Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

3 дерева со съедобной листвой и пользой для здоровья в вашем саду

На удивление мало написано о съедобных листьях у деревьев и кустарников, учитывая их важность в оздоровительном рационе. А между тем как минимум три кандидата, скорее всего, растут прямо в вашем саду! Или вы можете легко посадить их и собирать целебный лиственный урожай

Растения, о которых пойдет речь, обладают целым набором характеристик, заслуживающих вашего внимания: красивые цветы, полезные плоды и стойкие листья.

Сейчас никого не удивить свежей зеленью, которая предлагается в супермаркетах круглогодично. Она, к сожалению, выращивается по «ускоренным» программам, с применением множества удобрений и стимуляторов, нередко завозится из других стран. Весной, после долгих холодов, организм человека нуждается в витаминах, аминокислотах, микро- и макроэлементах. Стоит ли использовать такую зелень, какие зеленные культуры наиболее полезны и существуют ли какие-либо ограничения при их употреблении?

Топ-6 весенней зелени для пожилого возраста

Зелень не только украшает блюда и придает им пикантный и богатый вкус, она необходима и как источник важнейших веществ, которые обладают выраженным лечебным и стимулирующим воздействием на организм. В пожилом возрасте это особенно актуально, когда важно корректировать работу всех внутренних органов, укреплять иммунитет, сохранять позитивный психологический настрой.

Весной организм человека остро нуждается в зелени, и сигналом тому становится сильное желание купить что-нибудь свежее и зеленое и поскорее это употребить в пищу. Конечно, магазинную зелень использовать можно и нужно, особенно в случаях, когда нельзя вырастить ее самостоятельно. Вот перечень наиболее полезных видов зелени, которые являются вполне доступными для каждого человека:

  • зеленый лук, который, по сравнению с репчатым, содержит больше витаминов и микроэлементов. Например, в нем огромное количество цинка, влияющего на состояние кожи, ногтей и волос и укрепляющего иммунитет. Кроме того, зеленый лук «прочищает» сосуды, нормализует сердечную деятельность и спасает от весенних простудных заболеваний.
  • щавель – источник многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Этот вид зелени не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и почек, но в остальных случаях щавель способен очень разнообразить рацион.
  • укроп, содержащий каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, устраняет метеоризм кишечника и регулирует его деятельность, а также нормализует работу почек и желчного пузыря.
  • шпинат можно назвать незаменимой зеленью для пожилых людей. Он борется с интоксикацией организма, выводит свободные радикалы и «шлаки», повышает уровень иммунитета, служит отличной профилактикой анемии, нормализует перистальтику кишечника.
  • салат листовой и кочанный, отличный гарнир к любому мясу или рыбе, не только вкусен, но и богат витамином С и клетчаткой, без которой невозможна работа желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • «дикая» зелень, а именно молодая крапива, одуванчики, листья мать-и мачехи, которую можно с большой пользой употреблять в пищу. Ценные аминокислоты, цинк, молибден, железо, фосфор, калий – вот лишь некоторые важнейшие элементы, содержащиеся в такой зелени, которая имеется в свободном доступе в любом регионе.

Некоторые ограничения

Не секрет, что пожилой возраст часто омрачается различными патологиями. Начинает болеть позвоночник и суставы, «барахлит» сердце, хуже работают почки, печень и кишечник. Весенняя свежая зелень способна положительно повлиять на состояние здоровья, но необходимо также знать и о некоторых свойствах трав, которые могут стать нежелательными для пожилого человека.

Так, укроп понижает артериальное давление, что может оказаться очень кстати для гипертоников. Но люди, склонные к гипотонии, после употребления укропной зелени могут начать испытывать слабость и головокружение. Зеленый лук раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать обострение гастрита. Кроме того, в больших количествах он негативно влияет на почки и печень.

Также очень осторожно следует относиться к шпинату и особенно к щавелю, который содержит огромное количество кислот и минеральных солей, из-за чего может нарушить их баланс в организме. Любые блюда из щавеля нежелательны при гастритах, энтероколитах, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Те люди, которые любят весной покушать салата из одуванчиков, должны знать, что эта зелень не рекомендуется при патологиях желчного пузыря и желчевыводящих каналов и даже может привести к приступу тошноты, рвоты и диареи.

Любую весеннюю зелень следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить своему организму. Если же человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то по вопросу использования зелени в пищу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Из нескольких клеток получим растение

Одним из таких источников являются культуры клеток растений. Что это такое? Если очень упрощенно — представьте, что вы взяли несколько растительных клеток и поместили на питательную среду, по аналогии с тем как микробиологи выращивают бактерии. Как будет выглядеть полученное нами «растение в пробирке»? Отличается ли его внешний вид от обычного (интактного) растения? Чаще всего — да. Сравните следующие две фотографии. На обеих — табак обыкновенный (Nicotiana tabacum): интактное растение (рис. 2а) и каллусная культура (рис. 2б).

Рисунок 2а. Табак обыкновенный (Nicotiana tabacum)

Распространенные болезни и способы их лечения

Среди инфекционных заболеваний самое распространенное – парша. Признаки: рыжие пятна на листьях с последующим ранним листопадом. Плоды становятся мягкими и непригодными к хранению. На них заметны темные точки. Плодоносное растение хуже переносит заморозки и легче поражается грибками и гнилью. Парша приводит к снижению урожайности. Без лечения к полной гибели растения.

Как лечить ствол и кору дерева от парши:

  • Вовремя вносить удобрения весной, в период вегетации и осенью.
  • Опрыскивать почву раствором с добавлением мочевины и сульфата.
  • Обработать ствол и листья раствором медного купороса.

Эти же меры помогут защитить дерево от дальнейшего гниения и гибели. Количество и периодичность обработки зависит от степени поражения и интенсивности развития болезни.

Мучнистая роса – также популярна, как и парша. Она поражает крону снизу вверх. Первые признаки видны на нижних листьях. Затем, инфекция переходит на плоды. Защитить от мучнистой росы можно внесением удобрений с большим содержанием фосфора. И опрыскиванием всего растения раствором типа «Топаз».

Плодовая гниль также популярна и узнаваема. Начинается с деформации листьев, их увядания. Следом появляются бурые пятна на плодах. И они также погибают. Как защитить дерево от гнили? Обработать раствором мочевины.

Читать еще:  Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Пятнистость листьев начинается с листочков. На них образуются бело-черные пятна. Они переходят в дырочки. Затем, поражается кора. Она начинает трескаться, появляются открытые раны. Без своевременного лечения плодовое дерево становится беззащитным перед другими грибковыми, инфекционными заболеваниями. Защитить можно с помощью раствора нитрафена и медного купороса.

Время обработки, точный состав раствора, наличие других способов, как лечить ствол зависит от типа плодового дерева.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Боярышник

Широко используется в фармакопеях стран Западной Европы, а также в тибетской медицине

Боярышник содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую, олеановую, кратеговою), сапонины, фитостерины, гликозиды и флавоноиды

Это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре. Раньше на Востоке боярышник назвали «дикой яблонью» — дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями.

Боярышник растёт в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по берегам рек и оврагов, склонам гор, в долинах и на опушках. Он распространён в умеренных районах Северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также в Евразии.

Поводом для названия послужило, скорее всего, слово «боярин», так как вид у этого растения очень эффектный и живописный. Греческое слово «krataigos», послужившее источником латинского названия «crataegus», переводится как «крепкий», что отражает свойство древесины, крепкой и твёрдой, а также способность растения жить достаточно долго – до 300 лет.

Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло, а в цветках – флавоноиды, сапонины, эфирное масло, кратегусовая, хлорогенная, кофейная кислоты, гиперозид.

Лечебные свойства боярышника.

  • Усиливает сокращения сердечной мышцы и вместе с тем уменьшает её возбудимость
  • Уменьшают частоту сердечных сокращений
  • Усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга
  • Спазмолитическое действие (в том числе при заболеваниях ЖКТ)

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты с боярышником улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии и сердечных неврозах.

Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время её возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных.

В последнее время обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, что даёт хороший эффект при лечении атеросклероза.

Также положительный эффект от приёма препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.

Ещё чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приёме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельчённых плодов растения с мёдом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

С осторожностью

Суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Неумеренное употребление боярышника, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.

Отвары и настойки боярышника не рекомендуют принимать натощак.

Есть и противопоказания

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.

Все лекарственные компоненты, в т.ч. и боярышник, входящие в состав Валемидина, обладают спазмолитическим действием. Учитывая, что при лечении заболеваний наиболее важным считается совместное применение лекарственных препаратов с однонаправленным действием (эффект синергизма — возможности применения меньших доз компонентов состава, а значит, и уменьшение возможных нежелательных побочных явлений), то включение растительных настоек и димедрола в комбинированный препарат Валемидин можно считать вполне обоснованным. Валемидин действует сразу с первого применения и не оказывает токсического действия на организм.

Деревья лечат

Все мы не раз замечали, что во время прогулки в лесу или парке улучшается настроение, появляется бодрость духа, а иногда просто «вырастают крылья». Лечебные и энергетические свойства деревьев известны с давних пор. Они имеют такую ​​мощную энергетику, что порой способны лечить не хуже медицинских препаратов. Деревья помогают снять головную боль, улучшают работу сердца, успокаивают психику, нейтрализуют последствия стресса. Наши предки хорошо знали эти секреты природы, старались жить в гармонии с ней. От различных недугов их спасали растения. Они знали свойства каждого цветка, дерева, куста и травинки.

Читать еще:  Что такое окулировка

Приятно, что сегодня, в период технического прогресса, человек все чаще обращается к народной медицине, к лечебной силе, которую дает сама природа.

Мы рассмотрим лечебные и энергетические свойства некоторых деревьев, растущих в наших краях.

Верба — натуральный анальгетик

Еще тысячелетия назад древние врачи знали о способности вербовой коры снимать боли и облегчать страдания. И египтяне, и североамериканские индейцы использовали один и тот же рецепт для устранения болевых ощущений. Они заливали кипятком очищенную кору вербы (ивы) и делали настой в течение некоторого времени. Не мог обойти необычные свойства вербы и древнегреческий врач Гиппократ: в V веке до нашей эры он рекомендовал применять ивовый экстракт для снятия высокой температуры или болезненности. Чай с вербовых прутьев полезно пить для профилактики и лечения простуды.

Верба является естественным фильтром. Недаром люди чаще всего берут воду у колодцев, рядом с которыми растет ива. Это растение — народный прогностик. В жаркую погоду она «плачет» и это говорит о том, что погода еще будет солнечная и теплая.

С вербы делали колыбель, чтобы у ребенка был хороший сон, и злые духи ему не мерещились. Из древесины делают ложки и другую экологически чистую и полезную для здоровья посуду.

Крепкий, как дуб!

Во многих народных традициях существовал культ дуба, считавшегося священным деревом. Дуб олицетворяет силу, мужество, выносливость, долголетие, плодородие, благородство, верность.

Когда рождался мальчик, у дома сажали дуб, а дубовыми веточками украшали дом, устилали пол с весны до осени. Чтобы парень был сильным, как дуб, ему в первую купель бросали три дубовых листочка.

Желуди не уступают каштанам в целебных свойствах. Они обладают бактерицидным, обволакивающим, противоопухолевым действием. Часто применяются в лечении мочеполовой системы, останавливают кровотечения, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при различных отравлениях. Кроме того, плоды дуба хорошо влияют на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах. Кору дуба применяют при ожогах.

По народному поверью, дубы-старожилы имеют целебную энергетику, которая придает силы, вдохновения достичь желаемого тому, кто отдыхает под кроной дерева.

Сосна очистит тело и вылечит больное сердце

Сосна — древнейшее лекарственное растение. Хвоя входила в состав компрессов 5000 лет назад — об этом рассказывали надписи на глиняных таблицах, найденных при раскопках шумерских городов. В древнем Египте смола входила в состав бальзамирующих растворов, которые все еще не потеряли бактерицидных свойств.

В народной медицине из сосновых почек производят настои, отвары, настойки, которые обладают лечебными свойствами и используются в медицине как отхаркивающие, мочегонные и дезинфицирующие и антисептические средства (экстракт сосновых почек используют как бактерицидное средство при заболеваниях носоглотки и полости рта).

Ванны из сосновой хвои успокаивают нервную систему, а из почек — полезны для лечения кожных заболеваний. Если у кого-то заболели зубы — опять же обращались к сосне: отваром из почек полоскали рот. Такие полоскания помогают также вылечить ангину.

Настой хвои сосны полезен для проведения профилактических мероприятий при цинге, а также для ее лечения.

В свежей хвое сосны присутствует большое количество витаминов. Это и витамин С, и витамины группы В: В1, В2, а также витамины Р, Е, К и каротин. В хвое в 6 раз больше витаминов, чем в лимонах и апельсинах.

Ель хорошо очищает воздух

Как и сосна, ель лечит все виды воспаления верхних дыхательных путей, легких. Отвар и чай из ели очень хорошо лечат почки, воспаление в мочевом пузыре, почечнокаменную и желчнокаменную болезни, отеки, выводят воду из организма. В случае ангины, гайморитов, насморка помогут полоскания, закапывания в нос.

Чай из ели можно пить и здоровым людям для профилактики заболеваний, организм продезинфицируется, очистится, погибнут болезнетворные бактерии. Ведь ель — бактерицидное растение.

Кроме того, следует отметить, что ель замечательная обезболивающее растение. Когда ноют ноги, болит голова, не обязательно искать анальгин или цитрамон. Стоит сделать компресс (отвар) из ели, он снимает воспалительные процессы, боль.

Ванны из хвои ели успокаивают нервную систему, помогают правильному функционированию внутренних органов, очищают кожу, делают ее эластичной. И возьмите себе на заметку, что ванны следует принимать теплыми.

Береза ​​поможет восстановить душевную гармонию

Береза ​​имеет мягкую энергетику. Она хорошо снимает усталость, повышает общий тонус человека, нейтрализует негативные последствия стрессов, помогает восстановить душевную гармонию, снимет головную боль, помогает выздоровлению.

В отечественной медицине береза ​​испокон веков применялась как лечебное средство. Использовали все ее части: березовые почки, листья, кору (бересту), березовый сок, деготь, березовый уголь. Почки березы обладают желчегонным, мочегонным, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Спиртовой настой почек используют в виде компрессов или втирания при пролежнях и раздражениях кожи. Из листьев заваривают чай, который способствует выведению шлаков, очищению крови, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ.

Кору применяли при переломах костей, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу.

Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей, а также при бронхитах, трахеитах как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Препараты из почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн.

Настои и отвары из почек березы применяют в отоларингологии и стоматологии как противовоспалительное, противоотечное лечебное средство при стоматитах, пародонтозе, ангине, хроническом тонзиллите, острых респираторных заболеваниях в виде полосканий и аппликации марлевых салфеток, смоченных настоями или отварами.

Рябина — магическое дерево

Ягоды рябины содержат высокую концентрацию витамина С, это хорошее витаминное и профилактическое средство. Также их используют для лечения цинги. Они содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахар. Ягоды можно использовать, как тоник для тела. Спелые ягоды имеют слегка слабительные и мочегонные свойства (съедать до 50 ягод).

Рябину сажают возле двора как оберег, она имеет магические защитные свойства, способствует налаживанию связи человека и природы.

Читать еще:  Яблоня Рудольф — описание сорта с фото

Тополь — уникальное дерево

Это дерево прекрасно очищает воздух, поэтому его сажают возле крупных городов и вдоль дорог. Тополь обладает уникальными лечебными свойствами, которые используют сегодня, к сожалению, все реже.

Лекарственным сырьем служат почки, кора и листья. Почки тополя и молодые листочки обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, жаропонижающим, дезинфицирующим ранозаживляющим действием, успокаивают нервную систему. По воздействию на организм, их сравнивают с прополисом. Используют при лечении энуреза, сифилиса, простатита, цистита и других заболеваниях.

Настойку почек тополя, приготовленную на 40 % спирте в соотношении 1:10, применяют при туберкулезе, ревматизме, подагре, лихорадке, воспалении мочевого пузыря, мигрени, гипертонической болезни, острых и хронических заболеваниях мочевых органов, в частности предстательной железы простудных заболеваниях и нарушениях менструального цикла у женщин.

Самый распространенный препарат тополя черного — отвар. Берут столовую ложку почек, заливают стаканом воды, кипятят на малом огне 10 мин. и настаивают 4 часа. Принимают по 2 столовые ложки 5 раз в день за 30 мин. до еды (при лечении болезней дыхательных и мочевых путей).

P. S. Сегодня много говорят о тополином и вербовом пухе как аллергене. Но ведь это неправда. Да, пух немного раздражает, щекочет. Но виновником аллергии нельзя считать вербу или тополь. Нужно, прежде всего, пересмотреть свое питание, меньше потреблять лекарственных препаратов и вести здоровый образ жизни. Ведь тополиный и вербовый пух — наилучший естественный очиститель воздуха от выхлопных газов и радиации.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного, но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употрeбллять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употрeбллять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употрeбллять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Береза

Кора с березы снимается, как пленка. Аромат у нее приятен и отдаленно напоминает запах травы грушанки. Чаще всего усталые путники употребляют сок березы в жаркие дни, жители деревень добавляют березовую листву в чаи. В коре этого дерева полным-полно витаминов, аминокислот и минералов, в ней присутствуют даже белки. Экстракт, приготовленный из нее, предупреждает появление онкологических заболеваний, а отвары с добавлением веток, лечат ожоги , от которых потом не остается шрамов.

В народной медицине березовый сок служит в качестве пищевой добавки. Заметьте: речь идет не о магазинном, а о натуральном продукте, добытом в лесополосе с благоприятным экологическим климатом. Такой сок оказывает слабительное действие, благодаря чему организм покидают вредные вещества, которые накапливались годами.

Лечебные свойства этого дерева известны людям с древних времен. Как и у березы, кора липы способна облегчать симптомы ожогов, и этим ее свойством особенно активно пользовались американцы, позже их знания распространились по всему миру. Липовый чай избавляет от мигреней, кашля и предотвращает эпилептические приступы. Отвары из цвета дерева успокоит нервную систему, нормализует работу органов пищеварения и сердечные ритмы. Самое известное свойство липы – противовоспалительное, поэтому средства, приготовленные на основе коры, помогут при артрите и подагре.

Жимолость съедобная: основные характеристики

Описывая характеристики жимолости, следует подробно остановиться на каждой из частей растения. Ниже приведено описание внешнего вида и химического состава коры, ягод и листьев.

Внешний вид растения и плодов

Съедобная жимолость относится к кустарникам. Внешний вид растения зависит от сорта. Обычно это прямостоящий среднеоблиственный куст. Крона округлой формы. Молодые побеги зелёные, старые ветви покрываются коричневой корой. Листовые пластины держатся на коротких черешках и имеют продолговатую ланцетовидную форму. Новые листья отличаются густым опушением. Взрослая листва опушение теряет.

Цветки парные, располагаются в листовых пазухах. Лепестки обычно жёлтого цвета. Плоды могут иметь разную форму в зависимости от разновидности. Встречаются ягоды круглые, овальные или в форме цилиндра. Мякоть красная, вкусная и сочная, чаще всего сладкая с ароматным послевкусием. Кожура синяя с восковым напылением.

Химические характеристики

Ягоды, кора и листья жимолости имеют богатый химический состав. Именно по этой причине все указанные части растения используют в лечебных целях. Однако их состав существенно разнится.

Ягоды съедобной жимолости низкокалорийны и богаты углеводами. КБЖУ продукта на 100 г следующее.

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы8,5 г
Калорийность41,2 ккал

В химическом составе ягод:

  • витамин А (7,8%);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота (90–170 мг на 100 г);
  • сухие вещества (13–16%);
  • сахара (8%);
  • органические кислоты (1–5%);
  • пектин (до 1,5%)
  • дубильные вещества (до 0,3%);
  • фосфор (35 мг на 100 г);
  • кальций (19 мг на 100 г);
  • магний (21 мг на 100 г);
  • калий (70 мг на 100 г);
  • натрий (35 мг на 100 г).

Сухая кора растения имеет в составе:

  • целлюлозу;
  • пентозаны;
  • гексозаны;
  • полиурониды;
  • лигнин;
  • экстрактивные вещества.

Вещество используется в народной медицине наряду с популярными лекарственными препаратами, такими как кора дуба или хинного дерева.

Листьев

В народной медицине часто используют листья растения в лечебных целях.

Популярность объясняется химическим составом сырья, в который входят:

Широкое использование древесины

На протяжении многих веков мастера выискивали подходящий материал для изготовления декоративных предметов. Применение древесины абрикоса стало величайшим событием в народном промысле, когда из нее получались чудесные предметы домашнего обихода:

  • шкатулки;
  • трости;
  • настенные панно;
  • кухонные сервизы;
  • кулоны;
  • броши;
  • ковшики;
  • стаканы.

Все эти предметы отличаются долговечностью, красотой и практичностью в использовании. Они по сей день пользуются особой популярностью среди сельского населения славянских народов.

Кроме того, абрикосовая древесина считается чудесным видом топлива.

Ее используют для приготовления шашлыков, барбекю и туристической каши. Блюда получаются с отменным запахом сладкого фруктового дерева.

Видео о плодах здоровья

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector