Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

Группы и сорта винограда

Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в достаточно холодных регионах, где в домашних условиях не выращивали бы виноград. Промышленное выращивание винограда и домашнее для своей семьи значимо отличаются. В промышленности нужны высокие урожаи, которые получают, благодаря различным агротехническим приемам, включающим применение больших доз удобрений, гербицидов, химических препаратов от заболеваний и поражений вредителями и других мероприятий.

Главные требования к дачному виноградарству сводятся к возможности выращивать культуру винограда без применения химии. То есть это должны быть сорта достаточно устойчивые к болезням и вредителям, урожайные, морозостойкие, отличающиеся высокими вкусовыми качествами ягод. Чаще всего в домашних условиях выращивают виноград столовый или универсальный, который можно использовать свежим и для приготовления зимних запасов.

Солярис

Сорт раннеспелый, растет до 5 м, лоза раскидистая и сильная. Начинает поспевать в первой половине августа. Ягоды светло-зеленые, янтарные, овальные, сладкие. Есть привкус груши, ананаса и лесного ореха.

Имеет высокую стойкость к холоду и заболеваниям культуры. Переносит морозы до -30 °С. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам используется для изготовления сладкого ароматного белого вина.

Лучшие винные сорта винограда

Выбрать наиболее подходящую разновидность поможет изучение показателей урожайности в заданном регионе. Необходимо учитывать потребности растения в тепле, солнечном свете, влаге, а также устойчивость к болезням, вредителям, морозам, засухе. Существуют хорошие сорта, акклиматизировавшиеся на Урале и в Сибири. При этом культивирование в южных областях не приносит ожидаемых урожаев.

Культура, вызревающая исключительно на солнце, не сможет дозреть в условиях короткого светового дня, поэтому следует учитывать длительность вегетационного периода. Недозревшие ягоды нельзя использовать в виноделии. Из лучших сортов винограда можно изготовить как белое, так и красное вино при соблюдении технологии производства. Необходимость добавления других компонентов также зависит от состава плодов и условий выращивания.

Для приготовления десертных вин подойдет не каждый вариант. Напиток должен получиться насыщенно окрашенным, ароматным, густым, сладким, со слабой кислотностью.

Для этого берут мускатные разновидности белого, розового или красного вида. Сладкий десертный продукт готовится из сырья с содержанием углеводов от 22-25 %.

Популярные разновидности винограда для белого вина

Светлый напиток производится из светлых ягод или плодов с прозрачным бесцветным соком. В последнем случае окрас кожуры не важен, поскольку мезга отфильтровывается на начальных этапах брожения и красящие вещества не успевают попасть в сусло. Разновидностей существует множество, можно подобрать наиболее подходящий по требовательности к окружающей среде. Следует учитывать личные предпочтения при выборе вина и сорта винограда.

Для производства белой разновидности напитка используют:

  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Пино Блан;
  • Шардоне;
  • Бианка;
  • Мускат белый;
  • Траминер розовый;
  • Совиньон Блан;
  • Вердельо.

Алиготе

Для виноделия сорт культивируется в Краснодарском крае, Крыму, Херсонской области, Одессе, Грузии. Урожай созревает быстро, собирается во второй половине сентября. Грозди мощные, ягодки маленькие, на кисточке растут близко друг к другу. Окрас плодов беловатый или светло-зеленый. На открытых солнцу участках кожица покрывается коричневыми или розоватыми точечками. Последнее свойство свидетельствует об увеличении сахаристости.

Урожайность Алиготе высокая при выращивании на влажной и рыхлой почве. К уходу виноград неприхотлив.

Недостаток разновидности – нет устойчивости к заболеваниям, возможно поражение вредителями. Переувлажнение при недостатке солнечного света приводит к загниванию кистей.

Вино из Алиготе получается с золотистым оттенком разной степени насыщенности. Интенсивность окраски зависит от крепости напитка. Во вкусе и запахе присутствует легкая горчинка. Особенностью является характерная кислинка, чувствуется запах свежих ягод.

Шардоне

Сорт вызревает за 130 суток. Грозди цилиндрической формы, урожайность низкая. Ягодки с тонкой кожицей, зеленовато-желтые, при вызревании на солнце приобретают золотистый оттенок. Сахаристость мякоти составляет 26 %. Органолептические показатели вина зависят от условий выращивания винограда. При созревании в холодную погоду кислотность повышена, выражен привкус мокрого камня. В жарком климате алкоголь из Шардоне получается с невыразительным вкусом.

Лучшие виноградные сорта для красного вина

Для производства напитка рекомендуется использовать кисти, вызревшие при достаточном количестве солнечных дней. Ягоды подходят синих, фиолетовых, красных сортов. За время брожения мезги активные вещества, красящие пигменты переходят в сусло, придавая ему своеобразный привкус, терпкость, насыщенность. При выборе разновидности для конкретного региона следует учитывать особенности выбранной культуры при выращивании в заданных условиях.

Подходящие технические сорта винограда для Черноземья:

  • Кодрянка;
  • Евростандарт;
  • Кишмиш Запорожья;
  • Восторг черный;
  • Добрыня;
  • Рондо.

При выращивании культуры в более благоприятных условиях можно использовать ягоды со средним и поздним сроком созревания, например Пино Нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Ландо Нуар, Мерло, Санджовезе, Карменер, Гренаш. Вкусовые качества полученного из них напитка также зависят от места культивирования и погодных условий.

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Внимание! Рислинг дает неплохой урожай на любой почве. Но лучший результат получается на известковой почве.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Шардоне

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Нужно учесть! Шардоне хорошо переносит недостаток воды. Но излишняя влажность приводит к гниению ягод.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Бьянка

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Внимание! Даже полностью созревшие ягоды Бьянки, оставаясь на лозе, долго не вянут.

Понятие и особенности неукрывных сортов

В летнее время и часть межсезонья даже в некоторых районах Сибири температура позволяет винограду расти. Однако зимой мороз опускается до критических отметок, и растение вымерзает – отмирают ткани, почки и корни, на следующий год урожая можно не ждать.

Чтобы предотвратить гибель растения, его укрывают (присыпают землёй, сухой листвой, плёнкой) или укутывают (тканью, мешковиной, спанбондом).

К сожалению, даже при наличии вентиляции куст винограда под укрытием находится в условиях избыточной влажности и может быть поражён грибковыми болезнями.

Неукрывные сорта винограда – это культуры с высоким уровнем морозоустойчивости. Даже в холодную зиму они не требуют укутывания.

Быстрый рост весной компенсирует поражение верхних частей ствола и кончиков побегов. Корневая система мощная, из неплодовых почек быстро появляются новые отростки. Регенерация повреждённых морозом тканей происходит быстро.

Нужно сознавать, что для каждой неукрывной культуры есть свой «предел прочности». Это значит, что одна разновидность выживет и даст урожай до -20°С, но уже в мороз -30°С может частично вымерзнуть, а при большем холоде – погибнуть.

Читать еще:  Выращиваем хризантемы из семян в домашних условиях

Виноград: сажаем, растим, собираем.

Автоликбез

Выбираем сорта винограда

Первое – это сроки созревания ягод

За лето ягоды должны успеть созреть, а побеги хорошо одеревенеть и набрать достаточное количество пластических веществ, что бы благополучно перезимовать.

Сорта винограда, как и других садово-огородных культур бывают ранние, средние и поздние. Ранним сортам со времени распускания глазков до вызревания ягод требуется от 85 до 125 дней, средним – от 125 до 145 дней и поздним -от 145 до 160 и более дней.

Если в нашем Черноземье распускание глазков происходит, как правило, в конце апреля – начале мая, то легко подсчитать, когда можно будет снимать урожай.

В последние годы наши дачники вообще тяготеют к получению раннего урожая, так как в более позднее время в нашей местности часто случаются непредсказуемые погодные метаморфозы. И к винограду, который являестя исконно южной культурой, это относится с наибольшей целесообразностью.

Ранние сорта, также созревают неодинаково

Грозди тех, что подходят за 85-95 дней , считаются сверхранними или ультраранними.

К таким относятся сорта: F-14-75, Космонавт, Ранний Магарача 372, Суперранний болгар, Русвен, Элегант сверхранний(FV-3-15), Муромец, Мускат устойчивый, Августовский, Русский ранний, Новоукраинский ранний, Жемчуг Саба .

Если созревание ягод наступает через 95-115 дней , то такие сорта у нас относятся к очень ранним.

Для Центрального Черноземья это середина августа плюс неделя-полторы второй половины.

К ним относятся такие сорта как: Восторг, Восторг мускатный, Восторг овальный, Тимур, Кодрянка, Краса Дона, Евростандарт, Крымская Жемчужина, Агустин, Кишмиш Запорожья, R-65, Томайский, Лора, Русский фиолетовый, Амирхан, Тукай и еще много сортов .

Еще более содержательный перечень ранних сортов, ягоды которых созревают через 125 дней от распускания глазков.

В нашей черноземной полосе это приходится на конец августа – начало сентября. Это: Агат Донской, Восторг Красный, Восторг Черный, Фея (Людмила), Аркадия, Виктория, Мускат летний, Бессемянный Русбол, Дружба, Алешенькин, Болгария устойчивая, Импульс, Марианна, Милош, Черныш, и др.

К ранним примыкают также средне-ранние сорта, которые созревают через 135 дней .

Хотя их выращивание связано с определенными ньюансами, они заслуживают того, чтоб обратить на них внимание.

Это: Фрумоаса Албе (Белая Красавица), Сеянец Злобина, Кишмиш Лучистый, бессемянные Ромулус и Память Домбковской, Бессемянный черный зимостойкий (БЧЗ), Подарок Запорожью .

В это же время начинают набирать сахар и технические сорта, которые используются для приготовления соков и вина: Мускат Золотистый, Мукузани, Мариновский, Левокумский устойчивый, Московский устойчивый, Амурский Потапенко, Подарок Горлова, Голубок, Северный сладкий.

А теперь давайте подумаем.

В сентябре в Центральном Черноземье гарнтированного тепла ожидать не приходится.

Очень часто уже в первой половине месяца случается непогода и даже заморозки.

Большие ожидания бывают связаны с так называемым “бабьим летом”, но оно бывает капризным, как женский характер.

Так что с выращиваением средних сортов, которым тербуется для созревания и хорошей сахаристости ягод до 145 дней и тепла до 25 градусов, для нас уже проблема .

Итак, в начале сентября весь урожай, исключая только технические сорта ,надо снять, в том числе и более позднего срока созревания. Иначе, пока грозди висят на кустах, побеги не древеснеют.

А если побеги останутся невызревшими, никакое укрытие не спасет даже при легких морозах.

Хотите расширить ассортимент за счет более поздних сортов, создавайте дополнительные благоприятные условия, о чем мы еще обязательно поговорим дальше. А пока уясните твердо (для начала) – хотите кушать сладкий виноград – сажайте ранние сорта.

О втором условии, которое необходимо принимать во внимание при подборе сорта, мы поговорим в следующей статье.

ВТОРОЕ — это устойчивость к болезням и вредителям

Необходимо учитывать при подборе сорта устойчивость к болезням и вредителям, которая ранжируется от 0 до 5 баллов, чем выше балл, тем слабее устойчивость.

Поэтому, чем устойчивее сорта к вредителям и болезням, тем меньше хлопот с обработкой средствами защиты.

Хотя, надо иметь в виду, что сорта с ягодой более изысканного вкуса как раз больше подвержены поражению вредителями и болезнями.

Средняя устойчивость 3 балла, когда в благоприятное лето можно обойтись двумя профилактическими обработками, вполне устроит. Подверженность заболеваниям зависит от состояния кустов и окружающих условий. Загущенность, слабая циркуляция воздуха, затенение, недостаточная агротехника в уходе ведут к нашествию вредителей и заболеваниям.

Сильный куст при правильном уходе всегда здоровее.

Устойчивость к вредителям и болезням обычно указывается при описании сортов и гибридов.

Много сортов, которые хотя и подвержены в некоторой степени заболеваниям, но по своим достоинствам (красота гроздей, очень крупная ягода, отличный вкус) заслуживают внимания любителей: Ризауш, Кишмиш Лучистый, Кардинал, Ризамат, Краса Дона. Некоторые, как Новоукраинский ранний, Краса Никополя, Космонавт, являются привлекательными по очень раннему сроку созревания, а Краса Севера (Ольга) к тому же обладает исключительными целебными свойствами, особенно полезен для ослабленных детей.

Так что полностью отвергать такие сорта не стоит, особенно если любитель грамотно использует средства защиты от болезней.

ТРЕТЬЕ важное условие при подборе сортов – морозостойкость

Морозостойкость – это какие максимально низкие температуры может выдержать лоза и глазки без укрытия в зимнее время.

Этот показатель является основным для выращивания винограда в северных районах, где зимой бываю морозы до 40 градусов.

Нежные европейские сорта, естественно, не выдерживают таких низких температур.

Не даром И.В. Мичурин к этим сортам с высокими вкусовыми качествами примешивал “кровь” амурского или североамериканского винограда с очень высокой морозостойкостью и, в результате, получал гибриды, способные расти в суровых северных условиях.

На сегодняшний день существуют столовые сорта с морозостойкостью 23-28 градусов.

При характеристике сортов морозостойкость указывается обязательно.

В последние 5-7 лет в наших широтах наблюдаются довольно щадящие зимы, и такие кусты, в теории, можно было бы и не укрывать.

Однако случаются резкие переходы от оттепели к морозам и наоборот, поэтому , я рекомендую, все же укрывать кусты, даже с высокой морозостойкостью.

Так же надо учитывать, что морозостойкость зависит и от того, насколько хорошо одревеснели за лето побеги.

Одни сорта имеют способность вызревать быстрее, другие – дольше.

На эту способность оказывают влияние и погодные условия, и нагрузка кистями, и сроки его съема. В описании также дается показатель вызревания побегов в процентах.

Конечно же, нужно выбирать те сорта, у которых этот показатель лучше.

Бывают сорта с высокой устойчивостью к морозам, вредителям и болезням, их называют комплексоустойчивыми (КУ) .

К ним относятся, например: все Восторги, Августин (Феномен), Ромулус, Болгария устойчивая, Дружба, Мускат летний, Прим F-14-75, Тигин, Декабрьский, Русский фиолетовый, Агат Донской , др.

В настоящее время селекция направлена на создание именно комплексоустойчивых сортов, а также на сокращение сроков созревания.

Если выбираемый сорт соответствует вашим условиям, важно будет узнать и о других его параметрах.

СИЛА РОСТА КУСТА

Какой будет куст – низкий, средний, высокорослый или мощнорослый? Этот показатель определяется длиной выросших за лето побегов.

При росте побегов за лето до 1 м куст слаборослый, до 1,5м – среднерослый, до 2 м – сильнорослый, а свыше 2 м – куст мощнорослый.

РАЗМЕР И ФОРМА ГРОЗДЕЙ

При длине до 13 см – мелкая гроздь, до 18 см – средняя, до 26 см – крупная, а свыше этого – очень крупная.

При хорошем уходе грозди по длине могут быть до 40 см и более (Кардинал, Ризамат, Кеша-1, Кодрянка, Восторг белый, Жемчужина Молдовы, Буффало).

По массе грозди ранжируются: до 150 г – мелкие, до 200 г – средние, 300-800 г – крупные, свыше 800 г – очень крупные. Упомянутые выше сорта на нашем винограднике имели вес грозди до 3,5 кг и даже больше.

Читать еще:  Можно ли выращивать гортензию крупнолистную дома?

Форма гроздей бывает: цилиндрическая, коническая, коническая с “крылом”, цилиндро-коническая, ветвистая. Это для справки, так как форма грозди имеет чисто эстетический ранг и на вкус и другие параметры винограда не влияет.

Начинающим виноградарям, неопытным, особенно занятым или пожилым людям, у которых мало свободного времени, чтобы уделить винограду внимание, советую выращивать в первую очередь неприхотливые и устойчивые сорта, которые “простят” и неумелый уход, и неправильную обрезку, и все другие ошибки в обращении.

К таким относятся Коринка русская, Русский фиолетовый, Тамбовский белый, Агат Донской, Нептун, Болгария устойчивая.

Следующей ступенью освоения этой деликатесной культуры могут быть: Кодрянка, Восторг, Августин (Феномен), Виктория, Русбол, Кеша-1, Кишмиш Запорожья, Евростандарт Надежда АЗОС.

История создания и особенности селекции

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Уход за виноградом

Процесс ухода за виноградом в средней полосе России — хлопотное занятие, которое продолжается круглый год. Зимой на укрытые плети нужно регулярно набрасывать снег, чтобы они не вымерзли. После окончательного схода снега кусты нужно постепенно раскрывать, чтобы лоза привыкла к низким температурам. При этом она остается в горизонтальном положении. Поднимать ее на шпалеры можно только в середине апреля. В этот период куст можно обработать бордосской жидкостью. Весной вокруг корней желательно прикопать комплексные удобрения.

С началом активного роста нужно постоянно следить за формированием куста: лишние побеги убирать, а остальные подвязывать. Также обязательно проводится пасынкование и удаление лишних гроздей. При первом плодоношении оставьте только одну гроздь. В дальнейшем следите за тем, чтобы их не было слишком много. Иначе виноград будет мелким, а куст из-за большой нагрузки не сможет подготовиться к зиме. Во время созревания урожая нужно внести внекорневую подкормку комплексным удобрение.

В конце лета и осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Особенно важно сделать это в случае, если год выдался урожайным. После первых заморозков проводят обрезку, плети снимают и укрывают на зиму. Если осень сухая, почву вокруг растения нужно «зарядить» влагой: обильно полить.

В течение сезона полив требуется только молодым растениям, взрослые хорошо обходятся без него. Только в особо засушливые годы можно поливать виноград в период формирования гроздей, но за несколько недель до созревания его нужно прекратить.

Обрезка и формирование виноградной лозы — сложная наука, которой нужно учиться у профессионалов. Без навыков специалисты советуют проводить только прореживающую обрезку, удаляя явно лишние побеги.

Как правильно укрывать виноград на зиму, смотрите в видео:

Виноград: сажаем, растим, собираем.

Автоликбез

Выбираем сорта винограда

Первое – это сроки созревания ягод

За лето ягоды должны успеть созреть, а побеги хорошо одеревенеть и набрать достаточное количество пластических веществ, что бы благополучно перезимовать.

Сорта винограда, как и других садово-огородных культур бывают ранние, средние и поздние. Ранним сортам со времени распускания глазков до вызревания ягод требуется от 85 до 125 дней, средним – от 125 до 145 дней и поздним -от 145 до 160 и более дней.

Если в нашем Черноземье распускание глазков происходит, как правило, в конце апреля – начале мая, то легко подсчитать, когда можно будет снимать урожай.

В последние годы наши дачники вообще тяготеют к получению раннего урожая, так как в более позднее время в нашей местности часто случаются непредсказуемые погодные метаморфозы. И к винограду, который являестя исконно южной культурой, это относится с наибольшей целесообразностью.

Ранние сорта, также созревают неодинаково

Грозди тех, что подходят за 85-95 дней , считаются сверхранними или ультраранними.

К таким относятся сорта: F-14-75, Космонавт, Ранний Магарача 372, Суперранний болгар, Русвен, Элегант сверхранний(FV-3-15), Муромец, Мускат устойчивый, Августовский, Русский ранний, Новоукраинский ранний, Жемчуг Саба .

Если созревание ягод наступает через 95-115 дней , то такие сорта у нас относятся к очень ранним.

Для Центрального Черноземья это середина августа плюс неделя-полторы второй половины.

К ним относятся такие сорта как: Восторг, Восторг мускатный, Восторг овальный, Тимур, Кодрянка, Краса Дона, Евростандарт, Крымская Жемчужина, Агустин, Кишмиш Запорожья, R-65, Томайский, Лора, Русский фиолетовый, Амирхан, Тукай и еще много сортов .

Еще более содержательный перечень ранних сортов, ягоды которых созревают через 125 дней от распускания глазков.

В нашей черноземной полосе это приходится на конец августа – начало сентября. Это: Агат Донской, Восторг Красный, Восторг Черный, Фея (Людмила), Аркадия, Виктория, Мускат летний, Бессемянный Русбол, Дружба, Алешенькин, Болгария устойчивая, Импульс, Марианна, Милош, Черныш, и др.

К ранним примыкают также средне-ранние сорта, которые созревают через 135 дней .

Хотя их выращивание связано с определенными ньюансами, они заслуживают того, чтоб обратить на них внимание.

Это: Фрумоаса Албе (Белая Красавица), Сеянец Злобина, Кишмиш Лучистый, бессемянные Ромулус и Память Домбковской, Бессемянный черный зимостойкий (БЧЗ), Подарок Запорожью .

В это же время начинают набирать сахар и технические сорта, которые используются для приготовления соков и вина: Мускат Золотистый, Мукузани, Мариновский, Левокумский устойчивый, Московский устойчивый, Амурский Потапенко, Подарок Горлова, Голубок, Северный сладкий.

А теперь давайте подумаем.

В сентябре в Центральном Черноземье гарнтированного тепла ожидать не приходится.

Очень часто уже в первой половине месяца случается непогода и даже заморозки.

Большие ожидания бывают связаны с так называемым “бабьим летом”, но оно бывает капризным, как женский характер.

Так что с выращиваением средних сортов, которым тербуется для созревания и хорошей сахаристости ягод до 145 дней и тепла до 25 градусов, для нас уже проблема .

Итак, в начале сентября весь урожай, исключая только технические сорта ,надо снять, в том числе и более позднего срока созревания. Иначе, пока грозди висят на кустах, побеги не древеснеют.

Читать еще:  Можно ли бордюрные розы выращивать как комнатные?

А если побеги останутся невызревшими, никакое укрытие не спасет даже при легких морозах.

Хотите расширить ассортимент за счет более поздних сортов, создавайте дополнительные благоприятные условия, о чем мы еще обязательно поговорим дальше. А пока уясните твердо (для начала) – хотите кушать сладкий виноград – сажайте ранние сорта.

О втором условии, которое необходимо принимать во внимание при подборе сорта, мы поговорим в следующей статье.

ВТОРОЕ — это устойчивость к болезням и вредителям

Необходимо учитывать при подборе сорта устойчивость к болезням и вредителям, которая ранжируется от 0 до 5 баллов, чем выше балл, тем слабее устойчивость.

Поэтому, чем устойчивее сорта к вредителям и болезням, тем меньше хлопот с обработкой средствами защиты.

Хотя, надо иметь в виду, что сорта с ягодой более изысканного вкуса как раз больше подвержены поражению вредителями и болезнями.

Средняя устойчивость 3 балла, когда в благоприятное лето можно обойтись двумя профилактическими обработками, вполне устроит. Подверженность заболеваниям зависит от состояния кустов и окружающих условий. Загущенность, слабая циркуляция воздуха, затенение, недостаточная агротехника в уходе ведут к нашествию вредителей и заболеваниям.

Сильный куст при правильном уходе всегда здоровее.

Устойчивость к вредителям и болезням обычно указывается при описании сортов и гибридов.

Много сортов, которые хотя и подвержены в некоторой степени заболеваниям, но по своим достоинствам (красота гроздей, очень крупная ягода, отличный вкус) заслуживают внимания любителей: Ризауш, Кишмиш Лучистый, Кардинал, Ризамат, Краса Дона. Некоторые, как Новоукраинский ранний, Краса Никополя, Космонавт, являются привлекательными по очень раннему сроку созревания, а Краса Севера (Ольга) к тому же обладает исключительными целебными свойствами, особенно полезен для ослабленных детей.

Так что полностью отвергать такие сорта не стоит, особенно если любитель грамотно использует средства защиты от болезней.

ТРЕТЬЕ важное условие при подборе сортов – морозостойкость

Морозостойкость – это какие максимально низкие температуры может выдержать лоза и глазки без укрытия в зимнее время.

Этот показатель является основным для выращивания винограда в северных районах, где зимой бываю морозы до 40 градусов.

Нежные европейские сорта, естественно, не выдерживают таких низких температур.

Не даром И.В. Мичурин к этим сортам с высокими вкусовыми качествами примешивал “кровь” амурского или североамериканского винограда с очень высокой морозостойкостью и, в результате, получал гибриды, способные расти в суровых северных условиях.

На сегодняшний день существуют столовые сорта с морозостойкостью 23-28 градусов.

При характеристике сортов морозостойкость указывается обязательно.

В последние 5-7 лет в наших широтах наблюдаются довольно щадящие зимы, и такие кусты, в теории, можно было бы и не укрывать.

Однако случаются резкие переходы от оттепели к морозам и наоборот, поэтому , я рекомендую, все же укрывать кусты, даже с высокой морозостойкостью.

Так же надо учитывать, что морозостойкость зависит и от того, насколько хорошо одревеснели за лето побеги.

Одни сорта имеют способность вызревать быстрее, другие – дольше.

На эту способность оказывают влияние и погодные условия, и нагрузка кистями, и сроки его съема. В описании также дается показатель вызревания побегов в процентах.

Конечно же, нужно выбирать те сорта, у которых этот показатель лучше.

Бывают сорта с высокой устойчивостью к морозам, вредителям и болезням, их называют комплексоустойчивыми (КУ) .

К ним относятся, например: все Восторги, Августин (Феномен), Ромулус, Болгария устойчивая, Дружба, Мускат летний, Прим F-14-75, Тигин, Декабрьский, Русский фиолетовый, Агат Донской , др.

В настоящее время селекция направлена на создание именно комплексоустойчивых сортов, а также на сокращение сроков созревания.

Если выбираемый сорт соответствует вашим условиям, важно будет узнать и о других его параметрах.

СИЛА РОСТА КУСТА

Какой будет куст – низкий, средний, высокорослый или мощнорослый? Этот показатель определяется длиной выросших за лето побегов.

При росте побегов за лето до 1 м куст слаборослый, до 1,5м – среднерослый, до 2 м – сильнорослый, а свыше 2 м – куст мощнорослый.

РАЗМЕР И ФОРМА ГРОЗДЕЙ

При длине до 13 см – мелкая гроздь, до 18 см – средняя, до 26 см – крупная, а свыше этого – очень крупная.

При хорошем уходе грозди по длине могут быть до 40 см и более (Кардинал, Ризамат, Кеша-1, Кодрянка, Восторг белый, Жемчужина Молдовы, Буффало).

По массе грозди ранжируются: до 150 г – мелкие, до 200 г – средние, 300-800 г – крупные, свыше 800 г – очень крупные. Упомянутые выше сорта на нашем винограднике имели вес грозди до 3,5 кг и даже больше.

Форма гроздей бывает: цилиндрическая, коническая, коническая с “крылом”, цилиндро-коническая, ветвистая. Это для справки, так как форма грозди имеет чисто эстетический ранг и на вкус и другие параметры винограда не влияет.

Начинающим виноградарям, неопытным, особенно занятым или пожилым людям, у которых мало свободного времени, чтобы уделить винограду внимание, советую выращивать в первую очередь неприхотливые и устойчивые сорта, которые “простят” и неумелый уход, и неправильную обрезку, и все другие ошибки в обращении.

К таким относятся Коринка русская, Русский фиолетовый, Тамбовский белый, Агат Донской, Нептун, Болгария устойчивая.

Следующей ступенью освоения этой деликатесной культуры могут быть: Кодрянка, Восторг, Августин (Феномен), Виктория, Русбол, Кеша-1, Кишмиш Запорожья, Евростандарт Надежда АЗОС.

Сроки и советы по посадке

Сажать виноград нужно на заранее подготовленный участок. На один куст необходимо отводить не менее 1 м² земли — 2 х 0,5 м. Глубокая яма не нужна. Достаточно заглубить ее на 60 см. В местах с повышенной влажностью почвы на дно насыпают дренаж в виде битого кирпича, гравия, щебня.

В глинистой почве корневая система развивается плохо, поэтому помимо органики, минеральных удобрений, золы в почвенную смесь для засыпки ямы добавляют песок. Саженцы высаживают весной сразу после полного прогревания почвы. Летом растение укореняется, без проблем зимует.

В летние месяцы можно садить саженцы с закрытой корневой системой, они при хорошем уходе приживаются не хуже винограда, посаженного весной. Осеннюю посадку виноградари Ленинградской области тоже практикуют, но саженец на зиму окучивают и хорошо укрывают.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector