Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста кольраби как выращивать в открытом грунте

Агротехника выращивания капусты кольраби

Капуста кольраби – одна из самых необычных разновидностей этой культуры, которая ценится за наибольшее количество витаминов, оригинальный вкус и структуру, напоминающую капустную кочерыжку. Этот овощ имеет восточно-средиземноморское происхождение, а его название в переводе означает «капустная репа». Если посмотреть на фото капусты кольраби, то можно заметить, что по форме она действительно похожа на репу, хотя по биологической классификации относится к семейству Капустные. Кожица стеблеплода может иметь бледно-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта, но внутри мякоть всегда белая. Выращивать такую капусту можно в российских регионах с умеренным климатом.

  1. Правила посадки
  2. Выбор участка
  3. Подготовка семян
  4. Посев в грунт
  5. Посев на рассаду
  6. Пикировка, закаливание
  7. Перенос рассады
  8. Уход, обработка
  9. Окучивание, рыхление
  10. Полив, подкормка
  11. Вредители и болезни
  12. Уборка и хранение

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.

Как обработать посадочный материал:

  • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в холодной воде.
  • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
  • Поместить на сутки в холодильник.
  • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.

Пищевая ценность и полезные свойства

Кольраби является витаминным овощем. В ней находятся витамины Е, РР, В6, В5, В2, К, В1, С, А, В9. А также такие полезные вещества как калий, фосфор, марганец, железо, селен.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 2,9%;
  • вода 86,3%;
  • пищевые волокна 1,8%;
  • углеводы 7,8%;
  • жиры 0,2%;
  • зола 1,3%.

Особенности выращивания кольраби

Как говорилось выше, вырастить капусту кольраби можно семенным методом или через рассаду. Наиболее популярным у огородников является второй способ.

Выбор и подготовка семян для рассады

Перед тем как вырастить капусту из рассады, следует тщательно подготовить семена. В качестве семенного материала выбирают плотные зёрна среднего размера, предварительно проверенные на всхожесть (семена опускают в стакан с водой и отбирают те, которые опустились на дно).

Далее семенной материал дезинфицируют специальным образом, чтобы уберечь будущую рассаду от некоторых недугов, в частности, чёрной ножки, грибка, мучнистой росы.

Процесс обработки семян состоит из таких этапов:

  1. Семена заворачивают в тканый материал и опускают на 30 минут в горячую воду температурой не менее +50°С.
  2. Ткань с зёрнами подвергают охлаждению в холодной воде на протяжении 10 минут.
  3. Семена оставляют в тёплом помещении на 12 часов, чтобы они набухли.
  4. Материал располагают на 24 часа в холодильнике.
  5. Семена немного обсушивают на свежем воздухе.

Подобное закаливание позволяет улучшить иммунитет рассады, повысить её стойкость к пагубным климатическим условиям и вредителям.

Подготовка грунта для рассады

Для посадки семян лучше подбирать питательный, рыхлый грунт, в состав которого входят песок и дерновая земля, в соотношении 1:1. Допускается добавление в почву перегноя и древесной золы.

Приготовленный в домашних условиях грунт рекомендуется обеззаразить, используя наиболее удобный метод:

  • пролить субстрат слабым раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды) и просушить;
  • прогреть почву в духовом шкафу в течение 25–30 минут при температуре +180°С.

Почву для рассады также можно приобрести в специализированных магазинах. Тогда процедуру обеззараживания можно не проводить.

Посев семян на рассаду

Для посева семян можно применять специальные кассеты, одноразовые пластиковые стаканчики, деревянные и пластиковые ящички.

Алгоритм высадки семян строится на таких этапах:

  1. В ёмкости насыпать почву, сделать небольшие бороздки с интервалом 3–4 см друг от друга.
  2. В бороздках проделать углубления до 1 см и выложить по одному зёрнышку.
  3. Семена присыпать грунтом, поверхность обильно увлажнить тёплой водой.
  4. Ёмкость разместить на подоконнике. Чтобы ускорить рост всходов, тару с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Рассаду под плёнкой рекомендуется располагать в хорошо освещённом, тёплом месте (+18. +20°С), однако ёмкость следует защищать от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Время от времени укрытие нужно снимать, а ростки увлажнять посредством пульверизатора.

После того как появятся ростки, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой убрать в более прохладное место, со стабильными температурными показателями в +10. +15°С. Такие мероприятия позволяют предупредить вытягивание ростков в длину. Спустя две недели, когда растение сформирует 3–4 полноценных листка, его можно пикировать в отдельные ёмкости.

Читать еще:  Можно ли петунию выращивать дома как комнатное растение?

Перед тем как сажать рассаду в открытую почву, специалисты рекомендуют начинать мероприятия по её закаливанию.

Для этого проводят следующие манипуляции:

  1. В первые 3–4 дня рассаду на несколько часов выносят на балкон или веранду, ежедневно увеличивая время пребывания.
  2. Далее ёмкость с рассадным материалом выдерживают на открытом воздухе целый день, занося его только на ночь.
  3. Непосредственно перед высадкой рассаду закаляют на улице 24 часа.

Процедура закаливания позволяет укрепить иммунитет, повысить защитные функции растения и его стойкость к плохим погодным условиям.

Высадка рассады кольраби в открытый грунт

Для высадки рассады на огороде в открытый грунт нужно выбирать хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков и резких порывов ветра. Растение отлично приживётся и будет плодоносить на почве, где до этого произрастали картофель, лук, помидоры, тыква, кабачки, морковь, бобовые культуры.

Капуста данного сорта предпочитает рыхлые, лёгкие грунты, прекрасно растёт на землях с нейтральным или средним уровнем кислотности. На кислых и обеднённых почвах кольраби вырастает жёсткой и с большим количеством грубых волокон. Грунт для культуры рекомендуется подготовить ещё с осени — перекопать и внести органические удобрения по 3–4 кг на 1 м².

Высадку рассады осуществляют в пасмурный день, ранним утром или под вечер. Ранние сорта культуры сажают по схеме 60х40 или 70х30 см, сорта с поздним сроком созревания высаживают по схеме 60х55 или 70х45 см.

  1. В грунте проделать углубления, в которые внести по 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 2 стакана древесной золы.
  2. Растение аккуратно вынуть из ёмкости и расположить в ямке вместе с земляным комом.
  3. Присыпать рассаду грунтом до уровня семядольных листьев.
  4. После посадки землю немного утрамбовать, обильно увлажнить. Когда вода полностью впитается, почву присыпать сухим грунтом, чтобы избежать испарения влаги.

Правила полива

Капуста относится к категории влаголюбивых, поэтому на протяжении всего периода созревания нуждается в регулярном, обильном поливе. Высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня, пока она полностью не укоренится. Спустя 2 недели после высадки увлажнения проводят 1 раз в 7 дней. Важно следить за тем, чтобы грунт возле кустов всегда был немного влажный. Особую потребность во влаге капуста ощущает в июле, когда на улице преобладает жаркая погода.

Подкормка

Кольраби в течение всего вегетационного периода (начиная с момента посева семян на рассаду) необходимо подкармливать не менее трёх раз:

  • первую подкормку осуществляют посредством комплексных удобрений в период развития двух полноценных листьев;
  • за 2 недели до высадки в открытый грунт листья рассады обрабатывают раствором, состоящим из 10 л воды, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. мочевины;
  • в третий раз удобрения вносят при посадке растения в открытую почву, для этого применяют органику и минеральные средства.

Окучивание и рыхление почвы

После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, которое позволяет обогатить грунт кислородом и ценными веществами, необходимыми для питания корневой системы. Первую процедуру рыхления проводят на глубину 4–5 см, одновременно избавляя участок от сорняков. В дальнейшем рыхление осуществляют более глубоко, до 8–10 см. Следует помнить, что только в рыхлой земле капуста приобретает свою нежность и сочность.

Сбор урожая и хранение капусты

Время сбора урожая кольраби зависит от того, какие сорта были посажены на участке. Капуста раннеспелых сортов созревает к середине лета, то есть собирать её можно уже в июле. Если рассада была высажена на грядки в начале мая, плоды можно получить раньше, в июне.

Скороспелый урожай не подходит для длительного хранения — обычно его сразу употребляют в пищу. Рецепты приготовления кольраби не ограничиваются овощными салатами — из неё делают супы и овощные рагу. Для продолжительного хранения и приготовления заготовок подойдут сорта позднего созревания. Поспевают они в конце сентября – начале октября. Убирают капусту в холодную погоду, корень не удаляют, листья обрывают.

Хранят кольраби в прохладном помещении (в погребе, в холодильнике). В холодильнике капуста может храниться не дольше месяца, и то обёрнутая во влажную ткань и прикрытая полиэтиленом. Для долгого хранения в погребе плоды помещают в коробки и пересыпают влажным песком.

Стеблеплоды собирают своевременно — перезревшая капуста становится невкусной, теряет питательные свойства. Если диаметр плода достиг 7-8 см, капусту можно срывать.

Высаживаем рассаду в открытый грунт

Перенос рассады кольраби в открытый грунт осуществляйте после появления шести листьев. Грядку для кольраби подготовьте заранее, перекопайте осенью с внесением органических удобрений. Культура неприхотлива к составу почвы, избегайте кислых или истощенных почв. Соблюдая севооборот, лучшее место для кольраби после картофеля, томатов, тыквы и бобовых. Капуста не боится солнца, поэтому открытые солнечные южные участки – идеально подойдут для получения сочного урожая. Для посадки кольраби выберите день, когда солнце спрячется за тучи. В подготовленные лунки налейте удобрения и насыпьте доломитовую муку. Углублять рассаду в почву не нужно, иначе растение задержится с развитием, пустившись сначала в цветение. Корни кольраби слегка присыпьте землей, утрамбуйте почву и полейте. После впитывания воды засыпьте слоем сухой почвы, чтобы сократить испарение влаги из грунта.

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, «бель», мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Читать еще:  Ремонтантная клубника Выращивание в горшках дома

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уход за кольраби и полив

Разумеется, как и любая культура, капуста кольраби в уходе нуждается.

В целом здесь нет ничего сложного – она доставляет дачникам меньше хлопот, чем, например, белокочанная капуста. Стеблеплод начинает формироваться довольно рано, когда появляются 7-8 листья. Затем плод начинает быстро набирать вес, особенно у крупных сортов.

Чтобы получить нежные и сочные овощи, нужно регулярно рыхлить землю. В противном случае кольраби окажется суховатой и разочарует дачника. Также не забывайте о прополке – сорняки не принесут пользы ни одному культурному растению.

Сразу после посадки, когда у капусты еще нет мощной корневой системы, поливать ее нужно три раза в неделю. Позже, когда появляется стеблеплод, можно поливать уже не больше одного раза в неделю. В районах с регулярными дождями от полива вообще можно отказаться.

Капуста кольраби

Описание разновидности

Кольраби – растение с крупными листьями, расположенными на тонких, длинных черешках. По мере роста на стебле формируется мясистое и сочное утолщение, имеющее шаровидную форму. Именно этот так называемый стеблеплод и используется в пищу.

Капуста кольраби хорошо растет в Украине, Молдове, южной и центральной части России, однако можно ее выращивать и на Крайнем Севере: всходы кольраби переносят заморозки до -6 °C.

Кольраби не предъявляет повышенных требований к составу и структуре почвы, но хороший урожай можно получить лишь при дополнительном внесении обильных подкормок и регулярных поливах. В стеблеплодах капусты кольраби содержится много полезных веществ, например, макро- и микроэлементы магний, цинк, кальций, фосфор и калий, клетчатка, аскорбиновая кислота и сахаристые вещества. Кольраби широко используют в кулинарии: её тушат, запекают, делают из неё котлеты и салаты. Кроме того, эта разновидность капусты является диетическим продуктом.

Сорта кольраби для открытого грунта

Наиболее популярными сортами культуры являются среднеспелые Голубая планета, Виолетта и Азур, поздние Гигант, Глобус и ранние сорта Атена, Моравия, Венская белая. Срок созревания среднеспелых сортов – от 80 до 120 дней, поздним сорта нужно от 120 до 180 дней с момента появления всходов, а ранние сорта успевают вызревать за 60-70 суток. Скороспелые сорта культуры хорошо растут как в защищенном, так и открытом грунте. При выращивании в огороде за одно лето можно получить не один, а 2-3 урожая стеблеплодов, а в теплицах скороспелую кольраби высаживают обычно между рядами основной культуры в качестве уплотнителя рядов.

Сроки посева кольраби на рассаду

Чтобы как можно раньше получить стеблеплоды, семена кольраби в южных областях высевают в теплый парник или обогреваемую теплицу в начале или середине апреля, а в средней полосе – в конце апреля или в начале мая. Впрочем, если у вас нет сооружений закрытого типа, небольшое количество растений вы вполне можете выращивать и на подоконнике.

Сеянцы кольраби нормально переносят пикировку, поэтому сеять их можно в общий контейнер, а когда на них сформируется первая пара настоящих листьев, их пикируют по отдельным стаканчикам.

Когда сеянцам исполнится месяц, их можно пересаживать в открытый грунт.

Сеять кольраби на рассаду можно в несколько этапов: когда первая партия сеянцев будет готова к пересадке в открытый грунт, можно посеять вторую партию, и через месяц вы получите подросшие сеянцы, готовые к пересадке на грядку. Очередной посев осуществляют в середине или конце июня, а через месяц – в середине или конце июля – подросшую рассаду высаживают в огород.

Пересадка сеянцев кольраби в грунт

Размещают рассаду кольраби рядами, располагая их на расстоянии 30 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают около 70 см. Некоторые огородники предпочитают ленточную посадку кольраби, когда сеянцы сажают в 2, а то и в 3 строчки, оставляя между ними расстояние 30 см. Ширина между соседними двух-трехстрочными лентами должна быть 40-50 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Между сеянцами раннеспелых сортов можно делать не такой большой интервал, а позднюю кольраби желательно располагать на участке просторнее – по схеме 40х60 см, поскольку они сильно разрастаются и нуждаются в большей площади для питания. Если же посадить поздние сорта гуще, их придется прореживать.

Читать еще:  Бройлерные индюки Как выращивать в домашних условиях

Среди опытных огородников популярен безрассадный метод выращивания, при котором семена сразу сеют в почву. При таком посеве на 10 м² расходуют 1,5-2 г семян. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Как только на сеянцах появится первый настоящий лист, проводят прореживание посевов с шагом 12-15 см. Через 5-7 дней после прореживания капусту кольраби необходимо подкормить азотно-калийным удобрением.

Выращивание рассады

Выращивание капусты Кольраби начинается с высаживания семян на рассаду. Многие садоводы, которые раньше не выращивали капусту, не знают, когда сажать Кольраби для получения рассады. Заниматься ее посевом рекомендуется за полтора месяца перед высадкой саженцев в огород.

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживается в парниках в первой половине марта. В таком случае первые плоды можно будет собрать уже спустя три месяца. Чтобы получить поздний урожай, выращивание Кольраби начинают в начале мая. Это позволит собрать первые плоды во второй половине июля. Люди, проживающие в Подмосковье, и жители Московской области могут высаживать семена немного раньше.

Подготовка семян

Чтобы семена капусты Кольраби интенсивнее прорастали рекомендуется замочить их в специальном растворе, приготовленном из алоэ, борной кислоты и медного купороса.

Также есть и другой способ подготовки семечек к посадке. Для этого в тарелку укладывается несколько слоев плотного полотенца, на котором размещаются зернышки. Затем все это заливается водой и настаивается 2-4 часа. Вода сливается и семена оставляются на ночь в помещении с комнатной температурой. С утра все семена высыпаются из тарелки в полиэтиленовый пакетик и выдерживаются в нем 12-20 часов.

Выращивание из семян пройдет без проблем только если посевной материал заранее будет обеззаражен.

Довольно часто для этого используется термообработка зернышек. Однако нужно учесть, что после проведения данной процедуры количество семян, пригодных к посадке, значительно уменьшится. Семена капусты плохо переносят слишком высокие температуры, поэтому прогревать их нужно в воде, разогретой до 30-40 градусов.

Подготовка грунта

Чтобы капуста быстрее завязалась в кочан, необходимо выращивать ее в заранее подготовленной почве. Она создается из питательной смеси, от которой во многом зависит качество рассады. Владельцы дачных участков смогут без проблем создать отличную почвосмесь, чтобы вырастить в ней капусту.

Заниматься этим рекомендуется осенью, чтобы к весне почва смогла хорошенько промерзнуть и отогреться. Для выращивания молодых сеянцев рекомендуется использовать пористую и рыхлую землю, которая имеет пониженный уровень кислотности. Это будет способствовать беспрепятственному поступлению влаги и ее удержанию в почве. Желательно использовать лесную дерновую землю, перемешанную с песком и перегноем. Однако не всегда есть возможность пойти в лес за почвой и приходится использовать обычный огородный грунт.

Посадка

После подготовки семян и почвы выполняется посадка Кольраби. Садят семена в небольшие горшочки, наполненные заранее подготовленным грунтом. Не рекомендуется сильно углублять их в землю. Достаточно будет разместить зернышки на глубине около 2-3 см. После посадки семян, почву необходимо увлажнить водой.

Высаженная капуста должна находиться под стеклом в помещении с температурой не меньше 25 градусов. После появления первых всходов стекло убирается, и рассада переносится в более прохладное место.

Уход за рассадой

Во время выращивания сеянцев их рекомендуется регулярно поливать. Увлажнять грунт нужно по мере необходимости. Главное, чтобы земля не была слишком сухой и растению хватало влаги. Также нужно обезопасить рассаду от опасных заболеваний. Для этого она несколько раз опрыскивается слабым марганцевым раствором. После появления двух первых листьев проводится первая подкормка саженцев, состоящая из литра воды и чайной ложки минеральных удобрений.

Уход за капустой Кольраби включает в себя и пикировку, если семена были высажены в одну большую емкость. Процедура проводится после появления у саженцев первого настоящего листка. Рассаду рекомендуется пересаживать в отдельные торфяные горшки.

Хранение урожая

В холодильнике при температуре 4-5 градусов Цельсия кольраби может храниться в течение месяца без изменения микроэлементного состава и без утраты вкусовых качеств. Для этого ее заворачивают во влажную салфетку и помещают в открытый полиэтиленовый мешок.

Для более длительного хранения пригодна капуста со второй волны. Ее убирают при температуре воздуха 3-5 градусов, но до первых заморозков. Хранят плоды в погребе при температуре 0 градусов и высоком уровне влажности – до 95%. Срок хранения – 5-8 месяцев.

Внимание! Фиолетовые сорта кольраби устойчивы к хранению и дольше сохраняют вкусовые свойства и полезные вещества. Рационально их выращивать в качестве плодов второй волны.

Чтобы сохранить капусту в течение 9 и более месяцев используйте заморозку. Нарежьте плоды на мелкие кусочки и пассеруйте в течение 5 минут, сложите приготовленное в контейнер или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Таблица. Сорта капусты кольраби и длительность хранения.

Сорт кольрабиСрок хранения в погребе
при 0 градусов
Гигант6-7 месяцев
Деликатесная голубаяДо 6 месяцев
Виолетта6-7 месяцев
Венская белаяДо 3 месяцев
Голубая планетаДо 6 месяцев
Деликатесная белаяДо 3 месяцев
Деликатесная красная2-3 месяца
Эрфордия2-3 месяца
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector