Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Абсолютный рекорд от молдавских производителей сахарной свёклы. В этом году с 27 тысяч гектаров они планируют собрать более миллиона 200 тысяч тонн корнеплодов. Фермеры надеются удвоить прошлогодние доходы, а производители сахара говорят о неизбежном снижении стоимости продукции.

Николай Ротару из села Пражила Флорештского района засадил сахарной свёклой 1300 гектаров. Благодаря качественным семенам и хорошей погоде урожай составил в среднем 60 тонн с гектара.

“Я потратил на один гектар свеклы примерно 20-23 тысячи леев. Нам нужно 30 тонн, чтобы возместить убытки, а мы собираем около 60 тонн с гектара. Прибыль должна составить около 20 тысяч леев с гектара”, – говорит фермер Николай Ротару.

Довольны и переработчики свёклы:

“В этом году у нас будет больше работы. Те, кто будет работать и в ночные смены, получит больше денег за эти три месяца”.

“Сезон обработки свеклы в этом году будет дольше. Поэтому сезонные рабочие смогут получить больше денег”.

А вот производители сахара не знают, куда девать столь богатый урожай.

“В этом году 30 процентов нашей продукции продали в Россию. Сейчас думаю, что мы будем продавать больше в Европу. Ведем переговоры с Грецией и Болгарией”, – сказал директор Купчинского сахароперерабатывающего завода Войцех Колиньян.

Власти обещают со следующего года субвенции для производителей сахара.

“В этом году компании по переработке разделят с производителями эту ношу, а именно отсутствие рынка сбыта. Мы обсуждаем в Министерстве сельского хозяйства возможность субсидировать эту отрасль”, – считает министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

Сахарную свёклу в Молдове в основном выращивают на севере страны.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Цена на сахар растет

Ожидаемое снижение производства тем не менее повлияло на цены. Как только стало понятно, что излишка сахара в этом году не будет и производство будет на уровне самообеспеченности, цены стали расти, отмечает Рылько. Скачок цен по сравнению с прошлым годом был в сентябре и в октябре он продолжился, отмечает Иванов. По данным ИКАР, оптовая цена за килограмм сахара в середине октября у производителей составляла около 44 руб. с НДС, тогда как в прошлом году из-за перепроизводства она была на «запредельно низком для отрасли уровне» 20 руб. за 1 кг.

Оптовая цена на сахар достигла 45 руб. за 1 кг, согласен Бодин, но эта цена, по его словам, «экономически обоснованная», тогда как в предыдущие годы стоимость сахара была «аномально низкой», и кроме того, в этом году закупочная цена сахарной свеклы выросла с 2 тыс. до 4–4,3 тыс. руб. за тонну в октябре этого года, увеличилась и стоимость ее переработки. О том, что производство сахара в России находится на грани рентабельности, еще три года назад заявлял бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. На фоне снижения цен на сахар в сезоне 2020/21, как сообщал Союзроссахар, три сахарных завода решили не возобновлять работу. Сейчас сахарная свекла проигрывает по рентабельности другим сельхозкультурам, поэтому речь идет о необходимости поддерживать цену на сахар на том уровне, который будет стимулировать производителей ее выращивать и позволит переработчикам возвращать инвестиции, добавляет Бодин.

Сахарная свекла: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, они составили 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% (на 18,2 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели выросли на 24,8% (на 227,4 тыс. га).

За 10 лет (к 2009 году) посевные площади сахарной свеклы увеличились на 40,0% (на 327,3 тыс. га), к 2001 году — на 48,2% (на 372,3 тыс. га).

Посевные площади сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского ФО.

В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском ФО — 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном ФО — 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском ФО — 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском ФО — 27,5 тыс. га (2,4%).

Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям сахарной свеклы в 2019 году является Краснодарский край, где засеяли 204,1 тыс. га (17,8% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 1,9% (на 3,9 тыс. га).
  2. Воронежская область (в 2019 году засеяно 135,1 тыс. га, 11,8% от общих по РФ размеров).
  3. Липецкая область (130,4 тыс. га, 11,4%).
  4. Тамбовская область (112,5 тыс. га, 9,8%).
  5. Курская область (98,1 тыс. га, 8,6%).
  6. Республика Татарстан (64,6 тыс. га, 5,6%).
  7. Пензенская область (60,1 тыс. га, 5,3%).
  8. Белгородская область (58,0 тыс. га, 5,1%).
  9. Орловская область (53,6 тыс. га, 4,7%).
  10. Республика Башкортостан (48,1 тыс. га, 4,2%).
  11. Ставропольский край (35,4 тыс. га, 3,1%).
  12. Алтайский край (27,5 тыс. га, 2,4%).
  13. Ростовская область (23,3 тыс. га, 2,0%).
  14. Республика Мордовия (22,6 тыс. га, 2,0%).
  15. Нижегородская область (14,1 тыс. га, 1,2%).
  16. Тульская область (12,7 тыс. га, 1,1%).
  17. Ульяновская область (12,6 тыс. га, 1,1%).
  18. Саратовская область (9,9 тыс. га, 0,9%).
  19. Рязанская область (7,2 тыс. га, 0,6%).
  20. Брянская область (5,0 тыс. га, 0,4%).
Читать еще:  Можно ли выращивать болгарский перец круглый год?

Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общих размеров площадей).

Валовые сборы сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% (на 8 722,1 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы увеличились на 51,7% (на 17 312,4 тыс. тонн). За 10 лет они увеличились на 104,3% (на 25 925,2 тыс. тонн), к 2001 году — на 249,0% (на 36 235,4 тыс. тонн).

Рост сборов сахарной свелы привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России.

Валовые сборы сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам сахарной свеклы — 26 428,4 тыс. тонн (52,0% в общих сборах сахарной свеклы в России), в Южном ФО собрали — 11 609,2 тыс. тонн (22,9%), в Приволжском ФО — 9 434,8 тыс. тонн (18,6%), в Северо-Кавказском ФО — 1 988,5 тыс. тонн (3,9%), в Сибирском ФО — 1 327,1 тыс. тонн (2,6%).

Рейтинг регионов по валовым сборам сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Краснодарский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам сахарной свеклы — 10 585,7 тыс. тонн (20,8% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 37,5% (на 2 884,5 тыс. тонн).
  2. Воронежская область (6 390,9 тыс. тонн, 12,6%).
  3. Липецкая область (5 581,7 тыс. тонн, 11,0%).
  4. Курская область (4 652,3 тыс. тонн, 9,2%).
  5. Тамбовская область (4 218,1 тыс. тонн, 8,3%).
  6. Республика Татарстан (2 791,2 тыс. тонн, 5,5%).
  7. Пензенская область (2 553,5 тыс. тонн, 5,0%).
  8. Белгородская область (2 273,6 тыс. тонн, 4,5%).
  9. Орловская область (2 250,2 тыс. тонн, 4,4%).
  10. Ставропольский край (1 801,0 тыс. тонн, 3,5%).
  11. Республика Башкортостан (1 722,4 тыс. тонн, 3,4%).
  12. Алтайский край (1 327,1 тыс. тонн, 2,6%).
  13. Республика Мордовия (1 038,5 тыс. тонн, 2,0%).
  14. Ростовская область (952,2 тыс. тонн, 1,9%).
  15. Тульская область (560,3 тыс. тонн, 1,1%).
  16. Ульяновская область (453,9 тыс. тонн, 0,9%).
  17. Нижегородская область (448,3 тыс. тонн, 0,9%).
  18. Саратовская область (369,7 тыс. тонн, 0,7%).
  19. Рязанская область (315,7 тыс. тонн, 0,6%).
  20. Брянская область (185,6 тыс. тонн, 0,4%).

Валовые сборы сахарной свеклы в других регионах составили 316,2 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов).

Урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2019 гг.

Урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га убранной площади, что на 22,1% (на 84,2 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6% (на 94,7 ц/га), за 10 лет — на 43,8% (на 141,6 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.

Среднегодовая урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2010 гг. составляла 274,8 ц/га, в 2010-2019 гг. — возросла до 399,9 ц/га.

Урожайность сахарной свеклы по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Краснодарский край. Урожайность сахарной свеклы в 2019 году здесь составила 521,2 ц/га.
  2. Воронежская область — 493,8ц/га.
  3. Липецкая область — 443,4 ц/га.
  4. Курская область — 501,2 ц/га.
  5. Тамбовская область — 450,9 ц/га.
  6. Республика Татарстан — 439,2 ц/га.
  7. Пензенская область — 430,6 ц/га.
  8. Белгородская область — 396,9 ц/га.
  9. Орловская область — 459,8 ц/га.
  10. Ставропольский край — 518,2 ц/га.
  11. Республика Башкортостан — 371,0 ц/га.
  12. Алтайский край — 483,4 ц/га.
  13. Республика Мордовия — 465,7 ц/га.
  14. Ростовская область — 434,8 ц/га.
  15. Тульская область — 522,2 ц/га.
  16. Ульяновская область — 363,2 ц/га.
  17. Нижегородская область — 339,5 ц/га.
  18. Саратовская область — 454,9 ц/га.
  19. Рязанская область — 440,9 ц/га.
  20. Брянская область — 389,2 ц/га.

В других регионах РФ урожайность сахарной свеклы в среднем составила 356,4 ц/га, в среднем по РФ — 464,8 ц/га.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Описание
  • 2 История
    • 2.1 Создание
    • 2.2 Франция
    • 2.3 Западная Европа
    • 2,4 США
    • 2,5 Соединенное Королевство
    • 2.6 Россия
  • 3 Культура
  • 4 Статистика производства
  • 5 Обработка
    • 5.1 Прием
    • 5.2 Распространение
    • 5.3 Карбонизация
    • 5.4 Испарение
    • 5.5 Кристаллизация
    • 5.6 Восстановление патоки
  • 6 Другое использование
  • 7 Сельское хозяйство
    • 7.1 Генетическая модификация
  • 8 Геном и упаковка в хромосомы
  • 9 ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Маркетинговая стратегия и организация продаж

Основная ошибка производителей овощей открытого грунта состоит в том, что сразу после уборки урожая начинается его реализация. Иногда происходит прямо с поля, в немытом и неотобранном виде, но быстро и много сразу.

Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

Читать еще:  Пеларгония Выращивание из семян в домашних условиях

Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

Торговые сети – выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

Как выращивать сахарную свеклу: борьба с вредителями и сорняками

Чаще всего растение страдает от бурой и поздней гнили. Избавиться от нее можно с помощью инсектицидов. Прекрасным вариантом является Фитоверн и Фитоспорин. Особенность этих препаратов в том, что они являются абсолютно безопасными для человека, животных и природы. Средства не накапливаются в почве и растениях, а полностью распадаются под воздействием разных факторов.

Если свекла посажена в небольших количествах, то избавиться от сорняков можно и методом обычной прополки. Для больших насаждений лучше применять гербициды на основе дес- и фенмедифана. Обрабатывают участок только рано утро или вечером, когда температура воздуха возле земли будет в пределах 15 0 С – 25 0 С. Также важно следить за тем, чтобы на улице не пошел дождь. Наличие осадков не даст желаемого результата.

Сеет тот , кто смел

В 2020 году по своим погодно-климатическим показателям сельскохозяйственный сезон начался весьма и весьма благоприятно. Зима была мягкой , снежной , а весна пришла рано и не преподнесла неприятных сюрпризов.

Но географическое расположение Алтая и резко континентальный климат заставляют говорить о том , что аграрии в нашем регионе рискуют абсолютно всегда.

И объясняется все просто. Среди множества факторов , имеющих важнейшую роль для сельского хозяйства , основными являются тепло- и влагообеспеченность как в целом за сельскохозяйственный год , так и по отдельным его периодам.

А вот с этим в нашем крае все ой как непросто. Даже если посевная прошла в благоприятных условиях , совсем не факт , что лето пойдет по желательному для земледельцев сценарию: случиться может все — от лютой засухи , которая выжжет посевы , до продолжительного периода ливней , способного потопить усилия аграриев.

Тем не менее , находясь в зоне рискованного земледелия , Алтайский край располагает огромными возможностями для организации и ведения растениеводства.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

В нашей стране из года в год наблюдается рост посевных площадей, занятых под сахарную свеклу. Ее общий валовой сбор характеризуется устойчивым ростом производства сельскохозяйственной культуры.

Фото: pxhere.com

Полный цикл – от сбора до переработки

Сахарная свекла – техническая культура, основное производство которой сконцентрировано на юге и юго-востоке Казахстана. Агроклиматические условия благоприятны для ее возделывания на орошаемых землях Алматинской и Жамбылской областей. Экспериментальные посевы имеются и в Северо-Казахстанской области.

На рынке переработки этой культуры активную деятельность осуществляет ТОО «Центрально-Азиатская Сахарная Корпорация», занимащее лидирующие позиции в данном секторе. В структуре корпорации функционируют шесть заводов: Ескельдинский, Коксуский, Бурундайский, Меркенский, Таразский и Чуйский. Примечательно, что вся материально техническая база от приема, послеуборочной подработке и до переработки также сконцентрирована в Алматинской и Жамбылской областях.

Производство сахарной свеклы является материально затратной отраслью, которую отличает высокая энергоемкость технологических процессов. Поэтому для повышения ее конкурентоспособности и придания инвестиционной привлекательности необходимо повышать уровень эффективности производства растения путем внедрения новых ресурсосберегающих технологий и применения максимальной механизации ключевых процессов.

По данным Комитета по статистике, в Казахстане наблюдается устойчивый рост посевных площадей, занятых под сахарную свеклу. Лидирующее положение по численности посевных площадей у Жамбылской области. В 2017 году под эту культуру было занято порядком 9,5 тыс. га, что на 3,8 тыс. га больше, чем в предыдущем году. Это объясняется прежде всего выгодными агроклиматическими условиями производства сельскохозяйственной продукции, финансовой привлекательностью за счет предоставления субсидий, а также гарантированный рынок сбыта в виде сахарных заводов.

Немаловажную роль в увеличении посевных площадей сыграла принятая политика диверсификации структуры растениеводства, а также ужесточение мер по эффективности использования орошаемых земель. Данные меры в конечном счете должны привести к увеличению численности самозанятого населения в сельской местности и росту их благосостояния.

Объединиться против патогенов

Несмотря на положительные тенденции развития сахарной отрасли, имеются определенные сложности, сдерживающие увеличение посевных площадей. Так, например, неэффективно функционирует система мелиорации посевов, поскольку центральные каналы требуют очистки, а зачастую и полного восстановления. Особо остро чувствуют дефицит поливной воды свекловоды Жамбылской области. Многие поливные земли вследствие несоблюдения рекомендаций по севообороту культур требуют восстановления путем внесения органических и минеральных удобрений.

Кроме того, остро стоит вопрос заражения патогенной микрофлорой, так как сахарная свекла очень восприимчива к грибковым заболеваниям. Увеличились площади заражения корневыми и листовыми вредителями сахарной свеклы, которые выработали устойчивость к химическим препаратам и пестицидам.

Конечно, решение этих проблем требует объединения усилий заинтересованных государственных органов и крестьянских и фермерских хозяйств. С другой стороны, с указанными проблемами в большей степени сталкиваются разрозненные индивидуальные предприниматели, мелкие крестьянские и фермерские хозяйства, так как испытывают дефицит свободных финансовых средств на решение технологических проблем.

Читать еще:  Сколько выращивают индюков на мясо в домашних условиях

В этой связи, видеться актуальным кооперация сельхозтоваропроизводителей для оптимизации структуры расходов на производство сахарной свеклы. Крупные предприятия могли бы выступить в качестве якорных компаний для более мелких сельхозформирований и развивать совместную деятельность. Начать процесс можно было бы со сбытового кооператива, с постепенным включением в его задачи функции снабжения (ГСМ, семена, химические удобрения, запчасти для техники) и механизации производственных процессов.

Задача – загрузить заводы

Если говорить о ключевых показателях, то общий валовой сбор характеризуется устойчивым ростом производства сахарной свеклы в Казахстане. В 2017 году в первоначальном весе оприходовано 5038,7 тыс. ц, а в зачетном весе после доработки – 3891 тыс. ц. При этом увеличение объемов валового сбора сложилось из-за увеличения посевных площадей. Анализируя полученные данные, можно с уверенностью говорить о том, что скидка за качество сахарной свеклы составила в среднем 20-22,7% – это большие показатели для продовольственного свекловодства.

Необходимо отметить, что основной процент скидки складывается из-за повышенного содержания сорной примеси после уборки корнеплодов сахарной свеклы комбайном, ведь любой сельхотоваропроизводитель старается собрать урожай с минимальными расходами и в кратчайшие сроки. В этой связи для снижения процентного содержания сорной примеси необходимо промежуточная перегрузка на этапе между комбайном и транспортировкой на приемный пункт заготовителя сахарной свеклы. Она позволит снизить процентное содержание сорной примеси и выявить некондиционною продукцию, пораженную корневой гнилью или другими дефектами.

Также здесь следует отметить и еще один не менее важный вопрос. Несмотря на увеличение объемом валового сбора, еще не в полной мере решаются проблемы загруженности сахарных заводов. Их производственные мощности загружены только на 20-35% от проектной мощности. А это значит, в ближайшей перспективе они могут быть вынуждены перейти на другие виды сахарного сырья, например, сахарный тростник. И такая тенденция уже наблюдается. Например, сахарный завод в Таразе на полностью перестроили по технологию производства сахара-песка из тростникового сырца.

Урожайность – ниже, объемы – выше

Анализ итогов уборки сахарной свеклы в 2017 году показал, что наблюдается снижение урожайности сахарной свеклы на 4,14% по сравнению с предыдущим годом. Это происходит за счет снижения питательной ценности почвогрунта, климатических характеристик года, а также эффективности реализации агротехнологических мероприятий.

Но, несмотря на снижение урожайности, в 2017 году наблюдали увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, что в первую очередь можно объяснить значительным приростом посевных площадей в структуре производства сахарной свеклы.

При этом у отдельных крупных сельхозтоваропроизводителей урожайность корнеплодов сахарной свеклы достигло до 600-800 центнеров с гектара, что стало наглядным результатом внедрения новых ресурсосберегающие технологий (переход на капельное орошение), применения дорого посевного материала (использование семен элитных сортов), минимизации ручного труда (внедрение прополочных комбайнов), а также квалифицированный подход к вопросам севооборота.

Таким образом, можно отметить, что свеклосахарный комплекс страны имеет выраженную динамику роста. При этом промышленность располагает всеми необходимыми ресурсами для успешного развития – плодородными почвами, соответствующими климатическими условиями, достаточным промышленным потенциалом, а также развитой информационно-консалтинговой сетью в виде научно-исследовательских институтов.

Вместе с тем, имеется ряд серьезных вызовов, требующих активизации крестьянских и фермерских хозяйств. В первую очередь, необходимо объединение усилий в сфере эксплуатации и оборота неосвоенных земель; соблюдения технологии производства и внедрения высокомеханизированной сельскохозяйственной техники.

Нуржан МУСЛИМОВ,
доктор технических наук

Вредители и болезни

Какие вредители и защита от них существуют, важно знать для получения хорошего урожая свеклы. Наибольшая опасность связана с потенциальным риском заражения бурой либо поздней гнилью. Часто растение поражает тля и нематода. Полезные советы садоводов говорят об эффективности борьбы с такими проблемами при помощи следующих препаратов:

  • «Фитоспорин»;
  • «Фитоверм».

Преимуществом подобных средств является их биологическая безопасность. Они не накапливаются в почве и растениях, не снижают показатели отдачи урожая. «Фитоспорин» возможно применять для обработки грунта непосредственно перед посевом семян, что снижает риск появления заболеваний.

Специалисты говорят о том, что заболевание свеклы легче предупредить, нежели вылечить. Избавиться от подобных проблем можно при помощи соблюдения севооборота, правильным подбором грунта и правил работы с садовой культурой. При первых признаках проволочника, нематоды или любых грибковых заболеваний следует немедленно провести обработку посадок фунгицидами.

Районы, где в России выращивают овощ больше всего

В России сахарная свекла выращивается в тысячах хозяйствах. Производят ее около 30 регионов. Но в связи с ростом фермерских хозяйств в последнее время эта цифра растет. Наиболее благоприятным для выращивания этой культуры является центрально-черноземный район. В этом районе размещается более половины посевных площадей сахарной свеклы, а в каких именно регионах выращивается основная доля овоща, рассказано далее.

  • Больше всего сахарной свеклы выращивается в европейской части России, в Центральном ФО. Это Воронежская, тамбовская, Курская и Липецкая области.
  • В меньших объемах выращивают в Приволжском федеральном округе.
  • Лидером по объемам производства сахарной свеклы считается Краснодарский край. Это связанной с наличием больших площадей черноземных почв и наличием подходящих климатических условий.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая выращивается в больших объемах. Но хороший урожай может быть получен и в небольших фермерских хозяйствах в районах с подходящим климатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector