Grkflower.ru

ГРК Флора
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общее описание породы и условия содержания куриц

Куры-несушки: породы, содержание, уход и питание

Куры в домашнем хозяйстве – это благоприятная возможность обеспечить себя не только качественным, но при этом диетическим мясом, яйцами и пухом. Довольно стремительный рост и развитие птицы позволяет уже спустя короткий промежуток времени от момента покупки молодняка получать собственные яйца. Стоит отметить, что правильно подобранные породы кур-несушек позволят обеспечить своих владельцев мясом. Содержание кур несушек в домашних условиях – занятие довольно нетребовательное, но следует обеспечить птиц соответствующими условиями проживания, чтобы в течение всего года на вашем столе всегда были свежие домашние яйца. Итак, как содержать кур несушек?

Какие породы домашних кур бывают?

Для того, чтобы правильно выбраться и определить лучшую из лучших, необходимо иметь общее представление о том, какими бывают курицы, подходящие для небольшого хозяйства. Условно все породы домашних кур делятся на несколько типов.

Но, наибольший интерес в хозяйстве представляют лишь три.

  1. Мясные курицы – быстро растут, набирают вес и годятся для получения сочных тушек. Такие квочки, как правило, не могут хорошо нестись и некоторые из них имеют проблемы со здоровьем.
  2. Яичные несушки – это отменные несушки, которые могут круглогодично поставлять на хозяйский стол свежие, отборные яички. Чаще всего это легкие, компактные птички, которые любят активность и хорошо летают. Многие из разновидностей сохранили инстинкт насиживания.
  3. Мясо-яичные – универсальные наседки, которые могут служить источником качественного, вкусного мяса, а также не отставать в показателях яйцекладке своим яйценоским родственницам.

Выбирая разновидность для домашнего содержания, необходимо, прежде всего, определить наиболее подходящую направленность. Чаще всего для небольших хозяйств выбирают универсальных, которые могут быстро созревать и расти, а также хорошо нестись.

Способы содержания

В условиях частного домохозяйства способ содержания бывает напольный и клеточный. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Если птицу содержат с весны до осени, то ей подойдет курятник с открытой площадкой. Для круглогодичного содержания необходимы более основательные постройки.

Содержание в клетках

Такой способ содержания очень распространен в фермерских хозяйствах. Он занимает меньше места и имеет еще некоторые преимущества:

  • небольшие затраты на электричество за счет малой площади;
  • меньший расход кормов;
  • простота уборки.

Помещение необходимо грамотно обустроить. Обеспечить хорошую вентиляцию, освещение и температуру воздуха. Следует учесть, что на 1 м² размещают до 7 птиц.

К недостаткам содержания в клетках относятся:

  • нехватка естественного света;
  • малоподвижный образ жизни птиц;
  • увеличен риск быстрой передачи инфекций от одной особи к другой;
  • необходимость регулярно добавлять в корма витаминно-минеральные комплексы.

Размещение в клетках подходит для содержания большого количества кур на ограниченной площади.

Напольное содержание

В теплом, достаточно просторном курятнике несушки будут давать яйца круглый год. На 1 м² размещают не больше 5 особей.

При обустройстве помещения следует исключить сквозняки, и обеспечить температуру воздуха зимой не ниже 0 градусов. Чтобы компенсировать недостаток естественного света, ставят лампы дневного освещения.

В холодное время года лучше использовать инфракрасные лампы. Они хорошо греют воздух в помещении, не повышая его сухость. Кормушки, поилки, насесты и гнезда для кур несушек можно сделать своими руками.

На 5 голов птиц необходимо одно гнездо. Его делают из дощечек и выстилают сеном. Устанавливают в темном месте на высоте 0,5 – 1 м. от пола, чтобы было удобно собирать яйца. Около курятника необходимо отгородить участок для выгула. Забор должен быть достаточно высоким, чтобы курица не смогла перелететь через него.

Совет! В качестве ограждения дворика для выгула кур хорошо подходит сетка Рабица.

На выгульной площадке дополнительно ставят большую кормушку и поилку. Устанавливают навес для защиты от солнца и дождя.

Строительство курятника

Принимая решение заняться разведением кур и прежде чем приобрести кур — несушек Вы должны позаботиться о создании для них оптимальных условий содержания, то есть построить курятник. Построить курятник Вы можете самостоятельно, используя в качестве строительного материала доски, кирпич, газоблоки и другой строительный материал, при этом если Вы собирайтесь курочек — несушек содержать и зимой, то стены у курятника должны быть нетеплопроводными и ветронепроницаемые. Для строительства крыши используют рубероид, шифер, металлочерепицу и т.д. Потолок в курятнике делается хорошо утепленным, пол – приподнят на 20-40 см над уровнем земли. Вдоль задней стены курятника необходимо будет устроить насесты, причем так, чтобы в дневное время насесты можно было легко убрать, откидывая их к стене. Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шест должен иметь ширину 5см, толщину от 5 до 8см, чисто оструганным, четырехгранным, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25 см погонной длины шеста. При этом нашесты для кур — несушек, чтобы не было травм, устраивают на высоте не более 0,7-1 метр от пола. В стенах, обращенных к выгулу, делают лазы с плотными дверками размером 30 х 30см.

Читать еще:  Куры редбро: описание породы

Освещение – отношение световой площади к площади пола должно быть 1:10, чтобы в помещении курятника было светлее, его белят раствором свежегашеной известью. Проводя побелку свежегашеной известью, мы одновременно проводим дезинфекцию в курятнике. В зимнее время года для поддержания необходимой долготы светового дня в курятнике устанавливают электрическое освещение. При этом электрическое освещение не должно быть ярким, для этого подойдут электрические лампы на 40-60 ватт. Пол, потолок и внутренние стены должны быть гладкими и легко поддаваться очистке.

Курятник строится обычно прямоугольной или квадратной формы. Рядом с курятником располагают небольшую огороженную территорию, чтобы куры — несушки в теплое время года большую часть времени проводили на свежем воздухе, подвергались солнечной инсоляции, получали с ультрафиолетовыми лучами витамин Д и имели возможность клевать зеленую траву (каротин). Неплохо в загоне иметь навес от солнца и дождя.

Кормушку и поилки можно разместить как внутри курятника, так и снаружи. Если Вы планируйте содержать кур — несушек и зимой, то курятник в обязательном порядке необходимо утеплить.

Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры — несушки в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . , итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Белые леггорны По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, .

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Содержание кур

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Читать еще:  Строим зимний мини-курятник

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Разновидности породы, фото и видео

Благодаря усердной работе селекционеров в настоящее время есть несколько разновидностей Кохинхинов. Рассмотрим подробнее описание каждой из них.

Жёлтый (палевый)

Курочки с таким окрасом встречаются чаще всего. Оперение имеет яркий и насыщенный желтый цвет, поэтому их часто называют кохинхин палевый, однако хвост чуть темнее. Клюв должен иметь такой же оттенок, в какой окрашены перья птицы. Любые белые, черные или другие вкрапления считаются браком, такие куры не принимают участие в племенном разведении.

Голубой

Голубые Кохинхины – необычные и красивые куры. Перья и хвост окрашены равномерно. Крылья, шея, голова могут иметь черный окрас. Допускается белая окраска пуха. Клюв имеет желтый цвет. Браком считается наличие белых отметин в хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Чёрный

В породе Кохинхин распространен черный окрас. Все перо, включая стержень, должно быть черным с чуть зеленоватым оттенком. Нежелателен фиолетовый отлив. Цвет пуха может быть белым, но только в том случае, если он не виден из-под основного пера. Клюв у птиц желтый или темный. Браком считается коричневатый отлив пера.

Куропатчатый

Куры такого пестрого окраса встречаются реже. Голова у петухов полосатая, окрашена в коричнево-красный цвет. Перья на шее должны быть насыщенными золотистыми. На каждом перышке есть черная продольная полоса. Маховые перья снаружи должны быть коричневыми, а изнутри – черными. Грудь, хвост и живот – черно-коричневые, пух – серый.

Курочки окрашены не так насыщенно. Их оперение должно иметь равномерный коричнево-золотистый цвет. На каждом перышке есть кайма, повторяющая его очертание. Шея и хвост темнее основного окраса (ближе к черному).

Браком куропатчатых считают наличие рыжего или красного цвета в окрасе (у петухов), отсутствие характерных каемок на перышках, белые вкрапления, светлые живот и грудь.

Белый

Кохинхины такого окраса должны иметь абсолютно белое оперение. Любые посторонние вкрапления недопустимы. Особи, у которых есть перья другого цвета, обязательно исключаются из племенного разведения. Клюв и плюсны белых Кохинхинов – желтые.

Карликовые кохинхины

Карликовый Кохинхин – это отдельная самостоятельная порода. Такие курочки считаются декоративными. Как и стандартные Кохинхины, эти птицы обладают крепким телосложением, пышным оперением и различными окрасами: белое, черное, березовое, полосатое, коричневое, мраморное.

Максимальный вес взрослого петуха – 1,2 кг, курочки – 800 г. Карликовые Кохинхины несут всего около 80 яичек в год, причем масса одного яйца не превышает 30 грамм. Скорлупа, как и у стандартных Кохинхинов, светло-бурая.

Цели разведения

Цели разведения домашней птицы отличаются, поэтому выведены разные группы:

  • яичные – приоритетной характеристикой является способность откладывать большое количество яиц;
  • мясо-яичные (общепользовательские) – птица выращивается для получения яиц в наиболее продуктивный для несушек период (1-2 года), а затем происходит забой;
  • мясные – селекционеры позаботились о том, чтобы особи быстро набирали вес (их выращивают исключительно с целью получения мяса);
  • декоративные – они содержатся из эстетических соображений, привлекают необычным внешним видом.

Еще до того, как куры приобрели хозяйственное значение, выращивались бойцовые петухи – петушиные бои и сейчас вызывают интерес у азартной публики (но в большинстве европейских стран они запрещены).

Читать еще:  Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?

Домашнюю птицу разводят для получения пера и пуха – хоть материал и уступает в качестве гусиному, он все равно находит широкое применение. Используется курица и в качестве лабораторного объекта при проведении исследований в области генетики и вирусологии.

Яичное направление

Яичные куры активно растут и быстрее чем другие достигают половой зрелости (начинают нестись в 4-5 месяцев). Туловище они имеют тощее, ноги – тонкие и длинные, перья плотно прилегают к телу. Из-за небольшой массы тела (2-3 кг) такие особи обычно очень активны. Им присущ быстрый обмен веществ, поэтому нужно много корма. Обязательно рацион обогащают кальцием – это необходимо для укрепления яичной скорлупы.

Благодаря селекции материнский инстинкт у несушек почти полностью отсутствует, наседками они становятся редко. Продуктивность несушек варьируется (160-365 яиц в год). Чтобы зимой они не прекратили нестись, организуется искусственное освещение (световой день должен длиться 12-14 часов). Дольше 2-3 лет птицу содержать нецелесообразно – ежегодно количество яиц уменьшается на 15-20%.

Чем старше особь, тем хуже качество мяса, которое, с учетом направленности селекции, и так не отличается хорошими характеристиками.

Мясо-яичное направление

Породы кур мясо-яичного направления подходят для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах. Они не такие «скороспелые», как яичные, но зато крупнее их (около 4 кг). Кроме того, они имеют хорошо развитую мышечную массу и неплохой иммунитет к болезням.

На протяжении года несушки откладывают 180-210 яиц. Как и в случае с яичной группой, с каждым годом количество откладываемых яиц уменьшается, поэтому для их получения используют преимущественно молодок, на 2 и 3 год оставляют самых продуктивных, остальных пускают на мясо.

Мясное направление

Породам кур мясного направления присущи коренастое телосложение и хорошо развитая мышечная масса – уже через месяц после появления на свет молодняк весит около 1.5 кг. К полугоду масса наращивается до 4.5 кг. Лапы у мясных кур толстые и короткие, что дает возможность свободно «нести» массивное тело. Оперение рыхлое. В большинстве своем они имеют спокойный характер, не отличаются драчливостью даже петухи.

Яиц на протяжении года курица откладывает немного – от 120 шт. Материнский инстинкт развит сильно – мясные разновидности считаются хорошими наседками. Чтобы вес стабильно увеличивался, необходимо создать оптимальные условия. Нельзя допускать перенаселения курятника и колебаний температуры, нужно обеспечить приглушенное освещение.

Декоративное направление

Декоративных особей выращивают из эстетических соображений, хозяйственное значение они имеют лишь отчасти. В старые времена их использовали при проведении ритуалов. Сейчас они являются экспонатами на выставках, их разводят на частных подворьях в качестве «живого декора» птичьего двора. Селекция таких особей направлена на экстерьер, а не на продуктивность (яйценоскость, наращивание массы). Птицы ценятся благодаря необычным характеристикам:

  • интересному окрасу (сплошному черному, «фазаньему» и пр.);
  • пышному опушению головы (формируются объемные «усы» и «борода»);
  • роскошному длинному хвосту, растущему на протяжении всей жизни;
  • закручивающимся вверх перьям (птица кажется кудрявой);
  • красивому хохолку;
  • голой шее;
  • миниатюрности.

Бойцовские петухи

Бойцовские разновидности выделяются на фоне остальных выраженной мышечной массой и агрессивным характером. У таких птиц крепкие кости, мощная грудь, сильные длинные ноги и небольшая голова с крепким клювом и выраженными надбровными дугами.

Чтобы свести к минимуму риск сильной кровопотери, отбирались особи с небольшими гребешками и бородкой. Корпус имеет практически вертикальное положение.

Бойцовские петухи очень выносливы, оперение у них редкое, цвет может быть любым. Тренировки начинают после достижения возраста 9 месяцев. Хозяйственного значения такие особи не имеют – мясо у них жесткое. Яиц курицы откладывают немного и они мелкие (до 40 г).

Размножение и продолжительность жизни

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста. Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector