Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать дыни в открытом грунте в средней полосе?

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

Выбор сорта

Наибольший интерес для выращивания в открытом грунте в средней полосе заслуживают следующие сорта дыни.

  • Алтайская. Скороспелый сорт, плоды овальные, с желтой кожурой, массой 0,8-1,3 кг.
  • Блонди. Среднеспелый сорт, плоды серо-зеленой окраски, слегка приплюснутые, массой 0,5-0,7 кг.
  • Колхозница 749/753. Среднеспелый сорт, плоды округлые, гладкие, с небольшой сеткой, желто-оранжевые, массой 1-4 кг.
  • Ожен. Среднеспелый сорт, плоды с желтой кожурой, массой 0,9-1,1 кг.
  • Сказка. Раннеспелый сорт, плоды эллиптической формы, желтые, с сеткой, массой 1,5-1,7 кг.

В средней полосе в открытом грунте для получения хороших сладких плодов дыни нужно выращивать главным образом скороспелые сорта и гибриды рассадным способом. Однако нужно сказать, что даже скороспелые сорта не каждый год смогут сформировать полноценные плоды — все дело в недостатке тепла. Очень часто дыню в средней полосе выращивают в пленочных и остекленных теплицах, где получают гарантированный урожай плодов.

Сроки посева

Правильно выбранное время — обязательное условие получения качественного урожая при посадке дыни в открытую почву. Огородники при этом руководствуются своим опытом, приобретенными знаниями. Одни начинают высаживать растение согласно рекомендациям производителей, другие стараются ориентироваться на лунный календарь 2021 год.

Также, оптимальные сроки осуществления посадочных работ зависят от метода возведения растения:

  1. Рассадный. Посевной материал сеять на рассаду в апреле и по истечении 4-5 недель переносить на грядку.
  2. Посев в почву. Посадку осуществлять в мае лучше в конце месяца.

На заметку! Семена дыни высеивать только в нагретый грунт, всходы не должны проявиться раньше завершающих заморозков.

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Для чего нужна прищипка побегов

Один из самых важных моментов в процессе выращивания южных «карапузов» в регионах с прохладным климатом — прищипка побегов. У арбуза женские цветки и плоды появляются в основном на центральном стебле и частично на боковых. Поэтому растения выращивают в один стебель, а боковые побеги без завязей полностью удаляют, с завязями же прищипывают, отступив от плода на 2-3 листа. В теплице, когда плеть достигнет потолка, ее также необходимо прищипнуть.


Полив (слева) и обрезка (справа) дынь

С дынями ситуация несколько сложнее. У них женские цветки и плоды образуются на побегах третьего порядка, поэтому формировать их нужно особым образом (как показано на рисунке выше).

Правила формирования плетей у дынь

Еще в рассадном «возрасте» нужно прищипнуть основной стебель над пятым или шестым листом. У всех появившихся позже побегов второго порядка также следует удалить верхушки после 8-10 листа (на рисунке выше обозначено серым). Позже отрастают побеги третьего порядка, которые и порадуют урожаем. Когда плоды достигнут размера мячика для пинг-понга, на плодовых плетях следует прищипнуть верхушки, отступив на 2-3 листа от плода (обозначены коричневым).

При выращивании в теплице у дынь следует оставить 1-2 самых крепких побега второго порядка (остальные удалить), подвязать их к шпалере и формировать так, как на рисунке вверху. В конце июня пленку необходимо снимать (хотя бы в дневное время), а теплицы обязательно оставлять открытыми. Все дело в том, что растения в это время начинают цвести, но без опыления насекомыми урожай не дадут. Если же погода не позволяет легкокрылым летать, вам самим придется «поработать пчелкой» и опылить цветки вручную.

В целом же на каждом растении, будь то в теплице или на грядке, нужно оставлять не более 6 завязей у мелкоплодных и 3-4 у крупноплодных, по одной на плети. Остальные, более мелкие, следует обрывать, поскольку «выкормить» весь «приплод» у растений попросту не хватит ни сил, ни времени.


Мелкие завязи следует обрывать: выкормить все плоды растение просто не сможет

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить сладкие, сочные дыни даже в условиях нашего короткого лета. Если у вас есть опыт выращивания дыни в грунте, поделитесь с нами в комментариях, расскажите о ваших методах, посоветуйте более подходящие сорта. Удачи вам и тёплого лета!

Как посадить дыню

Грамотная агротехника выращивания дыни предусматривает выполнение ряда последовательных действий, первым из которых должен стать подбор оптимальных сроков высева семян или пересадки молодых растений на постоянное место роста.

Не менее важной задачей будет и правильный выбор участка, вместе с организованной подготовкой семенного материала, не говоря уже о соблюдении требований техники выполнения самого посадочного мероприятия. Чтобы не ошибиться в своём решении стоит, прислушаться к следующим рекомендациям опытных огородников.

Сроки

В южных регионах практикуется высев семян дыни непосредственно в грунт, но для средней полосы такой вариант не подходит, так как завязавшиеся плоды не успеют вызреть до окончания сезона. По этой причине растение размножают только рассадным способом, высевая семена в рассадные ёмкости или теплицу только в конце апреля.

Пересаживать окрепшие сеянцы в открытую почву можно лишь после стабилизации дневных температур воздуха на уровне +15…+20ºC, с ночными понижениями максимум до +6ºC. Для успешной адаптации рассады в новых условиях грунт должен прогреться хотя бы до +10ºC.

Читать еще:  Можно ли выращивать клубнику в квартире круглый год?

На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца. Иногда потепление может наступить раньше, но проблема в том, что недельное тепло часто сменяется возвратными заморозками, характерными для указанного региона выращивания.

Для сравнения в северных областях высадкой рассады дыни на постоянное место роста занимаются не раньше первых недель июня.

Выбор и подготовка семян

На современном рынке представлено множество самых разных сортов дыни, поэтому с выбором подходящего именно для вас — проблем не возникнет.

В то же время существует ряд общих правил по покупке посадочного материала:

  • всегда посещайте только магазины с хорошей репутацией;
  • проверяйте целостность упаковки с семечками и их срок годности;
  • не покупайте выгоревшие или намокшие упаковки;
  • убедитесь в качестве семян дыни, попросив у продавца соответствующий подтверждающий сертификат.

Если вы не уверены в уместности покупки или не доверяете точкам продажи посадочного материала, тогда можете самостоятельно заготовить семена. Правда, иногда случается и так, что выросшее из прошлогодних семечек крепкое растение не приносит должного урожая, поскольку завязи плодов просто не формируются.

Такой сценарий развития событий также возможен, поэтому для высева в текущем году желательно подготовить семечки дыни трёх-, четырёхлетней давности, которые всё это время хранились в тёмном и сухом месте.

Подходящие для высева семена всегда будут крупными, тяжёлыми и без признаков повреждения болезнями или вредителями. Предпосадочная обработка семян основывается на их опрыскивании борной кислотой (с добавлением сернокислого цинка) или замачивании в слабом растворе марганцовки, в котором семечки должны оставаться не меньше 12 часов подряд.

Для обеспечивания быстрой всхожести высеянной культуры уместно знать и как прорастить семена дыни. Ничего сложного в этом процессе нет, ведь вам лишь нужно завернуть семена в увлажнённую марлю или присыпать их влажными опилками, оставляя в таком состоянии на 2–3 суток.

Выбор места и севооборот

Дыня — южное растение, поэтому при выборе места для её посадки нужно подбирать только хорошо освещённые и прогреваемые солнцем участки, на которые не попадают холодные потоки ветра. К уровню освещения культура предъявляет особые требования, поэтому, если солнечного света недостаточно, возможно вытягивание плетей, на которых в дальнейшем так и не сформируются плодовые завязи.

Подготовка участка под посадку начинается ещё осенью и предусматривает перекопку почвы на штык лопаты с дальнейшим внесением 3–4 кг органического удобрения (например, перепревшего навоза) на 1 м² территории. Если в выбранном месте преобладают глинистые грунты, желательно добавить в субстрат речной песок (0,5 ведра на 1 м²), способствующий повышению его рыхлости.

С приходом весны грядку нужно ещё раз перекопать и при необходимости удобрить её калиево-фосфатными смесями, смешивая их с грунтом в указанных на упаковках пропорциях (в среднем на 1 м² расходуется примерно 10 г минерального удобрения). Готовая под посадку почва должна быть лёгкой, питательной и близкой к нейтральной по кислотности (рН не больше 7,0).

Лучшими предшественниками для дыни считаются клевер, многолетние травянистые растения, картофель, капуста, лук (на репку) и зерновые культуры. Нежелательно высаживать дыню в местах, где до неё росли арбузы, дыни, огурцы, патиссоны и кабачки, имеющие схожие болезни и одинаковых вредителей.

Схема и глубина посева

Чтобы высаженные дыни со временем сформировали крупные и сладкие плоды, между соседними кустиками стоит оставлять не меньше 75 см свободного пространства, а между рядами с насаждениями — около 1 м. При высадке семян сразу в почву их желательно углублять в прогретый и подготовленный субстрат на глубину не больше 3 см, предварительно удобрив его 50–100 г древесной золы и полив водой комнатной температуры.

При размещении семян в лунках не жалейте посадочного материала. Бросая в одно место по 3–4 семечка, вы даёте себе возможность выбора наиболее жизнеспособного и крепкого растения после появления молодых ростков, а слабые экземпляры всегда можно будет удалить. Присыпав посаженные семена землёй, разместите над ними съёмное плёночное укрытие, что только ускорит выращивание рассады дыни.

В средней полосе высаживать культуру на рассаду можно и в домашних условиях, предварительно подготовив небольшие горшки объёмом 200 мл. Стоит ли усложнять задачу или проще вырастить дыню на огороде — каждый дачник решает сам, но в любом случае не стоит забывать о климатических особенностях местности: при поздней весне, стоит потратить время и заняться домашним выращиванием молодых растений на подоконнике.

Всё время роста сеянцы нужно содержать при температуре воздухе не ниже +16ºC и обеспечить им хорошую освещённость.

На постоянное место роста подросшую рассаду пересаживают после появления на ней 3–4 настоящих листов, соблюдая схему 75×100 или даже 60×120, если позволяет площадь грядки. В редких случаях дыни высаживают по кругу, рассчитывая пространство так, чтобы внутри росло одно растение, а по кругам были высажены ещё 5–6 кустов.

Участок

Дыня – это бахчевая культура, однолетнее растение, которое обладает крупными ароматными, сладкими плодами. Они имеют овальную или округлую форму и множество оттенков, от бело-желтого до коричневого. Численность плодов на одном растении, а также их характеристика зависит от сорта. Стебель растения стелющийся и сильно ветвящийся, листья имеют закругленную форму, черешковые. Растение любит умеренно влажную нейтральную или слабощелочную почву, свет, тепло и свежий воздух. Плохо переносит холод, переизбыток минеральных и органических удобрений, поливание холодной водой. В статье речь пойдет о том, как вырастить дыню.

Содержание:

Сорта дыни для открытого грунта

Существует масса сортов дыни с различными характеристиками. Перед тем как посадить дыню в открытом грунте, следует учесть особенности климата и почвы. Для средней полосы России больше подходят раннеспелые сорта, которые не обладают высокой урожайностью и крупными плодами, используются для употребления в летний период.

  • Колхозница». Достаточно урожайный среднеспелый сорт. Небольшие по размеру плоды имеют гладкую поверхность оранжевого или темно-зеленого цвета. Отличаются сладким вкусом, ярко выраженным ароматом, белой и сочной мякотью. Вес достигает 2 кг.

  • «Казачка». Это среднеспелый сорт дает высокий урожай. Круглые или овально-круглые гладкие плоды имеют оранжевый цвет кожицы, на поверхности заметна редкая сетка. Нежная белая мякоть обладает потрясающим вкусом и ярко выраженным дынным ароматом.
  • «Янтарная». Это среднеранний сорт, овальные удлиненные плоды обладают гладкой поверхностью, ярко-желтым цветом, толстой, сочной и белой мякотью. Вес достигает примерно 2,5 кг.
  • «Алтайская». Быстро поспевающий сорт. Небольшие плоды весят от 1 до 2 кг, имеют желто-оранжевую или белую ароматную мякоть и тонкую кожуру.
  • «Ананасная». Сорт ранний. Овальные плоды обладают оранжево-золотистой кожурой и сладкой светло-розовой мякотью.
  • «Золотистая». Среднеранний сорт. Небольшого размера плоды весят от 1,5 до 2 кг, имеют ароматную плотную мякоть.
  • «Канария». Скороспелый сорт. Плоды овальной формы обладают гладкой желтой кожицей и сочной нежно-зеленой мякотью. Вес может достигать 2 кг.
  • «Миллениум». Раннеспелый сорт. Пригоден для произрастания в открытом грунте. Некрупные плоды имеют гладкую сетчатую кожуру, белую зернистуюсладкую мякоть.
  • «Сказка». Раннеспелый сорт с дружным созреванием плодов. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Дыньки обладают желтой сетчатой кожицей, сладкой светло-кремовой мякотью, слабовыраженным ароматом. Вес достигает1,8 кг.
  • «Блонди». Среднеспелый сорт. Небольшие приплюснутые плоды весят около 600 гр. Отличаются тонкой кожурой, поделенной серо-зелеными полосами на сегменты, ярко-оранжевой мякотью с большим количеством сахара и каротина.
Читать еще:  Как выращивать бройлеров в домашних условиях как содержать?

  • «Луна». Среднеранний сорт. Плоды имеют гладкую сетчатую поверхность желтого цвета, кремовую мякоть, приятный вкус и аромат.
  • «Ассоль». Среднеспелый сорт. Овально-круглые плоды обладают гладкой желтой полосатой кожицей, зернистой нежной мякотью зеленоватого цвета, нежным вкусом и ароматом.
  • «Ирокез». Среднеранний сорт. Сегментированные плоды имеют грубую сетчатую кожицу, оранжевую сочную мякоть, сладкий вкус. Вес достигает 2 кг.
  • «Шарлотта». Среднеранний сорт подходит для открытого грунта. Некрупного размера темно-желтые плоды содержат ароматную нежную мякоть оранжевого цвета. Вес может достигать 2 кг.

Выбор и подготовка участка для выращивания дыни

  • Поскольку дыня является теплолюбивым растением, сажать в открытый грунт ее необходимо на таком участок земли, который будет достаточно освещен, хорошо прогреваем и защищен от ветра. Окультуренный грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
  • Уже осенью следует подготовить место для весенней посадки. Для этого нужно неглубоко перекопать гряду и удобрить ее перегноем или торфом, глинистую почву перемешать с речным песком.

  • В конце марта из земли удаляются прошлогодние сорняки, грунт вновь перекапывается и удобряется минеральными удобрениями. Во второй декаде мая почву необходимо хорошо увлажнить и прикрыть полиэтиленовой пленкой, в результате чего грунт прогреется на требуемую глубину.
  • Перед самой посадкой дыни почву еще раз нужно вскопать, удобрить навозом и обогатить азотосодержащими удобрениями.

Подготовка семян дыни к посадке

  • Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо правильно подготовить семена. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые. Для хорошего урожая больше подходят семена трехлетней давности, поскольку из свежих развиваются растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они неспособны к плодоношению.
  • Быстрее развиваются и приносят качественные плоды в будущем, крупные семена, обработанные микроэлементами. Для обработки используется 0,05% раствор сернокислого цинка и борной кислоты, в котором семена вымачиваются в течение 12 часов, после чего они сушатся.
  • Для выращивания дыни в зоне в средней полосе России перед посадкой семена рекомендуется закалить. Для осуществления процедуры необходимо нагреть воду до 35 градусов и на пару часов поместить в нее семена. После чего вынуть их и оставить на сутки при температуре до 20градусов под марлей. Спустя положенное время температура понижается до 2 градусов и семена оставляются еще на 18 часов. После этого они выдерживаются еще 6 часов при 20-градусной температуре. В течение 5 суток перед высадкой семян процедуру необходимо осуществить несколько раз.

Выращивание рассады дыни

  • Перед тем как посадить семена, их нужно замочить в воде на сутки, это поможет откинуть некачественные экземпляры, которые всплывают на поверхность. Сажать семена лучше в отдельные емкости (одноразовые пластиковые стаканчики), диаметр которых составляет 10 см и более, это поможет не повредить рассаду в процессе высаживания ее в грунт.
  • Во второй половине марта или апреля семена высеиваются в подготовленные емкости, наполненные грунтом, купленным в специализированном магазине или смешанном самостоятельно из дерна, торфа, перегноя, минеральных удобрений и древесной золы.

  • Семена размещаются на глубине приблизительно 5 см по 2 или 3 в каждый стаканчик, до появления первых всходов их надо прикрыть пленкой или стеклом. Спустя 7 дней, после того как появятся первые всходы, нужно их проредить, оставив один самый крепкий.
  • В то время пока рассада будет стоять на подоконнике, ей нужен солнечный свет и температура в пределах 25 градусов. При дождливой и пасмурной погоде следует понизить температуру в помещении с рассадой до 20 градусов, это предотвратит ее вытягивание.
  • Рассада нуждается в подкормке, при появлении первого настоящего листика ее обогащают суперфосфатом, хлористым калием или аммиачной селитрой в соответствии с рекомендациями на упаковке. Спустя 14 дней процедура повторяется.
  • С появлением 3 полноценного листочка можно прищепить рассаду, что приведет к формированию боковых побегов. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на стебель и листья, он должен быть умеренным.

Выращивание дыни в открытом грунте

  • При появлении у рассады 4 листиков она высаживается в открытый грунт, предварительно ее следует хорошо увлажнить.
  • Расстояние между выкопанными лунками должно быть от 50 см до 1 метра.

  • Если при посадке будет загублена корневая шейка, растение станет подвергаться грибковым заболеваниям. Чтобы этого не произошло, рассада высаживается вместе с земляным комом, верхушка которого должна немного выдаваться над лункой. При этом не должно быть заглубления растения в почву.
  • Для предупреждения образования плесени в лунку перед посадкой необходимо налить раствор марганцовокислого калия в слабой концентрации.
  • После высаживания, рассаду дыни поливают под корень, чтобы не нанести повреждения листочкам и сверху припорашивают сухой землей. Через 30 дней у каждого растения нужно вырезать все некрепкие побеги, оставить при этом только 4 сильных ветви.
  • Чтобы увеличить урожайность, необходимо из всех хорошо сформировавшихся завязей на стебле оставить не больше трех, которые расположены на некоторой отдаленности друг от друга, это будет способствовать тому, что плоды станут вкусными и крупными. Кроме того, следует удалить все побеги, на которых не образовались завязи.

Уход за дыней

Для того чтобы защитить рассаду от ночных и дневных температурных перепадов, ее нужно на ночь накрывать полиэтиленовой пленкой, которая спасет дыню от дождя. Высаженной в открытый грунт дыне весь период роста требуется постоянный уход.

  • Подкормка. Первая подкормка коровяком, куриным навозом или селитрой осуществляется через 14 дней после высаживания. Когда плоды станут размером с мелкое яблочко, растения нужно снова подкормить минеральными удобрениями. Далее, подкормки осуществляются каждую десятидневку до начала созревания плодов. Можно чередовать минеральные и органические удобрения, избыток азотных удобрений обычно приводит к затягиванию периода плодоношения.
  • Полив. Полив должен быть достаточно умеренным, если на грядках с дынями выпадает много росы, его можно прекратить совсем. Также это следует сделать примерно за 30 дней до сбора урожая, что позволит сделать плоды более сахаристыми и лучше сохранить их. Теплая вода (температура от 22 до 25 градусов) должна подаваться между рядами, чтобы предотвратить ее попадание на стебли и листья. В сухую и солнечную погоду поливать дыни требуется дважды в день.

  • Рыхление. Рыхление и пропалывание необходимо осуществлять по мере уплотнения почвы (обычно до 4 раз за весь период вегетации) и появления сорняков. Между рядами рыхлить почву требуется более глубоко первые два раза, далее, на глубину не более 5 см. Возле стебля рыхление осуществляют с особой осторожностью и неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Когда сформируются боковые петли, растение окучивается, к стеблю подгребается валик земли. Полуметровые побеги направляются в сторону противоположного ряда, это делается для того, чтобы они не укладывались между рядами.
  • Прищипывание дыни. Обеспечить скорый рост боковых побегов поможет прищипывание точки роста после формирования 5 листика. Два боковых молодых побега можно пришпилить к земле и также прищипнуть точку роста. Благодаря этому все питательные вещества расходуются на плоды, а не тратятся на зелень.

Выращивание дыни видео

Особенности выращивания дыни

  • Чтобы увеличить количество завязей и улучшить их развитие можно дополнительно самостоятельно опылить женские цветки. Для этого необходимо оборвать один мужской цветок и удалить с него все лепестки. После этого прикладывать колонку его пыльника к рыльцам нескольких женских цветков по очереди. Осуществлять процедуру рекомендуется с утра.
  • В том случае, если лишь один плод хорошо растет, а остальные начали желтеть и остановились в развитии, рекомендуется дополнительно подкормить растение.
Читать еще:  Можно ли выращивать гортензию метельчатую дома в горшке?

  • Под каждый уже сформировавшийся плод необходимо подложить дощечку, кусок рубероида или плитку, это поможет избежать загнивания дыньки при соприкосновении с влажной землей, а также убережет плод от проволочника. Чтобы дыня созревала равномерно со всех сторон, ее надо систематически аккуратно переворачивать.
  • Обычно плоды поспевают в начале августа. О том, что он достаточно созрел и его можно снять свидетельствует изменение окраски кожуры, появление на ней рисунка в виде сетки, также кожура слегка прогибается при нажатии, становится более мягкой. Кроме того, дыни делаются очень ароматными.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.

Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.

Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.

Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.

Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление. Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте «мужские» цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к «женским» цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если «мужских» цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.

Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.

Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.

В средней полосе России рассаду дыни в открытый грунт высаживают в конце мая. Но если погода еще не устоялась, сроки высадки можно перенести на первую декаду июня. На момент высадки в грунт растения должны иметь 4–5 настоящих листочков.

После пересадки рассаду помещают под временное (на 2 недели) укрытие из пленки, которое будет защищать кусты от ночного снижения температуры.

На уже подготовленной грядке выкапывают неглубокие лунки, на дно которых укладывают слой компоста (можно перегноя). Каждую лунку поливают теплой водой, и не дожидаясь, пока вода впитается, высаживают растения. Засыпают лунки сухой землей. Больше поливать не нужно, так как после полива образуется корка.

Вырастить дыню в климате этой полосы можно не только с рассады, но и при помощи высевания семян сразу в грунт. Посев осуществляется не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 18 °С (замер проводится утром). Семена высеваются не позже первой недели июня. Лунки под дыню выкапывают неглубокие, такие, чтобы семена углубились в почву на 3 см. Землю в лунке перемешивают с горстью золы, затем дно лунки поливают, и высаживают 2–3 подготовленные семечки.

Агротехника выращивания дыни предполагает комплекс ухаживающих мероприятий, состоящий из поливов, рыхления грядки, проветривания растений, подкормки, формирования кустов и прореживания завязей.

Многие огородники предпочитают выращивать культуру в теплицах. В теплую погоду температура и влажность в таких сооружениях бывает очень высокой, поэтому теплицу необходимо регулярно проветривать – просто открывать двери днем. То же самое необходимо делать, если грядка укрыта пленкой – на день укрытие необходимо убирать полностью.

Дыня не очень любит влагу, поэтому интенсивные поливы ей не нужны. Поливать следует по мере необходимости: в период активного роста ботвы поливы должны быть регулярными, с появлением цветков и завязей – умеренными (1 раз/5–7 дней), а ближе к созреванию плодов – минимальными.

Вырастить сочные и ароматные плоды помогут подкормки. Конечно, вкусовые качества во многом зависят от сорта, но без калия и фосфора качественный урожай дынь бывает редко. Подкормки можно совмещать с поливами. При цветении кусты поливают раствором суперфосфата, через две недели можно внести калийную селитру, или любую смесь, содержащую калий. Спустя неделю от высадки рассады на грядку, растения опрыскивают борным раствором.

После каждого полива грядку необходимо рыхлить, чтобы предотвратить образование корки. Также поверхность можно замульчировать соломой. Для сортов, отличающихся мощными плетями, сооружают опоры (шпалеры). Эти конструкции обеспечивают полноценный доступ солнца и воздуха к растениям, и плодам в частности, чем обеспечивают их равномерное созревание.

Главным агротехническим приемом, позволяющим вырастить крупные и вкусные плоды, является формирование кустов. Эта процедура включает в себя прищипку побегов и удаление лишних завязей. Молодое растение прищипывают, как только на нем вырастет 5 листиков. Верхушку побега отламывают над четвертым листиком, и ждут, когда из пазух оставшихся листов вырастут новые побеги. Как только они достигнут 5 листиков, их также прищипывают над четвертым листом.

Такую процедуру проделывают трижды, так как завязи способны образовываться только на плетях четвертого порядка. Когда куст разрастется, и на нем образуются завязи, необходимо оставить 1–2 самых сильных на каждом побеге, а остальные удалить. В общем, на одном кусте должно оставаться примерно 5–6 самых крупных плодов.

Уборка урожая дыни

Уборку дыни начинают, когда она достигает полной спелости, недозрелая дыня плохо хранится и вкус ее не улучшится во время хранения.

Поспевают они обычно в конце июля — начале августа. На плоде появляется сеточка трещин, присущая всем дыням, цвет начинает соответствовать сорту. От дыни начинает исходить приятный аромат, а плод легко начинает отделяться от плети.

Такая дыня будет хорошо храниться 30-40 дней. Некоторые сорта могут храниться до 6 месяцев. Хранить их следует в прохладном месте с температурой +4°С и влажностью 70%.

Хотя дыня довольно требовательное к уходу растение, но, если выбирать районированные сорта, которые устойчивы к холодам и к болезням, и знать особенности выращивания, можно вырастить дыни даже в открытом грунте. Попробуйте вырастить этот плод, и он порадует своим невероятным вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector