Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение зелеными черенками

Размножение древесных растений зелёными черенками

автор Хромов Н., фото автора

Укоренение зелёных черенков – один из способов вегетативного размножения древесных растений. Этот способ позволяет без особых материальных и физических затрат и за сравнительно короткое время вырастить практически любое плодовое или декоративное древесное растение из его вегетативной части (побега).

Древесные растения размножают вегетативно, в основном, стеблевыми черенками, и лишь отчасти (в мизерных объемах) — корневыми черенками.

Какие растения размножают зелеными черенками?

Вопрос, можно ли черенком размножить то или иное растение, волнует в первую очередь садоводов-новичков. Действительно, далеко не каждое растение легко поддается вегетативному размножению.

Это зависит от способности многолетника быстро образовывать придаточные корни. Более или менее хорошо укоренятся зеленые черенки следующих популярных декоративных культур:

  • Актинидия
  • Барбарис
  • Бересклет
  • Бирючина
  • Вейгела
  • Гортензия
  • Дейция
  • Дерен
  • Ель
  • Жимолость
  • Калина
  • Керия
  • Кизильник
  • Клематис
  • Кольквиция
  • Лапчатка
  • Можжевельник
  • Рододендрон
  • Роза (мелколистные сорта и виды)
  • Сирень
  • Скумпия
  • Смородина
  • Спирея
  • Туя
  • Форзиция
  • Хеномелес
  • Чубушник

Зеленое черенкование кустарников и многолетников

Конец июня – начало июля – самое подходящее время для размножения любимых растений зелеными черенками.

Термин «зеленое черенкование» подразумевает использование для размножения молодых побегов текущего года у кустарников и отрастающих стеблей у многолетних цветочных растений. У многолетников в течение лета на черенки используют выросшие стебли (флоксов, многолетних астр, пионов, лихниса и др.).

Кустарники.

К началу июля уже отцветают кустарники ранних сроков цветения (весеннее-летние спиреи, форзиции, миндали, дафны, сирени и даже некоторые чубушники, калина). После цветения на кустарниках активно отрастают молодые побеги. Их-то и используют садовники для черенкования, чтобы в итоге получить достаточное количество новых молодых растений. В это же время черенкуют хвойные породы: туи, можжевельники, туевики, ели, пихты.

Напомним, что за две недели до черенкования нельзя давать маточным кустарникам азотную подкормку, а вот полив им нужен обязательно, если погода сухая и жаркая.

Сроки черенкования.

Традиционно зеленое черенкование проводят в течение примерно десяти дней по окончании цветения. Критерием готовности черенков является их упругость в основании (в месте отрастания на основном стебле). Молодой побег сгибают в кольцо и слышат легкий треск: значит, зеленый черенок уже упругий и даже полуодревесневший. Именно это его состояние является оптимальным для черенкования.

Место черенкования.

Прежде, чем нарезать черенки, нужно приготовить место для черенкования. Это может быть цветочный горшок, часть пленочной теплицы, ящик для выращивания рассады, кассеты диаметром 5 — см, разводочная грядка под кроной дерева – что вам больше подходит. Все зависит от количества черенков, которые вы хотите укоренить.

Субстрат для укоренения черенков состоит из двух ярусов.

Снизу располагают питательную и легкую смесь садовой земли, компоста, торфа и перлита или крупного речного песка, возможно сочетание всего двух компонентов, одним из которых будет перлит или песок. В нижнем ярусе будут развиваться будущие корни черенков.

Верхний слой, или ярус, толщиной в 3 – 5 см, делают из крупного промытого речного песка, или смеси торфа и песка, или чистого перлита, вермикулита. Важно, чтобы место посадки зеленого черенка не содержало земли из-за опасности инфицирования черенков спорами патогенных грибов. Подготовленное место посадки с земляной смесью и песком слегка уплотняют трамбовкой (куском доски с рукояткой), сверху проливают через лейку с мелким распылом слабо-розовым раствором марганцовки или фитоспорина, фундазола по инструкции. Уплотнение субстрата важно сделать, чтобы обеспечить плотное прилегание черенков к субстрату.

Срезка побегов на черенки.

Перед работой инструменты надо хорошо наточить и обеззаразить крепкой марганцовкой или спиртом. Рано утром, когда побеги полны влагой, а листья в хорошем тургоре (тонусе, то есть упругие), полуодревесневшие черенки (это более точное определение) отрывают от стебля с «пяткой» — небольшой частью взрослого стебля кустарника – или срезают острым ножом, секатором. Срезанные побеги из прироста текущего года складывают в ведро, выстланное влажной и отжатой тканью, сверху прикрывают бумагой. Не рекомендуется класть их в воду во избежание возможного взаимного заражения грибной или бактериальной инфекцией.

Хвойные породы. С молодых (до 10 лет) маточных растений отрывают 1 – 2-х-летние веточки с пяткой. Слишком длинные «пятки» укорачивают ножом, оставляя не более 2 см. Перед посадкой нижнюю часть черенков очищают от хвои, срезая ее острым ножом или ножницами. Верхушечную точку роста желательно прищипнуть, это улучшает образования корней на черенках за счет перераспределения гормонов роста стебля и корней.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Нарезка черенков.

Размер черенков зависит от вида растений и их анатомических особенностей, обычно это 1 – 3 узла (узел – место на стебле, где отходят листья, в пазухах которых уже видны почки).

К примеру, клематисы черенкуют с одним узлом, обрезая стебель над почкой на расстоянии 3 – 5 см (удобно держать при посадке), а под почкой оставляют 1 – 1,5 см. Но эти размеры каждый садовник выбирает сам, из собственного опыта. Листья клематиса укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Аналогичным образом готовят к посадке черенки других кустарников. Из одного срезанного побега можно получить 2 – 4 черенка, смотря, каким длинным он оказался.

Черенки чубушника и жимолости под пленкой

Мягкую верхушку побега срезают и выбрасывают: мягкие зеленые ткани практически не укореняются, а быстро загнивают. Нижние листья черенка на 1 – 2 узлах срезают с большей частью черешков и тоже отбрасывают. Нижний срез черенка, как известно, делают косым и длиной 2 – 3 см под узлом, отступив от него на более 0,5 см. Можно это делать на доске для удобства работы. Верхний срез делают прямым (перпендикулярно вертикали роста побега) прямо над узлом с почками. Тут же наполовину укорачивают верхние листовые пластины. Это необходимо для уменьшения испарения листьями влаги при отсутствии корней.

Косые срезы всегда означают низ черенка, прямые – верх: соблюдение полярности очень важно для успешного укоренения. Кроме того, косой нижний срез обеспечивает максимально большой контакт поверхности черенка с субстратом и образование большего числа корней.

В итоге получают небольшой черенок длиной 5 – 7 см с косым срезом внизу и прямым вверху, с двумя половинками листьев. При желании можно поставить готовые к посадке черенки в раствор стимуляторов корнеобразования (по инструкции). Проще и удобнее обмакнуть срезы черенков в порошок Корневина, стряхнуть избыток его и сажать черенки во влажный субстрат. Можно обойтись и без стимуляторов: зеленые и полуодревесневшие черенки по своей физиологии укореняются очень хорошо. Но 100%-го укоренения тоже ждать не стоит: даже в производстве с использованием туманообразующих установок такой результат недостижим, всегда бывает определенный процент естественного отпада.

Читать еще:  Описание скороплодного сорта

Кроме того, есть трудно укореняемые культуры и сорта. Так, черенки сирени обыкновенной очень плохо укореняются, за исключением отдельных сортов, и те дают не более 40 – 50%, что считается очень хорошим результатом. В то время как сирень венгерская укореняется весьма неплохо.

При посадке садовники нередко делают ошибку, сильно заглубляя черенок в грядку (контейнер, ящик, горшок и т.п.). Правильная глубина посадки составляет всего 1,5 – 2 см, при этом нижний срез черенка будет находиться в инертном материале (промытом песке, перлите, вермикулите, песке с торфом пополам), что минимизирует загнивание стебля.

Итак, подготовленные черенки прямо сажают в отверстия, сделанные в субстрате колышком толщиной чуть больше, чем сам черенок. Расстояние между черенками оставляют 4 – 5 см, чтобы укороченные листья не касались друг друга. Посаженные черенки плотно обжимают. Проверка правильной посадки: если слегка потянуть черенок за верхушку, он не выйдет из субстрата. Если выскочил из гнезда – значит, был слабо обжат, надо повторить обжатие. Без плотного контакта с землей укоренения не будет.

Полив и опрыскивание черенков.

После посадки черенки поливают из лейки с мелким ситечком или обильно опрыскивают, чтобы увлажнились и субстрат, и листья. Далее посадки укрывают пленкой для сохранения влажности воздуха около 90%. Именно в этом состоит «секрет» успешного укоренения. В частных садах при укоренении единичных черенков их просто накрывают пластиковой бутылью без дна, с закрытой пробкой. Края бутыли вворачивают в землю разводочной грядки, чтобы влага оставалась внутри сосуда. Даже полив делают по краю бутыли (3-х, 5-литровой). Хорошо, если стенки бутыли изнутри запотеют. Как говорили садовники в старину, «в спертом воздухе» черенки держат, почти месяц, пока не появятся новые листочки из пробудившихся почек. Но если бутыль остается прозрачной и сухой изнутри, пора опрыскивать черенки, чтобы капельки влаги оставались на листьях. Во время снятия укрытия убирают опавшие листья, загнившие черенки. При необходимости поливают розовым раствором марганцовки (если появилась серая гниль и отпад).

В домашних условиях зеленые черенки роз, сирени, спирей обычно укореняют в горшке и укрывают их стаканом, банкой. Методика работы одинакова. Заметим, что помещают мини-парнички (наполненные водяным паром, влажным воздухом – отсюда и название сооружения) в полутени, не на солнце, иначе нежные растения там «сварятся».

Практикуют и такой метод укоренения единичных летних черенков. Подготовка их все та же, а вместо слоистой грядки черенки ставят в стаканчик, в «кашицу» из вермикулита и воды. Сам стаканчик помещают в прозрачный пакет, завязывают его и держат на свету, но не на солнце. Пакет регулярно проверяют, удаляют опавшие листья, добавляют воду по мере необходимости. С началом отрастания листьев, хвои пакет развязывают и проветривают растения, потом развязывают и оставляют открытым. С образованием корней у черенков пакет убирают, а черенки через некоторое время сажают в разводочную грядку на доращивание.

По мере отрастания молодых листьев пробку в бутыли снимают, а саму бутыль – нет. К осени растения хорошо укореняются и уже не нуждаются в пластиковом «куполе».

Хорошо развитые саженцы пересаживают на доращивание в грядку. Если черенкование было в парнике, теплице – лучше оставить укорененные черенки на зимовку там. Ближе к холодам землю желательно замульчировать компостом, нейтральным торфом. Перед заморозками хорошо засыпать растения сухим дубовым листом, прикрыть его сеткой или лутрасилом. Весной укрытие постепенно снимают и в апреле – мае саженцы пересаживают на доращивание в специальную грядку. В течение сезона обеспечивают хороший уход: регулярный полив, подкормки 3 – 4 раза полным удобрением и настоем зелени. Для формирования красивой кроны отрастающие ветви прищипывают или подрезают, получая новые черенки для укоренения.

Черенки многолетников (флоксов, астр, солидаго, колокольчиков, астильбы, пионов и др.) готовят и сажают аналогичным образом в течение почти всего лета, но не позже середины августа.

Черенкование позволяет получить большое количество сортовых, повторяющих материнские признаки, декоративных растений без затрат на приобретение таковых, используя новые знания и немного забот по уходу за ними.

Как и когда срезать черенки?

На этот раз имеет значение время: лучше резать рано утром — в черенках больше влаги. Дневные и вечерние черенки перед высадкой следует часок подержать в воде, обновив срез острым ножом. В зависимости от вида растений и способности черенков к укоренению, принято разделять черенки на группы. Зеленые черенки – режут с начала до середины лета, в утреннее время. Полуодревесневшие черенки – режут в конце лета, длиной не более 15 см. При нарезке черенков из зелёного невызревшего побега, срез делается непосредственно под узлом или почкой. Расположенные в этом месте ткани обладают большей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Если для черенкования выбран более вызревший одревесневший побег, срез, как правило, делают в середине междоузлия. Одревесневшие черенки – нарезают в период покоя растений (поздняя осень — ранняя весна до распускания почек), длиной не более 25 см. Для всех видов черенков действует правило – нарезать материал нужно с сильного здорового побега. Срезы подровняйте острым ножом. Они должны быть ровные, без задиров и лохмотьев. Зелеными черенками можно с успехом размножить: виноград, герань, живокость, форзицию, хризантему, чубушник и ягодные культуры.

Одревесневшими черенками хорошо размножаются: калина, кизил, роза, слива, спирея.

Из любых побегов: зелёных, полуодревесневших и одревесневших, можно срезать черенок, состоящий из почки с листом. Такие черенки должны быть длиной 2,5 – 4 см. Верхний срез делается как можно ближе к почке, пенька желательно не оставлять совсем. Верхний срез делают как можно ближе к почке (по возможности не оставляя пенька). Нижний — в 2,5-4 см от верхнего. Каждый черенок должен состоять из: — очень короткого отрезка стебля; — одного листа (другой лист удаляют); — почки, находящейся в пазухе листа. Можно было бы оставлять на черенках все листья. Но, находясь в воде (а, тем более, при укоренении в субстрате, когда поступление воды ограничено), лишние листья высушивают черенки, отчего они могут погибнуть.

Читать еще:  Характеристика и описание ореха маньчжурского

Грядка под парник.

Грядка под парником делается так же как и при укоренении одревесневших черенков.

На низ смешиваем перегной с опилками, а сверху слой песка 8см. Можно пролить песок стимулятором роста корней.

Опять же идеален будет фитиль из хэбэшной ткани для капиллярного полива.

Перед посадкой зеленый черенок бороздуется до камбия с двух сторон приблизительно на 1/3 своей длины. Втыкаем в песок чуть глубже – третья часть черенка плюс один сантиметр.

Расстояние между черенками определяем так, чтобы листья черенков не дотрагивались друг к другу. Главной задачей при уходе за высаженными зелеными черенками заключается в том, чтобы листья ни в коем случае не прилипли к клеенке, песку или не слиплись между собой.

Когда черенки укореняться и начнут расти, можно парник днем открывать, но тогда возможно чаще придется поливать, следите, чтобы песок на грядке не пересох.

Пробуйте, экспериментируйте с разными деревьями, ведь укореняется практически все. А если взять черенки с дерева, которое само было укоренено черенком, то укоренение гарантировано.

Можно подготовить для укоренения растущий побег еще на дереве, но об этом мы поговорим в следующей статье, а пока посмотрите видео о размножении зелеными черенками:

Достоинства и недостатки зеленого черенкования

К достоинствам метода следует отнести:

  • сроки укоренения культур сокращены и составляют 21-45 дней за счет высокой влажности субстрата и воздушной среды, применения стимуляторов корнеобразования;
  • процесс укоренения контролируем;
  • укорененные черенки в индивидуальных контейнерах удобно высаживать и можно оставить в культивационном помещении до следующей весны.

Недостатки зеленого черенкования включают:

  • низка приживаемость культур, которые плохо образуют каллус и корни;
  • высоки затраты ручного труда, материалов и энергии на обустройство череночника и поддержание оптимальной температуры в нем;
  • велика потребность в оросительной воде, которую подают на увлажнение черенков 8-10 раз в день методом мелкого распыла;
  • часто растения поражаются грибковыми заболеваниями.

Зеленое черенкование экономически выгодно для выращивания саженцев хорошо укореняющихся культур в условиях открытого грунта.

Как черенковать чубушник

Чубушник отлично размножается нестандартно крупными черенками: весной или осенью вырезанные побеги высотой до полуметра просто втыкаем во влажную землю рядом с чубушником, смородиной или другими растениями, дающими кружевную тень.

Через год молодые растения готовы к высадке на постоянное место.

Размножение зелеными черенками: основные принципы

Размножение зелеными черенками представляет собой практически универсальный способ получения высококачественных саженцев многих плодовых, ягодных и декоративных культур. Если создать благоприятные условия, то можно добиться укоренения до 95% высаживаемых черенков. Кроме того, технология черенкования не отличается сложностью, за исключением одного «но»: если вы планируете развести много растений, то вам понадобится парник, а еще лучше теплица с туманообразующей установкой.

Обустройство череночника

Пока количество высаживаемых черенков не перевалило за сотню, можно смастерить самый элементарный череночник. По сути, это просто грядка с установленными над нею дугами и прикрытая пленкой. А вот от 5 до 15 черенков вполне уместятся под обрезанной половинкой 5-литровой пластиковой бутылки.

Как подготовить почву?

Основные этапы подготовки грядки, предназначенной под череночник, включают в себя:

  1. С поверхности делянки снимают слой почвы толщиной от 20 до 25 сантиметров.
  2. На дно насыпают 10-15 сантиметров керамзита, щебня или гранита. Эти материалы возьмут на себя функцию дренажа.
  3. Далее должен следовать слой чистого мелкозернистого песка (желательно речного) толщиной не менее 5 сантиметров.
  4. В заключение гряда обильно поливается таким образом, чтобы вода хорошенько пропитала все ее слои.

Лучшими местами для расположения череночника можно считать северную сторону теплицы или рассеянную тень, создаваемую кронами плодовых деревьев. Тогда в летний зной температура внутри него не будет подниматься до экстремальных значений, а влажность будет дольше оставаться на достаточно высоком уровне.

Рекомендуемые сроки черенкования

В большинстве случаев к заготовке зеленых черенков садовых культур приступают во время активного роста однолетних побегов, который обычно приходится на конец июня — начало июля (сроки актуальны для средней полосы России). Конечно, данную рекомендацию нельзя назвать полностью универсальной, так что советую всегда заблаговременно изучать биологические особенности той культуры, которую вы намереваетесь размножить. Однако для всех культур без исключения действует общее правило: срезку побегов для черенкования проводят в утренние часы, до наступления летнего зноя.

С каких растений следует брать черенки?

Оптимальный возраст маточного растения, как правило, составляет от 3 до 4 лет. При этом оно может быть как привитым, так и нет. На черенки отбирают однолетние побеги с южной части кроны длиной от 40 до 60 сантиметров. У культур, относящихся к трудноукореняемым, лучше использовать короткие боковые приросты. Избегайте брать черенки с жирующих веток (волчков), так как они неохотно обзаводятся корешками.

Нарезка зеленых черенков

В среднем длина черенка должна составлять от 12 до 17 сантиметров. Более короткие черенки также не испытывают проблем с укоренением, но им требуется больше времени, чтобы превратиться в полноценные саженцы. А вот процент укоренения длинных (25-30 сантиметров) в большинстве черенков значительно ниже 95% (однако для размножения туи, сирени и чубушника предпочтительней использовать именно длинные черенки).

Низ черенка срезают по косой линии и ниже почки на 0,5 сантиметров, а верхний срез делают на 1 сантиметров выше почки. Пару нижних листьев срезают, оставляя лишь небольшие черешки. У растений с крупной листвой остальные листья укорачивают на 1/3 -½ их длины.

Применение стимуляторов корнеообразования

Значительно увеличить выход укоренившихся черенков можно с помощью замачивания посадочного материала в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора аналогичного действия (например, корневина). Для обработки черенки организуют в пучки и опускают их в раствор препарата на глубину от 1 до 2 сантиметров на 14-16 часов. После этого их промывают под проточной водой и сразу же высаживают.

Читать еще:  Слива — фрукт или ягода?

Высадка зеленых черенков

Черенки высаживают рядовым способом по схеме 5-8 х 10 сантиметров, заглубляя при этом на 1-2 сантиметра. Затем грядку основательно поливают и укрывают пленкой.

Уход за зелеными черенками

Скорость укоренения зеленых черенков у разных культур сильно варьирует. Те растения, которые относятся к легкоукореняемым, обычно уже через 3-4 недели обзаводятся первыми тоненькими корешками. Однако на этом этапе они нуждаются в особенно тщательном уходе. Прежде всего необходимо внимательно следить, чтобы листочки на черенках не теряли упругость и не увядали, ведь пока растения не в состоянии получать питание и воду непосредственно из почвы. Поэтому жизненно важно поддерживать в череночнике влажную и умеренно теплую среду (от +23 до 27 градусов). Для регуляции температуры в жару рекомендуется создавать искусственную тень с помощью побелки, марли и т.п. А чтобы листочки сохраняли тургор, их регулярно опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора или поливают из комнатной лейки с мелкоячистым ситечком (в первые 1-2 недели такое увлажнение лучше проводит каждые пару часов). Определить, насколько оптимальна влажность в череночнике очень просто: если на внутренней стороне пленки собирается обильный конденсат, то микроклимат внутри него наиболее благоприятный для укоренения. По мере опадания нижних листиков с черенков их обязательно собирают, чтобы не провоцировать возникновения в череночнике грибных болезней.

Как только факт укоренения черенков не вызывает сомнения, осуществляют первую подкормку азотсодержащими удобрениями. В этот же период приступают к вечерним проветриваниям череночника с целью укрепить иммунитет юных нежных растений и подготовить их к высадке в открытый грунт.

На ПМЖ подросшие черенки переселяют осенью и весной. Для лучше перезимовки грядку с растениями теплолюбивых культур (например, гортензий, клематисов, роз) мульчируют плотным слоем грубой органики (например, лапником, стеблями кукурузы, подсолнечника и пр.).

Таковы общие правила размножения зелеными черенками. Конечно, у многих культур есть свои особенности черенкования, которые необходимо тщательно изучить, но вышеприведенные принципы и рекомендации носят вполне-таки универсальный характер. С тонкостями черенкования зелеными отростками черной смородины можно познакомиться здесь. Также советую почитать, как правильно выращивать малину из черенков.

Зеленое черенкование плюсы и минусы

Несомненным преимуществом зеленого черенкования является то, что саженцы, полученные таким образом, сохраняют все качества, присущие материнскому растению. То есть у вас есть возможность выбора именного такого растения, которое полностью отвечает вашим требованиям. Также при помощи зеленых черенков можно размножить те растения, которые не имеют семян, и те, что не удается получить одревесневшими черенками.

К тому же корневая система у таких растений более развитая, чем у растений, полученных из одревесневших черенков или посевом семян. Такие растения чаще более выносливые, нежели привитые. А если надземная часть погибнет, то ценный сорт может восстановиться от корня.

— Это самый прогрессивный метод размножения растений. В этот период растения находятся в стадии активного роста. Черенки выращиваются в специальных условиях, где все предусмотрено для их благоприятного развития, растения при таком контроле никогда не пересыхают, саженцы получаются здоровыми и крепкими, — говорит Владимир Сергеевич Семагин, научный сотрудник Новосибирского ботанического сада, селекционер.

Но не лишен этот способ и недостатков: черенки укореняются в июне — августе, ткани корней и молодого прироста не успевают вызреть к наступлению холодов, следовательно, зимой им требуются особые условия.

Корнесобственные растения иногда вступают в плодоношение позже, чем привитые, их корневая система поверхностная, нет у них основного стержневого корня, поэтому они более требовательны к влажности почвы.

— Некоторые говорят, что у растений, выращенных из зеленых черенков, урожай ниже, но я на своем винограде такого не заметил, — поделился опытом Станислав Суховейко.

СРОК ОТБОРА

Немаловажным фактором, определяющим эффективность защитных мероприятий, выступает способность зеленых черенков к корнеобразованию: чем хуже они укореняются, тем больше риск развития микозных гнилей. Из данных по приживаемости некоторых сортов и подвоев плодовых культур, размножаемых в ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», стало известно, что ряд из них имеет низкую приживаемость. В свою очередь, данный факт создает проблемы при их размножении зелеными черенками, а также значительно снижает эффективность защитных операций. К числу таких деревьев относятся подвои яблони 57-545 и 57-490, сорт груши Нарядная Ефимова и другие.

На успешность профилактической системы значительно воздействует время отбора зеленых черенков. Например, в опытах 2017 года материал подвоя яблони 54-118, высаженный в ранний срок в фазе начала развития, укоренялся в 4,5 раза хуже, чем полученный в период активного линейного роста и одревесневения базальной части. Более того, такие черенки в 5,5 раза сильнее поражались микозными гнилями, чем взятые в более поздний срок. На примере груши березолистной специалистами также была проверена эффективность защиты зеленых черенков способом обработки их нижней части на уровне 10–15 см водоэмульсионной акриловой краской, содержащей 0,2% препарата «Топсин-М». Полученные данные свидетельствовали о том, что эффективность этого приема на привоях, отобранных в первый срок, оказалась в 1,7 раза ниже, чем при аналогичной обработке материала, взятого в более поздней фазе развития. Таким образом, результаты исследований показали, что на успешность мероприятий по противодействию микозным гнилям сильно влияет срок отбора черенков для укоренения в теплице.

Посадка зеленых черенков в грунт

Черенки высаживают в заранее подготовленную школку (специальная грядка для укоренения и подращивания молодых растений). Некоторые растения лучше всего укореняются в песке, другие требуют определенного состава грунта. Есть и такие культуры, которые отлично

укореняются в сфагнуме.

Так или иначе, субстрат обязательно должен быть теплым. Сверху черенки накрывают тепличкой из стекла или прозрачного пластика.

Со временем черенки необходимо постепенно закалять, регулярно проветривая тепличку.

Конкретные правила черенкования разнятся в зависимости от вида растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector