Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав крупных плодов лещины

Лещина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка

Лещина или орешник (лат. Córylus) – кустарники или деревья рода Лещина, семейства Берёзовые (Betulaceae). Один из наиболее распространённых видов лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána), другое название лесной орех. Растение можно встретить практически во всей Европе, Среднем Востоке, Кавказе. Наиболее обширные заросли располагаются за Полярным Кругом и в Норвегии. В России лещину можно встретить в европейской части в лесной зоне, в степной зоне и лесостепи.

Растение чаще встречается в виде кустарников, но иногда можно встретить и древовидную форму. В высоту вырастает от 2 до 7 метров. Гладкий светлый ствол коричневато-серого цвета, поперечно-полосатый. Листья имеют округлую, овальную или округло-обратнояйцевидную форму (напоминают леща, отсюда и название), сердцевидные у основания и заостренные на концах, от 6 до 12 см в длину и от 5 до 9 см в ширину. Крона яйцевидной и плоско-шаровидной формы.

Фото: Лесной орех

Продолжительность жизни лесного ореха в среднем 60-80 лет, плодоносить начинает на 5-10 год.

На одном орешнике одновременно располагаются женские и мужские цветки. Женские цветки парами располагаются в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. Мужские – в колосовидных соцветиях – сережках, вырастающих от 2 до 8 см в длину. Цветет лещина с февраля по апрель до распускания листьев.

Фото: Как растет Лещина

Односемянные плоды орешника шаровидной и немного удлиненной формы вырастают до 18 мм в длину и 13-15 мм в ширину, покрыты твердой скорлупой от светло- до темно-коричневого цвета, окружены листовидной плюской. Светло-зеленая плюска бывает широкобокаловидной или колокольчатой формы, по текстуре бархатисто опушенная, образована двумя неправильно рассеченно-лопастными листочками, в длину практически равна длине плода. Орехи обычно собраны по 2-3 штуки вместе. Плодоносит растение с августа по сентябрь, реже с конца июля.

Историческая справка

Сведений о точной дате и месте появления орешника не сохранилось. Существует лишь письменное упоминание о том, что свыше 6 тыс. лет назад его разводили на Кавказе. Несколько сотен лет лещину культивировали во многих европейских государствах.

В России до начала селекционной работы биолога Мичурина о культурном орехе ничего не было известно. Но уже в начале прошлого века страна узнала о его разновидностях. Они отличались высоким плодоношением и зимостойкостью.

Полезные свойства лесного ореха

Важность любого продукта определяется, исходя из той пользы, которую он приносит организму человека. Рассматриваемый нами орех благодаря своим вкусовым качествам широко используется в кулинарии, но немалые лечебные свойства лещины делают её незаменимой и в медицине.

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

    Активизирует работу головного мозга. Благодаря высокой калорийности и богатому составу витаминов и микроэлементов лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.

Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав лесных орехов калий понижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление этого продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций помогает поддерживать эластичными стенки сосудов и сердечные мышцы. Людям с заболеваниями крови также полезно кушать эти орехи.

Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует содержащаяся в лесных орехах клетчатка, которая не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.

Укрепляет иммунную систему. Этому помогают и антиоксиданты, и витамины, и минералы, которыми богато это лакомство. Кушая орехи, мы тем самым помогаем нашему организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, т.е. при низком гемоглобине.

Лечит малокровие. С этой целью принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.

Помогает при ревматизме. Уже упомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.

Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, содержащееся в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.

Лечит болезни лёгких и бронхов. Это полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует избавлению от заболеваний данных органах.

Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же сводятся на «нет» и процессы гниения в этих органах.

Лечит простатит. С этой целью рекомендуют потреблять масло из лещины. Оно настолько эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого заболевания.

Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха воздействует положительно на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.

  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, нужно потреблять ореховое масло.
  • Важно помнить, что лещина очень полезна детям, так как в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт принесёт не меньшую пользу и людям в возрасте. Благодаря наличию в составе антиоксидантов орех способствует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Небольшое количество углеводов в продукте отлично подходит для рациона диабетиков. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде. К тому же они являются компонентом многих лекарственных средств. Их широко используют в традиционной и народной медицине.

    Полезные свойства коры и листьев

    Как уже говорилось, лещина обыкновенная corylus avellana широко используется в народной медицине. Листья этого кустарника для лечебных целей собирают в мае, а затем сушат на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Кора лещины, лечебные свойства которой сегодня доказаны официальной наукой, должна быть заготовлена либо весной, либо уже осенью. Сушить ее желательно в специальной камере с хорошей вентиляционной системой.

    Читать еще:  Топливные бензиновые насосы

    Лещина лесная — практически универсальное средство благодаря своему химическому составу. Известны жаропонижающие свойства орешника, его сосудорасширяющий и общеукрепляющий эффект. Лещина широко используется в медицине и благодаря своим вяжущим свойствам, способности улучшать работу кишечника и растворять камни в почках.

    Кора этого растения содержит алкалоиды, танин с его вяжущими свойствами, бетулин, таксаны, эфирные масла. Из нее делают настой, который в дальнейшем используют при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв.

    Так делают отвар из коры орешника — на 1 ст.л. растительного сырья берут 1 стакан кипятка и варят на водяной бане в течение 45 минут. Затем полученный отвар нужно процедить, но предварительно растительное сырье отжимают. Пить такой отвар рекомендуют по 0,25 стакана 3 раза в день.

    Листья орешника содержат эфирные масла, пальмитиновую кислоту, витамин С и определенный тип гликозидов. Это обусловило их применение в медицине. Листья используют как средство от анемии, авитаминоза, нарушения пищеварительных процессов (в том числе и при отсутствии аппетита). Для терапии таких состояний рекомендуют делать либо сок свежих листьев, либо настаивать на воде сухое растительное сырье. Принимать такое «лекарство» можно по 17-20 мл в день, не больше. Эти же средства считаются эффективными при лечении простатита и заболеваний предстательной железы, поскольку обладают противовоспалительными свойствами.

    Так готовят отвар из листьев орешника: на 1 стакан воды нужно взять 1 ст.л. растительного сырья (предварительно измельченного), затем надо варить эту смесь на водяной бане, но недолго, всего 10 минут.

    В народной медицине применяется и отвар корней орешника. Он является эффективным средством против малярии. Из древесины этого растения методом сухой перегонки получают эмульсию. Это средство тоже может использоваться в народной медицине, например при лечении кожных заболеваний (нейродермита, экземы, других нарушений).

    Считается, что эффективным лечебным средством является и скорлупа плодов орешника, да и из соцветий лещины делают настойку для лечения сосудистых заболеваний. Отвар в любом случае делается по общим правилам, только для скорлупы увеличивается время термической обработки — до 50 минут.

    Орех лещина

    Орех лещина или орешник относится к семейству Березовых. Такое название растение получило из-за внешнего сходства листьев кустарника и рыбы лещ. Фундук – окультуренные разновидности сортов лещины. Изначально называли фундуком только лесную лещину. У лещины большие, крупные листья. Существует около 17 видов растения.

    Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – листопадный кустарник, произрастает на европейской территории РФ, на Кавказе, Среднем Востоке. В смешанных, хвойных лесах, на опушках и горной местности. Орешник обладает возможностью быстро разрастаться на большие территории.

    В высоту кустарник не превышает 7 метров, цветет тычиночными сережками. Орехи лещины шаровидной формы темно-коричневого цвета, в диаметре около 15 мм. Жизненный цикл кустарника составляет около ста лет. Орех лещины полностью созревает к осени. Для заготовки плодов орешника его культивируют в промышленных масштабах.

    Орехи перерабатывают в питательную муку, ореховое молоко. Масло, получаемое из фундука, используют в медицине. Кору и древесину так же используют для разных нужд, таких как строительство, дубление кожи, виноделие и т.д.

    Калорийность ореха лещина

    Калорийность ореха лещина составляет 653 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав ореха лещина

    Орех лещины в своем составе содержит природные жиры, витамины (РР, Е, В2, В1, А), минеральные вещества железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

    Полезные свойства ореха лещина

    По количеству белка орех стоит наравне с мясом. Орех лещины высококалориен, но, в то же самое время, достаточно хорошо усваивается организмом (калоризатор). Регулярное употребление фундука является профилактикой сердечно — сосудистых, онкологических заболеваний, улучшает работу желудка и кишечника, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Рекомендовано к употреблению детям, подросткам и пожилым людям.

    Противопоказания ореха лещина

    Не следует употреблять орехи лещины людям с аллергическими реакциями на орехи, при ожирении и в больших количествах.

    Орех лещина в кулинарии

    Кроме того что орех лещины употребляют в свежем виде, его также используют кондитеры для приготовления халвы, добавляют в шоколад, конфеты. Используют его и в пекарском деле.

    Полезные свойства

    Лещина – растение с очень ценными плодами, которые имеют превосходный вкус и отличаются большим количеством калорий (их больше, чем в мясе). Ядра лесного ореха содержат:

    • жирные масла (70%);
    • белки (18%);
    • сахаросодержащие вещества (около 5%);
    • клетчатка (более 3%).

    В составе плодов орешника содержится каротин, витамины, микро- и макроэлементы, биотин. В листьях лесного ореха есть эфирные масла, более 8% процентов дубильных веществ, аскорбиновая кислота. В восточных странах особо ценной является кора кустарника, в составе которой есть танин, пальметиновая кислота и бетулин. Пятую часть в коре составляют дубильные соединения. В разных странах на основе вытяжки из лесного ореха изготовляются лекарственные препараты, которые используются при заболеваниях кожи, нарушениях в работе почек, печеночной недостаточности.

    Читать еще:  Как выбрать саженец для посадки в Подмосковье и других регионах

    Орехи лещины очень полезны

    Применение лещины обыкновенной в других областях

    Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов.

    Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования.

    Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки.

    Опилки — для очистки вина и осветления уксуса.

    Кора и листья лещины пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет.

    Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая.

    Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота.

    Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают «молоко» и «сливки», из сухих — муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий.

    Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе.

    Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков.

    Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний.

    Продуктивность дикорастущего куста — до 0,3 кг орехов, а в культуре — до 8 (иногда 16) кг с 1 куста.

    Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами.

    На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки лещины. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.

    Лещина обыкновенная

    Содержание

    • В медицине
    • В других областях
    • В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев — при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.

      В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.

      В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.

      Ботаническое описание

      Кустарник из семейства лещинных (Corylaceae), высотой до 5 — 7 м. Листья очередные, широкоовальные, с сердцевидным основанием, на верхушке заостренные, по краям двоякозубчатые, с верхней стороны темно-зеленые, волосистые, шершавые, с нижней — светло-зеленые, более густо опушенные. Растение однодомное, ветроопыляемое. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-сережках. Ранней весной до распускания листьев они раскрываются и пылят в течение 3 — 6 дней. Женские цветки собраны в двуцветковые соцветия, окружены листовыми чешуйками и имеют вид почек. Плоды — односемянные орехи с деревянистой скорлупой, окружены листообразной обверткой (плюской).

      Распространение и места обитания

      Встречается в средней и южной полосах Европейской части России, включая Кавказ. Растет среди зарослей кустарников, в светлых смешанных и широколиственных лесах в качестве подлеска, на опушках, полянах и вырубках. Выращивается как орехоплодная культура в Европейской части России, главным образом в Краснодарском крае. Из лещины обыкновенной путем гибридизации ее с другими видами лещины выведены культурные сорта, которые принято называть фундуком

      Особенности лещины

      Лещина представлена кустарниками и деревьями. Высота растения может доходить до 7 метров. Форма кроны у него яйцевидная либо шаровидная, при этом верхушка у нее конусообразная. Крупные листовые пластины круглой либо широкоовальной формы имеют зазубренную кромку. Цветки являются однодомными, а также однополыми. Так, мужские цветки начинают формироваться в осеннее время и образуют пушистые сережки цилиндрической формы на коротеньких ветвях. Раскрываются они в весеннее время еще до того, как появятся листовые пластины. Цветение орешника приходится на последние дни марта либо первые ― апреля. Во время него образуется очень много пыльцы, она считается главным кормом пчел после продолжительной зимы. Во время цветения растение украшают сережки золотистого окраса, а также цветки. Плод представляет собой не очень большой (приблизительно 20 мм в поперечнике) односемянной орех коричнево-желтого цвета и шаровидной формы. Его окружает плюска (трубчатый надрезанный покров), а еще деревянистый околоплодник. Созревание плодов наблюдается в августе.

      Такая культура предпочитает расти в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Плантации орешника располагаются в Южной части Европы, в Турции, Азербайджане, Украине, на Кипре, в Грузии, Беларуси, а еще средней полосе России. Однако в частных садах данная культура встречается намного реже, чем облепиха, боярышник, черемуха, шиповник, актинидия и т. д.

      Описание лещины

      Домашний орешник является представителем семейства Берёзовые и отличается от диких разновидностей деревьев, растущих в лесу, значительным урожаем и крупными плодами.

      Существует большое количество изображений и фотографий сортов лещины, но общее ботаническое описание растения такое:

      1. Высота взрослого кустарника составляет 3–4 м, орешник растёт медленно.
      2. Древесина снаружи покрыта коричневой корой, на поверхности которой размещены поперечные полосы.
      3. Крона куста густая, имеет округлую форму с конусовидной вершиной.
      4. Корневая система мощная и разветвлённая. Она расположена на расстоянии 15 см от поверхности почвы, широко разрастается в стороны.
      5. Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет.
      6. Поверхность листа морщинистая и бархатистая, а на её краях расположены небольшие зубцы.

      Как цветёт?

      Лещина начинает цвести в весенний период, до начала распускания листьев. В зависимости от климатических условий этот процесс обычно припадает на конец марта или начало апреля.

      Особенности цветения и плодоношения кустарника:

      1. На орешнике образуются однополые цветки, поэтому для взаимного опыления нужно сажать рядом не менее 3 кустов орешника.
      2. Мужской цветок имеет форму цилиндрической серёжки длиной 5–7 см. Он развивается с осени и окрашен в золотистый цвет.
      3. Женские цветки собраны в почковидные соцветия, находятся в пазухах прицветников.
      4. Процесс опыления длится около 2 недель. При этом мужские соцветия разбрасывают пыльцу, которая разносится ветром и попадает на поверхность раскрытых женских цветков.
      5. Плодоношение начинается на 7–8 году жизни молодого орешника.
      6. Плод овально-округлой формы, похож на небольшую шишку. Снаружи покрыт твёрдой и гладкой скорлупой жёлтого или светло-коричневого цвета, которую можно раскрыть только приложив физическое усилие.
      7. Фундук расположен в зелёной обвёртке, которую называют плюской. В одном соплодии образуется 2–5 орехов, созревающих к концу лета.

      Где растёт?

      Дикие разновидности орешника растут в лесной местности и возле рек по всей территории Европы и России, а также на Кавказе. Обычно кусты расположены группами — это значительно облегчает опыление.

      Домашняя лещина может расти и многократно плодоносить на одном месте до 70 лет, а участок для посадки растения должен соответствовать таким требованиям:

      • достаточное количество солнечного света — в тени орешник растёт плохо, но и под прямыми лучами солнца его высаживать нельзя;
      • наличие свободного пространства — кустарник нужно располагать вдали от других деревьев, чтобы они не затеняли лещину;
      • защищенность от сквозняка — рекомендуется высаживать растение с западной стороны сада, вдоль заборов или других сооружений;
      • плодородная и рыхлая почва нейтральной кислотности — пропускает к корням куста влагу и воздух, снабжая куст питательными веществами;
      • отсутствие расположенных близко к поверхности грунта подземных вод — в переувлажнённой почве корни орешника могут загнивать.

      Полезные свойства

      Кроме приятного вкуса фундук представляет для человеческого организма высокую энергетическую ценность и содержит множество необходимых веществ (магний, калий, фосфор, железо, медь, натрий и т. д.).

      • Основные полезные свойства плодов лещины:
      • обеспечивают организм человека энергией и витаминами;
      • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
      • предотвращают образование тромбов;
      • стимулируют рост и нормальное развитие детского организма;
      • укрепляют иммунитет;
      • способствуют выведению токсинов;
      • предотвращают развитие раковых опухолей;
      • улучшают концентрацию и память;
      • поддерживают работоспособность организма пожилых людей;
      • помогают устранить расстройства пищеварения;
      • благотворно влияют на состояние волос, препятствуя их выпадению.

      При избыточном употреблении фундука у человека может возникать аллергическая реакция в виде сыпи и покраснения кожи, а также головная боль. Поэтому не рекомендуется превышать ежедневную норму и съедать более 30 г плодов.

      Польза орех — Ореховое масло

      Можно выделить следующие основные полезные свойства масла лещины:

      • как противоглистное;
      • тонизирующее;
      • ранозаживляющее;
      • регенерирующее;
      • противовоспалительное.

      Масло активно используют косметологами и дерматологами как в чистом виде, так и в виде составляющих кремов, мазей, средств по уходу за волосами и лицом, в ароматерапии.

      Ореховое масло рекомендуется для ухода за жирной кожей. Оно отлично помогает тонизировать кожу, избавиться от угревой сыпи, сократить поры, улучшить цвет лица и уменьшить количество морщин.

      Усталость с ног поможет снять смесь масел: лесного ореха, кунжутного, календулы и зверобоя. Смесь готовится в пропорции 4:2:1:1 соответственно.

      голоса
      Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector