Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать брокколи в открытом грунте на урале?

Принцип выращивания брокколи в открытом грунте

Выращивание брокколи в открытом грунте — несложный процесс. Для получения высококачественного растения на даче следует учитывать принципы высаживания и ухода за культурой.

  1. Характеристика овоща
  2. Посев семян
  3. Особенности выращивания рассады
  4. Процесс пикировки
  5. Высаживание капусты
  6. Условия высаживания
  7. Основные правила высаживания
  • Уход
  • Поливные работы
  • Подкормки
  • Основные заболевания
  • Профилактика
  • Заключение
  • Принцип выращивания брокколи в открытом грунте

    Сорта и разновидности брокколи

    • обычная капуста брокколи, у которой на толстом стебле находится большой центральный кочан, состоящий из плотных соцветий;
    • итальянская (спаржевая) брокколи, у которой формируется множество тонких стеблей, на концах которых находятся небольшие головки-соцветия.

    В зависимости от сроков созревания различают ранние, средние и поздние сорта капусты. Ниже представлены наиболее популярные сорта.

    К сортам и гибридам раннего срока созревания относятся «Тонус», «Брокколи F1», «Линда», «Витаминная», «Кудрявая голова», «Саммер Кинг», «Команчи», «Грин Спроутинг», «Вярус», «Император», «Корвет», «Лазер», «Трибьют» и «Фиеста».

    Лучшие среднеспелые сорта и гибриды: «Сенши», «Компакта», «Калабрезе», «Гриния», «Атлантик», «Аркадия», «Балбоа», «Генуи», «Гринбелт», «Гном», «Грин Фаворит», «Монтон», «Фортуна» и «Цезарь».

    Поздняя брокколи представлена такими сортами и гибридами, как «Лаки», «Монтеррей», «Континенталь» и «Маратон». В регионах с прохладным и коротким летом сеять позднеспелые сорта рискованно, т.к. они могут не успеть созреть.

    Выращивание рассады брокколи

    Правильно выбрав сорт, нужно позаботиться и о посадке. Брокколи можно вырастить при помощи рассады.

    Подготовка почвы и емкости

    Высевать нужно в емкости, высотой 25 см. На дно посуды уложить 1 см слой дренажа (керамзит, галька). Сверху насыпать почвенную смесь, содержащую дерновую землю, песок, перегной, золу в равных частях.

    Сроки и технология посевных работ

    Посев нужно проводить в начале марта, соблюдая следующий порядок действий:

    1. Почвенную смесь в контейнерах полить, вооружившись пульверизатором.
    2. Выкопать бороздки глубиной 1 см, придерживаясь расстояния между ними 3 см.
    3. Высадить семена и присыпать их почвой и немного уплотнить его.
    4. Полить, применяя теплую и отстоянную воду.

    Совет! После посадочных работ прикрыть посевы пленкой, чтобы поддержать оптимальный уровень влажности.

    Условия для выращивания рассады

    После посева требуется создать для сеянцев благоприятные условия, чтобы формирование ростков не заставило долго себя ждать:

    1. Поддерживать температуру +20°С. Как проявятся ростки, показатель уменьшить до +10°С.
    2. Обеспечить оптимальный уровень влажности – 80%. Почва должна быть постоянно во влажном состоянии.
    3. Когда возраст растений достигнет 14-15 дней провести пикировку. После этой процедуры растения держать при температуре +21°С. Когда саженцы приживутся показатель снизить до 17°С.
    4. За 2 недели до высадки рассады на грядку, ее следует подвергнуть закаливанию.

    Саженцы можно переместить в открытый грунт, при условии, если они обладают 4-5 настоящими листьями и мощными корнями.

    Благоприятное время – середина мая, саженцы при этом должны быть возрастом 40-45 суток.

    Характеристика популярных сортов

    Если у вас есть свой огород, стоит попробовать самостоятельно вырастить брокколи:

    • Тонус — скороспелый сорт, дающий сравнительно небольшие головки (массой не более 200 г). От появления всходов до сбора урожая требуется не больше 70 дней. Сорт почти не поражается болезнями, что является одним из важнейших его достоинств. Недостаток в том, что Тонус преждевременно зацветает. Урожайность — до 4 кг с 1 м2. Кроме употребления в летний сезон, подходит для консервирования, в любом состоянии сохраняя отличный вкус;
    • менее скороспелым является популярный сорт Кудрявая голова: вегетационный период — до 3 месяцев. Отличается крупной головкой (более 0,5 кг). Как и Тонус, сорт мало подвержен болезням. Преимущество Кудрявой головы состоит в способности длительно храниться в холодильнике или погребе;
    • 2,5–3 месяца требует для полного созревания урожая сорт брокколи Витаминная. Правда, головки надо успеть срезать: они плохо сохраняются на растении. После этого плодоношение продолжается на боковых побегах;
    • одним из поздних сортов является Гном (около 3,5 месяцев от всходов до сбора урожая). Масса основной головки — до 400 г, боковых — в 2 раза меньше. Гном является сортом универсального назначения: может храниться, употребляться в свежем виде, подходит для консервирования;
    • среднеранним является гибрид польского происхождения Цезарь. Центральная головка тёмно-зелёная, диаметром 15 см, массой около 400 г, боковые — диаметром до 5 см. Сорт универсальный, характеризуется дружным созреванием урожая. Обладает отличным вкусом;
    • гибрид Батавия по Государственному реестру характеризуется как среднеспелый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, очень большая: массой до 1,5 кг. Более 200 г весят боковые головки. От всходов до сбора урожая проходит 3 месяца. Хорошо переносит жару. Отличается тем, что боковые головки образуются непрерывно, вплоть до первых заморозков. Хранится недолго, но подходит для всех видов кулинарной переработки;
    • чешский сорт Линда занимает промежуточное положение между ранне- и среднеспелыми сортами брокколи. Головки эллиптической формы, среднего размера (около 400 г), красивого зелёного цвета. Боковые головки (до 7 штук) небольшие.

    Как получить хороший урожай и увеличить размер кочанов?

    Главная рекомендация – точное соблюдение агротехники при посадке в открытом грунте или теплице.

    Если брокколи образует мелкие головки, это означает, что либо неверно выбран сорт, не подходящий для данных климатических условий, либо грубо нарушена технология выращивания. Исправить такие оплошности в этом сезоне вряд ли уже удастся.

    Следует учесть, когда и при какой температуре начинается формирование таких мелких кочанов, и на следующий год выбрать сорт, более соответствующий климату по своим срокам развития и созревания.

    Возможно, что более разумно в следующий раз выбрать даже не сорт, а гибрид, поскольку гибриды менее требовательны к условиям выращивания.

    Подробно о процессе выращивания на своем огороде

    Процесс выращивания брокколи не отличается особой сложностью. Капуста неприхотлива в уходе и за сезон способна дать несколько урожаев. Выращивают капусту двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

    Высев семян

    Для прямого высева семян подходят раннеспелые сорта. Оптимальные сроки колеблются в зависимости от региона и погодных условий текущего года. Чаще всего сроки приходятся на конец апреля, но можно и ранее с обязательным укрыванием посевов.

    Справка! При прямом посеве семян в почву урожай снимают позже по сравнению с рассадным методом.

    Когда можно сеять сразу на огороде

    Посев семян в грунт проводят при условии, что почва хорошо прогрелась и нет риска заморозков. Чаще всего эти сроки приходятся на конец марта или начало апреля в теплых регионах и середину-конец апреля в более холодных. Дневная температура должна устояться и составлять не менее +16°C, а среднесуточная – не менее +10°C в течение недели.

    Справка! Опытные огородники ориентируются на яблони. Если почки на деревьях проклюнулись, можно высеивать брокколи в грунт.

    Алгоритм посева

    Перед посевом проводят подготовку и закаливание посевного материала:

    1. Выбирают самые крупные семена.
    2. Посевной материал погружают в горячую воду +45…55°C на 20 минут, затем на минуту – в холодную.
    3. Опускают в раствор перманганата калия и борной кислоты (1 г и 0,5 г соответственно на 1 л кипяченой воды комнатной температуры) и оставляют на 12 часов.
    4. Погружают в раствор древесной золы на 5-6 часов – 1 ст. л. на 1 л воды, настоять 2 дня.
    5. Промывают чистой водой и помещают в холодильник на сутки.
    6. Просушивают на марле до состояния легкой влажности на ощупь.
    Читать еще:  Пучковые огурцы для открытого грунта как выращивать

    Грядку для брокколи подготавливают заранее:

    1. Осенью на предполагаемом месте посева в грунт вносят 40 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и хлористого калия.
    2. Весной за 3 недели до посева добавляют компост – 10 л на 1 кв. м.
    3. При подготовке лунок вносят 300 г древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

    Грядку оформляют по следующей схеме: 35 см между лунками, 50 см между рядами. Глубина лунок – 20-25 см. Непосредственно перед посевом их хорошо увлажняют, семена высевают «в грязь».

    Справка! Допускается высев на грядки без лунок с последующим прореживанием побегов.

    Посадка рассады

    В нашей стране брокколи чаще выращивают рассадным способом. Это сокращает сроки до получения урожая, повышает выживаемость ростков. Семена на рассаду высевают в емкости высотой 20-25 см, затем создают тепличные условия до появления всходов. Их пикируют в индивидуальные емкости, закаливают, а через 35-40 дней от посева высаживают в открытый грунт.

    Как вырастить рассаду

    Выращивание рассады проходит в три этапа:

    1. Подготовка семян.
    2. Посев.
    3. Пикировка.

    Посев брокколи на рассаду начинают в конце февраля или начале марта.

    Подготовку семян проводят по следующему алгоритму:

    1. Выбирают наиболее крупные экземпляры.
    2. Замачивают в воде температурой +50°C на 15-20 минут.
    3. Погружают в холодную воду +10…12°C на минуту.
    4. Замачивают в растворе стимулятора роста в течение 7-8 часов.
    5. Промывают под проточной водой.
    6. Помещают на сутки в холодильник.
    7. Высушивают на салфетке до сыпучести.

    Емкость для рассады подготавливают, замочив в слаборозовом растворе перманганата калия. На дно укладывают слой керамзита или мелкой гальки. Толщина дренажного слоя – 0,5-1 см. Сверху засыпают почвосмесью из равных частей перегноя, дерновой земли, мелкого речного песка и древесной золы. Грунт увлажняют из пульверизатора дождевой или талой снеговой водой.

    Во влажном грунте делают бороздки глубиной 1,2-1,5 см. Между ними оставляют 2,5-3 см. В подготовленные бороздки выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга и присыпают почвой, слегка ее утрамбовывая.

    Пикировку проводят после появления двух листочков – обычно на 14-15 день после посева. Индивидуальные емкости для рассады заполняют той же почвосмесью, в которую осуществляли высев. Грунт увлажняют из пульверизатора и делают в нем небольшое углубление. Деревянной палочкой вынимают из основного ящика каждое растение, стараясь не повредить корни, и помещают в лунку индивидуального горшочка. Почву вокруг пересаженного растения осторожно уплотняют и поливают из пульверизатора.

    Как ухаживать за рассадой

    После посева семян брокколи необходимо создать им тепличные условия. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, раз в день открывая ее для проветривания почвы. После появления всходов пленку убирают, а ящики с рассадой выносят в помещение с температурой +10…+12°C на неделю. После этого днем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +14…+16°C, в пасмурную – +11…+13°C. Ночью емкости с рассадой должны находиться в помещении, где температура не превышает +10°C.

    Справка! Оптимальная влажность – 85%, ее поддерживают с помощью пульверизатора.

    Полив грунта осуществляют талой или дождевой водой комнатной температуры, опрыскивая почву с помощью пульверизатора. Грунт не стоит переливать, слишком влажная почва способствует развитию черной ножки.

    После пикирования рассаду затеняют от солнечных лучей, чтобы избежать ожогов на молодых растениях. Оптимальная температура для хранения рассады – +20…+22°C в первые 2-3 дня после пикировки. После того как рассада приживется в новых емкостях, под корень вносят подкормку в виде нитроаммофоски (1 ст. л. на 10 л воды) – 50 мл раствора на каждое растение. Затем поддерживают температурный режим в +16…+18°C днем и +8…+10°C ночью.

    За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаляют на балконе или лоджии. В течение 4-5 дней выносят на 2-3 часа, затем – на 8-10 часов в течение 2-3 дней. После этого рассаду оставляют на день. За пару дней до высадки рассаду оставляют на балконе на ночь.

    Правила высадки в открытый грунт

    Для высадки рассады в открытый грунт нужно придерживаться нескольких правил:

    • готовой считается рассада, у которой образовалось 5-6 настоящих листьев;
    • высаживают в мае – начале июня, если почва недостаточно прогрелась;
    • место посадки максимально освещенное и защищенное от ветров;
    • высаживают брокколи после моркови, лука, картофеля или бобовых;
    • оптимальный pH – 6,5-7,5;
    • высадку в грунт осуществляют в пасмурную погоду рано утром;
    • схема посадки – 35*50 см;
    • лунки обильно поливают водой, добавив 6-7 г нитроаммофоски;
    • в первые дни при солнечной погоде высаженную рассаду притеняют.

    Если ожидаются заморозки на почве, рассаду накрывают стеклянными или пластиковыми банками.

    ↑ Как получить рассаду

    Высевать семя брокколи можно в парники либо в контейнеры/ящики. Глубина грунтовой смеси не должна быть меньше 15 см. Для смеси используют в равных частях торф, песок и дерновую землю. Добавляют и древесную золу. На дно контейнера выкладывают 4-сантиметровый дренажный слой.

    За 24 часа до посева семян почвосмесь поливают тёмным раствором марганцовки (для обеззараживания).

    Кроме этого в садовых магазинах можно купить таблетки или стаканчики из торфа. Высевают в них по 2-3 семя. Если используется ящик, то в грунте делаются глубиной в 1 см канавки. Между ними отступ 2,5-3 см. Каждое семя выкладывают в канавку, отступая 2 см между ними.

    Температуру семенам после посева устанавливают не меньше 20°C. Когда появятся росточки, её снижают до 15°C. Поливать сеянцы надо по мере высыхания верхнего слоя грунта.

    Когда рассада плохо растёт, её подкармливают питательным раствором. В 10 литрах воды растворяют хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат. Каждого вещества берут по 20 грамм. Подкармливают, когда вырастает второй настоящий листик.

    Читать еще:  Как выращивать перепелов в домашних условиях для яиц и мяса?

    Что касается пикирования и пересадки, то здесь мнения агрономов разделяются. Поэтому выделим главное: пересаживать рассаду на новое место нужно только с комом почвы. А пикировку рассады можно приурочить к её пересадке в открытый грунт. Пикирование задержит рост побегов и листьев, а корневая система тем временем успеет адаптироваться к новым условиям.

    Когда выполняется пикирование, то росток углубляют в почву до семядольных листиков.

    Высаживают рассаду при появлении на сеянце 5-7 настоящих листочков. Это от момента посева примерно 35-40 дней.

    Важно! Перед размещением рассады на грядке сеянцы нужно закалить! Ящик выносят на 1-2 часа на балкон или улицу, а теплицу открывают на 2-3 часа.

    Подробно о процессе выращивания на своем огороде

    Процесс выращивания брокколи не отличается особой сложностью. Капуста неприхотлива в уходе и за сезон способна дать несколько урожаев. Выращивают капусту двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

    Высев семян

    Для прямого высева семян подходят раннеспелые сорта. Оптимальные сроки колеблются в зависимости от региона и погодных условий текущего года. Чаще всего сроки приходятся на конец апреля, но можно и ранее с обязательным укрыванием посевов.

    Справка! При прямом посеве семян в почву урожай снимают позже по сравнению с рассадным методом.

    Когда можно сеять сразу на огороде

    Посев семян в грунт проводят при условии, что почва хорошо прогрелась и нет риска заморозков. Чаще всего эти сроки приходятся на конец марта или начало апреля в теплых регионах и середину-конец апреля в более холодных. Дневная температура должна устояться и составлять не менее +16°C, а среднесуточная – не менее +10°C в течение недели.

    Справка! Опытные огородники ориентируются на яблони. Если почки на деревьях проклюнулись, можно высеивать брокколи в грунт.

    Алгоритм посева

    Перед посевом проводят подготовку и закаливание посевного материала:

    1. Выбирают самые крупные семена.
    2. Посевной материал погружают в горячую воду +45…55°C на 20 минут, затем на минуту – в холодную.
    3. Опускают в раствор перманганата калия и борной кислоты (1 г и 0,5 г соответственно на 1 л кипяченой воды комнатной температуры) и оставляют на 12 часов.
    4. Погружают в раствор древесной золы на 5-6 часов – 1 ст. л. на 1 л воды, настоять 2 дня.
    5. Промывают чистой водой и помещают в холодильник на сутки.
    6. Просушивают на марле до состояния легкой влажности на ощупь.

    Грядку для брокколи подготавливают заранее:

    1. Осенью на предполагаемом месте посева в грунт вносят 40 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и хлористого калия.
    2. Весной за 3 недели до посева добавляют компост – 10 л на 1 кв. м.
    3. При подготовке лунок вносят 300 г древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

    Грядку оформляют по следующей схеме: 35 см между лунками, 50 см между рядами. Глубина лунок – 20-25 см. Непосредственно перед посевом их хорошо увлажняют, семена высевают «в грязь».

    Справка! Допускается высев на грядки без лунок с последующим прореживанием побегов.

    Посадка рассады

    В нашей стране брокколи чаще выращивают рассадным способом. Это сокращает сроки до получения урожая, повышает выживаемость ростков. Семена на рассаду высевают в емкости высотой 20-25 см, затем создают тепличные условия до появления всходов. Их пикируют в индивидуальные емкости, закаливают, а через 35-40 дней от посева высаживают в открытый грунт.

    Как вырастить рассаду

    Выращивание рассады проходит в три этапа:

    1. Подготовка семян.
    2. Посев.
    3. Пикировка.

    Посев брокколи на рассаду начинают в конце февраля или начале марта.

    Подготовку семян проводят по следующему алгоритму:

    1. Выбирают наиболее крупные экземпляры.
    2. Замачивают в воде температурой +50°C на 15-20 минут.
    3. Погружают в холодную воду +10…12°C на минуту.
    4. Замачивают в растворе стимулятора роста в течение 7-8 часов.
    5. Промывают под проточной водой.
    6. Помещают на сутки в холодильник.
    7. Высушивают на салфетке до сыпучести.

    Емкость для рассады подготавливают, замочив в слаборозовом растворе перманганата калия. На дно укладывают слой керамзита или мелкой гальки. Толщина дренажного слоя – 0,5-1 см. Сверху засыпают почвосмесью из равных частей перегноя, дерновой земли, мелкого речного песка и древесной золы. Грунт увлажняют из пульверизатора дождевой или талой снеговой водой.

    Во влажном грунте делают бороздки глубиной 1,2-1,5 см. Между ними оставляют 2,5-3 см. В подготовленные бороздки выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга и присыпают почвой, слегка ее утрамбовывая.

    Пикировку проводят после появления двух листочков – обычно на 14-15 день после посева. Индивидуальные емкости для рассады заполняют той же почвосмесью, в которую осуществляли высев. Грунт увлажняют из пульверизатора и делают в нем небольшое углубление. Деревянной палочкой вынимают из основного ящика каждое растение, стараясь не повредить корни, и помещают в лунку индивидуального горшочка. Почву вокруг пересаженного растения осторожно уплотняют и поливают из пульверизатора.

    Как ухаживать за рассадой

    После посева семян брокколи необходимо создать им тепличные условия. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, раз в день открывая ее для проветривания почвы. После появления всходов пленку убирают, а ящики с рассадой выносят в помещение с температурой +10…+12°C на неделю. После этого днем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +14…+16°C, в пасмурную – +11…+13°C. Ночью емкости с рассадой должны находиться в помещении, где температура не превышает +10°C.

    Справка! Оптимальная влажность – 85%, ее поддерживают с помощью пульверизатора.

    Полив грунта осуществляют талой или дождевой водой комнатной температуры, опрыскивая почву с помощью пульверизатора. Грунт не стоит переливать, слишком влажная почва способствует развитию черной ножки.

    После пикирования рассаду затеняют от солнечных лучей, чтобы избежать ожогов на молодых растениях. Оптимальная температура для хранения рассады – +20…+22°C в первые 2-3 дня после пикировки. После того как рассада приживется в новых емкостях, под корень вносят подкормку в виде нитроаммофоски (1 ст. л. на 10 л воды) – 50 мл раствора на каждое растение. Затем поддерживают температурный режим в +16…+18°C днем и +8…+10°C ночью.

    За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаляют на балконе или лоджии. В течение 4-5 дней выносят на 2-3 часа, затем – на 8-10 часов в течение 2-3 дней. После этого рассаду оставляют на день. За пару дней до высадки рассаду оставляют на балконе на ночь.

    Правила высадки в открытый грунт

    Для высадки рассады в открытый грунт нужно придерживаться нескольких правил:

    • готовой считается рассада, у которой образовалось 5-6 настоящих листьев;
    • высаживают в мае – начале июня, если почва недостаточно прогрелась;
    • место посадки максимально освещенное и защищенное от ветров;
    • высаживают брокколи после моркови, лука, картофеля или бобовых;
    • оптимальный pH – 6,5-7,5;
    • высадку в грунт осуществляют в пасмурную погоду рано утром;
    • схема посадки – 35*50 см;
    • лунки обильно поливают водой, добавив 6-7 г нитроаммофоски;
    • в первые дни при солнечной погоде высаженную рассаду притеняют.
    Читать еще:  Выращивание капусты вместе с помидорами в теплице

    Если ожидаются заморозки на почве, рассаду накрывают стеклянными или пластиковыми банками.

    Уход за капустой брокколи

    Уход за брокколи заключается в рыхлении грунта, своевременном удалении сорняков, поливе и подкормках.

    Рыхление грунта

    Рыхлить грунт необходимо в прикорневой зоне кустика на глубину 8 см через 20 дней после высадки в открытый грунт, затем повторно еще через 10 дней. За сутки до рыхления и прополки почву рекомендуется увлажнить.

    Полив брокколи

    Поливать брокколи нужно через день в вечернее время таким образом, чтобы глубина влажного слоя почвы составляла 12-15 см. Если лето жаркое и сухое, поливать капусту рекомендуется до 2 раз в день и как можно чаще опрыскивать ее по листьям.

    Подкормка брокколи

    1 подкормку проводят, когда рассада укоренится на новом месте и начнет расти (примерно через 2 недели после ее высадки в открытый грунт). Для этого используют настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).

    Если в грунт вы сеяли семена, то удобрения можно вносить только через 3 недели с момента появления всходов.

    2 подкормку проводят спустя 2-3 недели — 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды.

    3 подкормку проводят, когда начинают формироваться первые соцветия. Для этого используют:

    • органические удобрения с гуматом калия;
    • 40 гр суперфосфата, 20 гр аммиачной селитры и 10 гр сульфата калия на 10 л воды.

    Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого в 10 литрах воды разводят 20 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 10 грамм аммиачной селитры в пропорции 1 литр 1 кустик капусты.

    Помимо этого брокколи подкармливают древесной золой пропорции 1 стакан на 1 м2, настоем крапивы или окопника.

    Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

    Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.

    Капуста брокколи — невероятно полезный овощ

    Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.

    Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга

    Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.

    Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.

    Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах

    Выбор места для посадки

    Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.

    Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.

    Несмотря на то что брокколи любит солнце, в жарких южных регионах её всё же лучше высаживать таким образом, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепёке соцветия брокколи могут начать разваливаться.

    Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять

    Подготовка почвы

    В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.

    Повысить урожайность можно, если соблюдать севооборот. Высаживайте брокколи после бобовых и зерновых культур, картофеля, моркови, огурцов. Хорошо растёт и после сидератов. Головки будут плохо завязываться, если высаживать культуру после других видов капусты, редиса, редьки, репы, свёклы и брюквы. На одном и том же месте дважды подряд выращивать брокколи также неудачная идея.

    Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м 2 вносят питательные вещества:

    • 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
    • 40 г суперфосфата;
    • 15 г хлористого калия.

    Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества

    Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись и без химии. Калий успешно заменяется древесной золой, которая не только удобрит почву, но и снизит кислотность. Необходимый азот находится в навозе, норма внесения которого в этом случае увеличивается.

    Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.

    Уборка урожая брокколи

    Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

    Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

    В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

    Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

    Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector