Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые большие апельсины в какой стране выращивают

Апельсин – гибридное дерево, выведенное еще в древнем Китае путем скрещивания мандарина и помело. На чем растут фрукты? Растение представляет собой вечнозеленое дерево высотой 8-10 м. Иногда встречаются экземпляры, достигающие роста 15 м.

Дерево относится к роду Цитрусовых. Представители семейства легко между собой скрещиваются. При промышленном выращивании важно сохранить чистоту сорта. Поэтому, растения прививают на сеянцы, чтобы приблизить плодоношение, повысить выносливость и исключить смешение видов.

На побегах располагаются плоды – округлые или овальные, в зависимости от сорта. Каждый из них разделен на 10-11 долей, покрытых тонкой кожурой. Листья вытянутой формы, длиной 7-8 см. Дерево выглядит очень живописно благодаря сочетанию насыщенной зелени и ярко-оранжевых плодов.

Время плодоношения деревьев в наибольшей степени определяется принадлежностью к сорту.

  • Темплс созревает к концу зимы
  • Навель готов к сбору в конце осени
  • Время плодоношения Валенсии припадает на весну

Урожай собирают с деревьев вручную.

В каких странах растут апельсины

Апельсин — теплолюбивое дерево, которое не терпит морозов и перепадов температуры. При ее колебании в пределах 8°C растение сбрасывает листья. Чувствительно дерево и к показателям влажности: их важно поддерживать в пределах 60–70%.

Апельсины выращивают в теплых солнечных странах, климат которых соответствует указанным требованиям. Так как растения плохо переносят слишком высокие температуры и влажность, их посадка невозможна в тропиках.

Это интересно! Всего насчитывают около 400 сортов апельсина. Лишь 30 из них выращивают в промышленных масштабах.

Культура предпочитает теплый субтропический климат. Ее историческая родина — Китай, но сейчас апельсины выращивают по всему миру.

Где больше всего растет апельсинов, в какой стране:

  • Египет;
  • Марокко;
  • Испания;
  • Китай;
  • Иран;
  • США;
  • Пакистан;
  • Ирак;
  • Италия;
  • Индия;
  • Греция;
  • Кипр;
  • Мексика;
  • Южная Африка;
  • Абхазия;
  • Сицилия.

В Москву и другие города России апельсины привозят из Турции, ЮАР, Индии, Мексики. Красные марокканские цитрусовые тоже встречаются на прилавках крупных супермаркетов.

В дикой природе фрукты встречаются нечасто, их вкус существенно отличается от вкуса культурных сортов.

Где растут в России

Цитрусовые не способны вырастать в климатических условиях северных и центральных регионов, но на юге России вполне способны созреть и радовать обильным урожаем.

В нашей стране цитрусовые выращивают в Краснодарском крае, Сочи, Крыму, на Северном Кавказе. Однако плантации там недостаточно большие для обеспечения всего населения.

Внимание! Россия — крупнейший импортер апельсинов из Египта, Марокко, Южной Африки, Китая.

Цитрусовые можно посадить в оранжерее или теплице практически во всех регионах РФ. Если создать для растений подходящие условия (теплый и влажный климат, постоянное освещение, правильную температуру зимовки), они даже будут давать плоды.

Русские селекционеры вывели сорта с повышенной холодоустойчивостью.

Полезные свойства апельсинов

Сок и плоды апельсина содержат много витаминов и эффективны как противоцинготное средство. Рекомендуют апельсины при гиповитаминозах, заболеваниях печени, сосудов и сердца. Во всех цитрусовых много пектинов, которые улучшают пищеварение.

Так как этот фрукт способен обогатить организм всеми возможными микроэлементами, его регулярное употребление может предотвратить вирусные заболевания в осенне-зимний период.

Но не рекомендуется этот фрукт при заболевании желудка или кишечника, так как его сок обладает очень раздражающим действием. В связи с большим содержанием сахара его нужно употреблять с осторожностью.

Апельсин фрукт. Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Оранжевая эволюция

Цитрусовые после яблок — самые популярные в России фрукты. Однако до недавнего времени мало кто из нас догадывался, что одних апельсинов в мире — более двадцати сортов. Мы решили разобраться с обилием цитрусовых, заполонивших прилавки рынков и магазинов

Мандарины

Хотя аромат этих фруктов ассоциируется с Новым годом, весной они ничуть не хуже, чем зимой: в борьбе с авитаминозом они совершенно незаменимы. Правда, витамина С в них гораздо меньше, чем, скажем, в апельсине или грейпфруте. Зато съесть мандаринов можно больше.

Отправляясь в магазин, надо быть готовым к тому, что мандарины бывают разные: есть крупные и мелкие, с косточками и без. И непонятно, то ли купить всего по чуть-чуть, то ли чего-то одного, но сразу пару килограммов.

На самом деле разобраться в этих фруктах довольно просто. У сладких кожица темно-оран­же­вая, у кислых — посветлее. Кислые как бы приплюснуты с полюсов, а сладкие чаще, наоборот, слегка вытянуты. Например, многострадальные абхазские мандарины бледно-оранжевые, иногда с прозеленью, и вкус у них соответствующий — кисло-сладкий. Абхазские цитрусы — это мандариновые гегемоны: они относятся к широколистным сортам, более выносливым и неприхотливым, но и менее нежным на вкус. Однозначно не стоит покупать очень крупные плоды — неважно, гибрид это или чистокровный мандарин, — его вкус наверняка будет не слишком выразительным, а мякоть — грубой и несочной.

Основные поставщики — Турция и Марокко. Оттуда привозят мандарины узколистных сор­тов — с тонкой кожурой и сладкие на вкус. Причем турецкие фрукты доставляются по воздуху, а марокканские плывут морем. Более дорогие мандарины приезжают из Испании, реже — из Италии. В конце прошлого года эмбарго на импорт цитрусовых было снято с Пакистана и Ирана.

В Алжире, а также на юге Франции мандарины тоже выращивают, но до России они не доезжают. Но больше всего этих фруктов выращивают в Японии и Испании — это мировые лидеры среди мандариновых поставщиков. Считается, что самые сладкие и вкусные плоды — японские, относящиеся к группе сортов «сатсума», но, чтобы это проверить, придется ехать в Японию.

А еще в магазине можно обнаружить загадочные клементины (по виду — точь-в-точь мандарины). Клементин — это самый маленький и очень сладкий мандарин без косточек темно-оранжевого цвета. Как он появился на свет, доподлинно никто не знает. По одной из версий, дерево с узкими листьями и сладкими плодами было обнаружено отцом Клеменсом в начале XX века в Алжире, по другой — отец Клеменс самолично вывел гибрид итальянского мандарина с одним из видов иволистной бигардии. В любом случае человечество ему благодарно.

Кстати о сортах. С ними полная неразбериха — даже в научных ботанических кругах. Одна часть сообщества насчитывает огромное множество сортов мандаринов, другая утверждает, что все это разнообразие можно описать двумя словами: «мандарин итальянский». Его еще часто называют «танжерин».

Апельсины

«Китайское яблоко» — так переводится с немецкого название Apfelsin. Разнообразием апельсины не уступают мандаринам, но запутаться в них гораздо легче. В мире сущест­вует более 20 сортов этих фруктов, отличающихся друг от друга не только вкусом, но иног­да и цветом.

Из Марокко и Турции привозят апельсины самого популярного в мире сорта «Вашингтон Нэвил». Менеджер по продажам компании «Валенсия» Артур Пряхин рассказал, что марокканские плоды от турецких отличаются главным образом этикеткой, а на вкус они одинаковы. Хотя апельсины из Марокко все-таки предпочтительней: «В Турции работает много выходцев из Казахстана и других бывших советских республик, где фрукты привыкли выращивать с использованием большого количества химикатов». Что же касается других достоинств африканских цитрусов, то они не особо впечатляют. Вкус — кисло-сладкий, выход сока (очень важная характеристика) — средний, кожура — толстая. Покупать апельсины лучше нового урожая. Чем ближе к лету, тем больше вероятность нарваться на перележавшие фрукты, потерявшие влагу, а вместе с ней и вкус. «Самый вкусный апельсин — прямо с ветки, — говорит Артур Пряхин, — и отличается он от полежавшего примерно так же, как свежая антоновка от “Грени Смит” из магазина».

Читать еще:  Как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах?

Чуть менее ценными считаются апельсины, которые привозят «навалом» из Марокко и Египта. Вместо сорта они имеют странное звание «десертные». Это потому, что использовать их можно лишь в качестве десерта, но никак не для выжимания сока. В этих плодах его слишком мало — они кисло-сладкие, суховатые и рассыпчатые. Кожица у них очень толстая и рыхлая, легко проминается пальцами.

Апельсиновым аристократом считается сорт «Валенсия». Эти апельсины выращивают не только в Испании, но и практически во всех средиземноморских странах, а также в США. Но к нам «Валенсия» приезжает в основном из Испании, и в последнее время еще из Египта. Эти фрукты имеют тонкую оранжевую кожуру с красными пятнами, мякоть окрашена в оранжевый цвет с красными прожилками. «Валенсия» содержит на треть больше сока, чем «Нэвил». Причем этот сок пронзительно-красного цвета обладает более насыщенным и сладким вкусом. Особенно хороша «Валенсия» в феврале — сразу после сбора урожая. С мая апельсины этого сорта начинают терять свой цвет, постепенно приобретая стандартный оранжевый окрас. В России «Валенсия» продается в дорогих магазинах и подается в ресторанах. Стоит она раза в два дороже традиционных сортов.

Апельсины для Европы выращивают не только Марокко и Турция, но и Израиль. Тамошние фрукты — сочные и тонкокожие. От марокканских и турецких отличаются еще более сладким вкусом. «Сладость дают известняковые почвы Израиля, — говорит Артур Пряхин. — В израильских апельсинах мало минеральных солей и много сахара. Самые знаменитые сор­та — “шемеш” и “шамути”».

И прочие

В семействе цитрусовых кого только нет. Некоторые из этих плодов большинству европейцев даже по картинке не знакомы. Самый известный после мандарина и апельсина фрукт — это лимон. Сорт, который мы любим больше всего, — «Лиссабонский мейер»: небольшой, сочный, с тонкой и гладкой кожицей. Лимоны менее популярного сорта «Эврика» имеют более увесистые плоды с толстой пористой кожицей и суховатой мякотью.

Лайм — модный и более ароматный родственник лимона. Выращивается по всему средиземноморскому побережью. Известны два его сорта: более популярный персидский и — покислее — мексиканский. У нас продаются израильские лаймы, которые отличаются большим содержанием сока. Забавно, но если этот плод перевесит на ветке, то станет желтым — вкус у него сохранится, а вот вид станет нетоварным.

Грейпфрут появился в России в конце 70-х — начале 80-х, но настоящим хитом стал с развитием фитнеса: он малокалорийный, содержит много витаминов и минеральных веществ и считается одним из лучших жиро­сжигателей. Предполагается, что грейпфрут — результат естественного скрещивания лимона с апельсином. Сортов грейпфрута, выведенных уже искусственным путем, существует великое множество. Но достаточно знать, что все плоды делятся на три основные группы: с белой, розовой или красной мякотью. Хотя красное всегда кажется более спелым, чем белое, вкус грейпфрута не зависит от его цвета. Спелый плод должен быть тяжелым и плотным, сбоку у него может быть легкий «румянец». Но каким бы спелым он ни был, его мякоть всегда кисло-сладкая, а плотные перепонки между дольками не теряют горького вкуса.

Грейпфрут появился в России в конце 70-х, но настоящим хитом стал с развитием фитнеса: он малокалорийный, содержит много витаминов и считается лучшим жиросжигателем

Помело, гибрид апельсина с грейпфрутом, гораздо слаще и крупнее последнего и имеет не сплюснутую, а слегка вытянутую форму. У помело очень толстая шкура, а мякоть сладкая и состоит из плотных, крупных частичек, которые легко отделяются от грубых перепонок. Сей фрукт приезжает к нам из Израиля. А еще в этой стране недавно вывели гибрид помело и грейпфрута свити — сочный, как грейпфрут, и сладкий, как помело.

К цитрусовым относится также бергамот — этот вид апельсина выращивается ради ароматной цедры, которую затем добавляют в чай. Из этого же семейства — экзотический кумкват с тонкой кожицей и ароматной мякотью.

Многочисленные гибриды между чистокровными цитрусовыми, а также между самими гибридами (как свити, например) почти всегда отличаются очень приятным вкусом и сочностью, но особым успехом в последнее время не пользуются. Как выяснилось, в процессе селекции они теряют витамины и минералы. Так что пусть Новый год и дальше ассоциируется с запахом мандаринов: это та редкая советская традиция, которой стоит придерживаться.

Сорта и применение апельсинов

В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:

  • горько-кислые;
  • сладкие.

Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • красные.

Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

Обыкновенные светлые

Плоды универсальны в приготовлении

Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:

  • Гамлин;
  • Верна;
  • Салустиан.

Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

Пупочные сорта Невил

Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:

  • Вашингтон;
  • Лате;
  • Томсон;
  • Навелина;
  • Кара-Кара.

Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

Красные апельсины

Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:

  • Моро;
  • Сангвинелло;
  • Тарокко.

Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

На самом деле на такой вопрос ответить сложновато, потому что фантазия у человека может быть безграничной в этом плане, но чаще всего его употребляют в пищу, в первозданном виде или в качестве сока. Дело в том, что апельсиновое дерево и его плоды практически безотходные.

Листья сушат и добавляют в чай, кожуру апельсина сушат, делают из нее сладкие цукаты, выжимают масла и используют как цедру, косточки выращивают повторно, а цветами дерева украшают все вокруг.

Зачастую их используют и в косметических целей, от самых разных отваров и масок до кремов.

Общая характеристика культуры

Апельсин (апельсиновое дерево) — принадлежит к роду Цитрус. Приблизительный срок жизни — 75–100 лет. Дерево произрастает в карликовых формах — высотой до двух метров, и в обычной — до 10–15, в некоторых случаях и до 20 метров. В условиях тяжелых почв корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности. В иных случаях, при выращивании на супесчаных, суглинистых и дренированных почвах, корневая система 30-летнего дерева может проникать на 3 и более метров вглубь и разрастаться вширь в два раза больше, чем диаметр кроны. Существует прямая связь между образованием корней и побегов на дереве — то есть, чем больше разрастаются корни, тем сильнее развивается крона. Ствол взрослого дерева в обхвате от 35 до 80 см. Кора темного цвета, молодые побеги покрыты корой немного светлее, а также небольшими колючками. Апельсин — вечнозеленое и вечно цветущее дерево. Листья плотной структуры, закругленные с сужением на кончиках, меняются каждые 3 года. Цветки апельсина обоеполые, опыляются самостоятельно, но, как и в других видах плодовых культур, хорошим ходом будет посадка вблизи дерева партнера. В странах, где выращивание апельсинов проходит на промышленном уровне и в больших объемах, на одной плантации выращивают сразу несколько видов.

Читать еще:  Пучковые огурцы для открытого грунта как выращивать

Цветение апельсина — довольно необычное зрелище, к тому же оно дополняется тонким приятным цветочным ароматом. В некоторых странах цветки апельсинов срывают, высушивают и делают из них чай, ароматные саше для помещений. Цветки апельсина появляются на молодых побегах, могут размещаться в кистях по 4–5 штук, и поодиночке. Спелые плоды покрыты желто-оранжевой (существуют разные оттенки оранжевого) кожурой, разделяются на 7–12 долек. Дольки состоят из прозрачной оболочки и множества маленьких соковых мешочков. В дольках размещается несколько косточек. Незрелые плоды небольшого размера, с зеленой кожурой, и очень напоминают лайм.

Крона апельсинового дерева компактная, но в более старых деревьях она сильно разрастается, и становится похожей на крону дуба. Апельсины нужно постоянно обрезать, чтобы достичь максимального плодоношения, свойственного сорту.

Возделывание апельсинов — важная экономическая часть сельского хозяйства Америки, Мексики, Китая, Индии, Турции, Испании и некоторых других стран. Плоды экспортируют во многие страны мира. Для того чтобы апельсины доехали до места назначения целыми и красивыми, их срывают немного недоспевшими. В медицине и косметологии важное назначение имеют не только апельсиновый сок, но и кожура зрелого плода, или, иными словами, цедра. Из нее делают масло, разные настои. Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры.

На сегодняшний момент в мире насчитывается до 400 разновидностей и сортов апельсинов. Из этого числа всего 30 имеют промышленное назначение. Вот перечень некоторых сортов апельсинов, которые за последнее десятилетие приобрели немалую популярность:

Валенсия — один из самых сладких сортов, его используют для изготовления апельсинового сока

Каданера — сорт без косточек, выращивается в Испании и Марокко

Гарднер — возделывается в США, штате Флорида, отличается хорошей холодоустойчивостью

Парсон Браун — выращивают во Флориде, Мексике и Турции. В плодах содержится до 30 семян. Сорт завоевал расположение благодаря хорошим вкусовым качествам, используется чаще всего для изготовления сока

Санстар — родом с Флориды, сорт относительно новый. Ценится благодаря хорошей холодоустойчивости и относительной неприхотливости

Красноплодные апельсины — группа сортов, цвет мякоти которых окрашен в алые и красные оттенки. Внешне очень похож на грейпфрут, но по вкусу тот же апельсин.

Вышеперечисленные сорта принадлежат к обычной группе. Еще существуют другие группы сортов — корольки, пупочные, яффские. Яффские считаются самыми сладкими, так как в их составе содержится очень мало кислот. В то же время небольшое содержание кислоты делает их совершенно непригодными к переработке и хранению, поэтому их употребляют в свежем виде. Корольки — апельсины с красной мякотью. Сок корольков темно красного цвета, чем-то напоминает кровь. Пупочные сорта отличаются не такой сочной кожурой, как у других разновидностей, обладающей повышенной плотностью и хорошей отделяемостью. Они имеют широкий спектр применения в связи с довольно длительным вегетационным периодом.

Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Особенности произрастания

Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения. В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.

Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества. Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.

Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней. Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения.

Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.

Выращивание апельсина в домашних условиях. Сорта апельсина

Выращивание апельсина в домашних условиях. Сорта апельсина

И пусть апельсин – фрукт теплолюбивый и может и не расти в открытом грунте, в некоторых широтах, но у вас всегда есть возможность вырастить его у себя в квартире в домашних условиях! И так, сегодня мы с вами разберемся, откуда же пришел к нам апельсин, каких сортов он бывает, как его посадить и как ухаживать за ним.

Апельсин — один из самых популярных цитрусовых во всем мире. Во многих странах апельсин можно найти на прилавках круглогодично. Его сладкий с легкой кислинкой вкус просто восхитителен. Ну, разве существует в мире человек, который бы ни разу не пробовал этот фрукт? Из-за своей приемлемой цены и необычного вкуса, апельсины со временем стали не такой уж и диковинкой на столах. Апельсины часто используют для изготовления напитков, десертов, нарезки из фруктов и даже консервации.

Происхождение апельсина

Свое начало апельсин берет в Китае. Первые упоминания об это фрукте датируются двухсотым годом до нашей эры. Апельсин был символом плодородия, а его цветы символом чистоты и невинности. Молодой парень приносивший своей девушке апельсин, таким образом, делая ей предложение.

Но, все это касается не того привычного апельсина, который мы можем найти на полках магазинов. Речь идет о диком растении под названием померанцевое дерево или горький апельсин, которое и является праотцом апельсина. Оно было небольшим и имело на ветках множество колючих шипов, которые защищали мелкие кисло-горькие оранжевые плоды, есть которые практически невозможно.

Горький апельсин или померанец

Это дерево было привезено в Испанию в 10 столетии нашей эры, в качестве лекарственного средства. Но вскоре испанцы обнаружили, что цветы померанцевого дерева очень приятно пахнут и тогда они получили с них эссенцию «бергамот», которая использовалась при изготовлении духов. Выращивалось такое чудо в горшках на улице и в оранжереях. Плоды этого дерева были популярны среди богачей, у которых были личные лекари, ведь померанцевое дерево отличное лекарство от болей, простуд и стрессов.

Сладкий апельсин появился намного позже его праотца. Где-то в 16 столетии нашей эры его удалось вывести китайским садоводам. Сладкие апельсины утратили целебные свойства горького апельсина, но по вкусу были куда лучше. Впервые на территории Европы они впервые появились в Португалии, и эта страна впервые стала выращивать апельсины для продажи как внутри страны, так и за ее пределами. Затем к ней подключились Испания и Франция. И теперь мы имеем тот самый любимый нами сладкий апельсин.

Сорта апельсинов. Описание

Имея такую популярность, не мудрено, что апельсин получил множество различных сортов, путем скрещивания и генетики. Были выведены сорта, способные выдержать морозы или более урожайные. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные.

Читать еще:  Как выращивать топинамбур в промышленных масштабах?

Сорт апельсина «Вашингтон «Нэвил»

Несмотря на то, что название сорта может сказать, будто родиной этого сорта является Вашингтон, но это далеко не так. Родина его Бразилия. Почему сорт получил такое название не совсем понятно, возможно его выращивали для некого Нэвила, который жил в Вашингтоне, кто знает. Мякоть у плода сочная, мягкая, имеет кисло-сладкий вкус. Кожура довольно толстая, косточек мало.

Сорт апельсина «Валенсия»

Родиной этого сорта является теплая и солнечная Испания. Данный сорт также растет и в других теплых странах, активно выращивается в промышленных масштабах. Кожура его довольно тонкая, имеет темный оранжевый цвет, с чуть заметными точечками красного цвета. Мякоть, в свою очередь приобрела такой же цвет. Сорт сладкий и сочный.

Сорт апельсина «Блондо комьюн»

Этот сорт ранее был на всех прилавках. Но сейчас его все больше и больше вытесняют предыдущие два сорта. Но это не значит, что он плохой, он лишь уступает им в урожайном плане. Но он такой же сладкий, сочный и вкусный. Но в нем косточек больше чем в Вашингтоне Нэвиле или в Валенсии.

Сорт апельсина «Овале»

Пожалуй, тут сорт как раз таки говорит сам за себя. Апельсины имеют форму овала. Кожура у этого сорта довольно тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет косточки, но не сильно много. Чем-то напоминает Валенсию, но в отличие от нее, как было сказано ранее, имеет форму овала.

Сорт апельсина «Тарокко»

Этот сорт апельсинов относится к кровавым апельсинам. Мякоть и даже сок такого апельсина имеет алый оттенок. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Кожура средней толщины, косточек немного. Данный сорт активно выращивается в Сицилии, откуда экспортируются практически во все страны мира.

Сорт апельсина «Сангвинелло»

Этот сорт апельсинов не такой приятный на вкус, как предыдущие. Ведь он является одним из самых ближних родственников померанцевого дерево. Кожура у них средней толщины. Мякоть оранжево-желтого оттенка, с множеством косточек. Также в данном сорте присутствует множество мелких косточек.

Сорт апельсина «Королевский апельсин»

Этот апельсин имеет обычную форму шара. Королевским его назвали благодаря своим вкусовым качествам и поистине королевским размерам. Кожура у него ярко-оранжевая, как и мякоть. Плоды имеет сладкий вкус и довольно сочные.

Сорт апельсина «Навел»

Плоды довольно крупные, весом до 600 грамм один. Плоды менее сочные, чем предыдущие, но не менее сладкие. Кожура толстая, ярко-оранжевая. Апельсин имеет форму шара. Родиной этого сорта является США.

Сорт апельсина «Испанский королек»

Цвет кожуры этого сорта оранжевый, даже слегка красноватый, или же с красноватыми вкраплениями. Такой же цвет имеет и мякоть плода. Косточек мало. Вкус у этого сорта сладкий. При этом апельсины очень сочные и подходят для выжимания сока.

Сорт апельсина «Гамлин»

Плоды этого сорта не слишком большие. Кожура светло-оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть довольно сочная, такого же цвета, как и кожура. Вкус кисло-сладкий. Раннеспелый сорт.

Сорт апельсина «Салустиана»

Сорт имеет овальную, чуть сплюснутую форму. Кожура ярко-оранжевая, довольно тонкая и гладка, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная и сладкая, с небольшим количеством косточек, а то и вовсе с их отсутствием.

Сорт апельсина «Кара-кара»

Этот сорт был выведен в 1976 году, в последствии скрещивания сорта Вашингтон Невил с другими сортами. Благодаря этому, сорт получил множество схожих с ним характеристик. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, а мякоть сочная и сладка. Но главное отличие кара-кара — это цвет мякоти. Она алая, чем-то схожа с грейпфрутом.

Сорт апельсина «Моро»

Данный сорт относится к кровавым апельсинам. Кожура темно-оранжевого цвета, ближе к красному и довольно толстая. Мякоть же алого цвета, при созревании может стать почти черной. Вес одного такого фрукта небольшой, всего до 220 грамм один. Запах имеет в себе некие малиновые нотки. А вкус слегка горьковатый.

Выращивание апельсина из косточки

Многие задумывались о посадке собственного апельсина после того как съедали такой вкусный и сочный плод. Но не многие доходили до серьезных действий. Если ваши намеренья твердые и вы точно решили, что хотите иметь у себя такое вот деревце, то мы поможем вам с этим.

Как и всегда есть два пути выращивания – легкий и сложный. Легкий путь подразумевает под собой покупку черенка или уже взращённого саженца.

Сложные же имеет ввиду выращивание деревца из косточки. Косточку достать нетрудно, достаточно купить апельсин в магазине. Но вы должны при этом четко поставить перед собой цель выращивания. Ведь проращивать косточку необходим сразу после того, как вы достанете ее из мякоти. Лучше всего, конечно, проращивать сразу несколько косточек, ведь так шансов больше, но вы можете попытать удачу и проращивать всего 1. Плюсом проращивания из косточки является сильное, устойчивое к болезням активно растущее деревце, которое уже через 7-10 лет даст свои плоды, которые по качеству будут схожи с когда-то купленными.

Для проращивания берется обычный горшок для рассады, на дно которого обязательно укладывается дренажный слой в 2 сантиметра. После чего можно готовить почву, которая будет состоять из 1 части торфа и 1 части цветочной или лимонной земли. После этого косточка погружается в почву на 2 сантиметра и присыпается землей. Если температура не будет меньше чем +18 градусов по Цельсию и будет постоянная влага, косточка прорастет уже через 2-3 недели, даже без мини теплицы.

После того, как вы увидите первые два листика, можете смело пересаживать маленький росточек, оставляя лишь самые сильные из тех, что взошли, если вы высаживали несколько косточек. Пересаживается он в горшок диаметром 10 сантиметров, после чего ежегодно пересаживается, увеличивая диаметр горшка на пару сантиметров. Максимальный приемлемый объем горшка для взрослого дерева это 10 литров. Большего ему не надо. Нужно будет лишь ежегодно менять верхний слой почвы.

Уход за апельсином дома

Для того, чтобы получить красивое и сильное дерево в домашних условиях, необходимо обеспечить ему должный уход.

Так как апельсин дерево из теплых краев, то он конечно же любит ярки свет и тепло. При этом листья дерева не должны поражать прямые солнечные лучи, пусть свет будет рассеянным. Отлично себя чувствует деревце при температуре не ниже +18 градусов по Цельсию, но цвести начинает, когда температура стабильно держится в районе +15…+18 градусов по Цельсию. Зимует же при еще более низкой температуре +12…+14 градусов по Цельсию.

Также, несомненно, стоит побеспокоиться о поливе, который деревце любит. Но позаботьтесь и о том, что у горшка был надежный дренаж. Летом апельсин поливается раз в день, в другие времена года по мере пересыхания почвы. Не забывайте устраивать вашему деревцу искусственный дождь и опрыскивать его с помощью пульверизатора.

Подкармливается апельсин с начала весны до середины лета с помощью минеральных и органических удобрений (1 часть удобрения на 10 частей воды).

Для того, чтобы апельсин давал плоды можно пойти также двумя путями.

Первый путь — необходимо будет сделать ему прививку от уже плодоносящего дерева (привить черенок). Результат возможен уже через год-два. Как правильно и просто привить черенок читайте в статье «Способ прививки плодовых деревьев. Окулировка»

Второй путь – делать прищипывания. Дождавшись того момента, как ваш росток достигнет высоты 30 см., прищипните ему макушку. После прищипывания у молодого апельсина пойдут боковые побеги — ветки второго порядка. Эти ветки должны немного подрасти и теперь их тоже нужно прищипнуть. После повторного прищипывания у апельсинового деревца пойдут опять молодые побеги, пусть они немного подрастут и, их нужно опять прищипнуть – это ветки третьего порядка. Также дождитесь пока у вас вырастут ветки четвертого и пятого порядка. Ветки пятого порядка у апельсина тоненькие, но несмотря на это, они зацветут и начнут плодоносить. Этим путем вы добьетесь результата не раньше, чем через четыре-пять лет. Поэтому, если есть возможность, то найдите черенок от плодоносящего апельсинового дерева и привейте его на ваш саженец.

Также во время первой завязи, оставляют лишь 2-3 плода, чтобы дерево отдало им все силы и апельсины были сладкими и вкусными.

И так, сегодня мы с вами познакомились с замечательным деревом под названием апельсин! Как оказалось, при должных усилиях его вполне можно вырастить даже в квартирных условиях. Потому наберитесь сил и терпения и у вас все получится!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector