Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать белые грибы в промышленных масштабах?

Выращивание белых грибов как бизнес: бизнес-план, рентабельность

Обычно, когда речь заходит о выращивании грибов в промышленных масштабах, то на ум сразу же приходят шампиньоны, вешенки и даже опята. Но культивированию в искусственных условиях подлежат, в том числе, и белые грибы, которые пользуются весьма обширным спросом в силу их высоких вкусовых качеств.

Действительно, многие, гуляя в лесу в поисках грибов, надеется найти именно боровики, так как такая добыча является большой удачей. Так почему бы не занять эту нишу и не попробовать реализовать бизнес-идею по организации собственной грибной фермы, если и не в домашних условиях, то хотя бы на своем дачном участке.

Идея, как минимум, требует проработки, а вообще, неплохо было бы составить соответствующий бизнес-план, чтобы оценить потенциал возможной прибыли. Но, прежде чем начинать, требуется обязательно проработать технологию – изучить матчасть, чтобы заранее отсечь все невозможные варианты. Иначе вместо барышей придется фиксировать убытки.

Итак, выращивание белых грибов, как бизнес: особенности и возможные финансовые результаты.

Возможно ли выращивание белых грибов в промышленных масштабах

Так как боровик пользуется популярностью, начинающие фермеры выращивают его в промышленных масштабах. Для производства белых грибов используют 2 способа выращивания в промышленных масштабах:

  1. Экстенсивный.
  2. Интенсивный.

Для экстенсивного способа приобретают небольшой лесной участок, потому как в естественной среде боровики без присутствия деревьев растут мелкими. Далее подбирают готовые грибницы, рассаживают на участке. Недостаток выращивания заключается в сезонном сборе урожая. Также размер урожая зависит от климатических условий. При этом экстенсивный способ выращивания в крупных масштабах не требует больших денежных затрат. Для подкормки используют мелкие опилки, старую кору деревьев.

Интенсивный способ выращивания в промышленных масштабах требует больших затрат. При масштабном интенсивном производстве создают искусственную среду в домашних теплицах или специально оборудованных помещениях. Здесь подкормка производится регулярно, поэтому собирать урожай можно круглый год. Преимущества выращивания в промышленных масштабах:

  • стабильность урожая;
  • производственный цикл от 6 до 10 недель;
  • присутствует возможность автоматизировать процесс производства.

Бизнес-план белых грибов

Вложения: 1 050 000 рублейДоход: 1 800 000 рублей
Количество: 120 квадратных метровОкупаемость: 2 года

Белый гриб, или еще известный как боровик, ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Бизнес на выращивании белых грибов можно организовать на своем участке, выращивая в открытом грунте или в любом имеющемся помещении – теплице или в сарае.

Оцениваем идею

Боровик чаще всего собирают в лесах, а не выращивают на своем участке. Но если рассматривать идею как бизнес, то можно попробовать вырастить белый гриб в домашних условиях. Перед запуском бизнеса необходимо ответить на вопросы:

  1. Где выращивать белый гриб? – в открытом грунте на участке или в помещении.
  2. Кто будет заниматься выращиванием белых грибов? – каждый этап требует знаний и навыков, но через 2-3 посадки опыта будет достаточно для самостоятельного выращивания.
  3. Есть ли конкуренты? – конкуренция обычно на низком уровне.
  4. Куда сбывать белые грибы? – урожая будет много, поэтому нужно находить клиентов заранее.

Финансовые затраты будут исходить из способа выращивания. На участке при наличии деревьев затраты будут в основном на мицелий. С постройкой вложений будет много. Также оцените идею на достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Гриб популярен на рынке.
  2. Дома можно получить экологически чистый продукт.
  3. Выращивать можно в помещении, в теплице или на участке.
  4. В помещении или теплице выращивание идет круглый год.
  5. При выращивании на участке затраты будут минимальными.

Минусы:

  1. Сложности выращивания белого гриба.
  2. Сложно реализовать большие партии белого гриба.
  3. В помещении можно потерять урожай из-за плохой подготовки помещения или субстрата.

Белый гриб сложно получить в домашних условиях. Но если это удастся, то дело будет приносить хорошую ежегодную прибыль. Ниже разберем два варианта выращивания грибов – на участке и в помещении.

Выращиваем белые грибы на участке

Выращивая белый гриб на своем участке в домашних условиях, придется серьезно поработать над созданием благоприятных условий. Среда для грибов должна быть максимально естественной. Для этого поезжайте в леса, где растут белые грибы, и везете почву на свой участок.

Важно. Грибы делятся на несколько видов. Каждый растет рядом с определенным деревом – сосной, дубом, березой. Поэтому покупайте вид, отталкиваясь от того, какие деревья растут на вашем участке.

Высаживать белый гриб можно мицелием и спорами. Разберем вариант с мицелием.

Посадка белого гриба на участке:

  1. Покупаете качественный мицелий белого гриба.
    • Мицелий хранят при температуре +4 °С не более 3 месяцев.
  2. Готовим участок – снимаем верхний слой грунта.
  3. За 3-4 часа до высадки мицелия участок дезинфицируют раствором черного чая – 50 грамм заварки на 1 литр воды.
  4. Засыпается участок слоем торфа в 5 сантиметров.
  5. Готовим мицелий – разделяем на кусочки.
  6. Кусочки мицелия укладываем на участке вокруг деревьев на расстоянии в 10 сантиметров друг от друга.
  7. Все это дело засыпаем грунтом, ранее снятым с участка.
  8. Участок поливают по 20-30 литров воды вокруг каждого дерева раз в неделю.
    • Строго соблюдайте количество воды и временные промежутки между поливами, например, по 30 литров воды на участок возле дерева раз в неделю.
  9. Для сохранения влаги в земле можно мульчировать почву соломой слоем в 30-40 сантиметров.

Мицелий можно купить в специализированном магазине или выкопать грибницу в лесу возле дерева. Соответственно, если выкапываете возле дуба, то и посадка должна быть возле дуба на своем участке.

Урожаи некоторых дачников-любителей доходят до 50-60 грибов с 1 квадратного метра за сезон.

Первый урожай можно будет собрать уже на следующий год. В зависимости от климата растет гриб с мая до ноября, но в северных регионах срок уменьшается на 2-3 месяца. При правильном сборе и уходе участок больше не будет нуждаться в посадках.

Подготовка помещения, покупка оборудования

Желательно иметь 2 помещения – в одном будет готовиться субстрат и закладка мицелия, в другом выращивание. Оба помещения внутри необходимо продезинфицировать и покрыть известкой. Использовать можно старые постройки, погреба или теплицу. Главное, чтобы можно было качественно обустроить помещение изнутри. Немаловажна вентиляция помещения.

Совет №1. Грибы выращиваются как можно дальше от жилых домов. В подвалах жилых домов грибы не выращиваются.

Для примера рассмотрим помещение размером в 120 квадратов. Подготовка (достройка, уборка) помещения обойдется в 500 000 рублей. Можно поставить теплицу из поликарбоната на фундаменте – зимний вариант. Она обойдется в сумму до 350 000 рублей без оборудования.

Из оборудования понадобится:

  • Вентиляторы – 15 000 рублей;
  • Обогреватели – 50 000 рублей;
  • Климат-контроль – 20 000 рублей;
  • Увлажнитель воздуха – 20 000 рублей;
  • Осветительные приборы – 25 000 рублей;
  • Парогенератор – 50 000 рублей;
  • Прочий инструмент – 20 000 рублей.

После установки оборудования помещение снова проходит дезинфекцию 1-процентным раствором хлора. Проверяется каждый миллиметр пространства – любая инфекция, грибок или вредители в помещении могут привести к гибели всего урожая.

Затраты на помещение – 500 000 рублей, оборудование – 200 000 рублей.

Посадка и уход за белыми грибами

Для начала нам нужно подготовить субстрат. Субстрат готовят из различных примесей. Лучше всего для этого нанять специалиста-агронома. После подготовки субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 20-30 килограмм.

Читать еще:  Петрушка универсальная богатырь рассада как выращивать

Мицелий делят на кусочки, в мешке проделывают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10-15 сантиметров, глубиной 7-13 сантиметров. Внутрь помещают кусочки мицелия. Мицелия должно быть не более 3% от всей массы субстрата – 300 грамм мицелия на 10 килограмм субстрата. Мешки с субстратом можно развешать в соотношении 1 мешок на 1 квадратный метр или еще ближе. Также их можно выложить на стеллажи, сложить друг на друга.

Выращивание делится на 3 этапа:

  1. Инкубационный период – мицелий разрастается внутри субстрата. Период 7-12 дней. Температура должна составлять +25 °С, влажность 90%. Освещение нежелательно.
  2. Выращивание грибов – соответственно, гриб растет. Период 21-30 дней. Температуру понижают до +16 °С, световой день до 6 часов. В этот период должны быть включены вентиляторы. Стены опрыскивают водой для повышения влажности.
  3. Сбор урожая – грибы снимают все разом. Очистите их от различного мусора, поместите в тары и отправляйте клиенту.

Далее идет дезинфекция помещения и новая закладка мицелия в новый субстрат. Старый субстрат можно использовать в качестве перегноя. В среднем 1 урожай можно получить за 2-2,5 месяца.

Будем использовать мешки с субстратом по 30 килограмм. 1 мешок вмещает 1 килограмм мицелия. Итого в 120 мешков войдет 120 килограмм мицелия. Цена за килограмм мицелия белого гриба будет примерно 2 000 рублей. На мицелий нужно 120 * 2 000 = 240 000 рублей. В год 5 закладок – 1 200 000 рублей.

Ежегодные затраты на мицелий – 1 200 000 рублей, подготовка субстрата – 40 000 рублей, 600 полиэтиленовых мешков – 6 000 рублей, электроэнергия при выращивании – 90 000 рублей, тара – 10 000 рублей, растворы для дезинфекции – 5 000 рублей. Разовая услуга агронома – 5 000 рублей. Рабочая одежда еще 8 000 рублей.

Сбыт белых грибов и регистрация дела

При сборе главное не повредить внешний вид гриба. Старайтесь получать гриб товарного вида. Укладывая в тару, сразу отправляйте урожай клиенту.

Кому сбывать и как рекламировать:

  • Перекупщикам – сдается вся партия разом по невысокой цене;
  • Продажа через газету, доски объявлений – рекламируйте везде, где могут находиться клиенты;
  • Продажа на рынке – придется платить за точку и стоять самому;
  • Сотрудничество с кафе, ресторанами – юридические лица будут требовать сертификаты качества, но если найти таких клиентов на постоянной основе, можно продавать по высоким ценам.

Лучше всего сотрудничать с юридическими лицами или продавать с дому, рекламируя всеми возможными способами.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей.

Перед запуском дела регистрируйте ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от вашего дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей».

Если работать с юридическими лицами, время от времени придется проходить процедуры по оценке качества белых грибов. Для продажи белых грибов нужна декларация соответствия ГОСТу и фитосанитарный сертификат.

Регистрация дела – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и получение документов – 50 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Помещение500 000
2Оборудование200 000
3Рабочие вещи8 000
4Найм агронома5 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы20 000
Итого:738 000

Расчет идет при выращивании в помещении. Если выращивать намерены в теплице, то затраты уменьшаться на 200-300 тысяч рублей. Но возможна покупка дополнительного оборудования.

НаименованиеСумма в рублях
1Мицелий1 200 000
2Субстрат40 000
3Электроэнергия90 000
4Тара10 000
5Растворы5 000
6ГСМ и реклама20 000
7Налоги и документы50 000
8Прочие расходы10 000
Итого:1 425 000

Закуп качественного мицелия – самые большие затраты. Все остальное будет выходить примерно в 250 000 рублей. До получения первой прибыли затраты составят 1 050 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 мешка реально получить 7-10 килограмм белых грибов за 1 цикл. С общей территории выйдет 120 * 10 = 1 200 килограмм грибов. За год выходит 1 200 * 5 = 6 000 килограмм. Средняя цена за килограмм белых грибов 300 рублей. Итоговый доход составит 6 000 * 300 = 1 800 000 рублей. Расчеты приблизительны, но они показывают общую картину дела.

Итоговая прибыль составит 1 800 000 – 1 425 000 = 375 000 рублей. Дело окупиться через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании белых грибов 20%.

Не забывайте, что на каждом этапе выращивания грибов есть множество трудностей и нюансов. Расчеты показаны при идеальном выращивании белых грибов. Рассмотрите и другие грибы для выращивания в целях заработка – вешенки, трюфеля, шиитаке, шампиньоны, опята, лисички.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы о выращивании белых грибов

Почитал отзывы тех, кто реально пытался выращивать белые грибы – позитива в них мало. Возможно, что люди, не обладающие знаниями, не смогли реализоваться с первого раза в этом деле.

Девушка рассказывает о своем опыте посадки грибов на участке:

«Я как-то пробовала посадить белые грибы под деревьями на своем участке. Купила мицелий с инструкцией в специализированном магазине. Сделала все старательно по инструкции, но таки не дождалась урожая. Грибы как собирали в лесу, так и собираем»

Еще один негативный отзыв от Сергея:

«Есть грибы, мицелий сделан в Китае. Выдают себя как белый гриб, но на выходе получается совсем не то. Если и выращивать, то шампиньоны» – Сергей.

Большинство отзывов о бизнесе на белых грибах или выращивании для себя – негативные. Возможно, стоит попробовать вырастить на своем участке, но немаловажны такие критерии как почва и климат.

Заключение

Люди не нахваливают выращивание белых грибов в домашних условиях. Но и отсутствие положительных отзывов еще не говорит о том, что бизнес неудачный – возможно, кто-то выращивает, но не рассказывает об этом. Если опасаетесь рисков провала, тогда начинайте выращивание на участке. Получится – переберетесь в теплицу или иное помещение.

Где приобрести мицелий для выращивания боровиков

Где купить мицелий белых грибов? Этот вопрос волнует всех новичков. Существует множество специализированных агрофирм, которые его выращивают на компосте, зерновых субстратах (пшеница, просо, гречиха), на торфе, соломе, опилках и палочках, лесной или дерновой почве с примесью перегноя. Они есть в Москве и Санкт-Петербурге, Перми и Новосибирске, Екатеринбургской, Ростовской и Челябинской областях. Одни упаковывают в пластмассовых контейнерах, другие – в пакетах, главное, чтобы была соблюдена минусовая температура хранения и транспортировки.

От сорта зависит, будут ли плодоносить грибы в первый год, или только на второй. Приобретаемый мицелий должен иметь грибной запах, но, отнюдь, не аммиачный, характерный нежизнеспособному посадочному материалу. Пакетики весят 10, 15, 20 граммов, а приобретать надо из расчёта при норме засева 0,5кг/м2. Цена мицелия белого гриба у различных производителей колеблется от 60 до 100 рублей за 10 грамм.

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенки в теплице в мешках зимой?

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Способы выращивания белых грибов

Выращивать белые грибы в промышленных масштабах можно двумя способами. Их выбор зависит от имеющегося бюджета, местных условий и масштаба участка.

Экстенсивный

Такая технология выращивания будет наиболее прибыльна в грибной местности с высокой влажностью и длинным тёплым периодом. Для этого необходимо наличие участка леса с деревьями, с которыми белый гриб создаёт микоризу.

Несомненным плюсом такого способа будет большая экономия на оборудовании и меньшая трудоёмкость.

Сырьё для выращивания можно найти прямо в местных лесах. Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз. В зависимости от разновидности боровика хорошо подойдёт сосна, ель, берёза, дуб или бук. На выбранном месте должно быть хорошее рассеянное освещение, а при сильном затенении часть ветвей у деревьев надо будет обрезать.

Следует учитывать ещё местный климат и погоду. Активное плодоношение у этого вида наблюдается с июля по сентябрь при температуре воздуха +15…+18°С, а в сентябре она не должна быть выше +10°С. Конечно, повлиять на это на открытой местности практически невозможно. Разведение гриба будет заключаться в создании наиболее подходящей почвы, посадке и регулярных поливах при отсутствии дождя.

Во время посадки надо снять грунт толщиной 15 см на 1,5 метра вокруг дерева, с которым выбранный вид боровика может образовывать микоризу и распределить по его корням посадочный материал. Затем его надо засыпать грунтом, полить и замульчировать сверху соломой.

В тёплом климате посадку осуществляют в мае, а на севере — в августе.

Интенсивный

Этот способ предполагает наличие теплицы и необходимого оборудования, обеспечивающего оптимальные условия для этих грибов. При нём придётся самим изготавливать субстрат. Его преимуществом является независимость от погоды и климата, получение большого количества продукции более длительное время.

В защищённом грунте грибы можно выращивать, когда в лесах их уже нет. Такие внесезонные боровики будут наиболее охотно покупаться. Этот способ будет наиболее прибыльным, если всё получится.

В то же время этот метод является и наиболее рискованным. Грибы, которые живут в симбиозе с деревьями, могут не вырасти на составленном вами субстрате. Поэтому рекомендуется сначала попытаться их вырастить на небольшом участке теплицы.

Какие грибы можно выращивать?

Новичкам в бизнесе нужно сразу наметить план выращивания грибов начиная с самых простых и неприхотливых видов, чтобы потом перейти к более дорогим и требовательным. Не имея большого опыта можно приступить к разведению:

  • Белого гриба;
  • шампиньонов;
  • вешенок;
  • опят.

В рамках нашей статьи мы рассмотрим именно выращивание белых грибов как бизнес. Если вы справитесь с этой задачей, то разведение других видов не будет представлять большой сложности.

Схема выращивания

Лучше всего белые грибы растут возле деревьев – берез, дубов, лип, осин. Но, посадив их на полянах возле своей дачи, вы рискуете «поделиться» своим урожаем со всеми желающими. Поэтому лучше выращивать грибы либо на участке, находящемся в собственности, либо в помещениях.

В конце позапрошлого века существовал такой способ разведения белых грибов: молодые грибы помещали в бочки из дерева, заливали дождевой водой, и оставляли настояться в течение суток. После чего их перемешивали так, чтобы они ломались на мелкие кусочки и процеживали через сито. Полученным настоем поливали участки возле деревьев, и на следующий год собирали обильный урожай.

В наше время существует почти полностью схожая технология, по которой нужно разломить шляпку взрослого белого гриба на мелкие части, также замочить ее воде на сутки, и после полить землю в месте выращивания.

Выращивание белых грибов в помещении требует несколько больших хлопот. В этом случае для выращивания белых грибов нужно заранее приготовить компост. Для этого берут:

  • Сухую измельченную солому
  • Мелкие опилки
  • Шелуху от семечек подсолнуха
  • Можно добавить туда немного мела или гипса
  • В качестве удобрения используйте куриный помет (можно заменить коровьим или конским)
Читать еще:  Как выращивать кустовую розу в домашних условиях?

Всю смесь нужно залить горячей водой, и оставить на 2-3 недели. В течение этого времени компост нужно несколько раз поливать и перетряхивать. После чего можно добавлять мицелий белых грибов, и раскладывать в приготовленные места.

Для справки: мицелий – грибница, тончайшие нити, своего рода корни грибов, которыми они связываются между собой и используют для размножения.

Мицелий любых грибов свободно продается в специализированных магазинах, и стоит в зависимости от сорта от 100 до 700 рублей. Мицелий белых грибов в Москве можно приобрести за 150-180 рублей. к оглавлению ↑

Выращивание в домашних условиях

Большинство специалистов-аграриев говорят, что самым правильным методом выращивания в искусственных условиях является создание близкой к естественным условиям среды для роста грибов. По экспериментальной статистике, из всех этих грибов вырастают и являются пригодными для последующей обработки и потребления в пищу приблизительно 85%, в целиком искусственной среде – примерно 55-65%.

Создание этих условий в промышленных масштабах довольно трудоёмко и нерентабельно, но оптимально в случае, когда грибницы разводятся на даче, так как этих дары природы не нуждаются в значительных затратах энергии и времени и дают довольно хороший урожай (естественно, если их правильно посадить и выращивать).

Есть ряд методов выращивания — как на аграрных производствах, так и на даче: выращивание из спор и из мицелия. Как правило, на дачах применяется выращивание из спор.

Этапы выращивания грибниц из спор:

  • Собирают 12-17 грибов, у которых шляпки имеют диаметр 14-22 см.
  • Шляпки нужно отделить от ножек.
  • Шляпки укладывают в воду (170-220 г на 1 л). Для более интенсивного образования спор добавляют 4-5 ст. л. спирта либо сахара (на 10 л воды).
  • Воду со шляпками необходимо оставить в тёплом месте с повышенной влажностью на одни сутки.
  • Шляпки перетираются до однородной консистенции.
  • Участок земли около деревьев, которые выбраны для выращивания грибов (лучше всего, чтобы это были дубы, берёзы, ели или сосны), нужно хорошенько взрыхлить. После убрать верхний (12-25 см) слой земли в радиусе до 50 сантиметров около каждого дерева — таким образом, чтобы можно было видеть корни. Важно при этом не повредить корни.
  • Корни деревьев нужно полить составом со спорами, затем засыпать снятой землёй.
  • Один раз в 2-3 дня производить поливы. Главное — не изменять график поливов и количество воды.

Рекомендация: в южных регионах время посадки – май-июнь, в северо-западных и северных – август-сентябрь. Грибницы начинают плодоносить на следующий год.

Этапы выращивания из мицелия гриба:

  • необходимо сформировать территорию для высадки около дерева, убрав верхний слой земли;
  • на данный участок выкладывается специальный компост или торфяной грунт толщиной до 4-6 см;
  • на подготовленной территории укладываются кусочки мицелия на расстоянии 7-12 см друг от друга;
  • мицелий засыпается землёй, которая была снята с этого места;
  • земля поливается водой с учётом 25-30 л на участок около одного дерева;
  • для сохранения влажности грунт можно засыпать слоем соломы толщиной около полуметра;
  • по мере высыхания грунта проводятся регулярные поливы;
  • в холодное время года место посадки можно накрывать соломой или мхом.

Боровики можно вырастить и в квартирных условиях. Главные требования к помещению, где будет происходить этот процесс, таковы:

  • посадка определённого посадочного материала — мицелия;
  • наличие незначительного количества солнечных лучей;
  • поддержание постоянной высокой влажности и температуры.

Все это потребует значительных затрат времени и капиталовложений, но при этом компенсируется преимуществами: высокой скоростью созревания и плодородностью круглый год. Покупаемый мицелий не должен иметь запаха аммиака. Его наличие говорит о нежизнеспособности посадочного сырья в результате перегрева. Здоровый материал должен иметь оранжево-жёлтый оттенок.

Этапы выращивания в квартире:

  • внимательно проверяется посадочное сырье по вышеописанным критериям;
  • упаковки с мицелием вентилируются;
  • содержимое пакетов дробится; самое главное не надорвать пакет, чтобы сохранять оптимальный режим температуры;
  • необходимо подготовить отдельные помещения для закладки мицелия и выращивания грибов, обработав дезинфицирующим составом;
  • субстрат нужно прокипятить на протяжении 60-90 минут, после дать ему полностью остыть;
  • мицелий и субстрат перемешиваются, причём в смеси обязано находиться 3-5% мицелия с учётом качества посадочного сырья;
  • смесь укладывается в мешки и трамбуется;
  • с одной стороны в мешках выполняются разрезы для роста грибов;
  • необходимо на полках вертикально расположить мешки;
  • производятся регулярные проветривания и поливы помещения.

Важно: вся работа с грибами должна производиться только в перчатках.

Персонал

В будущем, если выращивание грибов постановлено на промышленный поток, собственными силами обойтись будет трудно. По мере разрастания фермы, понадобится привлекать узкопрофильных специалистов:

  • подсобные рабочие для сборки, упаковки урожая;
  • агроном, специализирующийся на выращивание грибов;
  • человек, организующий сбыт (менеджер по продажам);
  • продавец на торговую точку.

Количество персонала – сугубо индивидуальный показатель, который зависит от масштаба грибной фермы и поставленных целей предпринимателя. Например, если захочется выйти на международный рынок (страны СНГ), то без бухгалтера ВЭД не обойтись.

Или для расширения площади, придется привлекать, как сезонных рабочих (строителей), так и штатных сотрудников, которые будут обслуживать грибницу.

В промышленных масштабах

Для этого нужна теплица или же подвал. Сложность в том, что при работе с грибницами подобным образом чистота должна быть стерильная, причем на всех этапах.

Сперва создаем в подвале (теплице) правильный микроклимат: влажность в 90 градусов и температура 8-14 градусов. Проветривайте старательно место, где будете выращивать боровики.

Пока у боровика идет инкубационный период, можно обходиться и без света, но при появлении молодых грибов освещение должно быть не меньше 5 часов в сутки, причем не самыми мощными лампами.

Готовим рассаду

Можно подготовить ее тем же способом, что и для огорода, но лучше покупать голландские сорта боровиков. Они наиболее подходят для выращивания в неволе.

Если вы выращиваете боровики в теплице, то это делается на грядках. В подвале для этих целей берутся мешки или ящики.

На грядках выращиваем таким же образом, что и на участке под деревьями. Важно лишь следить за микроклиматом.

Выращиваем

Если боровики вы выращиваете в мешках (ящиках) сперва готовят субстрат. Он здесь вполне стандартный и состоит из гречневой или подсолнечной шелухи, размолотых початков кукурузы, опилок и сушеной травы. Сначала нужно все это простерилизовать. Больше всего боровикам подходят, кстати, ящики.

Закладываем слоями сам субстрат и посевной материал. В мешках нужно поделать надрезы. Они, как и ящики, располагаются на полках на расстоянии сантиметров в пять друг от друга.

Во время выращивания ухаживаем интенсивно. Пока идет инкубационный период, температура должна быть около 25 выше нуля, пока живем без света. Соблюдаем влажность в 90 процентов, лучше не проветриваем.

При появлении шляпок снижаем температуру до 10 градусов выше нуля и начинаем проветривать. Поливаем боровики дважды в сутки, для этого подойдет пульверизатор, вода же должна быть теплая. Свет включаем часов на 6. Первый урожай даст о себе знать через недели три.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector