Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Почему для культивирования грибов выбран шампиньон.

Вы находитесь на странице вопроса Почему белые грибы нельзя выращивать в культуре, как шампиньоны? из категории Биология. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 5 — 9 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.

Воздушно — капельные и капельно — пылевые инфекции Пыли, выхлопные газы, выброс промышленных предприятий, табачного дыма, так как все эти примеси, отрицательно влияя на органы дыхания, делают их более восприимчивыми к возбудителям инфекционных заболе..

1 — 2) 2 — 1), 2), 3) 3 — ? Третье не полная вроде.

Мягок, а не пух, зелен – а не трава. (Мох) Не сучок, не листок, а на дереве растет. (Мох) Свыклась водоросль с грибком Да с развесистым дубком, Зацепилась за кору и пришлась ко двору. (Лишайник) Лесной лен не хвален, никого не одел, Синим глазом н..

Великий русский ученый В. В. Докучаев еще в конце прошлого столетия обосновал общепланетарный закон географической зональности — закономерное изменение компонентов природы и природных комплексов при движении от экватора к полюсам. Зональность обусл..

В) Шейных позвонков. Почти у всех млекопитающих семь шейных позвонков. У птиц — гораздо больше. Например, у разных видов колибри 14 — 15 шейных позвонков, то есть в два раза больше, чем в шее жирафа, которая может достигать трёх метров в длину : )..

1. верхушечная почка 2. Узел 3. Междоузлие 4. Узел 5. Пазушная почка 6. Листовая пластинка 7. Стебель.

Оба живут в воде двухкамерное сердце парные жаберные щели.

Обитают в морской воде, отсутствие плавательного пузыря, двухкамерное сердце, тип хордовые, класс рыбы, хищники, древнее происхождение, мясистые плавники.

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Это может быть опасно для здоровья

Грибы могут расти и на деревьях, при этом разрушая его. Если заселить древесину мицелием или спорами, например, вешенки или опенка летнего, тогда можно вырастить грибы даже в домашних условиях, говорит Лидия Переведенцева.

— Можно получить плодовые тела в качестве экзотики, с одной стороны. А с другой стороны, эта экзотика никому и не нужна, поскольку грибы выбрасывают массу спор, которые могут быть мощными аллергенами, — поясняет профессор. — Грибные споры отстреливаются в воздух и перемещаются по комнате. При аллергической реакции появляется насморк, кашель, чихание. У каждого свое восприятие, и аллергии может не быть. Но ради интереса не стоит на подоконнике выращивать, например, вешенку, хотя это, в общем-то, реально. Но надо организовать влажную среду, необходимую температуру. У них довольно сложный цикл развития.

Читать еще:  Как выращивают грецкие орехи в промышленных масштабах?

Грибы выбрасывают в воздух споры, от них у человека может появиться аллергическая реакция

Фото: Тимофей Калмаков

Незаменимый помощник

Известно, что съедобные грибы активно накапливают селен. Этот ультрамикроэлемент обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, предохраняет мембраны клеток от разрушения. При этом и содержание селена у разных видов съедобных грибов абсолютно разное. Лидер — белый гриб.

В нем в среднем 28—30 мг/кг селена в сухом весе. Несколько уступает шампиньон — 20—25 мг/кг. Маслята, подберезовики, рыжики и вешенки содержат от 5 до 10 мг/кг селена. В то же время им бедны подосиновики, осенние опята и подгруздки — всего 1—5 мг/кг. Но даже это значительно больше, чем в другой пище растительного происхождения, что позволяет считать съедобные грибы важнейшим продуктом, который компенсирует дефицит селена в организме.

Компост для выращивания шампиньонов

Грунт с компостом для шампиньонов является важной частью, чтобы грибы быстро росли в больших масштабах и были высокого качества. Обычно при покупке мицелия на упаковке уже написано, какой требуется компост для этого вида шампиньонов. И если сравнить несколько видов мицелия, то станет ясно, что для большинства требуется один и тот же или сильно похожий грунт. Вот несколько основных компонентов для создания компоста для выращивания шампиньонов своими руками:

  • использовать конский навоз, при этом лошади должны были питаться сеном (а не зеленой травой);
  • влажность конского навоза должна быть примерно 45% (+-5% погрешности), а по объему понадобится не менее 100 кг;
  • сухая пшеничная (или ржаная) солома – ее нужно 100 кг;
  • алебастр или по-другому гипс – 6 кг.

Это весь состав компоста, который подходит практически ко всем видам мицелия шампиньонов. А если вам не нравится гипс, то его можно заменить 2-3 кг мочевины или таким же количеством селитры. А один опытный грибник в ответе на вопрос, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, сказал, что он использует по 100 кг соломы и конского навоза, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата и 8 кг гипса. Такое соотношение компонентов компоста создает идеальное сочетание всех необходимых веществ для быстрого роста качественных шампиньонов.

Но важно не просто смешать нужное количество ингредиентов, но и правильно это сделать. Есть специальная инструкция по созданию компоста для выращивания шампиньонов:

  1. В широкую тару уложить всю солому и залить ее горячей водой на одни сутки.
  2. На землю постелить полиэтиленовую пленку, на которую будем укладывать слои (это нужно, чтобы насекомые и другие животные не завелись внутри компоста).
  3. В 5-6 пластов уложить слоями солому и конский навоз, каждый пласт необходимо слегка смочить теплой водой (но обильно поливать не нужно).
  4. Через 3 дня перемешать солому с конским навозом, попутно добавлять внутрь удобрения: суперфосфат и мочевину.
  5. Полученная масса будет пахнуть аммиаком – это нормально, нужно подождать еще 1 день.
  6. Вновь перемешать соломенно-навозную массу, добавляя остальные компоненты компоста.
  7. Подождать еще 1 сутки, после чего вновь перемешать будущий компост.
  8. Будущий грунт для мицелия будет готовится в течение 20 дней, в процессе которых его следует перемешать 3-4 раза (за это время на заготовку не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи, то есть понадобится хороший навес).
  9. Сигналом о готовности компоста будет отсутствие запаха аммиака.
Читать еще:  Ремонтантная клубника Выращивание в горшках дома

Хотелось бы отметить, что слишком сильно увлажнять компост нельзя. Во-первых, высокая влажность замедляет рост шампиньонов. Во-вторых, большое количество воды вымывает соли и питательные вещества, из-за чего грибы будут некачественными или вовсе могут погибнуть. После подготовки компоста можно переходить к посадке мицелия.

Мицелий шампиньонов – посадка

Многих часто интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. К сожалению, выполнить эту задачу крайне трудно, да и много времени требуется. А вот ответ на вопрос, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях гораздо проще. Так как в этом случае используется покупная и уже готовая к посадке грибница. Созревший компост необходимо переложить в ящики или другое место, где будут в дальнейшем расти грибы. Затем нужно посадить уже купленный мицелий шампиньонов:

  1. На 1 квадратный метр компоста используется 500 г мицелия или 400 г грибных спор.
  2. На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделать ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметра, в них посадить мицелий (если используете споры, то их нужно просто рассыпать по поверхности).
  3. Создать высокую влажность в подвальном помещении (около 80-90%), периодически субстрат необходимо орошать водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов Цельсия.
  4. Через несколько дней появится грибная паутинка, а на 10-12 сутки компост следует присыпать землесмесью (читайте инструкцию на упаковке).
  5. На 15-17 сутки ящики с мицелием необходимо перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов Цельсия) или искусственно понизить температуру в этом месте до необходимых цифр.

Урожай с одной грибницы можно собрать 5-8 раз, но наиболее большое количество грибов появляется в первые три волны (первый урожая появляется через 2-3 месяца, некоторые сорта начинают плодоносить только ближе к 4 месяцу роста). После каждого сбора урожая необходимо посыпать землесмесью, которую использовали в 4 шаге. Кстати, если нет желания покупать эту смесь в магазине, ее можно сделать своими руками. Нужно только смешать 1 долю известняка, 4 доли чистой почвы, 5 долей торфа.

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте

На самом деле, чтобы вырастить шампиньоны на садовом участке или в огороде, необходимо придерживаться тех же самых правил, что описаны выше. Если нет возможности создать подходящий компост, то грунт для грибов можно привести из леса, где растут шампиньоны. Садить мицелий грибочков лучше в участке с тенью, чтобы не было прямых лучей. В жаркие и солнечные дни нужно накрывать грибы пленкой, а также периодически поливать. Влажность и температура должны быть точно такими же, что и в подвальном помещении. Но если в подвале грибы можно выращивать круглогодично, то в открытом грунте лучше садить мицелий летом или осенью, желательно в период, когда небольшое количество осадков.

Лесные шампиньоны

В лесах много грибов, внешне полных аналогов шампиньонов. Неопытные грибники ошибочно полагают, что это разновидности съедобного продукта. В действительности «копии» могут оказаться ядовитыми представителями флоры. На территории России встречаются такие опасные виды:

  1. Agaricus xanthodermus или Желтокожий. Растёт в траве и на открытой местности, отличается белой шляпкой, но с серовато-коричневыми пятнами. Если гриб срезать, место среза мгновенно становится жёлтым.
  2. Agaricus Placomyces или Чешуйчатый. Встречается в хвойном и смешанном лесу. Шляпка такая же, как у Желтокожего лжешампиньона, но с одним пятном тёмного оттенка в центральной части. Особенность — есть еле заметные чешуйки.

Иногда грибники собирают старые шампиньоны. Делать это не безопасно. Причина: за время вегетации сверх положенного срока сбора старые грибы накапливают токсины от другой растительности (в частности ядовитых собратьев, произрастающих рядом).

Читать еще:  Можно ли выращивать петрушку на подоконнике зимой?

Не все чёрные шампиньоны нельзя есть. Важно только научиться отличать просто потемневшие по естественным причинам грибы от испорченного продукта. Но, даже если есть полная уверенность в пригодном состоянии шампиньонов, не рекомендуется употреблять их в пищу без предварительной обработки термическим путём.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при передозировке шампиньонами (при чрезмерном их уподоблении) могут выражаться следующим образом:

  • Самое банальное что можно представить это обычная аллергия, которая, к сожалению, может выйти за пределы семейства и распространиться на грибы в целом.
  • Чрезмерное употребление данных плодов может привести к излишнему содержанию в организме большого числа витаминов способствующих синтезу гормонов, которые при превышении нормы вызывают неясность сознания и психологические заболевания.

  • Хитин и белок при переедании ими (а именно они составляют большую часть кожицы и мякоти гриба) могут вызывать проблемы с желудком.

Шампиньонами практически невозможно отравиться, несмотря на это, если плоды внутри почернели или просто потемнели, то при их поедании могут появиться некоторые симптомы отравления. Почерневшие плоды стоит выкинуть.

Так же этот продукт не рекомендуется при грудном вскармливании.

Липкая поверхность

Липкие шляпки — это еще один признак испорченных шампиньонов. Такой признак может появиться в двух случаях: либо когда грибы слишком долго лежали в условиях, неподходящих для хранения грибов, либо после разморозки. И в первом, и во втором случае употребление таких грибов чревато проблемами со здоровьем органов пищеварительного тракта.

Хорошие грибы имеют совершенно сухую и бархатистую поверхность шляпок, однородного белого или кремового цвета, любой глянец — признак испорченности, с которой уже ничего не поделаешь (даже долгая термообработка не поможет).

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Размножение

Если разобраться в основах биологии, часть гриба, которую мы привыкли использовать в пищу, является органом размножения шампиньона, так как на надземной части образуются споры, из которых, при хороших обстоятельствах, в дальнейшем прорастают структурные соединения, производящие мицелий. Но, при искусственном производстве грибов, в основе их размножения лежит другой приемлемый способ – из кусков заранее пророщенного мицелия. Такой метод является оправданным, так как несет меньше рисков и незапланированных потерь при дальнейшем росте.

Когда снимать первый урожай?

В хороших условиях первый урожай снимают уже через 3 недели. Период плодоношения боровиков составляет около 45 дней.

Обязательно правильно собирать грибы. Их нужно выкручивать, не повреждая корневую систему. Лунку – присыпать субстратом. При таких условиях можно собрать до 20 кг грибов с 1 кв.м.

Следует помнить, что белый гриб очень капризен. Он редко приживается в почве. Нужно быть готовым к тому, что придется пересаживать его несколько раз и получить действительно стоящий урожай только через несколько лет. Однако труд окупается с лихвой после сбора первых грибов, выращенных на своей даче.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector