Grkflower.ru

ГРК Флора
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр – ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 – 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале – середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко – 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи в россии. Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

Читать еще:  Требования культуры к условиям выращивания

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями . Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Примерные сроки созревания

Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.

  • весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
  • в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
  • интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
  • завершение процесса созревания происходит в сентябре.

Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.

Заготовка кедровых шишек

  • Описание и распространение
  • Кедровые орешки
  • Заготовка и качество орешков
  • Значение и польза

Кедр — не совсем верное название для этого дерева, с ботанической точки зрения правильно называть его следует сибирская или кедровая сосна. Настоящий же кедр совершенно не похож на нашу кедровую сосну и не произрастает на территории страны.

Описание и распространение

Дерево имеет обширный ареал распространения. Встретить его можно на северо-востоке европейской части России и на Урале, но обширные массивы располагаются только в Сибири.
Взрослое дерево мощное и крупное, крона вечнозеленая, пирамидальной формы, густая, плотная, пушистая, темно-зеленой окраски, достигает высоты в 35-40 м. Диаметр ствола может составлять 1.5 м, но обычно гораздо меньше. Кора гладкая бурого цвета с красноватым или сероватым оттенком, у старых деревьев она покрывается глубокими трещинами.

Иногда по внешнему виду ее путают со своей родственницей, но между ними имеется ряд различий.

Отличия кедровой сосны от обыкновенной:

— хвоинки собраны в пучки по пять штук, у обычной сосны по две штуки,
— кора дерева тоньше,
— С. сибирская теневыносливое дерево, обычная — светолюбивое.

К климатическим условиям наш кедр неприхотлив, не боится крепких морозов и больших перепадов температур. К плодородности почв также мало требователен, может расти на песчаных почвах, на болотах, каменистых россыпях, склонах гор, а также в районах граничащих с вечной мерзлотой. Как уже отмечалось выше, к свету не требователен, часто растет совместно с елью и пихтой.

Размножение происходит следующим образом: весной на молодых побегах появляются две разновидности молодых шишек, одни мужские, другие женские. Образующееся пыльца на мужских шишечках разносится ветром и попадает на женские — происходит опыление. В дальнейшем из них образуются уже большие взрослые шишки, в которых созревают семена — кедровые орешки.

Читать еще:  Морфологическая характеристика Конского каштана

Отличия шишек кедра от С. обыкновенной:

— у кедра они крупнее,
— кончики чешуи отогнуты в стороны,
— они никогда не раскрываются, даже после созревания и опадают на землю вместе с семенами.

Распространение сибирской сосны происходит просто, орешки являются излюбленным кормом многих лесных обитателей. Их охотно поедают мыши, бурундуки, белки, соболь, кедровки, сойки и др., многие из них делают запасы корма, разнося орехи на значительные расстояния от плодоносящих деревьев, тем самым, способствуя естественному распространению.

Наибольший вклад в это полезное дело вносит птица кедровка

Кедровые орешки

Орех — это, как и у остальных наших хвойных деревьев, семена, их отличительной особенностью от других является крупный размер и отсутствие крыла. Состоит он из двух оболочек — наружной толстой и деревянистой, занимающей до 50% общей доли и внутренней тонкой пленки, под которой и располагается ядро. В самом центре ядра орешка находится небольшого размера тоненькая палочка — зародыш, из него в дальнейшем и вырастает полноценное дерево.

Плодоносить дерево начинает через довольно продолжительное время – около 40-60 лет

От момента цветения до созревания орешков проходит около 18 мес.

Средняя масса ореха составляет 0.23-0.25 г. Крупными считаются орешки 9 мм, средними — 7-9 мм, мелкими — 7 мм и менее.

Ядра орешков очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамины А, Е, Г.

Заготовка и качество орешков

Сбор урожая — это целый промысел в районах Сибири, им занимаются ежегодно большое число заготовщиков. Проводится он, когда орехи полностью созрели, и находятся еще на дереве. Для сбора придумана нехитрая, но трудоемкая технология, чтобы добыть орешки заготовители ударяют по стволу дерева специальным тяжелым молотом, изготовленным из дерева, так называемым «колотом». Его вес составляет от 30 до 60 кг. Умело используя его, заготовщики обстукивают деревья, собирая под каждым до сотни шишек.

Требования к качеству орехов:

  • Орешки должны быть целые, одного сорта, развившееся и освобожденные от чешуек, не иметь плесени, ядра затвердевшие, светло-янтарного цвета.
  • На вкус должны быть без горечи, а в запахе отсутствует затхлость.
  • Пустые и сгнившие орехи, чешуя от шишек не должны составлять более 3% от общего объема, незрелые — 2%.
  • Собранные орехи упаковывают в льняные мешки, массой не более 75 кг, бумажные массой не более 35 кг.
  • Хранить кедровые орешки необходимо при влажности 70-75% и температуре +10+12 гр.С.

Значение и польза

Сибирская сосна имеет большое практическое значение: она является поставщиком древесины и орехов, которые использует не только человек, но и большое количество диких зверей и птиц.

Кроме того эта продукция успешно используется в народной медицине. Ценные лекарственные вещества получают из орешков, хвои, живицы и пыльцы.
Простое поедание ежедневно небольшого количества орехов повышает иммунитет организма, мужскую силу, нормализует артериальное давление, восполняет недостаток важных микроэлементов в организме человека. Содержание большого числа незаменимых аминокислот способствует росту организма, поэтому их рекомендуют, есть детям и беременным женщинам.
Из орешков еще получают ценное растительное масло и молочко.

На основе хвои готовят витаминные концентраты, эфирное масло и муку. Кроме того, из нее готовят витаминные напитки, делают отвары и настойки. Кедровая хвоя является просто кладовой лекарственных веществ, которыми лечат большое количество болезней. Чаще всего препараты на ее основе применяются для лечения заболеваний органов дыхания, полости рта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, очищают кровь и многое др.

Принимая хвойные ванны можно лечить болезни суставов и позвоночника, также они снимают усталость и напряжение.

Смола – кедровая живица, оказывает бактерицидный и заживляющий эффект при лечении открытых ран и различных повреждений.
Кроме медицины широкое применение продукты, полученные из сибирской сосны, получили и в косметологии.

Время сбора кедровых орехов

Традиционным временем, когда созревают кедровые орехи, принято считать период с середины сентября до середины октября. Однако временной промежуток может быть сдвинут на 10-15 дней как в одну, так и в другую сторону. Это зависит от ряда причин:

  • возраста кедра;
  • состояния дерева;
  • региона произрастания;
  • температуры воздуха;
  • количества осадков.

Период цветения кедра наступает с середины мая и продолжается до середины июня. Если весна будет ранняя, и цветение придется на первую половину мая, то семена можно будет собирать уже в первой декаде сентября.

Поэтому метеорологические условия являются определяющим фактором, влияющим не только на время сборки урожая, но и на количество соцветий, а также на размер плодов.

Читать еще:  Как можно вырастить сливу в домашних условиях: необходимые этапы

В сезон сбора кедровых орехов местные жители отправляются в лес самостоятельно и используют собранный урожай для личного использования, или набираются специальные отряды, собирающие урожай с целью продажи на перерабатывающие предприятия.

Когда начинается сбор

Когда собирают кедровые орехи в лесу при соблюдении стольких влияющих причин на их созревание и редкость урожайности?

Обычно местные жители приметили все признаки и выходят вовремя.

Если рассматривать Сибирский регион, то они и сами способны опадать их так и называют паданками.

Такой процесс происходит во время сильных ветров, шишки легко срываются с верхушек и даже образуют кучи возле деревьев.

Заготовщики тоже выбирают благоприятный период, чтобы плод с легкостью снимался с ветви после удара о ствол. Если начать заготовку зеленых орехов лесному массиву наносится ущерб, нарушается кормовая база для лесных обитателей.

Эти причины заставили местные власти принять закон об официальных заготовительных сроках. Как у охотников у добытчиков орехов существует сезонное открытие, которое запрещено нарушать, иначе последуют штрафные санкции. У местного населения нет временных промежутков, которые они проводили бы без действия.

После кедрового сбора начинается охота, затем требуется обработать собранные плоды, чтобы благополучно сохранить семена. Некоторые граждане выходят на весеннюю заготовку урожая, для этого подходят паданки.

Способы сбора шишек

Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.

«Сбивание» шишек палкой

Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.

Собирание с земли

Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.

«Лазка» на дерево

При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.

Когда начинается сбор

Собирать плоды кедра начинают с момента их созревания – с начала сентября, а в северных или горных районах – с середины месяца. Урожай собирают до появления первого снега, примерно до начала октября. Этот период называют осенним сбором.

Существует также и весенний: его начало приходится на апрель-май, в зависимости от затянутости весны. После схода снега шишки легче всего обнаружить и собрать.

Важно учитывать, что сроки сбора устанавливаются официально. Их нарушение влечет наложение штрафа.

Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек

Семена кедровой сосны широко применяют в кулинарии и для добывания масла. Перемолотый шрот, который остаётся после их переработки, используют в качестве пищевой добавки. Скорлупу добавляют в лекарственные и косметологические средства. Добывают семена из шишек сибирского кедра. Один плод-шишка содержит от 30 до 150 орехов. С одного дерева за один год можно собрать до 12 кг семян.

Созревание плодов происходит в течение трёх вегетативных сезонов — у кедровой сосны одна вегетация длится 40–45 дней. Таким образом, время сбора шишек у растений, произрастающих на окультуренных участках, наступает каждые 2–3 года. Хвойные растения, растущие в неокультуренных местностях, вступают в плодоношение через 5–8 лет. Кедровые сосны не отличаются регулярной урожайностью. Обычно пики продуктивности приходятся на каждые 4–8 лет.

Как добывают кедровые орехи

Так как вечнозеленое хвойное дерево зачастую превышает в высоту более 45 м, а растут кедровые шишки именно на верхней его части, то добыча орехов считается довольно трудоемким процессом. Самым простым способом является сбор так называемых паданок, самостоятельно опавших шишек. Но из-за неравномерного их осыпания метод считается непродуктивным для осеннего сбора, поэтому к нему прибегают в основном в весенний период.

Вторым способом является «лазка» на дерево, при котором человек с помощью специальных шипов, прикрепленных к обуви (когтей), взбирается на сосну и производит сбивание шишек с ветвей. Метод довольно опасный и требующий определенных навыков.

Самым же распространенным, но достаточно трудоемким, является метод сбивания шишек деревянным молотом, вес которого составляет около 50 кг. Его приставляют к стволу сосны, при помощи веревок отводят назад и отпускают. От полученного удара дерево сотрясается, и с него равномерно осыпаются зрелые шишки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector