Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать штамбовую смородину

Как сделать форму штамба у смородины

Современный сад должен не только приносить урожай, но и привлекательно выглядеть. Поэтому садоводы находят все новые решения, чтобы достичь этих целей. Большую популярность получило выращивание кустов ягод на штамбе.

Используя такой прием, выращивают лучшие сорта смородины, кизил, крыжовник, фундук и другие культуры. Штамбовая форма смородины встречается в садах все чаще.

Выращивание на штамбе — легкий способ получения хорошего урожая. Плюсов намного больше, чем при использовании традиционных методик. Этот перечень имеет следующий вид:

  • эффективно используется площадь сада;
  • возможна посадка черенка с одной почкой;
  • солнечные лучи распределяются равномерно;
  • кустовые растения имеют декоративный вид;
  • кисти ягод и сами плоды крупные, аромат более выраженный, вкус приятнее;
  • уход и сбор урожая выполняются при меньших трудозатратах (ягоды можно стряхивать рукой без вреда для куста);
  • не затрачиваются питательные вещества на формирование прикорневых побегов;
  • ягоды созревают быстрее;
  • потери урожая минимальные;
  • снижен риск развития болезней и поражения вредителями;
  • увеличен период жизни культуры и плодоношения.

При таком большом количестве плюсов минусы незначительные. Но все же они есть и их следует учитывать, по возможности исключить. Недостатки выращивания штамбовой культуры:

  • ствол высокий, потому он не полностью покрывается снежным слоем, что связано с необходимостью осуществлять предзимнее укрытие (черный сорт более восприимчив к морозам, чем красный или белый);
  • при сильном ветре деревья ломаются, потому требуется прочная подпорка;
  • по истечении 7 лет отмечается резкое снижение урожайности, возможность ее восстановления отсутствует.

Как вырастить штамбовую смородину

Чтобы вырастить штамбовую смородину, как на фото, необходимо соблюдать определенные правила посадки и ухода. Высаживать молодые саженцы можно весной или осенью, в зависимости от климатической зоны. В регионах с большим снежным покровом подойдет и осенняя посадка, в малоснежных зонах высаживают смородину весной, до распускания почек. В суровые зимы с малым количеством снега кустарники обязательно укрывают.

Важным мероприятием при выращивании смородины на штамбе своими руками является подвязка, ведь тонкие ветви кустарника могут ломаться под тяжестью урожая. Для этого в установленную опору вкручивают саморез в верхней ее части, к которому привязывают несколько отрезков шпагата. Их количество должно равняться количеству ветвей. Побеги кустарника обвязывают шпагатом и немного подтягивают. Получается конструкция наподобие зонтика, которая сохраняет куст целым и придает ему аккуратную, компактную форму.

Выбор и подготовка посадочного участка

Смородина предпочитает супесчаные почвы со слабокислой реакцией, которые отличаются хорошей влагоемкостью. Участок для смородины должен быть хорошо освещен, допускается легкая ажурная полутень в полдень. В тени завязи и цветы мельчают, что негативно сказывается на плодах, которые становятся мелкими и не сахаристыми. Место для куста не должно быть продуваемым холодными ветрами или сквозняками, так как молодой штамб может легко переломиться. Штамбовые кусты смородины отлично чувствуют себя с юго-восточной стороны стены дома или постройки, забора или изгороди. При осенней и весенней посадке готовить участок начинают заранее, внося вместе с перекопкой торф или перепревший навоз. Подготавливают участок за 14 дней до планируемой высадки саженцев.

Правила посадки штамбовой смородины

Алгоритм посадки смородины на штамбе отличается от мероприятий при высадке кустарниковой формы и заключается в следующих действиях:

  • готовят посадочные ямы стандартных размеров 50х50 с расстоянием друг от друга 30 — 50 см;
  • на дно насыпают дренажный слой из битого кирпича, гравия или крупного песка;
  • сразу же вбивают крепкую опору для подвязки смородины;
  • насыпают слой плодородной земли, состоящей из перегноя, листового компоста и песка, с добавлением 2 стаканов древесной золы;
  • саженец ставят строго вертикально и фиксируют к опоре;
  • при посадке следят, чтобы корни были расправлены;
  • досыпают почвенную смесь, уплотняют и обильно поливают.

Полив и подкормки

Штамбовая смородина достаточно влаголюбива, поэтому при ее выращивании следует следить за тем, чтобы почва приствольного круга не пересыхала. Поливать кусты следует обильно 2 — 3 раза в неделю, увеличивая норму при засухе. Глубина проникновения влаги должна составлять не менее 1 м вглубь. Однако допускать переувлажнения также не следует, в противном случае корни могут загнить. Правильное развитие смородины невозможно без внесения удобрений:

  • ранней весной удобряют кустарник мочевиной в количестве 15 г на каждый квадратный метр;
  • летом вносят минеральные удобрения: 100г суперфосфата, 30 г хлористого калия, разведенные в ведре воды;
  • мульчирование смесью перепревшего навоза и торфа перед зимним периодом также обеспечивает дополнительное питание корней и их подготовку к зимнему периоду. Ягодная культура хорошо отзывается на внесение древесной золы, поэтому целесообразно рассыпать ее глубокой осенью в почву приствольного круга в количестве 1 — 2 ст. на одно растение.

Уход за штамбовой смородиной также сводится к регулярному удалению сорняков, рыхлению почвы приствольного круга. Несколько раз за сезон мульчируют его скошенной травой или компостом.

Как сформировать штамбовую смородину

Формирование штамбовой смородины выполняется по следующим правилам:

  • на купленном саженце выбирают наиболее сильный, крепкий стебель, растущий под прямым углом по отношению к земле, остальные удаляют под корень;
  • определяют высоту штамба и до этого места вырезают все боковые ветви;
  • саженец смородины обматывают черной, не пропускающей свет, пленкой по всей длине штамба;
  • в первый год прищипывают верхушку;
  • ранней весной на следующий год прищипывают все боковые отростки;
  • последующие 2 — 3 года выполняют те же действия до той поры, пока не сформировался штамб нужной формы.
Читать еще:  Можно ли выращивать арбузы в теплице вместе с огурцами?

Все работы по формированию начинают выполнять ранней весной, до распускания почек на растении. Формируют чаще всего штамб смородины в шаровидной или сферической форме. Все поломанные, поврежденные и слабые ветви ежегодно удаляют ранней весной, проводя традиционную санитарную обрезку. Осенью также прищипывают верхушечные побеги, что позволит проснуться спящим почкам и образовать новые ветви. Каждые 5 — 7 лет штамбовая смородина нуждается в омолаживающей обрезке, которую выполняют поэтапно с удалением по 1 — 2 ветви. Полностью вырезают новую корневую поросль сразу при ее появлении – летом или осенью.

Подготовка к зиме

Работы по подготовке к зиме ягодной культуры сводятся к мульчированию приствольного круга перепревшим навозом или торфом и укрытию молодых саженцев мешковиной, специальным укрывным материалом, который обвязывают веревками для крепкой фиксации. В регионах с мягким климатом и большим количеством снега кусты не укрывают.

Видео с полезными советами, как выращивать штамбовую смородину:

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

Схема формирования штамба куста смородины

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством “садовой хирургии”. Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

Черная штамбовая смородина на подвое

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Специфика посадочных работ

Чтобы правильно вырастить штамбы, изначально приобретают саженцы смородины с устойчивыми сортовыми характеристиками, такими как, морозостойкость и природный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям.

Посадку саженцев проводят в конце лета.

  1. На приусадебном участке выбирают хорошо освещенное, закрытое от порывистых ветров место.
  2. Грунт перекапывают, очищают от сорняков и смешивают с органическими и минеральными удобрениями.
  3. За 2-3 недели до высадки саженцев, на участке выкапывают посадочные лунки размерами 60 см в диаметре и в глубину.
  4. В лунку выкладывают плодородный грунт, вбивают опорный колышек и обильно поливают.
  5. Расстояние между посадками должно быть не менее 30-35 см, между рядами от 1 до 1,5 м.
  6. На саженце для штамба должны отсутствовать ветки и листва, верхушку прищипывают.
  7. В лунку с плодородным грунтом устанавливают подготовленный саженец, корни равномерно расправляют и засыпают землей.
  8. Грунт утрамбовывают и поливают, саженец закрепляют на опорном колышке.

Важно! Саженец для выращивания штамба высаживается прямостоящим, без наклона в 45 градусов, что практикуется при высадке смородиновых кустов.

Читать еще:  Можно ли астильбу выращивать как комнатное растение?

Преимущества и недостатки штамбовой формы выращивания

Преимуществ у такой формы выращивания по сравнению с традиционной оказалось на удивление много. Именно поэтому она быстро приобрела столь широкую популярность.

  1. Ягоды более крупные, вкусные и ароматные, ягодные кисти значительно больше. Происходит это из-за лучшей их освещенности, а также из-за того, что растение не тратит силы и питательные вещества на образование прикорневых побегов.
  2. Вызревание урожая происходит гораздо быстрее благодаря лучшей освещенности и сохранению питательных веществ и сил, которые могли бы быть растрачены на образование побегов.
  3. Потерь урожая практически нет, потому что плодоносящие ветви не соприкасаются с землей, а значит, ягоды не портятся.
  4. Растение меньше подвержено нападению обитающих в земле вредителей, потому что плодоносящие ветви находятся на расстоянии от земли. А в связи с тем, что оно сформировано в один ствол, его проще от этих вредителей и оградить, и избавить, если появилась необходимость.
  5. Продолжительность жизни и плодоношения такого растения значительно выше.
  6. Куст требует меньше трудозатрат при уходе и при сборке урожая, потому что при этом не приходится наклоняться и меньше вероятность повредить руки близко расположенными ветвями.
  7. В качестве саженца пригоден черенок с одной почкой вверху. То есть если попался саженец, не слишком пригодный для выращивания смородины в кустовой форме, то из него можно вырастить хорошее деревце вместо плохого куста.
  8. Штамбовая форма дает возможность с максимальной пользой использовать всю площадь сада, потому что под деревцами можно посадить различные тенелюбивые растения. А аккуратная крона позволяет сажать растения ближе друг к другу, чем при традиционном выращивании.
  9. Декоративный вид кустов.

Недостатков не так много, но они все же есть, и к ним нужно отнестись со вниманием:

  1. Высокий ствол штамба не укрывается снегом полностью, а это значит, что растения нужно будет укутывать укрывным материалом на зимний период, чтобы избежать повреждения морозом. Черная смородина боится мороза больше, чем красная.
  2. Штамбовые растения ломаются от ветра, поэтому им необходимы прочные подпорки.
  3. Урожайность резко снижается после 7 лет, и восстановить ее возможности нет.

Дальнейший уход

Мини-деревце также нуждается в хорошем уходе, как и обычный куст смородины. Без этого рассчитывать на обильный урожай не придется.

Забота о растении сводится к следующим процедурам:

  • Полив. Поливать деревце следует один раз в неделю, выливая в прикорневую зону 3–4 ведра воды. В дождливую погоду смородину не поливают. Особенно чувствительны к переувлажнению красные сорта смородины. У них от избытка влаги легко загнивают корни.
  • Мульчирование грунта, рыхление. Мульча помогает дольше сохранять почву во влажном состоянии, препятствует росту сорняков. Мульчировать приствольный круг можно скошенной травой, измельченной соломой. При отсутствии мульчи примерно раз в 3 недели землю рыхлят и одновременно пропалывают. Проводить рыхление лучше на следующий день после полива или дождя.
  • Подкормки. Удобряют смородину 3 раза за сезон. Весной в почву вносят 20 г мочевины, рассыпая гранулы в приствольном круге под перекопку. Для летней подкормки подходит суперфосфат (40 г) и сульфат калия (15 г). Дополнительно можно удобрить землю навозом, расходуя 3–5 кг органики на одно растение. Осенью вновь подкармливают смородину сульфатом калия и суперфосфатом в той же дозировке.
  • Обрезка. При штамбовом выращивании постоянно корректируют форму кроны деревца. Нельзя допускать и чрезмерного загущения. Лишние и искривленные побеги удаляются. Раз в 4–5 лет удаляют старые ветви с целью омоложения кроны. Также регулярно удаляется все лишнее в нижней части ствола.
  • Укрытие на зиму. При выращивании на штамбе у смородины снижается морозостойкость. В регионах с холодными зимами рекомендуется укрывать растение на зиму, обвязывая его спанбондом, лутрасилом, мешковиной.

Опору нельзя убирать, даже когда деревце станет взрослым, так как хрупкий ствол может обломиться даже при порыве ветра средней силы. В качестве опорной конструкции можно использовать металлическую арматуру, деревянные колья или рейки.

Итак, вырастить из смородины декоративное деревце довольно просто. Больше заботы растению понадобится лишь на начальном этапе, в дальнейшем уход за ним не выходит за рамки обычного. Принимая во внимание существенные преимущества такого метода выращивания, можно уверенно рекомендовать его как новичкам, так и опытным садоводам.

Преимущества и недостатки

Штамбовую смородину очень легко вырастить своими руками в домашних условиях, однако, при этом от садовода обязательно потребуется масса внимания и концентрации.

К плюсам штамбовой смородины относят следующие моменты.

  • Побеги растения при данном методе выращивания находятся высоко, а это значит, что они поглощают больше солнечных лучей, насыщаясь полезными витаминами. За счет этого урожай зреет быстрее, ягоды получаются крупными, сочными, а сами кисти смородины – длинными.
  • Обработка смородины на штамбе куда удобнее, чем окучивание обычного куста.
  • На такой смородине практически не заводятся насекомые и гусеницы. Также штамбовые растения практически не подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Связано это с тем, что листья и ягоды не соприкасаются с почвой, которая чаще всего и является источником заражения.
  • При данном необычном способе выращивания даже несмотря на свой вес кисти смородины не падают на землю и, как следствие, не портятся и не загнивают.
  • При помощи красиво оформленной смородины можно создать необычный дизайн в саду, который вряд ли оставит равнодушными гостей.
  • Собирать ягоды со штамба в разы удобнее по сравнению с обычными кустами.
  • Расстояние между растениями может быть сокращено, что также позволит сэкономить площадь сада.
Читать еще:  Как выращивать сладкий перец в домашних условиях?

К небольшим минусам штамбовой смородины можно отнести ее хрупкость. Так, при сильном ливне или ветре она запросто может сломаться, потому что, как правило, ее ствол очень тонкий. Более того, растения, выращенные таким способом, менее устойчивы к холодам. Их обязательно нужно правильно и качественно укрывать. Также к недостаткам штамбовой смородины можно отнести ее менее продолжительный срок жизни по сравнению с обычными кустарниками.

Как вырастить смородину на штамбе пошагово

Формируется плодоносящее штамбовое растение на протяжении 3-4 лет. Используется способ выращивание из нового саженца или имеющегося взрослого кустарника. Реже применяется прививание на отдельно выращенный штамб (подвой) смородиновых черенков (привой) методом улучшенной копулировки.

Выращивание из нового саженца

Для получения штамба используются однолетние саженцы или черенки на одну почку. Чтобы сделать штамбовую смородину таким способом, формирование начинается с момента высадки по следующей схеме:

  • осенью (для местности со снежными зимами), ранней весной (до начала распускания почек) или в начале апреля молодое растение помещается в почву (последние два варианта предпочтительнее для черенков);
  • посадочная лунка (по 50 см в окружности и глубине) заготавливается заранее, почва удобряется;
  • саженец располагается вертикально вверх, в ямку дополнительно помещается поддерживающий колышек, совершается полив;
  • растение выращивается по правилам садоводства с внесения в грунт подкормок, утепления на зиму, борьбы с вредителями и болезнями;
  • корневая поросль или отростки на штамбе удаляются на протяжении жизненного цикла растения;
  • на второй год верхние ветви прищипываются на 2-3 почки, взращивание штамба продолжается;
  • на третий год прищипка верхушек повторяется, окончательно формируется крона;
  • с четвертого года прищипка заканчивается, смородина начинает плодоносить.

Дальнейшие обрезки проводятся для удаления старых, зараженных, сломанных ветвей, устранения лишней поросли, которая преграждает доступ к ягодам. Учитывается тот факт, что красная смородина плодоносит на более старых ветках, а черная только на находящихся в возрасте 1-2 лет.

Штамбовая смородина из взрослых кустов

Имеющиеся на участке кустарники переформировываются в штамбовые деревца ранней весной до начала движения внутреннего сока, распускания почек. Выбирается сильный, вертикально растущий стебель, а остальные вырезаются у основания. Боковые отростки будущего штамба срезаются (без пеньков), оставляются 3-4 верхние веточки.

Дальнейшие процедуры перекликаются с выращиванием из саженца. Первые 2 года осенью совершается прищипка верхушек, чтобы ускорить разрастание кроны. Обезопасить деревце от обламывания ветвей под влиянием обильного урожая способна зонтичная конструкция, когда от верхней точки деревянной опоры, возвышающейся над растением, протягиваются отрезки шпагата и крепятся к плодоносящим ответвлениям.

Преимущества выращивания смородины на штамбе

Выращивание смородины на штамбе приобретает все большую популярность. Многие садоводы оценили достоинства такого способа на собственном опыте или примере соседей.

Преимущества штамбовых сортов очевидны:

  • декоративность;
  • более компактное размещение ягод;
  • высокая урожайность.

Благодаря хорошему освещению солнцем улучшается вкус ягод, повышается содержание сахаров по сравнению с теми же сортами в кустовой форме. Исключаются потери урожая от порчи при соприкосновении с землей.

В каких регионах можно выращивать смородину на штамбе

Белую, черную и красную смородину на штамбе можно выращивать в любом регионе, пригодном для садоводства, подбирая соответствующие сорта. Важно, чтобы растения имели иммунитет от мучнистой росы и других распространенных заболеваний.

Совет! Желательно выбирать для посадки место, защищенное от сильных ветров и хорошо освещенное солнцем. Почва не должна быть заболоченной и кислой, с близким расположением грунтовых вод.

Уход за штамбовым деревцом

Чтобы выращенная смородина ежегодно радовала хорошим урожаем крупных ягод, необходимо организовать правильный за ней уход, который заключается в выполнении следующих манипуляций:

  • ежегодная обрезка, начиная со второго года произрастания;
  • внесение подкормок в почву;
  • полив и прополка палисадника;
  • обработка от вредителей и дефектов.

Стоит отметить, уход за штамбовой культурой мало чем отличается от ухода за обычными смородиновыми кустами, разница только в том, что обрезка выполняется немного другим образом.

Если вы выращиваете смородину на штамбе, то вам потребуется ежегодно оставлять около 7 замещающих веток на кроне. Так выполняют на протяжении трёх лет, пока формирование деревца не будет завершено. Кроме этого, не забывайте о прищипке всех верхушек, с помощью которых формируется раскидистая крона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector