Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры редбро: описание породы

Описание породы кур Редбро

Красный бройлер, более известный широкой общественности как «редбро», практически не разводится на территории нашей страны. Зато это любимец европейских и американских птицеводов, содержащих его на масштабных промышленных фермах. Данный вид является кроссом или гибридом, выведенным в Великобритании с целью получения большого количества мясной продукции. Приятным бонусом стала отличная яйценоскость, не уступающая породам мясом-яичного направления. О том, как отличить красного бройлера от похожих на него сородичей и как содержать эту непростую птицу, расскажет данная статья.

История происхождения гибрида

Родиной птиц является Великобритания, где для получения гибрида применялись 3 породы:

  • малайские бойцовые;
  • корниш;
  • леггорн.

Бойцовым курам птицы обязаны своим весом. Куры породы редбро представители мясо-яичного направления и потому универсальны. Они одинаково ценятся заводчиками, делающими ставку на яйца или мясо. В подсобном хозяйстве универсальные пернатые популярны всегда.

Здоровье

В соответствии с описанием породы, куры редбро не обладают сильным иммунитетом. Для предотвращения заболеваний соблюдают график вакцинации. Проводят профилактику появления накожных паразитов и глистов. В курятнике поддерживают оптимальный микроклимат, не допускают сквозняков. Во избежание контакта с переносчиками опасных болезней (грызунами, дикими птицами) зону выгула закрывают сверху сеткой, в помещении законопачивают щели.

Характер птицы

Редбро, несмотря на свои внушительные размеры – это достаточно мирная курочка. Как и петухи, так и курочки обладают неконфликтным характером и хорошо уживаются вместе с представителями других пород. Поэтому курочку можно легко содержать в курятнике с другими породами.

При этом стоит отметить, что это достаточно свободолюбивая птица. Да, ее можно держать в клетке, но все же этого рекомендуется не делать. Идеальные условия для Редбро – просторный курятник с возможностью прогуляться на улице (на заднем дворе).

Как и другие бройлеры, красные куры склоны к ежегодной линьке, но у них этот процесс быстрый и менее болезненный. Это единственный период в году, когда несушки отходят от дел, прекращая нести яйца. В остальное время яйценоскость практически не снижается.

Этот гибрид имеет крепкое здоровье и высокий процент выживаемости, но в период линьки с этим могут быть проблемы. Фермеру придется организовать для птиц максимально благоприятные условия и отличное питание.

Относительно продолжительности жизни птиц, то не имеет смысла содержать их более 2-3 лет. Птицеводы обычно отправляют их на забой, когда птицам исполняется два года – дальнейшее содержание не оправдывает себя в плане прибыли.

Особенности содержания

Для кроссов Редбро лучшим вариантом будет напольное содержание или организация невысоких насестов, так как тело у птицы массивное, тяжелое, а крылья маленькие и достаточно слабые. На высокую жердь курица свободно поднимется по лестнице, а вот спуститься по ней она вряд-ли додумается, прыжки с высоты часто приводят к повреждению лап.

Кроссам нужен простор, птичник должен быть не только большим, но и хорошо освещенным. Строение может быть любым, но обязательно с правильной системой вентиляции и без сквозняков. Зимой и летом температуру в курятнике придерживают в пределах 7–25 градусов, в критических случаях, когда она понижается до -2 градусов устанавливают обогреватели.

Уборку следует проводить регулярно, следить за сухостью, раз в 10–14 дней верхний слой соломы с пола и насестов меняют. На 10 квадратных метрах размещают не больше 20 особей. Ширина гнезд для несушек должна быть около 35 сантиметров, а высота не более 30.

Для профилактики паразитирующих насекомых в загоне или на территории выгульного дворика устанавливают большой таз с песком и измельченной золой. Куры в такой смеси могут купаться по нескольку раз в сутки, менять содержимое можно раз в 10 дней. Редбро летают плохо, поэтому сложных и высоких вольеров сооружать не придется. Учитывая особенности характера, другие породы птицы не допускают не только в курятник, но и на территорию выгула.

Читать еще:  Как делать перепелиные клетки из сетки?

Рацион взрослых кур и цыплят

Аппетит у кур очень хороший, в день им требуется около 3500 калорий. Жалеть средства на корм не стоит, при недостатке калорий набор массы сильно снизится, птицы будут драться за еду. Свежую пищу подсыпают 3 раза в сутки. Воду меняют часто, желательно, чтобы в загоне было 3–4 кормушки и 2 поилки.

Название Redbro означает «красный бройлер», большинство разводчиков советуют кормить этих кур исключительно специальными мешанками и комбикормами для бройлеров, четко следуя стандартным объемам. Однако, это необязательное условие, можно пользоваться и другими схемами кормления, даже для обычных домашних кур, уделяя особое внимание только птенцам. На продуктивность это никак не повлияет.

При содержании кур в закрытых клетках корм должен быть витаминным, богатым минералами. Если весной, летом и осенью птицы гуляют на улице, можно обойтись без добавок и исключить дневное кормление. Идеальный рацион Редбро состоит из следующих компонентов:

  • смеси из различных зерен;
  • минеральные добавки, дрожжи;
  • тертые овощи, ботва;
  • отходы домашней кухни;
  • зимой хвойная, травяная мука, сухая крапива, а летом свежая трава и другая зелень;
  • ракушечник, мел, измельченная яичная скорлупа.

Взрослой курице, в возрасте от полугода следует скармливать не менее 350 грамм комбикорма в день. Нельзя забывать о разнообразии, меню можно разбавлять даже ягодами и фруктами, о предпочтениях кур можно узнать по реакции на новую добавку.

До 14 дней цыплятам дают пропаренное пшено с измельченным вареным яйцом. Далее следует покупать комбикорм для бройлеров, ориентируясь исключительно на возраст птенцов. Когда цыплятам исполнится месяц, их можно переводить на взрослую пищу.

Уход за молодняком

Только вылупленным цыплятам выделяют небольшую коробку, дно устилают теплой тканью или мягкой соломой. В первый день температуру сохраняют в пределах 30 градусов, затем ее постепенно снижают (не более чем на 2 градуса в 7 дней). Первые 2 или 3 дня цыплятам обеспечивают круглосуточное освещение, затем световой день понемногу уменьшают до 14 часов. Птенцы очень чувствительны к сквознякам, в их жилище нужно убираться чаще, чем у взрослых кур. До того, как цыплятами исполнится месяц, им устраивают короткие прогулки, после их перегоняют в общий курятник.

Отбраковку молодого поголовья проводят, начиная со второй недели жизни, при этом на окрас можно не обращать внимания, важен только размер цыплят. Чистые кроссы к этому моменту будут крупными и резвыми. Птенцы очень жизнеспособные, а взрослые куры практически не болеют, любые проблемы могут возникнуть только при игнорировании абсолютно всех правил содержания. С кроссами Редбро с легкостью справится даже новичок, они очень неприхотливы и легко приспосабливаются к сложным климатическим условиям.

Разведение кур породы Редбро

Куры Редбро отличаются высокой выживаемостью молодняка, которая составляет около 90%. Это происходит благодаря высокому материнскому инстинкту наседок, которые без проблем высиживают яйца. Именно поэтому разведение породы является столь выгодным.

Примечание: Однако, стоит знать, что во втором поколении куры Редбро не способны дать чистой породы: вылупившиеся цыплята будут не столь быстро расти и в дальнейшем не смогут отличаться высокой продуктивностью.

Вывести цыплят без наседки можно при помощи инкубатора. В таком случае следует отбирать крупные яйца одинакового размера, без видимых дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин (рисунок 5).

Читать еще:  Тромексин: применение для бройлеров и цыплят

Применяя инкубатор, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Помещать яйца в инкубатор лучше всего вечером, чтобы прогнозированное вылупление цыплят произошло днем или вечером.
  2. С 1 по 11 день развития яйца следует содержать при температуре +39 градусов и влажности 75%.
  3. Переворачивание яиц в лотках инкубатора должно происходить каждые два часа.
  4. С 11 по 18 день температуру содержания следует понизить на полградуса, а влажность должна составлять 50%.
  5. В период с 18 по 21 день температуру среды понижают до 37,5 градусов при прежнем уровне влажности, а все вентиляционные каналы открывают.

Рисунок 5. Молодняк породы Редбро

Для полноценного развития молодняка ему необходимо полноценное питание. Так, суточные цыплята Редбро должны потреблять свежее молоко, творог и мелко нарубленную зелень, сваренное вкрутую и мелко измельченное на терке яйцо. В рацион подросших цыплят начинают включать сухие и влажные мешанки.

Достоинства породы

Среди достоинств породы редбро называют:

  1. Склонность к откорму
  2. Высокую яйценоскость
  3. Диетическое мясо
  4. Высокий процент выживаемости молодняка
  5. Способность к быстрому набору веса
  6. Устойчивость к различным болезням
  7. Неприхотливость в содержании и уходе
  8. Привлекательный внешний вид.

Хотя куры Редбро отличаются высоким иммунитетом, иногда они тоже бывают подвержены некоторым инфекционным и паразитарным болезням, а также заболеваниям, возникающим из-за плохих условий содержания или погрешностей в кормлении.

Достоинства и недостатки породы

Основными достоинствами кросса редбро являются:

  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • диетическое мясо;
  • большое количество яиц;
  • склонность к откорму;
  • способность к быстрому набору веса;
  • внешний привлекательный вид птиц.

Недостатком породы считается ее схожесть с обычными русскими дворовыми курами, чем нередко пользуются нечистые на руку продавцы.

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Читать еще:  Чем кормить птенцов перепелки?

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

ПородаCobb 500Redbro
КорпусКороткие ноги, тяжелое телоБолее длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
ОперениеЧасто встречаются неоперенные животыПолностью оперен весь корпус
Выход мясаБольшая грудь и крыльяБольшие бедра
Сроки убоя48 дней60 дней

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Повадки птицы

Куры редбро по своей натуре очень спокойны и миролюбивы, поэтому они отлично уживаются с другими птицами. Они любят гулять и много двигаться, поэтому их лучше содержать в курятнике, а не в клетках, а также регулярно выпускать на выгул.

Благодаря плотному оперению, куры хорошо переносят холод, но не рекомендуется, чтобы температура в курятнике падала ниже семи градусов тепла. Максимальная температура, при которой куры чувствуют себя весьма комфортно, составляет 25 градусов тепла. Во всем остальном птица неприхотлива, поэтому разводить ее проще, чем многие другие породы.



Разведение птиц

Как уже было сказано, бройлер Редбро является гибридным, потому разведение его в домашних условиях затруднено. Многие фермеры покупают инкубационные яйца, подкладывают их под наседок других пород или выводят в инкубаторе. При искусственном разведении особых проблем не возникает.

Необходимо иметь стандартный инкубатор, в котором хорошо регулируется температура, есть вентиляция и возможность поддерживать нормальную влажность. Устанавливают инкубатор прямо в курятнике, в предбаннике или дома на веранде. Яйца надо держать при температуре 37,6-37,8°С. Влажность должна быть 55-60%, нельзя допускать эффект бани. Цыплята Редбро выходят из яиц через 21 день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector