Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Какую птицу лучше разводить на мясо

Сегодня многим владельцам частных домов приходит в голову мысль заняться подсобным хозяйством, в частности, разведением домашних птиц на мясо. Это действительно очень перспективная идея, которая при правильном подходе к организации дела может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Однако птица птице рознь, поэтому первым пунктом, с которым следует определиться на данном пути, это решить вопрос о том, какую птицу лучше разводить на мясо.

В современном птицеводстве существует масса нюансов. Прежде всего, это необходимость надежной кормовой базы. Немаловажное значение имеет так же создание подходящих условий содержания, список которых напрямую зависит от вида разводимой птицы. Поэтому перед принятием окончательного решения следует оценить все возможные варианты, тщательно взвесить достоинства и недостатки каждого из них.

Утки и гуси

С точки зрения соотношения затраченных ресурсов и выхода готовой продукции, оптимальным вариантом считаются утки или гуси специальных пород. Эти птицы отлично поедают траву, и подкорм в виде зерна или комбикорма им требуется минимальный. Но обратная сторона этой медали заключается в необходимости иметь под рукой обширную территорию для свободного выгула птиц – пастбища, где они смогут самостоятельно находить себе пищу. Это условие важно еще и потому, что для нормального роста и развития гусям и уткам необходимо много двигаться.

Кроме того, не следует забывать, что эти птицы относятся к категории водоплавающих, поэтому им нужен хотя бы небольшой водоем, где они смогут проводить определенное количество времени в день. В крайнем случае, в качестве водоема можно использовать большое корыто, но тогда необходимо будет организовать регулярную замену воды в нем.

Что же касается конкретных рекомендаций относительно того, какую птицу лучше разводить на мясо, то в случае с утками, опытные птицеводы советуют отдать предпочтение пекинской породе или башкирским белогрудым. Они не только быстро растут и набирают вес, но также отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и устойчивостью к распространенным заболеваниям домашних птиц.

Среди известных пород гусей самыми мясными считаются тульские или холмогорские, но их правильное содержание обходится довольно дорого. Поэтому многие предпочитают им более простые породы, например, линдовскую, северогерманскую или итальянскую.

Перепела – идеальный вариант при недостатке пространства

Гуси и утки хороши при разведении на загородном участке, когда поблизости имеется много свободного пространства. Но частный сектор в черте города для такой задачи не подходит, во всяком случае, если разговор идет о массовом разведении, то есть стаде в несколько десятков голов. Как правило, такие участки не отличаются большими размерами, а отсутствие территорий, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще более осложняет обстановку.

Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются наиболее компактными – на одном квадратном метре можно разместить до 50 взрослых особей. Выгул птиц желателен, но при необходимости можно обойтись и без него – в таком случае перепела даже активнее набирают массу. Если же решено содержать птицу без выгула, то достаточно иметь сетчатую клетку и простую строительную конструкцию, которая могла бы защитить перепелов от сквозняков.

Птенцы перепела достигают товарной кондиции гораздо быстрее традиционных видов домашней птицы – через 2,5 месяца их уже можно пускать на убой, получив тушки весом до 300 грамм, которое обладает высокими диетическими качествами. Это позволяет за теплый сезон вырастить 2-3 партии перепелов. При этом для прокорма десятка голов достаточно будет от 4,5 кг комбикорма.

Индюшки и куры-бройлеры

А вот индюшки и куры-бройлеры представляют собой не самый правильный выбор с точки зрения того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они демонстрируют хороший прирост живой массы и на выходе дают продукт высокого качества. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.

Для успешного разведения требуется теплое, защищенное от сквозняков и заморозков помещение – не менее 1 кв. м. на каждую голову. При этом оставлять их без выгула тоже нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес. Но малейшее похолодание может стать причиной болезни, поэтому птичник обязательно следует оборудовать специальной лампой, которая будет подогревать воздух.

Таким образом, каждый сам должен решить для себя, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях. При наличии свободного пространства для организации выгула рекомендуется отдать предпочтение специальным породам гусей или уток. Если же участок слишком маленький, то выходом из положения могут стать мясные перепела.

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Кого выгодно держать (для себя)? сх животные, птица

Н969РВ

  • 7 Фев 2017
  • #1
  • Nudnaya+Zabava

    Народная дружина
    • 8 Фев 2017
  • #2
  • Попробуйте взять списанных несушек с птицефабрики. Мы брали в конце апреля 2015 г. 11-месячных, кросс Хайсекс Уайт (белые). Живут у нас почти 2 года. Из 5 своей смертью умерли две курочки. Тогда же взяли и 4-месячных молодок, кросс Браун Ник (рыжие). Житьё дома им однозначно лучше, чем на птицефабрике — есть выгул, солнышко, зелень. Поначалу белые куры не умели сидеть на насестах и лапами копать. Когти были очень длинные — в фабричных клеточках им никак не сточиться.

    Читать еще:  Что такое фитофтора?

    К курочкам желательно петушка. Хоть они и несутся без петуха, но с его присутствием больше порядка в стае. Да и вообще петухи красавчики и поют.

    Своё яйцо вкусное и всегда под рукой. Мы почти год потребляли сами в различных блюдах, потом «наелись» и теперь есть постоянный клиент.

    А про зарезать — кушать захочешь, и голову отрубишь. Особенно, если дети есть. Поэтому следующий этап — цыплята-бройлеры! В прошлом году взяли суточных бройлеров первый раз, очень довольны. Падежа от болезней не было, только от несчастных случаев (кот утащил и ненароком задавливали). Больше месяца цыплята жили отдельно от взрослых кур, потом я их объединила. Но прежде выпускала цыплят к курам ненадолго и под моим присмотром, потому что куры птица жестокая, может и забить малыша или другую слабую курицу.

    Рацион должен быть сбалансирован, чтобы куры хорошо переносили линьку, не сильно сбавляя в яйценоскости, и чтобы не было случаев каннибализма (расклёвывают жопы слабым и живьём всю требуху могут выжрать ).

    Держим и коз (их люблю больше всех). Козликов на мясо, молоко в пищу, подшёрсток вычёсываю и на носки. Нынче также взяли вьетнамского поросёнка, я его кастрировала и под НГ забили. Взяли пару разнополых поросят вьетнамцев для разведения, чтобы были свои поросята на мясо.

    Заходите в мой дневник Козьи морды, я там про своих животин пишу. Может, что и пригодится Вам.

    Насчёт выгоды. По началу прибыли (в экономическом понимании) Вам не видать. Зато польза для здоровья.

    Про забить. В деревне принято резчику платить либо деньги, либо отдавать часть туши, либо ещё чем-то отдавать. Работа должна быть оплачена. Потому подумайте, сами будете забивать или приглашать.

    Есть 3 способа разведения молодняка:

    • разведение птицы с помощью инкубатора
    • купить молодняк в местном инкубаторе
    • живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

    Самый удобный способ — подложить под наседку ее же яйца. Но не все дачники имеют возможность держать птицу в зимнее время. Поэтому весной покупают маленьких птенцов на птицефабрике, выводят при помощи собственного мини-инкубатора или все же подкладывают купленные яйца под наседок. При этом под курочек можно подложить утиные яйца, под уток и гусей — куриные, а под индюшку можно подкладывать любые и в большем количестве, чем под любую другую домашнюю птицу.

    В специальный инкубатор можно закладывать яйца в любое время года, но ранняя весна — наиболее оптимальный вариант, когда уже есть трава, ведь любой птице требуются витамины, содержащиеся в сорняковых и культурных растениях.

    Инкубатором легко пользоваться, особенно если в нем есть функция автоматического переворачивания яиц и возможность подключения к аккумулятору на время обесточивания помещения. При соблюдении всех рекомендаций и правил пользования инкубатором, за сезон можно вырастить птицу из нескольких закладок.

    Разведение птицы с помощью инкубатора

    Сегодня в продаже есть различные мини-инкубаторы, заменяющие живых наседок, под которых можно подложить не более 21 яйца. В инкубатор закладывают до ста яичек и одновременно ухаживают за всеми яйцами, а впоследствии и цыплятами.

    На это же количество яиц понадобится около 8–10 наседок, за которыми также необходим уход во время высиживания. Можно себе только представить, как неудобно присматривать за таким количеством птичьих семей. К тому же необходима большая территория для того, чтобы каждая семья находилась на отдельном участке.

    Инкубаторы с ручным переворачиванием — наиболее хлопотное устройство, потому что хозяину требуется вручную переворачивать каждое яйцо по несколько раз в сутки.

    Инкубатор с механическим переворачиванием позволяет одним движением перевернуть все яйца одновременно при помощи специального механизма.

    Инкубатор с автоматическим переворотом яиц — самый удобный в использовании. От хозяина требуется только следить за показанием датчиков тепла и влажности.

    Важно правильно отобрать яйца перед началом инкубации. Для этого следует приобрести специальный овоскоп, при помощи которого яйца просвечиваются ярким светом, что позволяет отличить бракованные:

    1. Неправильно расположена воздушная камера в яйце. Вместо верхней части (как должно быть) она располагается посередине и свободно передвигается при переворачивании яйца.
    2. Желток выражен не четко, смешивается с белком при шевелении или прилип к стенке яйца.
    3. Наличие своеобразной паутинки внутри яйца.

    Яйцо не должно быть грязным сверху — это начинающаяся инфекция, способная заразить остальные яйца в период инкубации. Семенной материал лучше приобретать на птицефермах-заводчиках (инкубаторах), где все проверяется опытными ветеринарами на наличие болезней.

    Если учитывать, что наседки садятся на яйца в конце апреля или начале мая, то заложить инкубатор можно в конце февраля — начале марта. В начале августа птица наберет достаточный вес и ее можно будет резать.

    Сложность в том, что после массового вылупления за цыплятами необходим индивидуальный уход. Поскольку на улицу их выпускать еще нельзя, для них требуется просторное теплое помещение. Для большого количества молодняка обыкновенная коробка не подойдет даже на ночное время. Должно быть место, где они будут греться под лампой и отделение, куда цыплята смогут выходить кушать и пить воду. Если все это будет на маленькой площади, то корма будут перемешиваться с водой и пометом, цыплята начнут мокнуть и болеть.

    Купить молодняк в местном инкубаторе

    Что следует учесть, покупая суточных цыплят:

    1. Выбирая цыплят, следует обратить внимание на их крылья. Если на них уже появились перышки, значит ему уже больше 3-х суток.
    2. Более слабых цыплят легко отличить на вес. Если взять в руки цыплят, легко определить, одинакового они веса или нет. Слабенький будет казаться пушинкой, по сравнению со здоровым.
    3. Если постучать пальцем по клетке, в которой они находятся, самые проворные бегут по головам в поисках еды. Это самые здоровые.
    4. Отличить курочку от петушка сложно. Вот один из народных способов: брать цыпленка за лапки вниз головой. Если трепещет крылышками и подтягивается — петушок, если пищит, но висит — курочка. В 3-х недельном возрасте проще, уже есть перышки на хвостиках. У курочки и петушка они отличаются. У петушка он торчит кверху треугольничком, а у курочки распущенным веером.
    5. Не надо стесняться смотреть им под хвост — если мокро — это бракованный цыпленок или утенок. Но лучше всего покупать недельный молодняк. Эти птицы уже выпоены специальными витаминами, мор будет минимальным.

    Живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

    Птицу, которая сама высиживает яйца, а в дальнейшем ухаживает за ними, в народе называют квочкой. Дело в том, что еще во время высиживания она издает определенные звуки (квохтанье), как бы общаясь с содержимым яйца. Впоследствии цыплята беспрекословно реагируют на эти звуки. Под квочку нельзя подложить столько яичек, как в инкубатор. Но если одновременно класть под нее яйца и заложить инкубатор, то когда весь молодняк вылупится, инкубаторный выводок можно отдать маме.

    Читать еще:  Описание, различия петуха и курицы

    Особого ухода за наседкой-мамой не требуется. Главное, вовремя давать корм, убирать переработанный и затоптанный, а также чаще менять воду. Во избежание инфекций, поражающих маленьких цыплят, в воду желательно добавлять марганец или фурацилин и часто убирать в отведенном для выгула загоне.

    Уход за домашней птицей

    Чтобы обеспечить птице комфортное содержание, нужно следить за температурным режимом в курятнике, не допускать возможных сквозняков, чистить помет и застилать пол толстым слоем сухой подстилки.

    Домашняя птица холодоустойчива, она может спокойно разгуливать на улице даже в морозную погоду. Но, при температуре -15С и ниже, птица может обморозиться, поэтому выпускать ее при такой температуре не рекомендуется.

    Уменьшение светового дня может повлиять на яйценоскость, учитывая это, многие птицеводы рекомендуют продлить время освещения птичника с 8 часов утра до 22 часов.

    Большое внимание нужно уделить гнездам. В них птице должно быть просторно, дно лучше застелить сухой соломой или сеном.

    Кого выгодно держать (для себя)? сх животные, птица

    Н969РВ

    • 7 Фев 2017
  • #1
  • Nudnaya+Zabava

    Народная дружина
    • 8 Фев 2017
  • #2
  • Попробуйте взять списанных несушек с птицефабрики. Мы брали в конце апреля 2015 г. 11-месячных, кросс Хайсекс Уайт (белые). Живут у нас почти 2 года. Из 5 своей смертью умерли две курочки. Тогда же взяли и 4-месячных молодок, кросс Браун Ник (рыжие). Житьё дома им однозначно лучше, чем на птицефабрике — есть выгул, солнышко, зелень. Поначалу белые куры не умели сидеть на насестах и лапами копать. Когти были очень длинные — в фабричных клеточках им никак не сточиться.

    К курочкам желательно петушка. Хоть они и несутся без петуха, но с его присутствием больше порядка в стае. Да и вообще петухи красавчики и поют.

    Своё яйцо вкусное и всегда под рукой. Мы почти год потребляли сами в различных блюдах, потом «наелись» и теперь есть постоянный клиент.

    А про зарезать — кушать захочешь, и голову отрубишь. Особенно, если дети есть. Поэтому следующий этап — цыплята-бройлеры! В прошлом году взяли суточных бройлеров первый раз, очень довольны. Падежа от болезней не было, только от несчастных случаев (кот утащил и ненароком задавливали). Больше месяца цыплята жили отдельно от взрослых кур, потом я их объединила. Но прежде выпускала цыплят к курам ненадолго и под моим присмотром, потому что куры птица жестокая, может и забить малыша или другую слабую курицу.

    Рацион должен быть сбалансирован, чтобы куры хорошо переносили линьку, не сильно сбавляя в яйценоскости, и чтобы не было случаев каннибализма (расклёвывают жопы слабым и живьём всю требуху могут выжрать ).

    Держим и коз (их люблю больше всех). Козликов на мясо, молоко в пищу, подшёрсток вычёсываю и на носки. Нынче также взяли вьетнамского поросёнка, я его кастрировала и под НГ забили. Взяли пару разнополых поросят вьетнамцев для разведения, чтобы были свои поросята на мясо.

    Заходите в мой дневник Козьи морды, я там про своих животин пишу. Может, что и пригодится Вам.

    Насчёт выгоды. По началу прибыли (в экономическом понимании) Вам не видать. Зато польза для здоровья.

    Про забить. В деревне принято резчику платить либо деньги, либо отдавать часть туши, либо ещё чем-то отдавать. Работа должна быть оплачена. Потому подумайте, сами будете забивать или приглашать.

    Собственно, птицеводство как малый бизнес хорошо тем, что особых затрат на его организацию не требуется. Но все же это больше справедливо для загонного откармливания. В этом случае вам понадобится закупить лишь материал для ограждения территории. Затраты на это составят не более 150-200 тысяч рублей.

    С блочными клеточными системами ситуация куда сложнее. Считайте сами: одна клетка (из оцинкованного металла) для содержания 9-10 птиц стоит не меньше восьми тысяч рублей. Кроме того, понадобятся автоматические поилки, бункерные кормушки, системы принудительной вентиляции помещения и удаления навоза.

    Не забывайте, что фаза интенсивного откорма характеризуется тем, что свет в птичнике должен гореть весь день, не выключаясь на ночь. Соответственно, немало денег уйдет на автоматическую систему освещения и оплату электроэнергии. Следует напомнить, что индейки – птицы достаточно теплолюбивые, а потому при круглогодичном содержании придется налаживать еще и отопление.

    Температура в помещении с индюками не должна опускаться ниже 10-15 градусов по Цельсию. В холодное время года воду для поения также следует подогревать. Важно! На непродолжительное время допускается незначительное снижение температуры, но сквозняки для индюков зачастую бывают смертельны! Особенно это касается молодых птиц и самок.

    Таким образом, среднее фермерское птицеводческое хозяйство потребует порядка 3-4 миллионов рублей на первичную организацию при поголовье в 700-1000 индеек.

    Бизнес на разведении бройлеров

    Какую птицу выгоднее разводить для продажи? Наибольшую популярность получили куры мясных пород. Разводят этих птиц исключительно для реализации мяса, так как яйценоскость у бройлеров невысокая (всего 10 штук в месяц). Срок выращивания составляет порядка 1,5 месяца, так как такие куры отличаются невысокой продолжительностью жизни. Но за это время бройлер успеет набрать до 2 кг массы или чистого мяса около 1 кг.

    Один цыпленок бройлер стоит 30 рублей. Это значит, что при реализации мяса птицы из расчета 200 рублей за килограмм, с 1000 голов вы получите 85 тысяч рублей. После вычета затрат на содержание чистая прибыль составит 600 000 рублей в год.

    Бизнес план по разведению кур несушек

    Эта порода кур отличается тем, что дает много яиц – примерно 300 штук в год. Но в отличие от бройлеров несушки более требовательны к уходу, поэтому и затраты на их содержание будут выше.

    К тому же курам несушкам необходимо много места, то есть в одном и том же птичнике бройлеров вместится больше, нежели яйценосных кур.

    Для покупки 100 птенцов породы несушки потребуется порядка 10 000 рублей. Ежегодно на содержание уходит около 40 000 рублей. С учетом того, что одна курица дает 300 яиц в год, со ста кур удастся собрать 30 тысяч яиц.

    Домашние яйца пользуются огромной популярностью. Это экологически чистый продукт, поэтому у каждого фермера есть свои постоянные покупатели.

    Такой бизнес принесет в год 260 000 рублей.

    Покупка и продажа цыплят

    Рассмотрим еще одну прибыльную бизнес идею по разведению птицы. Речь пойдет о покупке суточных цыплят, их выращивании и последующей продаже.

    Суть заключается в приобретении цыплят возраста 1 сутки по цене 30 рублей. Далее происходит из подращивание и реализация 2-недельных птенцов уже по цене 100 рублей за особь. То есть, каждый цыпленок дает 70 рублей дохода. После вычета расходов прибыль составит 50 рублей, как минимум. То есть, с 1000 цыплят за 2 недели можно получить 50 000 рублей и более.
    Вот таких крошек предстоит вырастить

    Читать еще:  При каких заболеваниях применяется байкокс у птиц

    Инкубация яиц

    Еще один вариант реализации бизнеса на птицах – инкубация. Стоимость инкубационных яиц составляет 50-80 рублей за 10 штук.

    Но сразу стоит сказать, что это достаточно сложный процесс, результат которого во многом зависит от опыта фермера и следования всем правилам. Если объемы невелики, лучше использовать кур-наседок. Каждой курице можно подкладывать до 15 яиц.

    Если же единственно возможным вариантом является использование инкубатора, то понадобится небольшой инкубатор и овоскоп (определяет качество яиц).
    Результат работы инкубатора

    Для выращивания 500 яиц понадобится от 2 до 4 тысяч рублей.

    Преимущества разведения птицы как бизнес:

    • Продукты птицеводства популярны практически среди всех жителей
    • Спрос на куриное мясо и яйца не снижается ни при каких условиях
    • Для начала бизнеса достаточно переоборудованного сарая с загоном для выгула курей.

    Лучше начать с небольшого числа птиц. Когда появятся средства на дальнейшее развитие, можно увеличить мощности птицефермы.

    Кролики

    Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.

    Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.

    На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).

    Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.

    Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.

    2. Сельскохозяйственная птица, которую можно завести на даче

    Птица – самые распространённые животные на дачном участке, разводимые ради мяса.

    Преимущества сельскохозяйственной птицы

    1. Простота в уходе. Эти животные не требуют особого ухода. Им достаточно небольшой огороженной территории для выгула, еды и воды. Для водоплавающих птиц вода имеет большее значение. Но и им достаточно установить корыто и периодически воду обновлять. Ну а если на участке есть пруд – тогда это всё облегчает!
    2. Быстрый набор веса. Куры и утки бройлеры убойный вес набирают буквально за считанные недели и при правильном уходе за лето можно вырастить два поколения бройлеров. Только успевай кормить. А кушать они ой как любят!
    3. Хороший иммунитет. Взрослая птица очень редко болеет, поэтому это, пожалуй, самые неприхотливые сельскохозяйственные животные.
    4. Птичий навоз. Образуется в большом количестве и является отличным удобрением!
    1. Молодняк требователен в уходе. Но так как растет птица быстро, этот период непродолжительный, хотя и очень ответственный. Очень требовательны в уходе молодые индюшата.
    2. Шум. Соседство с птичьим двором не очень приятно. Многие птицы очень шумные, особенно цесарка и некоторые виды уток. Да и петухи известны своей голосистостью!
    3. Неприятный запах. Пернатые домашние животные на даче очень много потребляют корма и, соответственно, очень много производят навоза. А он имеет свойство пахнуть. Эта проблема удваивается, если птичий двор постоянно мокрый и остатки корма вместе с навозом начинают преть и источать весьма неприятные запахи.

    В целом разводить птицу выгодно, хотя иногда и бывают некоторые трудности.

    Кого выгоднее разводить из пернатых? Пожалуй, это гусь при условии наличия выпаса. Гусь питается исключительно травой и зерном, поэтому если есть небольшая полянка с травой для прогулок птицы, то затраты на содержание этой живности снижаются стремительно. Гусь – самая выгодная и самая неприхотливая домашняя птица. Потому что разведение гусей практически безотходное. Практически всё можно использовать: мясо, навоз и даже перо (его скупают у населения).

    Также можно завести на даче кур-несушек. Десяток птичек могут жить в небольшом загоне и ежедневно снабжать хозяев диетическим яйцом и ценным куриным пометом. А осенью курочек можно порезать на мясо. Получается даже тройная выгода: куриный помет, яйцо и мясо (оно будет жесткое, но на холодец пойдет).

    Можно предложить для разведения на даче даже таких птиц, как перепела. Тоже довольно-таки выгодное для разведения животное: места перепелки занимают немного, а яйценоскость у некоторых пород очень высокая. Клетку с птичками лучше размещать в сарае, обеспечив освещение и вентиляцию. Размер ее рассчитывают из расчета минимум 200 квадратных сантиметров на птицу (соответственно, до 50 клювов на квадратный метр) и высотой около 25 сантиметров. Перепелка-несушка начинает нести яйца примерно с месячного возраста.

    Инкубация яиц

    Еще одним прибыльным направлением птицеводства как бизнеса считается инкубация. Средняя стоимость инкубационных яиц – 50-80 руб. за десяток.

    Однако процесс инкубации достаточно сложен, процент выхода цыплят будет напрямую зависеть от мастерства фермера и его следования всем правилам и требованиям.

    При малых объемах для выведения птенцов можно использовать кур-наседок. К каждой курице можно подложить до 15 штук.

    Если в планы фермера не входило содержание взрослых особей, а объем выводка значителен, то стоит приобрести дополнительное оборудование – домашний инкубатор и овоскоп (прибор для определения качества яиц на просвет).

    Имея на выводке 500 яиц, фермер затратит 2,5-4 тысячи рублей.

    На следующий день после вылупления цыплят он может продавать их по цене до 30 руб. за штуку, таким образом, доходная часть составляет около 15 000 руб., а прибыль – от 11 до 12,5 тысяч.

    Если продолжить процесс выращивания и додержать цыплят до двухнедельного возраста, то чистая прибыль дойдет до 45 тысяч.

    Разведение домашней птицы как собственное дело, приносящее стабильный доход, достаточно рентабельно.

    Продукты птицеводства востребованы круглый год, даже в условиях экономического кризиса.

    Помимо этого, дополнительным источником дохода станет реализация куриного помета.

    Главным преимуществом домашнего разведения является то, что на начальном этапе становления бизнеса птицу можно содержать на приусадебном участке, а в качестве курятника использовать переоборудованный сарай с загоном для выгула, огороженного сеткой-рабицей.

    Однако на самом старте бизнеса начинать стоит с небольшого количества птиц. Так появится возможность изучить все тонкости собственного дела, начать формирование каналов сбыта, а также определить, какую птицу выгоднее разводить.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector