Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Экстерьер

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.

    крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;

  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Описание породы

Согласно описанию стандарта чистопородные Кучинские юбилейные петухи имеют:

  • среднюю по размеру голову;
  • высокий гребень классической листовидной формы, прямостоячий, с 5 четкими, глубоко вырезанными зубцами, передние меньше задних;
  • глаза большие, круглой формы;
  • клюв по длине средний, толстый, сильный;
  • гладкое, без опушения лицо с нежной кожей;
  • сережки умеренной величины, с мягкой ровной кожей;
  • мочки большие;
  • шея средняя, умеренно изогнутая с обильной гривой, покрывающей плечи;
  • спина продолговатая, на всем протяжении широкая, чуть покатая к хвосту;
  • среднего размера хвост, наклоненный к горизонтали;
  • его широкие косицы изогнуты, их концы их заходят за рулевые перья;
  • средние по размеру крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • грудь широкая и глубокая, но умеренно;
  • туловище удлиненное, глубокое;
  • прямые, сильные ноги и пальцы;
  • кожа желтая.

Куры этой породы имеют примерно такой же экстерьер. Только они мельче по размеру, чем петухи. Кучинская юбилейная курица крапчатой разновидности имеет отличие – у нее листовидный гребень не прямой, его задняя половина свисает на сторону.

Внешние особенности породы

Птица статная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина кур прямая, крепкая и широкая. Грудь развитая, выпуклая, широкая. Шея длинная и мощная. Голова среднего размера. У курицы она с компактным гребнем имеющим классическую листовидную форму, а у петуха – с крупным свисающим. Клюв крепкий темного сероватого или желтого окраса. Глаза крупные оранжевые. Ноги сильные, крепкие не длинные.

Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

Читать еще:  Как выбирать бройлерных цыплят

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Половое созревание

Это ранняя порода, которая начинает нестись уже с начала 5-го месяца своей жизни (реже с 5.5). Нарушение процесса созревания может привести заболевание птицы, ее перекармливание или недокармливание. В таких условиях несушки могут позже сделать первую кладку.

Эту породу нельзя назвать полноценной несушкой, так как она не дотягивает до многих кроссов, у которых показатели переваливают за 400 яиц в год. В среднем, курочки дают от 170 до 200 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 грамм. Скорлупа коричневая, достаточно плотная.

Распространенные болезни и их лечение

Вот список заболеваний, которые развиваются при неправильном кормлении птицы:

  • Авитаминоз, или дефицит витаминов в организме кур. Негативно отражается на росте и продуктивности. Симптомы: замедленное развитие, плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройства пищеварения. Лечение простое – включение в рацион необходимых витаминов.
  • Каннибализм, или расклев курей. Наблюдается при дефиците белка в рационе. Лечением является кормление птицы полноценными комбикормами.
  • Гастроэнтерит, или расстройство кишечника. Причина – кормление птицы некачественными продуктами. У кур повышается температура тела, снижается аппетит, кал становится зеленоватым и жидким. Кур переводят на облегченные рационы и дают им антибиотики.

Разведение Кучинских кур

Для разведения на личном подворье Кучинских кур необходимо приобрести племенных особей, молодняк или инкубационное яйцо. Это в данный момент не представляет никаких сложностей, т. к. порода быстро стала распространенной по всей территории России. Кучинские курочки являются отличными наседками, они охотно выводят не только цыплят, но и молодняк других птиц.

Несушки Кучинской породы становятся отличными наседками

Вылупившиеся цыплята остро нуждаются в тепле, поэтому лучше всего их содержать в сухом, теплом и светлом помещении. Температуру в первые 10 дней жизни необходимо поддерживать на уровне 30°С, а далее постепенно снизить до 20°С.

Цыплятам для быстрого роста рекомендуется выдавать большое количество белковой пищи, минералов и витаминов.

При правильно организованном кормлении цыплята растут очень быстро. В первый месяц их кормят через каждые два часа, оставляя ночной перерыв не более 6-ти часов. В дальнейшем молодняк переводят на шестиразовое питание (через 3 часа), но в идеале пища должна всегда присутствовать в кормушках. Важно регулярно очищать кормушки от остатков, не допускать их закисания и застаивания, т. к. молодняк очень сильно подвержен кишечным расстройствам.

Отечественные селекционеры создали породу кур, которая является наиболее приспособленной к местным климатическим условиям. Но не только это сыграло роль для такого быстрого и повсеместного распространения птицы. Высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, неприхотливость в выращивании позволили завоевать Кучинским курочкам сердца птицеводов любителей нашей страны.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Видео: Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!

Отзывы владельцев

Анна, 56 лет, Москва

Если хотите получить здоровое стадо, дождитесь полного полового созревания маток; от начала яйцекладки до года – выбраковываем поменявших окрас после линьки, кладущих кривые яйца, переболевших. Тогда никаких неполноценных цыплят. И никакого вывода цыплят из яиц молодок.

Иван Игоревич, 42 года, Казань

Мы их уже второй год держим – в первую самую зиму были в холодном курятнике – и то стали нестись с Нового года почти. Сейчас в теплом, кладут яйца в 5,5 месяц. Не болеют. Петух мраморный, красивый. 1 курочка сама вывела цыпляток.

Дина, 46 лет, Екатеринбург

Увидела кучинок на фото и влюбилась. Завела и довольна ими. Считаю лучшей курицей и по неприхотливости, и по доходу. Второй год продаю их яйца всем на даче – соседи говорили, лучше, чем на рынке.

Как появились куры Кучинской Юбилейной породы?

Так, возникновение этого популярного вида куриц произошло в середине прошлого столетия. Советские селекционеры долго пытались получить курицу, которая бы отлично соответствовала параметрам мясо-яичного направления выращивания кур. Они включили в свой труд все известные в то время знания о генетике животных. Для этого селекционеры взяли в свою работу несколько кур лучших зарубежных пород, а также включили пару отечественных.

Учёные собирались создать такую особь, которая бы взяла от своих прародителей только лучшие черты и характеристики. Для создания такого совершенного вида курицы учёным понадобилось совершать свои эксперименты не одно десятилетие. В конце концов данная породы кур возникла только в 1990 году.

В этот же момент курица попала в рейтинг стандарта качества представителей универсального направления выращивания. Также известные зарубежные и национальные представители стали включать эту породу куриц в различные выставки и показы.

Так, главными прародителями этой породы кур по праву считаются: Австралорп, Русская Белая, Нью Гемпшир, Плимутрок, Род-Айленд, Ливенские. При помощи сочетания такого числа необычных генов, Кучинская Юбилейная курица совместила в себе все нужные и важные особенности для того, чтобы привлечь внимание птицеводов и стать наиболее распространённой.

Описание внешнего вида Кучинской Юбилейной породы кур

Во время экспериментов с созданием этой породы селекционеры не придавали особого значения внешнему виду птицы.

Читать еще:  Разведение в домашних условиях башкирской утки

Главной целью их создания являлись требования получения наиболее продуктивных характеристик птицы. При этом нельзя сказать, что птицы обладают простой или блеклой внешностью и окраской. В описании петушков и куриц присутствует своя необычная черта.

Нужно заметить, что оба пола значительно отличаются друг от друга в характеристики внешних данных. Именно поэтому следует подробно рассмотреть каждую половую принадлежность.

  • Внешние данные петухов.

Главные внешние признаки Кучинские петушки взяли у своих прародителей породы Рой-Айленд. Так, они имеею почти одинаковый цвет оперения, блестящие и длинные перья. Главным цветом окраса птицы является красно-коричневый, а хвостовые косицы окрашены полностью в чёрный.

В области живота и груди могут возникать пёрышки рыжего цвета с чёрным окаймлением по контуру, которые все вместе сочетаются в привлекательном рисунке. Петухи имеют тело, которое напоминает треугольник.

Широкий живот и грудка, спина круглой формы, сильные лапки и бёдра. При этом шея слегка коротка, но обладает пышным оперением примечательного цвета.

Крылья имеют небольшой размер и плотно прижимаются к бокам туловища птицы. Голова крупная и представлена в форме овала, также на голове имеется хорошо развитый гребень красного оттенка и листовидной формы. Петушок имеет крупные серьги, которые очень легко заметить при рассматривании птицы. Мордочка птицы не обладает какой – либо щетиной. Ушные мочки маленькие и представлены белым либо бежевым окрасом.

Масса тела петуха, который дорос до взрослого возраста, может варьироваться от 3,5 до 4 килограмм.

  • Особые характеристики внешнего вида куриц.

По сравнению с петушками внешний вид куриц представлен немного скромнее. Так, они уступают самцам в своём росте и объёме, хотя курицы и обладают пышными размерами. Средняя масса тела самки может доходить до 3 килограмм. Чётко выраженная грудка и животик, приземлённый корпус тела, который выглядит как трапеция — всё это составляет основную характеристику самки. Цветовая окраска может варьироваться от рыжего вплоть до светло – коричневого оттенка.

Грудка птицы окрашена в чёрный, хвостовые косицы также чёрные, но не имеют зелёного оттенка, как у мужской особи. Оперение птиц имеет большое количество перьев, в результате чего курицы точно не замёрзнут в зимний период времени, когда вокруг главенствуют низкие температуры и заморозки.

Голова птицы намного меньше, чем у самцов, и гребень с серёжками также небольшие. Остальные характеристики курицы совпадают с характеристиками петушка.

Особенности характера Кучинской породы кур

Характер у каждой породы является универсальным. Так как крылатая птица имела большое количество прародителей, то она переняла от них множество положительных качеств и характеристик.

Первым делом при описании нрава птицы в глаза бросается её чрезмерная подвижность и активность.

Также куры Кучинской Юбилейной породы не потерпят проживать в стеснённом помещении, отличаются особой любовью к пространству, а также слишком любопытны.

У птиц мужского пола характер слегка другой. Эти гордые самцы время от времени способны проявлять злость и агрессию, а также обожают, когда во всём есть порядок, за этим они следят наиболее тщательно.

Вообще, всё семейство пернатых является очень шумным и неугомонным, но особых трудностей в содержании владельцу они не приносят.

Взросление и этап носки яиц кучинских кур

Для ведения домашнего хозяйство все владельцы стараются подобрать особей, которые способны быстро и качественно производить несение яиц и совершать это с как можно раннего возраста.

Именно данный вид куриц и соответствует данным запросам. Обычно молодые птицы начинают нести яйца в возрасте 5–5,5 месяцев с момента рождения.

Иногда происходят трудности с созреванием и формированием кур, но это случается редко и причиной этому чаще всего является излишнее перекармливание птичек.

Нужно отметить, что слишком крупная и чрезмерно перекормленная курица, не сможет осуществить кладку в нужном для этого возрасте, а кроме всего этого, состояние птицы может заметно ухудшиться. Именно поэтому птицевод должен соблюдать особый рацион на протяжении всего процесса взросления несушки.

Показатели носки яиц у этой породы также приводят в восторг. Конечно, до яичных пород куриц рекордсменов, которые способны нести по 360–400 единиц яиц в течение всего года, Кучинской породе достаточно далеко, но в этой области эта порода является самой продуктивной и показательной.

За один год птица способна отложить от 180 до 200 яиц. Одно такое яйцо будет обладать массой в 60 грамм. Сама скорлупа яиц будет достаточно плотной, а её цвет будет светло-коричневым.

Как происходит процесс высиживания яиц у кучинских кур?

Этап разведения поголовья птенцов довольно прост, ведь природа сама позаботилась о том, чтобы в птицах сохранился их основной инстинкт наседки.

Так, с помощью своего инстинкта высиживания яиц, курицы автоматически выращивают своих малышей, заботятся о них, в результате чего показатель выживаемости каждого будущего цыплёнка возрастает.

За один сезон курица Кучинской Юбилейной породы способна вырастить около двух выводков цыплят и при этом остаться в хорошей форме. К сожалению птицеводов, в процессе высиживания и заботы о цыплятах возможность новой носки яиц ненадолго останавливается. В скором же времени птицы начинают снова производить носку яиц.

При этом данная особенность не единственное достоинство этих птиц. Так, эту породу можно легко использовать в качестве наседки для других яиц, от которых другая порода птиц отказалась по причине утраченного природного инстинкта.

Особенности цыплят породы Кучинская Юбилейная

Разведение этого типа куриц не доставит особых трудностей для фермера. Кроме этого, малышей уже на второй день можно различить по половой принадлежности.

Читать еще:  Разновидности домашнего комбикорма для бройлеров

Маленькие самцы обладают более осветлённым перьевым окрасом, походящим больше на оранжевый оттенок.

А маленькие самки обладают тёмными перьями, бурого либо же коричневого цвета.

Цыплята за короткий промежуток времени способны набрать массу и рост. К одному месяцу жизни вес цыплят варьируется от 700 до 800 грамм, при условии того, что правила кормления будут тщательно соблюдены. Выживаемость маленьких птенцов будет зависеть от того, в каких условиях проживают малыши и какой уход за ними ведётся.

Средней показатель выживаемости маленьких птенцов равен 90–95%, у молодняка эта цифра не отличается от взрослых особей. Обычно, плохо развитые и больные цыплята умирают на протяжении одной недели после появления на свет.

Хотя Кучинская Юбилейная порода имеет специальное тёплое оперение и не страшится наступления холодов, птенцам всё-таки нужно сохранять тепло, особенно первые дни жизни.

Как легко и без проблем осуществить уход за молодняком?

  1. После того, как птенцы станут проклёвываться под квочкой, их стоит хорошенько высушить и поместить в ёмкость, оснащённую специальной и тёплой подстилкой.
  2. Процесс кормления птенцов должен происходить каждые 2 часа, в ночное время должен быть соблюдён перерыв на 6–7 часов. Также в клетку можно поместить кормушку со специальной зерновой смесью, так цыплята смогут в любой момент перекусить, если они проголодались.
  3. Стоит отметить, что птицевод должен регулярно убирать остатки от пищи и подвергать посуду дезинфекции после каждого раза кормления отварным яйцом либо другим влажным продуктом (каша, простокваша либо творог). Так, различные микробы очень быстро распространяются в питательной среде и способны нанести вред организму молодых особей.
  4. Категорически запрещено новорождённым цыплятам мокнуть каким-либо образом, поэтому кормушки должны быть установлены таким способом, чтобы птенец никак не смог её перевернуть.
  5. Всё время наблюдайте за показателями температуры внутри помещения, где содержатся малыши, которые проживают без курицы. Так, переохлаждение птенцов может привести к различным заболеваниям, а в некоторых случаях даже к смерти.
  6. Регулярно осуществляйте смену подстилки, на которой привыкли отдыхать птенцы, чтобы она не стала областью, где развиваются и комфортно себя чувствуют различные бактерии и болезнетворные организмы.
  7. Если вы можете, то осуществите отделение по половой принадлежности, и совершайте их выращивание по отдельности. Как самцов, так и самок следует кормить смесями, в которых имеется большое содержание белка. Но курочкам следует давать сравнительно меньшее количество кормовой смеси, с 4-х месяцев после рождения птиц переводят на предкладковый рацион питания.

Как кормить кучинских кур?

Так, питание взрослых куриц сравнительно отличается от корма молодых птенцов.

От правильно подобранного и хорошо сбалансированного рациона напрямую идёт зависимость параметров продуктивности птиц.

Чтобы получить максимально эффективный результат от наседок, нужно позаботиться об их питании:

  1. Производите кормление часто, но небольшими порциями. Идеальным для этого станет трёхразовое питание птиц. Не следует особо переполнять кормушки птиц, так как курицы способны продолжать есть даже после полного насыщения, а если учесть их склонность к набору лишних килограммов, то таким образом можно заработать серьёзную проблему.
  2. Летом можно включить в рацион птиц свежую траву и отправлять их на зелёные лужайки. Здесь они точно не станут голодать, а низкая калорийность травы не даст птица набрать лишнего.
  3. Если же птицы всё-таки стали полнее, то нужно удалить из их питания все углеводы и жиры, включая в него как можно больше свежей зелени, а также овощей.
  4. В процессе кладки яиц следует добавить в кормовую смесь птицы до 10 грамм мела либо раковин, чтобы полностью насытить организм несушки кальцием.

Особенности разведения

Чтобы разводить представителей такой породы, купите племенной молодняк либо яйцо для инкубатора. Для формирования семьи используйте от восьми до десяти несушек на одного петуха.

Яйца лучше взять от несушки, которая старше девяти месяцев. Молодняк появляется покрытый пушком. Его окрас обычно полевой или темно-коричневый. Многие цыплята имеют пятнышки на головках, а на спине – продольную полоску. У петухов крылья светлее, чем у кур.

После того, как птенец появляется на свет, его в редких случаях могут оставить с квочкой. Многие фермеры отправляют молодняк в брудер и держат под лампой на сухой подстилке. Первые семь дней температурный показатель должен быть приближен к тридцати двумя градусам, а далее снижаться. В месяц цыплята полностью покрываются оперением.

Корм для птенцов может состоять из:

  • отварного рубленого яйца;
  • обезжиренного творога с добавлением зеленого лука;
  • запаренного пшена;
  • отварной белой рыбы, очищенной от косточек;
  • измельченной моркови.

Достоинства и недостатки


Преимуществами кучинок являются:

  • особенности окраса перьев, благодаря которым стержень остаётся светлым, а обработанная тушка имеет отличный товарный вид;
  • внешние половые различия, позволяющие отличать несушек от петухов с первых дней жизни;
  • крепкий иммунитет и толстый слой тёплого пуха, делающие птиц устойчивыми к холодам;
  • неприхотливость к кормам;
  • стрессоустойчивость;
  • способность быстро привыкать к хозяину и новому месту обитания;
  • скороспелость;
  • отличная продуктивность;
  • высокие диетические характеристики мяса и яиц;

Отдельным достоинством является аутосексность породы, а также выраженный материнский инстинкт у несушек. Всё это делает разведение кучинских юбилейных кур простым и малозатратным.

К недостаткам относят:

  • склонность к набору лишнего веса;
  • невозможность содержания на одной территории с представителями других пород.

На фоне «плюсов» кучинок, их «минусы» являются малозначительными, ведь ожирение можно предотвратить сбалансированным кормлением, а проблему конфликтов в курятнике и дворике решить перегородками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector