Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание функций инкубатора

Инкубация – это медицинский термин, который означает промежуток времени, необходимый для полного цикла развития организма. В отношении птицы данный термин применяют, когда говорят об искусственном высиживании яиц.

Автоматические фермерские хозяйства используют устройства, в которых создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить инкубационный период выведение нового потомства и увеличить объемы производства.

Кроме того, поддержание режима существенно снижает возможность развития патологий. Цыплята вылупляются здоровые и сильные, легко переносят первые недели жизни и быстро растут.

Первые успешные попытки создания особых условий для успешного выведения птицы были отмечены историками в древнем Египте, за 1000 лет до рождества Христова. В те времена яйца клали в бочки и жгли вокруг них солому. Сегодня наука шагнула вперед и предложила фермерам автоматический инкубатор для яиц.

Условия для выведения птенцов

На выведение цыплят при помощи курицы или инкубатора неизменно уходит 21 день. На протяжении этого времени необходимо обеспечивать им определенные условия — при нарушении любого из них процент выведшихся цыплят значительно снижается или же яйца гибнут все. Кроме того, приближенность условий к естественным позволяет улучшить самочувствие птенцов, увеличить их иммунитет и, соответственно, выживаемость в последующие дни и недели.

Самым важным показателем является температура. На протяжении всего инкубационного периода она должна составлять 38 градусов – предельное отклонение составляет полградуса. При нарушении этого параметра птенцы обречены на гибель. Также не стоит забывать о влажности.

Во многих современных инкубаторах, для упрощения конструкции и удешевления, в качестве нагревателя используются лампы накаливания. Они нагревают непосредственно объем инкубатора. Лампы прекрасно справляются со своей задачей, потребляя минимум электричества и обеспечивая нужную температуру. Однако они сильно сушат воздух. Поэтому нужно увлажнять его искусственно, иначе яйца могут погибнуть. О способах увлажнения напишем ниже.

Наконец, яйца должны постоянно переворачиваться. В противном случае нагрев происходит неравномерно, а цыплята рождаются больными. В природе курица делает это самостоятельно. В дешевых моделях (особенно небольших, на 30-40 яиц) владельцу обычно приходится вручную переворачивать яйца. Но если инкубатор вмещает несколько сотен яиц, то эта процедура будет занимать слишком много времени. Поэтому именно инкубаторы автоматические пользуются сегодня наибольшим спросом. Расскажем о них поподробнее.

Как это функционирует?

Система обеспечения температурного режима инкубатора состоит из нагревательного прибора, терморегулятора и термометра.

Терморегуляторы бывают электромеханические и электронные

Электронный терморегулятор имеет встроенный цифровой индикатор, позволяющий следить за температурой внутри инкубатора. Он более точно поддерживает заданную температуру.

Электромеханический терморегулятор также поддерживает нужную температуру, но с меньшей точностью. Кроме того, он не имеет индикатора внутри инкубатора.

Некоторые типы инкубаторов дополнительно оснащены системой распределения потоков воздуха. Эта система обеспечивает равномерное распределение тепла и влажности в разных точках инкубатора, позволяет выводить из инкубатора образующийся при инкубации яиц углекислый газ и подавать внутрь свежий воздух.

Есть инкубаторы, оснащенные аккумулятором на случай перебоев с электроэнергией.

Обязательным условием нормального развития будущих птенцов является периодическое переворачивание яиц, которое в различных типах инкубаторов выполняется по-разному:

  1. вручную;
  2. механическим способом;
  3. автоматически.

В самых примитивных конструкциях эту функцию нужно выполнять вручную, открывая при этом инкубатор. В более прогрессивных конструкциях изменение положения яиц производится механически, без открывания крышки инкубатора, но с помощью человека. В самых совершенных конструкциях эта функция выполняется автоматически, поскольку заложена в программу работы инкубатора.

Вентиляция инкубатора

Согласно табличным данным стоит начинать открывать крышку с 11 дня и до последнего. Частота и длительность несколько отличается в начале и конце. Проветривание решает две проблемы. Свежий воздух охлаждает поверхность скорлупы. Это положительно сказывается на здоровье птенца. Курица также не всегда сидит на яйцах, а покидает их. Вторая проблема связана с выделением углекислого газа в следствие жизнедеятельности. Отсутствие кислорода быстро приведет к появлению замираний или задохликов.

Читать еще:  Почему бройлерные цыплята и куры падают на ноги, возможные причины

Условия для выведения птенцов

На выведение цыплят при помощи курицы или инкубатора неизменно уходит 21 день. На протяжении этого времени необходимо обеспечивать им определенные условия — при нарушении любого из них процент выведшихся цыплят значительно снижается или же яйца гибнут все. Кроме того, приближенность условий к естественным позволяет улучшить самочувствие птенцов, увеличить их иммунитет и, соответственно, выживаемость в последующие дни и недели.

Самым важным показателем является температура. На протяжении всего инкубационного периода она должна составлять 38 градусов – предельное отклонение составляет полградуса. При нарушении этого параметра птенцы обречены на гибель. Также не стоит забывать о влажности.

Во многих современных инкубаторах, для упрощения конструкции и удешевления, в качестве нагревателя используются лампы накаливания. Они нагревают непосредственно объем инкубатора. Лампы прекрасно справляются со своей задачей, потребляя минимум электричества и обеспечивая нужную температуру. Однако они сильно сушат воздух. Поэтому нужно увлажнять его искусственно, иначе яйца могут погибнуть. О способах увлажнения напишем ниже.

Наконец, яйца должны постоянно переворачиваться. В противном случае нагрев происходит неравномерно, а цыплята рождаются больными. В природе курица делает это самостоятельно. В дешевых моделях (особенно небольших, на 30-40 яиц) владельцу обычно приходится вручную переворачивать яйца. Но если инкубатор вмещает несколько сотен яиц, то эта процедура будет занимать слишком много времени. Поэтому именно инкубаторы автоматические пользуются сегодня наибольшим спросом. Расскажем о них поподробнее.

Что такое инкубатор и для чего он используется?

Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. Технологический процесс работы такого аппарата основан на равномерном нагреве помещенного продукта. Равномерность нагрева, а также влажность воздуха являются главной составляющей дозревания яиц и их вылупливания. Именно это и определяет основные типы оборудования, которые имеются на современном рынке сельскохозяйственной продукции. Инкубация может совершаться при помощи ручных, механических и автоматических аппаратов.

Ручной инкубатор требует регулярного вмешательства человека в технологический процесс. Помещенные в лоток аппарата яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа своими руками. Использовать для больших ферм такое оборудование невыгодно и энергозатратно. Механический аппарат работает по тому же принципу, но переворотом продукта занимается отдельный механизм, которым управляет заводчик. То есть, несколько раз в день, человеку следует тратить всего несколько секунд на то, чтобы перевернуть яйца, нажав на специальную кнопку или рычаг. Но самым эффективным и популярным является оборудование с автопереворотом куриных яиц.

Автомат исключает участие фермера. Каждое помещенное яйцо подвергается равномерному нагреву, а переворотом его занимается специальная система, даже последний цыпленок при вылуплении будет обогрет. К тому же, некоторые производители такого оборудования выпускают свою продукцию не только для куриных, но и для утиных и перепелиных яиц. Такие аппараты появились недавно и сразу же заслужили положительные отзывы от пользователей. Каждый желающий может выбрать удобную для себя модель, ведь они могут иметь разную вместимость. Обеспечить домашний птичник может устройство с лотком под 50-100 яиц, а промышленные владения обслужит аппарат на 500 и более яиц.

Как работают автоматические инкубаторы для яиц?

Инкубаторы автоматические для яиц применяются для того, чтобы максимально упростить процесс разведения домашней птицы. Методика работы системы максимально приближена к естественному, природному процессу. И хоть машина никогда не сможет заменить наседку, но выводимость птенцов при использовании инкубатора довольно высокая, а именно это и требуется заводчику.

Читать еще:  Чем можно кормить в домашних условиях чтобы курица могла нестись

Автоматический инкубатор для яиц бывает промышленным и бытовым

В такой машине яйца могут менять положения разными способами.

  • Перекатывание – изменение положения яиц происходит посредством вращения решетки.
  • Вращение – благодаря встроенным в решетки роликам яйца вращаются.
  • Наклон – такая система действует просто – лотки меняют угол своего расположения примерно на 45 градусов.

В плане вместительности и производительности, автоматический инкубатор для яиц бывает промышленным и бытовым. Первый, более функциональный и габаритный, вмещает до 2500 яиц за один раз. Бытовое устройство имеет более скромные размеры и в него закладывается не более 250 яичек.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Инкубаторы и их классификация

Инкубаторами называют устройства, в которых без участия наседки происходит выведение птенцовых разновидностей. Все приборы можно условно разделить на категории по различным признакам, среди которых:

  • степень участия человека (ручные, полуавтоматические, автоматические);
  • объем (вместимость);
  • тип птицы (для цыплят курицы, утят, гусей, перепелов и универсальные).

Классифицировать устройства можно по типу нагревательного элемента, наличию вентиляции и системы для регулировки микроклимата (температуры, влажности). Но основным критерием, обращать внимание на который нужно при покупке инкубатора, является тип его предназначения.

Читать еще:  При каких заболеваниях применяется байкокс у птиц

Бытовые

В устройства такого типа помещается от 7 до 240 яиц. Инкубаторы, считающиеся бытовыми, применяют в небольших частных фермерских хозяйствах или приобретают для личных нужд. В зависимости от конструкции:

  • количества лотков,
  • наличия сменных боксов для яиц различных видов птенцовых,
  • функциональности устройства

меняется стоимость аппаратов.

Простейшие варианты инкубаторов, предназначенных для домашнего использования, представляют собой пенопластовые ящики с лотками для закладки яиц. В качестве нагревательного элемента чаще всего используется лампа накаливания или тэн. Для регулировки влажности устройство дополняют резервуаром для воды. Использование таких приборов не будет требовать частого или постоянного участия человека, но время от времени птицевод должен снимать показания на термометре и гигрометре, а также производить ручной поворот яиц.

Усовершенствованные инкубаторы для бытового применения могут оснащаться автоматической системой контроля микроклимата. Многие модели дополнены специальным таймером, который включает механизм переворачивания материала. В качестве нагревателя используются инфракрасные излучатели и нагревательные ленты, которые характеризует малое энергопотребление и высокий КПД. Устройства с несколькими лотками часто имеют встроенный вентилятор, позволяющий обеспечивать циркуляцию воздуха внутри лотка.

Отличительными характеристиками домашних инкубаторов являются цена и функционал. Модели средней ценовой категории почти всегда бывают с полуавтоматическим переворотом, но обычно имеют ограниченный набор функций. В вариантах, оснащенных электронным управлением, поворот происходит механически. Но стоят такие модели довольно дорого, и их приобретение целесообразно только в случае быстрой окупаемости.

Профессиональные и промышленные

Устройства, в которых может происходить инкубация 500-1000 яиц одновременно, относят к профессиональным или полупромышленным агрегатам. Такие варианты оснащаются широким набором функций. Все процессы внутри камеры контролируются датчиками, что гарантирует работу без вмешательства человека.

Профессиональные инкубаторы оснащаются устройством для:

  • автоматического переворачивания яиц;
  • электронными дисплеями;
  • контроллерами, позволяющими производить программирование параметров вручную.

В приобретении таких вариантов инкубаторов заинтересованы небольшие фермерские хозяйства, выращивающие птицу на яйцо или забой.

Инкубаторы для выведения птенцовых, рассчитанные на одновременную закладку партии от 1000 до 3000 яиц, причисляют к промышленным. Такие устройства целесообразно приобретать птицеводческим предприятиям, род деятельности которых направлен на выращивание большого поголовья домашней птицы.

Выводная камера инкубатора

Выводная модификация самая простая и самая недорогая из камер. Комплектуется обычной тележкой, без поворотного механизма, и набором выводных лотков.

Камера поддерживает заданные температуру и влажность, необходимые и комфортные для появления птенцов. Выводные лотки имеют высокие бортики, которые плотно прилегают к верхнему лотку и не позволят вылупившемуся цыпленку выпасть или погибнуть.

Как быстро возместятся затраты на приобретение инкубатора?

Цена инкубатора зависит от его технического оснащения и количества яиц, закладываемых в инкубатор. Естественно, более автоматизированные устройства стоят дороже. Но диапазон цен таков, что любой начинающий птицевод даже с очень скромным бюджетом сможет найти для себя подходящую модель.

Если вы приобретете инкубатор, то сможете на практике убедиться в следующем:

  • птицу выращивать проще и даже выгоднее в сравнении с другими сельскохозяйственными животными;
  • куриное мясо полезнее, чем красное;
  • куры растут быстро в отличие от других животных;
  • эксплуатировать инкубатор можно без специальных знаний и профессиональной подготовки;
  • материальные затраты на его обслуживание минимальны;

практически через два сезона стоимость аппарата окупается, но даже первый выводок вам покажет всю выгодность вашего приобретения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector