Grkflower.ru

ГРК Флора
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать топинамбур в промышленных масштабах?

Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения

Одна из таких культур — топинамбур. Также он известен как земляная груша. Удивительное растение, которое в наших широтах дает около 36 тонн зеленой массы и около 43 тонн клубней с гектара (в благоприятных условиях — до 150 тонн зеленой массы и 232 тонн клубней с гектара). Зеленая масса идет на корм животным, а клубни можно употреблять в пищу сырыми, готовить и получать из их целый ряд пищевых продуктов, а также получать сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.

Топинамбур морозостоек, его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, урожай собирают на следующий год. Агротехника его весьма близка к картофельной, и потому уборка возможна картофелеуборочными комбайнами, например, ККУ-2А с особой насадкой. Если оставлять около трети клубней в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений), хотя в ряде случаев культура выращивалась на одном участке по 30-40 лет подряд. В общем, не культура, а мечта военного агронома.

Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить. Очищенные клубни хранятся около месяца, а клубни, не очищенные от земли, — 2,5 месяца. Даже небольшие повреждения клубней вызывают быструю порчу. То есть топинамбур нельзя, как картофель, свалить в подвал и понемногу расходовать. Поэтому попытка ввести его в колхозах в 1930-х годах потерпела неудачу. Топинамбур надо перерабатывать сразу после уборки, а переработка эта получается весьма трудоемкой. Да и вообще, без механизации требуется много труда и на уборку, и на переработку.

Но все же культура очень привлекательная для военного времени, тем более что за последние десятилетия был накоплен большой опыт его возделывания и переработки. К его особенностям можно приспособиться.

Культура для прокорма городов

Главное достоинство топинамбура в том, что его можно возделывать на небольших участках земли. Как многолетнее растение, он не требует вспашки. Требуется только рыхление междурядий и окучивание. Под картофель землю нужно вспахивать и тщательно бороновать, иначе трудно получить хороший урожай и крупные клубни. Исключение из работ вспашки и боронования — серьезный плюс для военного хозяйства, поскольку именно на эти сельскохозяйственные работы приходится основной расход горючего.

Маленький участок — это, например, дачный участок или огород. По опыту тех, кто возделывал топинамбур на маленьких участках, где землю можно хорошо удобрить и обработать посевы, урожай получался 1,2-1,5 тонны клубней и 3-4 тонны зелени с сотки. 1200 кг клубней с сотки — это очень немало, это суточный рацион (рекомендуется употреблять около 300 граммов клубней топинамбура в день) для 4000 человек, или для 130 человек в течение месяца.

То есть это продовольственная культура для населенных пунктов, в особенности городов. Небольшие участки городской земли, отведенные под огороды, как это делалось, к примеру, в блокадном Ленинграде в 1942 году, могут сильно облегчить напряженное продовольственное положение. Городская агломерация, в котором это дело поставлено хорошо, может производить много топинамбура. Один гектар даст клубней, достаточных, чтобы обеспечить 4,7 тыс. человек в течение месяца, если исходить из урожайности в 43 тонны с гектара.

Если долго сидеть в осаде или воевать в изолированном районе с недостаточными продовольственными ресурсами, посадки топинамбура позволят не протянуть ноги с голоду. Клубни можно есть сырыми (до 150 граммов в день), а из листьев заваривается чай. Из стеблей и клубней прессом можно отжать сладкий сок, который можно уварить до сладкого сиропа.

То, что топинамбур, в сущности, озимая культура, позволяет также обойти ограничения по срокам его хранения. Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму это делать наиболее удобно. Есть также способ хранения убранных клубней в подвалах или в ямах, где клубни пересыпают песком.

Мне не попадалось сведений о выращивании топинамбура в теплицах. Однако, судя по всему, в теплице с подсветкой, необогреваемой или обогреваемой зимой до комнатной температуры, топинамбур может расти чуть ли не круглый год и созревать быстрее, чем в открытом грунте. Меня всегда возмущали градирни крупных ГРЭС, в которых ради конденсации отработанного пара выбрасываются в воздух миллионы гигакалорий тепла. Вот это остаточное тепло надо заводить в теплицы и расходовать на выращивание продовольственных культур вроде того же топинамбура.

Проблемы механической резки

И сам топинамбур, и многие его продукты — скоропортящиеся. Однако сушеный топинамбур может храниться долго, до года. Делается он не столь сложным образом. Вымытые клубни режутся ломтиками, которые сушатся 4-5 дней под навесом в тени на открытом воздухе или 2-3 часа в духовке при температуре 60 градусов.

Вся проблема в трудоемкости подготовки. Ножом вручную покромсать даже тонну клубней — рука отвалится. Нужна механизация. Промышленные машинки весьма дороги. К примеру, корнеплодорезка для нарезки картофеля соломкой или ломтиками производительностью 500 кг в час стоила в 2017 году 350 тысяч рублей. Мощностью 3 тонны в час — 585 тысяч рублей. Если нужно переработать урожай с нескольких гектаров или десятков гектаров, без них не обойтись. Для меньшего масштаба есть ручные овощерезки, в диапазоне стоимости 1,5-3,5 тысячи рублей, которые гораздо производительнее ножа. Электрические овощерезки не слишком подходят, поскольку они часто имеют ограничение по времени непрерывной работы. Есть еще насадки и ножи для резки овощей к электрическим мясорубкам; думается, что для переработки урожая с небольшого участка и в домашних условиях это наилучший вариант по производительности и трудоемкости процесса.

В принципе, набор современной кухонной техники позволяет решить проблему трудоемкости подготовки топинамбура к сушке (чего не могли сделать колхозники в 1930-х годах, такой техники у них еще не было). После сушки есть запас, который пролежит в прохладном месте около года. Сушеный топинамбур можно грызть сухим, а можно разварить, он схож с сушеным картофелем.

На радость свиньям

Перед уборкой топинамбур надо скашивать на высоту 30-40 см от земли. Эту операцию проводят за две недели до уборки клубней осенью. Или можно скашивать два раза в год, летом и осенью. После первого скашивания растение успевает отрастать.

В промышленных масштабах тут особых проблем нет, для этого есть специальные косилки и кормоуборочные комбайны для высокостебельных культур. Но для небольших участков, в несколько соток или в пару гектаров скашивание топинамбура может превратиться в нечто, сопоставимое с трудом рабов на плантациях сахарного тростника. Здесь тоже нужна механизация. Если есть возможность, можно использовать роторную косилку для мотоблока (такие косилки используют для кукурузы или камыша). Или вот есть прекрасная немецкая идея: ручная косилка для камыша: от 5 до 10 ножей-звеньев, подвижно соединенных болтами и снабженных утяжелителями, на концах две цепи с ручками. Два человека тянут эту косилку попеременно на себя, как двуручную пилу, и скашивают полосу шириной от 2,5 до 5 метров.

Почему уделяется этому такое внимание? Потому что непредусмотрительность может дорого стоить, если посадили топинамбур, а потом выяснили, что не хватает сил его скосить. С решением этого вопроса стебли и листья топинамбура пойдут на радость свиньям в качестве корма. В принципе, весенний сбор озимых клубней и потом скашивание зеленой массы позволит обойтись в откармливании свиней и птицы без использования других видов кормов, например, отрубей или комбикормов. В военное время зерно — это ценность, процент помола увеличивают и потому отрубей, отходов мукомольного производства, также становится меньше.

Любопытная особенность топинамбура состоит в том, что его можно скармливать свиньям без уборки. На скошенное поле просто выпускают свиней, которые сами выкапывают и поедают клубни. Десяток гектаров посевов топинамбура в непосредственной близости от свинарника вполне в состоянии решить кормовые проблемы свиноводческого хозяйства. Да, в военном хозяйстве приходится думать и над такими вопросами, поскольку воевать без свинины, конечно, можно, но вряд ли хорошо.

И вообще, воевать без ракет и самолетов можно, хотя и трудно, а вот без продовольствия нельзя. Поэтому сельское хозяйство должно быть готово к войне в самой лучшей степени, включая и культуры, которые можно выращивать быстро, легко и наименее трудоемко.

Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных. Топинамбура можно получить много с очень небольших площадей. Лучшей культуры для подножного корма армии и населения найти трудно.

Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения

Продолжим вечнозеленую тему голода и войны. Для сельского хозяйства военного времени, которое, несомненно, будет испытывать острый дефицит рабочих рук, техники и горючего, наибольшую важность приобретают культуры, которые хорошо растут, дают большой урожай и не нуждаются в трудоемком уходе.

Одна из таких культур — топинамбур. Также он известен как земляная груша. Удивительное растение, которое в наших широтах дает около 36 тонн зеленой массы и около 43 тонн клубней с гектара (в благоприятных условиях — до 150 тонн зеленой массы и 232 тонн клубней с гектара). Зеленая масса идет на корм животным, а клубни можно употреблять в пищу сырыми, готовить и получать из их целый ряд пищевых продуктов, а также получать сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.

Топинамбур морозостоек, его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, урожай собирают на следующий год. Агротехника его весьма близка к картофельной, и потому уборка возможна картофелеуборочными комбайнами, например, ККУ-2А с особой насадкой. Если оставлять около трети клубней в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений), хотя в ряде случаев культура выращивалась на одном участке по 30-40 лет подряд. В общем, не культура, а мечта военного агронома.

Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить. Очищенные клубни хранятся около месяца, а клубни, не очищенные от земли, — 2,5 месяца. Даже небольшие повреждения клубней вызывают быструю порчу. То есть топинамбур нельзя, как картофель, свалить в подвал и понемногу расходовать. Поэтому попытка ввести его в колхозах в 1930-х годах потерпела неудачу. Топинамбур надо перерабатывать сразу после уборки, а переработка эта получается весьма трудоемкой. Да и вообще, без механизации требуется много труда и на уборку, и на переработку.

Но все же культура очень привлекательная для военного времени, тем более что за последние десятилетия был накоплен большой опыт его возделывания и переработки. К его особенностям можно приспособиться.

Культура для прокорма городов

Главное достоинство топинамбура в том, что его можно возделывать на небольших участках земли. Как многолетнее растение, он не требует вспашки. Требуется только рыхление междурядий и окучивание. Под картофель землю нужно вспахивать и тщательно бороновать, иначе трудно получить хороший урожай и крупные клубни. Исключение из работ вспашки и боронования — серьезный плюс для военного хозяйства, поскольку именно на эти сельскохозяйственные работы приходится основной расход горючего.

Маленький участок — это, например, дачный участок или огород. По опыту тех, кто возделывал топинамбур на маленьких участках, где землю можно хорошо удобрить и обработать посевы, урожай получался 1,2-1,5 тонны клубней и 3-4 тонны зелени с сотки. 1200 кг клубней с сотки — это очень немало, это суточный рацион (рекомендуется употреблять около 300 граммов клубней топинамбура в день) для 4000 человек, или для 130 человек в течение месяца.

То есть это продовольственная культура для населенных пунктов, в особенности городов. Небольшие участки городской земли, отведенные под огороды, как это делалось, к примеру, в блокадном Ленинграде в 1942 году, могут сильно облегчить напряженное продовольственное положение. Городская агломерация, в котором это дело поставлено хорошо, может производить много топинамбура. Один гектар даст клубней, достаточных, чтобы обеспечить 4,7 тыс. человек в течение месяца, если исходить из урожайности в 43 тонны с гектара.

Если долго сидеть в осаде или воевать в изолированном районе с недостаточными продовольственными ресурсами, посадки топинамбура позволят не протянуть ноги с голоду. Клубни можно есть сырыми (до 150 граммов в день), а из листьев заваривается чай. Из стеблей и клубней прессом можно отжать сладкий сок, который можно уварить до сладкого сиропа.

То, что топинамбур, в сущности, озимая культура, позволяет также обойти ограничения по срокам его хранения. Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму это делать наиболее удобно. Есть также способ хранения убранных клубней в подвалах или в ямах, где клубни пересыпают песком.

Мне не попадалось сведений о выращивании топинамбура в теплицах. Однако, судя по всему, в теплице с подсветкой, необогреваемой или обогреваемой зимой до комнатной температуры, топинамбур может расти чуть ли не круглый год и созревать быстрее, чем в открытом грунте. Меня всегда возмущали градирни крупных ГРЭС, в которых ради конденсации отработанного пара выбрасываются в воздух миллионы гигакалорий тепла. Вот это остаточное тепло надо заводить в теплицы и расходовать на выращивание продовольственных культур вроде того же топинамбура.

Проблемы механической резки

И сам топинамбур, и многие его продукты — скоропортящиеся. Однако сушеный топинамбур может храниться долго, до года. Делается он не столь сложным образом. Вымытые клубни режутся ломтиками, которые сушатся 4-5 дней под навесом в тени на открытом воздухе или 2-3 часа в духовке при температуре 60 градусов.

Вся проблема в трудоемкости подготовки. Ножом вручную покромсать даже тонну клубней — рука отвалится. Нужна механизация. Промышленные машинки весьма дороги. К примеру, корнеплодорезка для нарезки картофеля соломкой или ломтиками производительностью 500 кг в час стоила в 2017 году 350 тысяч рублей. Мощностью 3 тонны в час — 585 тысяч рублей. Если нужно переработать урожай с нескольких гектаров или десятков гектаров, без них не обойтись. Для меньшего масштаба есть ручные овощерезки, в диапазоне стоимости 1,5-3,5 тысячи рублей, которые гораздо производительнее ножа. Электрические овощерезки не слишком подходят, поскольку они часто имеют ограничение по времени непрерывной работы. Есть еще насадки и ножи для резки овощей к электрическим мясорубкам; думается, что для переработки урожая с небольшого участка и в домашних условиях это наилучший вариант по производительности и трудоемкости процесса.

В принципе, набор современной кухонной техники позволяет решить проблему трудоемкости подготовки топинамбура к сушке (чего не могли сделать колхозники в 1930-х годах, такой техники у них еще не было). После сушки есть запас, который пролежит в прохладном месте около года. Сушеный топинамбур можно грызть сухим, а можно разварить, он схож с сушеным картофелем.

На радость свиньям

Перед уборкой топинамбур надо скашивать на высоту 30-40 см от земли. Эту операцию проводят за две недели до уборки клубней осенью. Или можно скашивать два раза в год, летом и осенью. После первого скашивания растение успевает отрастать.

В промышленных масштабах тут особых проблем нет, для этого есть специальные косилки и кормоуборочные комбайны для высокостебельных культур. Но для небольших участков, в несколько соток или в пару гектаров скашивание топинамбура может превратиться в нечто, сопоставимое с трудом рабов на плантациях сахарного тростника. Здесь тоже нужна механизация. Если есть возможность, можно использовать роторную косилку для мотоблока (такие косилки используют для кукурузы или камыша). Или вот есть прекрасная немецкая идея: ручная косилка для камыша: от 5 до 10 ножей-звеньев, подвижно соединенных болтами и снабженных утяжелителями, на концах две цепи с ручками. Два человека тянут эту косилку попеременно на себя, как двуручную пилу, и скашивают полосу шириной от 2,5 до 5 метров.

Почему уделяется этому такое внимание? Потому что непредусмотрительность может дорого стоить, если посадили топинамбур, а потом выяснили, что не хватает сил его скосить. С решением этого вопроса стебли и листья топинамбура пойдут на радость свиньям в качестве корма. В принципе, весенний сбор озимых клубней и потом скашивание зеленой массы позволит обойтись в откармливании свиней и птицы без использования других видов кормов, например, отрубей или комбикормов. В военное время зерно — это ценность, процент помола увеличивают и потому отрубей, отходов мукомольного производства, также становится меньше.

Читать еще:  Клубника балконный поток ампельная как выращивать

Любопытная особенность топинамбура состоит в том, что его можно скармливать свиньям без уборки. На скошенное поле просто выпускают свиней, которые сами выкапывают и поедают клубни. Десяток гектаров посевов топинамбура в непосредственной близости от свинарника вполне в состоянии решить кормовые проблемы свиноводческого хозяйства. Да, в военном хозяйстве приходится думать и над такими вопросами, поскольку воевать без свинины, конечно, можно, но вряд ли хорошо.

И вообще, воевать без ракет и самолетов можно, хотя и трудно, а вот без продовольствия нельзя. Поэтому сельское хозяйство должно быть готово к войне в самой лучшей степени, включая и культуры, которые можно выращивать быстро, легко и наименее трудоемко.

Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных. Топинамбура можно получить много с очень небольших площадей. Лучшей культуры для подножного корма армии и населения найти трудно.

Агротехника топинамбура

Плантацию топинамбура закладывают на садовом участке вне севооборота, так как его можно выращивать на одном месте 10-12 лет. Пахотный слой должен быть достаточно глубоким, щелочная реакция – близкой к нейтральной. Участок желательно освободить от сорняков и хорошо заправить органическими (10 кг на м?) и минеральными удобрениями.

Весной, в самые ранние сроки, клубни высаживают рядовым способом в гребни высотой 18-20 см на глубину 8-10 см с расстоянием между рядами 100 см, а между растениями в рядах – 35-40 см. При посадке можно пользоваться не только клубнями, но и частями клубней с достаточным количеством глазков.

Когда растения достигнут высоты 35-40 см, то для лучшего образования клубней лучше провести повторное окучивание.

Если топинамбур высажен на небольшой грядке, то весной ее можно укрыть пленкой. Тогда зеленые побеги получают на две недели раньше, чем без пленки.

На садовом участке топинамбур желательно высаживать на расстоянии от жилых помещений и хозяйственных строений, от фруктовых деревьев и ягодных кустов, поскольку старые полудикие сорта своими побегами могут проникать и под строения, и под корни деревьев и кустов, откуда извлекать их довольно хлопотно.

Если топинамбур выращивается для корма животным, его срезают во время интенсивного цветения. Для откорма свиней его мелко рубят и запаривают.

Для использования зеленой части растений в лечебных и пищевых целях топинамбур убирают в стадии начала цветения, затем его сушат в затененном проветриваемом помещении.

Хранение топинамбура

Очищенные от земли клубни можно хранить в необогреваемом хранилище в любой таре при температуре +2°С, перекладывая ряды клубней слоем мха сфагнума.

Небольшие количества клубней топинамбура, предварительно вымытых и просушенных, можно хранить в нижнем отсеке холодильника в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Плохо хранятся вялые, подмороженные или поврежденные клубни.

Выращивание топинамбура на даче

Агротехника выращивания иерусалимского артишока на приусадебном и дачном участке очень проста. Культивирование земляной груши на даче может быть специализированным и направленным на использование для собственных кухонных нужд, но также может позволить сформировать кормовой запас для животных. Культура на даче выращивается не только на грядах открытого грунта, но и в качестве контейнерного растения.

Особенности посадки в открытый грунт

Посадить подготовленные семена земляной груши можно весной или в осенний период, примерно за пару недель до наступления устойчивого похолодания. Осенью осуществляется посадка целых клубней, а весной – частей клубней. Срезы на клубнях подсолнечника клубненосного обязательно присыпаются измельченным древесным углем. Для получения высокого и качественного урожая выделяется хорошо освещаемый солнечными лучами участок. Можно высаживать семена вдоль сетчатого ограждения.

Осенью осуществляется посадка целых клубней топинамбура

Прежде чем делать посадочные лунки осуществляется подготовка почвы, которая должна быть слабощелочной или нейтральной, с показателями pH в пределах 6,0-7,5. Культура прекрасно подходит для выращивания на любых не слишком тяжелых грунтах. Не рекомендуется осуществлять посадку на солончаках. Почва обязательно перекапывается на глубину одного штыка лопаты с внесением компоста и удалением сорной растительности. В посадочные лунки целесообразно добавлять обычные калийно-фосфорные удобрения.

Семенные клубни подсолнечника клубненосного перед посадкой нужно обязательно внимательно осмотреть и отсортировать. Желательно выполнить предпосадочное замачивание семенного материала в растворах на основе стимуляторов роста. Посадка осуществляется с расстоянием в 35-40см друг от друга. Стандартная средняя глубина посадочной лунки может варьироваться в пределах 12-15см.

Полезные свойства топинамбура (видео)

Правила ухода

Крупные многолетние кусты земляной груши, выращиваемые на протяжении нескольких лет, больше всего нуждаются в проведении периодических подкормок и качественных оросительных мероприятиях в сухую или жаркую погоду. Молодые растения очень важно регулярно пропалывать. В весенний период, после появления молодых росточков грунт вокруг куста требуется тщательно прополоть, а затем прорыхлить, что позволит улучшить дыхание корневой системы растения. Подросшие кустики примерно в мае нужно аккуратно окучивать. Вокруг насаждений желательно устанавливать специальные ловушки для улиток и слизней.

Высокорослым растениям целесообразно обеспечивать опору в виде деревянного столбика или металлических арматурных прутов. На стадии цветения желательно обрезать соцветия, что поможет перенаправить поток питательных веществ к формируемому урожаю. В очень жаркие и засушливые периоды нужно увеличить количество оросительных мероприятий и объём воды, расходуемой для полива. В течение летнего сезона проводится четырёхкратное окучивание кустов компостной массой. Для ежемесячной подкормки желательно использовать уже готовые комплексные удобрения с минимальным количеством азота.

Молодые растения очень важно регулярно пропалывать

Культура обладает достаточной болезнеустойчивостью и редко поражается вредителями. Тем не менее, при первых признаках поражения нужно осуществить правильные и своевременные лечебные мероприятия. Белая гниль формирует на надземной части растения очень характерный плесневый войлочный налет с черными наростами. Болезнетворная микрофлора активизируется при температурных перепадах и повышенной влажности воздуха. Все пораженные гнилью растения подлежат уничтожению.

К широко распространенным болезням также относится альтернариоз, который можно легко определить по наличиютемно-коричневых пятен на листьях с желтоватым окаймлением. С лечебными целями производится двукратная обработка надземной части иерусалимского артишока фунгицидными препаратами. Для уничтожения хорошо известной садоводам и огородникам мучнистой ромы рекомендуется использовать специальные химические средства. Можно обработать посадки «Топазом», «Байлетоном», «Квадрисом», «Скором», «Тилтом» или «Топсином».

К основным вредителям подсолнечника клубненосного относятся огородные слизни и некоторые растительные паразиты. При наличии на участке различных подземных вредителей, в процессе предпосадочной подготовки грунта и перекопки обязательно вносятся химические средства «Диазонон» или «Фоксим». Значительно сократить риск поражения огородной культуры болезнями и вредителями позволяет строгое соблюдение агротехники на всех этапах вегетации земляной груши.

Чтобы сохранить урожай подсолнечника клубненосного длительное время, собирать клубни нужно в сухую погоду

Сроки и правила сбора урожая

Чтобы сохранить урожай подсолнечника клубненосного длительное время, собирать клубни нужно в сухую погоду. Уборка клубней не отличается от сбора урожая обычного картофеля. Копать клубни земляной груши можно как лопатой, так и вилами. Важно помнить, что кожура на клубнях достаточно тонкая, легкоранимая, а поврежденный урожай не подлежит длительному хранению, и должен быть израсходован в первую очередь.

Как хранить топинамбуры в домашних условиях

Хранение урожая этой огородной культуры не представляет сложностей. Убирать урожай на хранение нужно после просушивания и удаления почвы. По мере необходимости клубни используются для еды.

Они употребляются не только в сыром, но также варёном, жареном и тушёном виде, а также отлично подходят для приготовления салатов, компотов, чая, кофейного и других напитков. Кроме всего прочего, земляную грушу можно консервировать или сушить на зимний период. Температурный режим и уровень влажности для хранения подсолнечника клубненосного не отличаются от сохранения урожая моркови.

Выращивание топинамбура на даче

Агротехника выращивания иерусалимского артишока на приусадебном и дачном участке очень проста. Культивирование земляной груши на даче может быть специализированным и направленным на использование для собственных кухонных нужд, но также может позволить сформировать кормовой запас для животных. Культура на даче выращивается не только на грядах открытого грунта, но и в качестве контейнерного растения.

Особенности посадки в открытый грунт

Посадить подготовленные семена земляной груши можно весной или в осенний период, примерно за пару недель до наступления устойчивого похолодания. Осенью осуществляется посадка целых клубней, а весной – частей клубней. Срезы на клубнях подсолнечника клубненосного обязательно присыпаются измельченным древесным углем. Для получения высокого и качественного урожая выделяется хорошо освещаемый солнечными лучами участок. Можно высаживать семена вдоль сетчатого ограждения.

Осенью осуществляется посадка целых клубней топинамбура

Прежде чем делать посадочные лунки осуществляется подготовка почвы, которая должна быть слабощелочной или нейтральной, с показателями pH в пределах 6,0-7,5. Культура прекрасно подходит для выращивания на любых не слишком тяжелых грунтах. Не рекомендуется осуществлять посадку на солончаках. Почва обязательно перекапывается на глубину одного штыка лопаты с внесением компоста и удалением сорной растительности. В посадочные лунки целесообразно добавлять обычные калийно-фосфорные удобрения.

Семенные клубни подсолнечника клубненосного перед посадкой нужно обязательно внимательно осмотреть и отсортировать. Желательно выполнить предпосадочное замачивание семенного материала в растворах на основе стимуляторов роста. Посадка осуществляется с расстоянием в 35-40см друг от друга. Стандартная средняя глубина посадочной лунки может варьироваться в пределах 12-15см.

Полезные свойства топинамбура (видео)

Правила ухода

Крупные многолетние кусты земляной груши, выращиваемые на протяжении нескольких лет, больше всего нуждаются в проведении периодических подкормок и качественных оросительных мероприятиях в сухую или жаркую погоду. Молодые растения очень важно регулярно пропалывать. В весенний период, после появления молодых росточков грунт вокруг куста требуется тщательно прополоть, а затем прорыхлить, что позволит улучшить дыхание корневой системы растения. Подросшие кустики примерно в мае нужно аккуратно окучивать. Вокруг насаждений желательно устанавливать специальные ловушки для улиток и слизней.

Высокорослым растениям целесообразно обеспечивать опору в виде деревянного столбика или металлических арматурных прутов. На стадии цветения желательно обрезать соцветия, что поможет перенаправить поток питательных веществ к формируемому урожаю. В очень жаркие и засушливые периоды нужно увеличить количество оросительных мероприятий и объём воды, расходуемой для полива. В течение летнего сезона проводится четырёхкратное окучивание кустов компостной массой. Для ежемесячной подкормки желательно использовать уже готовые комплексные удобрения с минимальным количеством азота.

Молодые растения очень важно регулярно пропалывать

Культура обладает достаточной болезнеустойчивостью и редко поражается вредителями. Тем не менее, при первых признаках поражения нужно осуществить правильные и своевременные лечебные мероприятия. Белая гниль формирует на надземной части растения очень характерный плесневый войлочный налет с черными наростами. Болезнетворная микрофлора активизируется при температурных перепадах и повышенной влажности воздуха. Все пораженные гнилью растения подлежат уничтожению.

К широко распространенным болезням также относится альтернариоз, который можно легко определить по наличиютемно-коричневых пятен на листьях с желтоватым окаймлением. С лечебными целями производится двукратная обработка надземной части иерусалимского артишока фунгицидными препаратами. Для уничтожения хорошо известной садоводам и огородникам мучнистой ромы рекомендуется использовать специальные химические средства. Можно обработать посадки «Топазом», «Байлетоном», «Квадрисом», «Скором», «Тилтом» или «Топсином».

К основным вредителям подсолнечника клубненосного относятся огородные слизни и некоторые растительные паразиты. При наличии на участке различных подземных вредителей, в процессе предпосадочной подготовки грунта и перекопки обязательно вносятся химические средства «Диазонон» или «Фоксим». Значительно сократить риск поражения огородной культуры болезнями и вредителями позволяет строгое соблюдение агротехники на всех этапах вегетации земляной груши.

Сроки и правила сбора урожая

Чтобы сохранить урожай подсолнечника клубненосного длительное время, собирать клубни нужно в сухую погоду. Уборка клубней не отличается от сбора урожая обычного картофеля. Копать клубни земляной груши можно как лопатой, так и вилами. Важно помнить, что кожура на клубнях достаточно тонкая, легкоранимая, а поврежденный урожай не подлежит длительному хранению, и должен быть израсходован в первую очередь.

Как хранить топинамбуры в домашних условиях

Хранение урожая этой огородной культуры не представляет сложностей. Убирать урожай на хранение нужно после просушивания и удаления почвы. По мере необходимости клубни используются для еды.

Они употребляются не только в сыром, но также варёном, жареном и тушёном виде, а также отлично подходят для приготовления салатов, компотов, чая, кофейного и других напитков. Кроме всего прочего, земляную грушу можно консервировать или сушить на зимний период. Температурный режим и уровень влажности для хранения подсолнечника клубненосного не отличаются от сохранения урожая моркови.

Топинамбур – это корма для сельхозживотных, биотопливо и даже фруктовое пиво

С этой точки зрения топинамбур (Helianthus tuberosusL.), безусловно, является видом, заслуживающим внимания, поскольку он обладает всеми атрибутами, необходимыми для достижения целей обновленной Директивы ЕС по возобновляемым источникам энергии (RED II).

Топинамбур широко адаптирован к разнообразной и часто малоурожайной для других культур среде, обладает высокой приспособляемостью.

Это многоцелевая культура, используемая для потребления человеком в пищу (непосредственно в клубнях или для получения подсластителей), для фармацевтических целей, для производства биомассы и биоэнергии (биоэтанол и биогаз).

Кроме того, аналогично другим растениям Asteraceae, таким как цикорий и сафлора, топинамбур имеет потенциал в качестве кормовой культуры.

Интересно, что благодаря инновациям в пивоваренной промышленности, клубни используются для производства сладкого и фруктового пива.

Стебли и клубни топинамбура отличаются высоким содержанием инулина с потенциалом для производства этанола для использования в качестве биотоплива.

В частности, органические соединения (такие как инулин и целлюлоза) и сахара обрабатываются для получения этанола путем ферментации и дистилляции.

За последние 20 лет была проделана значительная работа по улучшению преобразования биомассы в топливо. Тем не менее, биотопливо первого поколения (биоэтанол и биодизель, полученные из пищевых культур) добывается только из нескольких культур с различной эффективностью преобразования солнечной радиации в химическую энергию (биомассу).

В частности, биотопливным сырьем являются, в основном, рапс, масличные пальмы и соевые бобы — для биодизеля; и сахарный тростник, кукуруза, сахарная свекла и сладкое сорго для биоэтанола.

Кроме того, не вся биомасса является пригодной для сбора (т.е. биомасса растительного покрова под землей обычно остается в почве), таким образом чистое улавливание углерода снижается, а неэффективность переработки возрастает.

По этим причинам виды растений для систем производства биотоплива следующего поколения, как ожидается, преодолеют некоторые из этих ограничений, особенно если они имеют урожайную подземную биомассу (то есть корни или клубни).

Кроме того, поскольку интенсивное сельскохозяйственное землепользование уже внедрено в большинстве регионов мира, биоэнергетические культуры должны быть экологически устойчивыми, чтобы избежать дополнительной нагрузки на биоразнообразие сельского хозяйства, почву и водные ресурсы.

Ученые ищут биоэнергетические культуры будущего

Исследования ведутся в направлении систем производства энергии из биотоплива нового поколения с меньшим воздействием на окружающую среду, большей производительностью и большей отдачей от инвестиций, а также с учетом снижения конкуренции за использование земли с пищевыми и кормовыми культурами.

Лигноцеллюлозная биомасса из выделенных биоэнергетических культур и сельскохозяйственных отходов считается устойчивым ресурсом для производства биоэнергии, но гидролиз с использованием целлюлолитических ферментов является более трудоемким и дорогостоящим методом, чем использование биомассы на основе крахмала или патоки.

В этом отношении, среди наиболее привлекательных биотопливных систем следующего поколения интересны водоросли и топинамбур, производящий клубень, который также можно выращивать и собирать с использованием существующей инфраструктуры и механизмов, используемых для аналогичных культур (клубнеплодных растений).

Почему топинамбур действительно нужен Европе

Характеристики, которые делают топинамбур достойной энергетической культурой, включают: быстрый рост, высокое содержание углеводов, соответствующее общее количество сухого вещества на единицу площади, способность использовать богатые питательными веществами сточные воды, устойчивость к патогенам / толерантность, способность легко расти с минимальными внешними издержками производства и на маргинальных землях.

Этот последний аспект обещает стать ключевым для будущего биотоплива в Европе.

Как предусмотрено пересмотренной Директивой по возобновляемым источникам энергии (RED), принятой Европейским парламентом и Советом (Директива 2018/2001), Комиссия ЕС недавно приняла делегированный акт, устанавливающий критерии как для определения важных косвенных изменений в землепользовании.

ILUC — опасное сырье, для которого наблюдается значительное косвенное расширение производственных площадей на землях с высокоуглеродистыми запасами, и сертификация биотоплива с низким риском ILUC, биожидкостей и топлива из биомассы.

Читать еще:  Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Сертификация может быть предоставлена, если топливо соответствует следующим кумулятивным критериям:

(i) соответствие критериям устойчивости, что подразумевает, что сырье можно выращивать только на неиспользуемых землях, не богатых запасами углерода;

(ii) использование дополнительного сырья в результате мер по повышению продуктивности на уже используемых землях или выращивания сельскохозяйственных культур на площадях, которые ранее не использовались для возделывания сельскохозяйственных культур (неиспользуемые земли), при условии, что земля была заброшен или сильно деградировала, или урожай был выращен мелким фермером;

(iii) убедительные доказательства того, что два предыдущих критерия выполнены.

Очевидно, что в соответствии с требованиями Директивы такое дополнительное сырье должно отвечать требованиям для производства топлива с низким уровнем риска, только если оно получено устойчивым образом.

По этой причине топинамбур – многообещающий кандидат, который легко сможет заменить такие культуры, как кукуруза и сахарная свекла.

Стремительно растущая биомасса для биотоплива

Кинетика роста частей растения указывает на его способность производить оптимальный урожай в Европе.

От двух третей до трех четвертей сухого вещества воздуха представлено стеблями и ветвями, в то время как листья и цветы содержат более низкий процент. Пропорция распределения сухого веса сильно зависит от многих факторов: сорта, времени посадки, климатических условий и условий роста.

Более 50% от общей массы растений находится в стебле.

Существует две фазы роста стебля. В течение первых пяти месяцев наблюдается линейное увеличение высоты и веса стебля. После этого периода высота стебля достигает своего максимума и остается неизменной, а его вес уменьшается.

Максимальный рост и вес растения меняются в зависимости от условий окружающей среды и генотипа. У ранних сортов конечная высота достигает 140 см, в то время как у поздних сортов конечная высота составляет около 280 см.

Следовательно, в конце вегетационного периода количество сухого вещества в стеблях поздних сортов было примерно в два раза больше, чем в ранних сортах. Таким образом, общая биомасса сортов позднего созревания выше, чем сортов раннего созревания. Моделирование показало, что у поздних сортов более длительное сохранение оптимальной площади листьев позволяет лучше усваивать сухое вещество.

Беспроблемный топинамбур

Благодаря своей устойчивости к засухе и засолению, топинамбур можно культивировать в почвах, непригодных для других корнеплодов и клубнеплодов. Он хорошо растет в почвах с рН от 4,4 до 8,6.

Если тяжелые глинистые и гидроморфные почвы могут затруднить уборку клубней, в таких условиях топинамбур можно культивировать для получения стеблей.

В целом, урожайность, размер и форма клубней зависят от типа почвы. В то время как легковесные суглинистые почвы дают большие клубни, тяжелые почвы обеспечивают хорошую урожайность в засуху, благодаря лучшим влагоудерживающим свойствам глинистых почв.

Что касается температуры выращивания, то для большинства разновидностей топинамбура требуется вегетационный период не менее 125 безморозных дней

В общем, для получения оптимального урожая необходимы температуры выращивания в диапазоне 6–26 ° C.

Растение обладает умеренной устойчивостью к заморозкам. Во время раннего роста урожай переносит температуру до -6 ° C, хотя низкие температуры вызывают листовой хлороз. Что касается осенней уборки урожая, заморозки с -2,8 ° С до -8,4 ° С запускают механизм акклиматизации клубней к холоду. Это улучшает их вкус из-за превращения инулина во фруктозу.

В естественной среде некоторые организмы (микроорганизмы, насекомые и млекопитающие) взаимодействуют с растениями топинамбура, в том числе шесть различных семейств пчел и шмели.

Многие фитофаги и микроорганизмы были зарегистрированы на топинамбуре, но очень из них могут серьезно повредить культуре.

В целом, надземная часть растения меньше подвержена болезням, тогда как клубни во время позднего роста и хранения более восприимчивы. Наиболее вредными патогенными микроорганизмами являются Sclerotinia sclerotiorum и Sclerotinia rolfsii, вызывающие гнили.

Первому способствуют чрезмерное удобрение азотом, низкий рН почвы или гидроморфные почвы, а второму — влажность в сочетании с высокими температурами.

Также ржавчина, вызываемая Puccinia helianthi, и мучнистая роса, вызываемая Erisyphe chicoracearum, поражают топинамбур, но они не способны ограничить урожай, как и пятнистость листьев из-за Alternaria helianthi.

При хранении клубней, особенно когда они повреждены при уборке урожая, могут проявиться болезни, вызываемые Botrytis cinerea, Rhizopus nigricans, Fusarium и Pennicillum spp.. Однако вымораживающие процедуры эффективно контролируют эти заболевания

Что касается насекомых, то это, преимущественно, тли, но их влияние незначительно.

Растение является выносливым и сильным, так что топинамбур может стать очень конкурентоспособным сорняком сам по себе. Что касается других быстрорастущих сорняков, борьба с ними необходима только во время посева до закрытия полога. Можно применять как химическую, так и механическую (подкормку, рыхление и т. д.) прополку.

После того, как топинамбур обосновался в поле, его довольно трудно вывести, так как клубни или их части остаются в земле, прекрасно зимуя в почве.

Селекция топинамбура

Ценные биологические и биохимические свойства топинамбура лежат в основе его универсального использования в пищевой и промышленной промышленности, что обусловливает необходимость генетического улучшения урожая.

Основное внимание в селекции уделяется урожайности клубней и содержанию инулина для пищевых продуктов и кормов, а в последнее время в фокусе наращивание биомассы для производства биотоплива.

Однако, из-за традиционно ограниченного использования топинамбура до настоящего времени был достигнут довольно слабый прогресс в селекции. Инвестиции в селекционные разработки также непостоянны и зависят от спроса отраслевиков в каждой стране.

Возрождение интереса к топинамбуру в 1970-х и 1980-х годах, связанное с энергетическим кризисом и нехваткой продовольствия, вселило надежду на то, что можно предпринять более скоординированные и интенсивные действия для разработки новых сортов, отвечающих возникающим потребностям.

С тех пор было зафиксировано значительное расширение посевных площадей под культурой, особенно в последнее десятилетие и в азиатских странах.

Учитывая текущие изменения климата, необходимость в поиске новых устойчивых источников энергии и сокращение площадей, предназначенных для производства продуктов питания, инвестиции в селекцию топинамбура представляются в значительной степени оправданными

США тоже может быть интересен топинамбур

На сегодняшний день наиболее распространенными культурами, используемыми для производства этанола, являются кукуруза, сахарный тростник, сладкое сорго и сахарная свекла. Тем не менее, эти виды зависят от плодородных сельскохозяйственных угодий и, как правило, нуждаются в значительных внешних ресурсах (т. е. вода, пестициды, удобрения) для достижения высоких урожаев.

Соединенные Штаты и Бразилия являются крупнейшими мировыми производителями биоэтанольного топлива. На их долю приходилось около 84% мирового производства биоэтанола в 2018 году.

Зерновые и сахарный тростник являются доминирующим сырьем для производства этанола в этих странах.

Ожидается, что на производство этанола в 2027 году будет приходиться 15 и 18% мирового производства кукурузы и сахарного тростника.

Соединенные Штаты как Европа используют в основном крахмал из кукурузы и пшеницы для производства биоэтанола, в то время как в Бразилии перерабатывают сахарный тростник. В целом, у сахарного тростника урожай этанола выше, чем у кукурузы и других культур, таких как топинамбур.

Тем не менее, сахарный тростник идеален в тропическом и субтропическом, но не в умеренном климате. Поэтому томинабур может занять место рядом с кукурузой в производстве американского этанола.

Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Цветки собраны в корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре.

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.

Клубень топинамбура

Семена топинамбура

Цветок топинамбура

Лист топинамбура

Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения

Продолжим вечнозеленую тему голода и войны. Для сельского хозяйства военного времени, которое, несомненно, будет испытывать острый дефицит рабочих рук, техники и горючего, наибольшую важность приобретают культуры, которые хорошо растут, дают большой урожай и не нуждаются в трудоемком уходе.

Одна из таких культур — топинамбур. Также он известен как земляная груша. Удивительное растение, которое в наших широтах дает около 36 тонн зеленой массы и около 43 тонн клубней с гектара (в благоприятных условиях — до 150 тонн зеленой массы и 232 тонн клубней с гектара). Зеленая масса идет на корм животным, а клубни можно употреблять в пищу сырыми, готовить и получать из их целый ряд пищевых продуктов, а также получать сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.

Топинамбур морозостоек, его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, урожай собирают на следующий год. Агротехника его весьма близка к картофельной, и потому уборка возможна картофелеуборочными комбайнами, например, ККУ-2А с особой насадкой. Если оставлять около трети клубней в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений), хотя в ряде случаев культура выращивалась на одном участке по 30-40 лет подряд. В общем, не культура, а мечта военного агронома.

Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить. Очищенные клубни хранятся около месяца, а клубни, не очищенные от земли, — 2,5 месяца. Даже небольшие повреждения клубней вызывают быструю порчу. То есть топинамбур нельзя, как картофель, свалить в подвал и понемногу расходовать. Поэтому попытка ввести его в колхозах в 1930-х годах потерпела неудачу. Топинамбур надо перерабатывать сразу после уборки, а переработка эта получается весьма трудоемкой. Да и вообще, без механизации требуется много труда и на уборку, и на переработку.

Но все же культура очень привлекательная для военного времени, тем более что за последние десятилетия был накоплен большой опыт его возделывания и переработки. К его особенностям можно приспособиться.

Культура для прокорма городов

Главное достоинство топинамбура в том, что его можно возделывать на небольших участках земли. Как многолетнее растение, он не требует вспашки. Требуется только рыхление междурядий и окучивание. Под картофель землю нужно вспахивать и тщательно бороновать, иначе трудно получить хороший урожай и крупные клубни. Исключение из работ вспашки и боронования — серьезный плюс для военного хозяйства, поскольку именно на эти сельскохозяйственные работы приходится основной расход горючего.

Маленький участок — это, например, дачный участок или огород. По опыту тех, кто возделывал топинамбур на маленьких участках, где землю можно хорошо удобрить и обработать посевы, урожай получался 1,2-1,5 тонны клубней и 3-4 тонны зелени с сотки. 1200 кг клубней с сотки — это очень немало, это суточный рацион (рекомендуется употреблять около 300 граммов клубней топинамбура в день) для 4000 человек, или для 130 человек в течение месяца.

То есть это продовольственная культура для населенных пунктов, в особенности городов. Небольшие участки городской земли, отведенные под огороды, как это делалось, к примеру, в блокадном Ленинграде в 1942 году, могут сильно облегчить напряженное продовольственное положение. Городская агломерация, в котором это дело поставлено хорошо, может производить много топинамбура. Один гектар даст клубней, достаточных, чтобы обеспечить 4,7 тыс. человек в течение месяца, если исходить из урожайности в 43 тонны с гектара.

Если долго сидеть в осаде или воевать в изолированном районе с недостаточными продовольственными ресурсами, посадки топинамбура позволят не протянуть ноги с голоду. Клубни можно есть сырыми (до 150 граммов в день), а из листьев заваривается чай. Из стеблей и клубней прессом можно отжать сладкий сок, который можно уварить до сладкого сиропа.

То, что топинамбур, в сущности, озимая культура, позволяет также обойти ограничения по срокам его хранения. Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму это делать наиболее удобно. Есть также способ хранения убранных клубней в подвалах или в ямах, где клубни пересыпают песком.

Мне не попадалось сведений о выращивании топинамбура в теплицах. Однако, судя по всему, в теплице с подсветкой, необогреваемой или обогреваемой зимой до комнатной температуры, топинамбур может расти чуть ли не круглый год и созревать быстрее, чем в открытом грунте. Меня всегда возмущали градирни крупных ГРЭС, в которых ради конденсации отработанного пара выбрасываются в воздух миллионы гигакалорий тепла. Вот это остаточное тепло надо заводить в теплицы и расходовать на выращивание продовольственных культур вроде того же топинамбура.

Проблемы механической резки

И сам топинамбур, и многие его продукты — скоропортящиеся. Однако сушеный топинамбур может храниться долго, до года. Делается он не столь сложным образом. Вымытые клубни режутся ломтиками, которые сушатся 4-5 дней под навесом в тени на открытом воздухе или 2-3 часа в духовке при температуре 60 градусов.

Вся проблема в трудоемкости подготовки. Ножом вручную покромсать даже тонну клубней — рука отвалится. Нужна механизация. Промышленные машинки весьма дороги. К примеру, корнеплодорезка для нарезки картофеля соломкой или ломтиками производительностью 500 кг в час стоила в 2017 году 350 тысяч рублей. Мощностью 3 тонны в час — 585 тысяч рублей. Если нужно переработать урожай с нескольких гектаров или десятков гектаров, без них не обойтись. Для меньшего масштаба есть ручные овощерезки, в диапазоне стоимости 1,5-3,5 тысячи рублей, которые гораздо производительнее ножа. Электрические овощерезки не слишком подходят, поскольку они часто имеют ограничение по времени непрерывной работы. Есть еще насадки и ножи для резки овощей к электрическим мясорубкам; думается, что для переработки урожая с небольшого участка и в домашних условиях это наилучший вариант по производительности и трудоемкости процесса.

В принципе, набор современной кухонной техники позволяет решить проблему трудоемкости подготовки топинамбура к сушке (чего не могли сделать колхозники в 1930-х годах, такой техники у них еще не было). После сушки есть запас, который пролежит в прохладном месте около года. Сушеный топинамбур можно грызть сухим, а можно разварить, он схож с сушеным картофелем.

На радость свиньям

Перед уборкой топинамбур надо скашивать на высоту 30-40 см от земли. Эту операцию проводят за две недели до уборки клубней осенью. Или можно скашивать два раза в год, летом и осенью. После первого скашивания растение успевает отрастать.

В промышленных масштабах тут особых проблем нет, для этого есть специальные косилки и кормоуборочные комбайны для высокостебельных культур. Но для небольших участков, в несколько соток или в пару гектаров скашивание топинамбура может превратиться в нечто, сопоставимое с трудом рабов на плантациях сахарного тростника. Здесь тоже нужна механизация. Если есть возможность, можно использовать роторную косилку для мотоблока (такие косилки используют для кукурузы или камыша). Или вот есть прекрасная немецкая идея: ручная косилка для камыша: от 5 до 10 ножей-звеньев, подвижно соединенных болтами и снабженных утяжелителями, на концах две цепи с ручками. Два человека тянут эту косилку попеременно на себя, как двуручную пилу, и скашивают полосу шириной от 2,5 до 5 метров.

Почему уделяется этому такое внимание? Потому что непредусмотрительность может дорого стоить, если посадили топинамбур, а потом выяснили, что не хватает сил его скосить. С решением этого вопроса стебли и листья топинамбура пойдут на радость свиньям в качестве корма. В принципе, весенний сбор озимых клубней и потом скашивание зеленой массы позволит обойтись в откармливании свиней и птицы без использования других видов кормов, например, отрубей или комбикормов. В военное время зерно — это ценность, процент помола увеличивают и потому отрубей, отходов мукомольного производства, также становится меньше.

Любопытная особенность топинамбура состоит в том, что его можно скармливать свиньям без уборки. На скошенное поле просто выпускают свиней, которые сами выкапывают и поедают клубни. Десяток гектаров посевов топинамбура в непосредственной близости от свинарника вполне в состоянии решить кормовые проблемы свиноводческого хозяйства. Да, в военном хозяйстве приходится думать и над такими вопросами, поскольку воевать без свинины, конечно, можно, но вряд ли хорошо.

Читать еще:  Карпатский колокольчик можно ли выращивать дома

И вообще, воевать без ракет и самолетов можно, хотя и трудно, а вот без продовольствия нельзя. Поэтому сельское хозяйство должно быть готово к войне в самой лучшей степени, включая и культуры, которые можно выращивать быстро, легко и наименее трудоемко.

Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных. Топинамбура можно получить много с очень небольших площадей. Лучшей культуры для подножного корма армии и населения найти трудно.

Галерея: топинамбур (25 фото)

Топинамбур – это корма для сельхозживотных, биотопливо и даже фруктовое пиво

С этой точки зрения топинамбур (Helianthus tuberosusL.), безусловно, является видом, заслуживающим внимания, поскольку он обладает всеми атрибутами, необходимыми для достижения целей обновленной Директивы ЕС по возобновляемым источникам энергии (RED II).

Топинамбур широко адаптирован к разнообразной и часто малоурожайной для других культур среде, обладает высокой приспособляемостью.

Это многоцелевая культура, используемая для потребления человеком в пищу (непосредственно в клубнях или для получения подсластителей), для фармацевтических целей, для производства биомассы и биоэнергии (биоэтанол и биогаз).

Кроме того, аналогично другим растениям Asteraceae, таким как цикорий и сафлора, топинамбур имеет потенциал в качестве кормовой культуры.

Интересно, что благодаря инновациям в пивоваренной промышленности, клубни используются для производства сладкого и фруктового пива.

Стебли и клубни топинамбура отличаются высоким содержанием инулина с потенциалом для производства этанола для использования в качестве биотоплива.

В частности, органические соединения (такие как инулин и целлюлоза) и сахара обрабатываются для получения этанола путем ферментации и дистилляции.

За последние 20 лет была проделана значительная работа по улучшению преобразования биомассы в топливо. Тем не менее, биотопливо первого поколения (биоэтанол и биодизель, полученные из пищевых культур) добывается только из нескольких культур с различной эффективностью преобразования солнечной радиации в химическую энергию (биомассу).

В частности, биотопливным сырьем являются, в основном, рапс, масличные пальмы и соевые бобы — для биодизеля; и сахарный тростник, кукуруза, сахарная свекла и сладкое сорго для биоэтанола.

Кроме того, не вся биомасса является пригодной для сбора (т.е. биомасса растительного покрова под землей обычно остается в почве), таким образом чистое улавливание углерода снижается, а неэффективность переработки возрастает.

По этим причинам виды растений для систем производства биотоплива следующего поколения, как ожидается, преодолеют некоторые из этих ограничений, особенно если они имеют урожайную подземную биомассу (то есть корни или клубни).

Кроме того, поскольку интенсивное сельскохозяйственное землепользование уже внедрено в большинстве регионов мира, биоэнергетические культуры должны быть экологически устойчивыми, чтобы избежать дополнительной нагрузки на биоразнообразие сельского хозяйства, почву и водные ресурсы.

Ученые ищут биоэнергетические культуры будущего

Исследования ведутся в направлении систем производства энергии из биотоплива нового поколения с меньшим воздействием на окружающую среду, большей производительностью и большей отдачей от инвестиций, а также с учетом снижения конкуренции за использование земли с пищевыми и кормовыми культурами.

Лигноцеллюлозная биомасса из выделенных биоэнергетических культур и сельскохозяйственных отходов считается устойчивым ресурсом для производства биоэнергии, но гидролиз с использованием целлюлолитических ферментов является более трудоемким и дорогостоящим методом, чем использование биомассы на основе крахмала или патоки.

В этом отношении, среди наиболее привлекательных биотопливных систем следующего поколения интересны водоросли и топинамбур, производящий клубень, который также можно выращивать и собирать с использованием существующей инфраструктуры и механизмов, используемых для аналогичных культур (клубнеплодных растений).

Почему топинамбур действительно нужен Европе

Характеристики, которые делают топинамбур достойной энергетической культурой, включают: быстрый рост, высокое содержание углеводов, соответствующее общее количество сухого вещества на единицу площади, способность использовать богатые питательными веществами сточные воды, устойчивость к патогенам / толерантность, способность легко расти с минимальными внешними издержками производства и на маргинальных землях.

Этот последний аспект обещает стать ключевым для будущего биотоплива в Европе.

Как предусмотрено пересмотренной Директивой по возобновляемым источникам энергии (RED), принятой Европейским парламентом и Советом (Директива 2018/2001), Комиссия ЕС недавно приняла делегированный акт, устанавливающий критерии как для определения важных косвенных изменений в землепользовании.

ILUC — опасное сырье, для которого наблюдается значительное косвенное расширение производственных площадей на землях с высокоуглеродистыми запасами, и сертификация биотоплива с низким риском ILUC, биожидкостей и топлива из биомассы.

Сертификация может быть предоставлена, если топливо соответствует следующим кумулятивным критериям:

(i) соответствие критериям устойчивости, что подразумевает, что сырье можно выращивать только на неиспользуемых землях, не богатых запасами углерода;

(ii) использование дополнительного сырья в результате мер по повышению продуктивности на уже используемых землях или выращивания сельскохозяйственных культур на площадях, которые ранее не использовались для возделывания сельскохозяйственных культур (неиспользуемые земли), при условии, что земля была заброшен или сильно деградировала, или урожай был выращен мелким фермером;

(iii) убедительные доказательства того, что два предыдущих критерия выполнены.

Очевидно, что в соответствии с требованиями Директивы такое дополнительное сырье должно отвечать требованиям для производства топлива с низким уровнем риска, только если оно получено устойчивым образом.

По этой причине топинамбур – многообещающий кандидат, который легко сможет заменить такие культуры, как кукуруза и сахарная свекла.

Стремительно растущая биомасса для биотоплива

Кинетика роста частей растения указывает на его способность производить оптимальный урожай в Европе.

От двух третей до трех четвертей сухого вещества воздуха представлено стеблями и ветвями, в то время как листья и цветы содержат более низкий процент. Пропорция распределения сухого веса сильно зависит от многих факторов: сорта, времени посадки, климатических условий и условий роста.

Более 50% от общей массы растений находится в стебле.

Существует две фазы роста стебля. В течение первых пяти месяцев наблюдается линейное увеличение высоты и веса стебля. После этого периода высота стебля достигает своего максимума и остается неизменной, а его вес уменьшается.

Максимальный рост и вес растения меняются в зависимости от условий окружающей среды и генотипа. У ранних сортов конечная высота достигает 140 см, в то время как у поздних сортов конечная высота составляет около 280 см.

Следовательно, в конце вегетационного периода количество сухого вещества в стеблях поздних сортов было примерно в два раза больше, чем в ранних сортах. Таким образом, общая биомасса сортов позднего созревания выше, чем сортов раннего созревания. Моделирование показало, что у поздних сортов более длительное сохранение оптимальной площади листьев позволяет лучше усваивать сухое вещество.

Беспроблемный топинамбур

Благодаря своей устойчивости к засухе и засолению, топинамбур можно культивировать в почвах, непригодных для других корнеплодов и клубнеплодов. Он хорошо растет в почвах с рН от 4,4 до 8,6.

Если тяжелые глинистые и гидроморфные почвы могут затруднить уборку клубней, в таких условиях топинамбур можно культивировать для получения стеблей.

В целом, урожайность, размер и форма клубней зависят от типа почвы. В то время как легковесные суглинистые почвы дают большие клубни, тяжелые почвы обеспечивают хорошую урожайность в засуху, благодаря лучшим влагоудерживающим свойствам глинистых почв.

Что касается температуры выращивания, то для большинства разновидностей топинамбура требуется вегетационный период не менее 125 безморозных дней

В общем, для получения оптимального урожая необходимы температуры выращивания в диапазоне 6–26 ° C.

Растение обладает умеренной устойчивостью к заморозкам. Во время раннего роста урожай переносит температуру до -6 ° C, хотя низкие температуры вызывают листовой хлороз. Что касается осенней уборки урожая, заморозки с -2,8 ° С до -8,4 ° С запускают механизм акклиматизации клубней к холоду. Это улучшает их вкус из-за превращения инулина во фруктозу.

В естественной среде некоторые организмы (микроорганизмы, насекомые и млекопитающие) взаимодействуют с растениями топинамбура, в том числе шесть различных семейств пчел и шмели.

Многие фитофаги и микроорганизмы были зарегистрированы на топинамбуре, но очень из них могут серьезно повредить культуре.

В целом, надземная часть растения меньше подвержена болезням, тогда как клубни во время позднего роста и хранения более восприимчивы. Наиболее вредными патогенными микроорганизмами являются Sclerotinia sclerotiorum и Sclerotinia rolfsii, вызывающие гнили.

Первому способствуют чрезмерное удобрение азотом, низкий рН почвы или гидроморфные почвы, а второму — влажность в сочетании с высокими температурами.

Также ржавчина, вызываемая Puccinia helianthi, и мучнистая роса, вызываемая Erisyphe chicoracearum, поражают топинамбур, но они не способны ограничить урожай, как и пятнистость листьев из-за Alternaria helianthi.

При хранении клубней, особенно когда они повреждены при уборке урожая, могут проявиться болезни, вызываемые Botrytis cinerea, Rhizopus nigricans, Fusarium и Pennicillum spp.. Однако вымораживающие процедуры эффективно контролируют эти заболевания

Что касается насекомых, то это, преимущественно, тли, но их влияние незначительно.

Растение является выносливым и сильным, так что топинамбур может стать очень конкурентоспособным сорняком сам по себе. Что касается других быстрорастущих сорняков, борьба с ними необходима только во время посева до закрытия полога. Можно применять как химическую, так и механическую (подкормку, рыхление и т. д.) прополку.

После того, как топинамбур обосновался в поле, его довольно трудно вывести, так как клубни или их части остаются в земле, прекрасно зимуя в почве.

Селекция топинамбура

Ценные биологические и биохимические свойства топинамбура лежат в основе его универсального использования в пищевой и промышленной промышленности, что обусловливает необходимость генетического улучшения урожая.

Основное внимание в селекции уделяется урожайности клубней и содержанию инулина для пищевых продуктов и кормов, а в последнее время в фокусе наращивание биомассы для производства биотоплива.

Однако, из-за традиционно ограниченного использования топинамбура до настоящего времени был достигнут довольно слабый прогресс в селекции. Инвестиции в селекционные разработки также непостоянны и зависят от спроса отраслевиков в каждой стране.

Возрождение интереса к топинамбуру в 1970-х и 1980-х годах, связанное с энергетическим кризисом и нехваткой продовольствия, вселило надежду на то, что можно предпринять более скоординированные и интенсивные действия для разработки новых сортов, отвечающих возникающим потребностям.

С тех пор было зафиксировано значительное расширение посевных площадей под культурой, особенно в последнее десятилетие и в азиатских странах.

Учитывая текущие изменения климата, необходимость в поиске новых устойчивых источников энергии и сокращение площадей, предназначенных для производства продуктов питания, инвестиции в селекцию топинамбура представляются в значительной степени оправданными

США тоже может быть интересен топинамбур

На сегодняшний день наиболее распространенными культурами, используемыми для производства этанола, являются кукуруза, сахарный тростник, сладкое сорго и сахарная свекла. Тем не менее, эти виды зависят от плодородных сельскохозяйственных угодий и, как правило, нуждаются в значительных внешних ресурсах (т. е. вода, пестициды, удобрения) для достижения высоких урожаев.

Соединенные Штаты и Бразилия являются крупнейшими мировыми производителями биоэтанольного топлива. На их долю приходилось около 84% мирового производства биоэтанола в 2018 году.

Зерновые и сахарный тростник являются доминирующим сырьем для производства этанола в этих странах.

Ожидается, что на производство этанола в 2027 году будет приходиться 15 и 18% мирового производства кукурузы и сахарного тростника.

Соединенные Штаты как Европа используют в основном крахмал из кукурузы и пшеницы для производства биоэтанола, в то время как в Бразилии перерабатывают сахарный тростник. В целом, у сахарного тростника урожай этанола выше, чем у кукурузы и других культур, таких как топинамбур.

Тем не менее, сахарный тростник идеален в тропическом и субтропическом, но не в умеренном климате. Поэтому томинабур может занять место рядом с кукурузой в производстве американского этанола.

Как правильно посадить

Подготовка почвы

Перед тем как посадить топинамбур осенью за 2-3 недели до устойчивых морозов или ранней весной, когда сошел снег, и почва немного прогрелась, надо подготовить грядки. Топинамбур можно выращивать в любой почве, кроме сильно уплотненной и солончаковой. В любом случае она подготавливается осенью. Для этого ее перекапывают или вспахивают на глубину 15-20 см, добавляя при этом компост или перепревший навоз в небольшом количестве, чтобы сохранить РН в пределах от 6 до 7,5 единиц.

Подготовка почвы перед посадкой топинамбура

Если посадку планируется произвести весной, то крупные комья земли лучше не разбивать, что способствует лучшему обеззараживанию почвы и полному уничтожению вредителей. Весной грунт разрыхляется, выравнивается и удобряется калийно-фосфорными удобрениями.

Участок под посадку должен хорошо освещаться, что обеспечит хороший урожай. Кроме того, надо учесть, что высота надземной части этой культуры может достигать до 3-х метров, что будет затенять другие, рядом растущие растения.

Хорошими предшественниками этой культуры являются огурцы, картофель и капуста.

Подготовка и посадка клубней

Для посадки выбирают небольшие правильной формы клубни размером примерно с куриное яйцо. Подготавливают водный раствор циркона из расчета 1 мл на 1 л воды. Он регулирует корнеобразование, рост и плодоношение. Подготовленные клубни вымачивают в этом растворе в течение 1.5 – 2 часа и высаживают в канавку глубиной 12-15 см через 40 см. Между рядами должно быть не менее 60 см, так как топинамбур сильно разрастается, что затруднит его окучивание и удаление возможных сорняков.

Канавки засыпаются холмиком той же землей, предварительно смешанной с костной мукой.

Выращивание

Несмотря на то, что растение неприхотливое, выращивание топинамбура имеет свои агротехнические приемы, так как он нуждается в уходе, чтобы получить богатый урожай. В течение первых 2-3 недель для того, чтобы обеспечить нормальную аэрацию воздуха в корневой системе, необходимо периодически рыхлить почву. Параллельно удаляются сорняки из рядов и междурядий.

После появления всходов рыхление продолжается, но в щадящем режиме, чтобы не повредить ростки. Как только растения выросли до 40-50 см, необходимо произвести окучивание, что укрепит корневую систему. Для того чтобы исключить обламывание кустов от ветра, желательно подвязывать их к проволоке в пластиковой оболочке, натянутой между деревянными столбиками.

На протяжении всего срока вегетации, окучивание проводится периодически. Можно срезать цветки на корм животным для того, чтобы вся энергия роста была направлена на корневую систему, то есть для увеличения урожая. Рекомендуется в этот период регулярно вносить компостное удобрение, но не перепревший навоз. Также желательно чаще вносить небольшие порции калийных удобрений, так как они для топинамбура очень востребованы.

Растения в активной фазе роста требуют полива, но только в период длительной засухи. В этом случае под каждый куст можно выливать до 10 литров воды в течение всей засухи.

Уборка и хранение урожая

В домашних условиях можно подкапывать кусты и отбирать наиболее крупные клубни, а мелкие оставлять для вегетации на следующий год. Таким способом можно собрать по 2-3 кг с каждого куста. В районах, где почва не промерзает сильно глубоко, топинамбур можно выкапывать всю зиму, так как он хорошо сохраняется в таких условиях. Если наступили сильные холода, то весь участок можно укрыть соломой или сеном.

Видео: выращивание топинамбура

Болезни и вредители топинамбура

Это растение обладает удивительной устойчивостью к болезням. Но в дождливое лето, когда наблюдается повышенная влажность, на стеблях может появиться белая гниль. При этом появляются черные наросты, которые приводят кусты к гибели. Чтобы болезнь не прогрессировала, все больные растения удаляются и сжигаются.

Наиболее частыми вредителями топинамбура, являются слизни, которые выедают внутреннюю часть клубней. Могут вредить урожаю и различные личинки, проживающие в почве. Для борьбы против этих вредителей можно использовать диазон и противослизневые гранулированные препараты.

Полезные свойства

Клубни этой культуры обладают целым рядом полезных и лечебных свойств. Они имеют слегка сладковатый вкус. Содержат углеводы, моно- и дисахариды, клетчатку, крахмал и минимальное количество жиров. В клубнях содержится большое количество витамина С и В. По содержанию магния и калия топинамбур значительно превосходит другие овощи.

Это растение считается природным источником инулина, который является аналогом инсулина. Поэтому клубни в любом виде рекомендуют потреблять диабетикам, в виде вспомогательной терапии к основному лечению.

«Солнечный корень», так называют топинамбур в народе, эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и различные шлаки. Обладая мочегонным свойством, эффективно используется при профилактике мочекаменной болезни.

Единственное противопоказание при применении, это умеренность потребления в сыром виде, так как может вызвать метеоризм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector