Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях в подвале?

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Вешенки – популярная грибная культура, пользующаяся спросом, как у собирателей лесных даров, так и у домохозяек, приобретающих ингредиенты для кулинарных шедевров на рынках или в магазинах. Рассматриваемый нами продукт отличается невысокой ценой, богатейшим химическим составом плодовых тел, а также ярким грибным вкусом и устойчивым ароматом – блюда из вешенок получаются ничуть не хуже кушанья, приготовленного с использованием благородных белых или шампиньонов.

Основываясь на очевидных плюсах, вешенку научились культивировать, поэтому полакомиться грибами можно практически круглый год, независимо от сезона вегетации мицелия в дикой природе.

Грибные фермы стали появляться в разных уголках нашей страны, причем масштабы плантаций напрямую зависели от цели выращивания – для домашнего использования или для ведения бизнеса. На сегодняшний день даже начинающий агроном слышал о том, что культивация вешенок не требует огромных финансовых вложений, поэтому позволить себе вырастить домашние грибы может буквально каждый желающий.

Если вы заинтересовались разведением грибов в домашних условиях, оставайтесь с нами. Мы расскажем, как вырастить вешенки в подвале, затрачивая минимум сил и денег на получение богатого урожая.

Как сделать вентиляцию в погребе для выращивания грибов

Это очень популярный запрос в сети.

Еще более популярный – как выращивать вешенку в подвале без вентиляции.

Ответить на второй запрос проще – поставить на пол десяток блоков, и две трубы. Одну под потолком, чтобы воздух заходил самотёком. Вторую – опустить почти к самому полу, воздух будет по ней выходить.

Если же устанавливать в подвале стеллажи, загружать на квадратный метр не менее десяти блоков и выращивать на продажу – необходимо делать такую же вентиляцию, как и в других типах помещений.

Я предлагаю таблицы для камер от одной до восьми тонн субстрата с готовыми цифрами, где рассчитаны по формулам мощность вентилятора, диаметры воздуховодов.

Там же описано, как подобрать систему обогрева и увлажнения.

Кстати — миф о «тяжелом углекислом газе» самый устойчивый именно в отношении погребов.

Хотя задача вентиляции как раз и заключается в том, чтобы равномерно перемешать воздух в камере.

Вытяжку нужно ставить вверху! Сантиметров на 15-20 ниже, чем отверстие нагнетающего вентилятора. Смотрите на рисунке вариант 2.

Когда поток из воздуховода идет вниз, он частично захватывает выделения от грибных друз. Если труба вытяжки стоит внизу (вариант 1), воздух сразу уходит в это отверстие. Если вытяжка расположена вверху, то воздух, ударяясь об пол, идет под потолок, между нисходящим потоком и блоками. Попутно захватывая испарения от гроздей.

Нужно ли греть подвал зимой?

Теперь о том, что в погребе тепло даже в мороз.

Это так, пока вы туда вентилятором свежий воздух не загоняете. Если вы не поставите теплообменник, холод будет попадать прямо к растущим грибам, смешаться с теплым воздухом он не успеет – скорость слишком велика.

А грибы будут обветренные. И шляпка как полированная станет.

Вот как на этом фото.

То есть, обогревать придется. О способах обогрева.

Хватит ли в погребе влаги для выращивания грибов

Ответ тот же – ее может там быть достаточно (и то – не факт!), пока вы уличный воздух прогонять не начали.

Ведь в атмосфере влажность меняется в течение суток, бывает, даже несколько раз. А для роста вешенки нужна стабильная влажность, не менее 83-85% при температуре 13-14 градусов.

Основной вывод такой: при плотной расстановке блоков в несколько ярусов — на шару вырастить вешенку не выйдет!

Полностью все оборудование придется покупать – теплообменники, увлажнители, два вентилятора.

Ну, или смирится с внешним видом неведомой зверушки грибов.

Выбор мицелия

Существует несколько видов мицелия: зерновой и компостный. Чтобы вырастить вешенки, лучше пользоваться первым вариантом, т. к. он не подразумевает дополнительную обработку посадочного материала.

Во время выбора посадочного материала необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Цвет. Качественный мицелий характеризуется жёлто-оранжевым оттенком. Если видны на поверхности тёмные пятна, значит, посадочный материал поражён плесенью. Использовать его запрещено, т. к. это негативно отразится на будущем урожае.
  2. Запах. Он должен быть свежим и иметь характерный грибной аромат. Если вы чувствуете запах аммиака, значит, посадочный материал находился в неправильных условиях и испортился.
  3. Производитель. Покупайте мицелий только от известных производителей, т. к. они дорожат своей репутацией и не будут продавать некачественный продукт. Лучше всего купить небольшое количество посадочного материала и испробовать его. Если всхожесть будет хорошей, то через некоторое время можете закупать крупные партии.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

    Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

    Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

    Читать еще:  Кристалл из сахара Выращивание в домашних условиях

    Подготовка грунта

    Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

    Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см , но идеально в 1-1,5 см , мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.

    Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

    1. Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
    2. Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
    3. Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.

    Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

    Упаковка мешков

    Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

    1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг . Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
    2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
    3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
    4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см .

    Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

    Инкубация вешенок в домашних условиях — как вырастить здоровую грибницу?

    После профилактической обработки субстрата и подготовки мицелия, приступают к инокуляции, то есть высадке грибного тела в питательную среду. Для этого условия должны быть практически стерильными. Измельченный мицелий и субстрат смешивают на чистом столе, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором.

    Работу проводят в санитарных перчатках. Смешанный состав утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. На первом этапе лучше использовать мешки объемом 5-7 кг. Укладка происходит пошагово, слоями, то есть на каждые 5-7 см субстрата по 0,5-0,7 см посадочного материала, а нижний и верхний слои должны быть составлены из почвы.

    Как только емкости заполнены, их плотно завязывают и проводят перфорацию. Для этого используют чистый кухонный нож или острое лезвие, прорезы делают в шахматном порядке, под углом 45 градусов, ширина каждого не более 3-5 мм. После этого хорошо утрамбованную смесь мицелия и питательного субстрата переносят в помещение с постоянной температурой не ниже 23 градусов и подходящей влажностью воздуха.

    Малейшее повышение температуры негативно влияет на всходы зачатков из-за риска возникновения термического шока, особенно если по каким-либо причинам термометр показывает более 30 градусов. На первом этапе развития грибов следят за тем, чтобы помещение было чистым, для этого каждые 2-3 дня проводят влажную уборку с добавлением дезинфицирующих препаратов.

    В таких условиях инкубационный период развития будет происходить в течение 2-4 недель в зависимости от типа и качества грибного мицелия.

    На стеллажи или подвесы грибные блоки размещают горизонтально или вертикально, так, чтобы перфорированная сторона имела постоянный доступ к чистому воздуху, а расстояние между ними должно составлять 4-5 см. Во время инкубации в помещении не должна работать вытяжка, а вентиляцию лучше закрыть, т. к. выделяемый в процессе углекислый газ только способствует быстрому и хорошему произрастанию.

    Готовим подвал

    Схема процесса

    Опишем, как выращивать вешенки в подвале поэтапно.

    Алгоритм включает в себя:

    1. Подготовку помещения.
    2. Покупку мицелия.
    3. Подготовку субстрата.
    4. Проращивание мицелия.
    5. Образование монолита.
    6. Плодоношение и сбор урожая.

    Ниже мы рассмотрим все эти этапы более подробно.

    Требования к помещению

    Если мы решили заняться разведением грибов для себя или на пробу, то подойдет уже оборудованный подвал. Если же наше решение – начало нового бизнеса, то лучше подготовить подпольное помещение для этой цели специально.

    Существует несколько стандартных требований:

    • Возможность поддерживать постоянную температуру (в идеале – оборудование нескольких зон с разными температурными показателями).
    • Стабильная влажность помещения (регулируемая влажность с возможностью установки конкретных показателей).
    • Полное обеззараживание подвала (отсутствие любых вредителей и плесени, так как грибы в подвале в условиях повышенной влажности очень уязвимы).
    • Возможность монтажа светового оборудования (на финальном этапе роста культура требует дополнительного освещения).
    • Правильно сделанная вентиляция в подвале.

    Совет!
    Очень важно оснастить выход системы приточной вентиляции подвала дома сеткой с мелкими ячейками.
    Тогда даже в ветреную погоду в подвал не попадут насекомые, растительный мусор, а значит и возбудители разнообразных заболеваний.

    Процедура подготовки

    Даже если выращивание грибов в подвале носит статус хобби, его нужно сделать эффективным.

    Готовим помещение так:

    • Если подвал еще достраивается, то желательно потолок и стены сделать бетонными.
    • Пол необходимо зацементировать или забетонировать, так как по сравнению с деревянными или грунтовыми поверхностями бетон менее подвержен влиянию плесени и различных заболеваний.
    • Для дополнительной защиты поверхностей стены и потолок лучше побелить известью, подсушив затем тепловентиляторами. (См. также статью Особенности утепления подвала.)
    • Перед внесением грибов можно дополнительно опрыскать подвал раствором хлорной извести и закрыть его на пару дней.
    • После побелки и обработки необходимо тщательно проветрить помещение (не менее двух суток).
    Читать еще:  Сорта черной смородины в выращиваемые в беларуси

    Шаг 2: подготовка субстрата

    При использовании интенсивного способа выращивания субстрат исполняет роль комфортной влажной и воздухопроницаемой среды. Он защищает вешенки от поражения плесенью. Опытные грибники используют стружку лиственных древесных пород. Новичкам легче работать с гречневой или подсолнечной шелухой, соломой ячменя или пшеницы, сухими кукурузными стеблями.

    Важная задача — правильно подготовить субстрат для выращивания

    Перед применением подготовьте материал:

    1. Убедитесь, что он не содержит грибковых микроорганизмов.
    2. Проведите термообработку сырья: обдайте паром сухой или увлажнённый субстрат, прокипятите в воде. В последнем случае дайте жидкости стечь в течение несколько дней. Оптимальным считается такое насыщение влагой, когда при сжатии рукой субстрат пружинит, но не сочится водой.
    3. Остудите и измельчите материал.
    4. Поместите субстрат в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями. Перенесите их в отдельное продезинфицированное тёплое помещение для закладки мицелия.
    5. Используйте для обработки поверхностей хлорную известь. Такая же стерилизация нужна в подвале.

    Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

    Выращивание этих грибов упрощается тем, что вешенка в домашних условиях произрастает на любом грунте, будь то солома, опилки, лузга от семечек либо даже хлопковые лоскуты. Еще одно преимущество культуры – скорость вырастания. Уже спустя месяц после проведения засева появятся сформированные грибочки.

    • Землю в пакетах или контейнерах не поливают. До появления первых всходов – немного опрыскивают. После проводится увлажнение помещения.
    • Устричные грибы любят прохладу. Температура воздуха не должна подниматься больше 13 градусов, в другом случае грибница вешенок погибнет. От перегревания спасут домашний вентилятор либо правильно организованное проветривание.
    • Пакеты систематически осматривают. В случае появления плесени, блок выбрасывают, чтобы предотвратить появление дрозофил.
    • Посещают делянку выращиваемых грибов в чистой одежде, с прибранными волосами. До появления грибных тел в прорезях мешка рекомендуется использовать для работы одноразовые перчатки.

    Если знать, как вырастить вешенки дома, урожай будет обильным. После сбора за делянкой нужно ухаживать на протяжении 14 дней. Уход идентичен заботе о не проросшей грибнице.

    Подготовка субстрата

    Для успешного произрастания устричным грибам необходим питательный субстрат либо дерево-донор. При искусственном разведении легче растить их в мешках, наполненных почвомесью.

    Сделать субстрат можно из разных составляющих: сухая злаковая солома, лузга подсолнечных семечек, опилки от лиственных деревьев, камышовые и кукурузные стебли. Составляющие можно применять как по отдельности, так и перемешивать в любых сочетаниях и соотношениях.

    Что нужно, чтобы приготовить почвосмесь для выращивания вешенки в домашних условиях:

    1. Составляющие измельчают. Оптимальная величина фракций варьируется от 5 до 30 мм. Измельченная масса должна приятно пахнуть, не включать заплесневелых фрагментов, следов грибка, мусора.
    2. Получившуюся смесь полностью заливают кипящей водой для ликвидации вредоносной микрофлоры.
    3. Когда состав распарится до кашеобразной консистенции, его раскладывают в большие емкости, утрамбовывая, и оставляют набухать на 12 часов.
    4. Почвосмесь достают из резервуара и выкладывают полиэтилен тонким слоем, чтобы субстрат подсох и охладился.

    Количество питательной смеси зависит от посевного материала. Субстрат и мицелий подготавливаются в пропорции 10 к 1.

    Подбор и покупка мицелия

    Посевной материал покупают в садово-огородных магазинах либо заказывают в интернете. Если вы надумали освоить грибоводство, выращивая вешенки в домашних условиях, для первого опыта хватит кило мицелия. При приобретении с рук, осмотрите пакет на наличие плесневелых и гнилостных пятен. Плохим знаком считается и аммиачный запах. Если заказываете в интернете, читайте отзывы о продавце.

    После приобретения мицелий сохраняют в холодильнике при 3–4 градусах не дольше 90 дней.

    При доставке почтой, посадочный материал медленно остужается и направляется в холодное место. Перед использованием будущая грибница должна полежать при комнатной температуре и нагреться. Если провести высадку сразу после извлечения из холодильника, посадочный материал погибнет от термического шока. Температура питательной смеси и мицелия не должна различаться более чем на три градуса.

    Перед посадкой аккуратно разберите брусок грибницы на маленькие кусочки. Стол, на котором будет разбираться мицелий, лучше не только вымыть, но и продезинфицировать, надеть резиновые перчатки.

    Посадка

    Начинающим грибоводам для выращивания вешенок в домашних условиях стоит выбрать небольшие мешки – по 5 кг. Они могут быть любой расцветки, не обязательно белые либо прозрачные.

    Как высаживать устричные грибы новичку:

    1. Посадочный материал и почвосмесь перемешайте на столе, а потом поместите в мешки. Либо наполняйте емкость послойно – пять сантиметров почвочмеси и полсантиметра мицелия.
    2. Аккуратно сделайте в стенках мешков прорези до двух сантиметров длиной. Сквозь них и будут прорастать вешенки. Размер грибных семеек прямо пропорционален длине отверстий. Дистанция между прорезями составляет 10–13 см.
    3. Обеспечьте к каждому мешку поступление воздуха со всех сторон. Оптимальным вариантом станет подвешивание к вмонтированным в потолке крюкам. Но емкости можно разместить и на стеллажах.

    Первые признаки прорастания грибных тел появятся спустя 10–20 дней. В прозрачной емкости ниточки ожившего мицелия реально увидеть спустя 4 дня.

    Читать еще:  Как выращивать божьих коровок в домашних условиях?

    Появления первых всходов мешки необходимо держать в темноте. Затемнение в теплице либо сарае делают с помощью брезентовых штор либо старых покрывал.

    Ртутный столбик термометра должен показывать 18–22 градуса тепла. Поддерживать режим поможет обогреватель или тепловентилятор. Влажность обязана быть не менее 78 процентов, при необходимости производится увлажнение помещения.

    Дальнейший уход

    Технология выращивания грибов вешенок после появления всходов требует изменения первоначальных условий.

    Инструкция по выращиванию плодовых тел в домашних условиях:

    Изменения в обслуживании делянкиДостижение нужных показателей
    1Снижение температурного показателя до 15–10 градусов.Отключив электрообогреватели и используя вентиляторы.
    2Усиление влажности до 95 процентов.С помощью увлажнителя воздуха, либо систематического опрыскивания стенок и пола водой, при этом нельзя попадать на мешки.
    3Освещение от 10 до 12 часов.Применяя лампочки дневного света или фито-лампы с естественным спектром.

    Созревающие колонии грибов в мешках также необходимо аккуратно опрыскивать водой комнатной температуры так, чтобы вся она текла вниз, не застаиваясь в плодовых телах, иначе они начнут гнить. Процедуру нужно выполнять ежедневно.

    Проветривать помещение требуется не реже трех раз в день. Если соблюдать руководство по разведению, через месяц или чуть больше сформируются небольшие грибочки. Дальше уже решать вам – собрать «малышей» для консервирования или позволить грибным телам вырасти до размера хорошей отбивной.

    Еще один метод выращивания устричных грибов – на древесных пеньках или чурбачках. Подходящие для этого способа доноры – липа, тополь, ива или осина. Для заселения мицелия пеньки хорошо проливают, в коре делают глубокие надрезы и помещают туда посадочный материал. Убирают чурбачки в тень и дожидаются, когда появятся первые грибы.

    Сбор урожая

    Первых всходов реально ожидать спустя месяц после того, как произведена посадка. Причем следующая партия созревает скорее – спустя две-три недели. В целом одна грибница способна дать до четырех урожаев, но самые крупные – это первые два.

    Один средний мешок при поддержании необходимой температуры, достаточной увлажненности и хорошей почвосмеси дает около килограмма плодовых тел. С маленького мешка реально получить 500 г.

    Когда вешенки сформировались до требующегося вам размера, приступают к их сбору. Для изъятия гриба при выращивании в домашних условиях надо выкрутить грибное тело, а не резать его. Так грибница не будет повреждена, и быстрее сформируется новое грибное тело. Плоды складывают аккуратно, шляпки очень ломкие.

    При наличии сада отслужившую почвосмесь применяют для подкормки деревьев и кустов.

    Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

    Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

    Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

    Сорта для выращивания в подвале

    Если у человека появилось желание выращивать вешенку в своем подвале, для этого он может использовать абсолютно любые разновидности гриба. Единственное, на что стоит обращать внимание, это создание необходимых условий для того или иного типа грибов. Самой большой популярностью пользуется устричная вешенка. Этот сорт можно назвать одним из самых ценных, который может встретиться в природе.

    Шляпка этого гриба обычно темно-серого цвета с фиолетовым, коричневым или голубоватым оттенком. Именно этот вид вешенки максимально хорошо подходит для выращивания в искусственных условиях. В этом случае у человека будет гораздо больше шансов собрать большой урожай, если сравнивать с другими сортами.

    Также не стоит забывать об обыкновенной вешенке, которая также популярна у грибников. В природе этот гриб можно встретить на пнях, а также провалившихся в стволах лиственных пород деревьях. Такая вешенка плодоносит с первых месяцев лета до декабря. Она отличается приятным запахом, имеет белую мякоть, а что касается спорового порошка, он выглядит, как розоватая или белая субстанция.

    В данном видео вы подробнее узнаете о выращивании вешенок:

    Сбор урожая

    Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

    Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

    При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

    Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector