Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Правила выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с нуля

Для большинства дачников особенности выращивания овощей, ягод и фруктов, стали обыденными и не интересными. Теперь, современные садоводы интересуются более ценными плодами, заменяющими мясные и рыбные блюда в рационе. Выращивание грибов – одни люди рассматривают как интересное хобби, позволяющее получить натуральный продукт методом культивирования. Другие и вовсе превращают свой дачный участок в небольшую грибную ферму, способную прокормить всю семью.

Новички обычно начинают с культивирования простых пород – вешенок и опят. Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.

  1. Домашнее грибоводство, преимущества хобби
  2. Выбор и подготовка помещения
  3. Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:
  4. Правила содержания
  5. Как дезинфицировать помещение?
  6. Разделение пространства на зоны
  7. Мицелий: покупной или собственно выращенный?
  8. Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:
  9. Классический рецепт мицелия шампиньонов
  10. Субстрат в грядках, правила размещения
  11. Выращивание шампиньонов, разновидности
  12. С нуля в подвале в мешках
  13. На грядке
  14. На балконе
  15. Рентабельность бизнеса
  16. Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Подготовка субстрата

Субстрат для выращивания шампиньонов должен быть рыхлым и питательным, немного пружинистым и мягким, с уровнем кислотности 7,3-7,5 рН. Чтобы получить хороший урожай грибов следует готовить его согласно инструкции.

В зависимости от сорта шампиньонов способы приготовления и составы компоста могут быть разными. Но существуют основные принципы его подготовки в качестве универсального. Оптимальный вариант – компост, приготовленный на основе конского навоза. При этом рекомендуется, чтобы животные питались не зеленым кормом, а сеном.

конский навоз (с высоким содержанием соломы и влажностью 40-45%) — 850 кг;

  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • суперфосфат – 5 кг.

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим, но в таком случае урожай будет хуже. После подготовки всех необходимых ингредиентов нужно замочить солому в теплой воде на 2 суток. Затем ее укладывают в бурт вперемешку со слоями навоза. Всего должно получиться 6-8 слоев, каждый из которых нужно увлажнить теплой водой.

Читать еще:  Можно ли бордюрные розы выращивать как комнатные?

Через несколько суток компост нужно тщательно перемешать, а после добавить мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня компост снова перемешивают и вносят остальные составляющие. В конце во время последнего перемешивания вносят гипс и мел.

Готовить субстрат лучше всего в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, либо на улице под навесом, который защитит его от солнечных лучей и осадков.

В среднем на приготовления компоста уходит 24-28 дней. Готовый перегной характеризуется отсутствием аммиачного запаха и светло-коричневым цветом. Для выращивания грибов температура компоста должна составлять не более 25 градусов.

Готовый субстрат нужно переместить в подвал и выложить в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Если вам кажется, что готовить субстрат самостоятельно слишком сложно, вы всегда можете приобрести его в магазине, однако компост, приготовленный своими руками, отличается лучшим качеством.

Как выращивать шампиньоны в подвале

Когда все подготовительные работы по оборудованию подвала решены, следует приступать к выбору качественного субстрата и выращивания мицелий шампиньонов.

Подготовка субстрата

По сути, это самый трудоемкий и кропотливый процесс при выращивании. Основной состав субстрата: конский навоз 75–80%, солома 25–20%. Если первый ингредиент отсутствует, то заменить его можно коровьим или птичьим пометом, но результат будет существенно ниже.

Компост готовится исходя из указаний на упаковке с мицелием. Так как разновидности шампиньонов бывают разные, рекомендации могут несколько отличаться. Однако имеется универсальный рецепт.

  • 100 кг соломы;
  • 100 кг навоза (конского, коровьего, птичьего помета);
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 8 кг гипса/алебастра;
  • 5 кг мела.

После добавления всех компонентов общая масса субстрата составит около 300 кг. Этого количества хватит, чтобы заложить грибницу площадью 2,5–3 кв. м. Для замачивания соломы требуется 350–400 л воды.

  1. Замочить солому в резервуаре и оставить на 24 часа.
  2. Еще влажную солому слоями укладывают на штабель, в прослойках – навоз. Всего должно получиться 6–8 рядов.
  3. При укладке слоев солому дополнительно увлажняют теплой водой.
  4. Полученную кучу перемещать 4 раза, постепенно добавляя остальные компоненты.

Начинается процесс ферментации. Через 3 дня температура природного материала достигает +70 °С. Для активного прохождения процесса, габариты штабеля должны быть 1,5х1,5 м и шириной 1,2 м. Во время так называемого «горения» выделяется аммиак, углекислый газ, влага. Поэтому готовить субстрат желательно под навесом, на открытом пространстве или в отдельном помещении с хорошей вентиляцией.

Признаки готовности грунта для выращивания шампиньонов:

  • отсутствие аммиачного запаха;
  • при надавливании пружинит;
  • цвет светло-коричневый;
  • температура +25 °С.

Далее приготовленную смесь переносят в подвал и распределяют по контейнерам, в которых планируется выращивание шампиньонов.

Посадка грибного мицелия

Когда субстрат для выращивания шампиньонов готов и находится в подвале, к нему следует добавить мицелий гриба для получения грибницы. В промышленности получают компостный и зерновой мицелий. Компостный посадочный материал грибов продается в стеклянных банках. Срок хранения: при температуре 0°С – 12 месяцев, при +20°С – не более 20 дней. Расход компостного мицелия на 1 кв. м составляет 500 г. Зерновой встречается в полиэтиленовых пакетах. Храниться при температуре 0–+4 °С до полугода. На 1 кв. м необходимо 300–400 г мицелия.

В субстрат высаживают споры грибов. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности, а сверху присыпают слоем субстрата толщиной 5 см. Для компостной разновидности проделывают в субстрате лунки глубиной 4 см, с расстоянием между ними 20 см. В каждое углубление закладывают небольшое количество посадочного материала.

Период роста мицелий до появления грибниц называют инкубацией. В это время нужно поддерживать высокую влажность воздуха 90–93%, чтобы не пересох субстрат. Его накрывают тканью или бумагой и регулярно проводят опрыскивания водой из расчета 1 л на 1 кв. м.

Подходящая температура для развития грибницы +20–25°С. Уже через 10–14 дней начнут активно проявляться грибные нити. Их необходимо присыпать грунтом, в состав которого входит торф, известняк, почва в пропорциях 5:1:4 соответственно.

Выгонка плодовых тел

Спустя 5 дней, когда завершиться процесс инкубации температура воздуха в подвале стоит понизить до +12–16 °С, или перенести контейнеры с грибами в другую зону. Начинается рост шампиньонов. Грунтовую поверхность регулярно обрызгивают, не допуская попадания воды на субстрат. На этапе роста шампиньонов следует уделить внимание вентиляции в подвале. Необходимо исключить сквозняки.

Сбор урожая

Первую партию шампиньонов собирают уже через 3,5–4 месяца. Главное – не допускать перезревание грибов. Убирать урожай нужно, когда появилась белая пленка под шапочкой, коричневые пластинки не видно. Шампиньоны срезать не рекомендуется, поскольку оставшаяся часть ножки может инфицироваться бактериями. Каждый гриб необходимо выкручивать из субстрата.

Место, где располагался гриб, прикрывают почвой. Через 10–14 дней новые грибы снова пойдут в рост. Если правильно выполнена технология по выращиванию шампиньонов в подвале, то собрать можно до 8 урожаев. Первые три сбора будут высокими, а после пойдет резкий спад численности грибов. По окончании плодоношения утилизируют субстрат и дезинфицируют помещение.

Хранения урожая

После сбора начинают сортировку грибов по размеру и качеству. Перебранные шампиньоны перемещают в холодильную камеру, чтобы постепенно охладить овощ. Иначе резкий температурный перепад может негативно отразиться на внешнем виде свежих шампиньонов. Для 150 кг грибов необходимая площадь охлаждения 30 кв. м. В камере предусматривается принудительная циркуляция воздуха.

Для транспортировки шампиньоны укладываются в ящики по несколько рядов. Предварительно осматривая грибы от гнили и других повреждений.

Особенности подвального выращивания шампиньонов

Хороший забетонированный подвал — идеальное место для выращивания шампиньонов и прочих культурных грибов. Здесь вам легче поддерживать нужную температуру и влажность круглый год: зимой можно немного подтапливать обогревателем, а летом комфортные условия будут поддерживаться сами по себе.

Читать еще:  Как выращивать крупнолистную гортензию в горшке?

Шампиньоны не нуждаются в свете, наоборот, даже рассеянные солнечные лучи способны навредить грибнице, поэтому вам не придется заниматься организацией освещения. Для работы с «посадками» вам будет достаточно обычного светильника.

  • Пол погреба должен быть обязательно забетонирован, так вы сможете сохранить оптимальный уровень влажности и защитить грибницу от вредителей и патогенной флоры.
  • Внимательно осмотрите стены, пол и потолок погреба и выведите грибок.
  • Обязательно продумайте вопрос о вентиляции, которой вы сможете управлять. В период разрастания грибницы сильного притока свежего воздуха не потребуется, но при выгонке выделяемый компостом углекислый газ способен погубить ваш урожай, поэтому на данном этапе дополнительный доступ кислорода будет очень важен. На этапе подготовки смонтируйте принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Заделайте все щели, а также прикройте вентиляционные отверстия мелкой сеткой, чтобы предотвратить доступ насекомых-вредителей в ваш подвал.
  • Установите в подвале гигрометр, чтобы иметь возможность контролировать и корректировать уровень влажности. При сухости будет достаточно опрыскать полы водой из пульверизатора, а при чрезмерной влажности — проветрить помещение.
  • Повесьте в подвале термометр, а в холодное время года установите обогреватель.
  • Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям и специфическим вредителям, поэтому подвал нужно качественно продезинфицировать серной шашкой, опрыскиванием 4% раствором формалина, хлорофосом. В качестве завершающего обезвреживающего штриха стены и потолок белят в два слоя известью с медным купоросом.

Если вы планируете получать прибыль от выращивания шампиньонов, будет целесообразно зонировать помещение на секторы для инкубации и выгонки, поддерживая в каждом из них требуемые условия. Такая мера поможет наладить бесперебойное и непрерывное «производство».

Подготовка субстрата

Следующий шаг — подготовка субстрата, в котором будут расти шампиньоны в вашем подвале. Вы можете купить готовый компост в специализированных производствах или приготовить его самостоятельно. В последнем случае вы будете уверены в качестве продукта, но его создание займет у вас достаточно много времени.

Разные сорта шампиньонов требуют различных условий, о типе нужного грунта вы можете узнать на упаковке с мицелием. Но существует и универсальный рецепт, который многими используется для создания компоста.

Основа правильного субстрата для шампиньонов — конский навоз, но при невозможности достать это ценное удобрение вы можете взять коровий навоз или куриный помет.

  1. Подготовьте 800 гр навоза (помета), 1 кг соломы, по 5 гр мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.
  2. Солому обязательно замочите в воде на 1-2 дня.
  3. Подготовьте емкость для приготовления компоста и уложите в нее слоями солому и навоз, обильно увлажняя. В идеале должно получиться 5-7 слоев.
  4. Поставьте емкость в теплое место или прогреваемую зону подвала.
  5. Через 3 дня в будущий компост всыпаются удобрения, масса тщательно перемешивается вилами. В ближайшие дни от субстрата начнет исходить выраженный аммиачный запах.
  6. Продолжайте перемешивать компост каждые 3 дня. Всего таких манипуляций должно быть проведено 5-6 раз. В завершении в массу вводится 8 гр мела и 18 гр гипса.
  7. Когда специфический аммиачный запах исчезнет, а масса приобретет темно-коричневый оттенок, вы можете использовать готовый компост для посадки шампиньонов.

Готовый компост перекладывается с утрамбовкой в подготовленные перфорированные ящики и остужается. Перед посадкой обязательно проверьте температуру субстрата — в нем еще могут идти процессы ферментации, в ходе которых он нагревается до 50-70 0 .

Мицелий должен высеиваться строго в остывший компост, иначе споры погибнут, поэтому, если грунт ощутимо теплый — выждите 2-3 дня.

Посев грибницы

Для выращивания в домашних условиях подходят неприхотливые сорта шампиньонов, характеризующихся высокой урожайностью.

Чтобы ваши хлопоты принесли положительный результат, выбирайте штаммы двукольцевого, двуспорового или лугового шампиньона, а также сорта Hauser A15 и Somycel 512.

Чтобы грибница качественно разрослась, необходимо производить высадку согласно установившимся правилам.

На 1 м 2 субстрата берется 0,5 компостированного мицелия и 400 гр зерновых спор:

  1. Подготовьте посадочные лунки глубиной 5 см с дистанцией между соседними 20 см.
  2. В каждую лунку помещается щепоть компостного мицелия.
  3. Зерновые споры по завершении заполнения лунок мицелием просто рассыпаются по поверхности «грядки».

В период инкубации в подвале должна поддерживаться высокая влажность 70-95%. Несколько раз в день контролируйте этот показатель с помощью гигрометра и опрыскивайте пол подвала из пульверизатора, чтобы ее повысить.

Также следует регулярно орошать субстрат, а затем для эффективного сохранения влаги прикрывать «грядки» проглаженной тканью.

Для успешного роста грибницы в период инкубации в подвале должна постоянно поддерживаться температура 20-27 0 . Через 12 дней при соблюдении всех условий вы должны увидеть, как по субстрату начинают расползаться нити.

Чтобы защитить их от пересыхания и получить хороший урожай, их необходимо засыпать слоем из 3-4 см следующей почвосмеси:

  • 4 части прокаленной в духовке почвы;
  • 1 часть известняка;
  • 5 частей торфа.

Процедура присыпания разросшейся грибницы почвосмесью называется гобтировка. После ее проведения период инкубации завершается. Сейчас вам необходимо поддерживать высокую влажность и стараться снизить температуру в подвале до 14-17 0 .

Субстрат осторожно увлажняется пульверизатором, чтобы вода не попала внутрь компоста, иначе это приведет к гибели грибницы.

Выгонка и сбор шампиньонов

Плодоносить шампиньоны начинают в среднем с 30 по 40 день после посева мицелия. Грибы растут группами и вызревают по очереди. При сборе урожая следует выбирать наиболее крупные экземпляры и осторожно выкручивать их, чтобы не повредить соседние шампиньоны. Срезать грибы нельзя — это приведет к заражению и гибели грибницы.

Регулярно осматривайте свои грибные «грядки» и выкручивайте грибы, не позволяя им перерастать. Под шляпкой шампиньона должна сохраниться белая пленочка, а характерных пластин виднеться не должно. Перезревшие грибы имеют нетоварный вид, хранятся мало, плюс они не такие вкусные, как молоденькие.

Читать еще:  Как выращивать ремонтантную малину в краснодарском крае?

После первого сбора снова засыпьте грибные грядки почвосмесью и продолжайте опрыскивать субстрат. Соблюдая все правила ухода за шампиньонами, вы сможете собрать 5-7 урожаев: первые 3 будут очень обильными, но последующие будут приносить уже небольшие плоды, поскольку грибница будет постепенно иссякать.

Выращивание шампиньонов в подвале только кажется трудоемким и сложным занятием, на самом деле при правильной подготовке этот процесс будет легким и незатратным. Грамотно зонировав площадь погреба, вы сможете получать непрерывный урожай, который при наличии линии сбыта принесет вам ощутимый доход.

Каким должен быть погреб для выращивания шампиньонов?

Следует знать, как вырастить грибы в подвале по всем правилам и получить хороший результат. Начинать нужно с подготовки помещения, которое должно быть добротным, изолированным от окружающей среды, с бетонным полом. Это необходимо для:

  • защиты грибов от крыс и других вредителей;
  • поддержания требуемого температурного режима и влажности.

Подвал надо тщательно очистить от грязи. Потолок и стены следует побелить, добавив в побелку немного медного купороса.

Шампиньоны должны расти при соблюдении таких условий:

  1. Хорошая вентиляция, необходимая для удаления из помещения углекислого газа, активно выделяемого компостом. Грибам для нормального формирования нужен свежий воздух, но без сквозняков. Для предотвращения попадания внутрь подвала вредителей все вентиляционные отверстия следует закрыть специальной сеткой. При необходимости может использоваться принудительная вентиляционная система.
  2. Приемлемое освещение. Шампиньоны хорошо растут в темноте, им постоянный источник света не нужен. Освещение в подвале требуется только для комфортного ухода за грибами.
  3. Подходящий температурный режим: для выращивания мицелия — до +27°С, для выгонки плодовых тел — до+17°С. При круглогодичном выращивании грибов без дополнительного обогрева помещения не обойтись.
  4. Требуемая влажность. Уменьшить ее уровень можно путем проветривания, а увеличить — водой из пульверизатора.
  5. Зонирование полезной площади погреба. При большом помещении всю его площадь удобно разделить на 2-3 зоны, в каждой из которых следует поддерживать требуемый режим выращивания. Одну зону можно применять для инкубации мицелия, другую — для выгонки плодовых тел грибов, третью — для формирования компоста. Чтобы организовать выращивание большого объема грибов, можно установить многоярусные стеллажи.
  6. Тщательная дезинфекция. Грибы в подвале достаточно восприимчивы ко многим заболеваниям, к плесени, вредителям. Чтобы не потерять урожай, надо тщательно продезинфицировать помещение. Для этого могут применяться различные способы: опрыскивание стен формалином, хлорофосом, окуривание подвала серной шашкой, установка перед входом ящика с опилками, пропитанными любым дезинфицирующим средством, и пр. После соблюдения данных мер нужно проветрить помещение.

Резюмируя

Итак, выращивание шампиньонов – это прибыльное дело, которым можно заниматься для души. Не забывайте основные правила: требуется специальный грунт, особые условия, температура и влажность, а с получением первого урожая обильность полива следует снизить, чтобы исключить загнивание корешков. Если правильно создать условия, то грибы можно выращивать круглогодично. Обычно мицелий дает 6-8 волн урожая, но некоторые виды шампиньонов могут дать до 15 волн. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. Мы обязательно ответим в ближайшее время. Удачи в ваших начинаниях!

Шампиньоны

Грибы шампиньоны характеризуются достаточно крупной шляпкой (от 5 до 18 см), которая имеет белый или светло-бурый оттенок. Форма напоминает полушарие. С возрастом шляпка приобретает распростёртую структуру. Чаще всего поверхность гладкая. Лишь в некоторых случаях она может состоять из небольших чешуек.

Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см. Её оттенок такой же, как и шляпки. Ножка ровная и немного расширяется у основания. Посередине находится широкое кольцо белого цвета. Пластинки плодового тела, в молодом возрасте, бывают белыми или розовыми. Со временем они приобретают коричневый оттенок.

Мякоть характеризуется белым оттенком. Если её надломить, то она изменит цвет на розовый. Это связано с тем, что на мякоть воздействует воздух. Растёт гриб с мая по октябрь. Произрастание осуществляется на плодородных почвах, где большое количество навоза и перегноя. В некоторых случаях может пробиваться сквозь асфальт.

Основные условия выращивания шампиньонов

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Вентиляция

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Освещение

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Полив

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Основная выгода от выращивания шампиньонов в подвале состоит в том, что у человека есть возможность сэкономить на отоплении. Это объясняется тем, что в подземном помещении гораздо легче выдерживать необходимые температурные показатели.

Выращивание подобных грибов является выгодным делом

В зимнюю пору года для этого можно использовать печное отопление. Летом температура может удерживаться самостоятельно, так как помещение, в любом случае, будет сохранять прохладу. В целом выгода от выращивания зависит от качества урожая и количества грибов. Если пренебрегать правилами, дело изначально можно считать провальным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector