Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать опарыша в промышленных масштабах?

Бизнес на разведении опарыша

Опарышами называют личинок круглошовной мухи. Они широко применяются в разных сферах деятельности человека: в качестве наживки при ловле мирных видов рыб, а также для корма в аквариумистике, птицеводстве и рыбоводстве. Средой обитания опарыша в природе являются места скопления мясных или рыбных отходов. Муха на остатках разлагающейся плоти откладывает яйца, из которых через несколько дней появляются личинки. Создать подходящие для этого условия несложно, поэтому разведение опарыша можно охарактеризовать как выгодную идею для бизнеса, особенно если учесть, что для её реализации понадобится минимум средств.

Санаторий для… мух

Из комнаты для отдыха и приема пищи Илья ведет в инсектарий, где в больших клетках обитают десятки тысяч мух:

– В дикой природе их собратья живут около недели, а здесь вдвое дольше. В таких санаторных условиях это немудрено – отсутствие хищников, теплый и влажный климат, отличный рацион из углеводов и белков. Исходным сырьем для опарыша становятся отходы с птицефабрики, расположенной недалеко от фермы.

На обед – белок, на полдник – сладкое. Сотрудница Мария Павлюковская рассыпает по подносу сахарный песок для подопечных:

– Мухи избирательны и едят исключительно белорусский сахар, от импортного наотрез отказываются. Работаю в инсектарии несколько месяцев и, если знакомые спрашивают, чем занимаюсь, не шучу, когда отвечаю: целыми днями мух кормлю.

Если на дачном участке Илья справлялся с опарышами в одиночку, то, основав предприятие, создал рабочие места. И хотя на новые вакансии жители откликались охотно, не каждый соглашался приступить к обязанностям:

– Отказывались, во-первых, из-за брезгливости: задание взять опарыша в руки отсеивало половину претендентов. Во-вторых, искал ответственных кандидатов, ведь в противном случае можно загубить мух. Восстановить их не так просто, потому что для производства нужны представительницы Lucilia caesar, если проще – мясная муха.

Процесс размножения опарыша

Гниющее мясо (птица или рыба) привлекают мух не только в качестве пищи, но и как идеальная среда для откладывания личинок. В течение 1 суток 1 муха способна отложить до 300 личинок!

Следующий шаг – «перевод» опарышей на новое «место жительства» – в большие пластиковые контейнеры. В промышленном выращивании опарыша используются ящики шириной до пяти метров. С 1 такой емкости получают до 60 литров личинок. За 1 неделю опарыш приобретает «товарный» вид, и вполне готов к продаже.

Для того, чтобы собрать опарыша, куски мяса (или другой пищи) поднимают над такими контейнерами, и слегка встряхивают. Личинки опадают в приготовленную емкость, и после просеиваются для очистки. Своей отправки в торговые точки опарыши ждут в емкостях с древесными опилками, которые удаляют излишнюю влагу.

Кстати, существует и летний «эконом-вариант» получения опарыша. Обычные пластиковые бутылки, которые можно использовать для изготовления поделок для сада, разрезаются с расчетом, что нижняя часть будет в 1,5-2 раза больше верхней. Затем с верхней части скручивается пробка, ее переворачивают вниз горлышком и вставляют в нижнюю отрезанную часть бутылки.

Вверх помещается то же мясо (или рыба, или птица), а вниз кладутся опилки – туда будут падать опарыши. Теперь нужно только выставить бутылки на солнцепек, и ждать «урожая», который не заставит себя ждать. Недостаток этого метода заключается в том, что качество личинок будет оставлять желать лучшего. к оглавлению ↑

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части.

РЕКЛАМА загрузка. РЕКЛАМА загрузка. При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок.

Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место.

Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок. РЕКЛАМА загрузка. Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой.

К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном.

В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Зарабатываем сами

Как разводить опарыша в домашних условиях как бизнес? С чем столкнется фермер, и сколько можно заработать на приманке для рыбалки? Что говорят владельцы бизнеса о разведении опарыша? Читайте идею бизнеса по разведению опарыша в домашних условиях с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения опарыша
  2. Оцениваем идею
  3. Что необходимо для домашнего выращивания опарыша
  4. Как разводить опарыша в домашних условиях
  5. Сбыт опарыша и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения опарыша
  8. Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша
  9. Заключение

Разведение опарыша в домашних условиях на продажу.

Бизнес-план разведения опарыша

Вложения: 140 000 рублейДоход: 540 000 рублей
Количество: 50-100 квадратных метровОкупаемость: 1 год

Опарыш это и отличная приманка для рыбаков, и корм для птиц. Его даже используют в медицине. Конкуренция в деле невысока из-за непростого процесса разведения опарыша. Благодаря частично пустующей нише дело будет прибыльным, если наладить выращивание и продажу опарыша.

Оцениваем идею

Разведение опарыша в домашних условиях на продажу дело не простое. Все из-за специфики производства. Если имеется подходящее место, то дело можно запускать. А перед стартом оцените идею, ответив на вопросы:

  1. Каких размеров будет домашняя ферма по разведению опарыша? – начать можно с любого имеющегося помещения, чтобы не тратиться на возведение постройки.
  2. Каковы размеры бизнеса? – розничная продажа небольших партий, оптовый сбыт в своем регионе, или крупное производство с расчетом на сбыт в нескольких регионах.
  3. Возможна ли ферма в домашних условиях? – запах от фермы будет неприятен соседям, поэтому желательно возводить ферму по выращиванию опарыша вне населенного пункта либо найдите способ выращивать опарыша без запаха.
  4. Куда сбывать опарыша? – сбыт должен быть налажен идеально. О сбыте будет рассказано ниже.
  5. Есть ли конкуренты в бизнесе? – конкуренты могут быть разными, это и элитные фермеры, оптовые и розничные. Оценивайте именно свой сегмент.

Если с возведением фермы проблем не возникает, можно приступать к организации бизнеса. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Низкая конкуренция.
  2. Небольшие вложения.
  3. Дело можно начать в домашних условиях.
  4. Вариативность использования опарыша: корм для рыб, птицы, в медицинских целях, в качестве удобрения.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности с постоянным получением органики – мяса.
  2. Соседи могут быть недовольны подобным производством из-за неприятных запахов.
  3. Большинство клиентов уже имеют поставщиков, поэтому придется перебивать их снижением цен первое время.

Наладив весь процесс вне населенного пункта, дело выйдет прибыльным. Теперь можно приступать к изучению технологии разведения опарыша в домашних условиях.

Что необходимо для домашнего выращивания опарыша

Разведение опарыша можно начать в домашних условиях. Многие начинают выращивать его как наживку для рыбалки. А после выращивание опарыша может перейти в бизнес. Для дела нужно не так много:

  1. Помещение. В помещении проходит 2 этапа вывода опарыша. Первый этап включает выкладку мухами личинок в мясную тушку, второй сам процесс выращивания опарыша. Помещение должно быть чистым, проветриваемым и отапливаемым. Оптимальная температура в помещении +24 °С, влажность воздуха 60%.
  2. Подвал. В подвале опарыши будут храниться 1-2 месяца до продажи. Оптимальная температура в подвальном помещении 0 °С.
  3. Мухи. Для получения личинок и в дальнейшем опарышей нужны синие мясные мухи. Надеяться можно и на залетных мух, но для бизнеса стоит обзавестись своими. Мух можно вывести из тех же опарышей, купив их у своих будущих конкурентов.
  4. Сетчатые садки. Для содержания в них мух. Садки нужно установить так, чтобы можно было легко размещать внутрь мясо для закладки мухами яиц.
  5. Емкости. Для получения и хранения опарышей пластиковые контейнеры. Также большие мусорные контейнеры для отходов.
  6. Пакеты. Для сбыта нужны специальные пакеты. Если сбыт осуществляется в больших объемах, можно заказать пакеты с названием вашего бизнеса, адресом и телефоном. Сбывать можно и в пластиковых контейнерах.
Читать еще:  Как выращивают индейку применяют ли гормоны роста?

Возможна дальнейшая ароматизация и окрашивание опарышей. Но это уже рассматривается в качестве дополнения.

Обустройство помещения на 50-100 квадратов 80 000 рублей. Обустройство подвала 5 000 рублей. Покупка опарышей 5 000 рублей за 10 литров. Сетчатые садки 1 метр в высоту 15 штук 10 000 рублей. Емкости под опарышей, мусорные и прочие контейнеры 20 000 рублей.

Как разводить опарыша в домашних условиях

В идеале начинающему предпринимателю стоит посетить своих конкурентов и посмотреть, как у них все устроено. Технология разведения опарышей на продажу у каждого разная. У всех есть свои секреты и задумки, облегчающие работу. Я распишу общую картину разведения и выращивания опарышей в домашних условиях. Но этой информации вполне достаточно, чтобы начать дело.

Как разводить опарышей:

Этап №1 – заражение органики личинками. В качестве органики стоит использовать куриную тушку, которая начала процесс разложения. Тушку кладут в открытый бумажный пакет и помещают к мухам в садок. За сутки мухи отложат яйца в тушку. После чего тушка аккуратно вместе с пакетом вынимается из садка.

Этап №2 – разведение опарыша. Пакет с тушкой помещают в контейнер, частично заполненный опилками лиственных деревьев. В ближайшие 5 дней личинки в этой емкости начнут активно расти, поедая протухшую куриную тушу.

Этап №3 – отделение опарыша от туши. Через 4-5 дней подросших опарышей отделяют от туши. После их помещают в новые контейнеры, наполненные свежими опилками для полного очищения еще на 1-2 суток. В итоге должны выйти чистые опарыши длиной 1,5-2 сантиметра каждый.

Этап №4 – хранение опарышей. Хранят в подвалах при нулевой температуре в контейнерах или пакетах без иных добавок. В таких условиях опарыши могут храниться до двух месяцев, пребывая в спячке. За это время следует найти клиента.

Совет №1. Помечайте контейнера сроком годности, чтобы знать, какие контейнеры стоит сбывать в первую очередь.

4 этапа длятся 8-10 дней. За этот период можно вывести 30-50 литров опарыша с небольшого помещения. В месяц это порядка 150 литров готового продукта. Вот советы, которые помогут при домашнем разведении опарыша:

  • Корм для мух – сахар и прочие сладкие продукты;
  • Подкармливайте мух яйцами, испорченными овощами, тухлым мясом и прочими остатками;
  • Часть опарышей должны идти на разведение новых мух;
  • Заключите договора с ближайшими птицефабриками для постоянного получения тушек;
  • Следите за чистотой помещения, чтобы иные насекомые не проникли к мухам и опарышам.

Из 150 килограмм мясной продукции выходит порядка 50 килограмм опарыша.

Ежегодные затраты на протухшее мясо в количестве 4-5 тонн 15 000 рублей, электроэнергия 30 000 рублей, опилки 2 000 рублей, ГСМ 20 000 рублей, рабочие вещи, прочий инструмент 5 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Сбывать опарыша можно оптом и в розницу. Главное успеть продать его в срок – за 2 месяца. Если не успели – закупайте новые садки и получайте мух. Можно использовать опарышей в своем фермерском хозяйстве или сушить и продавать как зоогумус.

Варианты сбыта опарыша:

  • Рыболовные магазины;
  • Продажа местным рыбакам;
  • Продажа в качестве зоогумуса;
  • Реализация через газету, доски объявлений;
  • Реклама в зоомагазинах, где продают аквариумы и рыбок;
  • Продажа фермерам, разводящим птицу, рыбу, имеющим тепличный бизнес.

Вариантов для сбыта много, но в качестве зоогумуса личинки стоят дешево. Но этот вариант будет рассматриваться в качестве альтернативы, при отсутствии клиента на основной товар – свежего опарыша.

Дело регистрируется как ИП. Ежегодно вы будете выплачивать не более 10% от своего дохода. Также придется заняться сертификатами качества продукции, получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции на ведение дела.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу 5 000 рублей, оплата налогов 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Обустройство помещений85 000
2Опарыши5 000
3Садки10 000
4Емкости20 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы5 000
Итого:130 000

При наличии своего помещения вложения составят 130 000 рублей. Можно начать и с меньшего помещения.

НаименованиеСумма в рублях
1Органика – мясо15 000
2Электроэнергия30 000
3Опилки2 000
4ГСМ20 000
5Рабочие принадлежности5 000
6Реклама5 000
7Налоги35 000
8Прочие расходы10 000
Итого:122 000

Ежегодные затраты будут в пределах 122 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 140 000 рублей.

Считаем прибыль

С нашего помещения можно получать 150 литров опарыша в месяц. Оптовая цена за 1 литр 300 рублей. В розницу еще дороже. Доход в год 1 800 * 300 = 540 000 рублей.

Прибыль с разведения 540 000 – 122 000 = 418 000 рублей. Рентабельность выращивания опарыша 75%, дело окупится в первый год.

При налаженном сбыте всей партии прибыль выходит хорошей, правда работать придется самостоятельно в столь неприятном деле. Схожие идеи – разведение дождевых и калифорнийских червей, мотыля, насекомых, сверчков и тараканов.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша

Те, кто давно занимается выращиванием и разведением опарыша, рассказывают о прибыльности данного бизнеса. Многие выращивают опарыша и для себя для рыбалки или в качестве корма для птицы. Почитайте отзывы владельцев бизнеса и любителей.

Фермер рассказывает о своем опыте разведения опарыша:

«Развожу опарыша не только для рыбаков, но и в качестве корма для своего хозяйства – кормлю индюшат опарышами. Вроде как кормом таким птица довольна» – фермер.

Человек рассказывает об увиденной ферме и технологии разведения опарышей в Англии:

«Был на ферме в Англии. Там выращивают навозных червей и опарышей. Вот что я заметил. Опарыша разводят в помещении на 100 квадратов с подвалом. В самом помещении находятся большие клетки с мухами. В клетках находятся мокрые тряпки и сахарный песок в банках. По утрам в клетку помещают куриную требуху на бумажной тарелке. Через сутки требуху помещают в бумажный пакет и плотно закрывают. Еще через сутки уже в другом помещении пакет разрывают и помещают в пластиковые ящики, в которых лежат опилки. Там уже зарождаются опарыши. Через 3 дня ящики переносят в подвал и пересыпают в еще более крупные ящики, в которых находятся неощипанные куры. Через 5-6 дней опарышей отделяют в большие пакеты и сразу сбывают. Запах в помещении присутствует, но не сильный» – Хазиахметов.

Читать еще:  Мицелий лисичек Выращивание в домашних условиях

Предприниматель хвалится своей фермой:

Я начал выращивать опарышей, когда увидел цены на рынке за него. Цены у меня приемлемые. Выращиваю вдобавок червей, мотыля, живца и т.д. Опарыша сбываю по 300-400 рублей за литр. Цена розничная. Выращиваю исключительно на качественных курах. То есть мои куры не погибли от птичьего гриппа или еще чего. Считается, что мой опарыш в регионе лучший. Если выращивать на бесплатном сырье, то можно сбывать и по 100 рублей. Но качественный опарыш так не продашь – просто прибыли не будет. Сбываю до 1 000 литров в месяц. Работаю как по месту, так и сбываю в регионы. Если опарыш качественный, то его и за 500 рублей купят» – предприниматель.

Исходя из отзывов, опарыша можно выращивать и для продажи в качестве бизнеса, и для своих целей – в рыболовстве или птицеводстве.

Заключение

Разведение опарыша в домашних условиях может быть не только для получения наживки для рыбалки, но и для заработка. Организовав ферму в правильном месте и наладив сбыт, опарыш может принести высокий доход.

Опарыш считается одной из основных приманок для ловли мирных видов рыбы. Без нее не обходится ни один рыбак. В то же время он является лидером по эффективности среди всех видов наживок. Он может применяться в качестве основной наживки и добавляться в прикормку для различных видов рыбы.

Так как этот продукт является одним из самых ходовых в разных видах ловли, рыбак нуждается в постоянном пополнении его запасов.

Для этого необходимо отправляться в рыбацкий магазин и выкладывать неплохие деньги. Затрат можно легко избежать, так как развести опарыша в домашних условиях очень просто и это сможет сделать каждый.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании. В их число входит:

  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Выращивание в опарышнице

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Читать еще:  Как выращивают лисички в промышленных масштабах?

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

Варианты разведения в домашних условиях

Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Что представляют собой опарыши

Для опытных рыбаков это не представляет собой загадки: они хорошо знают, зачем нужны опарыши для рыбалки. Разведение их, как бизнес, интересует больше тех, кто хочет начать собственное дело с минимальным вложением стартового капитала.

Если у вас богатая фантазия и повышенное чувство брезгливости, вам лучше заняться открытием собственного бизнеса в другом направлении. Однако на самом деле опарыши — это только лишь личинки мух.

Для ловли рыбы используются по большей части личинки только некоторых видов этих насекомых:

  • мясных (синих);
  • зеленых;
  • комнатных (обыкновенных).

При этом разведение опарыша в промышленных масштабах и в условиях, приближенных к домашним, почти не различается: для этого используется процесс гниения пищевых останков.

Несмотря на то, что с каждым годом придумывают все новую наживку для рыбы, ни одна из них пока не сумела превзойти опарышей, которые для рыб являются чем-то вроде деликатеса.

Достаточно в теплое помещение, где внутри находятся мухи, поместить несколько кусков мяса или других остатков пищи, чтобы уже через неделю можно было собирать опарышей, готовых для продажи.

Каким должно быть помещение?

Как и в любом другом деле, в выращивании опарышей есть свои нюансы. В данном случае – это запах. Личинки во время своего созревания выделяют крайне неприятный и токсичный для человека запах аммиака, который разносится на близлежащие территории.

Помещение необходимо систематически проветривать от токсического вещества, но не слишком усердно – личинки этого не любят. Соседи тоже такого порыва не оценят. Не забывайте следить, чтобы во время проветривания на ферму не проникали другие насекомые!

Что касается момента регистрации, встать на учёт в роли ИП лишним не будет. Документы для начала бизнеса не потребуются, как и получение специальных лицензий.

При выборе помещения настоятельно рекомендуем обращать внимание только на те места, которые отдалены от жилых построек! Это обезопасит Вас от бесконечных жалоб и последующих проблем с соседями. Самая оптимальная местность для будущей базы – место вблизи малонаселённой деревни.

Кроме места расположения планируемой фермы, важен правильный климат и температурный режим. Самая оптимальная температура воздуха для разведения насекомых колеблется от 23 до 24 градусов Цельсия.

Стоит учесть, что внеплановые перепады температурного режима не смогут убить насекомых, но могут негативно сказаться на размерах личинок. Разведение опарыша как бизнес невозможно, если не поддерживать повышенный уровень влажности воздуха (50-70%), т.к. она благоприятно сказывается на размножении.

Как разводить опарышей: финансовая сторона вопроса

Что касается финансовой стороны вопроса, то она донельзя проста, если следовать общим правилам и условиям.

Первоначальный капитал

Бизнес подразумевает расходы только на аренду помещения (для небольшой комнаты в 15 кв. м. требуется сумма в 10 000 рублей в месяц), покупку оборудования (сумма незначительна и составляет около 5 000 рублей) и еще нескольких мелочей (до 3 000 рублей). Расходы на сбыт фактически отсутствуют, поскольку такой товар не нуждается в яркой наружной рекламе или в рекламировании в масс-медиа. Итого, общие стартовые затраты состоят из покупки необходимого оборудования и материала (тары, опилок, корма для мух) и составляют 8 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Что касается ежемесячных расходов, то они состоят из трат на аренду помещения (10 000 рублей), а также покупку «расходных материалов» на сумму порядка 3 000 рублей. Общая величина составляет 13 000 рублей.

Прибыль и окупаемость

В среднем по регионам России, как показывает практика, на таком бизнесе можно выручить порядка 30 000 рублей в месяц. Если вычесть из этой суммы общие затраты на ведение деятельности, то чистая прибыль составит 17 000 рублей. Если предприниматель успешно справится с созданием и реализацией первой «партии» опарышей, то можно рассчитывать на минимальный срок окупаемости, величина которого равна:

8 000 / 13 000 = 0,615 месяца.

То есть, получается, что чуть больше двух недель предприниматель сможет получать полноценную прибыль от осуществления своей деятельности. Если вы примете решение взяться за разведение опарыша без запаха в домашних условиях, например, в кладовом помещении дома, то затраты снижаются, а прибыль становится больше. Поэтому можно рассчитывать на получение хорошего дохода уже спустя неделю, когда первая «партия» товара будет готова.

Несомненно, что данный вид бизнеса, требует больших усилий, хлопот и выдержки, но есть и другая, более приятная сторона детали – это первый доход с минимальной потерей времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выращивать опарышей в домашних условиях

Волнистые попугаи, размножение в домашних условиях как бизнес

Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес

Технология и оборудование для разведения форели в искусственных условиях

Содержание и разведение цесарок в домашних условиях, как бизнес

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector