Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия содержания бройлерных индюков

Бройлерные индюки — секреты разведения

Бройлерные индюки — разновидность домашней птицы, ее разведение практикуется многими фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Они славятся своей неприхотливостью, спокойным нравом, плодовитостью и прекрасными вкусовыми показателями диетического сорта мяса.

В данной статье мы рассмотрим, как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях, чем кормить бройлерных индюшат и как избежать распространенных заболеваний.

Первооткрывательницей большинства современных пород бройлерных индюков принято считать Северную Америку.

Особенности разведения и выращивания

Лучший вариант для разведения – покупка особей в возрасте 3-4 месяца. У птенцов уже окреп иммунитет, они привыкали к корму.

Как начать разведения с нуля:

  1. Купить самок (около 10 особей) и самца.
  2. Посадить птиц на насест (лучшее время года — весна). Оптимальное количество яиц — 17 штук.
  3. Убрать гнезда в укромное место.

Как выращивать птенцов в инкубаторе:

  1. Уложить яиц в инкубатор на 28 дней острым концом вниз.
  2. Переворачивать яйца 12 раз в сутки. Процедура проводится до 22-го дня включительно.

Прогулки для здоровья индюшат

Если сложилось так, что ваш индюшатник не очень больших габаритов, то обязательно нужно позаботиться о том, чтобы ваши индюшата бройлеры и их выращивание производилось с учетом всех требований. Нужно чтобы особи имели место для выгула. Независимо от породы бройлерных индюков, это очень нужно для их здоровья, так как у птиц, которые мало двигаются часто бывает ожирение, которое негативно скажется на качестве мяса, соответственно и на вашем кошельке.

Кроме того, на выгуле индюков можно хорошо сэкономить и на корме. Ведь очень просто посадить на месте выгула многолетние травы. Это может быть клевер или люцерна. А если места для выгула много, то можно садить и однолетние. К примеру, горох, овес и другие. Плюсами такого выгула также будет то, что из зеленых растений ваши птицы будут получать все необходимые витамины и минералы.

Выгуливать индюшку бройлерную можно не только летом. Если зима выдалась не очень холодной и морозной, то индюки бройлерные могут прекрасно гулять. Но тут есть условия. Место для выгула стоит застелить подстилкой, сеном, соломой или опилками. Также рекомендуется не только зимой, а и летом установить навес над пастбищем. Это защитит индюков и от осадков, и от сильной жары, и от ветра. Встречаются птицы, которые зимой просто не хотят выходить с индюшатника. В этом случае стоит насыпать тоненькую дорожку зерном на улицу и птица, поглощая зерно спокойно выйдет на улицу. Также стоит позаботиться о высоком и надежном ограждении места выгула, так как индюк может спокойно перелезть, если забор слишком низкий и убежать.

Основные породы

Популярность бройлерной породы большая, ежегодно селекционеры выводят все больше и больше разновидностей. Но среди фермеров практикуется разведение определенных, проверенных временем и зарекомендованных продуктивностью и меньшими трудозатратами видов.

Оцените понравившиеся фото и характеристики пород индюков, и в конце статьи сможете увидеть рейтинг лучших пород по версии читателей сайта КустРоз.ру!

Биг 6

БИГ‑6 – тяжеловесы в своем классе. Их выращивают всего 100 дней. Сравнительно молодая порода домашних тяжелых кроссов, была выведена в 2007 году в Великобритании. Биг 6 отличается лучшими показателями соотношения общей массы тела к количеству чистого мяса.

Опытные птицеводы советуют выбирать птиц с белыми перьями из-за цвета кожи. У белоснежных представителей – эпидермис розовый, однородный; цветная же птица имеет пятнистый вариант кожи, что непривлекательно сказывается на внешнем виде тушки, и снижает потребительский спрос.

Чистокровные особи имеют лишь небольшое пятно в области груди черного окраса, своеобразная отметина индюков Биг 6. За 100 дней выращивания этого кросса можно получить до 25 кг мяса. Причем эти бройлеры способны сносить яйца с высокой долей оплодотворения до 80%.

При этом потомство получается разных цветов и нет никакой гарантии, что птенцы будут похожи на родителей. Неприхотливость и быстрый рост делают породу Биг 6 их востребованными. А легкий пух можно применять в качестве набивки.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид — миролюбивый и не конфликтный бройлерный индюк. Хайбрид Конвертер – солидный тяжеловес. Уже к 5,5 месяцам он набирает 25 кг и готов к убою. Можно выращивать и до больших цифр, но большинство птицеводов считают это не рентабельным.

Читать еще:  При каких заболеваниях применяется энрофлоксацин

По сравнению с БИГ‑6, корма затрачивается меньше при том же темпе прироста. За одно особенное свойство разновидность получила прозвище среди птицеводов – индостраус. Индюк умеет быстро бегать, максимально зафиксированная скорость в случае, когда птице угрожает опасность, достигает 45 км/ч.

Для большой и неповоротливой особи такой кросс считается исключительным. Характер у Хайбрид Конвертер дружелюбный и неконфликтный индюк. Между собой поголовье ведет себя спокойно и миролюбиво. Птицеводы отмечают легкую обучаемость этой породы.

Канадские широкогрудые

Бройлерные индюки канадской широкогрудой породы считаются скороспелыми и готовы к убою уже с полутора месяцев, при этом вес особи 5 кг. Наиболее быстрый прирост происходит до 12 недель, после этого вес набирается медленно. Поэтому убой, как правило, происходит до 4 месяцев жизни.

Птицы имеют такие характеристики:

  • крепкое здоровье, невосприимчивость к простудам;
  • высокий % оплодотворения;
  • легко переносит понижение температур;
  • цвет черный с бронзой.

К сожалению, материнский инстинкт развит у канадских индюшек мало, поэтому молодых индюшат выводят при помощи инкубатора.

Хидон

Разновидность хидон – нидерландская порода. В России ее ввезли во времена Советского Союза в 1980 году. Индюки стремительно набирают массу и готовы к убою уже через 30 недель с рождения. Хидон отличается высокой мясной продуктивностью.

В среднем туша взрослого самца весит 20 кг, самок чуть меньше – около 10 кг. Мясо весьма нежное, диетическое, с тонкими волокнами и обладает полезными свойствами. Фермеры четко подсчитывают какое количество пищи дает определенную цифру прироста.

При кормлении 1 кг хидон увеличивается на 2,7–2,9 кг. Индюшачьи яйца также полезны, как и мясо. Индюки этой породы несут около 90–110 штук в год, что считается довольно неплохим результатом для бройлеров.

Разновидности пород

Залогом успешного разведения здоровых откормленных индеек служит индивидуальный подход выбора методик содержания определенной породы. Существует три основных вида бройлерных индюков.

  1. Легкие породы. Не превышают 15 кг. Самцы весят меньше самок – около 10 кг одна тушка. Болезнеустойчивые крепкие особи, самки обладают высокими показателями яйценоскости. К ним относят норфольскую, бествильскую, белую голландскую породу.
  2. Бройлеры средних размеров. Высокопродуктивные особи, весом 16 кг. Сюда входят московские и северокавказские индюшки.
  3. Самые крупные породы. Наиболее востребованный вид бройлеров. Вес взрослых самцов достигает 30 кг. Самки вырастают вдвое меньше – 12 кг. Классификация относит сюда широкогрудых канадских белых, канадских бронзовых, биг 6.

Также вам будет интересно узнать о том:

Многим фермерам вольготно выбирать среди скрещенных пород местных индюшек. Они более выносливы. Гибридные бройлеры редко превышают весовой порог в 10 кг.

Самыми высокопродуктивными и востребованными среди приусадебных хозяйств являются тяжелые породы:

    Канадская бройлерная широкогрудая. Порода выведена путем тщательного селекционного отбора. В пищу употребляют практически все виды кормов. Рацион должен содержать различные прикормки, витаминные комплексы. Набор веса происходит стремительно. Полтора месяца спустя птенцы достигают 5 кг. Еще через полтора – готовы к забою на мясо. Яйцекладка самок начинается в девять месяцев, количество снесенных яиц в год достигает 200 штук.

Инкубация

При разведении бройлерных индюков инкубационный материал приобретают у проверенных заводчиков – от кроссов получить потомство внутри стада не получится. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре до +12°C и влажности 80% (максимальный срок – 10 суток). В процессе хранения яйца переворачивают. Чтобы исключить риск развития во влажной теплой среде бактериальной инфекции, перед закладкой их дезинфицируют, используя раствор марганцовки.

Продолжительность инкубации бройлеров – 28 суток. 1-й этап занимает 7 дней. Влажность в этот период должна составлять 65%, оптимальная температура: +38°C. Яйца переворачивают 6-8 раз в сутки. По окончании этого этапа инкубационный материал овоскопируют. На 2-й неделе инкубации температуру оставляют на прежнем уровне, влажность уменьшают до 45-50%. Как и на начальном этапе яйца ежедневно переворачивают.

Читать еще:  Описание, различия петуха и курицы

3-й этап длится с 15 по 25 дни. Влажность увеличивают до 65%, температуру поддерживают на уровне +37.5°C, яйца переворачивают 4 раза в сутки. Дополнительно их охлаждают, раз в день вынимая лотки на 10-15 минут.

Начиная с 26-го дня яйца перестают переворачивать и охлаждать – начинается этап вывода индюшат. В этот период важно следить за тем, чтобы при вентиляции в прибор поступало достаточно воздуха. Влажность составляет 70%, температура 37°C.

Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и переселяют в брудер, где поддерживают комфортную температуру и в первые 5 дней обеспечивают освещение на протяжении 23-24 часов. Постепенно продолжительность светового дня уменьшают:

  • 6-14 дни – 18 часов;
  • 15-60 дни – 14 часов.

Условия для содержания

По истечению первого месяца молодняк необходимо переводить в индюшатник. Очень важно, чтобы птица всегда могла пить чистую воду.

Требования к помещению

На каждых двух бройлеров необходимо выделять один квадратный метр. Температурный показатель в помещении должен быть не ниже двадцати градусов. Длина светового дня – от двенадцати до тринадцати часов и больше. Если вам нужно его продлить, то используйте лампы.

Правила обустройства индюшатника

Основные требования к обустройству:

  1. Надежность. В сооружение не должны проникать другие животные – речь идет о змеях и любых грызунах.
  2. Зонирование. Позволит сберечь поголовье, так как самцы не будут сталкиваться друг с другом.

Каждый индюшатник должен состоять из этих зон:

  1. Делянка кормления. В ней можно смешать разные виды корма – от сыпучего до влажного. Размер должен получаться из расчета четверть метра на одну птицу. Поилки размещайте в разных местах или в линию. Для пола лучше подобрать подстилку, которая поглощает влагу и легко меняется – это позволит избежать распространения инфекций.
  2. Насесты. Выбирайте толстые с округлыми концами поперечины. Насесты необходимо располагать в темном углу. Под них установите поддон, который периодически можно будет вычищать.
  3. Выгульный дворик. Расположите его между зонами, где птица спит и питается. Соорудите зольные ванны. Это место будет очень посещаемо индюками во время плохой погоды.
  4. Гнезда. Устанавливать лучше в тихом углу – одно на 4-5 индюшек. Можете соорудить гнездо в форме домика. Хорошо, если крыша будет скатная. Лаз всегда должен быть выше, чем его уровень. Подстилку сделайте из гладкой соломы.
  5. Секции для пернатых разного возраста. Обычно это место используется для молодняка или наиболее агрессивных самцов.

Помните, что опилки со стружкой запрещены в качестве подстилочного материала – птица может принять их за пищу.

Площадка для выгула

Такое место способствует ускорению набора массы, а также укрепляет иммунитет пернатых. Площадку лучше размещать с юга или востока от птичника высотой до двух с половиной или трех метров. Хорошим дополнением к конструкции станет навес – он оградит птиц от осадков, снизит риск их побега. Внутри территории обычно рассаживают траву, к примеру, одуванчики, клевер. Зимой лучше отдавать предпочтение мелкому песку и гладким опилкам.

Заключение

Бройлерные индюки — это птицы, хорошо подходящие для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Они чуть более капризны, чем обычные куры, зато вырастают значительно крупнее, а мясо индюков более полезно для правильного питания.

Организовать их содержание по силам даже начинающим птицеводам. Главным минусом можно назвать высокие затраты на покупку первых особей для поголовья. Один взрослый бройлер стоит в среднем 10 тысяч рублей, а для разведения необходимо купить сразу 6-10 птиц.

Отзывы фермеров

Интернет пестрит форумами, посвященными теме разведения индюков бройлеров. Статистика показывает: бизнес очень рентабелен, затраты на корм окупаются продажей двух индюшек из десятка.

Наша семья выращивает индюков более двух лет. Впервые взяли десять индюшат попробовать, пойдет ли дело – ни один не болел. Кормили два месяца специальным индюшачьим кормом «Провими», позже бройлерным комбикормом ПК-4. Решив заняться разведением, сразу возник ряд сомнений. Но мы справились, ни сколько не пожалев! Годом позже взяли сразу 35 птенцов, только один умер спустя день. Итог: бройлеры выросли огромные!

Читать еще:  Условия содержания и выращивание пекинских уток

Похлопотать придется, дело стоит всех усилий. Главное преимущество бройлеров – много мяса! После индюков, куры казались голубями. Мне очень понравилось их разводить. Одна птица весила 15–17 кг. Хватает семью накормить, и продать удается сразу.

Некоторые фермеры экспериментировали чередованием кормов, предназначенных другим видам домашней птицы, например, куриными смесями. Месячные бройлеры вырастали здоровыми, достигая 25 кг веса.

Практикующие разведение бройлеров хозяйственники убеждаются: рекомендательные методы содержания не требуют строгого соблюдения, птица вынослива и неприхотлива. Выводок крупных здоровых птиц реально получить, приложив некоторые усилия. Годы опыта знакомства с особенностями, нюансами содержания бройлерных индюков убедили заводчиков – дело действительно стоит затраченных усилий.

Бройлерные индюки: описание и разновидность пород

Это довольно большие птицы с красивым опереньем. Бройлерными называют тех индюков и индеек, у которых больший процент мяса. Родиной этих птиц считается Северная Америка, отсюда их любовь к теплу.

Всего существует около 10 видов бройлеров, которых выращивают только с целью продажи мяса. В России популярны лишь некоторые из них, которые можно разделить на 3 условные группы:

  1. Лёгкие, вес которых не превышает 10 кг, держат таких птиц около 4 месяцев.
  2. Средние, вес которых колеблется в пределах 13-18 кг. Их режут на мясо спустя те же 4 месяца.
  3. Тяжёлые. Вес таких индюков достигает 30 кг, на забой идут через 5-6 месяцев.

В домашних условиях отлично подойдёт для разведения порода Белая широкогрудая. Эти птицы отличаются высокой продуктивностью. Они быстро растут, и через 5 недель индюшата весят около 5 кг. Спустя 3 месяца птиц этой породы уже можно резать на мясо. Индейки первое потомство начинают высиживать через 9 месяцев.

Своей массивностью и размерами прославился вид индюшек БИГ-6, их вес может достигать 30 кг уже в возрасте трёх или четырёх месяцев. К средней группе относится порода Универсал. Индейки этого типа дают прекрасное диетическое мясо с низким содержанием холестерина. Все доктора мира советуют в рацион маленьких детей включать индюшку. Благодаря своим уникальным свойствам мясо этой птицы не может нанести вред здоровью ребёнка.

Кормление

С первого дня кормлю малышей специальным комбикормом ( нулевкой), который обогащен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кормить таким кормом нужно 2 недели, затем переходить на комбикорм для подрастающей птицы. И так кормить до месячного возраста. С месячного возраста к комбикорму добавляем: пшеницу, овес, дробленные на вальцовой дробилки. При дробление на такой дробилке, не нарушается структура зерна, что благотворно сказывается на росте птицы.

Для активного роста птицы необходимы минеральные вещества. С 3 дня, в отдельные кормушки насыпаем мел, ракушку, а для лучшего пищеварения – речной песок.

Также птице хорошо давать мешанку на основе кислого(простокваши) молока. В состав мешанки можно включать отходы со стола, дробленое зерно, отруби. При кормлении мешанка должна рассыпаться иначе забиваются носовые отверстия у птицы.

С 3 месяцев индюков приучаем к кормосмеси, куда входит: 50% пшеницы, 20% ячменя, 10% кукурузы, 10% овса, 10% комбикорма.

Зелень индюшатам даю с первого дня. В качестве зелени мелко режу лук, чеснок, это предотвращает заболевание кишечника. Лук и чеснок следует давать в первой половине дня, чтобы ночью их не мучила жажда. Затем хорошо давать молоденькую крапиву, ботву от редиса, моркови.

Для того чтобы зелень хорошо усваивалась, режу ее на траворезке.

Также индюки хорошо поедают весь урожай с огорода это- яблоки, огурцы, арбузы, кабачки.

Поение

Купив индюшат, для профилактики от инфекционных и паразитных заболеваний, пропаиваю такими препаратами как «Фармазином», «Байтрилом» или «Витомом». Также эти препараты оптимизируют обмен веществ, стимулируют рост и привесы молодняка. Пропаиваю одним из этих препаратов первые 5 дней. Затем, для профилактики- через каждый месяц.

Для лучшего роста, с третьего дня, индюшатам можно начинать давать простоквашу из обрата. На простокваше птенцы растут лучше и не болеют.

При таком содержании и кормлении можно вырастить без потерь своих питомцев.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector