Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страна где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Содержание

Сахарный тростник ( Saccharum officinarum L. ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. S. robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. S. officinarum наиболее вероятно происходит из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. S. barberi возможно происходит из Индии. S. sinense встречается в Индии, Индо-Китае, южном Китае и на Тайване. S. edule судя по всему является чистой формой S. robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах (Purseglove 1979) [1] .

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него условиях, то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует сеять на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой домашний скот, как козы, овцы и коровы.

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то всходы появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Виноградный сахар

Виноградный сахар — второе название глюкозы. То есть это, по сути, обычный сахар, только без фруктозы. Он содержится в соке многих фруктов и ягод, но получают его из винограда — отсюда и название.

Виноградный сок сгущают, пропускают через центрифугу и особые сорбенты, которые удаляют из него примеси. На выходе — густая прозрачная жидкость без запаха. Дальше всё зависит от производителя: сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка.

Виноградный сахар менее сладкий, чем обычный, примерно на треть, но количество калорий в нём то же — 387 ккал на 100 г. Тут-то и кроется подвох: с непривычки человек, не чувствуя сладости, добавляет больше виноградного сахара.

Если говорить о других свойствах, необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь, заряжая организм энергией. Виноградный сахар используют в качестве подсластителя каши, напитков, добавляют в детское питание, пюре, компоты.

Сахарный тростник в России

Недавно разбирала подшивки старых журналов и случайно наткнулась на очень интересную статью. В ней говорилось об опыте выращивания сахарного тростника на просторах Южного Урала.

Благородный или сахарный тростник давно вошел в культуру. Стебли этого растения используют для получения сладкого продукта. Большинство людей уверены, что произрастать он может только в теплом тропическом климате. О возделывании его в России никто даже не задумывается. А зря! Как показывает опыт некоторых садоводов, сахарный тростник благополучно растет на просторах нашей родины в однолетней культуре.

Условия возделывания

Культурный тростник отлично приспосабливается к условиям сурового климата России. Не предъявляет особого требования к почвам. Однако сахара образуется больше при условии выращивания его на суглинках, удобренных органикой. Особенно хорошо отзывается на красноземы.
Главное требование – хорошая освещенность участка. Рядки располагают в северо-южном направлении. При этом каждое растение в течение всего дня получает достаточно света и тепла.

Читать еще:  Как выращивать лимон дома из косточки без прививки?

Подготовка и посев

Почву готовят с осени. Выкапывают траншею глубиной 40 см на всю длину грядки. Добавляют в нее перепревший навоз, смешанный с компостом. На 1 квадратный метр раскидывают 60 г сложного удобрения нитроаммофоски. Массу тщательно перемешивают. Между грядами оставляют ширину 50 см для проходов.
Ранней весной для ускорения прогрева устанавливают дуги, накрывают их пленками. Через неделю, когда земля прогреется до 15 градусов, начинают посев. Под одним укрытием располагают 3 рядка с междурядьем 30 см. В рядке растения располагают в шахматном порядке через 35 см друг от друга.
Проливают лунки, раскладывают по 2 семечка на глубину 1,5 см. Засыпают почвой, хорошо уплотняя грунт. Мульчируют небольшим слоем опилок, чтобы закрыть испарение влаги. Через 1,5-2 недели появляются всходы.
Для семенных целей рассаду выращивают в домашних условиях. Сеют в те же сроки, что и помидоры. Перед посадкой в открытый грунт приучают к дневному свету, располагая сеянцы в тени деревьев.

Через месяц пленки постепенно снимают, убирают дуги. В течение всего сезона несколько раз пропалывают от сорняков. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Растения поливают редко, но большими дозами. В начале лета увеличивают слой мульчирующего материала, чтобы сократить расход воды.
В первой половине лета тростник интенсивно прибавляет в росте (за 1 день до 5 см). В июле начинает куститься. Пока рядки не сомкнулись, растения несколько раз окучивают.
Чтобы кустики не тратили лишние силы на поросль, ее регулярно удаляют. Формируют культуру в один стебель. Образующиеся вторые метелки выламывают.
За сезон подкармливают 2-3 раза сложным удобрением Здравень или травяным настоем с добавлением суперфосфата (спичечный коробок на ведро воды). Покраснение листьев указывает нам на недостаток фосфора. При этом признаке осуществляют дополнительную подкормку фосфорным удобрением.

Уборка

К концу лета высота тростника достигает около 2,5-3 метров. От всходов до уборки проходит примерно 120-130 дней. Начинают сбор урожая, когда основная часть семян побуреет. Зерно переходит в стадию восковой спелости. Из него перестает выделяться белого цвета сок. В этот момент растение накапливает максимальное количество сахара. Промедление с уборкой снижает ежедневно до 3% сладкой части.
Стебли вырубают топором на уровне земли. Для удобства нарезают небольшими кусочками. Удаляют листья, метелки.

Дальнейшую переработку сырья до готового продукта в домашних условиях и получение семенного материала рассмотрим в следующей статье.

Что такое тростниковый сахар

Сахарный тростник произрастает в теплых умеренных районах тропических стран Южной Азии, Меланезии. В основном используется для производства тростникового сахара. Сахарный тростник является крупнейшим в мире урожаем по объему производства, а Бразилия является крупнейшим производителем сахарного тростника в мире. Следующими основными производителями сахарного тростника являются Индия, Китай, Таиланд, Пакистан и Мексика. Спрос на сахар-песок является основной движущей силой сельского хозяйства по производству сахарного тростника, и на его долю приходится 80% мирового производства сахара. Эта культура в основном выращивается в тропических и субтропических регионах мира. Тростниковый сахар выращивается не только для производства сахара, но и для производства фалерна, мелассы, рома, кашасы, багассы и этанола. Кроме того, в некоторых районах стебли сахарного тростника используются для изготовления ручек, циновок, экранов и соломы.

Ботаническое описание [ | ]

Многолетнее быстрорастущее растение с корневищем высотой до 4—6 м [3] .

Корневищем короткочленистым, сильно укореняюще.

Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, полые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см.

Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины), напоминающие листья кукурузы.

Стебель заканчивается соцветием — пирамидальной метёлкой 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками.

Сахарный тростник: известный китайский деликатес

На фоне огромного количества оригинальных китайских лакомств сахарный тростник кажется одним из самых безобидных. Но многие приезжие все равно удивляются, откуда же у местных такая любовь к этому деликатесу.

История появления

Впервые сахарный тростник обнаружили не в Поднебесной. Родиной этого растения считается один из индийских регионов. Тот факт, что жители древней Индии употребляли это лакомство, подтверждается текстами священных книг. К тому же, слово сахар происходит от древнего санскритского слова sarkara, что можно перевести как «песок» или же «сахар».

На территорию Поднебесной сахарный тростник попал примерно в 1800 годах до нашей эры. Если верить источникам, добывать настоящий сахар, проваривая стебли этого растения жителей Древнего Китая научили жители долины Ганга. Китайцы, кстати, тоже позже поделились этим «секретом» с другими. Мореплаватели, скорее всего, завезли сахарный тростник на острова Яву и Гавайи, именно отсюда.

Читать еще:  Шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

Сейчас тростник выращивают на огромных территориях. Это растение может достигать полутора метров в высоту. Диаметр его стебля – около четырех сантиметров. Поэтому выращиваемого тростника хватает и для того, чтобы обеспечить лакомством всех желающих внутри страны, и для того, чтобы экспортировать этот продукт. Так, на сегодняшний день Китай производит много продукции из сахарного тростника и занимает третье место по объемам выращиваемого продукта. Обгоняют его только Индия и Бразилия.

Как выращивают и обрабатывают

Для начала стоит отметить, что урожай сахарного тростника можно получать только раз в год. Исправить это пока не удалось даже предприимчивым китайцам. Еще один важный момент заключается в том, что сахарный тростник нужно обрабатывать сразу же после того, как он собран. Храниться он может очень недолгое время. Очень быстро его сок начинают выпаривать до момента, когда он кристаллизуется.

Сахарный тростник выгоден в производстве уже хотя бы потому, что он, как и бамбук, очень неприхотлив. Достаточно уделить немного внимания почве и правильно высадить растения. Вырастает тростник всего за четыре месяца. Активно за ним ухаживать нужно только в первое время. Как только его стебли укрепляются, тростник способен сам и выдержать засуху, и побороть все сорняки. Через некоторое время тростник начинает дозревать и выкидывает так называемые метелки с зернами. Именно в это время и приходит пора собирать урожай и приступать к его обработке.

Кстати, в сезон сбора урожая в большинстве провинций прямо на улицах можно встретить торговцев, которые предлагают всем желающим это лакомство. Для того, чтобы продавать его местным достаточно просто порезать стебель на части длиной от тридцати до пятидесяти сантиметров и избавить от кожуры. В идеале надо подбирать более тонкие стебли – они сочнее и вкуснее. Также можно встретить и алкоголь, приготовленный на основе сахарного тростника. Вместе с различными фруктами его используют для приготовления разных вин и коктейлей.

Но давайте вернемся к обычному процессу обработки тростника. В первую очередь растение измельчается. Так намного проще добывать из него сок. Кусочки тростника отправляются на специальный пресс. Там их дважды отжимают. Каждый раз все надо смачивать водой. Этот процесс известен как мацерация.

После этого в специальных емкостях остается диффузионный сок. Это темно-зеленая или сероватая жидкость. Она богата полезными веществами, но при этом загрязнена. Поэтому ее нужно дополнительно очищать. Делается это разным способами. Так, например, раньше сок попросту разогревали в огромных чанах. Их держали прямо над кострами Чтобы избавиться от всего лишнего, в емкость добавляли небольшими порциями золу. Сейчас ее заменили известковым молоком, но суть от этого мало поменялась.

Если нужно ускорить процесс, то перед тем, как добавлять известь, сок обрабатывают сернистым газом. Так процесс отбеливания и очистки происходит быстрее. Но при этом конечный продукт все равно слегка желтоватый. Но, поскольку его делают для местных, то главное, чтобы все было вкусно. После того, как в сок добавили известь, сок поддерживают в отстойнике в течение нескольких часов.

Далее нужно заняться выпариванием сахара. Он медленно, по трубам, поступает в специальные выпарные аппараты. Там, под давлением пара, сок нагревается. В течение первого времени масса все еще слегка влажновата, но потом сахар кристаллизуется. Далее все лишнее отделяют так, чтобы осталась только сахароза. Далее все кристаллизируется повторно. Отходы, кстати, не выбрасывают. Им тоже можно найти применение. Так, например, часть продукта отправляется в Америку на корм скоту. В Индии же черная меласса используется для того, чтобы удобрять почву. Дело в том, что она там очень бедная. Поэтому и нужно активно удобрять грунт, чтобы получать приличный урожай.

Что касается чистого продукта, он в дальнейшем рафинируется. Процесс рафинирования довольно простой. В самом начале полученный сахар смешивается с жидким сиропом. Это чтобы избавиться от остатков мелассы, постепенно растворив их.

Очищенные кристаллы обрабатываются паром. В итоге получается практически белый продукт. В этот момент он уже более похож на то, что получается в итоге. Но это еще не все. Дальше белый порошок растворяется, и туда добавляют известь и фосфорную кислоту. Это делается для того, чтобы все лишнее всплыло в виде хлопьев. Позже жидкость тщательно фильтруется через костяной уголь и полностью обесцвечивается. После этого рафинированный сахар подсушивают. Далее его уже можно расфасовывать и продавать.

Почему китайцы едят сахарный тростник?

Одна из причин, почему очень многие китайцы любят есть тростник уже была названа – он просто вкусный. По сути, это неплохое натуральное лакомство, которое не вредит организму. Даже наоборот, тростник помогает очистить зубы. Для этого тростник надо не совсем есть – просто жевать. Таким образом добывается сладкий сок, а зубы очищаются от налета и укрепляются.

Читать еще:  Индюшата бройлеры Выращивание в домашних условиях

Кроме того, врачи утверждают, что употребление сахарного тростника очень полезно для всех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Даже коричневый тростниковый сахар принято считать куда более полезным, чем свекольный. Глюкоза из этого продукта качественнее, и может подпитывать мозговую деятельность человеческого организма. Правда, тут важно, чтобы продукт был действительно качественным, ведь часто у нас вместо коричневого тростникового пытаются подсунуть окрашенный свекольный. Пользы от такой замены определенно не будет, в отличие от оригинала.

Кстати, не только китайцы оценили полезные свойства сахарного тростника. Сейчас тростниковый сок – это настоящий тренд в мире здоровой пищи. Говорят, что он способен лечить желтуху, помогать в борьбе с раком и просто заряжать человека энергией. Но эти слухи пока не подтверждены. Впрочем, вкус у этого напитка все равно очень приятный. Поэтому пить его можно и просто так, не надеясь на его чудодейственные свойства.

Подводя итог, можно сказать, что сахарный тростник – это прекрасное растение, которое пользуется большим успехом у китайцев. Его производство безотходно, вкус приятен, а популярность во всем Китае очень высока.

Сахарный тростник майнкрафт. Как вырастить сахарный тростник в Майкрафт

Сахарный тростник – предмет, который значительно облегчит жизнь вашему персонажу в Minecraft. Его можно найти только в живой природе на блоках песка, травы или земли. Максимальная длина сахарного тростника – 3 блока, но при случайной генерации появляются и более высокие растения.

Вначале необходимо найти природный тростник. Растет он вблизи воды в теплых биомах, однако с низкой вероятностью его можно найти и на севере. Также в последних обновлениях цвет тростника начал изменяться в зависимости от региона. От ярко зеленого до оранжевого. Для посадки достаточно хотя бы одного блока тростника.

Дойдите до дома. Если вблизи нет водоема, выройте свой. Достаточно даже одного блока вглубь и несколько блоков в длину и ширину. Залейте водой. Лучше убрать любое течение. Выберите сахарный тростник и нажмите правой кнопкой по блоку, находящемуся рядом с водой.

Примерно через сутки-полтора тростник достигнет своей максимальной длины. Как и в случае с кактусом, уничтожив нижний блок, все остальные осыпаются. Таким образом можно бить в середину, собирать часть тростника, а оставшиеся блоки оставлять расти дальше.

Из сахарного тростника можно создать сахар и бумагу. Из сахара, в свою очередь, можно сделать приготовленный паучий глаз, торт и тыквенный пирог . Из бумаги создается ракета, книга и карта. Все эти элементы существенно облегчат персонажу жизнь.

В некоторых материалах сахарный тростник может называться папирусом или бамбуком. Это обусловлено тем, что до версии Beta 1.2 он назывался «бамбук» и многие игроки привыкли его так называть. Название «папирус» появилось из-за того, что из тростника делают бумагу.

Персонаж свободно проходит через блоки тростника. Однако лава и вода не могут преодолеть это препятствие. Так что сахарный тростник становится незаменимым материалом для создания водных гейтов.

Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?

Сахарная свекла достаточно теплолюбивая культура. Но всходы могут появляться при температуре 3-4 градуса по Цельсию, с повышением температуры время появления всходов уменьшается.

Молодые всходы чувствительны к холодам, с образованием листьев сопротивляемость культур к всходам возрастает.

Сахарная свекла – это достаточно засухоустойчивая культура, поэтому при выращивании не требуется обильное количество воды. Свекла формирует корневую систему, которая проникает вглубь до трех метров. За счет этого растение использует почвенную влагу. Свекла не любит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.

Данная культура относится к светолюбивым растениям, при увеличении светлого периода она начинает быстрее развиваться. Это способствует и более активному накоплению сахара в плодах.

Для выращивания свеклы наиболее оптимальны черноземные почвы, суглинистые лесные почвы, которые насыщены перегноем. Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах. Повышенная кислотность почвы ведет к снижению урожая. Для данной культуры подходят слабощелочные и нейтральные грунты.

Чем известна группа «Русагро»

Группа «Русагро», которая выпускает бренды «Русский сахар», «Чайкофский», Mon Cafe и «Брауни», была по итогам 2019 года третьим крупнейшим производителем сахара в России с долей 12%, говорится в ее годовом отчете. Лидеры рынка — группа «Продимэкс» и ГК «Доминант». Помимо сахара «Русагро» выпускает мясо, масложировые и молочные продукты. Группа — второй крупнейший производитель майонеза в России (бренды «Московский провансаль», ЕЖК, «Мечта хозяйки»), входит в пятерку крупнейших производителей свинины и является самым крупным в России производителем сырого подсолнечного масла. Выручка «Русагро» по итогам 2019 года достигла 132,8 млрд руб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector