Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйценоскость джерсийского гиганта, особенности содержания

Куры Джерсийский гигант: особенности породы и ее содержание

Джерсийский гигант – это уникальная порода кур, представители которой самые настоящие великаны. Среди мясных пород птиц данный вид получил особое место. Джерсийцы — рекордсмены и считаются наиболее крупными птицами на нашей планете. Куры могут весить до 7 кг, выносливые и стойкие, и пользуются большой популярностью на частных фермерствах.

Описание породы Джерсийский гигант

Куры Джерсийский гигант — массивные, крепкие, мощные птицы. У них отменное здоровье и крепкая психика.

Несмотря на свои внушительные размеры, Джерсийцы — миролюбивые куры, обладающие спокойным, покладистым нравом.

Внешний вид. Тело широкое и длинное, грудь глубокая, широкая и отлично развитая. Спина почти горизонтальная, широкая и длинная. Гребень прямой, имеет 6 равномерных зубцов. Клюв хорошо изогнутый.

Глаза выпуклые, коричневого цвета. Голова довольно широкая. Сережки имеют средний размер, в нижней части хорошо закруглены. Шея полноватая и умеренно длинная.

Оперение довольно пышное, перья плотно прилегают друг к другу. Крылья среднего размера, к телу они прижато плотно. Хвост пышный и большой. Бедра хорошо оперенные, голени толстые, пальцы средней длины.

Есть несколько видов окраса:

  1. Черный гигант имеет оперение черного цвета, обязателен изумрудный отлив.
  2. Белый гигант обладает оперением кристально белого цвета.
  3. Есть еще окрас, так называемый Голубой окаймлённый.

Краткий исторический экскурс

Многие специалисты полагают, что рассматриваемый объект разведения – это результат работы американских фермеров Томаса и Джона Блэки.

Мясные куры статус породы получили еще в 19 ст. они были созданы на основе птицы, относящейся к лучшим в то время породам: темная брама Oрпингтон и др. В геноме американок присутствует кровь бойцовых кур индийского происхождения.

Основная заслуга в получении птицы, которую мы сегодня наблюдаем, принадлежит Декстеру Ухаму, уроженцу Нью-Джерси, впервые познакомившему общественность с новыми черными курами. Столь знаковое событие произошло в 15 г. прошлого столетия.

Год официального признания породы – 1922 г. Примечательно то, что мясная птица привлекла внимание английских птицеводов за год до этого, а через несколько лет порода американки появились на птичьих дворах нидерландских, немецких заводчиков пернатых.

Изначально представители породы были сугубо черными. Благодаря британским селекционерам появились особи с голубым оперением. Немцы получили белых кур.

Экстерьер и продуктивность

Внешне птица Джерсийской породы характеризуется:

  • массивностью;
  • статной осанкой, что подчеркивается развитой, выступающей грудью;
  • густым плотным оперением;
  • пышным хвостом;
  • темными крепкими конечностями с хорошо развитыми бедрами и голенями;
  • ярко-красными сережками, зубчатым прямостоячим гребнем;
  • наличием бородки;
  • почти черными, несколько выпуклыми глазами;
  • укороченным, слегка загнутым и мощным клювом;
  • пышной мускулатурой на удлиненном корпусе.

Внутрипородные типы:

  • черный;
  • белый;
  • голубой.

Птицеводам, желающим украсить свой двор эффектными пернатыми, стоит обратить внимание на третий внутрипородный тип.

Физиологически зрелые самки и самцы весят до 3,7 и 6 кг. В половом отношении птица созревает не ранее 6-месячного возраста. За сезон куры дают до 180 шт. 60-граммовых яиц (у молодок все яиц колеблется в диапазоне 54-56 г).

Сказ о достоинствах и недостатках породы

Основные плюсы американок:

  • завидные мясные качества;
  • высокая энергия роста цыплят;
  • превосходные органолептические показатели мяса;
  • высокий уровень продуктивности независимо от природно-климатических условий;
  • быстрая адаптация к новому месту;
  • охотное насиживание курами яиц. Поэтому для воспроизводства стада можно не покупать инкубатор;
  • сильная иммунная система, делающая кур устойчивыми к распространенным патологиям;
  • низкий процент отхода молодняка;
  • отсутствие агрессии по отношению к другой домашней живности;
  • неспособность тяжеловесов летать.

Из минусов породы стоит отметить:

  • необходимость в большой площади выгульной площадки;
  • интенсивно растущий молодняк требует особого кормления;
  • ухудшение органолептических показателей мяса у птицы, начиная со второго года жизни;
  • предрасположенность к ожирению, при котором начинают хромать воспроизводительные качества кур.

Нет такой породы, в которой бы временами не появлялись особи с дефектами. Такая птица подлежит браковке. В нашем случае это особи-недовески, птица с нестандартным телосложением, нехарактерным для породы окрасом оперения, светлыми глазами, чрезмерно желтыми плюснами.

Особенности содержания и ухода

Молодняк

Цыплята, появившиеся на свет, обеспечиваются теплым и сухим местом, в котором недопустимы сквозняки. Температурный оптимум – 26-28 град. Из доступных видов подстилочного материала бывалые птицеводы предпочитают использовать древесную стружку.

Суточный молодняк не кормится, что необходимо для ускорения процесса растворения эмбрионального желтка и соответственно улучшения иммунного статуса.

Цыплят поят 40-45-градусной водой. Специалисты рекомендуют пропаивать их растворенной в воде глюкозой и аскорбинкой.

В начале постэмбрионального периода молодняк летом в хорошую погоду рекомендовано ежедневно выносить на свежий воздух, так как солнечный свет профилактирует рахит и способствует выработке витамина D.

Читать еще:  Уход и кормление при половом созревании индюков

1-7-дневному молодняку рекомендована 6-кратная ежедневная дача корма. Лучшим первым кормом является нарубленный вареный желток – 1/2 на 10 птенцов.

Со 2 дня рацион дополняется комбикормом ПК 6. На 4 дне жизни вместо желтка скармливается пшенная или кукурузная каша. Важно, чтобы она рассыпалась, а не напоминала клейстер. Крупы здорово сочетаются с некислым творогом – 1/2 ст.л. на 10 особей.

В 3-4-дневном возрасте птенцов начинают приучать к витаминной зелени, например, к мелко нарубленной свежей люцерне, крапиве, клеверу.

Независимо от состава рациона кормушки основательно очищаются после каждого кормления.

Важно: корма готовятся под каждую трапезу цыплят. Остатки пищи закисают и провоцируют расстройства пищеварения.

Кормовая смесь 7-10-дневной птицы состоит из вареных овощей, в том числе картофеля и моркови. Утренние корма обогащаются рыбьим жиром – 3-4 капли на одно кормление.

Когда цыплята начинают активно расти (примерно с 75-90 дня жизни) в их рацион включают белковые и витаминные корма, ингредиенты с большим содержанием Ca. Речь идет о вареной рыбе, хлебе, молотом горохе, ячмене, твороге. Свежие овощи и зелень даются вволю.

Примерный рацион цыплят в возрасте 6-10 дней представлен:
  • молотым и дробленым зерном – 7 г;
  • жмыхами и шротами – 0,2 г;
  • творогом – 1,5 г;
  • снятым молоком или простоквашей – 10 г;
  • вареными яйцами – 2 г;
  • красной морковью – 3 г;
  • ракушечником, кормовым мелом – по 0,2 г.

Начиная с 11 дня рацион ежедекадно корректируется: исключается вареное яйцо, вводится картофель и соль.

Взрослые куры

Кормовая база взрослого поголовья птицы состоит из:
  • зерновой части: пшеница + кукуруза;
  • влажной мешанки: запаренный комбикорм + корнеплоды + шрот и жмых (чуть-чуть). Первые два компонента рациона берутся в равных частях.

В летний период можно ограничиться 2-кратным кормлением – в утренние и вечерние часы. При наличии выгульной площадки, засеянной травой, или при свободном выгуле куры покрывают свою потребность в элементах питания за счет подножного корма.

В курятнике и на улице устанавливаются зольно-песчаные ванны, используемые птицей для избавления от кожных паразитов. Также на выгуле должны присутствовать подкормки, например, кормовой мел, ракушечник.

В силу большой живой массы птицы и отсутствия у нее способности летать, насесты устанавливаются невысоко и из расчета 1 м кв. на пару (максимум) кур.

Приоритетные виды традиционных подстилочных материалов, используемых в группе взрослых пернатых, – солома и опилки.

Несмотря на хорошую холодоустойчивость птицы у нее даже при нулевой температуре подмерзают гребень и сережки. По этой причине правильным решением станет утепление птичника.

Ориентир на опыт птицеводов-новаторов:
  • современные заводчики кур отказываются от традиционных подстилочных материалов и делают ставку на ферментационные подстилки. Такие составы включают ассоциации микробов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности в энергию, что упрощает оптимизацию и поддержание на должном уровне температуры в зимний период. К тому же, микрофлора бактериальных подстилок пагубно действует на патогены, избавляет помещение от неприятных запахов. Сегодня на рынке используют Неттопласт. Подстилка долговечна и проста в эксплуатации;
  • практика успешных промышленных птицефабрик, фермерских хозяйств показывает, что на продуктивности и жизнеспособности птицы положительно сказываются пробиотические кормовые добавки, содержащие пищеварительные микробы. Благодаря включению в рацион пробиотиков птица продуктивнее использует корма (оплачивает их большим количеством продукции). У пернатых нормализуется количественный и качественный состав пищеварительной микрофлоры. Такие положительные эффекты укрепляют иммунную систему. Поэтому птицеводу приходится меньше тратиться на антибиотики и другие лекарственные средства. Прибавьте к этому повышение сохранности поголовья. Кстати, благодаря проведенным в свое время исследованиям стало известно, что пробиотики полезно использовать вкупе с пребиотиками;
  • состоявшиеся владельцы птичьих дворов не скупятся на БВМД, премиксы. Многие новички ошибочно полагают, что полнорационные комбикорма сбалансированы по всем веществам. На самом деле отечественная комбикормовая продукция уступает по качеству зарубежным альтернативным составам. При кормлении комбикормами потребность в некоторых минералах, аминокислотах и витаминах удовлетворяется частично.
Несколько слов о линьке

Первая линька у кур-гигантов приходится на весну, после перьевой покров сменяется в осенние периоды.

Линька – это нормальный физиологический процесс, выработавшийся в ходе эволюции. Можно сказать, что линька – это приспособительная реакция, без которой нарушается терморегуляция.

Линька огорчает птицеводов тем, что во время нее куры не несутся. В то же время давно разработаны зоотехнические приемы принудительной линьки, позволяющие получать второй цикл яйцекладки в текущем году:

  • временное прекращение кормления с последующей дачей больших количеств корма;
  • изменение привычного для птицы режима освещения и т.д.

На полную замену перьев у кур уходит до восьми недель. Однако из-за некоторых ошибок птицеводов линька длится дольше. Происходит это по причине недостаточного удовлетворения потребности кур в питательных веществах, поражения стада гельминтозными недугами. к факторам, провоцирующим проблему, относятся и насекомые-паразиты, стрессовые ситуации (перегруппировки, сожительство с живностью других видов…).

Читать еще:  Породы уток бройлеров

Чтобы птица быстрее избавлялась от старого и обзаводилась новым перьевым покровом, надо улучшить ее питание по витаминам гр. В, ретинолу, витамину D. Важно обогатить рацион йодом и марганцем. Если появится возможность включить в кормовую смесь кур свежие ягоды калины, аронии черноплодной, обязательно воспользуйтесь ей.

Замечено, что куры, линяющие летом, как несушки никакие. От такой птицы лучше сразу избавляться. Она будет больше съедать, чем приносить пользу в виде яиц и мяса.

У любой куриной породы есть определенные плюсы и минусы, есть они и у Джерсийских гигантов. Достоинств, конечно же, больше, чем недостатков и выражаются они в:

  • больших и быстрых приростах;
  • высокой мясной продуктивности;
  • отличном вкусе мясной и яичной продукции;
  • хорошей приспосабливаемости к различным условиям содержания;
  • устойчивости к заболеваниям;
  • спокойном, степенном характере.

Кроме этих характеристик, куры Джерсийского гиганта хорошо несутся и обладают хорошо развитым материнским инстинктом.

Недостатки выражаются в том, что:

  • молодняку этой породы требуется особый рацион;
  • птицы из-за своих крупных размеров нуждаются в большом жизненном пространстве;
  • у особей старше 1 года мясо становится не таким вкусным;
  • при перекорме джерсийцы склонны к ожирению.

Но, несмотря на минусы породы, ее с удовольствием разводят на своих участках многие птицеводы.

Характер кур Джерсийский Гигант

Порода кур Джерсийский гигант имеет уравновешенный, спокойный нрав

Порода кур джерсийский гигант имеет уравновешенный, спокойный нрав. Птицы довольно послушные, признают заводчика. Они дружелюбные, уживаются с представителями других пород кур, разными видами птиц (если они не агрессивные). Дружелюбие самки и самцы проявляют также к людям, животным (собаки, к примеру), которые могут гулять по двору.

Нюансы содержания породы

Чтобы обеспечить максимальную продуктивность кур, нужно создать благоприятные условиях их содержания. Порода Джерсийский гигант не предъявляет специфических требований к окружающим условиям, поэтому процесс не составит особого труда.

Курятник и выгул

Гигантские куры способны адаптироваться к содержанию в тесных курятниках, но это скажется на их состоянии здоровья. Рекомендуется обустроить просторный курятник с постоянно работающей вентиляцией, которая будет удалять скопления аммиака, выделяющегося при разложении птичьего помета. Под насестом следует разместить мягкие подстилки, чтобы предотвратить травмирование птиц.

Для выгула кур можно соорудить вольеры. Оптимальное свободное пространство на одну курицу составляет 0,5-1 м. По причине большой массы и крупных размеров Джерсийская порода не летает, но вокруг вольера рекомендуется натянуть высокую сетку, чтобы более мелкие породы не могли проникать в соседний вольер.

Условия для зимы

Куры гигантской породы с легкостью переносят даже холодные зимы, но температуру внутри курятника нужно поддерживать выше отметки +5 градусов. Подходящим температурным показателем является +10 градусов. На полу курятника следует раскидать опилки либо солому для дополнительного утепления.

Уязвимым местом у птиц Джерсийской породы в зимний период является гребешок. При нулевой температуре и ниже возникает вероятность повреждения гребешка, поэтому при наступлении холодов рекомендуется содержать живность исключительно в утепленных помещениях.

Перерыв яйцекладки и линька

При благоприятных условиях содержания куры исправно несут яйца на протяжении 3 лет. У птиц с ожирением возникают проблемы с яйценоскостью, в результате чего количество и качество яиц падает на втором году жизни.

Линька кур является естественным процессом, который предполагает смену оперения с наступлением осени. Происходит линька постепенно и длится около двух месяцев, одновременно с уменьшением светового дня. Во время данного процесса куры не несут яйца. После завершения смены оперения яйценоскость восстанавливается и продолжается до наступления следующей осени.

Описание

В настоящее время порода кур джерсийский гигант представлена в 3 вариантах окраса – цвет перьев может быть:

  • черным;
  • пепельно-голубым;
  • белым.

У всех подвидов имеются общие черты. Тело у птиц массивное, с горизонтально расположенной спиной и хорошо развитой грудью. Шея мощная, голова крупная, глаза темные. Сережки ровные, ярко-красные. Лапы мускулистые, короткие. Клюв небольшой, сильно изогнутый. Оперение плотное. Крылья хорошо прилегают к телу. У петухов гребень крупный (с 6 зубцами). Расположен он вертикально. Хвост пышный. У курочек гребешок меньше.

Оперение у черных джерсийских имеет изумрудный отлив. Клюв у них черный, с желтым подпалом по краю. Плюсны тоже темные. У голубого подвида оперение имеет серо-голубой цвет, в остальном он очень похож на черных джерсийцев. Белый подвид выделяется на фоне остальных – перья у птиц белые, плюсны и клюв желтые (на клюве могут присутствовать темные прожилки).

Читать еще:  Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят

Порода приспособлена к переменчивым погодным факторам, но при сильных морозах птиц выпускать не рекомендуется из-за риска обморожения гребешка. Они не агрессивны, хорошо уживаются с обитателями птичьего двора, устойчивы к стрессам. Инстинкт к насиживанию сохранен, но наседки могут раздавить кладку своим весом.

Гигантские куры при всех своих многочисленных плюсах доставляют минимум хлопот при содержании. Они неприхотливы, нормально переносят холод и не часто болеют. Для любого птицевода это самые важные качества.

Кроме того, стоит заметить, что масса тела, которая достигает просто огромных значений, чаще всего набирается уже к 1,5 годам. Наиболее активное развитие происходит в первые 5 месяцев. Затем темпы несколько снижаются, но до года они еще достаточно высоки. Полностью куры джерсийский гигант перестают расти только к 18 месяцам.

Гребешок и мочки у петуха ярко-алого цвета

Интересно то, что на первых порах выделить представителей джерси среди других птенцов очень сложно. Все дело в том, что первые несколько недель у них происходит формирование скелета. Поэтому вес прибавляется не слишком заметно. Но после они начинают стремительно прибавлять в весе и радовать птицевода.

На первом этапе очень важно включить в рацион птиц дополнительный кальций. Без него их организм не сможет построить мощный скелет. Для того чтобы джерси получали достаточное количество этого важного элемента, можно поставить на территории для выгула емкость с песком или с известняком. Птицам обязательно нужны мелкие камушки. Особенно это касается тех особей, которые в качестве питания получают цельное зерно. Специалисты рекомендуют быть очень осторожными с мелом. Некоторые птицеводы его используют в качестве источника кальция. Но он может слипаться в организме, а после вызывать у птицы нарушение работы пищеварительного тракта. Летальный исход в таком случае гарантирован.

Особенностью породы является спокойный характер. Они миролюбивые и прекрасно уживаются не только в открытых выгулах, но и в закрытых пространствах. Главное условие — это свободное место на каждую особь не менее 1 м². И все же на свободе им будет лучше. Здесь джерси могут искать себе червячков, щипать траву и собирать мелкие камешки. Гиганты обладают мощным и тяжелым телом, поэтому летают они очень плохо, да и вовсе не любят это дело. Для ограждения выгула им даже не нужен высокий забор.

Опытные птицеводы, которые уже не первый год занимаются джерсийцами, отмечают, что держать этих птиц на свободном выгуле очень удобно и выгодно. Они легко находят себе пищу, так как обладают мощными лапами и клювом, которым раскапывают землю. При этом потребление зерна сокращается на 70%, что можно считать прекрасным результатом. Более того, в таком случае птицам не понадобится дополнительная витаминная подкормка, так как они будут получать достаточно витаминов из травы.

К неоспоримым достоинствам относятся:

  • большое количество мяса хорошего качества;
  • быстрый набор веса;
  • устойчивость к простудным заболеваниям;
  • достаточное количество яиц;
  • высокая выживаемость молодняка (82 – 85%).

Недостатки породы немногочисленны:

  • повышенное количество корма;
  • увеличение площади на особь;
  • необходимость смены производителя.

Отзывы владельцев

В России появились представители породы. Стада увеличиваются, заводчики распространяют яйцо и молодняк.

  • Сергей из Подмосковья осуществил мечту – завел кур и петушков этой породы. Со временем выписал петуха из Америки для оплодотворения самок из Европы. Он убедился, что птице требуется много корма.
  • Лейла из Москвы отмечает, что для достижения показателей стандарта одной чистопородности мало, нужно обеспечить хорошее питание и условия.
  • Седая из Тулы отмечает, что и зимой при температуре -30°С на улице и +5 в курятнике курицы отлично несутся – с 10 несушек 6 – 7 яиц в день.

Отзывы взяты с форума Фермер.ру

Таким образом, джерсийский гигант – одна из самых перспективных мясо-яичных пород для условий Восточной Европы. Ее производственные характеристики, спокойный нрав и выносливость обеспечивают непреходящую популярность среди птицеводов.

Джерсийский гигант — дорогостоящая порода. При покупке яиц для инкубатора или готового молодняка необходим тщательный уход за ними. Птицу оберегают от ожирения специальным составом комбикорма, не соблюдение пропорций может стать причиной ухудшения здоровья и даже гибели.

Особенности содержания и ухода за курами Загорской лососевой породы

Орпингтоны куры: описание породы, характеристика, условия и уход

Пушкинские куры – описание породы, характеристика, условия содержания

Фавероль порода кур: описание и условия содержания

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector