Grkflower.ru

ГРК Флора
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Простые рецепты приготовления самогона из картофеля

Картошка – это самый популярный российский продукт. Ее можно не только варить, жарить или тушить, но и использовать в самогоноварении. Самогон из картофеля – это очень интересный продукт, который пользуется спросом у российских граждан. В Европе этот напиток запрещен. Это происходит из-за того, что очистка и вторая перегонки напитка не избавляет его полностью от вредных примесей и сивушных масел. Россияне же пьют его с удовольствием. Почему так происходит, что входит в напиток помимо картошки и как такая бражка получается в самогоноварении – расскажем далее.

Самогон из картофеля с солодом и его выход

Конечно, такой алкоголь не может равняться по вкусу французским коньякам или даже хорошему домашнему ягодному самогону. В чистом виде его лучше не пить, а делать на нем настойки и наливки. Лекарственные средства типа сиропов от кашля на этом тоже лучше не готовить – особенно если вы собираетесь давать это детям. В самогоне из картофеля много сивушных масел и синильной кислоты. Они приносят только вред организму. Но если аккуратно перегнать его, то можно уменьшить их концентрацию до нормы.

Многие не знают, как сделать самогон из картофеля, чтобы он получился достаточно мягким и выход спирта порадовал. Овощ малоуглеводистый, поэтому гнать из него так, как из ягод или фруктов не получится. В этой статье вы найдете три рецепта самогона из картофеля в домашних условиях.

Итак, если у вас много лишнего картофеля, который весной уже начинает гнить, немного времени и большое желание попробовать что-нибудь новое в самогоноварении, дерзайте.

Чтобы крахмал в клубнях распался на сахар и прореагировал с дрожжами, нужен катализатор. Именно поэтому лучше гнать самогон из картофеля с солодом. Можно брать солод любого доступного зерна: ячменя, пшеницы либо рожи. Если нет возможности достать солод, то можно просто прорастить зерна. Вопрос только в том, чтобы найти цельное зерно. В селе или на даче это не проблема, а вот в мегаполисе могут возникнуть трудности. Но если вы хорошо поищете, то найдете и солод, и зерно. В крайнем случае, вместо солода, можно использовать простую муку. Но в этом случае выход самогона из картофеля будет меньше – мука не может переработать крахмал в сахар в больших количествах. Впрочем, не ожидайте, что даже если вы используете солод, чистого спирта получится много. В картофеле сахара в несколько раз меньше, чем в ягодах, а чем меньше сахара, тем меньше выход спирта. Закон самогоноварения.

Кроме солода вам понадобятся дрожжи, сам картофель и вода. Дрожжи берите прессованные, но если под рукой их нет – возьмите сухие – их нужно в 3-5 раз меньше, чем прессованных. Только растворите их полностью в теплой воде. Можно в воду добавить немного сахара – чтобы культуре было что «есть», и дрожжи разрастались.

Анекдот про жареную картошку

Жила мама с тремя дочками и пришло время дочкам выходить замуж. Перед
отъездом мама говорит
– Будем писать друг другу письма, и когда я буду спрашивать занимаетесь
ли вы любовью, буду писать жарите ли вы картошку.
Прошол год. Старшая дочь пишет:
– У нас мама все хорошо: большая квартира, дом на берегу моря, денег
куры не клюют, машина шикарная, но картошку жарим раз в месяц.
Пишет средняя дочь:
– Живем от зарплаты до зарплаты, квартирка на окраине города, машина
есть но паршивенькая, картошку жарим раз в неделю.
Пишет младшая:
– Дела совсем плохие: денег нет, квартиру снимаем, машины тоже нет, но
картошку жарим каждый день, а когда нет картошки то муж сковородку лижет
а я ручку сосу.

Читать еще:  Как выращивать поросят на мясо в домашних условиях?

Дачная амнистия

Амнистия для дачных домиков должна была закончиться , но ее продлили на пять лет. Таким образом, вы можете оформить права на частный дом в упрощенном порядке.

— Оформление будет осуществляться при наличии права на земельный участок — на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости, — объясняет председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. — Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Под амнистию попадают дома, строительство которых началось . Также строение должно соответствовать определенным параметрам: не поделено на квартиры, не больше трех этажей и не выше .

— Для исключения случаев строительства домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом, — подчеркнул Павел Крашенинников.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Поговорим о преимуществах и недостатках этого спиртового напитка.

Главный плюс приготовления самогона из картофеля – доступность сырья. У многих людей, особенно живущих в сельской местности, дома остаются запасы картофеля с прошлого урожая.

Минусы:
• Низкое содержание сахара в крахмале. Чистый сахар в качестве сырья покупать выгоднее
• Качество. Картофельный спирт содержит некоторое количество метанола, сивушных масел и синильной кислоты.
• Резкий запах. Впрочем, с этой проблемой легко справляются натуральные ароматизаторы вроде корицы.

Важно!
Наибольшее содержание метанола именно в картофельных очистках.

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное, хоть и обладает невысоким содержанием сахара. При этом самогон из картошки имеет ряд примесей, что, впрочем, поддаётся очистке.

Вопрос продажи выращенной картошки – один из главных. Есть несколько путей реализации урожая:

  • Договор с предприятиями торговли, общественного питания, санаторно-курортного лечения и т.п. С торговыми сетями работать достаточно сложно, так как вашими конкурентами станут крупные картофелеводческие хозяйства, которые предлагают более низкую закупочную цену.
  • Сдача предприятиям для дальнейшей переработки– целесообразно, когда нужно реализовать крупную партию товара. К сожалению, заводы покупают сырье на переработку по низким ценам.
  • Самостоятельная продажа на рынке в розницу и мелким оптом. Этот вариант подойдет, если вы продаете небольшие объемы продукции. Но в этом случае, вы должны обеспечить условия хранения урожая.

Самогон из картофеля «Бабка»

Это один из самых популярных в народе рецептов алкоголя из картошки. Простая технология, доступное сырье – что еще надо для эксперимента? Выход самогона по этому рецепту примерно 4-4,5 литра, с использованием сахара – 5-5,8 литра.

Сахар необязательная составляющая рецептуры, чаще всего он добавляется, чтобы повысить выход алкоголя. В рецепте указано 20 кило картофеля, однако не будет серьезной проблемы, если ее будет на 1,5-2 килограмма больше или меньше.

Есть рецепты, в которых при сохранении технологии вводится только одна замена – вместо солода берется мука (из любого зерна). Если в процессе создания алкоголя используется ржаной солод или мука, то полученный в итоге продукт зовется «картофельная водка».

  • картошки – 20 кило
  • солода (ячменного, пшеничного, ржаного и т.д.) – 1 кило
  • дрожжей – 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих
  • воды – 30 литров (и + по 4 литра на каждое дополнительное кило сахарного песка)
  • сахара (можно не добавлять) – 1 кило

Готовить надо так:

  1. Если картошка хранилась в тепле, подержите ее сутки-двое на морозе, или хотя бы ночь в морозилке (из мороженого картофеля алкоголя выйдет больше). Дайте клубням согреться при комнатной температуре, вымойте наилучшим образом и измельчите их блендером до состояния пюре.
  2. Нагрейте воду (20 литров) до температуры 70°C и залейте ею сырое картофельное пюре. Тщательно размешайте состав.
  3. Внесите солод, перекрученный на мясорубку и еще раз вымешайте массу.
  4. Накройте емкость и доведите температуру сусла до 65°C. Поддерживая эту температуру (плюс-минус 2°C – но не выше 72°C) в течение часа. Это осуществляется медленным нагреванием с регулярным (каждые 10 минут) помешиванием.
  5. Далее сусло нужно быстро охладить до 30°C. На это не должно быть затрачено более получаса. Для этого емкость с суслом опустите в ванну, заполненную ледяной водой или льдом.
  6. Охлажденный состав нужно отделить от осадка, поэтому его процеживаем, переливая полученную жидкость в бродильный чан.
  7. Отделенный осадок залейте оставшимися 10 литрами воды, предварительно нагрев их до 50°C. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут, затем снова процедите и полученную жидкость долейте в чан для брожения.
  8. Дрожжи разводятся по описанию, данному на этикетке к ним, и вводятся в картофельную жидкость.
  9. Если вы решите добавлять сахар, то 1 кило нужно развести в дополнительных 4-х литрах теплой воды и влить в бродильный чан. Если сахар вводиться в рецептуру не будет – то просто опустите этот пункт.
  10. Сформированная брага из картофеля закрывается крышкой с гидрозатвором (можно самодельным) и отправляется в теплое темное помещение на 5-15 дней. За это время брожение завершиться и брага будет готова к перегонке. В ее вкусе должна полностью исчезнуть сладость, выпадет осадок, бульканье прекратится.
  11. Перед дистилляцией брага из картошки фильтруется, осадок выбрасывается, а жидкость отправляется в перегонный куб.
  12. Первая перегонка. Чаще всего производится без разделения на фракции. Дистиллят гонится до 30% крепости. Мы рекомендуем отделять на этом этапе 10% «голов» из-за повышенной концентрации вредных веществ в подобном алкоголе. Очистку полученного напитка нужно провести непременно.
  13. Вторая перегонка. Весь полученный на прошлом этапе спирт разводится водой до 20% крепости. На этом этапе обязательно разделить выход на фракции, слив при этом 15% «голов». При падении крепости ниже 45-40% дистилляцию прекращаем. Полученный в середине дистиллят — «тело» — еще раз очищаем и только после этого разводим до 45% крепости.

Порой проводится еще и третья перегонка, что значительно увеличивает чистоту напитка, но уменьшает его выход.

  1. После разбавления водой, самогон оставляют на пару дней в прохладном месте для стабилизации напитка. После этого он пригоден для пития или приготовления настоек.
Читать еще:  Как выращивать топинамбур в промышленных масштабах?

Кто придумал самогон?

Трудно сказать точно, кто именно придумал самогон. Самой технологии дистилляции минимум 2 000 лет, но вот древних самогонных аппаратов до наших времен не дошло, поэтому кто стал родоначальником самогоноварения в мире — неизвестно! Теоретически даже до нашей эры были все доступные материалы для изготовления самогонных аппаратов и продукты для самогоноварения.

Первые исторические сведения о дистилляции относятся к I веку нашей эры и упоминаются еще в работах греческих алхимиков. Уже в XI веке, у Авиценны, дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел.

На территории Европы самый древний самогонный аппарат был обнаружен в Болгарии в городе Обзор , датирована эта дистилляционная установка IX веком, то есть ей официально больше 1000 лет. Болгарский самогонный аппарат представляет собой конструкцию из нескольких сосудов: первый и самый большой сосуд с брагой ставился прямо на огонь; второй сосуд ставился сверху на первый и внутри имел глиняные трубы, по которым при кипении браги в нижней ёмкости проходили спиртовые пары; далее эти спиртовые пары поступали в третий медный сосуд, где охлаждались на медных стенках и стекали в емкость для спирта.

Где родина картофеля?

Мало кто знает, но первые упоминания о картошке приходятся на очень далекие времена. Примерно 10000 лет назад индейцы близ озера Титикака обнаружили растение с ядовитыми ягодами и очень странными круглыми корнями.

Ботва, понятное дело, в еду не пошла, а вот корнеплоды людям пришлись по вкусу. Они долго пытались вырастить дикий картофель самостоятельно, окультурить это растение. Однако долгое время ничего не получалось, поскольку цветы, которые они пытались посадить не вырастали.

И лишь спустя 5000 лет люди додумались сажать картошку с помощью непосредственно картошки. Значит родиной этой сельскохозяйственной культуры можно считать Южную Америку, а если быть точнее — Чили, Боливию и Перу.

Читать еще:  Перец Выращивание в открытом грунте и чем подкармливать?

Интересные факты:

  1. Картофель настолько сильно понравился индейцам, что они его обожествляли. Для того, чтобы получить хороший урожай, они осуществляли жертвоприношения. А сейчас вот люди отказываются от него, чтобы похудеть. Кстати, о многих заблуждениях мы уже писали в статье “польза и вред картофеля”;
  2. На сегодняшний день в странах Латинской Америки можно встретить около 1000 разных сортов картофеля. От мелкой картошки, размером с горох до крупнейших картофелин, размером с небольшой кабачок. Из последней, кстати, чаще всего готовят картошку фри. Ее же можно встретить в наших супермаркетах.
  3. Южная Америка настолько сильно гордится происхождением популярного овоща, что торговцы готовят его прямо на рынках.

Огород в чистом поле

На 15-м километре дороги «Великий Новгород — Псков» есть поворот на так называемые Фарафоновские дачи — по названию расположенной рядом деревни Фарафоново. Здесь в 90-е раздавали дачные участки работникам крупных новгородских предприятий.

Владельцы вспоминают, как поначалу добирались до своих наделов: от основной дороги через поле, лес и болото по три километра. Через несколько лет по грунтовке, ведущей от дороги к огородам, пустили рейсовый автобус — сначала до границы массива, затем вглубь, благодаря чему стареющим дачникам больше не приходится ходить в резиновых сапогах по шесть километров в день.

Электричество на Фарафоновские дачи так и не провели, но некоторые все равно умудряются жить там целое лето, а то и круглый год. На въезде в массив стоит довольно крупный деревянный, обитый сайдингом дом с солнечными панелями. У большинства дачников — более скромные хозяйства. Своя машина есть у немногих, а автобус ходит довольно редко, а льготы на проезд в нем не распространяются. Чтобы не тратить деньги зря и успеть сделать как можно больше, владельцы участков приезжают с первым автобусом в 7:30 и работают до последнего рейса, который уходит в 9 вечера.

— Многие побросали свои дачи, вот сколько заброшенных участков. Некогда и дороговато. Дорога — 160 рублей в обе стороны. Когда мы приехали сюда, здесь были такие кусты, — он показывает на соседний неразработанный участок. — 25 лет назад это было, мы были еще молодые. Сейчас силы не те. Но это отдых на свежем воздухе, зарядка, — говорит пенсионер Юрий Иванов. — И все у меня свое: картошка, свекла, виноград вот растет. Слив в этом году будет много. Бросать участок я пока не собираюсь.

Новые правила пожарной безопасности вступили в силу в России

Ранее стало известно о том, что в Российской Федерации вступили в законную силу обновленные Правила пожарной безопасности. Дачники обязаны отныне разжигать костры только в специальных бочках. В противном случае им грозят штрафы.

Открытый огонь во дворах частных домов можно разводить не менее чем в пяти метрах от зданий и хозпостроек. Листву и сухую траву можно сжигать при этом исключительно в яме с диаметром до метра, глубина которой не меньше 30 см. Допустимо также использование металлических бочек с крышками и без дыр, если их объем не превышает кубометр.

Нарушителям новых правил светят штрафы в размере от двух до трех тысяч рублей при отсутствии ущерба. Если же возникнет пожар, сумма автоматически вырастет до пяти тысяч.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector