Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать перец в открытом грунте на урале?

Правила посадки салатного перца на Урале

Посадка перца на Урале довольно хлопотное занятие. В условиях сурового климата теплолюбивое растение требует к себе особого внимания. О том, как правильно проводить посадку расскажем подробно в статье.

  1. Правила выращивания
  2. Выращиваем рассаду
  3. Готовим семена
  4. Почва для рассады
  5. Температура
  6. Первые всходы
  7. Пересадка
  8. Полив
  9. Удобрения
  10. Закаливание рассады
  • Подготовка теплых грядок
  • Высадка рассады в теплицу
  • Схема посадки
  • Внутренние укрытия
  • Удобрения
  • Уход за кустами
  • Подкормки
  • Состав почвы
  • Режим полива
  • Опыление
  • Формирование кустов
  • Подвязка растений
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Болезни
  • Сбор урожая
  • Тонкости
  • Заключение
  • Правила посадки салатного перца на Урале

    Лучшие сорта для Урала

    Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.

    Самые лучшие сорта болгарского перца должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к непростым условиям и обязательно иметь превосходные вкусовые и товарные качества.

    Вот несколько сортов и присущие им характеристики:

    • Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
    • Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
    • Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
    • Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.

    • Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
    • Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
    • Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
    • Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.

    Тонкости выращивания

    Перцы любят тепло и ультрафиолетовые лучи, при этом плохо переносят минусовую температуру. Поэтому, на Урале и Сибири не стоит спешить с высадкой культуры. Перед посадкой рассады в грунт нужно убедиться, что погода не удивит неприятным сюрпризом в виде испорченной погоды. Также растения не любят температурные перепады.

    Подходящими предшественниками для перца являются огурцы, лук, кабачки, морковь, тыква, капуста. Культуру не стоит высаживать на том месте, где ранее были баклажаны, картофель, томаты, перец или физалис.

    За 5 дней до планируемой даты высадки проводят обеззараживание почвы. Для этого необходимо взять 1 ст. ложку медного купороса и развести в ведре жидкости.

    Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в период с конца мая по середину июня. Схема – 40х40. Саженцы отправляются в землю на глубину емкости, в которой они выращивались.

    Перец нуждается в приподнятых грядках, которые нужно поднять где-то на 25-55 см. Перец считается культурой, подверженной опылению, поэтому если на одном огороде осуществляется высадка нескольких видов, их разделяют высокорослыми культурами – томатами, подсолнечником или кукурузой.

    Так какой же сладкий перец порекомендовать посадить на Урале?

    Перец Оранжевое чудо — раннеспелый

    Пройдет 90 дней с появления всходов и на кустах можно собирать первый урожай. Крупные оранжевые «кубики» восхитительно смотрятся на почти метровых сочно-зеленых кустах. За сезон на одном квадратном метре посадок созревает до 15 кг овощей. Масса одного перца может достигать 250г, при толщине стенок до 10мм! Еще один плюс этого сорта Оранжевое чудо — устойчивость к вирусу табачной мозаики.

    Перец Марадона F1 — супер -ранний гибрид.

    На очень мощном кусте созревают такие же огромные перцы. Вес каждого плода кубической формы может достигать 230г, размер 9*9 см, а стенки толщиной 6-9мм. Еще одна изюминка этого сорта — привлекательная окраска, которая меняется в зависимости от спелости перца. Чуть подросшая завязь имеет окраску цвета слоновой кости, постепенно цвет становится желто-оранжевым.

    Сажая перец сорта Марадона ,нужно учесть и его индивидуальные пожелания. Гибрид удачно подходит и для открытого грунта, и для различных теплиц. Обязательно подвязать куст к опоре. А если вырастить кустики этого перца без пикировки, то урожай созреет еще раньше. Привлекательные качества сладких перцев этого сорта – каждый куст завязывает очень много плодов, дает высокий урожай, невосприимчивость к болезням.

    Перец Атлант — сорт раннего срока созревания.

    Рекомендуется выращивание через рассаду. Спустя 4 месяца можно собирать урожай в стадии технической спелости. Еще через месяц наступает биологическая зрелость. Куст невысокий, компактный, малооблиственный. Крупные, конусовидные плоды, достигающие 110-160г, имеют толщину мякоти 5-8 мм.

    Технически спелые перцы сорта Атлант имеют салатную окраску, а созревая до биологической спелости — краснеют. Урожайность доходит до 9кг/кв.м. Используя слегка загущенную посадку (перцы любят расти в тени своего соседа) показатели развития и урожайность повышается.

    Читать еще:  В россии на черноземных почвах в основном выращивают

    Великолепные вкусовые качества и высокая транспортабельность, урожайность 40-60т/га и привлекательный товарный вид позволяют выращивать сорт перца Атлант в промышленных масштабах.

    Ниже в таблицах перечислены сорта сладкого перца для Урала. Цвет плода, указанный в таблицах в последней графе, соответствует биологической зрелости. Хотя все сладкие перцы можно снимать с куста в фазе технической спелости – пока они зеленые.

    Еще больше узнать о лучших сортах перца можно посмотрев видео:

    Купец

    Перец этого сорта очень ароматный и сочный. Впрочем, у него немало других достоинств: сорт раннеспелый, со сладкими большими плодами красного цвета, по форме напоминающими цилиндр. Высота куста – до 85 см. Перец продолжает вызревать на нем до самой осени. Кроме того, Купец неплохо переносит большие перепады температур, что для Уральского региона немаловажно.

    • май — 5, 18-19, 27;
    • июнь — 3, 5-6, 21-22, 30.

    Перец — овощная культура, которая любит тепло. Свежие семена, хранившиеся не более двух лет, способны взойти через 5–7 дней; старые — прорастают до 20 дней. Плоды вызревают через 100–120 дней после появления всходов. В открытый грунт переносят сеянцы в конце мая или начале июня в возрасте 60–80 дней. Поэтому ориентировочная дата посева семян — с 10 февраля по 10 марта.

    Существует несколько способов точного определения даты, когда сажать перец на рассаду:

    • По результатам агротехнических исследований. Усредненные данные получают в результате опытов в условиях, приближенных к региону выращивания культуры. При таком способе не учитываются колебания температуры почвы. А от нее напрямую зависит время пересадки сеянцев на участок и, соответственно, дни высева семян.
    • Метод обратного подсчета. Например, сладкий перец переносят в землю в возрасте 65–75 дней. Последний срок возвратных морозов — 10 мая. От него отнимают 75 дней и определяют срок посева — 15 февраля. Если сеем перец на рассаду по лунному календарю – сначала выбираем подходящий день.

    Формула поправок. При ней учитываются данные о сорте культуры. Для точного расчета периода посадки семян необходимо знать:

    • оптимальный размер рассады до посадки в землю;
    • место культивирования: теплица или открытый грунт;
    • продолжительность всходов семян;
    • климат: продолжительность тепла летом и срок наступления устойчивой температуры без возвратных морозов.

    Сроки посева семян на рассаду зависят от периода созревания перца, места посадки и региона выращивания.

    • для теплой поликарбонатной теплицы или для парника срок пересадки сеянцев — первая половина апреля.
    • высаживать посевы в землю, когда она прогреется до температуры +16..17ºC. При снижении температуры почвы до +14ºC перец приостанавливает рост. Рекомендуется установить дуги на грядках и на ночь накрывать их спанбондом для сохранения рассады.

    На Урале дата посева семян для выращивания в открытом грунте начинается когда земля прогревается до +17°C поздно, есть вероятность заморозков до начала июня. Сорта перца «Сибирский князь» и «Бивень», подходящие для данного климата, сеять нужно за 90 дней до посадки в почву. Оптимальное время, когда сеять перцы в Сибири — начало марта. Высаживают в грунт с 25 мая до конца июня.

    Сроки созревания болгарского перца

    По срокам созревания все сорта и гибриды сладкого перца обозначаются на упаковках следующим образом:

    • очень ранние сорта ( меньше чем за 100 дней с момента всходов плоды достигают технической спелости);
    • ранние сорта ( 101-120 дней);
    • среднеранние (121-135 дней);
    • поздние (более 136 дней).

    Выбирая семена перцев для Урала, лучше предпочесть или очень ранние сорта для открытого грунта, или ранние для закрытого грунта.

    Уральские овощеводы чаще выращивают сладкий перец в открытом грунте, но в не отапливаемой теплице или под укрытием из пленки. В почву рассаду переносят в возрасте 55-65 дней в конце мая. Значит, посев семян на рассаду планируем на третью декаду февраля-начало марта. Правильно подобранные, районированные сорта перцев для Урала, своевременно выращенная здоровая рассада и забота огородника – залог отличного урожая витаминных плодов.

    Выращивание рассады сладкого перца

    Как известно, сладкий перец (как, впрочем, и все остальные перцы) предпочитает теплые широты, и на наши уральские прилавки попадает в большом количестве в конце августа, как правило, из Средней Азии. Причем, зачастую далеко не в самом лучшем виде и совершенно не хранится. Поэтому срок потребления этого полезного овоща у большинства уральцев ограничивается двумя-тремя неделями.

    Разумеется, в супермаркетах можно в любое время года увидеть импортный перец, но по баснословным ценам, которые не вдохновляют на массовые покупки.

    Вместе с тем плоды перца считаются настоящей поливитаминной копилкой, ведь одного только витамина C в них содержится больше, чем в любом другом овоще, лимонах и черной смородине (до 300-500 мг%). Немало в плодах этого овоща каротина (провитамина А), витаминов B1, B2, P, а также минеральных солей, особенно фосфора, кальция и железа. Поэтому срок потребления данной культуры желательно удлинить.

    Сделать это можно только одним способом – выращивать перец на своем огороде. И это, при условии правильного выбора посевного материала и соответствующей агротехники на Урале (Среднем и тем более Южном, а также в некоторых северных регионах) вполне реально. Правда, без соблюдения ряда условий, совершенно не актуальных в случае выращивания перца в южных регионах, не обойтись.

    О базовых аспектах выращивания перца в суровых условиях

    В южных регионах сладкий перец выращивают повсеместно и, как показывает практика, без особых хлопот. Увы, в более суровых условиях все оказывается не так просто. Во-первых, стоит сажать только современные скороспелые и среднеспелые гибриды, которые в отличие от традиционных сортов перца отличаются холодостойкостью, лучше завязывают плодов и приносят более весомый урожай.

    Во-вторых, высаживать рассаду желательно в теплицу, поскольку в период затяжных дождей (что, например, на Урале обычное дело) обеспечить нормальные условия проветривания в парниках очень сложно. В то же время, если качественного проветривания организовать не удастся, то вследствие постоянного конденсата на растениях появится гниль – как на плодах, так и на побегах, и никакие опрыскивания тут уже не помогут.

    В-третьих, в нашем климате у перца наблюдаются заметные проблемы с опылением. Причин такого положения дел несколько – это и резкие перепады дневных и ночных температур (у нас обычное дело), холодная погода (например, при 18…20°C плоды уже не завязываются), и недостаток света. Кроме того, пыльца становится стерильной из-за слишком высокой температуры в теплице на солнце в жаркие дни. Помимо этого к плохой завязываемости плодов приводит недостаток калия или бора (весьма частое явление на Урале), а также наличие конденсата (приводит к повышению влажности пыльцы). Поэтому получить гарантированный урожай без регулярных опрыскиваний растений стимуляторами плодообразования (типа «Завязь», «Бутон» и т.п.) не удастся.

    Читать еще:  Можно ли выращивать гортензию крупнолистную дома?

    В-четвертых, как не печально это сознавать, но уральского климата перец не любит (даже в условиях теплицы) – слишком у нас холодно и очень мало солнца. Первая проблема в некоторой степени разрешается благодаря посадке в теплицы (предпочтительнее, если теплица из сотового поликарбоната) на биотопливе. Что касается солнца, то тут выход один – заставить перец меньше внимания обращать на этот недостаток, а это реализуется путем регулярных опрыскиваний стимуляторами роста и развития типа «Эпин». Подобные опрыскивания благоприятны и во многих других отношениях, в частности, они помогают растениям легче переносить похолодания, перепады температур и т.п.

    Выращиваем рассаду

    Перец относится к растениям с очень длинным вегетационным периодом – от всходов до начала технической спелости плодов даже у самых ранних сортов и гибридов проходит не менее 105-110 дней. Поэтому без рассады не обойтись. В наших условиях семена на рассаду высевают в середине февраля. Так как речь идет о покупных гибридных семенах, то никакую особую обработку семян перед посевом проводить не требуется. Исключение составляет замачивание семян в таких современных регуляторах роста как Мивал Агро, Экогель, Эмистим и т.п. Дело в том, что такие препараты в числе прочего заметно повышают энергию прорастания и всхожесть семян, а также способствуют быстрому формированию мощной корневой системы и плотного узла кущения.

    Как известно, перец крайне негативно относится к пересадке. Поэтому многие огородники сеют семена сразу в почву в отдельные емкости – так получается быстрее, но тогда уже на начальной стадии выращивания потребуется досвечивать сразу большую площадь.

    Возможен и другой подход – сеять все семена в одну небольшую емкость на небольшом расстоянии друг от друга, но не в почву, а в более рыхлые по своей структуре составы, например, опилки (пересадка из таких рыхлых грунтов оказывается менее болезненней, чем пересадка из почвы). При использовании рыхлых грунтов эффект от обработки в том же регуляторе роста Мивал Агро дополняется преимуществами рыхлого грунта, что позволяет добиться просто впечатляющей по кустистости и размерам корневой системы.

    Будет еще лучше, если в состав, на который высеваются семена, будет добавлен почвенный гидрогель. Благодаря этому вам будет гораздо проще обеспечить нужный уровень влажности почвы (будут практически исключены недолив и перелив, столь губительные для сеянцев). Кроме того, после рассаживания сеянцев из грунта с гидрогелем в отдельные горшочки растения сразу трогаются в рост, то есть времени на адаптацию в новых условиях им не потребуется, ведь корневая система растений при пересадке в таком случае вовсе не травмируется.

    В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 24…26°C – в этом случае качественные семена обычно всходят через 10-12 дней (могут и раньше, если обработать Мивал Агро). Если же температура будет немного ниже, например, 20…24°C, то всходы перца можно увидеть не ранее, чем через две недели. Поскольку температуру в 24…26°C в условиях квартиры выдержать сложно, то удобнее соорудить для начального роста теплолюбивых культур мини-тепличку, где нужная температура будет обеспечиваться за счет разогрева ламп дневного света. После появления всходов дневную температуру снижают до 23…24°C, а ночную – примерно 16…18°С. Длина светового дня должна составлять 12-14 часов, поэтому зимой без досвечивания лампами дневного света не обойтись.

    При появлении у сеянцев 1-2-3 настоящих листьев их рассаживают по отдельным емкостям. Обратите внимание, что рассаду перца только на одних опилках пересаживают с уже 1-2 настоящими листьями, поскольку опилки начинают активно поглощать азот.

    При высадке в отдельные емкости растения помещаются в обычный плодородный грунт, желательно также сдобренный намоченным гидрогелем. Производителем рекомендуется брать на 1 часть геля 5 частей почвы, однако меня смущает чрезмерная влажность получаемого при таком соотношении частей грунта, и потому долю гидрогеля я обычно уменьшаю вдвое. Кроме того, лучше будет, если используемый гель намочить не в обычной воде, а в растворе комплексных удобрений.

    Поливают растения только теплой водой по мере необходимости в достаточном количестве, но не переливая. Через неделю после рассаживания сеянцев в отдельные емкости начинают проводить еженедельные подкормки комплексными удобрениями с полным набором макро- и микроэлементов, например, препаратом «Кемира Люкс».

    С середины марта и вплоть до момента перевоза рассады на дачу при каждой возможности растения выносят в дневное время на застекленную утепленную лоджию, что позволит растениям постепенно привыкать к настоящему солнцу и развиваться более сильными и красивыми. Этот момент очень важен, ведь на солнечной лоджии (при соответствующей ее подготовке) условия для роста растений гораздо более привлекательные, чем в квартире под лампами дневного света.

    Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
    Фото автора

    Уход за грядками

    Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

    Поливаем растения

    Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

    Подкармливаем всходы

    Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

    Читать еще:  Можно ли обриету выращивать как комнатное растение?

    Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

    Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

    Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

    Рыхлим почву

    Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

    • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
    • стимулируется функционирование микроорганизмов;
    • уничтожаются сорняки.

    Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

    Защищаем от холодов

    И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

    На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

    От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

    Выращивание рассады перца

    Сеять перец на рассаду лучше всего в начале или середине марта, так как выращивание рассады перца занимает 60-70 дней (сеянцы перца растут заметно медленнее, чем томаты).

    Грунт, использующийся для посева, должен быть легким, воздухо- и влагопроницаемым. Для высадки семян перца и выращивания его рассады необходимо приготовить специальную почвенную смесь, которая состоит из перегноя, почвы и песка или торфа в соотношении 2:1:0,5. Желательно при подготовке почвы добавить золу в пропорции два стакана золы на ведро почвенной смеси.

    Приготовленную смесь нужно засыпать в ящики, горшки или пакеты из-под молока объемом не менее 1 л. Однако, если места мало – посев можно произвести в меньшие емкости (например, в одноразовые стаканчики), так как перец отлично переносит загущение.

    Посев семян перца

    Для посадки оставляют только крупные семена желтого цвета. При этом следует учитывать, что величина семян является сортовой особенностью, поэтому необязательно, что из крупного семечка вырастут крупные плоды, однако внутри одного сорта величина качественных семян одинакова.

    Если места достаточно, посев проводят с расстоянием в ряду и междурядьи 4 см (можно и больше) на глубину 1 см. Такая площадь питания позволяет перцу нормально развиваться вплоть до высадки в открытый грунт в мае.

    Семена перца замачивают до набухания в течение 5 часов в воде с температурой 50 ° С, затем их помещают во влажную ткань до наклевывания на 2-3 дня при комнатной температуре, что позволяет получить всходы уже на 1-2 день после посева в субстрат. Выбирать для посева следует только качественные семена, которые дадут дружные всходы и обеспечат в дальнейшем хороший урожай перца.

    При температуре +25°С свежие семена всходят через 7-10 дней, а после двух лет хранения – через 14 и более дней.

    После того, как появятся всходы, рассаду перца выставляют на хорошо освещенное окно, одновременно снижая температуру до +18°С в течение 7-10 дней для того, чтобы получить крепкие коренастые ростки.

    После полного прорастания (через 5-7 дней) проводят выбраковку – путем выщипывания удаляют растения, несбросившие семенную оболочку, после чего в емкости добавляют почву.

    Полив осуществляют по мере необходимости в зависимости от температуры и влажности воздуха и состава почвы. При этом следует помнить, что перец не любит переувлажнения. Поэтому рассаду обильно поливают каждые 7-10 дней, но давая возможность земле подсохнуть.

    Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ, для уничтожения которого используют инсектициды.

    Уход за рассадой перца

    Время от времени, рассаду необходимо подкармливать:

    1. разведенным навозом в пропорции 1:10, или птичьим пометом 1:12;
    2. аммофосом в пропорции 20-30 г на ведро воды (1 стакан раствора на 4 растения).

    Пикировка перца, то есть пересадка самых сильных растений из ящиков в горшочки или стаканчики, должна осуществляться в ёмкости размером около 1 л в возрасте от 20 дней до 30. Пикировку рассады можно производить при появлении двух настоящих листочков. Грунт в ёмкостях куда высаживается рассада, должен быть такой же как и для рассады выращиваемых вами томатов.

    После, того как рассада перца будет пикирована, дневная температура должна быть не менее 25°С, а ночью — +15°С.

    Какую почву купить для выращивания рассады?

    Это тот самый случай, когда не стоит изобретать велосипед. Покупайте самый обычный грунт для рассады. Сейчас он продается практически в каждом супермаркете.

    Надо ли замачивать семена перед посевом?

    Это необязательная процедура, но использование растворов стимулятора роста ускорит прорастание зерен.

    Причин может быть несколько:

    • Прошло еще мало времени.
    • Плохие семена.
    • Сажаете слишком глубоко.

    Какие семена болгарского перца подойдут для выращивания на Урале?

    Во-первых, приобретайте «свежий» посадочный материал. Не используйте тот, которому уже несколько лет.

    Во-вторых, старайтесь купить современные крупноплодные разновидности. У них лучше устойчивость к негативным факторам, вкуснее и крупнее плоды.

    Что использовать для подкормки рассады перца?

    На самом деле, вариантов масса: от приготовленных собственноручно органических удобрений до минеральных комплексов. Однако лучше всего применять жидкие составы на основе гуматов. Например, Гуми или Агрикола. Также хорошо использовать регуляторы роста (Крепыш, Малышок). Они укрепляют саженцы и не дают им вытягиваться.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector