Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей

На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.

Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

Сотрудники Россельхознадзора каждый год устраивают показательные рейды. В 2014 году 66.RU писал о таком мероприятии в селе Аятском: под вполне себе русским названием в ООО «Селяне» трудились китайцы, выращивая овощи в 15 теплицах по 1000 кв. м.

Тихая колонизация. Репортаж из китайского колхоза в уральском селе

В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся китайские плантации.

Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.

После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару десятков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур.

«Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий. Что остается на прежнем месте, можно узнать из сообщений земельного надзора. Вот одно из них, от 6 июля этого года: сотрудники комитета обследовали несколько участков в Красноуфимском районе.

Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

Такая же картина наблюдается и в Тугулымском районе: здесь, в деревне Гилева, располагаются «вегетационные сооружения (теплицы), используемые для выращивания плодоовощной продукции». «По всему участку выявлено захламление: размещаются поленницы колотых дров, кучи срезки, бревна, доски, ржавые металлические бочки, трубы, проволока и другие металлические изделия. Обнаружены вырытые в почве ямы, куда сбрасываются бытовые отходы. Местами имеются кучи полиэтиленовых мешков и пленки, брошенные транспортные единицы. В южной части участка из необрезных досок и срезки построены сараи», — сообщают сотрудники отдела.

Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.

Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.

Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими — суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:

  • захламление территории остатками древесных материалов;
  • перекрытие земельного участка лесоматериалами;
  • невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
  • ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
  • отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
  • нарушение требований законодательства об охране труда;
  • нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
  • превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
  • применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
  • попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

Но даже высокие штрафы — мера недейственная. «Они платят эти деньги — и отбивают их буквально за пару дней», — поделился в частной беседе с корреспондентом 66.RU сельхозпроизводитель, пожелавший остаться неназванным.

Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.

Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.

Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:

— Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

«Правильные» теплицы — дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.

К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах.

Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

— При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.

Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.

Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.

Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.

Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.

Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.

Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.

Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках — как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах. А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку — предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям — это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».

Прорвались до пандемии

В Свердловской области в начале 2019-го было 18 хозяйств с пленочными теплицами, в которых работали иностранцы. Сколько их нынче, неизвестно: как сообщили «РГ» в Россельхознадзоре, ведомство за лето не провело ни одной проверки таких объектов — сигналов с мест не поступало. В прошлом году жалобы сыпались одна за другой. По логике, нет теплиц — нет обращений. Но это оказалось не так.

Читать еще:  Можно ли барвинок выращивать как комнатное растение?

Сюрприз ждал в селе Банном Красноуфимского района. Местное тепличное хозяйство регулярно фигурировало в черном списке нарушителей, но росло как на дрожжах. Издалека казалось, что территория заброшена, под полиэтиленом только бурьян. Но не тут-то было: из подсобки вышел гражданин КНР и бодро представился: «Саша». На ломаном русском он поведал, что ездит сюда работать не первый год, но нынче бизнес идет плохо. Удалось высадить огурцы только в трети теплиц, и все равно рабочих рук не хватает. Китайцы зовут работать других мигрантов — не идут.

Саша с девятью земляками приехал в Россию в последние дни февраля. Завезли все необходимое, даже рассаду высадили, но тут границы закрыли. «Десанту» пришлось отсидеть на карантине и без подмоги с родины вести бизнес.

Кстати, единственное на Среднем Урале предприятие по промышленной переработке и консервированию овощей находится как раз в Красноуфимском районе. Его директор Александр Баяков в беседе пару лет назад не скрывал от корреспондентов «РГ» факт, что огурцы для консервации он закупает в ближайших «китайских» теплицах. Объемы большие, закупочная цена минимальна. К тому же других поставщиков, выращивающих сырье в необходимых масштабах, в тот момент в регионе не было. А трехлитровые банки засоленных в Красноуфимске огурчиков предприятия общепита, в основном массового бургерно-пиццерийного сегмента, разбирают с лету.

— Недавно мы сменили поставщика — завозим овощи из тепличного хозяйства «Чурилово» Челябинской области. Это, конечно, сказалось на себестоимости: транспортные расходы, да и оптовая цена выше, зато нет вопросов по безопасности, — сообщил Баяков.

За сезон зарабатывали на «Москвич» — репортаж из гродненского огуречного кРАЯ, где огурцы всему голова

Недалеко от Гродно есть места, которые можно назвать белорусскими Ольшанами. Здесь, как и на Полесье, десятки лет в деревнях выращивают огурцы. В советские времена за один сезон на продаже овощей можно было неплохо заработать. Судите сами: рейс на рынок приносил хозяевам как минимум месячную зарплату, пишет «Вечерний Гродно».

Что там сейчас? Поддерживает ли Берестовицкий район звание самого огуречного края области или сотни теплиц остались лишь в воспоминаниях доживающих свой век пенсионеров, выясняли гродненские журналисты.

Все поля были в теплицах

Огуречные края начинаются в тридцати километрах от Гродно, за Луцковлянами, на краю Берестовицкого района. В деревнях Большие и Малые Иодковичи, Станевичи, Матеевичи, Михалино на полях и сейчас можно встретить теплицы. Правда, следов массовой погони за урожаем не видно. Фермерством занимается несколько хозяйств.

В Больших Иодковичах живут супруги Дунаи. Янина Станиславовна всю жизнь работала учителем русского языка и литературы в школе, её муж, Мечислав Иосифович, механиком в колхозе. Но, едва сходил снег, они, как и другие жители, начинали битву за урожай. На этой земле огурцы выращивали издавна.

— Для многих они были возможностью заработать. Все деревни были в плёнках, кто-то по двадцать теплиц ставил. Некоторые в колхоз на работу не ходили, занимались только огородом и возили урожай в Калининград и по всей Беларуси, — рассказывает пенсионерка. — За одну поездку можно было выручить месячную зарплату. Загружали машину и прицеп. Автомобили были у всех, и куплены они, конечно, за выручку от продажи. Кто побогаче, ездил на «жигулях», кто попроще — на «москвичах» и «запорожцах».

Меняли овощи на хрусталь

На рынке сельчанам важно быть первыми, тогда продашь по хорошей цене. Янина Станиславовна вспоминает, что начинали сезон в конце марта, поэтому урожай собирали уже в июне. Сажали так: делали рядки, поливали землю, сеяли сухие семена и накрывали плёнкой, а если холодно, то двумя:

— Это адский труд — полить, прополоть собрать урожай. Бывало, что выпадал снег и чистили его с плёнок, чтобы не повредить рассаду. Никогда не было свободного времени. Какой может быть отпуск летом?

Сейчас трудно найти на прилавках горькие огурцы. Учёные вывели новые вкусные голландские сорта, но тридцать–сорок лет назад о них не слышали. Никакой гарантии, что плоды не будут горькими, продавцы не давали, и сельчане выбирали семена сами.

Свои огурцы семья Дунаев возила продавать в Волковыск, Слоним и Берёзовку, где овощи меняли на изделия стеклозавода.

— В ту пору работникам зарплату выдавали хрусталём, — подключается к разговору Мечислав Иосифович.

Берестовицкие огурцы возили в Ольшаны

От плантаций у пенсионеров остался огородик, выращивают для себя. В соседних деревнях есть фермеры, которые ведут дело в большом масштабе. Один из них — азербайджанец Фарис. В Беларусь он приехал двадцать лет назад, с 2011 года занимается фермерством в Михалине. Его огромные теплицы с открытыми на крыше форточками видны издалека. Выращивает перцы, огурцы и помидоры. Нанимает работников из соседних деревень, платит по 25 рублей в день.

— Самая большая проблема — это рабочая сила. Трудно найти кого-то на прополку, подвязку и сбор урожая. Приходят, получают деньги и несколько дней пьют, — разводит руками фермер. — Ничего не могу сделать. Предложил рассчитываться в конце недели, но не согласились.

Труднее всего собирать урожай. Нужно срывать огурцы вечером, когда в теплицах не так жарко, и успеть до наступления темноты. Рано утром свежие плоды везут на продажу.

Фарис говорит, что проще даются перцы, они неприхотливы и не болеют фитофторой. Прибыль фермера зависит от сезона и погоды. Работы на земле начинает в апреле и заканчивает в октябре. Выращенное продаёт оптом на гродненских рынках.

— В этом году жарко, огурцы плохо растут. Посадили десять тысяч кустов, планирую собрать около пятидесяти тонн, — говорит хозяин. — В теплицах пять тысяч перцев и семь тысяч помидоров.

Забавно, что несколько лет назад две-три тонны берестовицких огурцов ежедневно возили в Ольшаны и сбывали перекупщикам из России. На Полесье тоже бывают неурожаи из-за засухи.

Особенности выращивания китайских огурцов

Выращивать китайские огурцы в наших широтах можно как под укрытием, так и в незащищенном грунте. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов похожа, хотя для получения богатого урожая «китайцев» нужно учитывать некоторые их особенности, а также выбрать подходящий сорт.

Рассада китайских огурцов предварительно выращивается тем же способом, что и для привычных нам овощей.

В возрасте 15-30 дней (у сеянцев должно быть не менее 9 листьев) окрепшую рассаду можно уже высаживать в теплицу. Китайские огурцы растут в основном в высоту и образуют мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы – достаточно выдерживать между сеянцами расстояние около 20 см.

Китайские огурцы не нуждаются в опылении, т.к. являются партенокарпиками. Но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом.

После высадки рассады необходимо установить вертикальные шпалеры, к которым будут подвязываться растущие плети, а также замульчировать грунт, например, сухой измельченной соломой или сеном. Затем идет стандартный уход за огурцами в теплице:

  • ежедневное опрыскивание теплой водой;
  • регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (особенно важно это во время плодоношения, чтобы огурцы не горчили);
  • 3-4 подкормки мочевиной (лучше внекорневые из расчета 1 ст.л. препарата на 10 л воды) – через 2 недели после высадки рассады в грунт, в начале цветения и в период массового плодоношения;
  • сбор урожая раз в 1-2 дня.

Вполне оправдывает себя и выращивание китайских огурцов в открытом грунте – урожай будет чуть меньше, чем при тепличном способе, но для нашего нестабильного климата он будет хорош, поверьте. Все дело в том, что «китайцы» менее подвержены поражению болезнями и вредителями, чем огурцы обыкновенные, а также лучше приспособлены к недостатку освещения и перепадам температуры.

При рассадном способе сеянцы китайских огурцов высаживают на грядку в начале апреля и сразу же накрывают растения пленкой или спанбондом на период, пока не минует угроза возвратных заморозков. Грядку предварительно удобряют компостом.

Читать еще:  Индюки Кормление Выращивание в домашних условиях

При безрассадном способе семена сеют на грядку в мае – начале июня, после того как почва прогреется до 15°С. В этом случае без укрытия тоже не обойтись.

В обоих случаях так же необходима установка шпалер, а принципы ухода не будут отличаться от выращивания китайских огурцов в теплице. В открытом грунте урожай вы сможете собирать до середины осени, а то и позже.

Популярные сорта китайских огурцов

Лучшими сортами китайских огурцов считаются не изначальные их виды (Ий Джинн, Синдяй, Куй Мин, Лифент Сенюс и др.), а те, что адаптированы к нашим, более северным условиям произрастания. Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных у дачников китайских огурцов как для теплицы, так и для открытого грунта.

Сибирские и уральские сорта для теплиц и открытого грунта

Всем хороши гибридные сорта, но вот одну особенность имеют: семена нельзя собрать самостоятельно и посадить на следующий год в надежде, что урожай будет высоким. Так можно делать с обыкновенными сортами, а семена гибридных растений придётся покупать каждый год. Но оно того стоит, так как именно гибриды могут произрастать в условиях короткого лета и перепадов температур даже на открытом участке. Если не все семена расходованы и придётся их хранить до следующей весны, то необходимо правильно это делать:

  • Посевной материал нельзя пересыпать в герметически закрытые ёмкости. Пусть они лежат в бумажных пакетиках;
  • Температура хранения должна быть около 15 градусов тепла;
  • Чтобы семена не повредили грызуны можно использовать жестяные коробки, предварительно сделав в них отверстия для вентилирования.

Основные показатели хороших семян: всхожесть, энергия прорастания, чистота. Среди самых высокоурожайных сортов сибирской селекции: Светлячок, Бригантина, Апогей, Серпантин, Чемпион, Смак и другие.

Самый лежкий Светлячок

В государственном реестре Российской федерации включен для выращивания на Урале. Растение индетерминантное. С мощными боковыми побегами. Среднераннее по плодоношению. Огурцы созревают на 45–46 день после высева семян. Тип цветения смешанный.

Плоды зеленовато-изумрудного цвета с довольно крупными бугорками и бледно-зелёными полосами. По форме — цилиндрические. Длина от 8 до 14 см, а в диаметре около 4 см. Масса до 115 грамм. Урожайность на больших площадях интенсивного земледелия от 115 до 330 центнеров с гектара. Вкусовые качества неплохие. Хорошая транспортабельность и лежкость. Среднеустойчив против мучнистой росы, но восприимчив к бактериозу. Использование универсальное.

Огурцы нельзя высевать на одном и том же месте несколько лет подряд. Севооборот должен быть не менее 4 лет. Но некоторые огородники на участок, где росли зеленцы, вносят слой листовой земли и песка, перекапывают и высаживают растение на том же месте.

Самоопыляющийся F1 Бригантина

Можно выращивать в Западно-Сибирском регионе в открытом грунте. Высокое, индетерминантное растение смешанного типа цветения. Не самоопыляется. Листья зелёные, характерные для этого вида. Кусты средневетвистые. Закладку семян нужно делать в первых числах мая. Плоды веретенообразные, цилиндрические с лёгкой белой опушкой, короткими светло-зелёными полосами и довольно крупными плотными бугорками. Огурцы имеют длину от 12 до 13 см, а диаметр около 4 см. Урожайность на полях больших фермерских хозяйств, если сравнивать с высокоурожайным Алтаем, выше и составляет от 160 до 490 ц /га. На дачных участках можно собрать до 10 кг зеленцов с метра квадратного площади. Товарный выход около 93%. Транспортабельные. Использование плодов универсальное. Можно употреблять как в свежем виде, так использовать и для заготовок на зиму. Если нужны огурцы для консервации и засолки, то популярные представлены в этой статье.

Гибрид хорошо отзывается повышением урожайности на подкормку минеральными удобрениями и полив тёплой водой.

Семена сорта Смак с длительным плодоношением

Партенокарпический гибрид, ранних сроков созревания. Урожай можно собирать уже на 40 день после посева. Включен в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Растение индетерминантное, слабоветвистое. Листья среднего размера. Сорт довольно устойчив к таким заболеваниям, как пероноспороз, мучнистая роса, бактериоз. Плоды цилиндрической, веретенообразной формы с бугристой поверхностью. Хорошие товарные и вкусовые качества. Не горчат. Масса до 95 грамм, а длина около 16 см. Огурцы долго не желтеют, лежкие и транспортабельные. Используют как в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Урожайность на больших сельскохозяйственных площадях составляет 250–450 ц/га. На приусадебных участках собирают до 4 кг с метра квадратного площади.

Одним из достоинств этого сорта является длительное плодоношение. Около 2 месяцев можно собирать зеленцы. Кроме того, они не болеют и хороши в засолке.

Урожайный сорт огурцов Чемпион

Гибрид Чемпион Седек раннеспелый. Хорошо подходит для выращивания в теплицах и на открытых участках. От высева семян и до сбора урожая проходит от полутора месяцев и до 55 дней. Кусты индетерминантные, партенокарпические. Гибрид слабоплетистый, поэтому с ним легко работать по формированию куста. Назван так потому, что даёт стабильно высокие урожаи до 30 кг с метра квадратного площади. А на больших площадях фермерских хозяйств от 270 до 470 ц/га. Кусты плодоносят до поздней осени. Зеленцы характерного для этого вида цвета, пупырчатые. Длиной до 15 см, а массой до 120 грамм. Сорт устойчив к кладоспориозу и вирусу мозаики. Использование универсальное. Плоды лежкие, транспортабельные.

Может плодоносить до первых заморозков, даже если посеять в грунт в последнюю декаду апреля.

Хороший Серпантин

Можно выращивать как на открытых участках, так и в теплицах. Кусты среднерослые, цветы пчелоопыляемые, смешанного типа цветения. Завязь пучковая. Другие сорта пучковых огурцов описаны тут. Плодоношение начинается на 30–40 день после появления ростков, а с десятого дня после начала сбора плодов уже можно снять по 1, 7 кг с метра квадратного площади. Форма огурцов цилиндрическая, удлинённо-яйцевидная. Они крупнобугорчатые, слаборебристые. Длиной около 10 см. Масса каждого около 70 грамм. Плоды без горечи. Урожайность на приусадебных участках около 5 кг с метра квадратного площади, а в промышленных масштабах до 220 ц/га. Восприимчивый к ложной мучнистой росе. В целом сорт имеет такие преимущества:

  • Можно выращивать как на открытых участках, так и теплицах;
  • Короткий вегетационный период дает возможность получить ранний урожай;
  • Терпим к незначительным понижениям температуры;
  • Имеет хороший товарный вид. Лежкий и транспортабельный.

Этот сорт огородники выращивают давно. По некоторым отзывам Серпантин урожайный, но плоды толстокожие. Правда, без горчинки.

Огурец F1 Апогей для теплиц

В западно-сибирском регионе можно выращивать Апогей F1 не только в плёночных или поликарбонатных теплицах, но и в открытом грунте. Плодоношение наступает на 50 день после посева семенного материала. Гибрид имеет длинные плети, индетерминантный. Он среднеплетистый, раннеспелый. Огурец салатный. Тип цветения смешанный, завязь пучковая. Нуждается в опылении пчёлами. Плоды не длинные, овальные, бугорчатые с белым опушением. Длиной от 10 до 12 см, массой до 100 грамм. Урожайность довольно высокая и составляет до 400 центнеров с гектара. Устойчив к пероноспорозу. Про лучшие сорта для открытого грунта читайте в этой статье.

Высевая ранние огурцы, можно брать смесь гибридов и сортов. Тогда цветы лучше опыляются и завязей больше.

Как вырастить китайский огурец?

В целом все условия для качественного роста овощной культуры совпадают с требованиями привычных разновидностей зеленого овоща посевного.

Но из-за того, что овощная культура образуется в основном в один трехметровый стебель и практически не дает побегов сбоку (если они присутствуют, то очень маленькие), правила следующие:

  1. Готовую рассаду надо закалять.
  2. Сажать китайский сорт можно густо.
  3. Высаживать надо на освещенные места или в полутень.
  4. Соблюдать правила ухода (ниже).

Выращивать огурцы несложно, схема такая же, как и для простых, привычных нам огурчиков.

фото соцсети

Как ухаживать за растением?

Итак, эта овощная культура:

  1. Не привередлива к виду почвы.
  2. Начинать растить следует с рассады, закладывать которую следует не раньше первых чисел среднего весеннего месяца.
  3. Крепкие саженцы с 1–2 листочками надо пикировать в горшки более крупного размера.
Читать еще:  Выращивание перцев и помидоров в одной теплице

Ухаживать следует традиционно, то есть надо проводить регулярное поливание, удобрять магазинными составами, а также организовать саженцам много освещения и тепла.

Когда рассада станет месячной, её можно отправлять в открытый грунт.

Пересаживать следует примерно 15 мая, а то и в первых числах лета, чтобы почва успела нагреться.

Если же хочется получить огурцы пораньше, то за полторы недели до сбора урожая необходимо укрыть саженцы чёрным ПЭ, который будет поддерживать тепло.

Когда саженцы высажены на участок, место около них обязательно следует укрыть ПЭ-пленкой. Заботиться о кустах несложно.

Регулярное поливание тёплой водой, опрыскивание растений в непогоду являются главным звеном в цепи правильного роста.

Систематическое подкармливание минералами, а также обрабатывание фунгицидами не будет лишним для полноценного произрастания.

Но важно не переборщить с химическими препаратами, иначе огурцы станут отравленными.

Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды.

Этот зеленый вкусный овощ точно не огорчит вкусом и оригинальным внешним видом.

Как показали отзывы огородников, с выращиванием справится даже новичок, а урожай порадует своими размерами!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

За сезон зарабатывали на «Москвич» — репортаж из огуречного кРАЯ, где огурцы всему голова

Недалеко от Гродно есть места, которые можно назвать белорусскими Ольшанами. Здесь, как и на Полесье, десятки лет в деревнях выращивают огурцы. В советские времена за один сезон на продаже овощей можно было неплохо заработать. Судите сами: рейс на рынок приносил хозяевам как минимум месячную зарплату.

Что там сейчас? Поддерживает ли Берестовицкий район звание самого огуречного края области или сотни теплиц остались лишь в воспоминаниях доживающих свой век пенсионеров, выясняли журналисты «Вечернего Гродно».

Все поля были в теплицах

Огуречные края начинаются в тридцати километрах от Гродно, за Луцковлянами, на краю Берестовицкого района. В деревнях Большие и Малые Иодковичи, Станевичи, Матеевичи, Михалино на полях и сейчас можно встретить теплицы. Правда, следов массовой погони за урожаем не видно. Фермерством занимается несколько хозяйств.

В Больших Иодковичах живут супруги Дунаи. Янина Станиславовна всю жизнь работала учителем русского языка и литературы в школе, её муж, Мечислав Иосифович, механиком в колхозе. Но, едва сходил снег, они, как и другие жители, начинали битву за урожай. На этой земле огурцы выращивали издавна.

— Для многих они были возможностью заработать. Все деревни были в плёнках, кто-то по двадцать теплиц ставил. Некоторые в колхоз на работу не ходили, занимались только огородом и возили урожай в Калининград и по всей Беларуси, — рассказывает пенсионерка. — За одну поездку можно было выручить месячную зарплату. Загружали машину и прицеп. Автомобили были у всех, и куплены они, конечно, за выручку от продажи. Кто побогаче, ездил на «жигулях», кто попроще — на «москвичах» и «запорожцах».

Меняли овощи на хрусталь

На рынке сельчанам важно быть первыми, тогда продашь по хорошей цене. Янина Станиславовна вспоминает, что начинали сезон в конце марта, поэтому урожай собирали уже в июне. Сажали так: делали рядки, поливали землю, сеяли сухие семена и накрывали плёнкой, а если холодно, то двумя:

— Это адский труд — полить, прополоть собрать урожай. Бывало, что выпадал снег и чистили его с плёнок, чтобы не повредить рассаду. Никогда не было свободного времени. Какой может быть отпуск летом?

Сейчас трудно найти на прилавках горькие огурцы. Учёные вывели новые вкусные голландские сорта, но тридцать–сорок лет назад о них не слышали. Никакой гарантии, что плоды не будут горькими, продавцы не давали, и сельчане выбирали семена сами.

Свои огурцы семья Дунаев возила продавать в Волковыск, Слоним и Берёзовку, где овощи меняли на изделия стеклозавода.

— В ту пору работникам зарплату выдавали хрусталём, — подключается к разговору Мечислав Иосифович.

Берестовицкие огурцы возили в Ольшаны

От плантаций у пенсионеров остался огородик, выращивают для себя. В соседних деревнях есть фермеры, которые ведут дело в большом масштабе. Один из них — азербайджанец Фарис. В Беларусь он приехал двадцать лет назад, с 2011 года занимается фермерством в Михалине. Его огромные теплицы с открытыми на крыше форточками видны издалека. Выращивает перцы, огурцы и помидоры. Нанимает работников из соседних деревень, платит по 25 рублей в день.

— Самая большая проблема — это рабочая сила. Трудно найти кого-то на прополку, подвязку и сбор урожая. Приходят, получают деньги и несколько дней пьют, — разводит руками фермер. — Ничего не могу сделать. Предложил рассчитываться в конце недели, но не согласились.

Труднее всего собирать урожай. Нужно срывать огурцы вечером, когда в теплицах не так жарко, и успеть до наступления темноты. Рано утром свежие плоды везут на продажу.

Фарис говорит, что проще даются перцы, они неприхотливы и не болеют фитофторой. Прибыль фермера зависит от сезона и погоды. Работы на земле начинает в апреле и заканчивает в октябре. Выращенное продаёт оптом на гродненских рынках.

— В этом году жарко, огурцы плохо растут. Посадили десять тысяч кустов, планирую собрать около пятидесяти тонн, — говорит хозяин. — В теплицах пять тысяч перцев и семь тысяч помидоров.

Забавно, что несколько лет назад две-три тонны берестовицких огурцов ежедневно возили в Ольшаны и сбывали перекупщикам из России. На Полесье тоже бывают неурожаи из-за засухи.

Какие сорта огурцов пригодны для выращивания в Краснодарском крае

Все огуречные сорта делятся на три вида:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние огурцы для Кубани плодоносят по временным параметрам гораздо меньше, чем средние и поздние сорта. К тому же они чаще подвергаются различным болезням. Но зато еще в начале лета можно будет лакомиться свежими салатами с собственных грядок. К таким сортам причисляются:

  • Герман;
  • Валдай;
  • Апрельский;
  • Орлик.

Среднеспелые сорта огурцов, пожалуй, самый удачный вариант для огородника. Через 45-50 дней после посадки они принесут свои первые плоды. Отличается этот вид хорошей устойчивостью к болезням и высокой плодовитостью. Примеры среднеспелых сортов:

  • Застольный;
  • Неженский;
  • Конкурент;
  • Либелла.

Ну и наконец, поздние огуречные сорта для Краснодарского края могут плодоносить почти до самых холодов, которые в этом регионе наступают намного позже, чем в других областях России. К таким сортам относятся:

  • Домовенок;
  • Феникс;
  • Солнечный;
  • Победитель.

Также огурцы для Кубани могут предназначаться как для открытых почв, так и для теплиц либо парников. Землю в теплицах и парниках необходимо перемешивать с перегноем для повышения урожайности. Кроме того, плодоносность увеличивает грунт, смешанный с хвойными опилками.

Правила посадки

Для всех сортов огурцов, которые были выведены в Китае, существуют общие правила посадки. Их семена имеют низкую всхожесть, поэтому к посеву следует отнестись ответственно.

  1. Прогреть семенной материал при температуре около 35°C.
  2. Подержать в растворе марганцовки 10 минут.
  3. Положить на влажную тряпку до появления проростков.
  4. Высадить в грунт или емкость для получения рассады.

Семена китайских огурцов сеют обычно в феврале или марте. Всходы должны появиться через 5-6 дней. С появлением четвертого листочка, рассаду пикируют в грунт или теплицу.

Вместо заключения

Таким образом, из-за климатических особенностей развитие сельского хозяйства в Свердловской области протекает не так быстро, как хотелось бы. Но в последние годы правительство все же начало разрабатывать программы по поддержке животноводства и растениеводства. Благодаря этому, темпы развития сельского хозяйства выросли в том числе и в Свердловском регионе. Возможно, фермеры и даже крупные агрохолдинги на территории области сегодня все еще и испытывают какие-либо трудности. Однако в настоящий момент сельское хозяйство в регионе, безусловно, находится на стадии возрождения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector