Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Популярные виды злака:

  • мягкая — Triticum aestivum;
  • твердая — Triticum durum;
  • полба — Triticum dicoccum;
  • спельта — Triticum spelta.

Твердая пшеница (от латинского Дурум) содержит от 18 до 36% клейковины. Используется для приготовления пасты и круп.

Ботаническое описание

Однолетнее растение высотой 50–150 см. Стебли прямостоячие, соломина с узлами и междоузлиями. Листья плоские, очередные, двурядные, шириной до 20 мм. Корневая система мочковатая.

Соцветие — сложный остистый колос до 15 см в длину. Ости параллельны колосовому стержню. Плод — голая или пленчатая зерновка. Зерно сдавлено с боков, ребристое, стекловидное. Цвет бурый или желтоватый.

Историческая справка

Пшеница — один из первых одомашненных злаков, который начали возделывать еще в начале неолитической революции. В древности использовали дикорастущую форму, которая при созревании осыпалась и не позволяла собрать урожай. Поэтому люди использовали незрелые зерна.

Процесс окультуривания пшеницы длился долго и был результатом случайностей, а не целенаправленной селекции. Ареалом происхождения привычного злака считаются страны на востоке Средиземного моря. Затем культура появилась в Индии, Эфиопии, на Пиренейском полуострове и Британских островах. В период римских завоеваний пшеницу начали выращивать в Европе.

Разница между твердой и мягкой пшеницей

Между твердыми и мягкими сортами пшеницы более ценным считается злак из первой категории. Зерновка более щедро насыщена клейковиной, поэтому тесто из нее получается эластичным, не рвущимся. Хотя по составу обе разновидности зерновых культур идентичны друг другу, почти как по показателю пищевой ценности.

Более подробно различия этих пшеничных сортов приведены в таблице:

Критерий сравниванияМягкие сортаТвердые сорта
1Особенности стебляПшеница обладает тонкостенными соломинками, полыми по всей длине.Стебли толстостенные, вне зависимости от подвида культуры или ее конкретного сорта.
2ЗернаКонсистенция стекловидная, мучнистая или полустекловидная. Цвет варьируется от белого до темно-красного.Обладают более жесткой структурой, отличаются мелкими размерами. Окрас может быть желтоватым или бурым.
3Крахмальные частицыКрупные, мягкие, поэтому мука при размалывании пшеницы мягкого типа получается рассыпчатой, тонкой. Она плохо впитывает жидкость, поэтому продукция из нее склонна к быстрому очерствению.Твердые и небольшие по размерам. Мука содержит много клейковины, обладает мелкозернистой структурой, легко поглощает влагу. Изделия, приготовленные из нее, могут длительное время не черстветь, сохраняя свою структуру и свежесть.
4Сфера примененияИспользуется в хлебопечении и кондитерской отрасли.Подходит для получения макарон и сырья, относящегося одновременно к крупам и макаронам.

Разница по энергетической ценности у твердой и мягкой пшеницы составляет всего 1 единицу. Хлебная пшеница (мягкая) содержит 305 килокалорий на 100 грамм, твердая – 304 килокалории.

Объёмы производства пшеницы с 2000 по 2018 годы, а также её урожайность по всей России представлены в таблице:

ГодУрожайность, ц/гаПроизводство, млн тонн
200015,665,4
200119,485,1
200219,686,5
200317,867
200418,877,8
200518,377,8
200618,578,2
200720,081,5
200823,5108,2
200923,297,1
201018,361
201122,694,2
201217,770,9
201322,392,4
201424,1103,8
201523,995,2
201626,8119
201731,285,0
201827,272,1

Для чего используют твердые сорта пшеницы

Из твердых сортов пшеницы делают самые разнообразные продукты. Мука из твердых сортов очень часто называется «сильной». Хлеб из нее получается ароматным и сытным, долгое время не черствеет.

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы. При этом макароны преимущественно производятся из пшеницы, завезенной из США и Канады. Причина в том, что в Италии эту разновидность выращивают в небольших объемах.

Каши булгур и кускус, вафельные стаканчики, мясные полуфабрикаты готовятся из муки твердых сортов пшеницы. Вторичным продуктом переработки является манная крупа твердого типа.

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Выращивание твердой пшеницы

В России дурум не выделяют в отдельную графу при сборе статистики. Существуют различные способы учета того, какой бывает пшеница. Например:

  1. По сезону сева — озимой и яровой.
  2. По назначению — фуражной и продовольственной;
  3. По классу зерна — с первого по шестой.

Что интересно, твердые сорта ни в одну из этих классификаций не вписываются. Они бывают как озимыми, так и яровыми, класс зерна у них тоже всякий бывает; наконец, существуют даже кормовые сорта, которые, впрочем, массово не выращиваются.

В среднем, если собрать статистику по конкретным хозяйствам, дурум выращивается в африканских странах, на юге Италии, на севере США. В России и Украине объем сбора дурума составляет около 10% от общего сбора пшеницы. При этом по территории Украины посевы размещены равномерно, а в России 80% их находятся в Оренбургской области, остальные — в других регионах южного Урала. Резко континентальный климат подходит для выращивания этой культуры как нельзя лучше.

Читать еще:  Можно ли выращивать креветок в домашних условиях?

Самыми популярными сортами твердой пшеницы стали разработанные еще в СССР харьковские, имеющие номера Харьковская 39, Харьковская 46 и т. д. Несколько уступают им по урожайности сорта Чадо, Нащадок, Народная. Озимые сорта пшеницы имеют лучшее качество зерна, чем яровые. К таким относятся выведенные в Крыму Янтарь и Херсонская.

В настоящее время все эти сорта культивируются как в России, так и на Украине.

1 Наиболее распространенные сорта и виды пшеницы

Когда начинающие фермеры задаются вопросом, где выращивают пшеницу и какие разновидности лучшие, следует для начала разобраться в особенностях культивирования этого злака.

Традиционно лучшими регионамиявляются средние, граничащие с субтропическими широтами, для которых характерна достаточно мягкая зима. Это растение предпочитает достаточно сухой и жаркий климат, хорошо переносит атмосферную и почвенную засуху, отличается нетребовательностью в уходе и хорошей урожайностью.

Пшеницы классификация традиционно делит ее на группы в зависимости от времени посева, физических и питательных характеристик зерна.

Так, в зависимости от времени посева она может быть:

  • яровой – эти культуры отличаются большей теплолюбивостью и возделываются помимо Краснодарского края, также в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях, на западе Сибири и в Ставропольском крае;
  • озимой – эта разновидность предназначена для подзимнего посева, отличается достаточной стойкостью к легким заморозкам и культивируются предпочтительно в Закавказье и Средней Азии.

Озимая пшеница считается уникальной, так как процесс ее культивирования и селекции новых сортов подразумевает выдерживание достаточно строгих требований яровизации. Яровизация сама по себе – это эффективная методика стимуляции повышенного цветения и плодоношения, эффективность которой построена на использовании естественного снижения температур. Этот метод секционирования позволяет создавать устойчивые к различным внешним воздействиям разновидности, процесс вегетации которых входит в активную фазу только тогда, когда росткам и будущей завязи уже не угрожают температурные перепады.

Примечательно, что время сбора озимой и яровой пшеницы совпадают и приходятся на конец августа-начало сентября.

В зависимости от характеристик зерна пшеница делится на три основные группы (вида):

  • твердые сорта пшеницы отличаются повышенным содержанием в составе зерен белка и белковых соединений, что позволяет использовать ее в производстве хлебных муки лучших сортов;
  • мягкая пшеница состоит преимущественно из углеводов (крахмала), благодаря чему получаемая из нее мука применяется для выпечки сдобы с легко крошащейся структурой (багетов, печенья и бисквитных коржей);
  • дурум– одна из разновидностей твердой пшеницы, основной составляющей которой является клейковина.

При схожих вкусовых качествах следует отметить существенное отличие мягкой пшеницы от твердой –содержание углеводов и, соответственно различная пищевая ценность. Научно доказано, что продукты питания, приготовленные из твердых сортов пшеницы, смело могут относится к категории здоровой пищи и способствуют нормализации обмена веществ. В то же время любой пшеничный продукт из мягких сортов относится к углеводам легкого усваивания, которые могут спровоцировать набор веса и более серьезные последствия.

Твердые и мягкие сорта пшеницы широко используются в пищевой промышленности. Основными категориями продукции их пшеничного сырья являются манная крупа, крупчатка, вафельные стаканчики, подавляющее большинство разновидностей хлебобулочных изделия, пельмени, смеси для обвалки мяса.
к меню ↑

1.1 Обзор сортов озимой пшеницы (видео)


к меню ↑

Предложения на покупку

Требование к пшеницы : стекловидность не менее 90, натура не менее 820, протеин не менее 15%, сорность до 2.

Макароны в Нижнем Новгороде Макаронные изделия высшего сорта ГОСТ групп А ( пшеница твёрдых сортов — дурум) и В : макароны, звёздочки.

Макароны в Нижнем Новгороде Макаронные изделия высшего сорта ГОСТ групп А ( пшеница твёрдых сортов — дурум) и В : макароны, звёздочки.

Производство пшеницы

Этот злак является важнейшей зерновой культурой в мировом масштабе. Однолетнее травянистое растение подразделяют на яровые и озимые, твердые и мягкие сорта. Лидерами по выращиванию являются США, Индия и Россия. Пшеница находит применение в различных сферах:

  • Это основное сырье для получения муки, из которой вырабатывают хлебобулочные, макаронные и другие изделия.
  • Из нее производят значительный ассортимент круп.
  • Из зародышей изготовляют масло.
  • Немалая часть зерна перерабатывается на спирт.
  • Злак выступает пищей для животных, как в чистом виде, так и в составе комбикормов (почти 90% мирового урожая).
  • Крахмал и жиры, получаемые из растения, используются в медицине.
  • В сельском хозяйстве и флористике находит применение ее солома.

До 80% семян занимает эндосперм (центральная часть), он является самым ценным для изготовления круп и муки. Порядка 6% занимают оболочки, 10% приходится на алейроновый слой и 3% на зародыш. Они чаще удаляются при переработке. Отличительной особенностью пшеницы является наличие клейковины – белкового комплекса. В его состав входит глютен, у некоторых людей встречается непереносимость этого соединения.

В стадии зрелости пшеницу убирают и одновременно обмолачивают комбайнами. После чего зерно попадает на элеваторы для хранения, а затем отправляется на дальнейшую переработку. На мукомольных и крупяных предприятиях смешивают разные партии злака, чтобы получить продукцию стабильного качества. Обязательными этапами являются:

Читать еще:  Как выращивать рассаду перца в домашних условиях?

  • удаление примесей (частичек и плодов других растений, битых и пустых семян, минеральных включений);
  • сортировка по толщине;
  • очистка и обеззараживание сухим способом в щеточных или обоечных машинах.

После этого может использоваться гидротермическая обработка (воздействие тепла и влаги), при необходимости помол.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Какие злаки особенно полезны для здоровья?

Кукуруза. Это зерно без глютена с характерным сладким вкусом, содержащее много лютеина и зеаксантина, рекомендуется людям, желающим улучшить свое зрение. Кроме того, он содержит антиоксиданты: витамин С и Е.

Кукурузное зерно, желтое

  • 365 ккал / 100г
  • Протеин 9,42 г
  • Толстый 4,74 г
  • Углеводов 74,26 г
  • Волокно 7,3 г
  • Вода 10,37 мл

Перловая крупа. Из ячменя получают одну из самых популярных круп – перловую крупу; этот злак способен снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом.

Ячмень также обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек. Женщины, кормящие грудью, должны употреблять этот злак, потому что он способствует выработке грудного молока!

Ячмень, жемчуг, сырье

  • 352 ккал / 100г
  • IG-22
  • Протеин 9,91 г
  • Толстый 1,16 г
  • Углеводов 77,72 г
  • Волокно 15,6 г
  • Вода 10,09 мл

Средний коричневый рис. Это – не очищенный от оболочки рис, отсюда и его коричневый цвет.
Этот рис готовится намного дольше, чем белый рис, но имеет более насыщенный ореховый вкус и богат клетчаткой, каша, приготовленная из такого риса, не содержит глютена, он также рекомендуется людям с гипертонией. Одним из его ингредиентов является диоксид кремния, который важен для сохранения крепости волос и ногтей.

Просо. Из проса делают пшено, из которого можно приготовить вкусное и питательное блюдо. Пшено богато высококачественным белком и содержит много полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих, среди прочего, за правильное функционирование нервной системы. Обладает щелочными свойствами – помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма на должном уровне.

Пшено вареное

  • 119 ккал / 100г
  • ИГ-71
  • Протеин 3,51 г
  • Толстый 1 г
  • Углеводов 23,67 г
  • Волокно 1,3 г
  • Вода 71,41 мл

Сорго. Это очень популярное зерно в мире, используемое, в основном в странах третьего мира. В Африке из сорго делают особое пиво, это хороший источник белка и крахмала.

Зерновое сорго

  • 329 ккал / 100г
  • Протеин 10,62 г
  • Толстый 3,46 г
  • Углеводов 72,09 г
  • Волокно 6,7 г
  • Вода 12,4 мл

Дикий рис. Дикий, иначе говоря, индийский рис – очень характерный вид риса – черный, с длинными тонкими зернами. У него более низкий гликемический индекс, чем у коричневого риса, и очень специфический вкус. По содержанию клетчатки, витаминов и минералов он намного превосходит популярный белый рис: помогает очистить организм от шлаков, поддерживает работу печени, очень хорошо укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения, благодаря высокому содержанию антиоксидантов !

Дикий рис, сырой

  • 357 ккал / 100г
  • Протеин 14,73 г
  • Толстый 1,08 г
  • Углеводов 74,9 г
  • Волокно 6,2 г
  • Вода 7,76 мл

Длинный коричневый рис. По длине зерна он немного выше среднего коричневого риса, но в нем больше витаминов, минералов и клетчатки.

Читать еще:  На поливных огородах крестьяне выращивают богатый урожай

Гречневая крупа. Это – хлопья с характерным вкусом, очень богатые флавоноидами, являющимися мощными антиоксидантами, они очень хорошо влияет на работу сосудов, укрепляя их и улучшая венозное кровообращение. Гречка – прекрасное, вкусное и питательное дополнение ко многим популярным блюдам.

Гречка

  • 343 ккал / 100г
  • Протеин 13,25 г
  • Толстый 3,4 г
  • Углеводов 71,5 г
  • Волокно 10 г
  • Вода 9,75 мл

Рожь. Из нее делают ржаной хлеб – муку, которая используется чаще всего. Рожь – не только источник клетчатки и витаминов, но и фитогормонов, поддерживающих мужское здоровье. Лигнаны, присутствующие в жизни, предотвращают рак. Рожь не имеет высокого гликемического индекса – ее могут выбрать диабетики. Однако ржаной хлеб не рекомендуется людям с глютеновой болезнью, поскольку он содержит глютен.

Зерно ржи

  • 338 ккал / 100г
  • ИГ-34
  • Протеин 10,34 г
  • Толстый 1,63 г
  • Углеводов 75,86 г
  • Волокно 15,1 г
  • Вода 10,6 мл

Тритикале. Это зерно, в котором сочетаются пшеница и рожь – универсальная крупа, идеально подходящая для выпечки пшеничного и ржаного хлеба.

Тритикале

  • 336 ккал / 100г
  • Протеин 13,05 г
  • Толстый 2,09 г
  • Углеводов 72,13 г
  • Волокно 0,9 г
  • Вода 10,51 мл

Овсянка. Самый популярный способ использования овсянки на кухне – овсяные хлопья, которые лучше есть в натуральном виде, а не быстрорастворимом, из-за их частичной обработки. Натуральная овсянка снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови . Кроме того, овес смягчает кожу и снимает симптомы экземы – можно использовать ванны с добавлением овсяной кашицы.

Овес сырой

  • 379 ккал / 100г
  • Протеин 13,15 г
  • Толстый 6,52 г
  • Углеводов 67,7 г
  • Волокно 10,1 г
  • Вода 10,84 мл

Пшеница обыкновенная. Это, безусловно, самое популярное зерно в Европе, содержит много глютена, в результате чего, булочки или хлеб из пшеницы получаются очень вкусными, пухлыми и мягкими. Пшеница имеет высокое содержание качественных белков и жирных кислот, последними особенно богаты ее зародыши и их стоит использовать в кашах или йогуртах каждый день.

Пшеница, мягкая белая

  • 340 ккал / 100г
  • Протеин 10,69 г
  • Толстый 1,99 г
  • Углеводов 75,36 г
  • Волокно 12,7 г
  • Вода 10,42 мл

Полба. В последние годы это зерно стало очень популярным из-за его высокой пищевой ценности. Полба относится к пшенице, в древности была популярна, но надолго забыта. Она содержит очень много белка и поддерживает выработку половых гормонов, поэтому улучшает половое влечение.

Полба – это зерно, которое не подвергалось генетической модификации со времен античности, поэтому оно является наиболее естественным из всех. Из-за высокого содержания глютена не рекомендуется людям, страдающим целиакией и непереносимостью глютена.

Полба, сырая

  • 338 ккал / 100г
  • Протеин 14,57 г
  • Толстый 2,43 г
  • Углеводов 70,19 г
  • Волокно 10,7 г
  • Вода 11,02 мл

Лебеда. Лебеда, другими словами – киноа, в последнее время стала очень популярной крупой: в ней содержится много полезных жирных кислот и белка.

  • Обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами за счет высокого содержания сапонинов.
  • Оказывает противораковое действие, благодаря наличию флавоноидов.
  • Люди с глютеновой болезнью, могут успешно использовать киноа в своем ежедневном рационе.

Киноа, сырая

  • 368 ккал / 100 г
  • IG-35
  • Протеин 14,12 г
  • Толстый 6,07 г
  • Углеводов 64,16 г
  • Волокно 7 г
  • Вода 13,28 мл

Амарант. Как и киноа, в последние годы эта крупа приобрела популярность из-за своей очень высокой пищевой ценности, также амарант – одно из первых культурных растений в мире. Не содержит глютена, однако обладает ценными антиоксидантными и омолаживающими свойствами из-за высокого содержания витамина Е. Поддерживает работу системы кровообращения, предотвращает образование атеросклероза, прекрасно укрепляет естественный иммунитет организма.

Амарант

  • 371 ккал / 100г
  • Протеин 13,56 г
  • Толстый 7,02 г
  • Углеводов 65,25 г
  • Волокно 6,7 г
  • Вода 11,29 мл

Камут пшеничный. Этот малоизвестный сорт пшеницы называют «зерном фараонов». Содержит больше белка, чем обычная пшеница , высококалорийный, с наличием в составе полезных жирных кислот. Пшеничный сок Камут, который иногда можно купить, обладает регенерирующим и очищающим действием.

Пшеница, хорасан КАМУТ, сырое

  • 337 ккал / 100г
  • Протеин 14,54 г
  • Толстый 2,13 г
  • Углеводов 70,58 г
  • Волокно 11,1 г
  • Вода 11,07 мл

Твердая пшеница. Это зерно, которое основном используется для производства макаронных изделий. В нем больше клетчатки, чем у мягкой пшеницы, а также больше витаминов и минералов. Обратите внимание – чем короче готовятся макароны из твердых сортов пшеницы, тем ниже ее гликемический индекс!

Пшеница твердая

  • 339 ккал / 100г
  • Протеин 13,68 г
  • Толстый 2,47 г
  • Углеводов 71,13 г
  • Волокно 12,7 г
  • Вода 10,94 мл

Зерновые культуры должны составлять основу ежедневного рациона, потому, что на энергию, получаемую из углеводов приходится около 50-55% нашей общей потребности в ней. Выбирая крупы, стоит выбирать качественные – полные. При покупке хлеба и муки, ориентируйтесь на цельнозерновые сорта – их употребление наградит вас крепким здоровьем и бодростью на долгие годы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector