Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудно ли выращивать индюков в домашних условиях

Правильное выращивание индюков в домашних условиях

Индейки — это разноцветные осанистые птицы, которые были приручены человеком много веков назад и на Европейский континент они перебрались с Американского. Предок этих птиц отличался немалой активностью и совсем непохож на современных величавых и уверенных в себе крупных птиц. Под влиянием селекционного отбора Индейки, было выведено немало перспективных пород, что отличаются друг от друга только массой и окраской перьев. Выращивание индюков в настоящее время по всему миру набирает популярность. Чтобы вырастить домашних индюков, нужно знать все правила по уходу и содержанию птиц.

  1. Преимущества разведения индеек в фермерском хозяйстве
  2. Выбор породы индюков
  3. Особые условия обитания для индюков
  4. Выращивание индюков
  5. Чем кормить птиц?

Правильное выращивание индюков в домашних условиях

При должном подходе даже с нескольких птиц можно получить небольшой доход. Многие фермеры делают промышленный бизнес на индюках, поставляют на рынок мясо, яйца или разводят молодняк для продажи.

В домашних условиях для начинающих выращивать индюков с нуля можно, главное подойти к этому вопросу ответственно и просчитать рентабельность. Выращивание на ферме нескольких кроссов можно осуществить, если взять в аренду участком и сделать несколько птичников. Перед тем, как выращивать индюков, следует изучить полное описание пород птиц, а также посмотреть фото и видео, о всех аспектах питания и содержания. Цена на индюка начинается у частных лиц от 5$, если перевести в рубль, то получится примерно от 300 рублей. Сколько стоит индюк, нужно смотреть именно в вашем регионе и учитывать другие особенности молодняка.

Выбор породы индюков

Практически 50% успеха зависит от правильно выбранной породы. Условно существует 3 направления птицеводства:

  • мясное;
  • яичное;
  • яично-мясное.

При выборе яичной породы не стоит ожидать от птицы большого количества мяса. Аналогичная ситуация произойдет с мясной породой, когда птицевод будет ожидать от ее представителей большого количества яиц. Каждое направления предназначено для достижения определенной цели.

Если сложно определиться с выбором, оптимально присмотреться к яично-мясной породе. Индюки считаются универсальные, самки несут до 100 яиц за сезон. Средний показатель массы тела варьируется от 8 до 15 кг. Мужские особи вырастают всегда больших размеров от самок.

Совет! При выборе породы учитывают характеристики особей, а также приспособление птицы к местному климату, капризность ухода, устойчивость к заболеваниям.

Основы инкубации

Для вывода индюшат пригодны яйца среднего размера, овальной формы, с чистой ровной поверхностью без шероховатостей, наколов и наростов, известкового налета, мраморности.

Просмотрев яйцо на овоскопе, определяют местоположение пуги – воздушной камеры, которая должна располагаться у тупого конца. Именно из этой небольшой области индюшонок получает первые порции воздуха и ее расположение и развитость критически важны.

Если пуга неразвита, смещена к острому концу или расположена сбоку, яйцо выбраковывают. Кроме того обращают внимание на содержимое – любые вкрапления, затемнения, извилистые или кольцеобразные линии являются причиной выбраковки.

Читать еще:  Как выращивать ремонтантную клубнику в открытом грунте?

Хранят инкубационные яйца до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 °C и влажности около 70-80%, поместив в ящик или лоток острыми концами вниз. Лучшие показатели вывода индюшат – до 75-80% получают при хранении яиц не более 5 дней.

Закладывают на инкубацию слегка подогретые яйца, чтобы избежать образования конденсата – для этого их держат 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 °C.

Вывод индюшат припадает на 28 день, при этом наклев начинается на 26-27 сутки. Замечено, что из более мелких яиц птенцы выводятся раньше – на 27 сутки, из крупных – на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.

Время наклева яиц

Оптимальные параметры для развития зародышей индеек следующие:

  • 1-14 сутки – температура 37,5-38 °C
  • 15-20 сутки – температура 38-38,5 °C
  • 21-27 сутки – 38,5-39 °C
  • 28 сутки – 36-37 °C

В период инкубации влажность составляет 47-50%, в момент вывода – около 70%. Периодически яйца охлаждают и поворачивают, при этом удобней использовать бытовые инкубаторы с автоматическим поворотом.

Вывод индюшат в домашнем инкубаторе

Особенности выращивания индюков на мясо

Начинающим фермерам нужно знать:

    ни в коем случае температура в птичнике не должна быть ниже нуля; на пол лучше постелить опилки, солому; особое внимание нужно уделить рациону птиц: к основному питанию необходимо добавлять минеральные подкормки.

Лучшими для бизнеса считаются индейки, приведенные в таблице

ПородаВес взрослого самца, кгВес взрослой самки, кгЯйценоскость,шт. в год
Черная тихорецкая8-104-590
Северокавказская бронзовая10-116-770
Узбегская палевая11-126-760
Белая московская14-167-8100-120
Бронзовая московская18-198-1080-90
Широкогрудая бронзовая15-168-1050-60
Бронзовая20-2510-1170
Белая тяжелая широкогрудая25-2712-13120

Питание при разведении индюшек

Правильное питание является важной особенностью выращивания птицы, необходимо, чтобы в корме содержались все важные витамины и микроэлементы. Кормить птицу необходимо смешанным кормом, обычно это специальные комбикорма, которые позволяют «поднять цыплят на ноги», в них содержится все необходимое. Такие корма можно сделать и самостоятельно, главное тут – правильно выбрать и приобрести все необходимые ингредиенты.

Рецепт, который используется для откорма цыплят:

    кукуруза 40%; подсолнечный шрот 16%; соевый шрот 11%; кормовые дрожжи 7%; рыбная мука 8%; травяная мука 9%; ракушка 1% (для дробления пищи в желудке, улучшает пищеварение); кормовой жир 6%; сухой обрат 1%; премикс 1%.

Правильное питание при подращивании индюшат способствует очень быстрому увеличению веса птицы, не стоит забывать добавлять в корм витамины (в частности – витамин D), а также рыбий жир.

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Читать еще:  Комнатные растения которые можно выращивать в гидрогеле

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Плюсы и минусы разведения

Многие фермеры вынуждены отказываться от этого весьма выгодного бизнеса, поскольку не смогли до конца оценить достоинства и недостатки разведения индеек. Их пугает сравнительно низкая яйценоскость, высокие требования домашних птиц к чистой воде, рациону, склонность к инфекционным заболеваниям и высокая смертность птенцов. Помимо этого, индюки склонны к ожирению, а это приводит к развитию некоторых болезней и снижению продуктивности. Однако эти проблемы решаемы, если заранее изучить тонкости разведения и особенности ухода за птенчиками.

Опытные фермеры отмечают следующие очевидные плюсы выращивания индеек:

  • быстрый набор массы тела;
  • получение диетического мяса с отличными вкусовыми качествами;
  • затраты на разведение окупаются в короткие сроки;
  • яйца обладают диетическими качествами и уникальным вкусом.

Кроме этого, чтобы получить хорошую прибыль, можно реализовывать не только мясо и яйца, но и перья, перо, молодняк и новорожденных птенцов.

Как кормить взрослую птицу

В домашних условиях птицу кормят различными комбикормами, сухими и влажными мешанками. В летний период птица должна получать витамины и микроэлементы из свежей зелени, овощей и корнеплодов. В приусадебных участках обычно проблем этим нет.

В зимний период кормить индюков сложнее. Для поддержания здоровья и нормального роста в основной рацион рекомендуется включать высушенную зелень, измельченную капусту, свеклу или морковь. Основа питания – зерновые. Ячмень, овес, зерно желательно давать в пророщенном виде.

Мясные породы индюков

Выращивая индеек на мясо, заводчики предпочитают приобретать гибридов, которые имеют впечатляющие показатели роста и набора массы. Распространённые породы:

    Hybrid Converter. Тяжеловесная мясная порода с отличными вкусовыми качествами мяса. Вес индюка достигает 24 кг, индюшки 11 кг.

Читать еще:  Как выращивать домашние цветы в домашних условиях?

При выборе молодняка начинающим птицеводам нужно ориентироваться на внешний вид: птенцы должны быть активны, иметь гладкий чистый пушок, а также сухую гузку и пуповину. Помет не должен иметь жидкую консистенцию.

Увеличиваем поголовье – наседка или инкубатор

Взрослое стадо формируем из одного самца и 10 самок. Критерием отбора является скороспелость, размеры, внешний вид, здоровье. Птицы должны быть гармонично сложены: ровный, удлиненный корпус, развитая грудь, прямые, длинные ноги. Глаза здоровых особей блестят. Для наседок индюшек отбирают с четырехмесячного возраста. В 4 месяца обычные индюшки весят 4 кг, а продуктивные особи, от которых большая вероятность получения здоровых птенцов, достигают в весе 5 кг.

При благоприятных условиях несушки начинают откладывать яйца, достигнув возраста 8–9 месяцев. Причем яйценоскость приходится на март, июнь и август. В этот период индюшек нужно кормить 5 раз в день. За одну яйцекладку птица может снести 15–20 яиц. После этого она готова высиживать индюшат, так как у нее просыпается материнский инстинкт. Яйцекладка прекращается.

Чтобы повысить яйценоскость, яйца забирают. В дальнейшем яйца для выведения индюшат либо помещают в инкубатор, либо сажают на них индюшку. Хорошая наседка поможет вырастить здоровых индюшат. Обычно индюки, появившиеся естественным путем, обладают более крепким здоровьем, чем инкубированные.

Для того чтобы проверить оплодотворенные яйца, опускаем их в воду: те, которые всплыли, помещаем в холодильник, из них птенцы не вылупятся, те, которые утонули, подкладываем наседке. Для высиживания потомства организуем просторное гнездо с бортиками, приподнятое над уровнем пола. На дно кладем мягкую подстилку. Процесс высиживания занимает 28 дней. В это время важно следить, чтобы несушка вовремя ела. Кормление проводим в утренние часы. Пока индейка принимает пищу, кладку накрываем теплой тканью, чтобы яйца не остыли.

Под одну наседку можно подкладывать не только ее яйца, но и чужие, она способна вырастить до 80 индюшат. Если нужно вырастить большое количество голов, используем инкубатор. Перед помещением в инкубатор или под наседку яйца очищаем и дезинфицируем.

В инкубаторе должна поддерживаться температура в пределах от 37 до 37,5 градуса. К моменту появления индюшат, то есть на 28 сутки, температуру поддерживаем 37 градусов.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

Разведение и выращивание индюков имеет ряд преимуществ.

К ним относится:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокий выход конечной продукции;
  • меньшие затраты на корм в сравнении с другими видами домашней птицы;
  • возможность реализовать пух и перо.

Существенным минусом является высокий процент смертности молодняка. Это качество заметно снижает интерес птицеводов к индюкам.

Чтобы этого избежать, начинающим фермерам следует покупать уже подросших птенцов. Это позволит набраться опыта для дальнейшего самостоятельного разведения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector