Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Назначение породы кур брама

Порода Брама была получена в США во второй половине 19 века в процесс длительной селекции от скрещивания азиатских пород – Кохинхин и Малайской. Куры новой разновидности от первой из них унаследовали большое тело и прекрасное качество мяса (что позволяет относить их к мясным породам), а от второй – красивое разноцветное оперение.

Сначала кур Брама разводили, обращая внимание только на их размеры, но затем стали уделять внимание и внешней декоративности. За время разведения внутри породы были выделены 4 разновидности, отличающиеся окраской оперения и некоторыми другими особенностями. Сегодня целью разведения Брамы является получение от кур высококачественного мяса, а также яиц. Также их используют как декоративную птицу для украшения участков.

История происхождения

Куры породы Брама были выведены американскими селекционерами. За основу были взяты крупные индокитайские кохинхины и малазийские несушки.

Впервые птиц представили на выставке в Бостоне в 1852 году под названием серый читтагонг, которое впоследствии было решено изменить.

В Европу Брамы попали благодаря королеве Великобритании Виктории, которая получила куру в качестве подарка. Спустя только полтора века порода стала одной из самых популярных в рамках мясо-яичного направления.

В Россию птиц завезли только в начале 20 века, сначала их можно было встретить только на подворьях зажиточных граждан. Сегодня кур Брама активно разводят по всему миру, продолжается работа по совершенствованию продуктивности, получению новых окрасов.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Продуктивность

Порода кур брама не выделяется высокой яйценоскостью. Молодки начинают нестись примерно в 8-9 месяцев. Когда наступит период яичной продуктивности также зависит от особенностей ухода, содержания, кормления.

В возрасте до 2 лет куры приносят в год в среднем от 100 до 120 яиц. Затем продуктивность значительно падает. Вес яйца составляет 55-60 гр.

Яйценоскость у несушек сохраняется до 4, максимум 5-летнего возраста. К 4 годам снижается до 60-80 яиц в год. Способность к оплодотворению у петухов начинает угасать к 3-летнему возрасту.

Для забоя подходят птицы от года до 5 лет. У молодняка более нежное и вкусное мясо.

Преимущества и недостатки породы брама

  • Вкусное мясо.
  • Приспосабливаемость к любым условиям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Жизнестойкость.
  • Низкая заболеваемость.

Недостатки породы заключаются во:

  • флегматичном характере;
  • медленном росте;
  • средней яйценоскости;
  • малой подвижности и склонности к ожирению.

Судя по отзывам владельцев, в последние несколько лет брамы превратились скорее в декоративных, чем в мясных кур. Максимальная их продуктивность приходится на первые два года жизни. Держать птицу старше 5 лет не имеет смысла. Содержание достаточно дорогое и не окупает себя.

Читать еще:  Выращивание и содержание цыплят из инкубатора в домашних условиях

Разведение


Несушки Брама не обделены материнским инстинктом, но согревание их яиц лучше доверить инкубатору или квочкам другой породы. Дело в том, что под тяжестью веса мамы-Брамы скорлупа не выдерживает, и трескается. Так птица может загубить до половины потенциального выводка. А вот у утиных и гусиных яиц скорлупа крепче, поэтому их Брама вполне может высидеть без потерь.

Желающим разводить пышнотелых кур рекомендуется покупать яйца, готовый молодняк, а то и сразу взрослое поголовье. Стоимость молодняка 1-2 недель составляет от 300 до 350 руб. за голову, а яйца для инкубации можно купить по 60-200 руб./шт. Это не дёшево, но ввиду отличной жизнеспособности куриного потомства вероятность дорастить поголовье до продуктивных кондиций близка к 100%.

Выгоднее всего, с точки зрения продуктивности, приобретать взрослых птиц, но собрать таким способом целое стадо не каждому по карману, ведь цена половозрелой особи достигает 2500 руб., а бывает, и выше.

Кур и цыплят, приобретённых на стороне, первоначально отправляют, на двухнедельный карантин. Затем взрослых выпускают в курятник, а цыплят до возраста 4 мес. содержат в отдельном загоне. Молодняк растёт и созревает медленно. Только в возрасте 9 месяцев самки дают первые яйца.

Питание

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Характеристики: внешний вид и продуктивность

Окрас оперения птиц может быть самым разнообразным. В большинстве случаев перья серые, серебристые с белым оттенком, чёрные. Существует также особенный подвид Брама куропатчатая. Пух у пернатых обильный пепельный. Отдельно взятые пёрышки мягкие, плотной структуры, прижаты к туловищу. Петух Брама имеет контрастирующий с остальным оперением воротник.

Читать еще:  Общее описание породы и условия содержания куриц

Петухи Брама

Хвост у представителей породы пышный, выполнен в виде веера. Кожа у пернатых жёлтая, голова маленькая с широким лбом. Гребень гороховидный или выполнен в форме стручка, не имеет отдельно выделенных зубцов.

Несушки породы Брама

Тело у Брам мясистое, плотной конституции, задняя часть, спина, а также живот широкие. Несушки отличаются округлой формой туловища, но лапы у них короче, чем у петухов. Крылья хорошо развиты, на ногах присутствует перьевой покров, плюсны жёлтого цвета, мощные. Клюв сильный, жёлтый, глаза оранжевого цвета. Мочки ушей, а также серёжки у представителей породы средней величины, красные.

Признаками выбраковки считается жёлтая окраска оперения и белый хвост, листовой гребень, а также белые плюсны.

Сначала Браму считали породой кур мясного направления, но сейчас эта разновидность птиц относится к декоративно-мясным. Рассматривая особенности курочек и характеристики необходимо указать на снижение продуктивности, через смешивание с родственными птицами. Несмотря на это мясо куриц Брама более вкусное и нежное. Сейчас представителей этой породы можно встретить на некоторых частных подворьях и у коллекционеров. Для птицеферм эти пернатые не представляют особенного интереса.

Курочки породы Брама относятся к декоративно-мясным

Главными положительными чертами породы кур Брама считается неприхотливость в уходе, выносливость, а также повышенные показатели жизнестойкости. Для их содержания нужен небольшой по площади сарай и маленький выгул. Замечено, что эти куры не конфликтуют с остальными видами домашней птицы.

Живой вес несушек находится в пределах 3,5-4 килограмма, масса петухов доходит до 5 килограммов и 7 килограммов у рекордсменов. Яйценоскость у представителей породы невысокая, до 120 экземпляров за год. Яйца средней массы около 60 граммов с разной по цвету кожурой. Скорлупа может иметь кремовый или коричнево бурый цвет. Несушки не снижают производительности даже в зимний период. Для формирования 1 яйца идёт 150 граммов сбалансированного корма.

Многие держат у себя кур брама из-за их роскошного внешнего вида, как украшение участка. Другие занимаются разведением птиц ради получения мяса и яиц. В каждом случае важно обеспечить пернатым подходящие условия для жизни.

Уход за птицами

Главная особенность этих птиц – крупный размер и большой вес. Это нужно учесть при строительстве курятника. Брамам понадобится больше места. Плотность посадки не должна превышать 6 голов на 1 м2. Насесты размещают на высоте 40 см от пола, а ширина конструкции должна составлять не менее 30 см.

Идеальные условия для содержания такие:

  • температура в курятнике в пределах +15…+25 градусов;
  • влажность на уровне 70%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняка;
  • продолжительность светового дня – 12–14 часов;
  • достаточное количество поилок и кормушек.

В птичнике обязательно устанавливают ёмкость, наполненную смесью песка и древесной золы. В ней птицы очищают перья. В качестве подстилающего материала используются опилки. Брамы флегматичны, поэтому им достаточно небольшого выгульного дворика, где они могли бы подышать воздухом и принять солнечные ванны.

Важно следить за чистотой птичника. Антисанитария – главный враг здоровья кур. При содержании пернатых в грязном курятнике увеличивается риск распространения инфекционных и паразитарных болезней.

Кормление

Брамы склонны к ожирению, поэтому важно правильно составить их рацион. Он должен включать:

  • зерно;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, измельчённую скорлупу, костную муку, ракушечник.
Читать еще:  Правильное содержание и кормление новорожденных, недельных и месячных гусят в домашних условиях

Опытные фермеры рекомендуют кормить кур трижды в день. Утром и вечером им предлагают зерно, а в обеденные часы – влажные мешанки и зелёные корма. Пищу раздают в одно и то же время. Кормушки и поилки ежедневно моют и обеззараживают кипятком.

Внимание! Для стимуляции двигательной активности фермеры рассыпают немного зерна прямо на подстилку.

Молодняк в первую неделю жизни кормят отварными яйцами, смешав их с измельчённой кукурузой или пшеном. Позже в рацион вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, пророщенное зерно, зелень крапивы и одуванчика.

Профилактика болезней

Как и любая живность, представители американской породы подвержены болезням. Молодняк наиболее восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому важно вовремя проводить вакцинацию. Кур прививают от:

  • сальмонеллёза;
  • инфекционного бронхита;
  • атипичной чумы;
  • болезни Марека;
  • болезни Ньюкасла.

Помимо различных инфекций, пернатым угрожают и паразитарные болезни. Чтобы избежать появления клещей и куриных блох в птичнике, нужно регулярно делать уборку и дезинфекцию в помещении. Для стимуляции иммунитета кур пропаивают витаминами.

Разновидности кур брама

Подвиды породы были выведены еще в 19 в. и с тех пор практически не подвергались изменениям. Отличаются они между собой только плотностью пухового покрова, окрасом и размером перьев.

Существуют такие подвиды породы:

  1. Куропатчатая Брама. Перья у птиц этой разновидности самые яркие, золотисто-коричневые с добавлением черного цвета. Несушки похожи на куропаток. Петухи нередко имеют вкрапления красного оперения на голове и спине.
  2. Палевая Брама. Этот подвид отличается повышенной устойчивостью к холоду. Окрас птиц светлее, чем у куропатчатых Брама. Черные пятна встречаются только на шее и хвосте. Петухи и несушки не имеют цветовых отличий.
  3. Темная Брама. Эти куры носят преимущественно серо-черные или белые с черной окантовкой перья. Масть характеризуется высокой контрастностью цветов. Отличительная черта петухов – наличие ястребиного клока на ногах, а несушек – узор в виде черных дуг на перьях.
  4. Брама колумбийская или светлая. Их особенность – наличие темно-зеленых перьев на воротнике, хвосте и крыльях. Основной цвет тела – белый у петухов и серебристый у несушек. Перьевой покров у особей этого подвида богаче, чем у других Брама.

При разведении особи с бордовым, ярко-желтым или бежевым окрасом подлежат выбраковке.

Цена породы брама

Это шикарная порода для того, чтобы украсить любой двор. Для промышленных масштабов они не слишком пригодны. Хоть цена породы немаленькая и требуют они при выращивании некоторых финансовых затрат тот, кто обзаведется данной породой кур ни разу об этом не пожалеет. Для примера рассмотрим некоторые примеры цен. На авито за 6-ти месячных курочек просят 1500 рублей за штуку. За взрослого петуха старше 1 года — 1000 рублей.

А в общем по интернету цены колеблются от 600 до 2800 рублей, эти цены актуальны на 14.10.2019 года. Часто встречаются продавцы, продающие курочек семьями, которые состоят из 1 петуха и 4 курочек. Просят за семью 5500 — 7000 рублей. Как видно выбор есть и это понятно, порода действительно очень достойная.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector