Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Вопрос, в какой зоне южной Америки выращивают больше всего пшенице, очень интересен. Если вы в курсе условий, при которых выращивается пшеница, самые благоприятные места для этого — это степи и поля. Такие места в Южной Америки есть в большом количестве в таком государстве, как Аргентина. Там больше всего растет пшеницы, а значит, и делается муки.

Не нашли ответа на Ваш вопрос!

Задайте вопрос нашему эксперту (бесплатно) задать вопрос

Этой займет у вас 2 минут

Напишите свой ответ или дополните вопрос:

  • На какие праздники в 2013 году отдыхают больше всего?

Здравствуйте. Самое большое количество дней в 2013 году…, но с перерывом в три дня. Выходные…

  • В какие места Мадейры лучше всего отправиться в тур?

… на пляже, купаться в море, вам надо…, если такой есть в Фуншал. Если нет…

  • В какой зоне в южной америки выращивают пщеницу

…, в какой зоне выращивают больше всего пшеницы в южной америки, то я вам подскажу сейчас это. В…

  • В какой зоне южной америке выращивают больше всего пшеницы

…В Южной Америке выращивают больше всего пшеницы, вот только не пойму на счет зоны, ее выращивают кругом, …

  • Какая крупная река в южной америке?

… река, которая протекает в Южной Америке, это Амазонка. Кстати…. Устье ее находится в Атлантическом океане. Также…

Высотная поясность Южной Америки

Анды – самая протяженная горная система в мире, расположенная с юга на запад Южной Америки. Общая длина гор составляет больше 9000 км. А ширина Кордильер местами превышает 700 км. Здесь же находится одна из самых высоких гор – Аконкагуа высотой почти 7000 м.

В Андах сосредоточено много высотных поясов, сочетающих в себе разную флору и фауну. Это единственное место на континенте, где встречаются хвойные породы деревьев.

Факт! Горная гилея – территория, где очень холодный климат с сильными ветрами, и деревья там образуют удивительные криволесья.

Чем выше подниматься в горы, тем скуднее будет растительный мир:

  • 1500 м – зона влажных экваториальных лесов;
  • от 2800 м – умеренная зона, представленная богатой фауной, хвойными породами, бамбуками, хиннами, коками и древовидными кустарниками;
  • от 3800 м – здесь расположены низкорослые горные леса;
  • от 4500 м – альпийские луга.

Свыше 5000 м начинается зона вечных снегов. В Андах расположен заповедник, национальный парк «Жемчужина заповедных Анд», который простирается с высоты от 2500 до 6768 м.

Количество осадков в высокогорье резко сокращается снизу вверх. Так, на высоте до 1000 м и при температурах от 24 до 26 градусов Цельсия тепла наблюдается влажность в 3000 мм осадков. А высокогорные луга, где температура держится на уровне 4-8 градусов, их количество не превышает 1000 мм.

Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы

Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.

На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:

  1. Ирландия — 99 ц/га
  2. Новая Зеландия — 91 ц/га
  3. Бельгия — 89 ц/га
  4. Нидерланды — 89 ц/га
  5. Германия — 80 ц/га
  6. ОАЭ — 76 ц/га
  7. Франция — 76 ц/га
  8. Намибия — 75 ц/га
  9. Великобритания — 74 ц/га
  10. Дания — 74 ц/га
  11. Египет — 67 ц/га
  12. Замбия — 65 ц/га
  13. Люксембург — 64 ц/га
  14. Швеция — 62 ц/га
  15. Чили — 58 ц/га

Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.

Читать еще:  Можно ли выращивать лаванду как комнатное растение?

География сельского хозяйства США

В XX веке американскую территорию поделили на 4 макрорайона. Они отличаются друг от друга историей, культурными особенностями и направлением экономического развития.

  • Северо-Восток – это так называемая «мастерская нации». Он стал «воротами» на въезд в Новый Свет. Через него проходили первые поселенцы и последующие волны мигрантов.
  • Средний Запад – район крупной промышленности и сельского хозяйства США. Аграрная отрасль дает половину от всей сельскохозяйственной продукции государства.
  • Юг – здесь сконцентрирован месторождения полезных ископаемых, выращивается хлопок, цитрусы и табак, выпускаются ткани, выращиваются бройлеры.
  • Запад – специализируется на добывающей промышленности. Его огромные пастбища приспособлены под нужды животноводства.

Штат Гавайи относится к западному макрорегиону. Он славится не только туризмом, но и ананасами.

Сельское хозяйство запада США

Запад за счет своего географического положения развивался первым. С него началось освоение Нового Света. Он богат сырьем и топливом, поэтому стал символом американской индустриализации.

Сельское хозяйство запада США стало главным рынком скота и зерна. Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы. Здесь разводят свиней и мясной скот, находится молочный пояс страны.

Сельское хозяйство северо-востока США

Северо-восточные штаты больше известны, как индустриальный пояс. На территориях находятся отрасли тяжелой промышленности. Также здесь получило развитие сельское хозяйство северо-востока США. Но оно представлено только узкопрофильными садоводствами и молочным животноводством. В целом здесь преобладает промышленники, а не фермеры.

Сельское хозяйство юга США

Юг часто называют макрорайоном больших перемен. Он прочно ассоциируется с расизмом и идеями Конфедерации. С другой стороны, это богатый край, где сосредоточена добыча и переработка полезных ископаемых.

Сельское хозяйство юга США традиционно представлено хлопковыми плантациями. На Старом Юге находятся знаменитые табачные плантации, это родина сигарет «Мальборо». В штате Флорида выращиваются цитрусы в таком количестве, что местные аграрии снабжают полезными фруктами весь мир.

Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы Вернуться к оглавлению

Климат

Климат материка, как и любого континента, зависит от нескольких факторов: от течений, омывающих континент, макрорельефа, циркуляции атмосферы. Так как материк пересечен линией экватора, большая его часть находится в субэкваториальном, экваториальном, субтропическом, тропическом поясах, следовательно сумма солнечной радиации достаточно велика.

Воздушные массы с Атлантического океана, которые значительно насыщены влагой, приносят большое количество осадков, выпадающих над восточной частью материка.

Самый юг Южной Америки расположен в умеренных широтах. Здесь господствует перенос воздушных масс с запада.

В горах, на небольших высотах, климат не сильно отличается от прилегающих равнин. Но при поднятии в горы с каждым километром температура воздуха падает на 6°, изменяется давление и количество осадков.

Истощение ресурсов

Сельское хозяйство Северной Америки становится все более индустриализированным, что предъявляет все более высокие требования к ископаемому топливу, воде и ресурсам верхнего слоя почвы.

По данным Геологического общества США, количество грунтовых вод, использованных для орошения, утроилось с 1950-х годов.

Хотя водные ресурсы не являются окончательно ограниченными, у них есть пределы. Климатические модели также предполагают, что выпадение осадков может стать менее предсказуемым.

Проблемой, стоящей перед всеми сельскохозяйственными системами, является способность достичь устойчивости к усиленным дождям, сопровождающимся продолжительными периодами засухи.

Подходящие сорта

В России выращивают проверенные и новые сорта озимой и яровой пшеницы:

  • Аксинья;
  • Аскет;
  • Изюминка;
  • Лидия;
  • Лилит;
  • Ермак;
  • Этюд;
  • Ставка;
  • Олимп;
  • Уляша;
  • Каролина;
  • Юмпа;
  • Бригада;
  • Трио;
  • Есаул.

Специфика растениеводства в США

Своеобразие земледелия Соединённых Штатов состоит в разделении на районы по выращиванию культур одного вида. Узконаправленные сельскохозяйственные пояса США занимают половину страны.

Самые продуктивные области сельского хозяйства Северной Америки:

  • Пшеничная.
  • Кукурузная.
  • Хлопковая.
  • Молочная.
Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в погребе?

Приоритетные посевные культуры — зерновые.

Пшеничный пояс

Основной продовольственный злак США — пшеница — составляет весомую на мировом рынке долю экспорта страны. Пшеничный пояс расположен на предгорном плато — Великих равнинах. Он охватывает ряд штатов: Северную Дакоту, Южную Дакоту, Канзас, Оклахому, Небраску, Миннесоту.

Плодородные почвы и сухой, благоприятный для этой культуры климат пшеничных регионов дают возможность фермерам выращивать обильные урожаи. Работы, проводимые по обработке земель и уборке урожая высоко механизированы. Сезонные особенности южной и северной частей пояса стали причиной культивирования разных сортов злака в этих областях: на жарком юге — озимая пшеница, на морозном севере — яровые подвиды.

Кукурузные штаты

По просторам Центральных равнин раскинулся кукурузный пояс США. Заглавной буквой сельского хозяйства страны является животноводство: крупный рогатый скот, свиноводство и птицеводство. Соответственно, выращивается громадное количество кормовых злаков, необходимых для внутреннего обеспечения и на экспорт. Объёмы поставок кукурузы США сегодня составляют около 50% от всей продукции этой культуры на международном рынке.

Кукурузная «столица» Северной Америки — штат Айова. В границах кукурузного пояса расположены штаты Иллинойс, Мичиган, Миннесота, окраины Канзаса, Миссури и Небраски. Почва, насыщенная азотом, климат с жаркими днями, мягкими ночами и равномерными осадками благоприятствуют получению обильных урожаев кукурузы.

Хлопковый регион

Зарождение хлопкового пояса в США началось на юго-восточном побережье материка (Джорджия, Южная Каролина) ещё во времена рабовладельцев. Возделываемые адским трудом рабов плантации с плодородными землями давали богатый урожай хлопка. К первому десятилетию XIX века разросшийся хлопковый пояс охватывал западные штаты — Миссисипи, Алабаму, часть Флориды и Луизианы и занимал территорию протяжённостью в 2500 км. В середине XX века и в последующие годы из-за обеднения почвы, вреда от завезённого со стороны Мексики хлопкового долгоносика и ряда социальных причин объёмы урожая снижались.

Постепенно хлопчатник заменялся зерновыми, соей и арахисом. Фермеры-хлопководы переехали в более перспективные для выращивания хлопка штаты — Калифорнию и Техас. Образовался так называемый Новый хлопковый, технически оснащённый пояс с дренированными, искусственно орошаемыми почвами и механизированным трудом. Фермерские хозяйства разводят новые сорта хлопка, устойчивые к болезням и вредителям растения, используя современные технологии.

Молочное фермерство

Северо-восточные области и Приозерье Соединённых Штатов — район малопригодный для взращивания хлебных и кормовых злаков из-за климата и бедности почвы.

Зато на территории региона раскинулись обширные пастбища, засеянные кормовыми растениями луга и сенокосные угодья, называемые молочным поясом США. Скотоводческие фермерские хозяйства сбывают свой товар на предприятия по переработке мясомолочной продукции. Штат Висконсин, который кратко называют молочным, считается чемпионом по выработке масла, молока и сыра.

Кукурузный пояс

Среди главных зерновых культур США, помимо пшеницы, ячменя и овса, присутствует кукуруза. Пояс, названый в честь этого посева, сформировался на юге Центральных равнин, где условия почвы и климата максимально хороши для выращивания таких растений. Прежде всего это достигается благодаря черноземным почвам на равнинах, которые имеют огромную продуктивность в выращивании всевозможных культур.

Параллельно с кукурузой, как правило, выращивается соя, посевы которой начали использовать в этом поясе после Второй мировой войны, так что он должен называться кукурузно-соевым. Обе культуры, как правило, используются для изготовления кормов и концентратов для рогатого скота и свиней, которых тут тоже активно выращивают. Эта черта придает кукурузному поясу смешанную направленность, связанную с земледелием и животноводством. Соответствующие черты имеет и пищевая промышленность в штатах пояса, среди которых:

  • Айова;
  • Иллинойс;
  • Канзас;
  • Небраска;
  • Висконсин;
  • Индиана;
  • Огайо.

В лидерах по выращиванию кукурузы находится 29-й по номеру штат. В некоторых местах Айовы посевы этой культуры занимают более 70% площади для посевов. По количеству свиней этот штат вне конкуренции. Численность животных здесь достигает 16 000 000. Соседний Иллинойс обгоняет Айову по количеству производимой кукурузы и сои (1/5 и 1/6 всего производства страны), однако до таких количеств голов животных ему еще далеко.

Читать еще:  Как выращивать тюльпаны в домашних условиях к 8 марта?

Помимо двух главных производителей, в пределы пояса на западе входят некоторые территории штатов Канзас и Небраска. На севере часть Висконсина, а на востоке — Индиана и Огайо.

Кукурузный пояс является абсолютным лидером по общему производству товарной сельскохозяйственной продукции в США.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Популярные сорта для выращивания

Полба, или полудикая пшеница. Сорт был популярен у русских крестьян и на Кавказе. Привлекательность этой культуры обусловлена ее неприхотливостью: она не требовала каких-то особых условий и росла всегда и везде. Ведет себя как сорняк. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у нее два: потолок урожайности в 25 ц/га и трудности с обмолотом — зерно заключено в пленки и комбайном они не снимаются.

Спельта — еще одна разновидность полудикой пшеницы. Если полба считается одним из предков твердых сортов, то спельта — мягких. Достоинства и недостатки у нее те же, что и у полбы, и обе эти культуры имеют хорошую пищевую ценность — белка в них вдвое больше, чем в современных селекционированных сортах.

Сейчас ведутся работы по возрождению этих сортов, хотя удешевить их не представляется возможным. Максимум, который был достигнут при выращивании этих культур, — 45 ц/га.

Дурум, или твердая пшеница. Произрастает в жарких регионах и идет на производство макарон. В Европе лидером по ее выращиванию является Италия. В России за постсоветское время посевные площади дурума сократились в несколько раз, но сейчас идет обратный процесс в связи с увеличившимся спросом. Выращивается в Оренбургской области (80% всех посевных площадей в России), а также на Урале и Алтае, то есть в зонах с сухим и жарким летом.

Средняя урожайность «макаронной» пшеницы на 10−15% ниже, чем у мягких сортов в тех же регионах, но это компенсируется повышенной ценой (в Европу его можно продать в четыре раза дороже, нежели мягкую). В России средняя урожайность дурума колеблется от 20 до 40 ц/га. У этой пшеницы неплохие перспективы, хотя ее трудно продать на цели, не связанные с производством макаронных изделий. Для хлеба она подходит мало (хотя тесто для пиццы делают именно из нее), а на корм скоту не годится ввиду высокого содержания клейковины.

В областях, где выращивают дурум, не стоит вопрос, сколько можно собрать пшеницы с 1 гектара. Производителей больше волнует ее качество.

Разница между озимыми и яровыми сортами

В зонах рискованного земледелия лучше себя показывает озимая пшеница. Она имеет более длительный период вегетации, что снижает риски негативного воздействия весенних заморозков или недостатка влаги. Плюсом озимых сортов в нечерноземной зоне является также меньшая потребность в минеральных удобрениях — за зиму внесенные перед севом органические успевают прийти в удобную для усваивания форму.

Яровые сорта показывают свои плюсы в зонах с более длинным теплым периодом, когда они успевают созревать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector