Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные культуры выращиваемые на территории россии

Самые популярные сельскохозяйственные культуры России

Одной из главнейших отраслей сельского хозяйства России остается выращивание зерна. Основные виды зерновых культур дают сырье для:

  • производства продуктов питания для человека;
  • изготовления кормов в животноводстве;
  • промышленности.

Подразделяют растения на хлебные и зернобобовые культуры.

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

  • пшеница
  • кукуруза
  • рис
  • рожь
  • овес
  • гречиха
  • ячмень
  • просо

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Мировые лидеры экспорта пшеницы

Кукуруза

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Выращивание кукурузы в России

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

Посев семян и сопутствующие мероприятия

После подготовки почвы начинают посадку. В ход идут неповрежденные семена. Отбор посевного материала регламентируется стандартами. До посева семена протравливают, чтобы снизить риск заражения бактериальными, грибковыми и другими болезнями. Озимые выращивают из семян прошлогоднего урожая. Посевной материал берут из специальных хранилищ. Свежие семена в посадке почти не используют из-за пониженной всхожести.

Ответственное выращивание сельскохозяйственных культур подразумевает массу мероприятий, нацеленных на повышение урожайности, защиту от вредителей и улучшение качественных характеристик продукции. По необходимости поля обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, удаляют сорняки, применяют гербициды и подкормки. Зерновые чаще удобряют составами, содержащими азот.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в россии?

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Читать еще:  Как выращивать савойскую капусту в открытом грунте?

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Сельское хозяйство: состав, зональная специализация, главные сельскохозяйственные районы

Сельское хозяйство – центральное звено агропромышленного комплекса (АПК).

Включает в себя две отрасли: растениеводство и животноводство. Соотношение производимой продукции в этих отраслях 40% — 60%. Главная отрасль растениеводства зерновое хозяйство, а важнейшая культура — пшеница яровая и озимая. Кроме того, на территории России выращивают рожь, ячмень, овес. К техническим культурам относится лён, сахарная свекла, подсолнечник. Развито так же овощеводство, а в южных районах садоводство и виноградарство. Главной отраслью животноводства является — скотоводство (выращивание крупного рогатого скота). Оно бывает молочного, мясомолочного и мясного направления. Кроме этого в отдельных районах страны развивается коневодство, оленеводство, овцеводство. И практически повсеместно, вокруг крупных городов — свиноводство и птицеводство.

Читать еще:  Можно ли выращивать арбузы в теплице вместе с помидорами?

Главной особенностью сельского хозяйства является то, что это практически единственная отрасль хозяйства, практически полностью зависящая от условий природной среды. Так как природные условия нашей страны очень разнообразны, то для сельского хозяйства характерна зональная специализация.

В зоне тундры и лесотундры из всех сельхозугодий представлены только оленьи пастбища. Оленеводство — главная отрасль специализации.

В таёжной зоне сельское хозяйство развито на юге. Здесь выращивают лён, рожь, картофель. Посевы кормовых и наличие естественных пастбищ способствуют развитию здесь молочного скотоводства.

В лесостепях и степях главными культурами являются — пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. Животноводство молочно-мясного направления. На отходах переработки сахарной свеклы и подсолнечника получило развитие свиноводство.

В зоне полупустынь главная отрасль — овцеводство.

Сельское хозяйство оказывает значительное влияние на окружающую среду. Использование земель под сельскохозяйственные угодья изменяет естественную среду обитания некоторых видов растений и животных. Лишенные естественной растительности, территории подвергаются ветровой и водной эрозии. Использование тяжёлой техники ухудшает структуру почв, чрезмерное использование минеральных удобрений приводит к загрязнению окружающей среды.

Миф второй: животноводство было таким же отсталым

А вот это прямая ложь: Россия была одним из европейских лидеров по обеспечению сельскохозяйственными животными. Вот данные из «Сводной таблицы по статистике скотоводства».

Количество лошадей на 100 жителей: Россия — 19,7, Британия — 3,7, Австро-Венгрия — 7,5, Германия — 4,9. Франция — 5,8, Италия — 2,8. Единственная европейская страна, соперничающая с Россией — Дания. Там на 100 человек приходилось 20,5 лошадей. В целом обеспеченность лошадьми была на уровне Америки, но уступала Аргентине, Канаде и Австралии.

По крупному рогатому скоту Россия не была лидером — скорее, крепким середняком. В среднем на 100 жителей Российской Империи приходилось 29,3 голов крупного рогатого скота. В Австро-Венгрии — 30, в Британии — 26,1, в Германии — 30, в Италии — 18, во Франции — 32,1, в США — 62,2. То есть дореволюционная Россия была вполне достойно обеспечена крупным рогатым скотом — фактически каждый третий имел корову.

По овцам Россия тоже крепкий середняк: показатели не лучшие, но далеко и не худшие. В среднем — 44,9 овец и баранов на 100 человек. В Австро-Венгрии это число составляло менее 30, в Британии — 60,7, в Германии — 7,5, в Италии — 32,3, во Франции — 30,5, в Америке — 40,8 овец на сто человек.

Единственная отрасль, в которой Россия уступала некоторым ведущим державам — свиноводство, оно было не очень распространено. В среднем на 100 человек приходилось 9,5 свиней. В Австро-Венгрии — около 30, в Британии — 8,1, в Германии — 25,5, в Италии — 7,3, во Франции — 11,2. Впрочем, и здесь средний уровень не уступает французскому или британскому.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Анализируя поголовье самых разных животных, выращиваемых с коммерческими целями, в России на конец 2018 года, имеются следующие данные:

  • Крупный рогатый скот. В общем количестве – 18152,1 тыс. голов.
  • Свиньи – 23726,6 тысяч.
  • Овецы и козы в совокупности 23129,3 тыс.
  • Лошади – 1283 тыс.
  • Птицы – 555827 тыс.
  • Севернын олени – 1779,9 тыс.
  • Кролики – 3563,2 тыс.
  • Пчелосемьи – 3093,8 тыс. ульев.

Что такое растениеводство

Так называют процесс возделывания растительных культур, необходимых в производстве продуктов питания. А знаете ли вы, как по-другому называются растениеводство? Земледелие, другими словами, разведение растений.

Термин обозначает агрономическую науку, занимающуюся разведением сельскохозяйственных растений и изучением их многообразия, совершенствованием возделывания и обеспечением урожайности.

Наука имеет отношение к:

  • почвоведению,
  • ботанике,
  • селекции,
  • агрохимии,
  • экономике,
  • механизации,
  • организации сельскохозяйственного производства.

Сельское хозяйство Северного Кавказа: что и как здесь производят?

В настоящее время Северный Кавказ является наиважнейшим регионом, снабжающим всю Россию восьмьюдесятью различными сельскохозяйственными культурами продуктами животноводства. Среди сельхозкультур значатся такие, как зерно, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, плоды, виноград, а также технические и кормовые культуры. Не меньшую роль играет Северный Кавказ в поставке табака, чая и продуктов животноводства. Основные посевные площади Северного Кавказа заняты зерновыми культурами (58%), из которых 30% — это кормовые культуры, 9% — технические, а 3 % — овощи и бахчевые.

Читать еще:  Можно ли выращивать укроп на подоконнике круглый год?

Сельское хозяйство Северного Кавказа производит вдвое больше сельхозпродукции на душу населения, чем все остальная часть России. Такое изобилие обуславливается благоприятными климатическими условиями и отличным качеством почвы.

Почти 90% урожая озимой пшеницы и кукурузы в России поставляют Краснодарский и Ставропольский края и Ростовская область. Весь урожай обладает низкой себестоимостью.

Степные районы Северного Кавказа пригодны для выращивания гречихи, земли Ростовской области, Краснодарского края и Дагестана, которые хорошо поливаются, производят рис, а на наиболее засушливых участках выращивают просо.

Крупнейшим поставщиком риса является Кубань. Там построили водохозяйственный комплекс, способный орошать 600 тысяч гектар земли, где сеют всевозможные технические культуры.

Северный Кавказ – вотчина виноградарства

Северный Кавказ – крупнейший поставщик сахарной свеклы для всей России. Площадь под посевы этой культуры занимает более 260 тысяч гектар.

Третья часть всех плодово-ягодных культур также производится именно на Северном Кавказе. Практически 99 % всех виноградников России также находятся здесь. В целом по стране в Краснодарском крае производится 40 % годового объема винограда, пригодного для продажи. При этом для его выращивания используется только 40 % пригодных для этого земель.

По словам чешского агронома Гейдука, Северо-восточное побережье Кавказа является наилучшим регионом для культивирования винограда. В сравнение с ним не идут даже такие известные винодельческие центры, как Бургундия, Шампань, Кахетия или Крым.

Северный Кавказ, а особенно его Черноморское побережье, является ценнейшим центром земледелия. Благодаря субтропическому климату, здесь возможно выращивать цитрусовые, чай, маслины, инжир, хурму и многие другие культуры, для которых характерными условиями выращивания являются южные широты. В предгорьях Большого Кавказского хребта и приморских районах Краснодарского края выращивают желтые табаки.

Немного статистики

Удельный вес сельскохозяйственных культур в регионе составляет 11,6% от общего валового объема в целом по России. Из них 1/3 составляет производство сахара, 1/7 мясной продукции, свыше 1/10 животного масла, 1/2 растительного масла и 1/3 плодоовощных консервов от общего количества, производимого в России.

Переработка продукции и освоение территорий

На северном Кавказе работают множество предприятий, специализирующихся на переработке выращиваемой в регионе продукции. Тут находятся предприятия, производящие муку, крупы, мясную продукцию, консервы, вина и чай.

Количество ежегодно собираемого урожая в большей степени зависит от надежности оросительных систем и каналов. В регионе идет активное освоение плавней и речных пойм. Эти места могут стать отличным местом для выращивания таких культур, как рис, кукуруза и некоторые овощи. На реке Дон уже функционируют Николаевский гидроузел и Большой Ставропольский канал, берущий воду из таких рек как Кубань, Терек и Кума.

В ближайшем будущем планируется полное освоение Большого Ставропольского канала, что позволит орошать 200 000 га пашни и подставлять воду в 3 млн. га пастбищ и сенокосов. Огромное значение специалисты по аграрному хозяйству придают мелиорации земель Ногайской степи. Там уже функционирует Терско-Кумский канал. Подобные работы проводятся и на территории Дагестана.

Сфера животноводства

Сельское хозяйство на территории Северного Кавказа также представлено животноводством, которое также активно развивается в регионах Северного Кавказа. Мясомолочное животноводство распространено в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Ростовской области, где также развито мясное скотоводство, включающее разведение калмыцкой и красностепной пород крупнорогатого скота.

Нижний Дон и Кубань – центр развития свиноводства. Данным подвидом животноводства здесь выгодно заниматься еще и потому, что тут производят основной корм для свиней – зерно и свеклу. Среди выращиваемых пород преобладает крупная белая порода свиней, отличающаяся высокой продуктивностью.

В степях Ставропольском крае, Ростовской области и в высокогорье Дагестана выращивают овец. Среди пород овец особой ценностью отличаются меринос, ставропольская и грозненская тонкорунные, в Дагестане это дагестанская горная полутонкорунная порода. Здесь производится свыше 16 % всей шерсти в Российской Федерации. На юге занимаются также племенным коневодством.

Что касается птицеводства, то на Северном Кавказе преобладают куры русской белой породы, утки и индейки. Здесь имеется множество птицекомплексов и птицефабрик. Наиболее известные из них – это Адлерская птицефабрика и Племенной птицеводческий совхоз «Лабинский» в Краснодарском крае. Производственная эффективность данных предприятий главным образом зависит от улучшения кормовой базы за счет создания белковых концентратов, а также улучшения технического оснащения животноводческих комплексов.

Продукция животноводства, которая производится на Северном Кавказе, имеет важнейшее значение на рынке России. В рейтинге стран содружества Россия на первом месте в этой отрасли, в Евросоюзе – на втором месте.

Вместо вывода

Отличительной чертой сельского хозяйства Южных областей является не только в его огромные масштабы, но и огромный ассортимент продуктов питания, производимый для распространения по всей территории Российской Федерации. Функционирующие здесь предприятия производят товары всех известных отраслей пищевой промышленности – мясо, рыбу, плодоовощные консервы, сахар муку, крупы, масло, чай, табачную продукцию и многое другое. Их предприятий, производящих рыбную продукцию следует выделить концерн «Каспрыба», известный во всем мире.

Видео: Вопросы виноградарства и виноделия на Ставрополье

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector