Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

Достоинства этих птиц:

  • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
  • возможность выращивания на ограниченной площади;
  • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

Выращивание бройлера с 1 дня на мясо

Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.

Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.

Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 дни жизни);
  • стартовый (6 – 30 день жизни);
  • финишный (31 – до убоя).

Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.

Кормление бройлеров с 1 по 5 день

После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара.

После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.

Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно кукурузы – 50%;
  • зерно пшеницы или отруби – 16%;
  • молоко в сухом виде – 13%;
  • шрот соевый – 13%;
  • зерно ячменя – 8%.

Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.

Рацион с 6 по 30 день

На шестые или седьмые сутки поголовье нужно перевести на комбикорм марки «Старт», вместе с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками. Их готовят на основе сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яиц, толченой скорлупы, зеленого лука (это растение помогает побороть кишечных паразитов). По мере взросления бройлеров увеличивают количество зелени в рационе, ее количество может достигать 10%.

Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:

  • зерно кукурузы – 48%;
  • шрот соевый – 20%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • мука рыбная – 7%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 3%
  • молоко – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • кормовой мел – 1%.

Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.

Чем кормить бройлера с 31 дня и до момента убоя

Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофельные очистки;
  • овощные обрезки;
  • шкурки от вареных овощей;
  • толченую скорлупу яиц;
  • хлебные отходы.

При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:

  • кукурузное зерно – 45%;
  • жмых – 16%;
  • зерно пшеницы – 14%;
  • зерно ячменя – 8%
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука костная – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • мука травяная – 1%.

За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.

Подготовка содержания

Выращивание цыплят несушек и бройлеров может осуществляться в различных условиях. Все зависит от предпочтений птицевода, наличия свободного места.

В брудерах

Брудер для выращивания — специальный короб, в котором птенцам будет сухо и тепло. Оптимальная влажность — 60-70%.

Брудер своими руками можно сделать из натуральных материалов (дерево и его производные). Прежде чем разместить в нем птенцов бройлеров КОББ, несушек и других, короб необходимо продезинфицировать, на дно выложить нескользящую подстилку.

В клетках

Клетка для выращивания цыплят должна отвечать следующим требованиям:

  • чистая;
  • сухая;
  • без больших отверстий, через которые птенцы смогут пролезть;
  • с правильной организацией вентиляции и освещения;
  • с оптимальной температурой и влажностью.

На подстилках

Такой способ выращивания для начинающих птицеводов может показаться слишком хлопотным и трудоемким. Действительно, птичник при таком содержании придется регулярно чистить. Однако на глубокой подстилке курам и птенцам будет очень комфортно.

При такой технологии выращивания в помещении с птицами на пол укладывается известкой слой, после чего насыпается солома, стружка, опилки или торф. Их слой должен быть не менее 15 см. Подстилка всегда поддерживает температуру около +35 градусов. Благодаря этому несушки в домашних условиях и другие виды постоянно будут находиться в тепле, в том числе в зимнее время года.

Оптимальный световой режим

При выращивании бройлеров на мясо нужно обеспечить круглосуточное освещение. При разведении кур для яиц первую неделю световой день должен быть 24 ч, потом его можно сократить до 20 ч.

Такое продолжительное освещение при разведении связано с тем, что нельзя допускать голодания цыплят. В юном возрасте они хотят есть постоянно, но в темноте это не делают, и кормления в итоге не происходит.

Самой яркой должна быть зона поильников и кормушек (40-60 люксов). Место отдыха может быть более тусклым (20-30 люксов). Такой яркости будет достаточно не только для нормальной ориентации птиц, но и для осмотра их хозяином.

Читать еще:  Страна где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Температура для цыплят

Рекомендации по температурному режиму весь срок выращивания коббов и других видов дома:

  • Суточных цыплят первый день держать в таких условиях, которые были в инкубаторе. То есть температура не должна быть ниже +35 градусов.
  • Со второго дня в течение 7 суток поддерживать в птичнике +30…+32 градуса.
  • Со второй недели температура может быть меньше. Рекомендуется днем ее понижать постепенно, пока она не станет +21 градус (к месяцу жизни бройлерных и других видов).

При соблюдении этих правил содержания и выращивания птицы не будут болеть, станут хорошо развиваться.

Вентиляция

Очень важно, чтобы при выращивании птенцов с нуля в домашних условиях была организована качественная вентиляция.

Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха. Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Требования к содержанию

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:

  1. Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
  2. Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
  3. Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.

Не забывайте, что разведение кур бройлеров – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.

ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя.

Как кормить бройлеров: методика кормления

Еще одним важным условием для выращивания бройлеров является качество питания. Всеядность бройлеров сильно преувеличена. Некоторые продукты желудок молодых кроссов просто не в состоянии переварить. К тому же, процент и скорость нароста живой массы напрямую зависят от качества и количества корма. Поэтому результат во многом будет зависеть от того, как кормить бройлеров. В этом смысле для кормления бройлеров интересны рецептуры, рекомендуемые советским ГОСТом. Например, один из составов включает в себя:

  • зерно пшеницы – 11,5%,
  • кукуруза – 55,5%,
  • рыбная мука – 2,5%
  • травяная мука – 3,5%,
  • мясокостная мука – 2,5%,
  • дрожжи гидролизные (кормовые) – 5,5%,
  • жир кормовой – 2,0%,
  • мел – 0,5%,
  • мочевина – 0,5%,
  • экструдированная соя – 20%,
  • «Премикс П6-1» — 1,1%,
  • шрот подсолнечника.

Как видим, перед нами пример прекрасно сбалансированной питательной смеси, отвечающей всем нормам эффективности и безопасности.

При отсутствии нужных компонентов состав корма определяется индивидуально, но в обязательном порядке должен содержать:

  • растительный и натуральный белок (зерно, яйца, рыба),
  • минералы (мел, перетертые речные ракушки, древесную золу),
  • дрожжи (хлеб),
  • свежую зелень.

Излишне говорить, что предварительно всё тщательно измельчается.

Что касается готового специального корма для набора веса, каждая марка наименования предлагает индивидуальные инструкции. Для более точного расчета весь период разбивается на три условных этапа: старт – рост – финиш.

Понять – выгодно ли содержать бройлеров, помогут простые вычисления, сделанные на основе среднестатистических данных. Цифры потребления на одну голову:

  • вода 200-250 гр.,
  • комбикорм 120-150 гр.,
  • количество кормлений – 2раза.

Особенности содержания

Разведение бройлеров в домашних условиях может развиваться по двум направлениям. В одном случае используется собственное поголовье и наседки, которые регулярно высиживают цыплят. Молодняк выращивается до определённой весовой категории и затем забивается. Другой вариант подразумевает приобретение партии цыплят, их откорм и забой. Обычно маленькие цыплята приобретаются весной или летом и откармливаются в течение 60-70 дней. При интенсивном способе выращивания, каждые два с половиной месяца приобретается новая партия молодняка и процесс повторяется.

Независимо от выбранного направления содержание и откорм бойлеров имеет свои особенности. Бройлерные цыплята могут содержаться в клетке или на толстой (глубокой) подстилке. Если бройлеры выращиваются для собственных нужд, то их можно содержать в картонных коробках, которые следует разместить в сухом и тёплом помещении. В коробке должен быть источник света и тепла. Выращивание бройлеров на продажу подразумевает наличие курятника.

Курятник можно построить из любого строительного материала. Чаще всего домашние птичники сооружаются из дерева, кирпича или газобетонных блоков. Размер помещения выбирается в зависимости от величины поголовья. Обычно принимается величина 5-7 куриц на 1 м 2 . Выращивание бройлеров в клетках позволяет увеличить плотность содержания. Небольшой птичник для бройлеров можно сделать из двойных деревянных панелей, между которыми, в качестве утеплителя, проложены маты из минеральной ваты. Крышу можно сделать односкатной, но так же с утеплителем и защитой от дождя.

О клетках для бройлеров читайте тут.

Фундамент можно сделать ленточным. Он должен быть приподнят над землёй на 30-40 см. Это позволит обезопасить поголовье бройлеров от грызунов. Пол лучше всего сделать бетонным, так как дерево будет гнить. Если используется подстилка, то толщина слоя не должны быть менее 10-12 см. Для этой цели хорошо подойдут древесные опилки. По мере загрязнения такую подстилку можно легко заменить. Курятник для бройлеров должен отвечать следующим условиям:

  • достаточная площадь;
  • правильный температурный режим;
  • хорошее освещение;
  • вентиляция без сквозняков;
  • высокие санитарно-гигиенические показатели.
Читать еще:  Как выращивать рассаду цветной капусты в домашних условиях?

Нельзя размещать поилки и кормушки в одном месте. Они должны находиться в разных местах курятника.

О кормушках для кур читайте здесь.

Содержание бройлеров

Набор веса бройлерами достигается благодаря:

  • сбалансированному рациону для мясных пород;
  • соблюдению санитарно-гигиенических условий содержания птицы;
  • поддержанию здоровья бройлеров в отличном состоянии.

Некоторые фермеры предпочитают держать бройлеров в клетках. Но сторонники напольного содержания приводят аргументы в его защиту.

Клетки для бройлеров

Считается, что правильно спроектированные и оснащённые клетки исключают получение «плохих» результатов при клеточном выращивании. Пол клетки должен быть таким, чтобы через него полностью выводился помёт.

Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают. Улучшая здоровье поголовья, легче получить хороший привес.

  • Клеточное содержание имеет ряд преимуществ:
  • отсутствие прямого контакта с источниками заражения способствует быстрому набору веса и улучшает санитарно-гигиенические условия;
  • позволяет значительно сократить время на раздачу кормов;
  • можно выращивать большее количество птиц на меньшей территории;
  • корма расходуются экономно, так как цыплята не роются и не разбрасывают пищу;
  • считается, что если птица меньше движется, то она быстрее набирает массу;
  • бройлеров легче ловить для забоя;
  • уборка помёта становится проще и быстрее.
  • Недостатки клеточного содержания:
  • кости крыла бройлера становятся более хрупкими;
  • учащаются случаи искривления киля;
  • первоначальные инвестиции в клетки, их монтаж и оснащение довольно высоки;
  • летом птицы могут перегреваться в связи с жарой.

Напольное содержание

Напольное содержание обозначает, что бройлеры содержатся в условиях обычного курятника, без клеток. Это позволяет вырастить птицу с меньшими затратами на оснащение курятника и на корм, так как куры на выгуле могут восполнить все пробелы рациона.

  • Преимущества содержания бройлеров «на полу»:
  • мясо птицы значительно вкуснее за счёт улучшенного рациона: во время прогулок куры поедают травы, семена, насекомых, чем вносят разнообразие в рацион;
  • у кур нет нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • бройлеры находятся в естественной среде, что снижает уровень стресса;
  • вы можете сэкономить на кормах, так как выгул обеспечивает более 20% дневного рациона;
  • вы экономите на покупке клеток и дополнительного оснащения: ниппельные поилки, специальные кормушки.
  • Недостатки содержания бройлеров «на полу»:
  • низкая рентабельность;
  • птицы медленнее прибавляют в весе, чем при клеточном содержании;
  • неэффективное использование имеющейся площади для выращивания птицы.

Выбор породы

Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10 дневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.

Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.

Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.

Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».

Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Особенности ухода за бройлерами

Как было описано выше, технология выращивания бройлеров несколько сложна в отличие от других видов домашних кур. Особенно это выражается в поддержании тепла.

Дело в том, что бройлерный кросс очень чувствителен к малейшим перепадам температурных показателей, поэтому температура содержания в помещение, где посажен молодняк, должна постоянно поддерживаться при помощи инфракрасной лампы или камина.

Уход за суточными цыплятами включает в себя содержание на тёплой и сухой подстилке вокруг источника тепла, при этом полностью ограничить пространство, чтобы цыплёнок не мог попасть в зону, куда тепло не поступает. А также очень важно поддерживать и влажность воздуха: она должна быть на уровне 65%.

В целом же существует таблица, при помощи которой можно сориентироваться начинающему птицеводу в таком вопросе, как выращивать бройлерный кросс.

Для суточного молодняка самым важным является температура и освещение. В первые две недели содержать цыплят требуется при круглосуточном освещении.

Температурный показатель не должен опускаться ниже +30 °C. Дело в том, что у птенцов пока ещё не полностью сформированная пищеварительная система и они не в силах самостоятельно контролировать температуру своего тела. Поэтому выпойка, еда и тёплая подстилка должны быть доступны круглосуточно для цыплят.

Суточные цыплята бройлеры кормятся специальным стартовым кормом с 1 и до пяти дней. Помимо этого, в пищу необходимо добавлять дозу тривитамина для укрепления молодняка. И обязательно добавлять в воду глюкозу. Это необходимо, поскольку часто цыпленку развивается различные гнилостные бактерии в кишечнике, как результат появляется белый понос, который может привести к мору птицы.

Ну а если же понос у бройлеров был выявлен, необходимо срочно добавить аскорбиновую кислоту, чтобы предотвратить падеж птицы.

Ухаживать за цыплятами в этом возрасте нужно самым тщательным образом. Ведь именно от этого периода и зависит, какими вырастут курицы. При этом очень важно организовать кормление бройлеров таким образом, чтобы оно было круглосуточным.

Примерно в 10 дней в рацион цыплят начинают вводить влажные мешанки и пищевые отходы. Приготовить их не составит труда, для этого потребуются следующие компоненты:

  • пара отварных яиц;
  • литровая банка корма;
  • свежий укроп.

Все компоненты смешивают, а на выходе получается очень питательный комбикорм для бройлеров, стимулирующий рост и набор мышечной массы бройлерного кросса. При этом стоит отметить, что если вы не приобретаете комбикорма с отметкой «ростовой», то обязательно в рацион стоит вводить различные добавки в виде обезжиренного творога и овощных ошмётков в отварном виде.

При этом стоит подчеркнуть, что с первых дней в рацион цыплят вводят обязательно мелкорубленые перья зелёного лука. В такую влажную мешанку обязательно нужно добавлять костную муку.

Читать еще:  Можно ли выращивать гиацинт дома без переноса в сад?

С наступлением двух недель, подращённый молодняк уже мало похож на суточных цыплят. К данному возрасту пропаивают витаминным комплексом, который приобретают вместе с суточным кроссом. К этому периоду уход за бройлерами немного меняется.

Так, комнатную температуру уменьшают до уровня 20 °C, а световой день чередуют через каждые два часа. В этот период, как и прежде, очень важен рацион, подстилка, выпойка и дополнительная вентиляция. Такой уход за бройлерами в домашних условиях остаётся до месячного возраста.

Месячные бройлерные куры постепенно переводят с комбикорма на кормление зерном. В виде добавок разрешается добавлять мелкорубленую ботву свёклы, лист белокочанной капусты, немного тёртой тыквы.

В качестве добавки разрешается добавлять немного дрожжей. Но при этом стоит помнить, что новые виды пищи вводят постепенно рацион в один месяц, чтобы не допустить сильную нагрузку на желудок.

Когда бройлерный кросс достигает 45 дней, его полностью переводят из финишных кормов на цельно зерновые продукты и другие различные корма.

К этому периоду кур уже выпускают выпасаться на траву. Стоит отметить, что бройлеры 1 месяц заметно отличаются от 45-дневных. Вторые обладают большей массой тела и намного крепче, да и пропоить их лекарственными средствами в этом возрасте нет уже нужды.

Важно понимать, что выращивания бройлеров в домашних условиях очень важны первые 1.5 месяца жизни. Если все выполнить правильно, то молодняк быстро наберёт массу, а такие проблемы, как диареи не побеспокоят ни цыплёнка, ни птицевода.

Если куры окрепли и нормально набирают массу в первые полтора месяца, то в дальнейшем проблем не будет наблюдаться. Секреты получения здоровой птицы, заключается в правильном обогреве, питании и в своевременной выпойке.

2 Условия и секреты содержания бройлеров

Для быстрого и хорошего роста нужно сбалансированное и калорийное питание, подходящие условия для обитания.

Готовая клетка для содержания бройлеров в домашних условиях

Главные условия содержания бройлеров в домашних условиях:

  1. Для однодневных цыплят температура в помещении должна быть 30 °C. Освещение должно работать целый день. Цыплята в первые две недели хорошо питаются и им нужен постоянный доступ к пище и воде. В темноте они не смогут набрать нужный объем веса.
  2. Через две недели необходимо плавно сменить температурный режим, снижая температуру до 20 °C. Чередование дня и ночи должно выполняться каждые два часа.
  3. Содержать такую птицу необходимо в хорошо проветриваемом и чистом помещении, даже можно на полу. Наилучшим считается содержание бройлеров в клетках.
  4. Клеточное содержание бройлеров оптимальное, так как они не боятся тесноты. Количество цыплят на 1 кв. метр достигает до 18 особей, а взрослых – до 9-10 штук. Что бы выращивать бройлеров в клетках их нужно обустроить вентиляцией. Выращивание бройлеров в клетках удобнее, чем другие способы содержания птицы. Уменьшается расход корма и сил, затраченных на уход.
  5. Напольное содержание бройлеров требует отгораживания места для птиц. В качестве подстилки используется солома или сено. Подстилка должна содержаться в чистоте, чтобы не возникали болезни цыплят бройлеров. На 6 кв. метров помещаются до 50 взрослых голов птицы.
  6. При разведении бройлеров в домашних условиях для начинающих главное помнить о чистоте помещения. Создать необходимые условия для содержания бройлеров в домашних условиях не трудно.

Бройлерные цыплята в первые дни своей жизни нуждаются в наседке. Их может заменить брудер.

Самодельные брудеры для циплят

Брудер – это конструкция, похожая на большой ящик.

В нем они будут обогреваться и расти. Брудер продается в готовом исполнении, но лучше изготовить самому. Изготовить брудер можно из подручных средств: фанеры, брусков и толстого картона, старого деревянного ящика, старой тумбочки или пластикового контейнера… Можно соорудить автоматический брудер, как и инкубатор.
к меню ↑

2.1 Откорм бройлеров

Существует много вопросов о том, чем кормить бройлеров и как кормить бройлеров. Не стоит забывать, что корм у кур должен быть всегда. Расход корма и его потребление должны быть правильно сбалансированными. С первых дней бройлеры в домашних условиях следует кормить вареными яйцами, пшеном (чумизой), дробленой кукурузной крупой и пр.

Со второго дня кормление бройлеров в домашних условиях разбавляется комбикормом (бройлер-старт). Можно изготовить такой корм для бройлеров своими руками. Необходимо умножить количество пищи для 1 цыпленка на количество всех цыплят. Посчитав сколько комбикорма необходимо в сутки, приступаете к изготовлению: 50% кукурузы, 16% пшеницы, 14% шрот, 12% кефира или творога (не жирного), 8% ячменя.

Изготовив такой комбикорм, больше не возникнет вопрос «Чем кормить бройлеров в домашних условиях?». Кормушки для бройлеров должны быть постоянно полными. Можно изготовить такие кормушки для бройлеров своими руками.

В самодельный корм добавляют стимуляторы роста (БМВД). Такое питание обойдется дешевле, чем готовое БМВД, и будет не такое продуктивное. Белковая добавка БМВД вводится в комбикорм количеством 5-20%.

Примерная таблица откорма бройлеров

Виды добавок, входящие в БМВД:

  • витаминные;
  • комплексные;
  • минеральные;
  • белковые;
  • лечебные.

Не стоит забывать, что забивать птицу нужно с 50 дней. Петух к этому времени набирает живой вес на 150-200 гр. больше курицы. К 60 дням пора забивать курочек. Дольше положенного нет смысла растить, т.к. увеличивается расход корма и БМВД, а бройлеры не набирают вес.
к меню ↑

2.2 Болезни бройлеров

Разводить бройлеров нужно опираясь не только на отзывы знакомых, но и ветеринаров. Лучше предупредить болезни бройлеров, чем потом лечится от них.

Симптомы и лечение:

  1. Больные бройлеры садятся на ноги или стоят в стороне от стаи.
  2. У больных кур цвет гребня меняется от насыщенно-красного до синеватого.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Понос.

Распространенная болезнь среди кур – кокцидиоз у бройлеров. Это заболевание передается через пищу или воду с пометом птиц. Определить и вылечить болезнь трудно.

Больные бройлеры садятся на ноги

Проще проводить профилактику при помощи:

  • Мадикокс;
  • Кокцистак;
  • Аватек;
  • Цикостат.

Инвентарь регулярно обрабатывается дезинфицирующими растворами. Выращиваемый молодняк лучше держать отдельно от взрослых особей.

У каждого фермера обязательно должна стоять аптечка для бройлеров. Свой набор медикаментов такой аптечки позволяет решить большинство проблем со здоровьем птицы.

Больших промышленных масштабов в СНГ по выращиванию кроссов добились несколько крупных компаний:

  • кузбасский бройлер;
  • ивановский бройлер;
  • брянский бройлер.

2.3 Выращивание бройлеров в домашних условиях (видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector