Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет и как выглядит мускатный орех

Мускатный орех – польза и предостережения

Специя мускатный орех – приправа универсальная, широко используемая для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Особенность мускатного ореха такова, что он идеально вписывается в рецептуру супов и рагу, мясных и рыбных блюд, изделий из рубленного мяса, в том числе колбас промышленного производства. Любая выпечка и десерты только выиграют от его добавления, а кофе, чай и другие напитки приобретут изысканность.

Домашней кулинарией, выпечкой и колбасными изделиями пищевой промышленности использование мускатного ореха не ограничивается. Пряность в виде эфирного мускатного масла нашла применение в парфюмерии, фармацевтике, табачном производстве, используется в ароматерапии.

Влияние специи на организм достаточно изучен, поэтому перед употреблением пряности полезно ознакомиться с особенностями её влияния на организм. Наибольшую важность представляет суточная норма потребления мускатного ореха – не более 0,33 г на 1 кг веса человека. Т.е. взрослый и здоровый 70-килограммовый человек может съесть без вреда для своего самочувствия 23 г специи в день, разделив эту порцию на несколько приёмов.

В большинстве случаев кулинары и технологи на производстве используют гораздо меньшие дозировки – это и безопасно, и в то же время достаточно для придания готовому продукту специфической насыщенности.

  1. Что такое мускатный орех
  2. Где растёт
  3. Вкус и запах
  4. Химический состав и калорийность
  5. Полезные свойства
  6. Опасные свойства
  7. Как получают приправу
  8. Использование в кулинарии

Где растет и как выглядит мускатный орех

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева – крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех – не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40.

Мускатный орех – это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе – овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее – тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

История происхождения

Мускатный орех в качестве пряности начали добавлять в пищу на востоке, более 4 тыс. лет назад. В европейские страны эту специю привозили арабские мореплаватели. Поскольку транспортировка морем обходилась слишком дорого, стоимость 1 кг муската приравнивалась к стоимости одной коровы. В средние века купцы европейских стран вели между собой борьбу за получение монополии на торговлю пряностью.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В 1562 году Молуккские острова (Банда) колонизировали португальцы, которые до начала 17 века владели монополией на продажу. После португальцев пришли голландские колонизаторы. В 18 веке мигрирующие птицы перенесли семена ореха на соседние острова. В это же время французские моряки похитили у голландцев посевной материал и распространили его на землях Маврикии. Так мускат начали выращивать в искусственных условиях в других странах, что положило конец монополии.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Как употреблять мускатный орех

Мускатный орех является пряностью. Для её приготовления требуется около 2-3 месяцев. Сначала собирают плоды, затем отделяют орех от цветка. Следующим этапом является сушка орехов, для этого их помещают на бамбуковые решетки в специальных помещениях, под решетками разводят бездымный слабый огонь, во время процесса мускатный орех ежедневно перемешивают. Как только семя начинает греметь в скорлупе – пряность готова.

На прилавках вы можете встретить молотый мускатный орех или целые орехи в скорлупе. Молотая специя хранится год и меньше и обладает не таким ярким вкусом. В скорлупе срок годности до 9 лет, вкус при этом яркий и стойкий, что позволяет использовать меньшее количество пряности при приготовлении различных блюд.

Применяется мускатный орех при приготовлении самых разнообразных блюд:

  • в десертах;
  • в выпечке;
  • в сладких, кислых и пряных соусах;
  • при приготовлении мяса и рыбы;
  • в пасте;
  • в кремах;
  • в горячих напитках;
  • в коктейлях и так далее.

Особенно хорошо пряность сочетается с тыквой, шпинатом, помидорами, грибами, печеными фруктами, сыром и сырными блюдами, рыбой и мясом.

Как растёт и выглядит мускатный орех

Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 50 г;
  • вода — до 10 г;
  • полезная клетчатка — 0,3 г.

Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

Читать еще:  Описание сорта груши Конференция

Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

Мускатный орех: полезные свойства

Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Вред мускатного ореха

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

О противопоказаниях и возможном вреде

Мускатный орех имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он хорошо сочетается с кефиром, и этот эффект выражен в приеме такого коктейля при похудении. Но и это может оказаться небезопасным.

Некоторые соединения, содержащиеся в ореховом ядре, если переборщить с количеством, способны вызвать галлюцинации, потерю координации и другие более серьезные явления типа недостаточности внутренних органов, включая сердце.

К явным противопоказаниям к употреблению семени мускатника вообще относятся следующие:

  • период беременности, поскольку специя может спровоцировать выкидыш или «обеспечить» плоду врожденные дефекты;
  • мало сведений о том, насколько безопасно использование мускатного ореха в ходе кормления грудью. Поэтому лучше в это время не употреблять его;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • повышенная эмоциональная возбудимость;
  • эпилепсия.

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Сырой мускатный орех содержит (в 100 г):

Калории 525 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B48,8Калий, К350
Витамин С3Фосфор, Р213
Витамин B31,299Кальций, Ca184
Витамин B10,346Магний, Mg183
Витамин B60,16Натрий, Na16

Полный состав

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Читать еще:  Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

  • Где и как растет мускатный орех
  • Состав мускатного ореха
  • В чем польза мускатного ореха
  • Применение мускатного ореха в кулинарии
  • Чем можно заменить мускатный орех
  • Использование мускатного орешка в народной медицине
  • Противопоказания

Плоды мускатника, а точнее орешек-костянка, востребован в качестве приправы в кулинарии, и в качестве источника для получения мускатного эфирного масла, используемого в парфюмерии, косметических препаратах и табачной промышленности. В чем польза этого жгучего и ароматного орешка, попробуем разобраться.

Где и как растет мускатный орех

Родиной этого дерева являются Молуккские острова, известные во всем мире, как острова прянностей. Они относятся к Индонезийской группе островов и до XVII века были монопольными владельцами ценнейшей приправы – мускатного ореха, получаемого от эндемичного дерева Myristica fragrans Houttю. Теперь это дерево растет повсеместно, где позволяют климатические условия. Сегодня основными поставщиками мускатного ореха на мировой рынок пряностей являются:

  • Индонезия;
  • Индия;
  • Гватемала;
  • Танзания;
  • Лаос;
  • Непал.

Хотя имеются более 10 видов мускатного дерева, поставщиком знаменитой пряности является мускатник душистый. Это вечнозеленое ветвистое дерево, рост которого редко достигает 10 метров на плантациях и до 15 метров в дикой природе. Мускатник двудомное растение, а это значит, что надо высаживать мужские и женские деревья в непосредственной близости, чтобы произошло взаимное опыление. Выглядит мускатник душистый следующим образом:

  1. Листья в форме эллипса, очередные, кожистые, блестящие снаружи и матовые снизу.
  2. Цветет дерево бледно-желтыми ароматными цветами.
  3. Женские цветки расположены в пазухах листьев и состоят из 3-4 соцветий.
  4. Мужские – собраны в метелки, напоминающие соцветия зонтичных растений.
  5. Плод мускатника величиной с куриное яйцо.
  6. Сам орешек-костянка, заключен в красную кожистую корзинку и окружен мясистой несъедобной мякотью абрикосового цвета.
  7. После созревания плода, наружная часть удаляется, костянка высушивается, красная оболочка снимается, но не выбрасывается, ее используют в качестве сырья для получения эфирного масла.
  8. Сам мускатный орех, освобожденный от околоплодника и оболочки, тщательно высушивается и продается в качестве пряности.

Состав мускатного ореха

Этот экзотический орешек на 20-40% состоит из жирного масла, на 5-15 % из эфирного масла, а на оставшиеся проценты приходится его твердая часть, в состав которой входят:

  • миристицин и элимицин – вещества, которые приравнивают к наркотическим средствам – галлюциногенам;
  • сафрол – ароматическое вещество, придающее мускатному ореху своеобразный запах;
  • камфен – углеводород терпенового ряда с характерным камфорным запахом;
  • метилэгвенол – неизменный компонент большинства эфирных масел, привлекает насекомых для опыления цветков;
  • линалоол – ароматное спиртовое соединение, используемое в качестве отдушки в косметических средствах;
  • α- и β-пинен – бициклический терпен, содержится в эфирном масле мускатного ореха;
  • гераниол – ароматическое вещество, используемое при составлении парфюмерных ароматов.

В чем польза мускатного ореха

Указанный состав, скорее всего, позиционирует мускатный орех, как ароматическое вещество с терпким, вяжущим вкусом и своеобразным ароматом, напоминающим запах мускуса. И это вполне оправдано, ведь он используется в кулинарии, как специя, придающая особенный аромат и вкус блюдам и напиткам. Но не только это является его достоинством. Сейчас свойства мускатного ореха достаточно хорошо изучены и можно определенно отметить его положительное влияние на организм человека:

  • он положительно влияет на кишечник – устраняет запоры и усмиряет диарею;
  • он обладает свойством снимать мышечные боли, потому его употребляют при миозитах, невралгии и мигрени;
  • он способствует оттоку желчи и оздоравливает селезенку;
  • обладает тонизирующими свойствами – повышает энергетику человека, способствует приливу сил;
  • способствует рассасыванию доброкачественных уплотнений – полезно использовать при мастопатии.

Как видим, мускатный орех в разумных дозах может принести немало пользы организму человека.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Любой опытный кулинар скажет, что не стоит использовать в качестве специи порошок мускатного ореха. Потому что после вскрытия пакетика он теряет свои свойства в течение 1-2 часов. Всегда лучше воспользоваться целыми орешками и размолоть их перед употреблением в кофемолке, либо потереть на мелкой терке, а оставшийся орешек тщательно упаковать в пищевую пленку. Используют мускатный орех в качестве специи при приготовлении:

  • блюд из картофеля, цветной капусты, томатов, шпината;
  • мясных блюд из молодой говядины, свинины, дичи, домашней птицы;
  • первых блюд – супов, горячих и холодных, супов-пюре из бобовых;
  • десертов – выпечки, муссов;
  • горячих напитков – кофе, чая, глинтвейна.

В кулинарии, как специя используется не только сам твердый орешек, но и красный присеменник мускатника душистого, его еще называют мускатный цвет. Цвет чаще используют для приготовления напитков и десертов, а орешек, как тяжелая артиллерия, при приготовлении сложных первых и вторых блюд.

Калорийностью мускатного ореха спокойно можно пренебречь, потому что его нельзя употреблять более 10 г за один раз. И это верхний предел, преступать который не советуют ни врачи, ни кулинары. А в 100 г мускатного ореха содержится 556 ккал

Чем можно заменить мускатный орех

По-хорошему, так его ничем заменит нельзя – слишком характерным вкусом и оригинальным запахом он обладает. И все же опытные кулинары советуют, при приготовлении блюд, в рецептуре которых присутствует мускатный орех, его можно заменить:

  • корицей, которая, конечно, отличается и вкусом, и запахом, то тоже относится к терпким специям, придающим легкую жгучесть блюдам;
  • приправой «Гара масала», вполне полноценная замена, ведь в ней присутствует и мускатный орех, и даже мацис – его красная оболочка;
  • тертым корнем имбиря в сочетании со смесью душистых перцев.
Читать еще:  Из какой сливы лучше делать чернослив?

И уж совсем в крайнем случае можно использовать бутончики гвоздики, обладающие терпким вкусом и легким мускусным ароматом.

Но не удивляйтесь, если гурманы заметят подлог, и забракуют ваше блюдо, для приготовления которого вы использовали не мускатный орех, а его аналог.

Использование мускатного орешка в народной медицине

О том, что эта специя положительно влияет на определенные органы и системы знали еще врачи древности и активно использовали его:

  1. Для повышения потенции у мужчин, особенно эффективен он при преждевременном семяизвержении. В таком случае готовится настойка из мускатного ореха и принимается малыми дозами перед соитием.
  2. Полезен он и для женского здоровья – помогает пережить ПМС с меньшими потерями в эмоциональном плане, а также способствует снижению мышечных болей при менструации.
  3. Его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Есть мнение, что он способствует активизации метаболизма, благодаря чему жировые клетки сгорают быстрее.
  4. Его используют при суставных болях и болях в позвоночнике. Готовят из тертого мускатного ореха и растительного масла пасту и накладывают в виде аппликаций на больные суставы, крестец или поясницу. То есть, на места локализации боли.
  5. Народные целители уверяют, что если регулярно принимать настой мускатного ореха с ложечкой меда, то можно избавиться от варикозного расширения вен.
  6. На заметку пожилым людям! Мускатный орех стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, усиливает концентрацию внимания.

Противопоказания

Прежде всего, следует помнить, что мускатный орех, это специя, которую употребляют для улучшения вкуса и запаха готового блюда. В таком качестве у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Лечебных целях с осторожностью стоит принимать мускатный орех:

беременным женщинам, он может спровоцировать выкидыш;

легковозбудимым людям с холерическим темпераментом, он только усилит их беспокойство;

Основную угрозу представляет передозировка мускатного ореха, который обладает психотропными свойствами. Достаточно употребить 1-2 ореха целиком, чтобы сполна ощутить побочный эффект. Это может быть:

  • рвота и понос;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • покраснение глаз;
  • и даже смешанное сознание.

В арабских странах, где в силу исламских традиций алкоголь запрещен в принципе, нередко его функцию выполняют настойки из мускатного ореха, которые разрешается принимать даже женщинам. Так вот они испытывают состояние сродни алкогольному опьянению с последующей абстиненцией, то бишь, похмельем. Таким образом удается, не нарушая буквы религиозного закона, испытать сомнительное удовольствие от измененного состояния сознания.

Мускатный орех не является дефицитом в нашей стране, но перейдя в каталог, не покидая сайта, можно приобрести в интернет-магазине не только мускатный орех, но множество других интересных специй и приправ, а также других продуктов, относящихся к разряду здорового питания.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • снижает риск ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вирусов в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.

Ботаническое описание

Мускатный орех или мускатник относится к роду деревьев Мускатниковые. Всего встречается 9 видов мускатника в Юго-Восточной Азии, в регионах с влажным, тропическим климатом.

Душистый мускатник (Myristica fragrans Houtt) представляет собой вечнозелёное дерево, с пирамидальной, густой кроной, развитой корневой системой, продолговатыми листьями овальной формы, длинной 20-30 см., темно — зеленого цвета. Растение достигает высоты 18 метров.

Мускатник цветет крупными оранжевыми или серо-жёлтыми цветами. Плодоносит плодами светло-желтого цвета, с плотной оболочкой, который содержит семя с присеменниками. Диаметр плода — 3-4 см.

Любит тепло, солнечный свет и влагу, его естественная среда произрастания — тропический пояс. Дерево начинает плодоносить и цвести с 8 лет, плодоношение сохраняется до 40-50 лет.

Бессоница

Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, стакан молока, 1ч.л. меда

Приготовление: залейте горячим молоком специю, дайте настояться 15-20 минут.

Применение: принимайте вечером за 2 часа перед сном. Мед можно растворить в молоке, но только теплом, а не горячем! Или ешьте мед вприкуску.

Если вы не пьете/не переносите молоко, смешайте мускатный орех с медом и съешьте, запивая теплой/горячей водой.

Диарея

Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, 1 ч.л. зиры.

Приготовление: заварите специи, дайте настояться 15-20 минут. Применение: принимайте в теплом виде не более 2-3 раз в день.

Второй вариант приготовления: зиру измельчите в порошок, смешайте с мускатным орехом и 1ч.л. меда. Принимайте с теплой водой не более 2-3 раз в день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector