Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уже более 10 лет в краснодарском крае выращивают чай

5 мест, где выращивают краснодарский чай

По всему миру известны сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, но в чем особенность краснодарского напитка, знает не каждый. Камелия – растение очень прихотливое и растет только в теплых регионах. В России оно прижилось в Краснодарском крае. Возле самого крупного южного курорта Сочи находятся чайные плантации и фабрики по переработке листа и производству заварки. Сырье обрабатывается на разных предприятиях.

Где выращивают Краснодарский чай?

Вкус напитка напрямую зависит от того, на какой фабрике он был произведен. Вначале чай изготавливали в Солох-Аул. Намного позже производство перешло в другие регионы. Главные плантации чая расположены в Сочи. Многие интересуются, где именно выращивают Краснодарский чай. Таких регионов несколько. В них входит:

  • Дагомыс;
  • Мацеста;
  • Лазаревское;
  • Солох-Аул;
  • Хоста.

Чтобы не был разочарованным в напитке, нужно обращать внимание на то, где он был произведен. Чай имеет разные вкусы в зависимости от региона, где был произведен. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных пачках напиток будет иметь различные вкусовые качества.

Краснодарский чай: отзывы

Если рассматривать краснодарский чай Века, отзывы о нем в основном положительные. Среди многочисленных отзывов достаточно мало отрицательных. Некоторые утверждают, что в нем нет ничего особенного, другие наоборот хвалят его за вкус, ценные качества, аромат готового напитка и натуральность.

Попробовав однажды потребители становятся поклонниками краснодарского чая навсегда. Помимо вкусовых свойств, покупатели отмечают упаковку продукта, которая выполнена в ненавязчивом стиле и выглядит достаточно уютно. Многим нравится, что на упаковке преобладают спокойные тона.

Иными словами, Краснодарский чай является одним из самых потребляемых в России и близлежащих странах. Его полюбили за вкус и натуральность готового напитка.

Биохимический состав и полезные свойства

Черный и зеленый краснодарские чаи имеют богатый на полезные компоненты биохимический состав:

  • Органические кислоты – улучшают работу желудочно-кишечного тракта, активизируют функцию поджелудочной железы.
  • Алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительный процесс и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Кофеин – тонизирует организм, придает энергию, снимает головную боль.
  • Эфирные масла – обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему.
  • Пектин – выводит токсические соединения, нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.
  • Витамины В1, В2, С, РР – повышают эластичность сосудов, улучшают свертываемость крови, урепляют иммунную систему.
  • Железо, фосфор, калий, йод, марганец – укрепляют сердечную мышцу и костную систему, улучшают работу мозга.

Рецепт степного чая

На канале Ютуб есть очень популярное виде о приготовлении чая от СЮФ (Сергея Федоренко) в походных условиях. Это так называемый степной кубанский чай из осенних плодов. Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 литра родниковой воды;
  • 1 стакан свежих плодов шиповника;
  • крупная ветка калины;
  • 4 средних яблока;
  • горсть листьев и веток черной смородины.

Чайник с водой ставят на огонь, доводят воду до кипения и бросают шиповник, калину, разрезанные на половинки яблоки и смородину. Все кипятят на малом огне 5 минут, настаивают еще 5 минут и разливают по кружкам. Витаминный и согревающий напиток охотника в полевых условиях готов.

Из-за чего велись чайные войны и другие малоизвестные факты о самом уютном напитке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как из-за чая появились США

С конца XVII века монополистом, который вел абсолютно все поставки чая в Британию, была Ост-Индская компания. Влияние картеля было настолько велико, что начиная с 1721 года власти королевства запретили колониям приобретать чай у кого-либо, кроме британских поставщиков. Однако их чай подлежал обложению 25-процентным налогом. Это обстоятельство вынуждало британских потребителей «уютного напитка» покупать более дешевый контрабандный товар у иностранных торговцев.

Такая ситуация приводила к тому, что Британская Ост-Индская компания теряла колоссальные прибыли. Чтобы исправить положение дел в 1767 году английский парламент решил весьма хитро начать борьбу с чайной контрабандой. Для этого в самой Британии налог на чай был снижен, однако при этом для колонистов были придуманы новые пошлины. В том числе и на любимый всеми англичанами напиток.

Естественно такой ход не понравился «американцам», которые, не имея своих парламентариев в Лондоне, изъявили желание на широкое самоуправление через свои колониальные собрания. Центральная власть пошла на некоторые уступки, однако в вопросе с чаем осталась непреклонной. А американцы в свою очередь продолжили покупать более дешевый чай у контрабандистов.

Так продолжалось до 1773 года, когда был принят так называемый «Чайный закон», по которому Ост-Индская компания могла продавать чай в колонии без посредников с небольшими пошлинами. Таким образом «легальный чай» стал настолько дешевым, что мгновенно ударил по интересам большинства поставщиков чая контрафактного.

Недовольные контрабандисты во многом приложили усилие к активизации протестных выступлений колонистов против центральной власти. Апогеем стало событие конца 1773 года в порту Бостона, когда во время протестов против разгрузки британских кораблей несколько десятков людей проникли на эти суда и сбросили прямо в море более 300 ящиков с чаем. Общий убыток Ост-Индской компании составил 9 тысяч фунтов стерлингов (примерно 1 млн 700 тыс. $ по нынешнему курсу).

В ответ на бостонские беспорядки Лондон тут же принял против колонии Массачусетс новые законодательные акты, названные самими американцами «Невыносимыми законами». Согласно им самоуправление колонистов сводилось к минимуму – губернатора отныне назначали в столице, а британские солдаты могли быть размещены на территориях поселенцев без их на то согласия.

В результате эти законы объединили между собой все 13 колоний. Уже в 1774 году Первый Континентальный конгресс вводит повсеместный бойкот на торговлю с метрополией, одновременно выдвигая Лондону ряд жестких требований. В 1775 году начинается война колонистов против Британии. Которая спустя почти 9 лет закончилась полным поражением Туманного Альбиона и образованием нового государства – Соединенных Штатов Америки.

Не «опиумные», а «чайные» войны

В то время экономика Китая была самой крупной на планете. В 1820 году ВВП Поднебесной был равен 228 миллионам долларов, в то время как Британская империя имела всего лишь 36 миллионов. При этом Китай импортировал довольно мало товаров из Европы. А вот Старый Свет просто нуждался в китайских шелке, фарфоре и, конечно же, чае. Поднебесная охотно продавала все это за чистое серебро.

Читать еще:  Почему в краснодарском крае нельзя выращивать свиней?

К той поре спрос на чай в Британии вырос настолько, что для полного удовлетворения его у королевства серебра попросту не хватало. И на помощь англичанам пришло другое растение – мак. Если же быть более точным, то вещество, которое из него получали. Маковый опиум.

Британский торговый монополист – Ост-Индская компания, приступила к массовому наращиванию посевов мака и производства из него опиума в Индии. Далее наркотик, содержащий морфий, переправляли в Китай. Уже к концу XVIII века Поднебесная «плотно сидела» на опиумной трубке – британцы ежегодно поставляли туда более 300 тонн чистого опиума. Вырученное за наркотики китайское серебро шло на покупку чая в том же Китае.

Данная схема устраивала всех, кроме официальных властей Поднебесной. Император видел, как британцы элегантно присваивают китайское серебро, в то же время просто «выкашивая» своим опиумом население страны. Никакие законы и декреты не могли бороться с этой заразой. К началу 1830-х ежегодно в Китай ввозилось 2, 3 тысячи тонн чистого опиума. Свыше 12 миллионов китайцев были настоящими опиумными наркоманами.

Никакие уговоры и предложения властей Поднебесной на Британию не действовали. И в конце 1830-х годов Китай перешел к решительным шагам: корабли западных торговцев стали блокировать, а весь товар – конфисковать. Естественно, на защиту предпринимателей стала Британская Корона. Началась Первая Опиумная война (1839 год), которая через 3 года закончилась полной победой европейской империи.

Однако несмотря на огромные репатриации со стороны Китая – свыше 20 млн долларов серебром и Гонконг в качестве новой провинции, Британия не спешила свертывать поставки опиума в Поднебесную. Это стало причиной II Опиумной войны, которая, как и Первая, закончилась полным поражением китайцев в 1860 году. Теперь Китай вынужден был не только легализировать торговлю опиумом на своей территории, но и снять у себя все «табу» с христианства.

Хотя по большому счету Вторая Опиумная война (в отличии от Первой) уже не имела практически никакого отношения к торговле чаем. К тому времени его уже вовсю культивировали на больших площадях в Британской Индии.

Чайная «революция» Кемаля Ататюрка

Употребление кофе, как напитка, можно назвать вековой традицией для турок. Однако после I Мировой войны и развала Османской империи Стамбул потерял массу территорий, на которых производилось кофе. Покупать же его молодая Турецкая республика попросту не могла из-за дороговизны. Народу нужен был какой-то другой, более доступный тонизирующий и «объединяющий социум» напиток.

Президент Кемаль Ататюрк поставил на более дешевый, чем кофе, чай. Тем более, что выращивать его можно было в самой Турции. С начала 1920-х годов в стране постепенно принялись развивать чайную промышленность в основном в восточных регионах – Артвине, Ризе и Трабзоне. В середине 1960-х годов Турция смогла полностью обеспечить внутренний спрос на чай собственным продуктом.

Так черный крепкий чай стал поистине новым национальным напитком турецкого общества. В настоящее время Турция является самым большим потребителем чая на планете в пересчете на душу населения. Ежегодно его приходится по 3,15 кг на каждого турка.

Как шотландец в России выращивание чая организовал

Во время Крымской войны в российский плен попал офицер Британской Королевской армии Джекоб МакНамара. После войны шотландец не стал возвращаться домой, а женившись на грузинке, остался жить на Кавказе. Именно здесь предприимчивый МакНамара организовал первое в Российской Империи производство чая. Свои плантации шотландец разбил недалеко от Батуми.

Уже в начале XX века производство чая было заложено на территориях современного Азербайджана. А далее один из уроженцев Черниговской губернии, селекционер-самоучка, крестьянин Иуда Кошман, заложил самую северную на планете (на то время) чайную плантацию неподалеку от Сочи. К 1917 году в Российской Империи производилось примерно 130-140 тонн чая.

Начиная с 1920-х годов СССР начинает наращивать производство чая, параллельно выводя новые сорта, которые были более адаптированными под климатические условия страны. Так появляется чай, кусты которого способны переносить морозы от -15 до -25 °C. В Краснодарском крае, на Кавказе и в Прикаспийском регионе закладываются новые чайные плантации и открываются чайные фабрики.

В настоящее время россияне потребляют в год примерно 140 тысяч тонн чая. И хотя это далеко не самый высокий в мире показатель – Россия традиционно считается «чайной страной». Даже не смотря на то, что по итогам 2020 года впервые в истории чай не стал самым популярным напитком среди россиян. Уступив своеобразную «пальму первенства» кофе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

7. Винодельчество

Конечно, нельзя не сказать о винодельчестве.

ОАО АПФ ФАНАГОРИЯ

Выпускаемая продукция: вино, шампанское, коньяк, бальзам, бочки для выдержки вина и коньяка, саженцы винограда, дубовые бочки, бочки из дуба.

Сегодня «Фанагория» — это одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Собственные виноградники занимают площадь более 2 800 га и являются гарантией качества производимой продукции. На предприятии осуществляется полный цикл виноделия — от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и системы дистрибьюции.

Выпускаемая продукция: виноград для производства шампанского, рислинг, пино чёрный, пино серый, пино белый, алиготе, каберне совиньон, шардоне, вино, шампанское.

Сегодня ГУП КК «Абрау-Дюрсо», одно из старейших виноградарских предприятий в России, является ведущим производителем уникальных технических шампанских сортов винограда. Площадь виноградников составляет 534 га. Валовой сбор — 2500 тонн.

ООО КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД ТЕМРЮК

Выпускаемая продукция: вино, виноградное вино, коньяк, бренди, вина сухие, вина полусладкие, напитки винные.

На Таманском полуострове между Азовским и Черным морями, расположен ООО «Коньячный завод «Темрюк». Благодаря мягкому климату, обилию солнечных дней и продолжительной теплой осени в данном регионе, а также колоссальному опыту агрономов – виноградарей, складываются исключительные условия для выращивания технических сортов винограда и ежегодного увеличения виноградных насаждений. В настоящий момент площадь виноградников составляет более 400 Га.

Читать еще:  Лимонное дерево из семян как правильно выращивать

ООО КУБАНЬ – ВИНО

Выпускаемая продукция: вино, виноградное вино, выдержанные вина, вино сухое, шампанское, вино игристое, коньяк, российское шампанское, красностоп, вино игристое полусухое, вино мускатное, белое полусухое, рислинг, белое брют.

Винодельня «Кубань-Вино», основанная в 1956году, располагается в станице Старотитаровская Темрюкского района.Сегодня «Кубань-Вино» является крупнейшим в Европе производственным комплексом вторичного виноделия, оснащенным передовым оборудованием ведущих мировых производителей, позволяющим выпускать для российского рынка ежегодно 35 миллионов бутылок вина. Компания «Кубань-Вино» также осуществляет производство выдержанных в дубовых бочках вин.

Стоит сказать и о фруктах. Кубань производит половину всех выращиваемых в России фруктов и ягод. Россия потребляет в среднем 10 миллионов тонн фруктов и ягод в год, среди них продукции отечественного производителя — всего 2 миллиона тонн. И 1 миллион тонн фруктов и ягод выращен на Кубани. Сейчас в связи с ситуацией с зарубежными странами, идет полное импортзамещение и развитие кубанских садов.

В Краснодарском крае производится более трети российских объемов производства сахара-песка, масла растительного, плодоовощных консервов, около 40% — фруктовых концентрированных соков, 100% — мясных консервов детского питания, по 6% — твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов.

Как самому вырастить чай?

Размножают чай черенками или семенным способом. Результат получается лучше при посеве семян. Правда, необходимо набраться терпения.
Посадку чая производят зимой. Горошинки чайных семян предварительно замачивают в воде суток на 2-3. Те, что за это время остались на поверхности, следует просто выкинуть: они уже утратили всхожесть. У оставшихся на дне вполне есть шанс. Иногда рекомендуют осторожно надпилить твердую скорлупку семян, чтобы ускорить прорастание.

Первоначально вам потребуется небольшой горшочек. На дно обязательно засыпьте дренажный слой и лишь потом наполняйте землей. Высевайте сразу несколько семечек, погружая их на 3-4 см. Почва в горшочке всегда должна быть достаточно влажной. Поставить его можно на подоконнике: комнатная температура вполне подходит для чая.

Прорастают чайные семена долго: до появления всходов может пройти около 2,5-3 месяцев. Первый всходы часто погибают. Но в почве остается живая корневая система, от которой спустя некоторое время (при продолжающемся поливе, естественно) появляются новые, более сильные побеги.

За год ваш кустик может достичь высоты 20-30 см. К 18 месяцам, возможно, порадует вас цветением. 2-3 года спустя чайный кустик из горшочка можно пересадить в емкость большего размера и рассчитывать на первую заварку.

Зимой кустику необходимо тепло и поддержание влажности. Летом вполне можно вынести его на улицу: свежий воздух полезен всем. Непомерно вытягивающиеся побеги можно легко подстричь и формировать крону по своему желанию. Время от времени подкармливайте своего питомца стандартными удобрениями для комнатных цветов или разведенным навозом.

Приятный факт: чайный куст очень устойчив к заболеваниям и вредители не проявляют к нему интереса.

Как приготовить домашний чай

Как правило, двухлетний кустик уже достаточно разрастается, чтобы порадовать вас долгожданным напитком. Лучше всего для заваривания подходят верхушечные побеги. Отщипните верхушечку в 2-3 листика и разомните ее руками: листики должны свернуться в трубочки и стать липкими. Подготовленное таким образом сырье выложите горкой на противень, плотно накройте полиэтиленом и выждите 15 минут. Затем уберите пленку и подсушите чай в духовке при умеренной температуре. Хранить готовую заварку можно как обычно, в закрытой банке.

Чай у себя в огороде

И все же можно вырастить чай у себя в огороде. Правда, не традиционный чайный куст, а достойную альтернативу. Вы можете на свой вкус подобрать травы, из которых готовятся вкуснейшие и очень полезные напитки. А можете просто посадить несколько кустиков курильского чая – лапчатки кустарниковой. Этот невысокий красиво и длительно цветущий кустарник очень декоративен. В зависимости от сорта окраска цветов может быть белой, оранжевой, розовой или персиковой. При этом курильский чай как напиток издавна известен и почитаем у жителей Дальнего Востока и Сибири, как для утоления жажды, так и для укрепления здоровья. А значит, без особых хлопот по уходу за растением вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным чаем, выращенным своими руками.

«Китайские огурцы» в Краснодаре и не только

В последние годы часто можно услышать фразы типа: «агробизнес в России захватили китайцы», «в Краснодарском крае все теплицы китайские», или просто — «китайские огурцы» или «китайские помидоры».

Естественно, речь о таком явлении обычно заходит, когда на прилавке в магазине, или на рынке, людям не посчастливилось купить огурцы, которые, скажем, не соответствовали их вкусовым ожиданиям.

Мало кто задаётся вопросом, почему о огурца «горькая попка», почему огурец быстро гниёт, или почему помидор с твёрдой шкуркой и вообще не имеет вкуса помидора, а вместо этого на вкус как трава.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, тут ни при чём пресловутый «китайский фактор». При ближайшем рассмотрении, причиной вышеописанных проблем являются или несоблюдение технологий выращивания огурцов, томатов и других овощей, или неверный подбор посевного материала под условия выращивания, что просто не может не сказываться на конечном продукте.

Это касается любого производителя. Однако, вопрос назрел, и мы решили выяснить у первоисточника, влияние «китайского фактора», как минимум, на кубанскую долю агропрома.Агроном Максим Каюков о своих наблюдениях за жителями поднебесной, которые, оказавшись на кубани, занялись тепличным бизнесом.

– Максим, когда ты впервые увидел китайские теплицы, что вызывало у тебя интерес или удивление?

– Такой объем их теплиц у нас в Краснодарском крае, конечно, вызвал у меня большое удивление, ведь по площади они как тепличные комбинаты. Сначала думал, что пробиться туда практически невозможно, начал потихоньку заезжать знакомиться, записывать контакты, только на третий год получилось зацепиться.

– Что такое китайские технологии выращивания?

– Технология выращивания по-китайски – много трудолюбия и упорства.

Выращивают всё на капельном орошении, на грядах под мульчирующей плёнкой, дают много удобрений – нитроаммофоски, аммиачной селитры, применяют стимуляторы завязей на томатах и дозреватели. Китайцы тоже разные, кто-то прислушивается к рекомендациям и получает большие урожаи, а кто-то относится к работе по-свински: вокруг мусор, пленка, растительные отходы.
Это в основном те, кто берет теплицы в аренду (есть, к примеру, среди них крупные латифундисты, которые сами взяли землю в аренду, построили теплицы и сдали их в аренду своим же землякам). Так что и китайцы уже понимают, что лучше возделывать меньшую площадь и получать бОльший урожай, чем обрабатывать бОльшую площадь.

Читать еще:  Кристаллы которые надо выращивать наборы для детей

– Говорят, китайцы давно прививают огурец на дикую тыкву, семена которой завозят из Китая. Интересно, что это им дает?

– В 2018 году китайцы начали прививать огурцы на большой площади, купили более полумиллиона только нашего гибрида F1 Атаман, прививают на черную и белую тыкву, а также на лагенарию, которые обладают мощной корневой системой (то есть получают больше питания, влаги и лучше переносят стрессы). А привой в приоритете – «букетный» огурец. Пробовали и голландские гибриды, но выбрали наш F1 Атаман, он и без подвоя очень урожайный, а с подвоем плоды становятся темно-зелеными, стандартными, и урожайность более 50 банановых коробок с теплицы (площадь китайской теплицы 10 × 150 м, вес «бананки» – 7-9 кг, урожай китайцы подсчитывают именно такими коробками). Единственный минус – огурец дает легкий привкус тыквы. Ее сеют немного раньше, прививкой занимаются специальные бригады, приезжающие из Китая.

– Китайские овощи считаются у потребителей не слишком качественными, ведь овощеводы из Поднебесной часто используют не разрешенные в нашей стране средства защиты и стимуляторы, так ли это?

–Так, да не совсем. Как я сказал ранее, они вносят много удобрений (например, томаты на прилавке руками трогать нельзя, далеко везти тоже – текут из-за избытка азота). Иногда наблюдал, как китайцы проводят химическую обработку: препаратов не жалеют, стимуляторы тоже дают в больших дозах, все препараты и удобрения в основном закупают в России. Только слишком «химичат» все – и китайцы, никто их не контролирует, поэтому овощи лучше покупать от крупных тепличных комбинатов, работающих на биометоде.

– Какие гибриды «Гавриш» особенно понравились китайским овощеводам?

– Вне конкуренции и на первом месте огурец F1 Мамлюк, далее много стали брать на прививку F1 Атаман, а китайцы в Чечне пробуют F1 Атлет, F1 Карамболь, F1 Магнит (пчелоопыляемые) и наши томаты F1 Пантера, F1 Мамба, F1 Киото.

В целом китайцы уже нам доверяют и охотно пробуют наши новинки, за годы работы сложились тесные связи, дружеские отношения. Думаю, так нужно работать со всеми, по-честному.

– Что самое главное для китайца при выращивании томата и огурца?

– Цена! Вопрос цены наиболее актуален для китайцев, как, впрочем, и для всех производителей овощной продукции.

– Как ты считаешь, в чем сильная сторона этих производителей овощей?

– Их сильные стороны, мне кажется, мобильность – они не боятся переезжать с места на место, некоторые исколесили нашу родину от Хабаровска до Махачкалы; неприхотливость – живут в вагончиках, едят непонятно что, считают каждый рубль и постоянно просят скидку; ну и коллективизм – всегда держатся вместе.

– А китайцы действительно «обваливают» цены на огурец и томат в некоторых регионах? За счет чего это происходит?

– Да, это так. Ведь их продукция долго не лежит, поэтому ее нужно быстро продать – нет времени стоять на рынке. Приходится им скидывать цену, но в этом, мне кажется, есть и плюс. Почему я должен летом, в сезон, есть дорогие овощи? Да и время сейчас сложное, простой народ – нищий, китайцы, в общем, правильно делают. А происходит это за счет большого объема продукции, который нужно «слить» за короткое время.

– Насколько сложно работать с китайскими овощеводами, выстраивать деловые отношения?

– В принципе несложно, основной барьер – языковой, на пальцах показываешь, что ты хочешь от него, набираешь тут же знакомому китайцу: «Ку Джи, скажи, что Мамлюк – хорошо».
Раз обманешь – считай потерял клиента, и в долг давать не стоит – могут кинуть, будешь искать потом в Китае.

Зерновые культуры края

В крае выращиваются следующие зерновые культуры:

  • озимая пшеница занимает около 15% всего объема культуры, которую возделывают в стране. Выращивается сорт «Безостая-1», для которого характерна устойчивость к засухе, эта пшеница обладает крупными зернами. Популярны сорта «Краснодарская-6» и озимый вид «Красота». Это урожайные культуры, которые славятся отменными хлебопекарными качествами;
  • ячмень хорошо переносит засушливое лето, поэтому его урожайность практически всегда остается высокой. Ячмень используется в России для изготовления хлебобулочных изделий, пива, различных видов крупы;
  • кукуруза также является культурой, которую активно выращивают в Краснодарском крае. Однако это довольно капризный злак, который постоянно требует подкормки минеральными удобрениями. Кукуруза занимает приблизительно 10% от общего объема собранных урожаев на Кубани. Культура обычно идет в переработку, из нее делают консервы, сладости и хлеб;
  • рис – это злак, который впервые в советское время был выращен именно на Кубани, поэтому традиции продолжились. Культура хорошо растет на кубанских землях при одном условии: своевременном его орошении. Рис составляет около 5% от общего объема злаков этого вида в стране.

В крае выращивают также бобовые, которые дают хороший урожай при правильном уходе за ними.

Алыча

Близкий родственник сливы и чуть более дальний — вишни, персика, черемухи и миндаля. Алыча весьма неприхотлива и устойчива к болезням (разве что морозы переносит плохо), поэтому в диком виде встречается на улицах Краснодара повсеместно.

Когда можно собирать? С конца июня до сентября.

В каком виде вкуснее? Некоторые любят алычу прямо с дерева — но вкус у нее, надо отметить, весьма специфический. Этот вкус великолепно дополняет ягодные компоты, а некоторые даже кладут немного алычи в борщ. Также хороши алычовое варенье, соус ткемали и (только для взрослых!) настойка.

Продолжение следует! В начале июля мы расскажем вам о фруктах, ягодах и орехах, которые к этому времени начнут поспевать в городской черте Краснодара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector