Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобный гриб выращиваемый нa древесных отходах

Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.

Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.

  • Что такое муэр
  • Питательные характеристики и химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в нетрадиционной медицине
  • Опасные свойства муэра
  • Древесные грибы в кулинарии

Аурикулярии слабо напоминают традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре, а их толщина, как правило, не больше 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба почти без запаха. С возрастом муэр может менять окрас: от фиолетового (на ранней стадии развития) до коричневого с фиолетовым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных ушек можно и по текстуре: чем старше организм, тем он плотнее, грубее, а некоторые и вовсе становятся хрящеватыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные ушки обожают поселяться на лиственных (иногда хвойных) деревьях целыми колониями. Их любимые деревья – бузина и ольха. Но это у нас. А китайцам дикорастущих ушек, как видно, уже не хватает, поэтому в этой стране любимые грибы уже давно специально выращивают (на разных заменителях древесины и соломе).

Дрожалки

съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Дрожалка или треме́лла (лат. Tremella) — это род грибов семейства тремелловых (лат. Tremellaceae) и одноимённого порядка тремелловые (лат. Tremellales) со студенистыми плодовыми телами разных цветов, рождающих анаморфные дрожжевые состояния, больше известные, как «желейные грибы».

Название рода Tremella (дрожалка) произошло от латинского слова: tremere и в переводе на русский язык означает: «дрожать».

Впервые понятие Tremella , в качестве названия рода, было записано шведским ботаником, зоологом, врачом, «отцом современной систематики» Карлом Линнеем, в 1753-ом году. Род Tremella был одним из первых родов, созданных им, отнесённым к водорослям, в том числе морским водорослям, цианобактериям, слизевикам и грибам.

Позже, с 1794-го по 1801-ый год, немецкий миколог Христиан Генрих (Кристиан Хендрик) Персон сменил положение рода внутри водорослеобразных, переместив его к грибам.

Переосмысление Христианом Генрихом Персоном суждения Tremella было достаточно радикальным, чтобы значиться отдельным родом относительно того, что первоначально было создано Карлом Линнеем, и в настоящее время он был сохранён в соответствии с международным кодексом Ботанической номенклатуры.

Молекулярные исследования, свершённые на кладистическом анализе последовательностей ДНК, предполагают, что Tremella является полифилетическим (искусственным) родом, не будучи отделённым от остальных родов, в пределах семейства Tremellaceae. Однако, до сих пор секвенировано сравнительно немного его видов.

В роду грибов-дрожалок изначально было описано более 500-а видов и большинство из них — это прежние названия, либо старые названия видов, позднее переведённые в другие роды. В настоящее время в состав рода определено не более 100-а видов, которые были недавно описаны заново. Некоторые дополнительные, и более старые, виды также считают действительными, но без современного описания.

Именно поэтому род дрожалок пока до конца не определён, сейчас интегрирует около 100-а видов, часть из которых признаются полностью съедобными, как например:

  • дрожалка оранжевая (золотой желейный гриб)
  • дрожалка белая (серебряный желейный гриб)

какие-то считаются несъедобными или же мало- (а не условно-) съедобными. Лишь ядовитых представителей в роду дрожалок нет. Во всяком случае, пока не выявлено.

Съедобные дрожалки

Съедобными видами в, ещё неопределённом, роду дрожалок значатся:

  • дрожалка оранжевая (золотой желейный гриб)
  • дрожалка белая (серебряный желейный гриб)

они конечно пригодны для пищи, только деликатесными не считаются.

Сходные виды и пищевая ценность

Дрожалки легко опознаются благодаря анаморфным, студенистым плодовым телам, заметной окраски и способности расти дружными группами. Если их путают, то скорей всего между собой, в пределах видов одного рода и семейства. Спутать их с другими видами, пожалуй, не возможно, настолько они уникальны.

В современной российской классификации все пригодные для пищи дрожалки принято относить к съедобным грибам четвёртой категории, не требующим предварительной обработки и неплохо дополняющим разные блюда. Некоторые, особые, виды грибов-дрожалок выращивают в промышленных масштабах.

Распространение в природе и сезонность

Дрожалки признаются древесными грибами-паразитами, паразитирующими на плодовых телах своих хозяев (грибах-трутовиках) — древесно-гнилостных грибах, особенно на видах, которые вырастают на мёртвых ветвях и лишайниках, являющихся, в свою очередь, сапротрофами гниющей древесины лиственных пород.

Дрожалки чаще встречаются скученными группами и дружными колониями, и благодаря их сочной окраске довольно легко обнаруживаются.

Дрожалки распространены во всех регионах с умеренным климатом и известны в Северной Америке и в Евразии, где они типичны для старых, влажных, мшистых, неосвоенных лесов.

В России дрожалки обитают в Евразийской части, считаются не редкими видами, часто произрастают в лиственных и смешанных лесах, но бывает, что попадаются и в хвойных, образуя группы из плодовых тел.

Плодоносят дрожалки обычно в конце лета — начале осени, и до конца следующей весны, потому что вполне неплохо переносят зиму и зимние заморозки.

Краткое описание и применение

Дрожалки принадлежат к обособленной подгруппе анаморфных, дрожжевых желейных гименомицетов, собранной из похожих видов, отличающихся желеобразно-студенистой структурой плодовых тел, цефалиформной (со складками и гребнями), лопастной, листовидной и водорослеобразной формы. Поэтому их не относят к пластинчатым и трубчатым грибам, а причисляют к разделу так называемых неопределённых грибов.

Плодовые тела дрожалок мелкие или крупные, желеобразные, по форме лопастные и листовидные, в зависимости от вида легко различаются по цвету, от белого, кремового, розового до сочно-жёлтого, коричневого и чёрного. Боковая поверхность плодовых тел гладкая и чуть сморщенная. Ножка и шляпка отсутствуют. Спороносный слой (гименофор) распространён по всей поверхности плодового тела, отчего она выглядит укрытой белёсым налётом. Мякоть мягкая и желеобразная, но при этом упругая, одного цвета с плодовым телом, у некоторых видов имеет явно нежный аромат и невыраженный вкус.

Дрожалки — грибы практически не требующие предварительной обработки и в «сыром виде» их используют в салатах, в сушеном — в «китайских иммуномодулирующий» холодных супах, какого-то иного применения грибы-дрожалки пока не нашли.

Польза древесных грибов

Польза практически всех разновидностей заключается в очень богатом витамином составе, а также обусловлена высоким содержанием полезных компонентов:

  • набор ферментов препятствует образованию тромбов;
  • никотиновая кислота оказывает благотворное влияние и оказывает восстановительное воздействие на органы и ткани;
  • высокое содержание полисахаридов снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • сбалансированный витаминный состав способствует повышению иммунитета.

Древесные грибы являются прекрасными иммуномодуляторами, позволяют использовать их в профилактике различных сердечнососудистых болезней, очень полезны при гипертонических явлениях и способствуют снижению уровня холестерина.

Продукт очень богат белками, поэтому его по достоинству оценивают врачи-диетологи, а высокие показатели клетчатки и желатина способно оказывать благотворное влияние на процессы пищеварения и кишечную перистальтику. Невысокая калорийность позволяет использовать грибные блюда в диетах по снижению веса.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Белый гриб или боровик

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником – желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Лисички

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Читать еще:  Как выращивать кедр из кедрового орешка посадка и уход?

Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство.
Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.

Где купить

В европейских магазинах

Растущая популярность экзотических Китайских продуктов привела к увеличению спроса на них. Коралловый гриб стал импортироваться в другие страны сравнительно недавно. Сегодня его можно купить практически в любой стране, но найти белый древесный гриб на продуктовых полках стандартных магазинов вряд ли получится. Деликатес продается исключительно в специализированных лавках или через интернет-магазины.

Свежей тремеллы в нашей стране не найти, потому что срок их хранения (как у большинства грибов) слишком маленький, а собственных ферм по выращиванию пока нет.
Заморозка плохо отражается на желеобразной мякоти. Она теряет упругость и форму, поэтому серебряное ухо не замораживают.

В сушенном виде гриб сохраняет свою необычную коралловую форму, а при запаривании кипятком и вовсе выглядит как свежий. Поэтому именно сушенная форма стала самой популярной и распространяемой.

В России

Весь объем поставляемой в Россию тремеллы идет из азиатских стран. Самыми крупными импортерами являются Вьетнам и Китай.

Описание видов

Довольно многие грибники избегают представителей, растущих на коре деревьев. Это опасение оправдано, поскольку среди древесных грибов множество несъедобных представителей. Однако встречается ряд съедобных древесных грибов, употребление в пищу которых может улучшить здоровье и просто доставить удовольствие вкусом и ароматом.

Основные виды съедобные древесных грибов

Грифола курчавая

Второе название этого гриба звучит как гриб-баран. Большинство грибников даже не знает о существовании этого интересного представителя, поскольку встретить его можно крайне редко. Как правило, гриб-баран произрастает в лиственных лесах, а в качестве деревьев предпочитает клен, бук, каштан и дуб. Период роста грибов выпадает на осенний сезон. Вес плодового тела этого гриба колеблется в диапазоне от 5 до 10 килограммов.

Внешний вид грифолы курчавой представлен в виде многослойной структуры. Само плодовое тело гриба представлено в виде большого количества ножек, которые постепенно переходят в шляпки с волнообразными краями. Цвет этого гриба преимущественно серо-зеленый с коричневым оттенком. Мякоть обладает приятным запахом и имеет светло-бежевый окрас. Старые грибы отличаются жесткостью и более темным окрасом.

Основная ценность этого гриба заключается в его бактерицидных свойствах. В древние времена из грифолы курчавой делали порошок, который помогал бороться с таким заболеванием, как туберкулез. В современном мире он получил отдельное распространение в народной медицине. Из него делают отвары, настойки и мази. Отличается грифола курчавая и наличием в своем составе большого количества витаминов и аминокислот, что делает этот гриб достойным внимания.

Трутовик серно-желтый

Чаще всего этого представителя в народе называют куриным грибом. Такое название обусловлено тем, что при длительной варке, он выделяет характерный куриный запах, а также имеет схожие вкусовые качества. Благодаря этой особенности, куриный гриб получил отдельную славу у приверженцев вегетарианской диеты. Встречается трутовик серно-желтый повсеместно на стволах множества культур. Период плодоношения длится весь год.

Внешний вид серно-желтого трутовика отталкивает многих грибников. Плодовое тело имеет вид многослойного нароста желто-оранжевого окраса. Молодые грибы наделены наиболее насыщенным цветом в отличие от старых видов. Из-за такого специфического окраса, куриный гриб многие путают с ядовитыми.

Отдельное внимание серно-желтый трутовик получил благодаря наличию в своем составе антибиотиков, которые активно применяются при болезнях, вызванных стафилококком. Также в составе грибов имеются смолистые вещества, которые борются с респираторными болезнями и обеспечивают функционирование печени.

Вешенка рожковидная

Один из самых популярных разновидностей древесных грибов. Его активно культивируют на различных фермах. Может произрастать как на древесной коре, так и на пнях. Встречается чаще всего на дубах, кленах и вязах. Период роста приходится на конец весны, а заканчивается в начале осени. Широко распространен в лесах России и Украины.

Форма гриба представлена воронкой. Иногда встречаются плоские разновидности. Кожица окрашена в светло-бежевые тона. Может темнеть с ростом гриба. Мякоть при разрезе белая или светло-коричневая. Произрастают маленькими группками. Средний вес составляет 400 граммов.

Отличаются рядом полезных свойств. Употребление рожковидной вешенки способствует нормализации кровяного давления и снижению холестерина в крови. Хорошо сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи. Лечебные качества гриба позволяют предупредить болезни органов желудочно-кишечного тракта и обусловить нормальное функционирование клеток головного мозга. Примечательно, что этот гриб не имеет противопоказаний для людей с аллергией.

Трутовик чешуйчатый

Получил еще ряд таких названий, как заячник и вязовик. Активно растет на поверхности поврежденных деревьях. Предпочитает ореховые деревья, клены, дубы и липы. Нередко поражает фруктовые деревья. Наибольшее количество чешуйчатого трутовика приходится на страны с теплым и влажным климатом. Однако встречаются даже в городских парках. Сезон начинается весной и длится до осени.

Характерной чертой этого гриба является довольно крупное плодовое тело. Шляпка может достигать размеров от 15 до 40 сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет форму почки, которая распрямляется с возрастом гриба. Цвет шляпки желтый с характерными чешуйками коричневого цвета. На нижней части шляпки расположен трубчатый слой. Мякоть очень плотная и сочная с приятным запахом.

Трутовик чешуйчатый получил широкое распространение в фармацевтике. В составе грибов имеются вещества, которые используются в качестве противоядия. Также ряд элементов этого гриба эффективно справляется с грибком.

Опенок

Уникальный съедобный гриб, который знаком буквально каждому. Он отличается большой распространенностью на территории лесов России, а также крайне непривередлив, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях.

Опенок довольно небольшой гриб с высотой порядка 15 сантиметров. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, которая с возрастом начинает становиться зонтичной с характерным бугорком в центре. Окрас шляпки может быть как бежевый, так и иметь различные красные оттенки. Наиболее распространены желтовато-красные виды опят. Ножка гриба может доходить до 15 сантиметров в длину, а цвет может варьироваться в зависимости от возраста и территории произрастания. Молодые грибы наделены светло-оранжевой ножкой, а старые – темно-коричневой.

Шиитаке

Один из самых нашумевших грибов, который славится своими лечебными свойствами на Востоке. По-другому этого представителя называют императорский гриб. Отличается своей круглой шляпой со светлыми пластинами и длинной волокнистой ножкой. На поверхности шляпки находятся характерные чешуйки. Окрас грибов темно-коричневый.

Читать еще:  Как выращивать чайный гриб в домашних условиях с нуля?

Шиитаке активно используется в качестве биологических добавок и входят в состав многих БАДов. Встречаются большие концентрации полезных веществ шиитаке в виде таблеток и капсул. Широко распространен в косметологии и диетологии.

Грибы трутовики чешуйчатый и лакированный: фото и описание

Трутовик чешуйчатый, пестрец, заячник. Шляпка 5—50 см в диаметре, 0,5—10 см толщиной, беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка 4—8×1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть беловатая, с приятным мучнистым запахом и вкусом. Споровый порошок белый. Споры 10—14×4– 5(6) мкм, продолговато-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.

Произрастание. Произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев.

Плодоношение. С июня по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув во внутренние слои древесины, мицелий вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль.

Использование. Условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие).

Трутовик лакированный. Базидиомы однолетние или 2–3-летние со шляпкой и ножкой. Шляпка до 25 см в диаметре и 1–3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем — рыжевато-пурпуровой, темно-красной или каштаново-бурой и, наконец, почти черной коркой. Ножка до 15×1–2 см, иногда — короткая, эксцентрическая, реже — боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка, одноцветная со шляпкой или почти черная. Трубочки 0,5–2 см длиной, охряные с мелкими и округлыми порами.

Как видно на фото, у гриба трутовика лакированного поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании — темнеющая:

Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая. Гифальная система тримитическая. Споры 8–13х5,5–7,5 мкм, яйцевидные или почти овальные, усеченные у вершины, бородавчатые.

Ареал, где растет этот гриб трутовик в России, очень широк. Он распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валежнике ели, пихты, лиственниц, березы, в июле — августе, небольшими группами и единично. Гриб обладает лекарственными свойствами. Выращивается в культуре для пищевых и лекарственных целей, поддерживается в чистой культуре в коллекциях многих стран мира, а также в России.

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к удалению валежа, вырубка лесов, лесные пожары.

Далее представлена ещё одна подборка фото грибов трутовиков с описанием.

  • Строение и особенности
  • Разновидности трутовиков
  • Использование в кулинарии
  • Суп из трутовика
  • Трутовик, тушенный в сметане
  • Салат из трутовика
  • Трутовики для укрепления здоровья

Тот, кто читал повесть «Раковый корпус» Солженицина, не может не помнить, какие надежды возлагал главный герой на целебный чай из чаги. Да и не он один. Гриб трутовик, паразитирующий на березе, именуемый чагой, и сейчас многими считается панацеей от всех недугов. Насколько это соответствует действительности.

Трутовики – строение и особенности

Этот гриб относится к базидиомицетам, это особый отдел царства грибов. Грибы базидиомицеты размножаются с помощью спор, образующихся в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Они относятся к подцарству высших грибов. Их отличительный признак – бесполое размножение. Новые споры образуются в результате слияния соседних клеток мицелия.

Трутовики, это грибы паразиты. Они прорастают на живых деревьях, забирая их сок и жизненные силы. Если дерево заражено грибом-трутовиком, то участь его предрешена – оно неизменно погибнет. Случается это не за год, и не за два. Гриб разрастается, а дерево постепенно чахнет.

Разновидностей трутовиков достаточно много, они различаются:

  • по своей морфологии – формой гименофора;
  • по внешним признакам – шляпочные, дисковые, чешуйчатые, копытообразные;
  • характером крепления к растению-хозяину;
  • по размерам плодового тела.

Абсолютно все разновидности не ядовиты, но не все съедобны. Некоторые отличаются неприятным привкусом гнилого дерева. Также не едят старые грибы – со временем тело гриба деревенеет.

Разновидности трутовиков

Трутовики настолько разнообразны по форме и окраске, что многие теряются в догадках – не является ли яркая окраска или необычная форма признаком токсичности гриба. Спешим успокоить всех – токсичны только те трутовики, которые произрастают в промышленных зонах или вдоль автострад. Но это относится ко всем макромицетам вообще.

Остановимся на некоторых самых популярных разновидностях трутовика:

  1. Чага – этот гриб паразитирует на березе, а значит, питается чистым березовым соком и не только по весне. Плодовое тело чаги обладает таким составом биологически активных веществ, что ей давно уже отдает должное не только народная, но и официальная медицина. Из чаги делают БАДы, чаи и лекарственные препараты, которые оказывают благотворное воздействие на иммунную систему человека. А уже иммунная система борется с различными заболеваниями.
  2. Трутовик серно-желтый – этот гриб облюбовал лиственные леса, потому что паразитирует в основном на лиственных деревьях – осине, ясене, дубе, орехе, иве, ольхе. Мякоть у молодых особей этого грибы мягкая, сочная с легкой кислинкой. Запах приятный, нежный. Цвет гриба желтый, а чем старше он становится, тем более насыщенный оранжевый цвет приобретает. Внешний вид веерообразный.
  3. Трутовик окаймленный – другое название трутовик сосновый, потому что паразитирует на хвойных деревьях. Шляпка гриба покрыта концентрическими кругами. Внешний круг, как правило, оранжевого или красного цвета, а старая середина грибы сизо-серого цвета. Используется в медпрепаратах. В пищевой промышленности из него делают грибные ароматизаторы.
  4. Трутовик чешуйчатый – его еще называют «пестрец» или «заячник». Его шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на светлом фоне гриба это придает ему декоративный вид. Прорастает на широколиственных деревьях. Часто можно встретить в садах. Для сада он разрушителен. А для человека полезен – используется в медицине традиционной и народной. Молодой гриб можно и нужно есть, а старый слишком жесткий.
  5. Трутовик лакированный – получил свое название за глянцевую шляпку оранжевого, а порой и красного цвета. Произрастает на хвойных породах деревьев. Используется и в кулинарии и в медицине. Более того, во многих странах мира этот гриб культивируется, так как велика потребность в нем из-за его уникальных лечебных свойств.

Трутовики в кулинарии

Молодые грибы-трутовики, практически все съедобны. Опытные кулинары уверенны, что без знания особенностей этого гриба вкусного блюда не приготовишь. А некоторые даже щедро делятся этими секретами:

  1. К съедобным грибам-трутовикам относятся – печеночница, серно-желтый, чешуйчатый, зонтичный.
  2. Трутовики, собранные с деревьев, надо стразу же замочить, иначе они очень быстро твердеют. Затем избавиться от кожицы, покрывающей шляпку гриба, ножки гриба, если таковые имеются, в пищу не годятся. Их срезают, но не обязательно ножки выбрасывать – их них можно приготовить отвар и использовать его в лечебных целях.
  3. Любой трутовик должен подвергаться термической обработке не менее 30-40 минут.
  4. Грибы перед приготовлением лучше вымочить в воде в течение 5-6 часов, ежечасно меняя воду.

Готовить и трутовиков можно первые и вторые блюда, а также салаты. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам три рецепта блюд из трутовиков:

Рецепт №1. Суп из трутовика.

Для этого супчика подойдет любой съедобный трутовик. Вам понадобятся:

  • Грибы, очищенные и вымоченные – 250 г;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки.

Проварить 20 минут порезанный трутовик в 1 л воды. Картофель и морковь порезать соломкой и отправить в грибной бульон. В конце варки засыпать вермишель, проварить 5 минут, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. В самом конце посыпать зеленью и сразу же снять с огня.

Рецепт№2. Трутовик, тушенный в сметане

Для этого блюда вам понадобятся:

  • Гриб-трутовик – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – по 5-10 веточек.

Трутовик порезать кубиками и отварить в воде в течение 20 минут. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 10 минут, а затем залить сметаной, посолить поперчить и тушить 10-15 минут. Пред подачей к столу, посыпать рубленой зеленью. Подавать с картофельным пюре и с жареным картофелем.

Рецепт №3. Салат из трутовика «Средиземноморский»

Этот салат понравиться тем, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Вам понадобятся:

  • Отваренный гриб-трутовик – 250 г;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Маслины без косточек 10-15 шт.;
  • Яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки, укропа и базилика – по 3-4 веточки каждой.
  • Сок лимона фреш – 2 ч. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
Читать еще:  Как выращивать помидоры под укрывным материалом?

Нарезать все ингредиенты, смешать их в салатнице, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Посыпать готовый салат зеленью и дать время ингредиентам «пожениться».

Трутовики для укрепления здоровья

О полезных свойствах трутовиков знали с глубокой древности. Сегодня фунготерапия приобретает все большую популярность. Именно фунготерапевты знают, что разные виды грибов-трутовиков, оказывают на организм человека различное действие. Мы расскажем о некоторых з них, наиболее часто употребляемых для поддержания жизненного тонуса и здоровья:

  1. Трутовик лиственничный – древние римляне называли его агарикус альбус, что буквально означает – белый очищающий. С древних времен его употребляли, при любом виде отравления. Он выводит токсины из организма. Кроме того древние цари принимали его, как противоядие, в профилактических, так сказать, целях. Его употребляли и употребляют знающие люди в целях похудения. Он имеет свойство притуплять чувство голода, да и насыщение наступает в разы быстрее, если принимать отвары трутовика лиственничного за 20 минут до еды. Он очищает печень, почки, легкие от токсинов.
  2. Трутовик лакированный – называют грибом бессмертия. Растет он повсеместно – в Европе, Азии. Можно выращивать его даже дома. Спектр его действия весьма широк, он обладает противовирусным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами. Он стабилизирует артериальное давление и является отменным имуномодулятором.
  3. Чага – этот гриб, как скорая помощь – и кровь остановит, и от поноса вылечит, и с бактериями справится при любой их локализации. Очистит печень, подлечит язву и гастрит. Снизит уровень сахара в крови и успокоит центральную нервную систему. Чагу знают в нашем народе давно и отдают должное ее лечебным свойствам.

Трутовики очищают организм человека от ядов и токсинов, их полезные свойства достойны пристального внимания и изучения. Но ждать чудесного исцеления от них не стоит.

Несъедобные грибы

В лесу или саду можно увидеть также несъедобные и ядовитые грибы, которые нельзя употреблять. Это может привести к сильному отравлению.

Несъедобные грибы, которые растут на деревьях:

  1. Ишнодерма смолистая – отличается гладкой поверхностью плодового тела, красновато-коричневым оттенком шляпки и белым окрасом ножки. В период созревания на поверхности ишнодермы появляются капли жидкости. Мякоть волокнистая, сочная, белого или бежевого цвета. Этот плод можно встретить на липах, березах, буках.
  2. Постия вяжущая – грибное тело растет прямо из древесины, нее имея ножки. Чаще всего встречается на деревьях хвойных пород. У постии мясистая, упругая шляпка, которая может иметь полукруглую, почкообразную или треугольную форму. Грибная поверхность белого цвета, покрыта липкими пятнами. Мякоть имеет неприятный, резкий запах и горький вкус.
  3. Ганодерма – большие грибы с крупными и мясистыми шляпками. Ее поверхность серого или коричнево-бурого цвета, мякоть окрашена в красный или коричнево-шоколадный оттенок. Ганодерма чаще всего произрастает на липе, дубе или тополе.

Один из самых опасных и распространенных грибов – настоящий трутовик. Появляются эти грибы на грецком орехе, яблонях, грушах и других лиственных и плодовых деревьях. Внешне он выглядит как плоские тела бледно-серого света с золотисто-желтыми краями.

Трутовик питается деревом на протяжении долгих лет, разъедая его стволы и побеги изнутри. В результате оно становится хрупким и ломким, начинает расслаиваться и просто рассыпается по годичным кольцам.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

• Отсутствие конкуренции с другими грибниками;

• Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;

• Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

• На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).

• Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.

• Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.

• Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.

• Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.

• Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум, где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту:

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Противопоказания и вред

Эти организмы не содержат в себе никаких отравляющих веществ. У них ядовитых аналогов. Но они, как губки впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Не стоит собирать грибы в городской черте, а также вблизи заводов, мусорных свалок и дорог. Такие «дары» природы могут вызвать отравление, похожее на отравление ядовитыми грибами.

Содержание хитина в них велико и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться употребления муэра в большом количестве.

В организме детей до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переработки такой тяжелой пищи, поэтому и для них существуют ограничения употребления муэра в пищу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector