Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техническая культура выращиваемая в нечерноземье

Новинки для сада. Какие плодовые и ягодные можно вырастить в Нечерноземье?

Знаете ли вы, что в среднерусском саду действи­тельно можно вырастить ягоды шелковицы, кизил, а также груши, не уступающие по качеству южным? Подробнее – в эксклюзивном расследовании «АиФ. На даче».

/ Елена Поплева / Из личного архива

Официально в России существует ни много ни мало 47 плодовых и ягодных культур (по данным Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию). Даже если исключить из их числа ассортимент субтропиков, Дальнего Востока и другую специфику, то получается весьма солидный список: 34 культуры.

Отрасли растениеводства — главная область растениеводства

Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

  • Зерновое хозяйство — производство зерна
  • Садовое хозяйство и виноградарство — выращивание плодовых культур
  • Овощеводство и бахчеводство — выращивание овощей и бахчевых культур
  • Картофелеводство — выращивание картофеля
  • Техническое растениеводство — выращивание технических культур
  • Кормопроизводство — выращивание и производство кормов для животных

Как правильно выращивать виноград в средней полосе России

Выращивание винограда для начинающих садоводов – процесс, требующий времени и имеющий свои особенности, особенно при возделывание в Нечерноземье. Климат здесь континентальный, поэтому виноградное растение растет и развивается при ограниченном количестве тепла. Решающую роль играет подбор соответствующих сортов. Сорт должен иметь короткий период вегетации, позднее распускание почек и цветение, ранний и высокий уровень вызревания побегов, высокую плодоносность центральных и замещающих почек в нижней части побега, сахаронакопительную способность и урожайность.

В средней полосе виноград можно возделывать в открытом грунте под прикрытием кулис, в пристенной культуре (около заборов и построек), при полном или частичном временном укрытии кустов на шпалере под полиэтиленовой пленкой. Широкое распространение получила культура винограда в пленочных теплицах без обогрева или с частичным обогревом.

При посадке винограда, для начинающих садоводов важно знать, что виноградному растению правильно отводить самое прогреваемое место в саду, на южных и юго-западных склонах или внутри кулис плодово-ягодных культур. В этой зоне из-за низкого стояния солнца температурный эффект южных склонов повышается с увеличением крутизны. Размещать виноградник лучше всего на средней части склона. При размещении насаждений в низких местах, котловинах и впадинах существует почти стопроцентная вероятность ежегодного повреждения весенними и осенними заморозками надземных частей куста и урожая.

В кулисах плодово-ягодных культур расстояние от винограда до кустарников должно быть 2-3 м и до полукустарников и деревьев с малой кроной-3-4 м.

Посев семян и сопутствующие мероприятия

После подготовки почвы начинают посадку. В ход идут неповрежденные семена. Отбор посевного материала регламентируется стандартами. До посева семена протравливают, чтобы снизить риск заражения бактериальными, грибковыми и другими болезнями. Озимые выращивают из семян прошлогоднего урожая. Посевной материал берут из специальных хранилищ. Свежие семена в посадке почти не используют из-за пониженной всхожести.

Ответственное выращивание сельскохозяйственных культур подразумевает массу мероприятий, нацеленных на повышение урожайности, защиту от вредителей и улучшение качественных характеристик продукции. По необходимости поля обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, удаляют сорняки, применяют гербициды и подкормки. Зерновые чаще удобряют составами, содержащими азот.

Сбор и хранение урожая

В среднем, яровая рожь поспевает через 3 месяца после сева. Уборку проводят в короткие сроки, одним из двух способов: прямым комбайнированием, когда зерно полностью и одновременно созревает, его влажность находится на уровне 20 %. При неодновременном поспевании применяют раздельную уборку в стадии восковой спелости при влажности зерновок 35-40 %. Растения скашивают, укладывают в валки и оставляют на месте для подсыхания, которое длится несколько дней. Затем подбирают и обмолачивают.

Хранится зерно в сухих просторных крытых помещениях-складах. Используется преимущественно насыпной способ хранения. Семенная рожь хранится 1 год, продовольственная – 3-4 года.

Рожь. Общая характеристика растения

Рожь — культурное травянистое растение, относящееся к семейству мятликовых или злаковых. Для этой культуры характерна высокая морозостойкость, поскольку она прекрасно адаптирована к почвенно-климатическим условиям, которые неблагоприятны для пшеницы. Ржаные поля простираются от Поволжья до Дальнего Востока. Оренбургская область, республики Башкортостан и Татарстан — это ржаная житница России.

В отличии от культурной пшеницы рожь может быть как однолетней, так и двулетней, а дикие формы чаще всего представлены многолетними травянистыми покровами. Дикие виды произрастают повсеместно, главным образом это лесная и горная рожь. Именно эти травы и стали прародителями посевной ржи, которая возделывается в полевом растениеводстве. Однако, в России рожь окультурили гораздо позже, чем в Юго-Западной Азии и Египте, где был колоссальный опыт выращивания этого злака.

В европейское земледелие рожь вошла только приблизительно в 1 в н.э. В северных широтах оценили неприхотливость этого растения и стабильно высокую урожайность. При наличии факторов, нежелательных для пшеницы и ячменя, рожь способна обеспечивать урожай в 20 ц/га.

У растений мощная мочковатая корневая система, проникающая на глубину до 2 м. Это позволяет ей выдерживать отрицательные температуры воздуха до 21 °C. Посевная рожь включает в себя озимые и яровые сорта. Чаще всего сеют именно озимую рожь, хотя яровая отлично подходит для районов с суровыми зимами, где на несколько сантиметров промерзает поверхностный слой почвы. В таком случае, ее высевают поздней весной, когда почвы достигнет оптимальных физических показателей.

Культура растет на сложных почвах, в том числе, бедных гумусом и с кислой реакцией среды, кроме залежь глины и болот. Ее можно выращивать как сидерат на зеленое удобрение для повышения качества пашни. Растительные остатки разлагаются и насыщают почву влагой и основными элементами питания в усвояемой форме — N, P, K.

Читать еще:  Альстромерия Как выращивать в домашних условиях?

Благодаря своей биологической выносливости растения засухоустойчивые. Морфология ржи у большинства озимых и яровых сортов предусматривает опушение листовых пластин и внешних цветовых чешуек — это оберегает растение от потери влаги. Стебель имеет относительно небольшую высоту — 0,8-1 м и короткие междоузлия (3-7 см), что предупреждает полегание посевов.

Рожь — зерновое колосовое растение с перекрестным опылением посредством ветра. Плод — зерновка, внешне схожая с пшеничной, но существенно отличная от последней химическим составом: самым ценным компонентом пшеничной муки является белковая часть — клейковина. В ржаной муке она присутствует в меньшем количестве по сравнению с белками углеводно-амилазного комплекса — глобулинами и альбуминами. Тесто из ржаной муки обладает высокой ферментативной активностью.

Применение ржи в хозяйстве и промышленности

Снижение популярности ржи связано в основном с ростом внимания к селекции пшеницы, и ее районирования. Этот процесс начался в эпоху СССР и продолжается по сей день. Поэтому, развитие пшеницы более прибыльное направление растениеводческой области.
Это интересно: Россия входит в тройку лидеров-производителей ржи наряду с Германией и Польшей.

Основной продукт переработки ржи — мука. Она получается трех видов в зависимости от способа производства:

  • просеянная — практически чистый размолотый и отсортированный эндосперм, как правило, белого цвета с кремовым оттенком;
  • обдирная — содержит незначительное количество отрубей и оболочек, имеет сероватый оттенок;
  • обойная — содержит все части зерна в размолотом виде. Это непросеянная мука, и следовательно, самая полезная, так как богата ценными элементами.

Из ржаной муки готовят практически все разнообразие хлебобулочных изделий, так как они обладают меньшей калорийностью и диетическими свойствами. Они медленно черствеют благодаря клейстеризованному крахмалу. Ржаной хлеб рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, аллергиях, диабете и т. д.

Вторым продуктом, наиболее востребованным в России является ржаной квас. В его создании участвует мука, свойства которой исключают использование дрожжей в процессе ферментации. Закваску готовят из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней при комнатной температуре. В промышленных условиях технология идентична, но осуществляется в вакуум-аппаратах, а основным ингредиентом служит ржаной солод, квасные ржаные хлебцы, солод с добавлением муки.

Это интересно: зерно ржи лидирует по количеству сахаров (сахароза — около 5 %, моносахариды — от 0,3 до 2 %), поэтому активно используется в производстве спиртов. Ирландские виски обладают характерным коричневым цветом благодаря тому, что ячменный солод обогащают рожью. В России из спиртных напитков традиционны ржаная водка и ржаной самогон.

Еще одно любопытное утверждение: рожь — субстрат для грибка спорыньи, который широко востребован в фармацевтической промышленности. Алколоиды этого паразита не только сильный паралитический яд вызывающий эрготизм (так называемую «огненную чуму»), но еще и является лекарственным средством. Рожь заражают спорами грибка, затем собирают «урожай» и разделяют его на фракции. Зерно в таком случае не пригодно для использования в пищевых целях.

Зона рискованного земледелия в Волгоградском регионе

Что же касается нашего региона. У нас очень непросто. Сильная засуха, суховеи и тяжелый грунт — это наша огромная проблема. Раньше земледелие спасала грамотно выстроенная мелиорация. В центре Волгограда даже находился мелиоративный техникум. Сейчас это искусство орошения забыто, и фермеры опытным путем ищут пути решения проблем засухи.

Но, что хотелось бы отметить, наш регион — это просто благодатный край для выращивания моркови, свеклы и лука.

При определенных условиях фермеры также приспособились выращивать томаты, кабачки и бахчевые культуры.

Хорошие показатели зерновых и горчицы. Наша сарептская горчица и горчичное масло известны далеко за пределами области.

Крупный предприниматель выращивает на нескольких гектарах фруктовые деревья.

По данным пресс-службы Территориального органа Федеральной службы госстатистики, по посевам горчицы Волгоградская область в текущем году заняла 1-е место среди субъектов Российской Федерации, по бахчевым продовольственным культурам – 2-е место, а по овощам открытого грунта – 3-е место. Также 4-е место регион занял по подсолнечнику, а по зерновым и зернобобовым культурам – 7-е место.

География растениеводства

На факторы размещения различных растений влияют особенности выращивания культуры, её отношение к почве и климатическим факторам.

Таблица «Ведущие районы размещения сельскохозяйственных культур»

Название культурыРазмещение во всём миреРазмещение в России
Зерновое хозяйство
ПшеницаКрупнейшие площади возделываются жителями Казахстана, США, России, Канады, Западной Европы и Австралии.Озимую – на западных территориях, яровую – к востоку от Волги – в Сибири и на Урале.
РожьВ странах умеренного климата.Озимая на дерново-подзолистых почвах европейской части страны.
РисРисосеяние распространено в Азиатских странах.Приустьевые зоны Кубани и Приморского края.
КукурузаВыращивается жителями Мексики, Франции, Аргентины, Индии, Южной Африки и России.На корм в Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном, Западно-Сибирском районах.
Картофелеводство
КартофельРазводят жители Китая, Индии, Украины, Германии, Польши, России, США, Нидерланд, Белоруссии.На территории Центральной России, Поволжья, Сибири, Урала.
Овощеводство
Все овощи, включая теплолюбивыеВо всём мире.По берегам рек Оки и Москвы, на низинных почвах вблизи крупных городов.
Бахчеводство
Дыни и арбузыВ регионах с засушливым климатом.Засушливые области: Астраханская, Саратовская, Волгоградская, Северный Кавказ.
Виноградарство
ВиноградК крупнейшим странам-производителям винограда относят Испанию, Францию, африканские и латиноамериканские государства.На Северном Кавказе, Краснодарском крае, в предгорьях Дагестана и Чеченской республике, немного в низовьях Дона и Волги.
Садоводство
Яблоневые садыВо многих странах мира.На территории центральных и западных районов лесных зон
Плодовые деревья и орехоплодные насажденияВо многих странах мира.Предгорные районы Северного Кавказа, на Приуралье, Алтае.
Техническое растениеводство
Сахарная свеклаФранция, Германия, США, Турция, на 5 месте — Россия.В Краснодарском крае и Алтайском крае, Татарстане, Среднем Поволжье.
ПодсолнечникПосевы занимают степную зону и восточную часть лесостепи Европейской части и на Южном Приуралье.
Лён-долгунецНа территориях с умеренным климатом.Выращивается в Псковской, Вологодской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Ярославской, Омской областях, в Удмуртии и Алтайском крае.
Читать еще:  Самосад табак как выращивать в домашних условиях черноземье

Вегетация ячменя

Период вегетации ячменя является менее продолжительным по сравнению с другими зерновыми культурами. Связано это с тем, что растение не слишком требовательно к теплу. Кроме того, ячмень отлично переносит засуху. Продолжительность вегетационного периода составляет 60-110 дней. Существует озимый ячмень, он созревает на 7-12 дней раньше, чем озимая пшеница.

Ячмень во время развития проходит те же фазы, что и пшеница. Но срок каждой из них является более коротким. Ячменные всходы могут появиться уже на шестой день после посева. Далее проходит 12-15 дней, и начинается кущение, то есть появление дополнительных отростков. Иногда этот период может затянуться до 20-25 дней. Это касается ситуаций, когда ячмень выращивают в не слишком благоприятных условиях.

Цветение и опыление у ячменной культуры обычно происходит еще до колошения. У озимого ячменя сначала появляются колосья, а затем он цветет. Созревание зерна обычно продолжается 20-25 дней.

Тамарикс и Мирикария — яркие и пушистые кустарники

Тамарикс зацветает сразу после сирени и как бы подхватывает цветовое оформление парков и улиц. Его удивительные розово-сиреневые гроздья колышутся на ветру до самой осени. Тамарикс и родственная ему мирикария хорошо размножаются; их можно упешно выращивать на песчаных, каменистых и засоленных почвах на юге России и Украины, а некоторые сорта хорошо чувствуют себя даже в Нечерноземье.

Тамарикс

Тамарикс (Tamarix) относится к семейству гребенщиковых, или тамариксовых; русские названия

гребенщик, бисерник, Божье дерево. Это кустарники или небольшие деревья высотой 1-10 м с мелкими чешуйчатыми голубовато-зелёными листьями. Тамариксы цветут весной или летом, у многих видов наблюдается вторичное и даже многократное цветение. В этот период кусты украшают многочисленные пышные кисти цветков, собранные в метельчатые соцветия нежных оттенков — от бело-розового (имеются и чисто-белые сорта) до фиолетового.

В природе тамариксы встречаются в областях с жарким засушливым континентальным климатом на щебнистых берегах рек, у степных солёных озёр, по солончакам и, местами, даже на барханных песках, где их корни углубляются в грунт более чем на 2,5 м.

Самый распространённый в культуре — тамарикс многоветвистый (T.ramosissima), или пятитычинковый. Это изящный голубоватый, развевающийся на ветру кустарник.

Широко используются в культуре и другие виды этого растения: Тамарикс изящный (T. gracilis) — кустарник высотой до 2-4 м с ярко розовыми цветками. Взрослые растения зацветают весной и цветут всё лето. Это самый морозоустойчивый вид.

Тамарикс рыхлый (T. laxa.) – сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 2-5 м высотой. Цветёт в течение 2 месяцев, цветки розовые.

Тамарикс четырёхтычинковый (T. tetranda) — крупный кустарник до 3-10 м высотой. Окраскаса цветков — от светло-розовой до белой; цветение в апреле-мае.

Мирикария

Изящный кустарник мирикария (Myricaria) также относится к семейству тамариксовых. Из 10 видов мирикарии, растущих в Европе и Азии, чаще всего в озеленении используют мирикарию прицветниковую (M. bracteata). Это невысокий кустарник, высотой до 1,5 м, с тонкими побегами и мелкими листьями в виде сизовато-зелёных чешуек. Отличается от тамарикса устройством верхушечного соцветия — в виде узкой плотной колосовидной кисти длиной до 20-40 см. В период цветения соцветие не только постепенно распускается от основания к вершине, но и постоянно нарастает в длину. Верхушка полностью распустившегося розового соцветия слегка поникает. Цветение мирикарии продолжается более 1 месяца, зацветает она раньше тамарикса — в конце мая. В октябре плодоносящие верхушки побегов похожи на пушистые «лисьи хвосты», из-за торчащих беловатых волосистых пучков, которые затем рыжеют.

Как сажать и ухаживать

Оптимальные условия для роста

Тамариксы и мирикарии светолюбивы, для них не приемлема посадка в затенении. К почвенным условиям они неприхотливы, и легко мирится с низким плодородием почвы, но всё-таки предпочитают щёлочные и супесчаные почвы. Тяжёлые глинистые почвы перед посадкой надо разрыхлить: внести песок и листовой перегной. Если почва кислая, обязательно проводят известкование.

Сажайте ранней весной

Самое благоприятное время для посадки тамариксов и мирикарий — весна, когда почва прогрелась, но основная масса растений ещё не раскрыла почки. Посадочные ямы делают глубиной 40-50 см, диаметром 40 см и для лучшей приживаемости растений заполняют плодородной землёй (перегноем и песком).

Наиболее удобен посадочный материал с закрытой корневой системой, в горшочках или пластиковых коробочках. Перед посадкой поломанные ветви и корни саженцев слегка подрезают. После посадки саженцы обязательно поливают.

Избегайте переувлажнения

Все тамариксы засухоустойчивы, и сильно страдают от повышенной влажности воздуха и переувлажнения почвы. Это чаще всего является причиной их гибели в культуре. Однако в засушливые периоды они, в особенности их молодые кусты, нуждаются в умеренном поливе. В средней полосе полив нужен только в засушливую погоду и преимущественно молодым растениям.

Читать еще:  Можно ли астильбу выращивать как комнатное растение?

Полезно мульчирование

Сохранить влагу в почве и защитить корневую систему от морозов (которые одинаково вероятны как в Нечерноземье, так и в степных и полупустынных районах с резко континентальным климатом) помогает мульчирование. Мульчу (древесную щепу, кору, торф) рассыпают вокруг кустарников ровным слоем толщиной в 7-10 см; почва должна быть чистой, без сорняков. Нужно, чтобы контур мульчирующего покрытия соответствовал проекции кроны кустарника либо превышал её на 15 см. Лучший срок внесения мульчи — поздняя весна, когда почва ещё достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью мульчируют после наступления периода устойчивых отрицательных температур.

Молодые растения — укрывайте

Зимой тамариксы и мирикарии следует оберегать и делать всё, чтобы они меньше обмерзали. Растения, в особенности молодые, поздней осенью аккуратно пригибают к земле и укрывают хвойным лапником или опавшей листвой. Для защиты от холода высоких кустов с негнущимися побегами, крону обвязывают крафт-бумагой либо лутрасилом, спанбондом. Ранней весной, как только минует опасность сильных заморозков, мульчу и укрытие убирают. При отсутствии снега и укрытия почвы мульчей вокруг кустов, в суровые зимы они могут полностью вымерзнуть.

В районах с континентальным климатом, где суровая и продолжительная зима, все виды тамариксов, несмотря на укрытие, ежегодно обмерзают до уровня снегового покрова, но успевают восстановиться за счёт сильных приростов, и даже зацвести. Микария более зимостойка.

У некоторых видов тамарикса практически ежегодно приходится проводить санитарную обрезку, удаляя сухие побеги и ветви. Если обрезку делают в апреле, кустарник легко её переносит и начинает готовиться к пышному разрастанию.

Секрет устойчивости тамариксовых в том, что цветочные почки закладываются и развиваются на однолетних побегах, которые появляются значительно позже и не подвергаются низкотемпературным воздействиям.

Размножать лучше черенками

Тамарикс и мирикарию легче всего размножить полуодревесневшими и зелёными черенками. В течении всего лета нарезают и укореняют зелёные черенки; укоренение достигает 100%. Полуодревесневшие черенки длиной 20-25 см и толщиной 1 см заготавливают поздней осенью. Их укладывают на хранение в подвал или погреб, где поддерживают температуру +3…5°С, а весной высаживают на укоренение, как и все зелёные черенки.

Укоренившиеся черенки очень важно сохранить в первую зиму. Из=за низкой зимостойкости молодые саженцы особенно уязвимы именно в зимний период. Хорошая сохранность черенков возможна в холодных парниках или подвалах, где есть полная гарантия того, что грунт не промёрзнет. Если укоренившиеся черенки оставить на зиму в ящиках или на промерзающей грядке, то все растения погибнут.

Тамарикс и мирикарию можно размножить и семенами, но этот способ хлопотный и редко применяется. Дело в том, что семена у них мелкие, и уже через 1-3 месяца после сбора теряют всхожесть. Посев семян проводят сразу после сбора по самой поверхности влажной почвы, не присыпая. При постоянном капельном увлажнении они прорастают уже через 1-2 дня. Характерно, что сначала вырастает длинный корень, а над землёй виднеется едва заметный проросток. Окрепшие ростки высаживают на гряды.

Целебны цветки, и кора, и листья

В коре и листьях тамарикса содержится множество дубильных веществ — танинов, поэтому они могут быть использованы как вяжущее и противовоспалительное средство. Кроме того, кора и листья обладают потогонным и мочегонным эффектом. Водный настой из коры и листьев готовят при колитах и нарушении пищеварения. Отвар ветвей с листьями используют как наружное средство для обмываний, компрессов и местных ванн при болях в суставах. Его издавна применяют в народной медицине при ревматизме. Настой из цветков тамарикса применяют при желудочных заболеваниях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector