Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Сельское хозяйство Республики Коми

Сельское хозяйство Республики Коми — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя ключевые показатели как развития сельского хозяйства Коми в целом, так и тенденции отдельных ее отраслей (отраслей животноводства Коми и отраслей растениеводства Коми).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Республики Коми в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции в фактических ценах на сумму в 11,4 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей произведенной в РФ сельскохозяйственной продукции составила 0,2%. По объему произведенной продукции сельского хозяйства республика находилась на 69-м месте среди регионов РФ. Сельское хозяйство Коми отличается относительно низкими объемами производства продукции ввиду неблагоприятных природно-климатических условий.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Республике Коми, по расчетам АБ-Центр, составило 13,3 тыс. руб. Среди регионов России по данному показателю республика находится на 74-м месте. В 2015 году в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб.

В структуре сельского хозяйства Республики Коми в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 32,1% (3,7 млрд руб., 73-е место среди регионов РФ), на долю животноводства — 67,9% (7,7 млрд руб.).

Продукты производства

В регионе производят разнообразные виды мяса (включая оленину), колбасные изделия, молоко, рыбу (форель и семгу), хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, иван-чай и табак. Идет выращивание картофеля, овощных культур, кормовых трав. Собирают таежные ягоды (чернику, голубику, клюкву, морошку, бруснику), грибы и кедровый орех.

Категории продуктов питания, которые производит область

  • Молочная продукция (ОАО «Молоко», ОАО «МЗ «Сыктывкарский», ООО «Корткеросский молочный завод», ООО «Южное», ООО «Койгородок», ОАО «Воркутинский молочный завод», ОАО «Пригородный»).
  • Мясная продукция (ООО «Гурман», ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ООО ТПК «Дары Севера», ООО «Сыктывкарская птицефабрика», ООО «Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат»).
  • Хлебобулочные изделия (МУП «Вуктыльский хлебозавод», ООО «Хлебзавод ОРС», ОАО «Хлебокомбинат», ОАО «Жешартхлеб»).
  • Кондитерские изделия (ООО «Сладкий мир», ООО «КФ «Северяночка», ОАО «КФ «Юбилейная», МУП «Изюминка»).
  • Безалкогольные напитки (ООО «Исток-Д»).
  • Овощи, фрукты, ягоды (ООО «Тепличный комбинат», ОАО «Пригородный», ООО «Грибофф», ООО «Матреко-Коми»).
  • Рыбная продукция (ФГУП «Комирыбвод», ООО «Биоресурс», ООО «Каркас-Плюс», ООО «Байкал», ООО «Рыбный Север +», ООО «Волна»).
  • Чай, кофе, какао (ТМ «Ыбский чай», ООО «Плоды Долголетия»).
  • Табачные изделия (ЗАО «Табак-Коми»).
  • Алкогольные напитки (ОАО «СЛВЗ», ОАО «Сыктывкарпиво», ООО ЧП «Берковец»).
  • Грибы (ООО «Грибофф», ООО «Матреко-Коми»).
  • Орехи, сухофрукты, мед (пасека А. Полуэктова)
  • Макаронные изделия, мука (МУП «ВХК», ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат»).
  • Яйцо и яичные продукты (ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ООО «Сыктывкарская птицефабрика»).
  • Полуфабрикаты (ООО «Котлетарь»).

Брак – дело серьёзное

Свадьба издавна считалась у коми священным ритуалом, к которому важно было тщательно подготовиться. Как и всякий немногочисленный народ, коми считали плодовитость основой счастливой семьи. Детей должно быть много, а чтобы такое пожелание свершилось, проводили ряд действий.

Символом плодородия и богатства считалась овца, а потому жених и невеста во время торжества восседали на овечьей шкуре. Перед венчанием невеста обязательно сажала себе на колени соседского ребёнка – так она просила высшие силы послать ей много здоровых детей.

Хочу отметить тщательность, с которой коми подходили к заключению брака. По традиции после сватовства представители каждой из сторон старались выяснить, не было ли в роду, с которым им предстояло породниться, душевнобольных или умственно отсталых. Всё это делалось ради здоровья новых поколений, а значит, ради будущего.

Растительный и животный мир

Растительный мир отличается большим разнообразием и своеобразием. Северо-восток республики занимает тундра, южнее расположена лесотундра, сменяющаяся лесными массивами.

Характерная особенность тундры – отсутствие древесной растительности. Растения представлены лишайниками, мхами, невысокими кустарниками, кустарничками, многолетними травянистыми растениями. Из деревьев встречаются ивы, полярные березки, багульник.

В лесотундре наряду с растительностью тундры можно встретить березу, ель, лиственницу. Постепенно лесотундра переходит в редкостойные леса и в тайгу. В лесной зоне преобладающими породами являются сосна обыкновенная, береза, ель сибирская, лиственница, пихта, сибирская кедровая сосна.

Фауна Республики Коми насчитывает больше 4400 видов. Многие виды животных, рыб и птиц являются редкими и занесены в Красную книгу. На территории республики обитают такие редкие птицы, как: сапсан, скопа, беркут. В водоемах можно встретить редких рыб: сибирский хариус, таймень, нельма, сибирский осетр.

Широко распространены: белая куропатка, глухарь, рябчик, тетерев, кряквы, гуменник, шилохвост, свиязь, нырковые утки и чирки. В лесах водятся: медведи, лоси, выдры, бобры, белки, соболя, куницы, горностаи, лисицы, рыси, норки, росомахи, ондатры и зайцы.

Наиболее ценные промысловые рыбы: печорская семга, европейский и сибирский хариус, нельма, стерлядь, ряпушка, сига-пыжьяна.

Увидеть российский Стоунхендж

Маньпупунёр с языка манси переводится как малая гора идолов, его часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Плато находится на территории Печоро-Илычского заповедника и состоит из семи столбов выветривания. Каждый высотой с 10-этажный дом, по 30-40 метров. Около 200 миллионов лет назад тут был целый горный массив, но постепенно порода разрушилась из-за выветривания. Сохранились лишь её части — в виде столбов. В конце прошлого века ЮНЕСКО внесло девственные леса Коми, а с ними и хребет Маньпупунёр, в список Всемирного наследия. А в 2007 году по результатам всенародного голосования российский Стоунхендж добавили в список чудес России.

На плато ходят с 1 февраля по 31 марта и с 15 июня по 15 сентября. Есть несколько способов добраться к столбам. Подготовленные туристы идут на лыжах или пешком. Вариант попроще — на вертолёте. Для сравнения: идти пешком — 4 дня, лететь — 3 часа.

Как добраться: Вертолетный тур стоит от 30 000 рублей на человека. Старт в городе Троицко-Печорск. Добраться туда из Сыктывкара можно на автобусе или через сервис поиска попутчиков. Время в пути 6-7 часов, стоимость поездки — около 1000 рублей*.

Где остановиться: За посещение Печоро-Илычского заповедника придётся заплатить по 300 рублей* за человека, пропуск оформляется на сайте парка. Без гида находиться на территории нельзя. Сотрудники заповедника организуют экскурсии стоимостью от 280 до 1000 рублей*. На плато можно переночевать. Место в гостевом доме на одну ночь стоит 2300 рублей*.

Научиться печь шаньги и рисовать нефтью

В селе Ыб под Сыктывкаром, которое местные называют «Ыбицой», расположен финно-угорский этнопарк. Здесь представлено культурное наследие 24 родственных финно-угорских народов: финнов, венгров, коми-зырян, манси, карелов.

На территории этнопарка есть коми подворье, верёвочный парк, лосеферма. Туристов знакомят с традиционными ремёслами: учат печь шаньги (так называется выпечка, распространённая на Русском Севере), рисовать нефтью, делать музыкальный инструмент из борщевика, тряпичную куклу-оберег, изделия из бересты. Активности меняются в зависимости от времени года.

Также на территории есть необычный музей искусства нефти «Чутское масло». Если верить создателям, это первый подобный музей в мире. Там представлены картины художников, которые используют в своих работах нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат.

Этнопарк известен как место гастрофестиваля финно-угорских народов «ШаньгаФест». Главное блюдо праздника — шаньги: с творогом, картофелем, ягодами. Помимо выпечки предлагают национальные блюда: капусту по-коми (отваренная капуста, традиционно ее засаливали в корыте, а сейчас просто в банках с анисом и семенами укропа); азя шыд, или похлебку из гороха и перловки, которая варится со сметаной и размоченным черным хлебом; юкву, или уху; разную рыбу и национальный праздничный напиток — сур, аналог пива. Если попасть на сам «ШаньгаФест» не получится, можно заглянуть в местный ресторан «Финноугрия». Там круглогодично подают блюда национальной кухни. Берите грузди, олений язык, сёмгу по-коми и салат с редькой.

Как добраться: До этнопарка от городского автовокзала ходит автобус № 514. Ехать 50 минут, билет стоит 90 рублей, продаётся в пригородной кассе и на сайте Комиавтотранса. Такси обойдется в 1000 рублей*.

Посмотреть, как умирает Воркута

Воркута — самый восточный город Европы, находящийся за полярным кругом. Зима здесь длится 8 месяцев в году, а лето бывает жарким. В отличие от Сыктывкара, о Воркуте слышали в остальной России и даже за границей. Известность эта скорее печальна и связана с созданием в 1938 году Воркутлага — одного из крупнейших лагерей ГУЛАГа, который просуществовал до 1960 года. Узнать о том времени больше можно в историко-геологическом музее «Город на Севере России». Он находится в «Городском центре отдыха и туризма». Экспозиция музея посвящена истории Воркутлага, Воркуты и соседних посёлков. Вход в музей бесплатный.

Как добраться

Воркута расположена в 900 километрах от Сыктывкара. Автомобильной дороги туда нет. На поезде из Сыктывкара ехать сутки, билет в одну сторону стоит от 2000 рублей*. Есть прямой поезд Москва-Воркута, время в пути — почти двое суток. По пути можно увидеть из окна основные города Коми — Ухту, Сосногорск, Печору, Инту.

Более быстрый и удобный способ доехать до Воркуты — на самолете. Прямой рейс из Москвы обойдётся вам в 25 000 рублей на человека туда-обратно, из Сыктывкара — в 9900 рублей*.

Где остановиться

Гостиница «Север» — от 1900 рублей за ночь на человека*;
Отель «Горняк» — от 1200 рублей за ночь на человека*.

Угольная отрасль — градообразующая: в городе живет 55 000 человек, из них 7 000 занимаются именно углём. В 90-х в окрестностях Воркуты работало 13 крупных шахт. Сейчас осталось четыре — Воргашорская, Воркутинская, Комсомольская, Заполярная. Для туристов создали AR-приложение «Воркута — шахты по кругу. Оно бесплатное и работает только на андроиде. Для запуска нужно включить на смартфоне геолокацию и посетить места, указанные на карте, в составе экскурсии, заказать которую можно в выставочном зале. Туристы узнают об истории освоения Арктической зоны и совершат экскурс в эпоху ГУЛАГа.

Из Сыктывкара до Воркуты я добирался на поезде. Уже в пути меня впечатлила тундра: за окном до горизонта простирается бесконечное белое покрывало. Суровая природа Заполярья по-своему притягательна. На экскурсии по городу и Воркутинскому кольцу гид рассказал об истории и показал поселок Рудник, куда доставили первых заключённых.
Интересен архитектурный ансамбль города. После распада СССР здесь сохранились лозунги вроде «Покорителям Заполярья — слава!». На магазинах висят советские вывески.
Если договоритесь, можно побывать в учебной шахте Воркутинского колледжа. Кого-то заинтересуют заброшенные здания, особенно много их в посёлках вокруг города. Также туристов привлекает гастрономия. Я привёз домой оленину. Несмотря на то что Воркута — город на краю света с суровым климатом, я не жалею, что побывал здесь. Для местных жителей -43 градуса за окном — не причина оставаться дома. У Воркуты сложная история и понятный конец: скоро она превратится в город вахтовиков. От этого становится грустно.

Владислав Козлов
праздновал день рождения в Воркуте

Читать еще:  Как выращивать клубнику в открытом грунте в сибири?

Съездить в Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь

Он был основан в XIV веке, но большинство зданий построено в конце XIX столетия. До наших дней они сохранились лишь частично. В 1918 году монастырь осквернили и разграбили, восстановлен он был только после распада СССР. Сейчас тут работают шесть храмов и постоянно живут 15 человек: они пекут хлеб, занимаются реставрацией, работают на ферме и в мастерских.

Монастырь одинаково хорошо смотрится и зимой, и летом. С территории открывается красивый вид на реку Вычегда. Здесь приятно гулять и наблюдать за судьбой русской деревни. Можно посмотреть лошадей и осликов. Иногда батюшки зовут посетителей на трапезу.

Как добраться: монастырь находится в деревне Ульяново. Расстояние от Сыктывкара — 160 километров. С городского автовокзала ходит автобус № 521 до села Усть-Кулом. Время в пути — 2,5 часа, билет стоит около 500 рублей*.

Взобраться на Уральские горы

Гора Народная — самая высокая точка Уральских гор. Её высота — 1895 метров.Туристические группы на Народную водят зимой и летом. На самом деле зимние туры из-за сурового климата проводятся весной. Основное отличие походов летом в том, что туристы спят в палатках. Зимой путешественники ночуют в обогреваемых домах на базе. Поэтому зимние туры дороже: за три дня придётся заплатить 27 000 рублей*. Забраться на гору летом стоит 17 000 рублей*.

Путь до горы неблизкий. Сначала мы ехали 13 часов на поезде из Сыктывкара до Инты. Оттуда ещё 7 часов нас забрасывали на вахтовке в горы.
Когда мы доехали, я настолько был впечатлён красотой природы, что забыл о трудном пути. В долине, по которой протекает широкая горная река, паслись сотни северных оленей.
Ну а когда видишь гору, думаешь: как туда вообще можно подняться? Восхождение на неё занимает 9-11 часов вместе со спуском. Сумасшествие. В итоге забрались почти все, но многие, в том числе я, признавали, что порой хотелось всё бросить. В этом и суть такого отдыха: сжимаешь кулаки и делаешь шаг вперёд. А уже поднявшись, наслаждаясь потрясающим видом на горы, понимаешь, что оно того стоило.

Владислав Козлов
покорил гору Народная

Фотографии: shutterstock.com / unsplash.com

*Цены действительны на момент публикации

Увидеть российский Стоунхендж

Маньпупунёр с языка манси переводится как малая гора идолов, его часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Плато находится на территории Печоро-Илычского заповедника и состоит из семи столбов выветривания. Каждый высотой с 10-этажный дом, по 30-40 метров. Около 200 миллионов лет назад тут был целый горный массив, но постепенно порода разрушилась из-за выветривания. Сохранились лишь её части — в виде столбов. В конце прошлого века ЮНЕСКО внесло девственные леса Коми, а с ними и хребет Маньпупунёр, в список Всемирного наследия. А в 2007 году по результатам всенародного голосования российский Стоунхендж добавили в список чудес России.

На плато ходят с 1 февраля по 31 марта и с 15 июня по 15 сентября. Есть несколько способов добраться к столбам. Подготовленные туристы идут на лыжах или пешком. Вариант попроще — на вертолёте. Для сравнения: идти пешком — 4 дня, лететь — 3 часа.

Как добраться: Вертолетный тур стоит от 30 000 рублей на человека. Старт в городе Троицко-Печорск. Добраться туда из Сыктывкара можно на автобусе или через сервис поиска попутчиков. Время в пути 6-7 часов, стоимость поездки — около 1000 рублей*.

Где остановиться: За посещение Печоро-Илычского заповедника придётся заплатить по 300 рублей* за человека, пропуск оформляется на сайте парка. Без гида находиться на территории нельзя. Сотрудники заповедника организуют экскурсии стоимостью от 280 до 1000 рублей*. На плато можно переночевать. Место в гостевом доме на одну ночь стоит 2300 рублей*.

Научиться печь шаньги и рисовать нефтью

В селе Ыб под Сыктывкаром, которое местные называют «Ыбицой», расположен финно-угорский этнопарк. Здесь представлено культурное наследие 24 родственных финно-угорских народов: финнов, венгров, коми-зырян, манси, карелов.

На территории этнопарка есть коми подворье, верёвочный парк, лосеферма. Туристов знакомят с традиционными ремёслами: учат печь шаньги (так называется выпечка, распространённая на Русском Севере), рисовать нефтью, делать музыкальный инструмент из борщевика, тряпичную куклу-оберег, изделия из бересты. Активности меняются в зависимости от времени года.

Также на территории есть необычный музей искусства нефти «Чутское масло». Если верить создателям, это первый подобный музей в мире. Там представлены картины художников, которые используют в своих работах нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат.

Этнопарк известен как место гастрофестиваля финно-угорских народов «ШаньгаФест». Главное блюдо праздника — шаньги: с творогом, картофелем, ягодами. Помимо выпечки предлагают национальные блюда: капусту по-коми (отваренная капуста, традиционно ее засаливали в корыте, а сейчас просто в банках с анисом и семенами укропа); азя шыд, или похлебку из гороха и перловки, которая варится со сметаной и размоченным черным хлебом; юкву, или уху; разную рыбу и национальный праздничный напиток — сур, аналог пива. Если попасть на сам «ШаньгаФест» не получится, можно заглянуть в местный ресторан «Финноугрия». Там круглогодично подают блюда национальной кухни. Берите грузди, олений язык, сёмгу по-коми и салат с редькой.

Как добраться: До этнопарка от городского автовокзала ходит автобус № 514. Ехать 50 минут, билет стоит 90 рублей, продаётся в пригородной кассе и на сайте Комиавтотранса. Такси обойдется в 1000 рублей*.

Посмотреть, как умирает Воркута

Воркута — самый восточный город Европы, находящийся за полярным кругом. Зима здесь длится 8 месяцев в году, а лето бывает жарким. В отличие от Сыктывкара, о Воркуте слышали в остальной России и даже за границей. Известность эта скорее печальна и связана с созданием в 1938 году Воркутлага — одного из крупнейших лагерей ГУЛАГа, который просуществовал до 1960 года. Узнать о том времени больше можно в историко-геологическом музее «Город на Севере России». Он находится в «Городском центре отдыха и туризма». Экспозиция музея посвящена истории Воркутлага, Воркуты и соседних посёлков. Вход в музей бесплатный.

Как добраться

Воркута расположена в 900 километрах от Сыктывкара. Автомобильной дороги туда нет. На поезде из Сыктывкара ехать сутки, билет в одну сторону стоит от 2000 рублей*. Есть прямой поезд Москва-Воркута, время в пути — почти двое суток. По пути можно увидеть из окна основные города Коми — Ухту, Сосногорск, Печору, Инту.

Более быстрый и удобный способ доехать до Воркуты — на самолете. Прямой рейс из Москвы обойдётся вам в 25 000 рублей на человека туда-обратно, из Сыктывкара — в 9900 рублей*.

Где остановиться

Гостиница «Север» — от 1900 рублей за ночь на человека*;
Отель «Горняк» — от 1200 рублей за ночь на человека*.

Угольная отрасль — градообразующая: в городе живет 55 000 человек, из них 7 000 занимаются именно углём. В 90-х в окрестностях Воркуты работало 13 крупных шахт. Сейчас осталось четыре — Воргашорская, Воркутинская, Комсомольская, Заполярная. Для туристов создали AR-приложение «Воркута — шахты по кругу. Оно бесплатное и работает только на андроиде. Для запуска нужно включить на смартфоне геолокацию и посетить места, указанные на карте, в составе экскурсии, заказать которую можно в выставочном зале. Туристы узнают об истории освоения Арктической зоны и совершат экскурс в эпоху ГУЛАГа.

Из Сыктывкара до Воркуты я добирался на поезде. Уже в пути меня впечатлила тундра: за окном до горизонта простирается бесконечное белое покрывало. Суровая природа Заполярья по-своему притягательна. На экскурсии по городу и Воркутинскому кольцу гид рассказал об истории и показал поселок Рудник, куда доставили первых заключённых.
Интересен архитектурный ансамбль города. После распада СССР здесь сохранились лозунги вроде «Покорителям Заполярья — слава!». На магазинах висят советские вывески.
Если договоритесь, можно побывать в учебной шахте Воркутинского колледжа. Кого-то заинтересуют заброшенные здания, особенно много их в посёлках вокруг города. Также туристов привлекает гастрономия. Я привёз домой оленину. Несмотря на то что Воркута — город на краю света с суровым климатом, я не жалею, что побывал здесь. Для местных жителей -43 градуса за окном — не причина оставаться дома. У Воркуты сложная история и понятный конец: скоро она превратится в город вахтовиков. От этого становится грустно.

Владислав Козлов
праздновал день рождения в Воркуте

Съездить в Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь

Он был основан в XIV веке, но большинство зданий построено в конце XIX столетия. До наших дней они сохранились лишь частично. В 1918 году монастырь осквернили и разграбили, восстановлен он был только после распада СССР. Сейчас тут работают шесть храмов и постоянно живут 15 человек: они пекут хлеб, занимаются реставрацией, работают на ферме и в мастерских.

Монастырь одинаково хорошо смотрится и зимой, и летом. С территории открывается красивый вид на реку Вычегда. Здесь приятно гулять и наблюдать за судьбой русской деревни. Можно посмотреть лошадей и осликов. Иногда батюшки зовут посетителей на трапезу.

Как добраться: монастырь находится в деревне Ульяново. Расстояние от Сыктывкара — 160 километров. С городского автовокзала ходит автобус № 521 до села Усть-Кулом. Время в пути — 2,5 часа, билет стоит около 500 рублей*.

Взобраться на Уральские горы

Гора Народная — самая высокая точка Уральских гор. Её высота — 1895 метров.Туристические группы на Народную водят зимой и летом. На самом деле зимние туры из-за сурового климата проводятся весной. Основное отличие походов летом в том, что туристы спят в палатках. Зимой путешественники ночуют в обогреваемых домах на базе. Поэтому зимние туры дороже: за три дня придётся заплатить 27 000 рублей*. Забраться на гору летом стоит 17 000 рублей*.

Путь до горы неблизкий. Сначала мы ехали 13 часов на поезде из Сыктывкара до Инты. Оттуда ещё 7 часов нас забрасывали на вахтовке в горы.
Когда мы доехали, я настолько был впечатлён красотой природы, что забыл о трудном пути. В долине, по которой протекает широкая горная река, паслись сотни северных оленей.
Ну а когда видишь гору, думаешь: как туда вообще можно подняться? Восхождение на неё занимает 9-11 часов вместе со спуском. Сумасшествие. В итоге забрались почти все, но многие, в том числе я, признавали, что порой хотелось всё бросить. В этом и суть такого отдыха: сжимаешь кулаки и делаешь шаг вперёд. А уже поднявшись, наслаждаясь потрясающим видом на горы, понимаешь, что оно того стоило.

Владислав Козлов
покорил гору Народная

Читать еще:  Как выращивать клубнику под укрывным материалом?

Фотографии: shutterstock.com / unsplash.com

*Цены действительны на момент публикации

Зона сурового земледелия

Выращивание овощей и фруктов в арктическом климате кажется фантастикой. Вместе с тем этот регион богат не только древними традициями в сельском хозяйстве, но все чаще становится местом испытания новых агротехнологий, развитие которых может изменить судьбу человечества. Сочетание традиций и современности сегодня становится насущной необходимостью в обеспечении продовольствием населения Арктики.

Завозить или выращивать

Вопрос обеспечения продуктами питания в арктических регионах тесно связан со стратегическим выбором: завозить или производить на месте. Из-за тяжелых условий Заполярья сельское хозяйство в этих местах зачастую оказывается нерентабельным, а ряд культур, например пшеницу, там выращивать и вовсе невозможно. При этом люди старшего поколения могут помнить бодрые советские репортажи об экспериментальном совхозе в Якутии, где успешно выращивали арбузы.

«Сельское хозяйство на Крайнем Севере уже тогда основывалось на внедрении экспериментальных технологий, — замечает сенатор от Республики Саха (Якутия), зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Егор Борисов. — В советское время на севера старались завозить только самые необходимые продукты. Что же касается овощей, мясо-молочной продукции, то ее по возможности старались производить на месте в тепличных хозяйствах, закрытых фермах и так далее». Он добавил, что Якутия, где сельское хозяйство получило наибольшее развитие, удерживает и сегодня первое место в стране по количеству лошадей, половина поголовья крупного рогатого скота Заполярья также находится в Якутии.

В целом же наиболее благоприятный период по показателям агропроизводства на Крайнем Севере пришелся на отрезок с 1960-х по 1990-е годы. Среднегодовой объем произведенного в арктических регионах мяса в этот период вырос в 2,2 раза, молока — в 1,9 раза, яиц — в 3,9 раза. «Такие показатели были достигнуты благодаря организации на местах совхозов при добывающих предприятиях, — вспоминает Егор Борисов. — При этом такие хозяйства вовсе не были «пасынками», живущими за счет сырьевых предприятий. До 90-х годов все аграрные предприятия в Якутии были доходными. Уровень рентабельности позволял расширять площади и объемы производства».

В 90-е годы, когда на смену плановой экономике пришла монетаристская политика, большинство расположенных за полярным кругом сельхозпредприятий постигло разорение. Об этом свидетельствовали печальные цифры статистики. За 1990-2014 годы производство овощей сократилось в 15 раз, мяса — в 2,9, молока — в 4, яиц — в 75 раз! Катастрофически снизилось поголовье оленей в Чукотском автономном округе (в 3,1 раза!).

Упадок сельского хозяйства не замедлил сказаться на удорожании «северного завоза», на который ошибочно сделали ставку «прорабы перестройки». Завозить теперь приходилось гораздо большее количество продуктов и доставлять их по бездорожью в самые отдаленные поселки. Так, в одну только Республику Коми (а это лишь наполовину арктический регион) в 2000 году было завезено 46,6 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, в то время как десятилетие назад почти половина этого количества производилась в самой республике.

«Продуктовое обеспечение для Арктики — это вопрос здоровья живущих здесь людей», — констатирует зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев. Стоит напомнить, что в арктических регионах люди потребляют намного меньше овощей, фруктов, молока, чем в средней части России. Например, среднегодовой объем потребления овощей в Ямало-Ненецком автономном округе составляет 60 килограммов в год, в то время как в Подмосковье эта цифра колеблется около 132 килограммов. «Сегодня, чтобы вернуть людей в Арктику, закрепиться в этом регионе на стратегических позициях, нужна масштабная государственная программа, включающая и стратегию снабжения продовольствием этих территорий», — отмечает депутат.

Сейчас роль такой программы выполняет принятая в 2013 году Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года (впоследствии программа была продлена до 2025 года). В ней наряду с разработкой и реализацией широкомасштабных проектов по освоению месторождений углеводородов и других полезных ископаемых определены меры по созданию благоприятных условий для модернизации и развития рыбной отрасли и агропромышленного производства. Тем самым был положительно решен вопрос о том, быть ли сельскому хозяйству в Арктике. «Перед нами стоит задача определить «точки роста» в агросекторе, искать пути повышения рентабельности агропроизводства в Заполярье», — считает Егор Борисов.

Олени лучше

Впрочем, аграрные «точки роста» в Арктической зоне — это совсем необязательно новые отрасли сельского хозяйства. «Коренные северные народы с незапамятных времен занимались оленеводством, рыбной ловлей, сбором дикоросов. Это их национальная культура и неотъемлемая часть их жизни», — отмечает Егор Борисов. Поэтому в области оленеводства и рыбоводства, можно сказать, «задел» сложился несколько веков назад.

Сегодня в отдельных автономных округах 95 процентов арктических земель сельскохозяйственного назначения занимают оленьи пастбища. И хотя количество оленей в северных территориях пока еще отстает от показателей СССР, динамика роста поголовья заметная. В Якутии численность оленей достигла к 2016 году 207 тысяч (в 1977 году на территории региона было около 400 тысяч животных). По мнению Владимира Пушкарева, оленеводам сегодня требуется не столько экономическая, сколько законодательная поддержка. «Там, где это понимают, мы видим рост поголовья и увеличение объемов товарной продукции», — констатирует Владимир Пушкарев. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе кочевым ямальцам дотируют из окружного бюджета производство оленьего мяса и его сдачу на убойные пункты, покупку молодняка оленей, рыбный промысел, оказывают помощь в кризисных ситуациях.

Почти 32 миллиона рублей безвозмездной помощи выделило правительство Ямала всем оленеводческим хозяйствам на ликвидацию последствий массового падежа оленей в ямальской тундре (из-за капризов погоды оленьи стада не могли в достаточном количестве добыть ягель для пропитания и начали гибнуть от истощения в Ямальском, Приуральском, Надымском и Тазовском районах округа). Есть у оленеводов и нерешенные проблемы со сбытом их продукции.

Очевидно, что самим ямальцам столько оленьего мяса просто не нужно, а везти в другие районы сложно и дорого, к тому же много средств отнимает прохождение санитарного контроля и так далее. По мнению Владимира Пушкарева, решение может быть найдено, если удастся развить кооперацию на разных уровнях. «Одному оленеводческому хозяйству просто не под силу построить оснащенную по всем современным правилам бойню, организовать центры хранения и так далее. Однако это становится возможным, если объединяются несколько хозяйств», — рассказывает депутат.

Он также считает, что развитие кооперации должно стимулироваться и на государственном уровне, например с помощью программ льготного кредитования. Что касается сбыта излишков продукции, то здесь уже должна работать кооперация между регионами. Чтобы можно было договориться о централизованных поставках, о предоставлении льготных тарифов на перевозки и так далее. «На северах очень ждут правительственный закон об опорных арктических зонах, который позволит определить специализацию регионов, а значит, и сформировать местным властям и федеральному Центру совместные программы поддержки таких традиционных агроотраслей, как оленеводство и рыбная ловля», — констатирует Владимир Пушкарев.

Арктическая грядка

Другим важным агронаправлением в арктических территориях являются современные высокотехнологичные производства. В 2015 году при поддержке научных коллективов из «Сколкова» в Заполярье был запущен проект «Арктическая грядка», целью которого является выращивание овощей и фруктов — от традиционных укропа, петрушки и томатов до экзотических портулака, стевии и монарды. Для этого намерены применять новые технологии, такие как гидропоника (выращивание растений на искусственных средах без почвы; питание растения получают из раствора, окружающего корни) и аэропоника (питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля).

Использующиеся в Арктике тепличные комплексы также представляют собой высокотехнологичную конструкцию — это специальные светодиоды (простые лампы для Арктики слишком дороги, поскольку цена электричества в Заполярье почти семь рублей за киловат), изготовленные из современных теплоизоляционных материалов сэндвич-панели, а также средства автоматизации (освещение, температура, влажность и так далее контролируются автоматически, практически без участия человека).

А вот в Нарьян-Маре и Воркуте в тепличном хозяйстве используют тепло, производимое компрессорными станциями по перекачке природного газа. «Воплощение всех этих технических новаций требует немалых средств. С такой нагрузкой региональные бюджеты справиться не смогут. Поэтому очень важно, чтобы на федеральном уровне появлялись новые программы по развитию агропроизводства в Арк-

тической зоне. Отдельного финансирования заслуживают и научные разработки новых агротехнологий для Арктики, а также подготовка соответствующих научных кадров. Все это немалые затраты, но без них России будет сложно решить стратегическую задачу по освоению этого непростого региона», — считает Егор Борисов.

Форель и другая рыба

Карелия входит в тройку регионов-лидеров по выращиванию аквакультуры после Астраханской и Ростовской областей. После введения в нашей стране продуктового эмбарго в 2014 году на российский рынок перестала поступать норвежская рыба (по крайней мере, напрямую). Это способствовало развитию аквакультуры в Карелии.

Динамика прироста объемов в последние 5 лет — 7-10%. Выращивают в республике в основном форель (95-97%), однако есть и другие виды рыб, например, сиг, чир.

Форелевое хозяйство Николая Федоренко. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция

В прошлом году в республике вырастили 32 тысячи тонн форели.

В Карелии 63 тысячи озер.

69 предпринимателей занимаются форелью.

«Перспективы у отрасли есть, — уверен Владимир Лабинов, — они связаны с выходом предпринимателей на открытые участки крупных водоемов».

По словам министра, это потребует другого технического оснащения, но обеспечит развитие, поскольку перспективы выращивания рыбы во внутреннем бассейне ограничены по целому ряду параметров: не все озера имеют необходимую глубину и проточность.

«Форелеводам мы оказываем меры поддержки на увеличение переработки рыбы, на создание необходимых систем по утилизации биологических отходов и на создание собственной ресурсной базы для последующего воспроизводства, чтобы не зависеть от поставок заграничного посадочного материала», — говорит Лабинов.

Пятерка предприятий-лидеров выращивают до 1 000 тонн форели в год.

Читать еще:  Как выращивать ремонтантную клубнику на балконе?

Росрыболовство: Карелия занимает до 90% объема выращивания форели в России.

Доля переработанной рыбы на территории Карелии в 2020 году составила уже более 50%. Власти стимулируют создание цехов по переработке через субсидии и компенсации за приобретение специализированного оборудования. И это мера поддержки нашла отклик: в прошлом году в республике заработали пять новых цехов.

«Три года назад почти все форелеводы отрицали необходимость создания собственной переработки, потому что конъюнктура работала в их пользу: они рыбу поднимали и прямо с берега продавали оптовикам. Сейчас практически все, у кого объемы выращивания более 500 тонн, либо уже имеют, либо создают цеха по переработке. Во всяком случае, в бюджетной поддержке этого года тот лимит средств, который был предусмотрен на субсидирование приобретения оборудования, израсходован уже в июне. То есть эта схема работает».

Министр отметил два предприятия, которые имеют широкий ассортимент в переработке и продукцию которых он сам покупает: «Кала Я Марьяпоят» в Костомукше и предприятие Николая Федоренко в Кондопожском районе.

«Я хорошо помню мой первый год работы в Карелии в 2017 году. В канун Нового года ни в одном сетевом магазине в Москве не было ни красной рыбы, ни икры. Рынок был не насыщен. Сейчас ситуация совсем другая», — отметил Лабинов.

Кроме того, Карелия как территория, примыкающая к внешним акваториям через Белое и Баренцево моря, имеет квоты на вылов морской рыбы. Объем вылова по квотам в прошлом году составил около 90 тысяч тонн. В этом году объем вылова рыбы во внешних водах увеличился почти на 70%.

«Мы сейчас строим пять новых судов, в том числе один креветколов, и два крупных рыбзавода. Если заводы в октябре — ноябре текущего года будут сданы без нарушений, будут приняты, у нас есть возможность претендовать на увеличение квот добычи рыбных ресурсов во внешней акватории», — рассказал Владимир Лабинов.

Проект по созданию двух заводов по переработке морской рыбы на территории Кондопожского района реализуется в рамках инвестиционной программы. Строительство практически завершено, сейчас идут работы по монтажу оборудования. Рыбоперерабатывающее предприятие ООО «Группа Баренц» будет выпускать стейки и филе трески, пикши и другой рыбы. Заявленная производительность — 50 тонн в сутки.

Строительство рыбоперерабатывающего завода в Кондопоге. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция

Занятия народа коми

Наиболее важные занятия коми в промышленной сфере — ловля рыбы и охота, которые берут истоки ещё давних традиций. Максимального развития это достигло у северных коми. Наилучший улов обычно предназначался для товарных целей. А для собственного употребления рыба добывалась в ближайших местах, предназначенных для ловли. Рыбальский быт несильно отличался от охотничьего. Способы добычи отличались достаточным разнообразием, но самым распространёнными орудиями в древние времена были запоры. Не пренебрегали добычу рыбы артелями, а также использовали неводы и ставные сети. Практически всю добычу засаливали. Существовал вид малосольной рыбы, которая отличалась особыми вкусовыми качествами, и считалась довольно популярной на те времена. Коми не пренебрегали приготовлением сушёных и вяленых рыбных продуктов. На второй план отходили, но пользовались спросом, сферы скотоводства и земледелия. Но из-за стремительного появления интереса к этому занятию, произошло мгновенное уменьшение популяции животных.

Скотоводство оставило свой отпечаток на составной части языка народа, образуя достаточно специальных терминов, которые берут своё начало у древнеиранских языковых истоков. Большое количество останков коров, овец и прочего скота было найдено археологами, и было включено в пермские археологические памятники. Это свидетельствует об активном разведении крупного рогатого скота, которое использовалось в основном для индивидуальных целей. Молочный скот не преуспевал в результатах из-за отсутствия организаторской деятельности, пастухи не участвовали в пастбище. В основном, коми направили свой потенциал на занятия земледелием и разводили оленей.

Коми были вынуждены заниматься замшеделием (изготовлением валенок выделкой кожи) из-за северных холодов, которые заставляли практически каждого жителя искать способы для сохранения тепла.

Женская половина населения знала толк в гончарном ремесле. Они отдавали предпочтение ленточно-жгутовому способу, игнорируя распространённые возможности гончарного круга. Русская печь позволяла делать обжиг изделий. Скатерть, рубаха и полотенце — составные части придания будущих невест, без которых невозможно было бы представить этот набор. Для этого женщины обязательно должны были освоить узорное ткачество.

Обеденный стол коми отличался особым разнообразием и блюдами на любой вкус. Растительные, мясные и рыбные продукты составляли основной рацион питания населения. Приём пищи осуществлялся трижды на день. В обычный день на столе можно было насчитать 3-4 блюда, а во время праздника это количество умножалось, как минимум, в 4 раза. Бывало, что ассортимент выбора составлял более 25 блюд. Обед начинался с употребления традиционных щи и супов. Летом готовили похлебку, которая подавалась в холодном виде. После жидкой пищи приступали к перловым или ячневым кашам. Благодаря активной ловле рыбы, без неё невозможно было обойтись в меню. Её подавали в разных видах, и даже начиняли ею пироги. Во время праздников пирог был одним из основных блюд на столе. Мясные продукты употреблялись реже, их можно было встретить, в основном, у охотников. Овощной рацион включал в себя капусту, репу, брюкву, редьку. Не менее значительным элементом были мучные изделия. И напитки радовали своим разнообразием, кроме наличия чая, варили травяные и ягодные отвары, компоты, наслаждались берёзовым соком и квасом. Не обходились и без домашнего пива.

Современная рыбалка в Республике Коми

В Коми много рек и озер. Самой крупной является река Печора. Это длинная полноводная река с множеством притоков, самая крупная на Европейском Севере. Длина реки более 1800 километров, в нее впадает примерно восемьдесят рек, в ее бассейне расположено более шестидесяти тысяч озер.

Она течет почти по всей территории республики и имеет много мелких и средних по протяженности притоков даже за пределами региона. Эта река служит домом для более тридцати видов рыб, многие из которых являются ценными. Здесь водится стерлядь, занесенная в Красную книгу России. Ее вылов запрещен в любое время года.

В Печоре много ряпушки, горбуши, семги, хариуса, щуки, нельмы и других рыб. Попадаются и традиционные пресноводные обитатели: щука, судак, плотва, елец, окунь. На этой реке расположены лишь небольшие населенные пункты, поэтому экология здесь хорошая. Из печорской рыбы можно сварить вкусную уху или пожарить ее.

Рыболовных баз здесь практически нет, поэтому рыбаки предпочитают добираться своим ходом и оставаться рыбачить на сутки и более. Сюда ведут плохие дороги, поэтому понадобится внедорожник. В принципе можно добраться до любого населенного пункта, расположенного на Печоре, оставить здесь автомобиль и добраться до реки пешком или на велосипеде.

Можно взять с собой много еды, посуду и палатку и остаться на длительную рыбалку. Коми народ с уважением относится к природе и экологии, поэтому мусор за собой следует убирать и уносить обратно. Можно заночевать в избушке, которые разбросаны в тайге для охотничьих целей.

Возьмите с собой компас и непромокаемую одежду, ведь в Коми капризный климат. Даже летом здесь бывает прохладно, часто льют холодные дожди. С июня по август на водоемах полно кровососущих насекомых: комаров, москитов и мошкары, поэтому следует запастись репеллентами и взять москитную сетку.

Следует ознакомиться с правилами рыболовства. На Печоре и других реках и озерах региона запрещено рыбачить в период нереста, а на некоторых речках рыбалка вообще временно запрещена. Рыбинспекция может добраться до нарушителя закона на моторке или наземном транспортном средстве и строго наказать нарушителя, причислив его к браконьеру.

Не всегда можно рыбачить на спиннинг, а вот на поплавок вне нерестового периода рыбачить можно почти везде. Главное, чтобы не было обилия удочек с множеством крючков. На территории Коми есть национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник, там порыбачить не получится из-за охранного статуса заповедных мест.

Печоро-Илычский заповедник

Столицей Коми является город Сыктывкар. Это небольшой город, население всего около 250 тысяч человек. Но здесь расположено крупное предприятие, которое занимается изготовлением бумаги и картона. Несмотря на улучшение экологической ситуации в районе ЛПК, там все еще неидеальная ситуация.

Река Вычегда местами не замерзает даже в суровые зимы. Поэтому в районе Сыктывкара лучше не рыбачить. Если вы оказались в этом городе, лучше сядьте в машину и по магистральной дороге Сыктывкар — Киров отъезжайте от Сыктывкара на тридцать километров к югу. Там есть два хороших места для подледной рыбалки.

Достаточно оставить машину возле поселка Морово или санатория «Лозым», и через пять минут пешего хода вы уже будете на водоеме, где со льда хорошо клюет плотва, окунь, елец и подлещик. Обязательно нужно взять с собой подкормку и не менее три вида наживок, так как на юге Коми зимой рыба капризная, особенно в период глухозимья.

Всю территорию Коми условно можно разделить на две большие части. На севере региона уловистые рыбные места, там в реках и озерах большое видовое разнообразие рыб. А вот на юге Коми реки уже не имеют богатую ихтиофауну. Все связано с браконьерством.

На таких реках, как Вычегда, Мезень, Кылтымью и Сысола активно борются с теми, кто незаконно ставит сети и летом, и зимой, но инспекторов явно не хватает. Рыбаки забывают свои сети, в них тухнет рыба, а простые рыбаки потом страдают из-за плохого клева. Часто бывает так, что спиннингист забрасывает спиннинг и блесна теряется, зацепившись за незаконно поставленную сеть.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector