Летние сорта груш
Летние сорта груш
Многие садоводы выращивают на своих участках хотя бы один сорт груши. Культура это неприхотливая, растет быстро, на урожай не скупится. А если выбрать еще и раннее дерево, то плоды можно будет кушать еще до наступления осени! Летние сорта груш востребованы по всему миру. Они очень вкусные, сладкие, но чаще всего употребляются именно в свежем виде или для приготовления грушевых пюре, соков.
Отличительные характеристики летних сортов груш
Созревание летних сортов приходится на начало или середину июля. У большинства груш плоды поспевают постепенно, поэтому садоводы наслаждаются свежим урожаем на протяжении 2-4 недель. Вкус сочный и сладкий, груши употребляют в свежем и переработанном виде. Летние сорта подходят для выращивания в южных и северных регионах, в уходе неприхотливы. Растения отличаются устойчивостью к заболеваниям, что обеспечивает стабильную урожайность из года в год.
Если у груши плотная кожура, то плоды выращивают для продажи — они не портятся при длительном хранении и транспортировке. Размер плодов средний, мякоть плотная. Летние сорта засухоустойчивы, однако нуждаются в регулярных подкормках. Минеральные и органические вещества необходимы для того, чтобы груша успела поспеть к сроку сбора урожая.
Внимание! Рекомендуется собирать плоды вовремя, не допуская перезревания. В противном случае груши станут мягкими, потеряют товарный вид.
Рейтинг лучших летних сортов груш
Для того чтобы лучше ориентироваться в качестве сортов, нужно изучить их основные характеристики, сравнить плюсы и минусы. Для этого составлен рейтинг лучших летних сортов груш с небольшим описанием.
Дюшес летний
Один из самых старых, известных и перспективных сортов груш, который кажется знаком всем. Он широко используется в консервировании, сушке, компотах. Он считается эталоном для других груш.
- урожайность;
- вкусовые качества фруктов;
- неприхотливость;
- зимостойкость;
- высокий иммунитет.
- не обнаружено.
Июньская красавица
Один из самых ранних сортов среди летних груш. Плоды небольшие, но отличаются приятным вкусом.
- вкусные фрукты универсального назначения;
- устойчивость к низким температурам;
- иммунитет к парше;
- ранее плодоношение.
- собранный урожай не хранится.
Сорт июньская красавица.
Ред Фаворитка
Один из новых заграничных сортов с высокими вкусовыми качествами и внешними характеристиками урожая.
- высокая урожайность;
- длительный срок хранения;
- иммунитет к парше.
- морозостойкость сорта относительная.
Августовская роса
Известный урожайный сорт с высокими вкусовыми характеристиками фруктов. Компактный размер дерева позволяет без потерь собирать урожай.
- скороплодность;
- вид и вкус фруктов;
- зимостойкость дерева;
- высокая урожайность.
- дерево нуждается в подпорке.
Изольда
Летний сорт из Германии, что прижился на территории всей Российской Федерации благодаря своим характеристикам. Особенно ценят за высокие вкусовые качества урожая, по шкале дегустации они ценились в 4,9.
- зимостойкость;
- хорошая транспортабельность;
- скороплодность;
- неприхотливость;
- вкусовые качества урожая.
- сорта Изольда не обнаружено.
Кармен
Сорт из Италии с летним сроком созревания и долгим сроком хранения фруктов. Дерево завоевало немалую популярность за свою устойчивость и неприхотливость.
- урожайность;
- неприхотливость;
- красивый внешний вид фруктов;
- высокая морозостйкость;
- хороший иммунитет.
- нужно нормировать урожай.
Молдавская ранняя
Сорт отчасти самоплодный и поэтому может успешно выращиваться даже в не особенно благоприятных условиях. Сильнорослая груша отличается поразительной устойчивостью.
- хорошая зимостойкость;
- высокий иммунитет;
- ранее плодоношение;
- частичная самоплодность.
- большой размер дерева не совсем удобен.
Георгиевская ранняя
Один из самых известных сортов груш российской селекции. Дерево может прививаться на полукарликовый подвой, что позволит сохранить количество и качество урожая, но уменьшить размер дерева.
- самоплодность;
- урожайность;
- зимостойкость;
- вид и вкус фруктов;
- иммунитет к парше.
- не обнаружено.
Кафедральная
Один из самых скороплодных сортов для центрального региона. Дерево выглядит очень декоративно и привлекательно в момент цветения, крупные цветки собраны в большие соцветия.
- скороплодность;
- ранее созревание плодов;
- зимостойкость;
- иммунитет к парше.
- небольшой размер плодов.
Летние сорта груш те, что самыми первыми радуют садоводов своими вкусными плодами. Их большой урожай может быстро съедаться в свежем виде, а также использоваться для приготовления всяческих десертов и сухофруктов.
Выращивание и посадка
Грушу нельзя сажать в низины
Сорт груши Великая летняя высаживается ранней весной, как только земля прогреется. Используются одногодичные и двухгодичные саженцы. Высаживается подготовленный материал в посадочную яму. Низ ямы устилается удобрениями – этот слой питательных веществ будет питать саженец несколько лет. Перед посадкой дерева, нужно хорошо перекопать близлежащую территорию: повышается пористость грунта, а с ней повышается степень проникновения влаги.
Для высадки не используется участок в низинах – на нем будет собираться вода со всего сада и застаиваться (такое явление приведет к гниению корневой системы). Перекрестными опылителями для молодого деревца станут другие садовые культуры: Сен Жермен или Панна. Регулярный полив устанавливается спустя 2-3 недели после высадки саженца, раньше в воде корневая система не нуждается. Пока сорт не цветет, почву у его корневого слоя не удобряют. Обрезка проводится ранней весной.
Высадка в почву
Груши сорта Маслянистая летняя садятся в обычный грунт. Избегайте слишком увлажненных или сухих участков. Улучшить качество глинистой почвы помогут азотные и минеральные удобрения. Лучше выбирать почву с хорошим дренажным слоем – такие простые условия помогут саженцу в первые годы активного роста. Выбирается саженец с эластичными здоровыми побегами. Перед высадкой он тщательно проверяется и промывается. Если посадочная яма приготовлена за 2 недели до дня высадки, саженец замачивается в воде на 3-4 часа.
Сорт груши Большая летняя обрезается перед высадкой – удаляются сломанные или подгнившие корешки. Если весной не удалось высадить саженец, его высаживают осенью, но до прихода первых морозов. Глубина посадки корешков в землю составляет 90-100 см. Дополнительно в яму устанавливается колышек, который помогает закрепить молодое деревцо. Располагают корневую шейку на 5 см выше уровня грунта. Сверху корневой системы засыпается почва и хорошо трамбуется. Вокруг саженца делается валик, который позволяет удерживать влагу вокруг корневища. Сразу после посадки деревцо поливается 3-4 ведрами воды.
Уход за растением
Садовые культуры, которые рано созревают, регулярно подкармливаются, поливаются. Также дерево нуждается в формировании кроны. Осенью саженец подкармливается минеральными удобрениями, а ближе к лету фосфатно-калийными смесями. Для взрослых культур внесение удобрений в верхние слоя почвы малоэффективно, поэтому на небольшом расстоянии от дерева делаются скважины, в которые заливается жидкое удобрение. Весной раннеспелые культуры удобряются азотистыми веществами. В сухую погоду удобрениями опрыскивается корна и ствол.
Груша Орловская летняя, как и любой раннеспелый сорт, устойчив к засухе. На одно здоровое дерево приходится не меньше 10 л воды. Орошение происходит каждые 3 недели. Чем старше становится дерево, тем меньше оно нуждается в поливе. Количество поливов сокращается, но объемы внесенной воды за раз увеличиваются). Усиливают полив во время цветения, когда кожура плода уже желтая, и в период сильной засухи. Последний регулярный полив проводится после сбора урожая – после этого поливается деревцо по мере засыхания почвенного кома. Обрезается дерево со 2-го года – необходимо ограничить его разрастание в высоту. После этого дерево обрезается каждые 3 года – удаляются сломанные или больные ветки.
Чижевская
Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.
Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.
Груша – сорта крупноплодные
Отдельно стоит уделить внимание видам, урожай которых порадует не только вкусом, но и размерами плодов:
- Ильинка со светло-зелеными сладкими грушами весом до 300 г;
- Бере Диль с золотисто-желтыми грушами до 0,5 кг;
- Большая с ароматными грушами весом до 200 г.
Это далеко не полное описание сортов груш, а лишь некоторые, самые известные ее виды. Решая, какой именно посадить в саду, не забывайте учитывать не только сортовые особенности, но и свой климат. И тогда проблем с ежегодным и высоким урожаем у вас не будет.
Сорта груш летнего срока созревания. ЧИЖОВСКАЯ
Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение регулярное.
Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового румянца, иногда со слабой оржавленностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.
Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладковато-кислая (дегустационная оценка – 4,0 балла).
Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 15-20 дней.
Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням.
Осенние сорта
Велеса
Этот ценный для приусадебных садов осенний сорт груши порадует нас своими вкусными плодами в начале сентября. Желтые с оранжевым, довольно крупные плоды появятся на дереве на 5-7 год жизни саженца, но их великолепный вкус оправдает столь долгое ожидание. Велеса считается одной из самых вкусных груш в Подмосковье. А устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость позволит получать ежегодные, обильные урожаи.
Памяти Яковлева
Еще один замечательный раннеосенний сорт груши, часто выращиваемый в садах Подмосковья. Чем он хорош? Во-первых: небольшое дерево – актуально для небольших участков, во-вторых – скороплодность – ждать урожай можно уже с 3-4 года. Зимостойкость и неподверженность болезням – немаловажный фактор для нашего климата. Обладает он и самоплодностью, т.е при неблагоприятных погодных условиях во время цветения может завязать плоды и без опыления другими сортами. И, самое главное – приносит замечательного вкуса плоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и пригодны для различных заготовок. Но для хороших урожаев, нужно учесть одну особенность: Памяти Яковлева не засухоустойчивый сорт и без полива плоды его будут не так вкусны.
Москвичка
В середине сентября созревает осенний сорт Москвичка. Компактное дерево поздно цветет и не попадает под заморозки. Сладкие, ароматные, очень сочные плоды появятся уже на 4 год жизни саженца. Они среднего размера, 120-130г, зеленовато-желтые с оржавленностью на кожице. Урожай с дерева бывает до 35 кг. Плоды Москвички могут храниться при 0С до 100 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням, плодовой гнили и лишь средняя зимостойкость ограничивает распространение его южным и западным Подмосковьем.
Память Жегалова
Завершает сезон осенних груш позднеосенний сорт Память Жегалова. Очень зимостойкий, высокоустойчивый к экстремальным условиям среды и болезням. Скороплодный. Достаточно крупные, 120-130г, груши созревают к концу сентября и могут храниться до четырех месяцев при температуре 0С. Они не очень нарядны: зеленовато-желтые, с небольшой оржавленностью, но вкусны. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.
Особенности выбора подходящего сорта
На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.
Осенние сорта
Зрелости достигают позже, во второй половине или даже к концу сентября. Однако их можно класть на более длительное хранение, и это является их огромным преимуществом перед скороспелками. В темном и хорошо проветриваемом помещении, на бумаге или соломе, они будут лежать без потери товарных качеств месяц, а некоторые и более.
«Мраморная»
Среди осенних разновидностей относится к более ранним. «Прародители» — «Бере Зимняя Мичурина» и неизменная «Лесная красавица». Кожица даже поспевших плодов остается грубой, но под ней обнаруживается неожиданно нежная, сладкая мякоть с узнаваемым ароматом и хорошей сочностью. Плоды конической формы, массой 160-179 г.
В качестве достоинств можно отметить зимостойкость, урожайность, слабую восприимчивость к парше, высокие качественные характеристики плодов.
Есть у Мраморной и свои минусы — она плохо переносит засушливое лето (приводит к снижению урожайности), а также может сбрасывать недозревшие плоды.
«Нарядная Ефимова»
Еще один раннеосенний гибрид, полученный от известных садоводам Любимицы Клаппа и Тонковетки. Характеризуется очень быстрым ростом и узнаваемой пирамидальной кроной. Форма груш удлиненная, среднего размера. Цвет спелости — зеленовато-желтый с обширным пурпурным покровом. Мякоть очень плотная, сочная и полумаслянистая, вкус нежный, со сладковатой кислинкой. Хранится в обычных условиях 2-3 недели.
Ценится за превосходные товарные характеристики и урожайность. К недостаткам стоит отнести, как и у «Мраморной», осыпание и необходимость сбора ранее наступления технической спелости. Но уже через неделю или менее фрукты будут готовы к употреблению.
«Любимица Яковлева»
Получена от двух популярных сортов — бельгийской «Бергамот Эсперана» и менее известной «Дочь Бланкова». Зацветает поздно, что для средней полосы России является преимуществом — не страдает от возвратных заморозков. Груши вырастают небольшими, около 100 г, приглушенного желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Сладковатые на вкус, плотные, с легким айвовым привкусом, без терпкости. Мякоть сочная, с высокой плотностью. Созревание происходит к середине сентября, а при хорошем лете и раньше, может храниться до ноября.
«Любимица Яковлева» устойчива к зимним морозам, однако, восприимчива к парше. Долго и обильно плодоносит. К минусам стоит отнести достаточно грубую мякоть (присутствуют каменистые клетки) и крупные габариты деревьев, что требует значительных площадей на участках.
«Бере Московская»
Результат селекционного опыления «Лесной красавицы» с тремя сортами: «Любимица Клаппа», «Кашкарнок» и «Ольга». Цвет плодов — желтый с ярким красным «румянцем», кожица тонкая. Форму имеют вытянутую, ассиметричную, вес около 110г.
Ценится за устойчивость к бурой пятнистости и парше, товарный вид, особую зимостойкость, плодовитость. Снятый урожай можно хранить 1 месяц.
«Отрадненская»
Из осенних сортов — один из самых лежких, может транспортироваться, хранится до 3-х месяцев. Является результатом искусственного скрещивания сортовых разновидностей «Тема» и «Лесная красавица». Рост взрослого дерева — ниже среднего, лиственность густая, крона кругло-овальная.
Созревшие груши очень крупные, около 130г. Цвет приглушенно-желтый, с мягким зеленым оттенком и алой размытостью, кожица тонкая, гладкая, плотность средняя. Большой сочностью не отличается, но мякоть имеет приятный вкус с неяркой кислинкой. Считается одним из лучших в своей категории — отлично переносит даже экстремально холодные зимы, почти не осыпается и не болеет, плодоносит регулярно. С каждого дерева в среднем можно снять по 30-40 кг.
Описание сортов подмосковной груши
Если вы определились, какие характеристики сорта для вас важны, а какие не очень, можно приступать к выбору идеальной груши.
Летние
Все летние сорта преимущественно сладкие и водянистые, поэтому долго они не хранятся и транспортировке не подлежат. Такие груши подходят для тех, кто постоянно живет на даче или выращивает их на приусадебном участке, и имеет возможность ежедневно снимать созревшие плоды.
- Кафедральная. Очень ароматная и сочная груша весом 100-120 г, желтая с красной покровной окраской. Сорт скороплодный, устойчивый к парше, стабильно урожайный.
- Августовская роса. Несамоплодный сорт с желтовато-зелеными кисло-сладкими плодами среднего размера. Деревья невысокие и не слишком раскидистые, быстро растут и вступают в плодоношение. Устойчивы к парше.
Сорт груши Августовская роса
- Чижовская. Очень урожайный позднелетний сорт, особенно ценящийся за самоплодность и устойчивость к большинству грибковых инфекций. Удлиненные желто-зеленые плоды с чуть заметным румянцем весят не более 100 г и обладают богатым сладким вкусом с небольшой кислинкой и маслянистостью.
- Орловская летняя. Сурожайный скороспелый сорт с крупными сладкими не терпкими плодами, вес которых колеблется от 200 до 300 г. Спелые груши зеленого цвета, чуть полежав, желтеют и приобретают небольшой оранжевый румянец на одном боку. Деревья высокие, пирамидальные, с большой кроной.
- Рогнеда. Деревья средней высоты с компактной округлой кроной плодоносят не каждый год, но ценятся за высокую устойчивость к болезням и сладкие плоды с необычным ароматом муската. Они некрупные, 100-120 г, округлые, с блестящей желтоватой кожицей и сочной белой мякотью.
Узнать больше об этом сорте можно из видео:
- Северянка краснощекая. Название сорту дано за яркий красный цвет покровной окраски, разливающейся практически по всему плоду. Урожай на среднерослых деревьях с рыхлой кроной созревает в конце лета – начале осени, плоды некрупные, округлые, сладкие с кислинкой.
Осенние
Обладая не менее богатым вкусом, чем летние сорта, осенние груши дольше хранятся и больше подходят для переработки.
- Москвичка. Эта груша хуже других переносит сильные и продолжительные морозы, поэтому сажать её рекомендуется в южных направлениях. Но она отличается высокими урожаями, устойчивостью к парше и плодовой гнили, а плоды довольно долго и хорошо хранятся. Невысокое растение обладает мощными ветвями, на которых созревают желтые или зеленые плоды средней крупности с насыщенным сладко-кислым вкусом и ярким ароматом.
- Мраморная. Этот сорт, напротив, один из самых морозостойких и скороплодных, но не отличается устойчивостью к парше, поэтому требует преиодической обработки фунгицидами. Гладкие плоды на зеленовато-желтой кожице имеют красноватые мраморные разводы. Вкус сладкий, сочный со слабой кислинкой.
- Академическая. Крупное зимостойкое, быстро растущее, устойчивое к парше растение с густой и широкой кроной. Плоды довольно крупные, бугристые, желтые, с обширным бордовым румянцем. Плотная сочная белая мякоть обладает слегка маслянистым кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.
Груша академическая видео:
- Памяти Яковлева. Этот сорт быстро вступает в плодоношение и дает стабильно высокие урожаи. Растение невысокое, с округлой кроной, устойчиво к морозам и инфекциям. Плоды очень сладкие и ароматные со слабым оранжевым румянцем, среднего размера.
Зимние
Зимние груши не так популярны в Подмосковье, как осенние и летние, так как они не всегда успевают вызреть до наступления холодов. Прихваченные морозом, они не доспеют и в тепле. Однако если успеть снять урожай вовремя и обеспечить правильное хранение, плоды постепенно дозариваются, приобретая отличный вкус, и, благодаря плотной мякоти, хорошо лежат несколько месяцев. Особенно хороши они бывают при благоприятных условиях – когда осень выдается теплой и солнечной, и груши дозревают на ветках.
- Чудесница. Высокоурожайный сорт с крупными плодами, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям. Масса плодов неправильной формы в среднем 200 г. У них гладкая, довольно толстая кожица с налетом воска. Поначалу зеленая, с набором спелости она становится желтоватой и приобретает красный румянец. Мякоть кремоватая, сочная, кисло-сладкая, совершенно не терпкая. Срок хранения – до 5-6 месяцев.
- Белорусская поздняя. Частично самоплодный высокоурожайный зимостойкий сорт. К парше не устойчив. Высота дерева средняя, плоды весом 100-120 г, с толстой зеленой кожицей с подкожными точками и слабым розовым загаром. Вкус мякоти немного терпкий, сладко-кислый.
Груша Белорусская поздняя
- Гера. Один из самых лучших зимних сортов для Подмосковья, так как снимать урожай можно уже во второй половине сентября. Устойчив к целому ряду инфекционных болезней. Среднерослые деревья дают довольно крупные плоды массой до 250 г. Форма плодов классическая, кожица светло-зеленая с частыми коричневыми точками и тусклым румянцем. Мякоть под ней зернистая, кремовая, слегка маслянистая и сочная со еле заметным ароматом и сладким вкусом с хорошо заметной кислинкой.