Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой стране научились выращивать арбузы любой формы

У некоторых сортов ягоды могут быть слегка вытянутыми или приплюснутыми, но в любом случае они стараются принять форму максимально близкую к шару. Это создает определенные трудностей для огородников и фермеров, которые занимаются выращиванием арбузов для поставки в торговые сети. Ягоды постоянно норовят укатиться, при этом ударяются о препятствие, повреждаются, портятся. Кроме того, при транспортировке в контейнер их помещается не так уж и много, при этом остается довольное большое незаполненное пространство.

Сталкиваются с этими проблемами все, кто выращивает сладкую зеленую ягоду. Но первыми нашли способ для их решения и осмелились провести эксперимент селекционеры острова Сикоку (Япония, префектура Кагава). Они разработали оригинальный метод и вырастили квадратные арбузы.

Вообще-то, они имеют не квадратную, а кубическую форму. Некоторые потребители с опаской относятся к такой ягоде, считая, что для их получения были проведены какие-то эксперименты генетического плана, которые и привели к изменению, модификации формы плода. Это абсолютно неверное, ошибочное мнение.

Получить квадратные (кубические) плоды можно из семян арбузов любого сорта. Секрет кроется в использовании специального устройства, позволяющего придать особую форму плоду в процессе выращивания. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, сталкиваются с тем, что если «на пути» растущего плода встречается непреодолимое препятствие, то он может вырасти однобоким, плоским с одной стороны.

Эту особенность и взяли на вооружение японские селекционеры. Они поместили маленькие, растущие ягоды внутрь деревянных коробок. После того, как плоды достигали стенок ящика, они начинали изменять свою форму, стараясь заполнить все свободное пространство. После созревания ученые вынули из коробок кубические арбузы.

Кому и зачем понадобились квадратные арбузы

Изменить традиционную форму сахарной ягоды понадобилось, в первую очередь, аграриям, которые хотели удивить потребителей и привлечь внимание к продукту. Первоначально цена за один экземпляр составляла несколько тысяч рублей, что принесло неплохую прибыль отрасли.

Впоследствии преимущества новой технологии выращивания оценили и компании-транспортировщики. Ягоды компактно размещаются, что позволяет сэкономить место и увеличить объемы перевозок.

Не могли не оценить старания селекционеров и обычные покупатели. Они убедились в том, что нарезать и раскладывать порции такого арбуза гораздо легче и удобнее, а на столе блюдо смотрится оригинально.

Выращивание квадратной чудо ягоды

Перед тем как вырастить квадратные арбузы, нужно подобрать участок посадки. Он обязан быть хорошо освещенным. Это бахчевое растение плохо переносит затенение.

Грунт должен быть некислый, плодородный. Если почва не соответствует условиям, в нее добавляют небольшое количество извести. В рыхлый грунт при перекопке насыпают песок.

Арбузы нельзя высаживать на участках, на которых до этого росли другие виды бахчи или капуста. Предшественниками должны быть горох, картошка, помидоры, пшеница.

Подготовка и посадка семян

Посадить квадратные арбузы семенами на открытые грядки можно только в теплицу. Ее высота должна составлять 1,8 м и и в ней должны находиться лишь бахчевые растения. Влажность воздуха — меньше 65%. Температурный режим — не более +32C.

Кусты требуется регулярно поливать, теплицу – проветривать. Когда плоды вырастут до 12-15 см в окружности, их устанавливают в короб. Растение обильно орошают.

Если все сделать грамотно, в частности правильно выбрать размер короба, через 90 дней можно собирать урожай.

Рассадный способ

В марте посадочный материал высаживают в торфяные стаканы и после образования побегов пересаживают на открытые грядки. Этот способ применяется в районах, в которых климатические условия не позволяют высаживать растение сразу на улице.

Этапы выращивания саженцев:

  • семенной материал вымачивает 3 суток в активаторе роста;
  • семена перекладывают для закалки на 1 день в холодильную камеру;
  • подготовленные семена высаживаются в небольшие емкости с плодородным грунтом;
  • саженцы накрываются полиэтиленом.

Чтобы ростки взошли и активно развивались, им требуется периодический полив, проветривание, сохранение оптимального температурного режима не менее +24С. Рассаду нельзя держать на подоконнике, бахчевые растения плохо переносят перепады температур. Через 10-15 дней проклюнутся первые ростки.

Пересадка на открытые грядки производится в конце мая. Сеянцы обязаны иметь не меньше 4 настоящих листьев. В землю перед посадкой нужно добавить перегной.

Первые 14 дней после пересадки саженцев, требуется правильный уход:

  • растения укрывают на ночь при понижении температуры;
  • сеянцы поливают раз в 10 дней;
  • саженцы проветривают, убирая пленку;
  • регулярно взрыхляют почву и прикармливают жидкой органикой;
  • ямки мульчируют соломой слоем 12 см;
  • удаляют сорную траву.

Изготовление квадратной формы

Для сборки короба в домашних условиях будут необходимы:

  • защелка и петли для крышки;
  • прочные полимерные (пластик, оргстекло) листы;
  • крепежные элементы;
  • стальной уголок 30х30 мм.

Из листов собирается короб с откидной крышкой, оборудованной защелкой. Размер сторон 22-27 см. Если сделать большой короб, ягода может не вырасти до требуемых размеров и не примет квадратную форму. Маленький ящик не позволит полноценно вызреть арбузу, во время развития он потрескается.

Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать гортензию?

Посередине крышки сверлится отверстие 2,5 см, от него делается щель 2 см для установки в короб плода.

Прикрепите к боковой стенке и к крышке две петли. Если это необходимо, стыки листов можно укрепить стальным уголком.

Ко дну коробки прикрепить еще две петли. Этот «черный ход» понадобится для выемки созревшего плода. На дверцах разместите фиксаторы.

Конструкция обязана быть надежной, чтобы сдержать давление увеличивающейся в размерах ягоды — плод стремится к развитию округлой формы, в это время происходит значительное давление на короб.

Зеленый и снаружи, и внутри

Тех, кто купит японский квадратный арбуз и разрежет его, постигнет горькое разочарование: гигантская ягода неизменно будет зеленой внутри. Дело в том, что, достигая требуемой формы, плоды не успевают созревать. Поэтому на вкус они никакие. Японцы покупают их для декора: украшают ими свадебные столы, банкеты, торжественные фуршеты. Смотрится кубический арбуз, конечно, эффектно, но уж больно ситуация с ним напоминает пословицу «висит груша, нельзя скушать». Мы все-таки привыкли, что арбузы должны быть съедобными, а платить огромные деньги за пустышку по сути, для нас дико.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Как определить степень спелости плодов?

Признаки созревшего плода у квадратных арбузов такие же, как и у круглых:

  • сухая плодоножка;
  • приглушённый звук при постукивании;
  • пожелтевшая часть арбуза снизу.

Кстати, арбузы квадратной формы могут полностью не дозреть из-за несоответствия размерам контейнера. Если ёмкость слишком мала, дальнейший рост ягоды приведёт к её растрескиванию. Важно вовремя увидеть этот момент, если такое произошло.

Период роста и особенности выращивания

Выращивают кубические бахчевые культуры так же, как традиционные. Их не обрабатывают «химией» и не используют интенсивные технологии. Арбуз не относится и к генно-модифицированным продуктам. Возделывание происходит по традиционной схеме:

  • высевают семена;
  • выращивают ягоду до размера луковицы;
  • размещают ее в специальный куб, учитывая вертикальное расположение полос;
  • постоянно контролируют рост плода, чтобы форма не деформировалась;
  • урожай собирают в июне, осторожно извлекая квадратные арбузы из емкостей.

Урожаи получают раз в год, срезая плод в фазе технической спелости. Для роста подготавливают куб из пластика, поликарбоната, стали и даже стекла. Последний материал менее надежный, так как под давлением разросшегося арбуза он способен лопнуть.

Выращивание плодов квадратной формы возможно только в южных регионах со стабильно теплым климатом. В качестве сортового материала удобнее использовать гибриды с коротким вегетационным периодом.

Арбузы растут, как и другие сельскохозяйственные культуры, постепенно набирая массу. Но это штучный товар: каждый из экземпляров нуждается в тщательном уходе. Плоды должны быть без трещин, а полосы идти четко по вертикали. Состояние ягоды проверяют каждодневно и нельзя упустить время сбора, иначе работа будет проделана впустую.

Подготовка, выращивание и уход требуют больших затрат, чем работа на бахче. Поэтому в год выращивают 200-300 единиц квадратной продукции и эту цифру поднимать не собираются.

История

Черный арбуз Денсукэ впервые был выращен в 1980 г фермерами из японской деревни Тома на острове Хоккайдо. Семена этой ягоды были высажены на рисовых полях, потому что традиционный японский злак перестал хорошо расти, ввиду чего снизился фермерский доход. Рисоводство внезапно стало убыточной отраслью. Было принято решение заменить его выращиванием необычной бахчи. Название «Денсукэ» с японского языка переводится как «помощь рисовых полей».

11. Арбузы бывают не только зелеными

На японском острове Хоккайдо выращивают Дэнсукэ, единственный в мире сорт черного арбуза. Справедливости ради стоит отметить, что цвет кожуры этого фрукта на самом деле темно-зеленый. Однако выражен он настолько сильно, что со стороны кажется действительно черным.

Сорт Луна и звезды кроме почти незаметных полос имеет на своей кожуре множество желтых пятнышек разного диаметра. Маленькие – похожи на россыпи звезд, а большие – на луну.

Подарок солнца отличается от своих собратьев ярко-желтым цветом кожуры и сравнительно небольшими размерами – всего 3,5-4,5 кг.

Метаморфозы «ослиного огурца». Какими могли бы быть арбузы без селекции?

Хотите знать, как выглядели арбузы до того, как с ними начали работать селекционеры? Взгляните на «гастрономические» полотна художников эпохи Возрождения. Такой совет дают ученые-биологи.

Фото: Pixabay / Pexels

Пращур был бледен. Но сладок

Арбузов на старинных картинах изображено немало. Но чаще всего любопытствующих отсылают к натюрморту итальянского художника Джованни Станки. На том полотне XVII века изображены разные фрукты/ягоды вкупе с тыквами (или плодами очень сильно на них похожими). А в нижнем правом углу — арбузы, причем один из них в разрезе, в отличие от прочего «ненадкушенного» добра.

Это про современные арбузы много вкусных эпитетов напридумывали. Красный, сочный, сахарный. Плод, изображенный на полотне Джованни Станки, вряд ли у кого-то вызовет активное слюноотделение.

Бледная мякоть с широкими, почти белыми прожилками. Можно подумать, что арбуз недозрелый. Но это предположение напрочь отвергают черные семена. Они-то как раз и говорят о зрелости плода. Ученые убеждены, что, несмотря на невзрачный вид мякоти, арбуз мог быть и сладким, и сочным, и ароматным. Просто ему не хватало. ликопина — каротиноидного пигмента, который придает мякоти арбуза красный цвет.

Читать еще:  Как выращивать индоуток в домашних условиях как кормить?

Станки создавал свой натюрморт, по предположениям специалистов, примерно за полвека до того, как в Европе начались работы по селекции арбузов. В ходе многолетних экспериментов удалось-таки снабдить ягоду (ну да, арбуз по своей ботанической принадлежности и есть — ягода) ликопином.

В России об арбузах ничего толком не знали до упомянутого XVII века. Хотя известно, что их выращивали под Владимиром, Курском, Воронежем. Начало же настоящей истории — 1660 год, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Интересно, что поначалу арбузы в России в свежем виде вовсе не ели. Мякоть вымачивали в соде, а потом из нее готовили патоку с душистым перцем и другими пряностями.

Массово выращивать арбузы в низовьях Волги начали только при Петре I. Был случай, когда император сильно занедужил, а случилось это во время его путешествия на Каспий. Избавили царя от недуга арбузной диетой. После чего в честь полосатой ягоды отчеканили специальную монету и салюты устраивали. И был царский указ: выращивать арбузы в южных степях на больших площадях.

Отечественных сортов арбузов тогда не было. Выращивали иранские и турецкие сорта. Кстати, само слово «арбуз» произошло от слова «харбюза», что в иранских языках буквально означает «огурец величиной с осла». То есть огурец невероятных размеров.

Действительно, те арбузы были крупноплодными, но не очень сахаристыми. К тому же сильно растрескивались и плохо хранились. Ситуация осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского указа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. Позже это назовут «народной селекцией».

Потом ее подкорректируют и доведут до ума ученые. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину, засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (астраханских, волгоградских) сортов.

Где «Принц» семечки оставил

Астраханские земли и сейчас остаются центром арбузного бахчеводства России. Съем урожая с местных бахчей проходит в три этапа. Первый — в начале августа. Его называют «пробным». В середине августа — выборочный съем. Ну а массовый начинается числа с 25-го. Так что коренные полосатые «астраханцы» появляются в Петербурге только к сентябрю.

Но сентябрьский арбузный «вал» в магазинах и в уличной торговле Петербурга — это не только дары земли астраханской. Везут к нам арбузы и из Волгоградской области, Краснодарского края, из Ставрополья. И если на ценнике написано «Арбуз астраханский», то не спешите обвинить торговца в «злостном одурачивании потребителя». Это может быть название сорта, а не место, откуда арбуз привезли.

Автор сорта — ныне здравствующий доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Константин Ефимович Дютин. Без малого полвека он занимается селекцией новых сортов арбуза. Он же поведал, как отличить настоящего «астраханца» от «засланных казачков». У спелых «астраханцев» сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. А «земляное пятно», на котором арбуз лежал на бахче, у них темно-оранжевого, в крайнем случае желтого, но не белесого цвета.

За два минувших столетия в мире выведено немыслимое количество сортов и гибридов арбузов (благо они легко подвергаются гибридизации) — крупных, мелких, лежких и таких, которые надо есть немедленно; с красной, оранжевой, белой мякотью; с тонкой коркой и с толстой, круглых, овальных, грушевидных. Японцы первыми стали производить квадратные арбузы — их, мол, транспортировать удобнее.

Особым достижением стали арбузные гибриды без семечек. Правда, наш ГОСТ 7177-2015 уточняет: «Бессемянные арбузы могут содержать не полностью сформировавшиеся и случайно сформировавшиеся семена».

Большинство бессемянных арбузов — гибриды недавних селекций. И наших, и зарубежных. Как товар они относятся к классу «премиум» и по стоимости гораздо дороже классических «полосатиков». Кстати, у многих гибридов и полосок-то нет.

Например, у хита сезона — арбуза «Черный принц». Это детище японских селекционеров сегодня успешно растет на бахчах кубанского холдинга «Агросоюз «Романовский» и поставляется в магазины известной торговой сети, чья штаб-квартира расположена в Краснодаре. Недавно сеть объявила онлайн-дегустацию этого арбуза.

Покупателям предлагалось раскошелиться на покупку этого чуда селекции и оставить свой отзыв на специальном сайте в Интернете. Под эту акцию торговля не стала сильно задирать цены на арбуз премиум-класса. Предлагала его от минимальных 45 рублей за кило до максимума — 75 целковых (в зависимости от региона, где тот или иной магазин сети находится).

Читать еще:  Сначала эту приправу выращивали как лекарственное растение

Наверное, одним из самых емких и впечатляющих отзывов был вот этот: «Темный, почти черный снаружи, бледный изнутри. На удивление, сладкий и сахарный, при этом не вялый и не ватный. Отсутствие необходимости выковыривать из мякоти семечки и тем более плеваться ими — огромный плюс всему арбузу».

На очереди — дегустация другого премиум-арбуза того же холдинга, «Бессемянного красного».

Вообще «Агросоюз «Романовский» называют ведущей компанией Краснодарского края по производству арбузов. Каждый год его бахчи дают

20 тысяч тонн этой ягоды. Как уникальных гибридов вроде «Черного принца» или небольших арбузиков, названных «порциональными» (то есть на одну порцию), так и арбузной классики — зелено-черных «полосатиков».

Глухой — значит зрелый

Сорта российской селекции незначительно, но все-таки уступают иностранным сортам по срокам созревания, устойчивости к болезням, урожайности. Поэтому 80% выращиваемых сегодня в России арбузов — зарубежной селекции.

И именно западные селекционеры преуспели в работе над бессемянными арбузами. На наших рынках, по подсчетам специалистов, присутствует полтора десятка гибридов одной только голландской фирмы. Некоторые российские сорта, случайно попавшие в ту же Голландию, были там запатентованы и вернулись к нам уже под чужим флагом.

Каждый год бахчеводы России производят около 1,5 миллиона тонн арбузов. По этому показателю страна занимает 7-е место в мире. Впереди, по возрастающей — Египет, США, Бразилия, Иран, Турция. Абсолютный лидер — Китай: 65 миллионов тонн.

. Отдавая денежку за покупной арбуз, любому едоку хочется, чтобы он был сладким, вкусным и сочным. Даже не важно, из-под Астрахани его привезли, из-под Краснодара или откуда-то еще, главное — не ошибиться в выборе. Но вот ведь что интересно: даже опытные бахчеводы не могут со стопроцентной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Хотя о некоторых «секретах» все-таки рассказывают.

* Присутствие некоторых излишков нитратов в арбузе покажут желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти. Нитраты на поверхности могут быть куда опаснее, чем те, что внутри арбуза. Поэтому перед употреблением «полосатик» нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой.

* Если арбуз проколоть или повредить, он не проживет и недели. Поэтому от покупки поврежденных экземпляров лучше отказаться.

* Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым, а хвостик досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, к так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза.

* Забудьте о народном утверждении, что незрелый арбуз — глухой, а зрелый — звонкий. Все с точностью до наоборот. Спелый должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. К тому же спелый арбуз должен быть легким.

* И не храните арбуз в холодильнике. В «теплых» арбузах бета-каротина и ликопина на 20% больше, чем в охлажденных.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (6535) от 30.09.2019 под заголовком «Метаморфозы «ослиного огурца»».

История арбуза

Считается, что арбуз возник в пустыне Калахари в Африке. Первый зарегистрированный урожай арбузов произошел почти 5000 лет назад в Египте и изображен в египетских иероглифах на стенах зданий. Арбузы часто помещали в могилы царей, чтобы питать их в загробной жизни.

Оттуда арбузы распространяются по странам Средиземного моря на торговых судах. К 10-му веку арбуз попал в Китай, который сейчас является крупнейшим в мире производителем.

В 13 веке арбуз распространился по всей Европе через мавров. С тех пор по всему миру едят и знают, что такое арбуз. Сегодня арбуз выращивается в более чем 96 странах мира.

Сколько можно съесть?

Ранние арбузы можно покупать, если они проверены на количество нитратов и продаются в сертифицированных магазинах, рассказала «360» врач-диетолог Дарья Русакова. Опасно приобретать плоды на неофициальных развалах и в непроверенных местах. Там арбузы могут неправильно храниться и содержать вредные вещества.

«Но я сама уже ем арбузы. В них нет желтых прожилок, которые свидетельствуют о переизбытке нитратов. Если арбуз куплен в хорошем магазине, где есть сертификат соответствия продукта, то я думаю, что в разумных количествах можно уже начинать употреблять, не дожидаясь августа», — отметила медик.

Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.

Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов

По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector