Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тепличный бизнес что выгодно выращивать в теплице

Тепличный бизнес: что выгодно выращивать в теплице на продажу. Теплица как бизнес от А до Я

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Строительство теплицы

Чтобы начать тепличный бизнес с нуля, потребуется найти землю под строительство парника. Если у предпринимателя есть участок в собственности, это сократит первоначальные расходы как минимум в два раза. Небольшую теплицу можно расположить на территории размером в 5-6 соток. Покупка такой площадки обойдется в 500000 – 900000 рублей.

Выгоднее всего построить теплицу для бизнеса на садовом или дачном участке. Существуют причины, которые объясняют преимущества домашнего хозяйства:

  • Коммуникации и электроэнергия находятся в непосредственной близости от парника;
  • Экономия средств на арендную плату;
  • Предприниматель может постоянно следить за сохранностью урожая;
  • Наличие подъездов и дорог для транспортировки продукции.

Есть два варианта возведения парника на участке:

  • Покупка готовой конструкции. Этот способ самый быстрый, за 2-3 дня работники соберут и установят теплицу. Основным недостатком является высокая цена на готовые парники.
  • Самостоятельное строительство теплицы. Данный вариант сэкономит средства, однако требует специальных знаний о технологии возведения и работы парника.

Теплицы изготавливают из нескольких материалов:

  • Полиэтилен;
  • Поликарбонат;
  • Стекло.

Самым бюджетным вариантом станет полиэтиленовая теплица. Существенным недостатком является ее недолговечность. К тому же, полиэтилен плохо пропускает солнечные лучи, которые необходимы для роста растений. Стеклянная теплица наоборот, слишком хорошо пропускает свет, что может привести к ожогам и гибели насаждений. Наиболее популярны поликарбонатные парники – они сохраняют тепло и обладают повышенной прочностью.

Каркас теплицы изготавливают из металла или дерева, который надежно укрепляют в земле. Зимой парники отапливаются инфракрасными обогревателями или тепловыми пушками. Для полива используют систему капельного орошения.

Рентабельность тепличного бизнеса напрямую зависит от правильно выбранной ниши. Уровень рентабельности не должен опускаться ниже 20 %, иначе вы потерпите убытки. Многое также зависит от региона. Большинство предпринимателей предпочитают заниматься тепличным бизнесом в южных районах нашей страны. Гораздо дешевле привезти продукты на север с юга, чем вырастить на севере. Огромные счета за электроэнергию и перепады температур в северных областях в зимнее время всё объясняют.

Выращивание зелени, а в особенности укропа, рентабельнее по сравнению с выращиванием овощей в несколько раз. В среднем срок окупаемости первоначальных вложений составляет от 1 до 2 лет.

Читать еще:  Обязательно ли выращивать орхидеи в прозрачных горшках

С чего начать

Разумеется, начинать нужно с покупки или строительства теплицы. Это если у вас уже есть участок земли под неё.
Если нет – купить или арендовать. Но это уже конкретные действия, которыми можно заниматься только после того, как вы проанализируете всю доступную информацию, чтобы понять, выгоден ли тепличный бизнес в вашем регионе.
Для этого необходимо знать потребности и покупательские способности населения, просчитать затраты на обслуживание, отопление, освещение теплиц, транспортные расходы, налоги и т.д. Это достаточно сложный вопрос, на котором мы в этой статье останавливаться не будем.

Для справки. Чем мягче климат, тем выше выгода от тепличного бизнеса, так как выращенную продукцию дешевле транспортировать за многие километры, чем ежедневно поддерживать в укрытиях оптимальную температуру воздуха и освещенность в более суровых условиях.

Опытные люди советуют начинать с небольших площадей, даже если у вас достаточно средств для более масштабного старта. Если все пойдет как надо, расшириться никогда не поздно.
А для того, чтобы понять, ваше ли это дело и насколько оно прибыльно, достаточно сравнительно небольшой теплицы размером 5х20 м, которую можно построить своими руками.

Фермерская теплица для томатов

Если она уже есть, перед вами встает следующий вопрос: как её оборудовать. Это касается не только технического оснащения, с помощью которого будет осуществляться полив, проветривание, освещение и отопление теплиц, но и внутреннего наполнения, расположения грядок, стеллажей и прочего.
Оно определяется потребностями и агротехникой выбранной культуры.

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Правильный выбор материала для покрытия

Важным элементом теплицы, который окажет существенное влияние на объемы производимой продукции, ее качество и себестоимость, является материал, выбранный для ее покрытия.

МатериалДостоинстваНедостатки
ПленкаПростота в использовании, легкость инсталляции, безопасность, низкая стоимость.Невысокая прочность, уязвимость к ветру, образование конденсата, недолговечность.
СтеклоВысокая прозрачность, экологичность, долговечность.Высокая стоимость, хрупкость, большой вес.
ПоликарбонатПрочность, небольшой вес, прозрачность, хорошая теплоизоляция.Высокая стоимость.

Зелень для теплиц

Укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук, салат и другая зелень дешевле овощей, но не менее востребована в народе. Ее выращивание может не уступать по рентабельности. Из-за неприхотливости и активного роста зелень быстро вырастает, дает урожай беспрерывно в течение года. Ее растят и зимой, из-за умеренных требований по температурно-световому режиму. Достаточно поддерживать в теплице 12-14-часовой световой день и +18 °С. Овощам и цветам необходимо больше.

Читать еще:  Как выращивать широкогрудых индюков в домашних условиях?

Другие плюсы зелени в качестве идеи для тепличного бизнеса:

  1. Уживчивость с овощами. Она не мешает развитию других растений, часто выступает хорошей культурой-предшественницей.
  2. Компактность. Разные культуры сажают в ящиках и размещают на полках в 2-3 яруса. Поэтому и урожаи получаются объемными даже в небольшой теплице: 1,5-2 кг/кв. м. При использовании гидропоники — до 6 кг/кв. м.
  3. Короткий период развития. За сезон с одного участка собирают 4-10 урожаев.

Зелень отлично подходит для начинающих фермеров-бизнесменов. Некоторые садоводы целенаправленно используют теплицы для ее выращивания в межсезонье. Летом же на грядки высаживают другие растения. Сбыть большие объемы укропа или шпината на рынке непросто. Попробуйте наладить отношения с заведениями общественного питания.

Маркетинг и каналы сбыта

Чаще всего целевая аудитория — это оптовые закупщики (овощные базы или продуктовые/овощные магазины).

Поэтому маркетинг обычно строится на продвижении среди реализаторов, а не конечных потребителей. Ваша цель — наработать базу оптовых закупщиков и наладить с ними долгосрочное сотрудничество, ведь зелень — скоропортящийся товар, и реализовывать ее нужно быстро.

Что нужно сделать:

— проанализировать рынок и конкурентов,

— найти оптовых закупщиков и предложить им более выгодные условия, чем у конкурентов (по ценам, срокам и условиям доставки и т.д).

— разослать коммерческие предложения.

Основные закупщики:

  • продуктовые сети,
  • розничные супермаркеты,
  • овощебазы;
  • фермерские лавки;
  • общепит: кафе и рестораны.

Наладить каналы сбыта нужно как минимум за месяц до сбора первого урожая.

Реализация готовой продукции

Владельцу теплицы или тепличного хозяйства придется тщательно продумать вопрос реализации продукции. Выращенные овощи, ягоды и зелень можно:

  • продать на рынке самостоятельно или через нанятого продавца;
  • сдать на реализацию в продуктовый магазин или супермаркет;
  • продать оптовым закупщикам;
  • предложить ресторанам и кафе;
  • реализовать через интернет-магазин или сельскохозяйственный кооператив.

Самый выгодный вариант – самостоятельные розничные продажи. Оптовики закупают продукцию по минимальной цене, а магазины не могут гарантировать продажу всей взятой партии. Возвращенные остатки придется приплюсовать к убыткам.

Владельцам нескольких теплиц, сталкивающихся с необходимостью реализации большого урожая, стоит купить машину для оперативного развоза продукции клиентам, а также нанять менеджера, который будет заниматься поиском новых каналов сбыта.

Как открыть цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами – читайте в этой статье.

Начало подготовки бизнеса

Сфера бизнеса (тепличное хозяйство) постоянно развивается и совершенствуется. Из-за большой конкуренции норма прибыли в каждой отрасли снижается, технологии быстро меняются, зато цены на все оборудование растут. Поэтому для поддержания бизнеса на плаву важно ориентироваться в происходящем, внедрять новые технологии, вовремя расширяться. Самый простой способ справиться со всеми этими делами – составить бизнес-план.

Читать еще:  Можно ли дома выращивать садовую крупнолистную гортензию?

Схема составления бизнес-плана:

  1. Оценка ситуации в тепличном бизнесе;
  2. Разделение на сезонный и постоянный бизнес. Сезонный бизнес использует обычные фермерские теплицы, а постоянный бизнес – специальные промышленные теплицы с круглогодичным обогревом.
  3. Оценка возможностей сбыта и создание связей с оптовиками.
  4. Запись бизнес-плана и расчет всех расходов и прибылей;
  5. Разработка бизнес-плана со всех сторон;
  6. Финансирование.

Первым пунктом вашего бизнес-плана по созданию тепличного бизнеса будет инвестиционный план.

Первой вашей затратой будет получение проектной документации на саму теплицу и все ее внешние сети. Эта документация должна включать спецификацию на все оборудование. Вы должны точно знать, сколько вам будет стоить каждая часть оборудования.

Самым популярным видом выращивания является гидропоника. Ее обычно используют для выращивания разных видов овощей. Если организовать все правильно, то цикл выращивания будет составлять 2-3 недели, при этом с 1 гектара каждый день будут получать 2-3 тонны урожая. Это примерно в 5-10 раз быстрее, чем обычный цикл овощей. Из расходов можно указать, кроме прочего, 7 работников на 1 гектар теплицы.

Суть плана тепличного хозяйства

Определите, где находится участок земли под теплицы и какую площадь он занимает. Потом решите, какие овощи (цветы, зелень) вы будете выращивать, и какую площадь будет занимать каждый вид. Дальше укажите, какой способ выращивания вы собираетесь применить. Мы не будем рассматривать это детальнее, так как каждый год появляются все новые и новые инновационные методы, которые в корне отличаются друг от друга. Человек, который решил заниматься тепличным бизнесом, должен уже иметь готовую идею на этот счет.

Примерно подсчитайте, какой урожай вы намерены получать с квадратного метра в год ( для каждого вида овощей по отдельности). Потом укажите своих оптовых покупателей.

Такое короткое резюме поможет вам определить, что у вас есть, а над чем еще нужно работать для получения результатов.

Рентабельность

Рентабельность теплицы как бизнеса сложно переоценить. Но начать все-таки следует с примерной сметы расходов. Так, теплица размером 50 на 50 метров вместе со всеми коммуникациями может обойтись вам не больше, чем в полмиллиона рублей. На первоначальном этапе построить парник вы можете и самостоятельно. Для этого вам понадобятся прутья и пленка.

Далее необходимо подсчитать, какой способ обогрева и освещения окажется для вас менее затратным. В расходную часть нужно еще включить расходы на электроэнергию и закупку удобрений и семян.

При рентабельности в 15% добиться окупаемости вы сможете уже через 2–3 года. Но это уже зависит от качества вашего урожая и спроса на него. К тому же такие сроки будут правомерны для хозяйства, обустроенного в промышленном масштабе. Если же теплица ваша небольшая и используете вы ее не круглый год, то, конечно же, говорить об окупаемости можно уже и в первый сезон.

И не забывайте, что для успешной реализации еще важно найти постоянные рынки сбыта. Об этом следует позаботиться еще на этапе планирования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector