Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Какие страны выращивают сахарную свёклу на экспорт? Где в России растёт эта культура?

Сахарная свекла – это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, которая обладает более высокой продуктивностью, поскольку в каждом клубне содержится большое количество сахарозы. За счет этого культура считается технической и выращивается для получения сахара, а реже для кормления животных.

В статье подробно рассказано о том, в каком климате лучше всего растет корнеплод, какие страны, являются лидерами по выращиванию, а также о том, в каких районах России сосредоточено большее количество угодий для свеклы.

По данным Минсельхоза России, к началу июня сев сахарной свеклы проведен на площади 930,5 тыс. га, что составляет 98,5% от прогноза и 81,3% от посевов 2019 года на аналогичную дату.

В Южном, Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах план сева выполнен полностью, в Сибирском и Приволжском федеральных округах — на 94,0% и 89,6% соответственно.

Лидерами по севу сахарной свеклы на дату мониторинга стали Краснодарский край (173,2 тыс. га), Воронежская (115,1 тыс. га), Липецкая (101,7 тыс. га), Тамбовская (94,6 тыс. га), и Курская (88,8 тыс. га) области, на долю которых приходится 61,6% всей засеянной площади.

Производство, отгрузки, остатки

По данным Росстата, за первые четыре месяца 2020 года объемы производства белого сахара в России достигли 783,4 тыс. т, тогда как в 2019 и 2018 годах выработка продукции к маю не достигала и полумиллиона тонн. Таким образом, данные текущего года превышают аналогичные показатели 2019 и 2018 годов в 2,4 и 1,6 раза соответственно.

За счет повышенного спроса на продукцию в конце марта — апреле (население запасалось товарами долгосрочного хранения) объемы производства сахара в стране увеличились еще на 93,9 тыс. т, что выше выработки за март в 3,5 раза. Для сравнения: за апрель 2019 года было произведено 74,3 тыс. т сахара, 2018 года — 50,2 тыс. т.

По оценке «Центра Агроаналитики», отгрузки сахара в 2020 году остаются самыми высокими в сравнении с предыдущими годами. Вплоть до мая производители ежемесячно отгружали около полумиллиона тонн белого сахара. Резкий рост поставок продукции был отмечен в марте (591,6 тыс. т) за счет повышенного спроса на сахар (как уже отмечалось ранее) со стороны населения. В апреле ситуация стабилизировалась и вернулась к средним ежемесячным значениям текущего года: было отгружено 457,4 тыс. т. Это выше объемов реализации сахара за апрель 2019 и 2018 годов на 52,2% и 34,9% соответственно.

Экспорт

В мае рекорд экспорта российского белого сахара снова обновился и составил 127,9 тыс. т, что на 17,0% выше показателя за апрель (данные за апрель и май приведены без учета торговли со странами ЕАЭС).

В течение месяца значительнее всего увеличились поставки в Узбекистан — до 44,2 тыс. т (+2,8 раза). Также большие объемы продукции были вывезены в Азербайджан (32,3 тыс. т), Туркмению (11,5 тыс. т), Таджикистан (9,4 тыс. т). На долю указанных четырех стран в мае пришлось 76,2% всего российского экспорта белого сахара. Экспорт сахара-сырца, напротив, почти прекратился. В мае было вывезено всего лишь 18,8 т продукции против 23,5 тыс. т в апреле. Это связано с перераспределением поставок в Узбекистан после отмены с апреля пошлин на импортируемый в страну сахар, т. е. поставляемый ранее в Узбекистан сахар сырец сменился на белый сахар.

Наибольший объем сахара в мае вывезен из Краснодарского края: экспортировано 52,8 тыс. т (41,3% российского экспорта). Также значительные объемы продукции поставлялись регионами Черноземья, на долю которых пришлось еще 23,7% экспортированного за месяц сахара: Курской (10,7 тыс. т), Белгородской (10,3 тыс. т) и Липецкой (9,3 тыс. т) областями. Экспорт сахара за 10 месяцев сезона 2019/20 превысил 1,1 млн т (рост в 7,5 раза к сезону-2018/19), из них на текущий календарный год приходится более половины вывезенного объема — 0,6 млн т (рост в 13,2 раза к аналогичному периоду 2019 года). По мнению «Центра Агроаналитики», показатели еще увеличатся после учета торговли с ЕАЭС за апрель — май.

В частности, в сезоне-2019/20 (по состоянию на 1 июня, без учета ЕАЭС за апрель — май) из России вывезено 996,2 тыс. т белого сахара (это 88,3% всего экспортированного сахара). Более половины продукции (67,5%, или 672,4 тыс. т) поставлено в четыре страны, а именно: в Узбекистан (199,2 тыс. т), Казахстан (181,5 тыс. т), Азербайджан (164,8 тыс. т) и Таджикистан (126,9 тыс. т). При этом основными импортерами российского сахара-сырца также являются страны СНГ: Узбекистан (97,3 тыс. т) и Казахстан (22,4 тыс. т), доля которых составила 91,0%.

Импорт

Импорт сахара с марта 2020 года производится в незначительном объеме (менее 1 тыс. т за месяц), ранее ежемесячно ввозилось более 6 тыс. т продукции. Несмотря на это, в мае по сравнению с апрелем объем импорта снизился еще на 38,5% и составил 0,6 тыс. т, из них 0,4 тыс. т — это сахар-сырец, 02 тыс. т — белый сахар (без учета данных о торговле со странами ЕАЭС). Из зарубежных стран сахар в основном ввозится в города федерального значения: за месяц в Санкт-Петербург и Москву поставлено 83,3% импортированного в страну сахара. В целом за сезон-2019/20 (по состоянию на 1 июня) объемы закупок сахара составили 94,9 тыс. т — это ниже данных прошлого сезона на 61,3%. Импорт белого сахара снизился на 62,8%, ввоз сахара сырца незначительно увеличился (+0,6%).

Читать еще:  Как выращивать рассаду цветной капусты в домашних условиях?

В текущем календарном году в страну ввезено 17,1 тыс. т, что составляет лишь 18,0% всей импортированной в сезоне 2019/20 продукции.

Мировой рынок сахара

Весь май основные мировые биржевые рынки восстанавливались после длительного падения цен на сахар, начавшегося в конце февраля. Триггером для роста цен стало новое соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти с 1 мая. Цены на нефть начали активно расти, а с ними и котировки на товары, в том числе сахар.

Цены на сахар-сырец (sugar № 11) на Межконтинентальной бирже (ICE) в США за месяц подросли почти на цент, или на 9,3%: с 10,27 цента за фунт (226,4 долл. США/т) на 6 мая до 11,22 цента за фунт (247,4 долл. США/т) к 2 июня.

Стоимость белого сахара на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) увеличилась с 345 долл. США/т до 370 долл. США/т, или на 7,2%. В России на бирже ММВБ-РТС цена на sugr стабильна (небольшой рост на уровне 0,6%) и в пересчете на доллары США составляет 266,4 долл. США/т, рост в пределах 5,0% вызван укреплением курса рубля. На товарной бирже в Чжэнчжоу (ZCE, КНР) котировки на сахар с середины мая продолжают снижаться: -4,6% за месяц.

Дальнейшая динамика цен, по мнению «Центра Агроаналитики», прежде всего будет обусловлена прогнозами урожая сахарной свеклы и тростника в основных сахаропроизводящих странах и последствиями влияния пандемии коронавирусной инфекции на мировую экономику.

В соответствии с отчетом, опубликованным Министерством сельского хозяйства США (USDA) 21 мая, мировое производство сахара в сезоне-2020/21 увеличится на 22 млн т и составит 188 млн т. Это чуть ниже мирового рекорда, зафиксированного в сезоне-2017/18, однако выше среднегодовых мировых объемов выработки сахара. Однако американское аграрное ведомство уверено, что проблем с излишними запасами не будет за счет увеличивающегося экспорта и роста потребления на развивающихся рынках (к примеру, в Индии).

По оценке Международной организации по сахару (ISO), в сезоне-2019/20 производство сахара составит 166,8 млн т (174,5 млн т в сезоне-2018/19) при ожидаемом уровне потребления 176,1 млн т. Это приведет к заметному сокращению запасов после двух высокопродуктивных сезонов.

(Источник: официальный сайт ФГБУ «Центр Агроаналитики»).

Валовые сборы сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% (на 8 722,1 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы увеличились на 51,7% (на 17 312,4 тыс. тонн). За 10 лет они увеличились на 104,3% (на 25 925,2 тыс. тонн), к 2001 году — на 249,0% (на 36 235,4 тыс. тонн).

Рост сборов сахарной свелы привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России (см. раздел Статистика онлайн).

Содержание

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3%. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20%.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы. [1] В 1799‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день. Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.

Хватит ли сахара

Ожидания нехватки сахара связаны с сокращением площади посевов сахарной свеклы и снижением урожайности, а также с ростом мировых цен в четвертом квартале, уточнил РБК гендиректор «Русагро» Максим Басов.

Читать еще:  Можно ли выращивать ремонтантную малину в иркутске?

Производство сахара в России в этом году будет меньше, признают в Союзе сахаропроизводителей России (Союзроссахар), хотя дефицита продукции не ожидают. Посевы сахарной свеклы снизились, а урожай в этом году в ряде регионов-производителей будет ниже из-за неблагоприятных погодных условий, говорит предправления Союзроссахара Андрей Бодин. Из урожая сахарной свеклы 2020 года будет произведено, по его оценкам, около 5,2 млн т сахара, тогда как из урожая прошлого года произвели рекордные 7,7 млн т. Но Бодин напоминает, что производство сахара в России росло несколько лет подряд и на начало производственного сезона в августе 2020 года у страны были максимальные исторические запасы сахара — около 2,9–3 млн т, которые позволяют покрыть внутреннее потребление — его Бодин оценивает в около 6 млн т. Ситуация не дойдет до дефицита, согласен и гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько: по его словам, с учетом переходящих запасов Россия в этом году будет обеспечена сахаром.

Решение сократить посевы сахарной свеклы в 2020 году принял Минсельхоз на фоне того, что производство сахара в стране еще в 2016 году превысило уровень потребления и в стране сформировались рекордные товарные запасы. Цены между тем падали: в июне 2019 года оптовые цены на сахар достигли пятилетнего минимума. Посевные площади сократились в этом году на 19% (по данным Росстата, в 2019 году под сахарную свеклу было засеяно 1,14 млн га, а в этом году — 928 тыс. га), указывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Но помимо этого весь вегетативный период сахарной свеклы в южных и центральных регионах были неблагоприятные погодные условия: весной — заморозки, а летом — засуха. Кроме того, из-за заморозков и суховеев была высокая доля пересева, и в результате сбор урожая с одного гектара снизится в этом году на 23%. Но даже если Россия «при неблагоприятном сценарии» произведет чуть меньше 5 млн т сахара, то с учетом накопленных за пять лет запасов и производства в Белоруссии сахара хватит всем, уверяет Иванов. Небольшая нехватка сахара возможна к концу сезона — летом 2021 года, допускает Иванов, но в этом случае баланс, скорее всего, будет закрыт импортом белого сахара из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

Районы, где в России выращивают овощ больше всего

В России сахарная свекла выращивается в тысячах хозяйствах. Производят ее около 30 регионов. Но в связи с ростом фермерских хозяйств в последнее время эта цифра растет. Наиболее благоприятным для выращивания этой культуры является центрально-черноземный район. В этом районе размещается более половины посевных площадей сахарной свеклы, а в каких именно регионах выращивается основная доля овоща, рассказано далее.

  • Больше всего сахарной свеклы выращивается в европейской части России, в Центральном ФО. Это Воронежская, тамбовская, Курская и Липецкая области.
  • В меньших объемах выращивают в Приволжском федеральном округе.
  • Лидером по объемам производства сахарной свеклы считается Краснодарский край. Это связанной с наличием больших площадей черноземных почв и наличием подходящих климатических условий.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая выращивается в больших объемах. Но хороший урожай может быть получен и в небольших фермерских хозяйствах в районах с подходящим климатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология и этапы производства сахара из сахарной свеклы на сахарозаводе

Самый крупный завод по производству сахара в нашей стране находится в Липецкой области. На Добринском сахарном заводе перерабатывают 6000 тонн корнеплода в сутки.

Как добывают сахар из свеклы? Технология производства сахара сложна и включает в себя много этапов. Сначала при подготовке овощей происходит процесс тщательной мойки, затем свеклу очищают и измельчают. Полученный жмых прессуется для выделения сока. Дальше полученный сок проходит несколько этапов обработки и фильтрации, затем его обесцвечивают, добиваясь прозрачности. Затем с помощью мощных центрифуг выделяется сахароза, которую кристаллизуют в крупинки. Из 1 тонны урожая сладких корнеплодов на промышленных предприятиях получают до 150 кг сахара.

Читать еще:  Клематисы Как выращивать на даче и как за ними ухаживать?

Подготовка сырья

На первом этапе проходит мойка и чистка овоща. Корнеплоды, которые привозят с полей, испачканы землей и требуют тщательной чистки. Если температура воды будет выше 18°С, свекла начнет терять сахаристость. После мойки овощи прополаскивают в воде с добавлением хлора и подают на транспортерную ленту, где она проходит этап сушки. Подсушенную свеклу нужно подготовить к нарезке.

Следующий этап измельчение овоща. Высушенная свекла взвешивается и подается на режущие машины. Дисковая свеклорезка очищает овощ от кожи, при этом оптимальная ширина стружки не должна превышать 1,5 мм.

Извлечение сахара

Далее свекольный сок проходит процесс диффузии. При температуре 70-80°С проходит вымывание кристаллов сахара из мелко нарезанной стружки. Чтобы избежать развития микроорганизмов в сладкой среде, в диффузионный аппарат добавляется кислая среда — формалин.

В итоге из корнеплодов выделяется сок, в котором содержится большое количество мезги. Ее отделяют в специальных ловушках. После тщательного отжимания жмых прессуют, и он отправляется в качестве добавки на корм скоту.

Для дальнейшего процесса дефекации, свекольный сок необходимо очистить. Его обрабатывают негашеной известью, чтобы получить щелочную среду. Органические кислоты создают нейтральную среду, при которой выделяется белок. Продукты химической реакции оседают, затем удаляются.

Следующий этап — сатурация. Происходит процесс добавления углекислого газа. Затем в раствор добавляется мел, для того чтобы поглотить окраску раствора. Далее проходит фильтрация раствора и снова процесс сатурации. В конечном итоге свекольный сок получается матово белым.

Кристаллизация

Следующий этап в производстве это сульфитация. В раствор добавляют сернистый ангидрид (газ), который понижает щелочную реакцию в растворе, делая его совершенно прозрачным. Вязкость сиропа становится низкой, начинается момент кристаллизации.
Сок, получившийся после процесса сульфитации — это обычная сахароза. Если готовый раствор загустить еще больше, начнется процесс активной кристаллизации.

Формирование сахара

Следующий процесс производства сахара происходит в вакуумных аппаратах. Раствор сначала подогревают, выпаривая остатки воды, и затем доводят до длительного кипения. Оставшийся раствор кристаллизуется, распадаясь на мелкие песчинки, затем отделяются центрифугами.

Полученные кристаллы сахара проходят дополнительную обработку и сушку. Из кристалликов сахара формируются кубики рафинада, пользующиеся спросом в потребительских сетях. Вторым видом сахара остается сахарный песок.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

История произрастания

Производство сахара из свеклы началось в 19 веке в центральной Европе (Новая Силезия), где и находится родина растения, и получила быстрое распространение. В первой половине 19 столетия свеклу стали сажать и выращивать уже и на территории современных России и Украины.

Наличие плодородных черноземных почв и теплого климата определяет зоны возделывания культуры: Украина, Белоруссия, Грузия, черноземные регионы юга России, а также страны южной и центральной Европы.

Сахарную свеклу возделывают на плодородных и черноземных почвах в теплом климате

На 2014 год лидерами по выращиванию культуры и производству из нее сахара являются:

  • Франция – около 40 миллионов тонн;
  • Россия – немного более 30 млн т;
  • Германия – 30 млн т;
  • США – 28,5 млн т;
  • Украина – 16 млн т;
  • Польша – 14 млн т.

Чем известна группа «Русагро»

Группа «Русагро», которая выпускает бренды «Русский сахар», «Чайкофский», Mon Cafe и «Брауни», была по итогам 2019 года третьим крупнейшим производителем сахара в России с долей 12%, говорится в ее годовом отчете. Лидеры рынка — группа «Продимэкс» и ГК «Доминант». Помимо сахара «Русагро» выпускает мясо, масложировые и молочные продукты. Группа — второй крупнейший производитель майонеза в России (бренды «Московский провансаль», ЕЖК, «Мечта хозяйки»), входит в пятерку крупнейших производителей свинины и является самым крупным в России производителем сырого подсолнечного масла. Выручка «Русагро» по итогам 2019 года достигла 132,8 млрд руб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector