Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пчелоопыляемый огурец выращивать в теплице?

Сорта пчелоопыляемых огурцов для теплицы

Все огородники знают, что огурцы делятся по способу опыления на несколько типов. Пчелоопыляемые сорта хорошо растут в умеренном климате в открытом грунте. Для них опасны внезапные похолодания, которые заставляют насекомых исчезать на некоторое время. Но все больше вопросов связано с выращиванием этих сортов в теплицах. Как известно, насекомых сложно заманить в парник. Существует ли возможность вырастить богатый урожай таких сортов в закрытом грунте? Подробнее поговорим об этом.

Что такое пчелоопыляемые огурцы

Огурец относится к семейству тыквенных, считается однодомной культурой, на растении формируются одновременно мужские и женские цветочки. Для плодоношения необходимо опыление, так как только так может образоваться завязь и будет расти плод. Число женских и мужских цветков на растении зависит от различных факторов:

  • особенности сорта;
  • погодные условия;
  • освещенность.

Селекционерами выведены сорта и гибридные формы с преимущественно женским цветением.

Опыление культуры происходит с помощью насекомых (пчелы, шмели), поэтому от того, как будет происходить лёт опылителей, зависят показатели урожайности. Пчелоопыляемые огурцы в теплице нуждаются в искусственном опылении, а также привлечении насекомых. Судя по отзывам дачников, вырастить такие разновидности более трудоемкое дело, чем посадка партенокарпических гибридов, не требующих опыления. Но хлопоты компенсируются отличным вкусом зеленцов, устойчивостью растений к неблагоприятным погодным факторам.


Лучшие сорта пчелоопыляемых огурцов

Топ семь лучших пчелоопыляемых огурцов в теплице и открытом грунте:

  • «Зубренок». Гибрид раннеспелого срока созревания, дающий большое количество женских цветков. Предназначен для тепличного выращивания и открытого грунта (при посеве с середины мая по 7 июня). Срок сбора урожая этого сорта огурцов (от 12 до 14 кг с кв. метра) – на 50 день от дня появления ростков. Плоды среднекрупные, без пустот, без горечи. Огурец «Зубренок» годится для консервации и приготовления свежих салатов.

  • «Твикси». Ультраспелый корнишон, позволяющий снимать первый урожай на 40-й день от появления ростков. Желательная геометрия посадки – 60 на 35 см. Форма и характеристика плодов стандартная для корнишонного типа огурцов – длина 7 см, бугорчатость средняя, плотность плода высокая. Созревание огурчиков на кусте происходит одновременно, с единоразовым сбором от 4 кг. Огурец «Твикси» устойчив к мучнистой росе, хорошо переносит длительные транспортировки.

  • «Московский деликатес». Растения самоопыляемые при наличие женских и мужских цветков на кусте, но процесс опыления требует соответствующих погодных условий – ветра и дождевых осадков. При необходимости придется привлечь на участок насекомых или совершить механическое опыление вручную. Раннеспелый огурец «Московский деликатес» вырастает до среднего размера 12-15 см, имеет аккуратную форму, мелкие бугорки и устойчив к пожелтению при перезревании плода. Семена огурца этого сорта пригодны для посадки непосредственно в открытый грунт при температуре почвы не ниже 17 С.

  • «Самородок». Плетущийся огурец неограниченного роста стебля с одним основным побегом и слаборазвитыми боковыми. Отзывы огородников сходятся в том, что огурцы не нуждается в прищипывании побегов и верхушки. Имеет цветки обоих типов, толерантен к загниванию стебля и корневой системы. Средняя урожайность с 1 м 2 от 9 до 11 кг, величина созревших плодов небольшая, в пределах 11 см при весе 80-90 г. Огурец «Самородок» годится для длительных перевозок с сохранением товарного вида и хороших вкусовых качеств.

  • «Моринга F1». На кусте преобладают цветки одного, женского вида с небольшим вкраплением или с полным отсутствием мужских соцветий. Гибрид относится у среднеранним, с получением урожая на 50-52 день от проклевывания ростков. Рекомендован для выращивания рассадным методом в среднем регионе России и допускается для непосредственного посева в южной полосе. Урожайность высокая, плоды маленькие, около 7 см, вкусовые качества отличные. Огурец «Моринга F1» нуждается в формировании путем прищипывания боковых плетей.

  • «Надежда F1». Относится к ультраспелым гибридам высокой степени урожайности, входит в преимущественно выращиваемые в России сорта огурцов для открытого грунта. Плоды среднего размера, плотные, без горечи, не образуют пустот при термической обработке. Сорт терпим ко многим болезням, но слабоустойчив к корневой гнили.

  • «Ерофей». Куст высокорослый, отличается ветвистостью, образует цветки обоих типов. Сорт характеризуется редкобугорчатыми плодами эллипсоидной формы. Урожайность средняя – около 4 кг с кв. метра. Рекомендуемое выращивание – рассадным способом при заделке семенного материала на малую глубину до 1 см. Сорт среднеустойчив к болезням.

  • «Рита F1». Данный сорт огурцов выращивается в целях одновременного получения больших объемов ультраранних плодов. Описание огурцов Рита F1: корнишоны стандартной длины, весом до 50 г, куст активно плодоносит на протяжении двух месяцев. От момента появления первых ростков и до созревания плодов проходит 47-50 дней. Сорт относительно холодоустойчив, слабовосприимчив к болезням, подходит для выращивания рассадным способом.

Поскольку огурцы в открытом грунте беззащитны перед ночными заморозками и летним зноем, рекомендуется иметь на участке мобильные, быстро устанавливаемые приспособления для сбора пленочного тоннеля или навеса.

Пчелоопыляемые сорта

Для выращивания в парниках используют в основном три самых популярных и неприхотливых пчелоопыляемых сорта.

Все они темно-зелёного цвета, имеют короткие выровненные плоды универсального использования:

  1. Аякс – ультраскороспелый сорт голландской селекции для промышленного производства. Растение не требует формирования куста. Собранные плоды долго не желтеют. Конкурент – высокоурожайный скороспелый сорт. От посадки семян до созревания плодов проходит 45–50 дней.
  2. Родничок – сорт советской селекции, один из первых сортов, выведенный для выращивания в закрытом грунте. По производительности, качеству и устойчивости к болезням у этого сорта нет конкурентов. Среднеспелый, от посева до плодоношения проходит 50–55 дней.
  3. Среди дачников популярен пчелоопыляемый сорт Заря F1. Огурец длинноплодный, среднего срока созревания, салатного назначения. Главные достоинства сорта для дачного выращивания: хорошо переносит полутень и засуху трех–четырех дней. Огурец женского типа, длинно плетущийся.
Читать еще:  Можно ли выращивать виноград в домашних условиях?

Партенокарпические огурцы

Современные партенокарпические гибриды, были выведены специально для теплиц или закрытых парников, где пчелы не летают. Эти сорта, не нуждаются в опылении. Здесь нет мужских соцветий, лишь только женские, которые изначально уже опылены. Нужно лишь создать подходящие условия для роста огурчиков.

Преимущества:

  1. Высокая урожайность. Современные сорта обладают высокой урожайность. С одного квадратного метра за сезон, собирают по несколько ведер плодов. Это не сказка, а реальность.
  2. Простота в уходе. Партенокарпики, не нуждаются в опылении. Нужно лишь посадить семена в теплицу и в дальнейшем производить регулярный полив, а также формировать куст. И вы всегда будете с урожаем.
  3. Урожай в любое время года. Партенокарпические гибриды хорошо растут даже весной или зимой, при недостатке солнечного света. Лишь достаточно обеспечить растения в теплице теплом и подкормкой. Как было сказано ранее, в опылении они не нуждаются.

Недостатки:

  1. Вкусовые качества. Если сравнивать гибриды со старыми пчелоопыляемыми сортами, то они уступают по вкусовым качествам. Особенно, в соленом виде. Огурчики старых сортов, более хрустящие в засолке.
  2. Сложность со сбором семян. Современные гибриды не сохраняют сортовые качества. Поэтому, при сборе семян, нет гарантии, что вырастут на следующий год, точно такие же огурцы.

Урожай от шмеля. Почему пчелоопыляемые огурцы стоят дороже?

Нынешняя фишка тепличных агрокомбинатов — товар премиум-класса: огурцы свежие, пчелоопыляемые. О чем и извещает надпись на упаковке. А также подтверждает цена. Огурчики, появившиеся на свет с участием насекомого-трудяги, примерно в полтора раза дороже тех, где пчелка не сидела.

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА / ТАСС

Шмель тепличный, опылительный

Если уж быть точными, то и на этих огурцах тоже «пчелка не сидела». Существуют, конечно, технологии привлечения насекомых в теплицы. Даже ульи устанавливают непосредственно в парниках. Но то — в частных садово-огородных тепличках. В промышленные же теплицы ульи никто не потащит. Там работают шмели-опылители. Поскольку такого понятия, как «плоды шмелеопыляемые», в торговом маркетинге не существует, трейдеры (торговцы) пользуются более распространенным термином — «пчелоопыляемые».

Если история пчеловодства насчитывает столетия, то история шмелеводства. тоже столетия. Правда, всего-то два с небольшим. Отправная точка — 1802 год, когда в Англии начались первые опыты по «одомашниванию» диких шмелей, искусственному созданию их семей. Десять лет спустя были зафиксированы первые полноценные искусственно выведенные шмелиные семьи.

Однако масштабное развитие искусственного шмелеводства произошло лишь в конце 1970-х — начале 1980-х годов, когда в странах Европы началось расширение тепличных хозяйств с внедрением инновационных технологий.

Первая в мире компания, специализирующаяся на промышленном разведении шмелей, появилась в Бельгии в 1987 году. Спустя год о себе заявила шмелеводческая компания из Голландии. Затем компания из Израиля. В начале 1990-х годов именно из этой страны прибыли первые шмели-опылители в нашу известнейшую в те времена, но позже почившую в Бозе тепличную агрофирму «Лето». Заселили опылителей в цех по производству томатов. Туда, где раньше применяли примитивное механическое опыление — стучали по шпалерам с подвязанными к ним цветущими помидорными кустами.

Сегодня шмели трудятся практически во всех крупных тепличных хозяйствах и Ленинградской области, и всей России.

Само по себе тепличное шмелеопыление — это целая наука, которую пришлось освоить агрономам-овощеводам. В общих же чертах это выглядит так. В теплицу доставляют ульи, совсем не похожие на пчелиный домик с пасеки. Чаще всего это картонные коробки со съемными крышками. В улье все, как в природе: все стадии развития шмелей — яйца, личинки, куколки и взрослые особи. Количество шмелей — не менее 60 — 70 штук, лучше — больше.

Главная тепличная культура, подлежащая опылению, — томаты. Еще шмелей запускают на перцы и баклажаны. Но наша сегодняшняя фишка — огурцы. Неизбежен вопрос: так ли уж они нуждаются в насекомых, если селекционеры — и наши, и зарубежные — расстарались и вывели десятки сортов и гибридов самоопыляемых огурцов?

Сами — с огуречными усами

Учтем также, что кроме самоопыляемых есть еще так называемые партенокарпические, которые также созревают без участия насекомых-опылителей. Между этими огурчиками огородники-любители часто ставят знак равенства. Вроде как понятия-синонимы. На самом же деле это не так.

Партенокарпические растения абсолютно не требуют опыления, даже с приставкой «само-». Все цветы у них — женские, наука сделала их изначально опыленными (оплодотворенными) и способными произвести плод. Внутри созревшего партенокарпического огурца не будет семечек. Поэтому, чтобы высадить такой же сорт/гибрид на следующий год, придется заново приобретать семена.

При этом у партенокарпических куча достоинств. Они универсальны: высаживать их можно и в теплицы (большие и маленькие), и в открытый грунт, и на балконы/лоджии. Они не капризны — не станут болеть из-за плохой вентиляции и слабой освещенности. И еще один важный момент: селекция смогла устранить вещество, дающее огурцам горький вкус.

Читать еще:  Как выращивать рассаду овощей в домашних условиях?

У самоопыляемых огурцов пестик и тычинки находятся в одном цветке. Там же происходит опыление, и плоды получаются уже с семенами.

Самые капризные сорта и гибриды — пчелоопыляемые. Для получения урожая требуется опыление пчелами. Если насекомых нет, завязи и, соответственно, плоды не образуются.

Считается, что у пчелоопыляемых растений самая высокая урожайность. Это так, если речь идет об огурцах, выращиваемых в открытом грунте. В теплицах же, и особенно в промышленных, урожайное первенство, скорее всего, останется за партенокарпическими.

Там же, в открытом грунте, можно проверить уровень экологичности огуречных плантаций — насекомое не станет опылять кусты, обработанные опасными пестицидами.

Серьезный плюс пчелоопыляемых растений — наличие семян в зрелых огурцах. По сути, это бесплатный посевной материал на следующие сезоны. И лучший материал для селекции. Именно из таких огурцов появляются новые гибриды.

А вот что касается какого-то особого вкуса пчелоопыляемых плодов, на чем настаивают любители похрустеть свеженьким огурчиком, — тут бабушка надвое сказала. Вкус, как и Восток, — дело тонкое, и товарищей на него, как известно, нет.

Но все-таки есть у опыленных огурцов одно неоспоримое достоинство, и заложено оно в тех самых семечках. Именно там содержатся самые полезные витамины и микроэлементы, которыми богаты огурцы.

Салатный это не засолочный

У каждого огуречного сорта есть свое предназначение. Одни должны быть съедены сразу. Другие — отправиться на переработку: засолку или консервацию. Третьи годятся и для того и для другого. Специалисты — агрономы вместе с товароведами — называют это «классификацией по характеристикам плодов».

Салатные — отличаются сочной и вкусной мякотью. Поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Еще одна отличительная черта — достаточно толстая (хотя и не грубая) кожица, которая практически не впитывает рассол. Поэтому для консервации и засолки эти сорта не подходят.

Засолочные — выведены специально для консервирования. У них тонкая кожица, а все плоды имеют почти одинаковый размер. Есть существенный недостаток: в отличие от салатных такие огурцы плохо хранятся — быстро вянут и желтеют.

Универсальные — подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки / маринования. Как правило, это гибридные среднеспелые сорта.

Теперь внимание! Нынешняя фишка тепличных агрокомбинатов, огурцы свежие, пчелоопыляемые, — это салатные сорта. Как уже говорилось, товар премиум-класса. Запускать насекомых-опылителей на засолочные и универсальные огурцы, которые пользуются повышенным спросом на потребительском рынке, дело невыгодное. Опыление повысит цену на конечный продукт, невостребованные из-за дороговизны огурцы просто завянут на прилавках.

Свежий огурчик не долгожитель. Если, конечно, речь не идет о его хранении в современных камерах «с газацией». Однако и вытащенный из таких хранилищ огурец больше трех-четырех дней не проживет — начнет закисать. Хочешь продлить огуречное лето — соли огурчики! Или маринуй.

Первые попытки засолить огурцы приписывают древним жителям Индии. Ее, кстати, называют и родиной самого огурца (ну и Китай, конечно). Пробовали солить огурцы и древние римляне. Но для консервации они начали добавлять «мертвое вино» — уксус. Так появились маринованные огурцы. Среди исторических личностей — любителей такой закуски отметились Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и сам Наполеон Бонапарт.

На современных же едоков уже целая промышленность работает. В супермаркете средней руки можно насчитать около десятка вариантов маринованных огурцов от самых разных производителей. Тут найдутся огурчики с мягким и даже нейтральным вкусом и их прямая противоположность — острые и ядреные. Многие производители не жалеют ни специй, ни уксуса. Другие уже надписью на этикетке радуют: «с пониженным содержанием уксуса». А третьи от этого консерванта и вовсе отказываются, заменяя его лимонной кислотой.

Есть тут и отечественная продукция, и импортная. А вот единой точки зрения — какая лучше — нет. Одни считают импортные корнишоны изысканным продуктом и отмечают их эстетичный внешний вид и отличную калибровку. Другие же, наоборот, уверены: лучше крупного российского огурчика в традиционной засолке — с черносмородиновым листочком, чесночком и хреном — ничего и придумать невозможно.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6752) от 31.08.2020 под заголовком «Где пчелка не сидела».

Советы бывалых садоводов

Одним только формирование огурцов нельзя добиться обильного плодоношения. За растениями обязательно нужен хороший уход. Бывалые огородники делятся своими секретами по выращиванию этой культуры:

  1. При покупке семян выбирайте разновидности, приспособленные для выращивания в конкретном климате. Например, если часто случаются перепады температур и идут затяжные дожди, можно посадить такие сорта, как Каскад, Лотос, Солнечный, Стойкие, Легенда, Любимчик.
  2. Промышленные семена не требуют дополнительной предпосевной обработки, они и так показывают прекрасную всхожесть. Не тратьте зря время на ненужные манипуляции.
  3. Если в процессе роста у огурца оголился корень, не следует его окучивать. Дальнейший полив может спровоцировать загнивание корневой. Просто замульчируйте землю смесью опилок, торфа, перегноя и огородной земли.
  4. Огурцы очень любят «покушать». Прекрасным удобрением для них будет куриный помет. Как только появится первый настоящий листик, можно вносить подкормки. В период активного роста удобрения вносят каждый 10 дней, чередуя органику и минеральные комплексы.
  5. При подвязке плетей не следует переворачивать их в другую сторону. Растение затем тратит много сил, чтобы опять повернуть листочки к солнцу.
  6. Если на плети много пустоцветов, ее следует прищипнуть, это даст толчок к образованию женских цветков. Возможно, прищипку придется повторить.

Другие полезные статьи для огородников:

Как опылить огурцы в домашних условиях

Ручной опылительный процесс – достаточно сложная методика. Самый подходящий способ – собирать пыльцу с одного куста и обрабатывать ей соцветия на другом. В процессе используют обычную тонкую кисточку с мягкими ворсинками. Желательно, чтобы она была выполнена из натуральных волокон. Как опылить огурцы вручную самостоятельно:

  1. Отыскать мужской цветок и аккуратными движениями снять с него пыльцу кистью.
  2. Перенести материал на женское цветение, а точнее на его пестик.
  3. Прикрыть обработанную ветку ватой или другими подручными средствами.
  4. Как искусственно обработать огурцы вторым способом:
  5. Найти мужское соцветие и аккуратно его срезать при помощи острых ножниц.
  6. Убрать все лепестки медленными движениями, чтобы не растрясти пыльцовый материал.
  7. Поместить оставшуюся часть в женский цветок.
  8. Оставить конструкция до появления завязи. В процессе можно использовать несколько мужских соцветий.
  9. Ручную процедуру проводят 2-3 раза в неделю. Остановиться можно тогда, когда завязи начнут расти.
Читать еще:  Можно ли выращивать фаленопсис в непрозрачном горшке?

Как опылять огурцы в домашних условиях

Опыление лучше проводить утром, до обеда.

    Нераскрывшиеся бутоны предположительно за сутки до распускания необходимо изолировать — при помощи марли или бумажного колпачка накрыть цветок. Это нужно сделать, чтобы случайные насекомые не помешали процессу. Мужских цветков, участвующих в процедуре, должно быть в 2 раза больше, чем женских.

У растений с более крупными цветами — например, бахчевых — для изолирования цветка используют прищепку

У мужского цветка обрывают венчик и прикасаются к пестику женского цветка

Кисточкой собирают пыльцу с мужских цветов и переносят её на женские

Видео: как опылить огурцы, растущие в квартире

Советы для получения хорошего результата

  • лучшее время опыления — на второй день после того как цветок раскрылся;
  • влажность должна быть около 70% (при низком показателе пыльца высыхает, при высокой — становится тяжёлой и липкой);
  • температура также имеет значение. При 27 о С и выше пыльца теряет активность. Температура 10–15 о С тормозит развитие завязей. Оптимальные показатели — 20–25 о С;
  • для красоты плодов и сохранения чистоты сорта рекомендуется брать пыльцу с одного куста, а переносить на другой;
  • на одном опылении останавливаться не стоит. Нужно продолжать проводить процедуру ежедневно в течение недели.

Опыление огурцов в теплице насекомыми

Заманить в теплицу пчел можно, опрыскивая кусты специально приготовленным раствором. Для этого возьмите 1 л воды (не холодной), 1 ст. л. меда или варенья, которое засахарилось и 0,1 г борной кислоты.

Совет. Обрабатывая кусты, не забывайте обеспечивать пчелам доступ к цветкам: открывайте форточки, двери. Естественно, делайте это не в ущерб внутреннему микроклимату, не допуская нарушения температурного режима.

Расположите в теплице пчелосемью. Если вы выращиваете огурцы начиная с конца зимы, то сделайте это ранней весной. Изначально нужно пустить насекомых в пустой парник. Естественно, он должен обогреваться. Ближе к наступлению тепла и цветению растений расположите улей на высоте около 40 см у боковой стены теплицы, поперек проходной дорожки.

Естественное опыление огурца

Месту необходимо хорошее утреннее освещение. Стекла, которые находятся сзади улья, следует затемнить, например, листом фанеры. Когда начнут свое цветение медоносные растения, пчелы должны вылетать из парника. Для этого сделайте в крыше окошечко, выбелив стекло вокруг него мелом. Так насекомые будут лучше ориентироваться.

С наступлением тепла в стене теплицы необходимо сделать круглое отверстие. Расположите улей с наружной стороны вплотную к парнику. Окно в стене и вход в улей должны совпадать. Теперь некоторые пчелы будут опылять цветки огурцов, а некоторые – вылетать на улицу для сбора пыльцы с медоносов.

Регина-плюс F1

Этот гибрид женского типа цветения характеризуется слабым ветвлением, что облегчает формировку растения. Регина-плюс F1 подходит как для открытого грунта (при выращивании в регионах с мягким климатом), так и для теплиц и тоннелей.

Зеленцы овально-веретеновидной формы, с редкими бугорками и белыми шипами. У плодов отличные вкусовые качества. Гибрид отличается скороспелостью и дружным плодообразованием, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Будьте внимательны! Емеля F1 – партенокарпический гибрид селекции агрофирмы «Манул», так же, как Зозуля F1 и Апрельский F1. Дружная семейка F1 выведена селекционерами фирмы «Седек», Герман F1 – Monsanto holland и т.д. Но под этими же названиями некоторые сторонние производители выпускают семена огурцов с совершенно другими сортовыми характеристиками.

Разумеется, мы перечислили далеко не все популярные гибриды партенокарпических огурцов. Заслуженно пользуются любовью огородников Подмосковные вечера, Данила, Времена года, Марьина роща, Экспедиция, Бон аппетит, Тачанка и другие. Среди их многообразия вы вполне можете выбрать подходящий именно для вашего участка гибрид по срокам созревания, теневыносливости, высоте растения, типу плодоношения, виду плодов и множеству других признаков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector