Grkflower.ru

ГРК Флора
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В россии на черноземных почвах в основном выращивают

Что такое чернозем? Характеристики и особенности использования почвы

Из школьного курса многие хорошо помнят, что самый высокий показатель плодородия имеет чернозем, которым когда-то славилась Россия. Однако при попытке дать точное и развернутое определение понятию могут возникнуть трудности.

Вместе с тем дачникам просто необходимо иметь представление о том, что такое чернозем и в чем его основное отличие от других типов почв и видов грунта.

Черноземы формируются в определенных почвенно-климатических условиях и являются живой экосистемой. Но на сегодняшний день существует немало компаний, специализирующихся на поставке грунта в любой регион России, что расширяет возможности дачников и владельцев частных домов по улучшению почвы на своем земельном участке.

Полезные свойства для почвы и растений

Уникальностью чернозема является его плодородие, внимание на которое обратили еще наши далекие предки. Ни одна другая почва не может сравниться с ним в урожайности.

Благодаря богатому содержанию гумуса, хорошим водно-воздушным свойствам он является наилучшим грунтом для выращивания различных растений и на грядках огорода, и на промышленных фермах. Это почва, в которую палку воткни — вырастет.

Характеристика чернозема как удобрения

Природа сформировала чернозём как совершенную почву для выращивания растений. И вот почему:

  • Гумус, в большом количестве содержащийся в черноземе, имеет в своем составе много питательных веществ, необходимых растениям. В нем почти сто процентов азота и около шестидесяти фосфора, необходимого для растений. Протекающие в черноземе химические и физические процессы приводят к тому, что полезные вещества гумуса очень хорошо усваиваются растениями;
  • Благодаря большому содержанию гумуса, грунт с добавкой чернозема поддерживается рыхлым. Это позволяет ему насыщаться кислородом и улучшает дыхание корней растений и жителей поверхностного слоя земли;
  • Органические вещества гумуса склеивают минеральные части почвы, поэтому из чернозема и можно ладонями сформировать характерные масляные на вид колбаски. Чернозем, «склеивая» песок и глину, делает из них плодородный грунт. Благодаря этому земля хорошо удерживает в себе и в то же время отлично отдает растениям необходимые им питательные вещества и влагу;
  • Происходящие в черноземе химические процессы имеют свойство выделять тепло и подогревать грунт для корней растений. Добавкой к химическому подогреву является хорошее притяжение солнечных лучей темный цветом чернозема. Корням комфортно в таком грунте и растения отлично развиваются.

Внесение даже небольшого количества чернозема оздоравливает землю и повышает урожайность.

Виды чернозема


Влияние своеобразных природных условий различных климатических зон обусловило формирование черноземных почв, отличающихся по содержанию гумуса, толщине слоя и химическому составу.

Содержание гумуса составляет 9-10% в жирных сильногумусных, 5-9% в нежирных среднегумусных, 4-5% в малогумусных и до 4% в слабогумусных черноземах.

По толщине слоя черноземные почвы подразделяют следующим образом:

  • от 25 см до 0,7 м — средне и маломощные;
  • от 0,7 до 1,2 м — мощные;
  • 1,2-1,5 м сверхмощные.

Разделяют чернозёмы и по различиям формирования:

  1. Оподзоленный. Сформировался и присущ широколиственным травянистым лесам.
  2. Обыкновенный. Встречается в степной местности. Образовался и поддерживается благодаря отмиранию травяной растительности.
  3. Южный. Чернозем степных зон южных областей. Произошел в процессе формирования и развития типчаково-ковыльных степей.
  4. Выщелоченный. Образовался в зонах лесостепей, как следствие органического разложения различных, преимущественно злаковых растений, а также листьев деревьев.
  5. Типичный. Его образование происходило в лесостепях и лугово-степных зонах на суглинках в результате распада различных трав и злаковых культур.

Несмотря на различия, все виды чернозема отличаются великолепной урожайностью и идеально подходят для возделывания всех видов растений.

География залегания

Черноземные почвы простираются в виде сплошной неровной полосы от границ Румынии до Алтая, восточнее эти зоны имеют островной характер и располагаются преимущественно по межгорным котловинам и впадинам. Основные массивы чернозема находятся в лесостепной и степной зонах России. Это центральные области, Северный Кавказ, Поволжье и Западная Сибирь. Наибольший ассортимент сельскохозяйственных культур выращивается в западных районах России, поскольку здесь более продолжительный период вегетации и мягкая многоснежная зима.

Читать еще:  Цветущий каланхоэ Выращивание в домашних условиях

Рельеф зоны чернозема равнинный, слабоволнистый. Почвообразующие породы представлены лёссами и лёссовидными суглинками. Глинистые породы представлены на территории Окско-Донской низменности, в Поволжье, Предкавказье, Заволжье. Особенностями химического состава почвообразующих пород чернозема являются карбонатность и в отдельных зонах засоленность.

1. В зависимости от климатической зоны чернозем делят на 5 видов:

  • Выщелоченный: формируется в лесной или лесостепной зоне в процессе разложения злаковой растительности;
  • Оподзоленный: образуется в широколиственных травянистых лесах;
  • Обыкновенный: чаще всего встречается в степной зоне и образуется в результате гниения и отмирания различных трав;
  • Типичный: образуется на суглинках, лесостепных или лугостепных зонах в процессе разложения злаковой и разнотравной растительности;
  • Южный: встречается в степных зонах в южных регионах, формируется в результате отмирания типчаково-ковыльной растительности. Данный вид чернозема считается самым плодородным, благодаря высокому содержанию гуминовых кислот в его составе.

2. По толщине гумусового слоя:

  • Маломощные и средние: гумус расположен на глубине 25-70 см.;
  • Мощные: глубина залегания гумуса составляет 70 см. -1,2 м.;
  • Сверхмощные: 1,2-1,5 м. – глубина, на которой можно найти гумус.

В зависимости от содержания гумуса:

  • Жирный сильногумусовый: содержит 9-10% гумуса;
  • Нежирный среднегумусовых: 5-9%;
  • Малогумусовый: 4-5%;
  • Слабогумусовый: до 4%.

3. В зависимости от состава: песчаный, глинистый и суглинистый.

Где расположены в мире?

Для того чтобы сформировались почвы необходимо сочетание ряда условий (факторов):

  • рыхлые горные породы;
  • достаточное увлажнение;
  • живые организмы (растения, животные, грибы, комплекс микроорганизмов);
  • благоприятный рельеф;
  • климат, определяющий сочетание тепла и влаги.

Но даже выделив все эти компоненты, искусственно создать почву, которая обладает плодородием, сравнимым с природными образцами, пока не удаётся. Оказалось, что для этого взаимодействие всех составляющих должно происходить весьма длительное время (по крайней мере, тысячи лет). Понятно, что на планете далеко не везде одинаковое соотношение перечисленных выше факторов, это и стало основной причиной разнообразия почв.

Исследование почвогрунтов в XIX веке привело к осознанию одной из основополагающих закономерностей Земли – природной зональности. Действительно, почвенная карта удивительным образом напоминает карту природных зон. Анализ свойств почв позволил создать и карту плодородия, на которой отражается главное качество почвы. Оказалось, что наиболее плодородные почвы формируются в различных условиях, на это может повлиять сочетание нескольких факторов.

Так, влажная и тёплая экосистема Юго-восточной Азии или Флориды сформировала довольно плодородную почву, благодаря постоянному поступлению органики от вечнозелёной растительности и её быстрой переработке грибами и микроорганизмами.

Почва многих вулканических островов отличается высоким плодородием ввиду богатого минерального состава материнской горной породы и благоприятного климата.

Долинам многих рек свойственны плодородные почвы, созданные ежегодными наносами ила и увлажнением (Нил, Янцзы, Ганг, Тигр, Евфрат, Миссисипи и др.). Именно в этих местах возникли древние земледельческие цивилизации. Однако самые плодородные почвы сформировались в, казалось бы, не самых благоприятных условиях. Великий русский учёный Василий Васильевич Докучаев (1846-1903) назвал их чернозёмами. Его масштабный труд «Русский чернозём» (1883) стал основополагающим для целого научного направления – почвоведения.

Находятся эти уникальные почвы в природной зоне степей и лесотепей, занимающих на планете достаточно большие территории в умеренном поясе. Изучая карту природных зон, их можно обнаружить:

  • в Южной Америке (Аргентина);
  • Северной Америке (США и Канада);
  • Азии (Казахстан, Монголия, юг Западной и Восточной Сибири в России);
  • Европе (Венгрия, Украина, Южная Россия).
Читать еще:  Можно ли выращивать бугенвиллию в открытом грунте?

Для этой зоны характерны равнинный рельеф и рыхлые горные породы. Происхождение того и другого неодинаково в разных местах. Где-то это отложения дна отступившего моря, где-то – наносы пресных вод, связанные с таянием ледников.

Но главным парадоксом стал довольно засушливый климат. Годовое испарение в степях превосходит годовое количество осадков. Это долго не давало покоя почвоведам. На сегодняшний день одним из наиболее вероятных объяснений считается сезонность умеренного пояса. Зимой происходит накопление снега, который, в отличие от дождевой влаги, почти не испаряется и не впитывается. Весеннее таяние насыщает землю влагой, это становится причиной буйного роста трав. Летом, в самое жаркое и сухое время, травы, отцветая и дав семена, отмирают. Однако ввиду недостатка влаги их стебли просто высыхают, не перегнивая. Осенние дожди размачивают стебли и приминают их к земле. Зимой они способствуют удержанию снега. Весной оживают микроорганизмы, перерабатывающие прошлогоднюю растительность, переводя её в минеральные вещества. И так происходит из года в год.

Жаркие саванны в Африке и Австралии, в которых нет холодной зимы, не смогли породить аналога чернозёмов, так как там не было столь важного для накопления перегноя холодного сезона. Эталон чернозёма был представлен В. В. Докучаевым на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Это куб с размером грани в 1 метр. Образец был получен в Курской губернии и представлял единый почвенный агрегат чёрного цвета; в описании указывалось, что типичный чернозём может иметь мощность гумусового горизонта до 1,5 метра. По мнению Василия Васильевича – это богатство, не уступающее по своему значению для страны богатству углём и рудами.

Действительно, содержание гумуса, определяющего плодородие в типичных чернозёмах, достигает 15%. Почва, имеющая такое высокое содержание перегноя, может при определённых условиях поддерживать рост и надлежащее развитие любых растений, подходящих для данной климатической зоны без дополнительной подкормки. А в степях это могут быть пшеница, кукуруза и другие зерновые, подсолнечник, сахарная свёкла, многие овощные культуры.

Содержание элементов питания

Элементы питания – это простые химические вещества, которые необходимы растениям для синтеза органических соединений. Самые главные из них – калий, фосфор и азот. Они находятся в грунте в форме растворимых солей, впитываются через корни.

Каждый элемент играет свою роль:

  • Азот влияет на рост зеленой массы
  • Калий повышает устойчивость к низким температурам
  • Фосфор обеспечивает урожайность

Недостаток или избыток элементов питания негативно сказываются на развитии растений. Поэтому важно определить их количество в грунте. Если элементов питания недостаточно, их следует внести в форме удобрений. Но важно строго дозировать все минеральные добавки! Ведь намного труднее б у дет извлечь из почвы лишние элементы.

В достаточном количестве эти элементы содержатся в почвах, богатых органикой. Чернозем здесь занимает первое место. Он от природы имеет уникальный состав и обладает повышенным плодородием. Поэтому материал не нуждается ни в каких удобрениях.

Стоит также отметить, что состав чернозема невозможно повторить искусственным замешиванием компонентов. Можно приблизится к его показателям, но создать точно такой же материал искусственно – нет. В этом состоит уникальность чернозема.

Как определить качество?

Выбирая чернозем, стоит быть внимательным, чтобы отличить его от обыкновенной земли. От характеристик, свойств приобретенной почвы будет зависеть плодородность, а значит урожайность.

  • Сначала провести внешний осмотр чернозема, оценить его состояние. При этом важно помнить: он должен иметь насыщенный цвет.
  • Ощупать землю. Высококачественный черноземный грунт, как правило, зернистый, комковатый. Вдобавок он сравнительно тяжелый.
  • При возможности нужно слегка увлажнить чернозем. Во влажном виде он приобретает свойства обыкновенной глины: становится липким, податливым, эластичным. Но сухая почва достаточно твердая, под сильным давлением растрескивается.
  • Качественная черноземная почва стоит дорого. Если цена у земли невысокая, стоит понимать, что она скорее всего обладает низким качеством, впоследствии не оправдает ожиданий.

Важно! После покупки чернозема за ним требуется постоянно ухаживать: правильно выбирать сорта растений для высаживания, регулярно подкармливать. Только в таких случаях он максимально проявит свои положительные качества.

Особенности чернозема:

Чернозем имеет темный окрас почвы, который получается из-за большого содержания в нем гумуса, образующегося при определенных условиях в верхних слоях почвы при участии процессов разложения растительных остатков. За счет этого в нем накапливается множество разных питательных веществ, необходимых для роста растений, поэтому его применяют для увеличения плодородия разных почв. При оценке плодородности почвы берется именно процент содержания в ней гумуса – органического вещества почвы, в котором в основном и находятся питательные вещества.

Читать еще:  Сорта томатов выращиваемых безрассадным способом

Чернозем достаточно просто определяется по следующим характеристикам: почва может иметь определенный блеск, быть жирной и маслянистой на ощупь во влажном состоянии, а в сухом виде сложно крошится. При его покупке, например в компании Светлогор , можно обратить внимание на его виды для дальнейшего применения в определенных направлениях.

Особенности чернозема:

Чернозем имеет темный окрас почвы, который получается из-за большого содержания в нем гумуса, образующегося при определенных условиях в верхних слоях почвы при участии процессов разложения растительных остатков. За счет этого в нем накапливается множество разных питательных веществ, необходимых для роста растений, поэтому его применяют для увеличения плодородия разных почв. При оценке плодородности почвы берется именно процент содержания в ней гумуса – органического вещества почвы, в котором в основном и находятся питательные вещества.

Чернозем достаточно просто определяется по следующим характеристикам: почва может иметь определенный блеск, быть жирной и маслянистой на ощупь во влажном состоянии, а в сухом виде сложно крошится. При его покупке, например в компании Светлогор , можно обратить внимание на его виды для дальнейшего применения в определенных направлениях.

Включения

Под включениями в черноземе понимаются любые инородные частицы. Они могут быть природными (камни, дерево), а могут иметь антропогенное происхождение (щебень, пластмасса). По сути, все это мусор. Он может попадать в материал при добыче, транспортировке, выгрузке, а также, например, заносится вет р ом. В ГОСТе все это именуют балластными инородными механическими включениями. Они свидетельствуют о загрязнении грунта.

Размеры включений бывают разными. В черноземе допускается наличие посторонних частиц с диаметром до 0,5 см. Их содержание должно быть не больше 5%. Включения с диаметром больше 0,5 см, тем более антропогенного происхождения, в черноземе крайне нежелательны.

Классификация

Чернозем классифицируется по условиям образования,мощности гумусового слоя, содержанию гумуса,засоленности.

По условиям образования

Выщелоченный или тяжелосуглинистый (в лесных зонах, ближе к Северу)

Образуется при разложении злаковых, разнотравно-злаковых растений. До 6-10% гумуса в составе, повышенное содержание кальция и магния

Оподзоленный (в лесных зонах)

Имеет кремнеземистую структуру. Образуется в широколиственных травянистых лесах. Содержит до 5-8% гумуса. Кислотность близка к нейтральной

Обыкновенный (в степных зонах)

Комковатая структура, высокая влагоемкость. Образуется за счет распада разнотравных, типчаково-ковыльных растений. До 6-10% гумуса

Типичный (в суглинках, лесостепных, лугово-степных зонах)

Образуется при разложении злаковых культур, разнотравных растений. Содержание гумуса в пределах 8-15%

Южный (в степных зонах)

Формируется при отмирании типчаково-ковыльной растительности. Содержит до 4-6% гумуса

По уровню гумуса в составе

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector