Grkflower.ru

ГРК Флора
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать чайный гриб в пластиковой бутылке?

Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Слух о традиционном русско-японском напитке «Чайный гриб» уже дошёл до Америки. Всем он хорош: и вкусен, и полезен, и даже неприхотлив в уходе. Но вот одна беда — вырастить с нуля его сложно: то плесенью покрывается, а то и вовсе не растёт. Но сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и таки вырастить этот удивительный гриб.

Правильные условия для хранения

Если вы регулярно пьете комбучу, то ее следует хранить в стеклянной посуде, например, в трехлитровой банке. Емкость нежелательно плотно закрывать крышкой. Чтобы пыль не оседала на поверхности напитка, просто накройте банку марлей. Металлическая посуда не подходит для хранения чайного гриба.

Не рекомендуется держать емкость с настоем в холодильнике, в условиях холода гриб может испортиться. Поместите банку в затемненное и проветриваемое место. Оптимальный температурный режим для чайного напитка составляет от 22 до 25 градусов.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

  • Содержать медузомицет можно исключительно в порцеляновой посуде или в емкостях, сделанных из стекла (именно поэтому чаще всего используется трехлитровой бутыль). Ни при каких обстоятельствах нельзя помещать гриб в алюминиевую или другую металлическую посуду. Вещества, вырабатываемые им, могут вступить в химическую реакцию с металлом. Вместо полезного напитка получится яд.
  • Ухаживать за ним не сложно, можно и в домашних условиях. Содержится субстанция при нормальной комнатной температуре 22-25 градусов. Важно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 18 градусов. При такой температуре активность процессов в существе замедляется. Оно может погибнуть.
  • Прямые солнечные лучи так же пагубно влияют на процессы, поэтому банку с питомцем лучше держать подальше от окна. В идеале, выделите ему место в затененном проветриваемом кухонном ящичке.
  • Закрывать банку крышкой не стоит, чайному грибу необходим воздух. А вот накрыть бутыль салфеткой или марлей – необходимо. Так в жидкость не попадет мелкая пыль, а так же насекомые, которых гриб, нужно сказать, очень привлекает.
  • Медузомицет стоит помещать только в кипячёную воду. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с кислотами, образуют вещество, выпадающее с осадок.
  • Избегайте попадания чистого, не растворенного сахара на тело вашего питомца. Сахар в чистом виде оставляет ожоги на грибе.
  • Чай нужно хорошо процедить, прежде чем вы положите в него свой гриб, чтобы чаинки не поразили нежное и хрупкое тело медузы.
  • Не делайте слишком крепкий чай – это угнетает рост питомца. Так же как и излишне горячая жидкость.
  • Гриб необходимо обязательно периодически промывать чистой водой. Если в вас нет родниковой воды, то можно это сделать водой из-под крана. Желательно, конечно, чтобы в ней отсутствовал хлор.
  • Если на теле вашего питомца таки появились бурые пятна, как правило, начинает болеть верх гриба – срочно промойте его, отделите пораженные участки и подумайте, что именно вы сделали не так, чтобы в дальнейшем избегать такой проблемы.

Как хранить чайный гриб, если пока не пользуешься

Если употреблять напиток из комбучи пока не хочется, гриб можно залить некрепким чаем и поставить в темное прохладное место. Каждые 2–3 недели раствор необходимо обновлять, не забывая при этом промывать культуру.

Важно закрывать банку несколькими слоями марли, иначе в ней могут завестись насекомые, особенно во второй половине лета. Жидкость, содержащая сахар и небольшое количество алкоголя, привлекает мух дрозофил. Если они отложат в грибе личинки, восстановить культуру уже не удастся, паразитов будет становиться все больше с каждым днем. Единственный выход – вырастить из хорошо процеженного напитка новый чайный гриб.

Читать еще:  Как выращивать гортензию на даче и как за ней ухаживать?

В какой емкости лучше всего хранить

Наиболее удобная емкость для хранения — стеклянная трехлитровая банка. Она подходит по диаметру, ее легко мыть, удобно менять раствор. Прозрачные стенки позволяют следить за грибом. Стекло не вступает в реакцию с настоем. Сверху емкость накрывают марлей, чтобы избежать попадания пыли и насекомых.

Емкость периодически моют и стерилизуют. Нельзя выращивать медузомицет в металлической емкости — металл вступает в реакцию с кислотой и портит продукт.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:

  • кормить питомца нужно только свежим чаем;
  • банку прикрывайте марлей, чтобы уберечь от пыли и мушек-дрозофил;
  • регулярно ухаживайте за банкой и купайте свою медузу;
  • берегите от механических повреждений;
  • следите за температурой в помещении;
  • наблюдайте, не появились ли в жидкости нити водорослей или налет плесени – в этом случае грибу нужна срочная помощь.

Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время. Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного. Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.

  • 10 способов, как снять боль в колене без лекарств
  • Как получить пенсию за больного, лежащего дома — способы и оформление
  • Как удалить анкету с Мамбы

Как хранить чайный гриб и ухаживать за ним

Чайный гриб неприхотлив в уходе и хранении. Для роста и развития ему требуется стеклянная емкость, чистая вода, питание, тепло и место, скрытое от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития — от +21 до +23°С. При +25°С и выше напиток закисает.

При низких температурах в банке появляются водоросли. Место, где стоит банка с грибом, не должно быть темным. Ему требуется дневной солнечный свет не менее 7-8 часов в сутки. Стоит избегать сквозняков — он их не любит.

Выбирают чистую стеклянную емкость, лучше всего подходит трехлитровая банка. Ее накрывают марлей или тонкой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые. Для постоянного доступа воздуха крышкой банку не закрывают.

Избегают контакта с металлическими предметами, потому что они вызывают окислительную реакцию, и напиток теряет часть полезных веществ. При его процеживании используют сито из пластика или марлю.

Чайный гриб представляет собой симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. Они создают колонию, которая напоминает медузу, отсюда название «медузомицет». Верхняя часть плотная, а нижняя состоит из слоев, представляющих ростковую зону, и свисающих нитей.

Обычный чай с сахаром превращается в лечебное питье — комбучу. В процессе роста гриб наращивает новые слои, которые отделяют. Из отделенного слоя при правильном ухаживании выращивают новые грибы.

Содержат медузомицет в растворе чая с сахаром. На банку в 3 л берут 2,5 л воды, 1 ст. л. листового черного или зеленого чая, 6 ст. л. сахара. Чай выбирают без ароматических добавок. Его заваривают в чашке 10-15 минут. Затем процеживают, разбавляют чистой кипяченой водой, насыпают сахар и перемешивают до полного растворения.

Читать еще:  Как выращивать индюшат биг 6 в домашних условиях?

Далее остужают до комнатной температуры. Перед тем, как в раствор опустить гриб, его промывают в прохладной воде. В свежий раствор доливают немного старой грибной настойки и опускают медузомицет.

Справка. На тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворенный сахар — они вызовут ожог.

Через 4-5 дней настой сливают и используют. В банку заливают новый сладкий чай. Чтобы получить прохладный напиток, настой помещают в холодильник.

Периодически медузомицет промывают прохладной питьевой водой. В летний период, в жару — 1 раз в 5-7 дней, в прохладное время — 1 раз в месяц. Для этого в емкость наливают воду, туда опускают на 2-3 минуты гриб, затем аккуратно промывают. Под проточной водой его моют осторожно, чтобы не повредить. Банку также периодически моют и стерилизуют.

При выращивании чайного гриба помните об основных правилах:

  • не забывайте ухаживать за ним;
  • не делайте слишком концентрированный раствор для питания;
  • не перекрывайте воздух;
  • периодически промывайте гриб и банку.

Полученный настой хранят при комнатной температуре около пяти дней. При +18°С и ниже срок годности увеличивается до 7-8 дней. В холодильнике в герметично закрытой емкости настой хранится от трех до пяти месяцев. Процесс брожения в холодильнике продолжается, поэтому крышку может сорвать, и напиток разольется. Если горлышко бутылки не закупоривать, а обвязать несколькими слоями марли, то настой сохранится до одного месяца.

Любители разливают настой по бутылкам и оставляют в темном прохладном месте, чтобы он дозрел. Если он перебродит, то превратится в уксус.

Справка. Чтобы остановить процесс брожения, настой кипятят.

Если возникла необходимость заморозить настой, его наливают в стеклянную банку. Ее наполняют не до краев, так как жидкость при замерзании расширяется. Помещают в морозильную камеру на быструю заморозку. При постепенной заморозке продукт теряет полезные качества.

Как решить проблемы, которые могут появиться при хранении

Сохранить до лета испорченный, больной чайный гриб не получится. Многие хозяйки сталкиваются с различными проблемами. Большинство неприятной возникают после неправильной заправки, хранения. Некоторые проблемы легко устраняются.

Напиток созревает очень медленно

Причина — холодно. Чайный гриб активно работает в теплом комнатном помещении. Также учитываем температуру добавляемой жидкости. Допускается ставить возле батареи, плиты, прочих отопительных приборов. Только защищаем от солнечного света. Иногда проблема возникает при использовании молодого гриба. В таком случае рекомендуем добавлять меньше чайного настоя. Даем подрасти, постепенно увеличиваем.

Культура чрезмерно разрослась

Прекрасная новость! Грибочек отлично себя чувствует, растет, клетки размножаются. Отделение новых слоев — обязательная процедура. Летом они появляются очень быстро. Промываем, аккуратно раздвигаем руками. Нельзя использовать металлические предметы лопатки, ножи. Теперь делимся с соседями, родственниками, продаем! Сохранить до этого момента легко в стеклянной банке, заливаем небольшим количеством чая.

Появился бурый налет

Встречаются бурые виды чайного гриба. Только появление темного налета — плохой признак. Основная причина — температурный ожог. Нельзя добавлять горячие жидкости. Иногда темная пленка сигнализирует о недостаточном уходе. Важно периодически промывать, снимать слизь, избавляться от поврежденных слоев.

Гриб опускается на дно

Хороший признак! Появился новый слой. Значит, грибочку всего хватает. Во время промывания внимательно разглядываем. Новые тонкие пленки оставляем. Пусть подрастут. Утолщенный слой отделяем. При необходимости подращиваем. Не торопимся запускать в трехлитровую банку. Используем небольшую емкость.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Темные, светлые точки, пятнышки часто вызывают кристаллики сахара. Песок требует полного растворения перед добавлением. Иногда пятнышки образуются при введении горячего чая. Стараемся использовать напиток температуры тела.

  • Процедите напиток;
  • Фрукты, ягоды или ароматизаторы разложите по ёмкостям и залейте комбучей, оставляя 5–7 см от края тары для брожения;
  • Плотно закройте ёмкость;
  • Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня;
Читать еще:  Как выращивать крупнолистную гортензию в горшке?

До формирования гриба банку перемещать нельзя.

Спустя две недели от банки будет исходить уксусный запах. Это символизирует о том, что ферментация протекает успешно. Спустя ещё неделю на поверхности появится плёнка, которая будет постепенно утолщаться и уплотняться. Когда её толщина достигнет 1–2 мм, замените всю жидкость на сладкий холодный чай. Любые механические повреждения гриба приведут к его гибели, поэтому будьте осторожны.

Создаем набор для чайного гриба

И в российских магазинах можно купить напитки на основе чайного гриба. Примерный ценовой диапазон от 61 руб. во «ВкусВилл» до 170 руб. в «Азбуке вкуса». Согласитесь, что дешевле обойдется домашний гриб в той самой пресловутой трехлитровой банке. Если раньше чайный гриб выглядел совсем не изыскано, то сейчас под новым именем «комбуча» он получил в придачу стильные аксессуары. Можно купить готовый набор, в который входят банка с дозатором, подставка, чайный гриб, сахар, термометр, лакмусовая бумага, металлическое сито, отрезок ткани с бечевкой, перчатки, подробная пошаговая инструкция.

Синий чай из Тайланда: как его пить и зачем?

А можно собрать такой набор самим. Вам понадобится кувшин для лимонада с краником. В «Фикспрайсе» цена за трехлитровую тару составит 199 рублей. В Ikea емкость на 5 литров будет стоить 1 499 рублей. Можно обойтись просто большой банкой, марлей и канцелярской резинкой.

Приготовление в домашних условиях

Выращивая гриб, нужно знать некоторые правила. Легче всего приобрести уже готовый кусочек и поместить его в подготовленную питательную среду. Но можно его вырастить самостоятельно с нулевой фазы.

Культуру можно синтезировать из черного или зеленого чая, а также из лекарственных трав. Для этого нужно подготовить 3-х литровую банку, предварительно хорошо вымытую содой и ошпаренную кипятком. Также понадобятся марля или бинт, заварка крупных листьев чая, чайник для заварки, сахар и кипяток. Причем заварку лучше брать без добавок, самую обычную. Заваривать 5 ст. ложек черного чая на 500 мл. крутого кипятка и дождаться остывания. Затем добавить 7 ст. ложек сахара и хорошо перемешать до растворения. Через марлю процедить и перелить сладкий раствор в 3-х литровую банку, накрыть ее сверху марлей в несколько слоев и закрепить. Затем оставить банку в теплом месте приблизительно на 40 дней.

Через 7-10 дней будет ощущаться сильный уксусный запах, который исчезнет спустя 5 дней, а на поверхности можно будет увидеть тоненькую пленочку, которая будет утолщаться с каждым днем. Так будет зарождаться чайный гриб.

Телу гриба нужен постоянный доступ воздуха и температура воздуха не ниже 17 градусов. В случае содержания при низкой температуре в культуре могут завестись водоросли и сделать напиток ядовитым.

Грибу нужен солнечный свет, но вредны прямые солнечные лучи, поэтому держите его в затененном месте. Сливать жидкость для употребления и заливать свежий сладкий чай следует каждые 3-4 дня, а зимой – через 6 дней. Раз в месяц тело гриба нужно промывать в немного теплой проточной воде, при этом аккуратно вынимая его из банки. Слитый квас хранят в холодильнике. По мере роста и утолщения, тело гриба необходимо отслаивать и молодое тело, которое образуется снизу, помещать в другую банку с приготовленным сладким чаем. Его можно выращивать для себя или поделиться с другими людьми, чтобы они тоже могли воспользоваться этим вкусным и целебным напитком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector