Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта груши Мраморная

Сорт груши – Мраморная: описание, посадка и выращивание

Груша Мраморная – один из самых распространённых сортов, славящихся среди садоводов своими вкусовыми качествами и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. Этот сорт неприхотлив в уходе, деревья радуют крупными, сочными плодами.

Сорт груши «Мраморная»

Спелая груша зеленовато-желтая с мраморным румянцем и мелкими точками.

Одним из наиболее известных селекционеров груш в России был И. В. Мичурин. Именно ему удалось вывести единственный зимний сорт груш, который может расти в российском климате. Данный сорт получил название Бере зимняя Мичурина.

Немного позже селекционеры А.М. Ульянищева и Г.Д. Непорожный, работающие на станции садоводов в городе Россошь, расположенном в Воронежской области, успешно применили знания и опыт Мичурина и скрестили грушу Бере зимнюю с сортом, именуемым Лесная красавица.

Таким образом и был выведен новый сорт — Мраморная груша. В 1965 году этот сорт был занесен в Государственный реестр. Его начали выращивать в Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах страны.

Сбор и хранение урожая

Плоды можно снимать уже в сентябре, но полное созревание наступает в октябре. Собирать их нужно в первой половине дня в сухие корзины или ящики, отрывать плоды вместе с плодоножкой. При температуре 0… +1 °C (в подвале или погребе) груши пролежат до 2 месяцев.

Груши сорта Мраморная — отличное сырье для зимних заготовок

Из Мраморной готовят душистые варенья, компоты, джемы. А благодаря сладкому вкусу и нежной сахаристой мякоти груши прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

Мраморная груша содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, К и РР. Спелые плоды обогащены бета-каротином. Большую часть груши занимает вода: в 100 г фрукта содержится 85 г жидкости. Несмотря на то что плоды очень сладкие — содержание сахаров составляет 10,7%, они не вызывают повышения аппетита, поэтому груша Мраморная может использоваться в диетическом питании.

Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.

Совет! Большое внимание садовод должен уделить качеству саженцев. Покупать их лучше в проверенных питомниках или в специализированных магазинах.

Как проверить качество саженца

Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:

  1. Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
  2. У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
  3. Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
  4. На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.
Читать еще:  Описание канадской ирги

На фото ниже показаны здоровые саженцы.

Выбор места и времени посадки

Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной. Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта. Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи.

Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.

Совет! Весной заниматься посадкой Мраморной груши лучше в период с 1 по 10 мая, а осенью самым благоприятным временем считается первая декада октября.

Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.

Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.

Последовательность действий при посадке Мраморной груши

Сажать грушевое дерево необходимо так:

  1. За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
  2. Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
  3. В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
  4. Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
  5. Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
  6. Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
  7. Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.

Внимание! Если садовник высаживает сразу несколько деревьев, ему нужно продумать схему посадки. Между Мраморной грушей и другими среднерослыми деревьями должен быть интервал, минимум, в четыре метра. Если в саду уже растут высокие деревья, от них нужно отступить 6-7 метров.

Выращивание и уход

Мраморная груша нуждается в регулярных поливах. Совсем молодые саженцы орошают раз в неделю, а экземпляры второго года – раз в 14 дней, если прохладно, то в 21. Взрослые груши поливают несколько раз за сезон. При этом шланг использовать нельзя, лучше выкопать канавки или применить дождевание. Орошение должно сопровождаться очисткой приствольного круга от сорных трав.

Читать еще:  Черешня Ипуть: описание сорта

Подкармливать растение нужно в обязательном порядке. Первые пару лет оно будет питаться удобрениями, заложенными при посадке, а затем придется следовать графику:

каждые 4 года вносят компост (весна);

ежегодно дают монофосфат калия (май);

во время роста и формирования плодов используют жидкую органику (коровяк);

ежегодно применяют суперфосфат (осень);

также каждый год вносят аммиачную селитру или мочевину (начало весны).

Груши могут нуждаться и в других подкормках. Хороший результат дает использование комплексных минеральных смесей. Разводить их надо, четко следуя инструкции.

Еще один момент, который следует учесть, – проведение обрезки. Эту процедуру рекомендуется осуществлять по весне. Больные и засохшие ветви и побеги убирают, а также нужно будет их укоротить на ¼ от длины, на которую они выросли за год. Еще растениям придется формировать крону. Старые груши ежегодно омолаживают.

Урожайность груши Мраморная

Плодоносить груша Мраморная начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. Первые урожаи обычно небольшие, максимальная урожайность достигается к 10-11 году жизни.

Фото поспевающих груш сорта Мраморная

С одного дерева можно собирать от 30 до 45 кг спелых плодов. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 240 центнеров спелой груши. Максимальные урожаи при достаточном уровне влаги в почве могут составлять до 400 ц/га.

Груша имеет слабую устойчивость к периодам засухи. Также нужно высаживать ее на участках, защищенных от порывов ветров, иначе поспевающие груши могут осыпаться.

Сорт груши Мраморная – видео

Описание сорта

Сорт груши Мраморная вывели в России путем скрещивания Лесной Красавицы с Бере Зимней. Именно поэтому дерево отлично адаптировано под климатические условия большинства регионов страны.

Характеристики груша Мраморная имеет следующие:

  • дерево вырастает до четырех метров в высоту, крону имеет пирамидальную;
  • листья глянцевые, крупные, слегка зазубренные;
  • цветки среднего размера (до 3 см), имеют форму блюдца, белого цвета;
  • сроки цветения ранние (поэтому цветки Мраморной груши часто подмерзают весной);
  • размеры плодов средне-крупные – около 170 грамм;
  • форма груш правильная, кожура спелых плодов золотисто-зеленая, мякоть кремовая, крупнозернистая;
  • мякоть очень сладкая, нежная, ароматная (по пятибалльной дегустационной шкале Мраморная груша заработала отметку 4,8);
  • урожайность сорта высокая;
  • транспортабельность груш хорошая, плоды могут храниться до двух месяцев без потери качества и вкуса;
  • срок созревания груши Мраморной – позднее лето, ранняя осень;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям хорошая, Мраморный сорт подвержен только мучнистой росе;
  • плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева;
  • опылители Мраморному сорту могут не понадобиться, так как груша относится к самоопыляемым деревьям (рекомендуется высаживать данный сорт рядом с грушами Татьяна, Лада или Чижовская – отзывы садоводов свидетельствуют о том, что они улучшают качества друг друга);
  • зимостойкость сорта средняя – дерево выдерживает морозы до -25 градусов.

Недостатком Мраморной груши можно считать плохую переносимость засухи – дереву необходимо большое количество влаги, а значит, садоводу придется дополнительно поливать его.

Достоинства и недостатки вида

ДостоинстваНедостатки
скороплодностьсклонность цветков к подмерзанию при весенних заморозках
повышенная устойчивость к мучнистой росе и паршесильная осыпаемость плодов при засухе или ветре
высокая урожайностьневысокий уровень зимостойкости
хороший вкус и внешний вид плодов и их высокая транспортабельность
Читать еще:  Популярные сорта черешни для Подмосковья

Описание плода

В основном фрукты обладают правильной округло-конической формой. Поверхность плода гладкая, без бугристости и неровностей. В период сбора урожая груши окрашены в золотисто-зеленый цвет. Мраморный загар красно-бурого оттенка занимает большую часть поверхности кожуры. Под плотной кожицей видны мелкие ржавые вкрапления. Плоды имеют склонность к осыпанию при нехватке влаги или ветреной погоде.

Калорийность

Плоды обладают большим количеством глюкозы. Она легко усваивается организмом, не усиливает аппетита и способствует снижению веса. Продукт рекомендуется людям с диетическим питанием или тем, кто боится набрать лишний вес от сладкого. Поскольку фруктозы в плодах больше глюкозы, груши улучшают деятельность поджелудочной железы и дают освежающий эффект при употреблении. Химический состав мраморных груш: содержание сахаров – 10,8%, сухих веществ 15,8%, титруемой кислоты 0,07%, Р-активные катехины 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100 г.

Мраморная груша крайне популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам. Крупнозернистая белая мякоть с кремовым оттенком характеризуется значительным преобладанием сахаров над кислотами. Тающая мякоть с большим количеством сока обладает выраженным приятным ароматом.

Размер плода

Груши данного сорта вырастают до средних или выше средних размеров. Стандартная масса одного плода составляет 130-170 г. При правильной агротехнике и подходящих условиях груша может вырастать до 200-220 г.

Использование

Вкусовые характеристики и внешние параметры плодов привели к средней дегустационной оценке в 4,8 баллов по пятибалльной шкале — внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8.

К основным достоинствам данной груши Мраморная относятся:

    высокая урожайность;

хороший внешний вид и прекрасные вкусовые качества груши Мраморная;

собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния;

при определенных условиях спелые плоды могут храниться до 60-65 суток;

высокая устойчивость к большинству заболеваний и нападению вредителей;

  • груша Мраморная является самоопыляемым сортом, поэтому не требует посадки рядом деревьев-опылителей.
  • Основным недостатком сорта является плохая переносимость засушливых периодов, поэтому в жаркое сухое время следует увеличивать число поливов.

    Сбор и хранение урожая

    Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

    Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0…+3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

    Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector