Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования культуры к условиям выращивания

Условия, необходимые для выращивания растений

Свет, тепло, вода, элементы питания — вот условия внешней среды, необходимые для роста и развития овощных растений. Все они равноценны и незаменимы. Действие факторов внешней среды на растения взаимозависимо. Например, поливы способствуют более эффективному использованию растениями элементов питания.

Поэтому в процессе выращивания растений необходимо в первую очередь усиливать фактор, находящийся в минимуме. Это будет повышать эффективность действия других факторов. В течение года и даже суток действие условий внешней среды изменяется. Урожай будет обеспечен, если состояние внешней среды удастся приблизить к оптимальному для данной культуры уровню.

Чем больше отклоняются сочетания внешних условий, тем меньше урожай и его качество. Так, при недостатке влаги корнеплоды и другие овощи получаются мелких размеров, мякоть становится грубой, у огурца — горькой. Без знания требовательности овощных растений к условиям выращивания трудно правильно проводить уход за ними. Рассмотрим действие каждого фактора.

Тепло

Знание требований растений к тепловому режиму позволяет правильно установить сроки посева и высадки культур, искусственно создать возможно более благоприятные условия для роста и развития. Как при чрезмерно высоких, так и при низких температурах в клетках происходят необратимые изменения, приводящих к гибели растений.

С повышением температуры у растений ускоряется поглощение углекислого газа и образование органических веществ, однако возрастает и интенсивность дыхания, когда расходуются накопившиеся вещества. При понижении температуры приток веществ превышает расход его на дыхание.

Важно уметь создать растениям такой тепловой режим, при котором они накапливали бы наибольшие запасы, откладывая их в тех органах, которые употребляем в пищу. Овощные растения и даже сорта одной и той же культуры различаются по требовательности к теплу. По этому показателю культуры делятся на пять групп.

  1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения: щавель, многолетний лук, хрен, спаржа, ревень, эстрагон, катран способны выносить значительные заморозки, а их подземные органы хорошо перезимовывают в промерзлой почве. Оптимальная температура для этих культур 15-19° С.
  2. Холодостойкие: двулетние растения — капуста, корнеплоды, лук, чеснок; однолетние — горох, бобы, салат, укроп, шпинат, редис. Переносят ранневесенние заморозки до минус 5° С, для выращивания оптимальной является температура 17-20° С.
  3. Полухолодостойкие — картофель, занимающий промежуточное положение между растениями второй и четвертой группы. Наземная часть картофеля гибнет при температуре чуть ниже 0°С, лучше всего растет при 18-21° С.
  4. Требовательные к теплу: тыквенные (огурец, кабачок, патиссон) и пасленовые (перец, томат, баклажан, физалис). Семена начинают прорастать при 10-15° С. У этих культур оптимальная температура выращивания — 20-30° С, не переносят даже кратковременного заморозка, а при температуре +40° С задерживают рост и развитие.
  5. Жаростойкие растения: дыня, арбуз, тыква, фасоль, кукуруза. Лучше всего растут и развиваются при температуре 30-35°С, не переносят заморозков, способны накапливать органические вещества и при температуре + 40° С и выше.

Тепловой режим регулируют за счет посева (посадки) на южных или северных склонах, оптимальных сроков посева, внесения органических удобрений, создания гряд, гребней, мульчирования почвы, применения кулисных посевов (огурец и кукуруза), временных пленочных укрытий.

Для борьбы с заморозками используют дымление и дождевание. Повышения морозостойкости и холодостойкости растений достигаю! закаливанием семян, подзимним посевом (салата, моркови, редиса и др.), закалкой рассады, фосфорно-калийными подкормками.

Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза. Основной источник света — солнце. По уровню потребности в световой энергии овощные культуры можно разделить на три группы.

Растения, способные расти при малой освещенности: лук репчатый, петрушка, сельдерей, столовая свекла при выгонке их на зелень.

Растения со средней потребностью в освещении: корнеплодные растения, лук, капуста, салат, шпинат, щавель, ревень, эстрагон.

Наиболее требовательные к свету растения: арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис, горох и другие овощи, у которых в пищу употребляют плоды.

Растения небезразлично относятся и к продолжительности пребывания на свету в течение суток. К культу рам короткого дня относятся томат, перец, баклажан, фасоль, тыква, арбуз, дыня, огурец, патиссон, кабачок, кукуруза. Капуста, брюква, редька, редис, горох, салат, шпинат, укроп, щавель относятся к растениям длинного дня.

Возможности управления световым режимом невелики и сводятся к выбору сроков посева и места со склоном на юг или север. Избыточную освещенность летних дней можно ослабить, увеличивая количество растений на одном квадратном метре или выращивая их в кулисах. И наоборот, своевременное удаление сорняков и вовремя проводимые прореживания всходов улучшают освещенность.

Воздушно-газовый режим

Для нормального роста и развития наземной части растений и корням необходимы кислород для дыхания и углекислый газ для создания органического вещества. Эти газы содержатся в воздухе. Если почва обработана плохо, тяжелая но механическому составу, промежутки между почвенными отдельностями заполнены влагой, корни испытывают недостаток в кислороде. Особенно сильно препятствует проникновению кислорода из атмосферы в почву корка.

Из-за уплотненной или насыщенной влагой почвы в корнеобитаемом пространстве могут накапливаться значительные количества углекислого газа, избыток которого действует угнетающе.

Самый простой способ улучшения воздушно-газового режима — своевременное и правильное проведение обработок почвы, разрушение корки, борьба с избыточным увлажнением. Снабжение растений углекислотой можно улучшить, внося в почву органические удобрения, в процессе разложения которых, как известно, выделяется много СО2.

Отношение растений к влаге

Недостаток водоснабжения растений приводит к резкому снижению урожая, огрублению тканей, появлению горечи и потере других вкусовых и товарных качеств. Избыточное водоснабжение может также снизить урожай, способствовать распространению болезней и вредителей, сделать овощи безвкусными, плохо переносящими хранение и переработку.

По требовательности к влаге овощные растения можно разделить на группы:

  1. очень требовательные — все овощи из группы капустных, огурец, салат, шпинат, укроп, лук на лист, сельдерей, баклажан;
  2. овощи с умеренными требованиями: картофель, томат, перец, морковь, петрушка, пастернак, столовая свекла, бобовые, многолетники;
  3. засухоустойчивые культуры: арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль. На протяжении жизни растения предъявляют неодинаковые требования к водоснабжению.
  4. Особенно сильно нуждаются во влаге все растения в фазу набухания и прорастания семян. С нарастанием корневой системы растения становятся наиболее стойкими к колебаниям влажности почвы. Те овощи, которые разводят рассадой, исключительно чувствительны к недостатку воды в почве во время посадки и укоренения рассады.

Цветение, опыление проходят лучше при повышенной сухости. Во время роста плодов, формирования кочанов, нарастания корнеплодов необходима высокая влажность почвы, а во время созревания плодов, семян, луковиц, корнеплодов потребность во влаге снижается и избыток воды в это время вреден.

Создание благоприятного водного режима обеспечат снегозадержание, удержание весенних вод, закрытие влаги, правильные обработка почвы, уход за растениями, регулирование количества растений на 1 m 2 , поливы. Мульчирование почвы препятствует испарению влаги и образованию корки.

Питание растений

Основная часть веса овощей приходится на долю воды. И все же с урожаем большинства овощных культур выносится из почвы значительное количество питательных элементов: азота, фосфора, калия, магния. Скороспелые растения: салат, шпинат, редис выносят в урожае не очень много питательных веществ, но это количество они потребляют в 1-1,5 месяца; следовательно, их ежедневный вынос очень большой и этим культурам нужна очень плодородная почва.

Капуста растет полгода, ее ежедневная потребность в питании невысокая, поэтому ее можно возделывать на менее плодородных землях. Потребность растений в плодородии почвы зависит от строения корневой системы.

Лук, например, имеет сравнительно небольшую и неглубокую корневую систему. Для удовлетворения в питании приходится предоставлять ему плодородные, хорошо увлажненные почвы.

Свекла имеет развитую корневую систему и способна давать урожай на менее плодородных землях. Корни огурца могут выполнять свою функцию только при повышенных температурах, и как бы ни была плодородна земля, огурец при низкой температуре будет голодать.

Разные культуры проявляют различную требовательность к главным элементам почвенного питании. Например, капуста требовательна к азоту. Томату больше нужен калий, свекле — фосфор. Чтобы не допустить нарушения в питании, необходимо постоянно наблюдать за растениями, своевременно подкармливать, не ожидая появления признаков голодания. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам.

При недостатке азота в почве рост замедляется, молодые листочки — бледно-зеленые, мелкие, при остром недостатке опадают.

Недостаток фосфора вызывает тусклую темно-зеленую окраску листьев, даже фиолетовую, вдоль жилок с нижней стороны листа появляются пурпурнокрасные полоски. При опадении листья не желтеют, а чернеют.

При недостатке калия по краям листьев об разуется вначале бледно-желтая кайма, а впоследствии — ярко-желтая. При сильном голодании листья приобретают неправильную форму с бурыми пятнами посередине и буро-коричневой каймой. Характерно, что при недостатке азота, фосфора, калия изменения начинаются с нижних листьев.

При недостатке кальция рост замедляется, растения становятся карликовыми, стебли деревенеют. У томата желтеют верхние листья, нижние остаются зелеными, верхушечные почки отмирают.

Читать еще:  Правильное формирование кроны молодой груши с помощью обрезки

Выращивание круп

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не знают как правильно, и з чего начинать. В большинстве случаев капитал для старта не большой. Надо с чего-то начинать. Отличной бизнес идеей является выращивание разновидных. ⇒

Заготовка семян

Каждый огородник может сам заготовить семена в домашних условиях хорошо себя зарекомендовавшей культуры или полюбившегося сорта, сделать это нетрудно. Семена многих овощных культур хранятся продолжительный срок, и их подготавливают впрок. Вот примерный срок хранения семян. ⇒

Выращивание картофеля в средней полосе России

Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухого вещества (основную часть в этом объеме занимает крахмал), имеются минеральные соли, витамины С и В. В сравнении с другими овощными культурами картофель более калорийная культура. Картофель. ⇒

Выращивание рассады: свет, почва, посев, уход, пикировка

Рассаду для огородного участка можно готовить в теплом помещении при создании для ее выращивания определенных условий. Свет и лампы для рассады Больше всего света падает на балконы, лоджии, подоконники (до 60-80% естественного освещения). Овощные растения требуют максимальной освещенности. ⇒

Факторы влияющие на рост и развитие растений

Основным космическим фактором для жизни зеленых растений является свет. Именно на свету в зеленом листе происходит великое таинство природы — образование органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды).

Свет значительно влияет на рост растений, на количество и качество побегов, листьев, плодоносных образований, на состояние и долговечность обрастающей древесины и т. д. От количества и качества света зависит и величина урожая, и его качество (содержание сахаров, витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектина, дубильных веществ).

Температура

Очень важным экологическим фактором является температура воздуха и почвы. Причем здесь имеется ввиду не только положительная температура (тепло), но и отрицательная (холод).

Положительная температура — важный источник энергии для нормального прохождения химических и биохимических процессов в самом растении, а также биологических процессов в почве, обмена веществ между почвой и растениями и т. д.

Набухание и распускание почек у садовых растений начинается при температуре воздуха +5° — это стартовая температура видимой вегетации древесных растений и называется биологическим нулем.

Однако цветение растений при такой температуре невозможно, и она должна быть выше. Оптимальной температурой для цветения садовых растений является +15— +20 градусов.

Для нормальной жизнедеятельности садовых растений большое значение имеют активные среднесуточные температуры воздуха, т. е. температуры выше +10 градусов. Сумма этих температур в разных географических точках неодинакова. Так если в южных регионах удаются осенние, зимние сорта яблони, летние и осенние сорта груши, успешно растут вишня и слива, то в северных районах солнечного тепла хватает лишь для летних и некоторых осенних сортов яблони. Что касается груши, вишни и сливы, то в северных районах летом тепла для их роста и плодоношения бывает недостаточно. К тому же зимой они здесь часто подмерзают или вымерзают совсем, поэтому их выращивание бывает нецелесообразно.

Если вы новичок в садоводстве и сомневаетесь в правильности принятия решений по видовому составу вашего сада, посмотрите, какие плодовые растения есть в соседних садах. Пообщайтесь с опытными садоводами Вашего региона, они точно и доступно объяснят какие растения можно высаживать в условиях данной местности. В справочниках также можно найти информацию о районированных сортах плодовых культур. На первых порах (пока у вас нет большого опыта) не следует заниматься культурами, которые не типичны для данной зоны. Как правило, это занимает много времени, а результат не всегда бывает положительным.

Важным фактором жизни растений является вода. Она входит в состав всех клеток, тканей и органов растений. Без воды нормальная жизнедеятельность растений невозможна, поэтому в саду приходится применять искусственный полив. Если расположить наши основные плодовые и ягодные культуры от менее влаголюбивых к более влаголюбивым, то ряд этот будет выглядеть так: вишня, слива, яблоня, груша, крыжовник, земляника, малина, арония, черная смородина.

Для садовых растений важна и хорошая аэрация, т. е. приток воздуха к надземной и корневой системе.

Воздух

Воздух является источником кислорода и углекислого газа, так необходимых для жизни растений. При недостатке воздуха в почве (плохая аэрация) корни слабо растут, загнивают, отмирают и плохо восстанавливаются.

Передвижению воздуха в приземном слое способствует ветер. Садоводу надо знать направление господствующих ветров своей местности, их повторяемость в течение года («роза» ветров). Это нужно для того, чтобы защищать сад от сильных господствующих ветров путем посадки ветрозащитных полос из высокорослых деревьев.

Для закладки сада большое значение имеет рельеф местности. Сад можно закладывать как на ровном месте, так и на склоне. Склон для этой цели лучше, т. к. здесь обеспечивается хороший водный и воздушный дренаж. Под сад пригодны как пологие (0°— 5°), слабопокатые (5°—10°), так и крутые склоны (больше 10° —15°). На крутых склонах перед посадкой деревьев сначала устраивают террасы и тщательно их укрепляют от размыва.

Непригодны под закладку сада котловины, узкие замкнутые долины, а также ровные лесные поляны, где практически отсутствует водный и воздушный дренаж.

Немалое значение для успешного выращивания садовых растений имеет плодородие почвы, ее кислотность и глубина залегания грунтовых вод.

Желательно, чтобы на земельном участке выделенный под сад, имелось хорошее естественное плодородие, а если оно низкое, то его надо создать искусственно путем внесения больших доз органических удобрений, а при их отсутствии — посева и запашки в почву сидератов (зеленого удобрения).

Тяжелые глинистые почвы улучшают путем внесения перегноя, торфа, опилок, или песка. В песчаную почву добавляют глину и торф, а в торфяную — глину и песок.

Если пахотный горизонт выделенного под сад участка мал, то его увеличивают или глубокой вспашкой или глубокой перепашкой (перевал).

Кислотность почвы

Яблоня, крыжовник, красная смородина и земляника лучше удаются на слабокислых почвах (рН 5,5 —6,5), а вот груша, вишня, слива, черная смородина — на почвах с нейтральной реакцией (рН около 7).

Кислую почву раскисляют путем внесения молотой извести, известкового туфа, мергеля, фосфоритной или доломитовой муки.

Уровень грунтовых вод

Плодовые породы хорошо растут на участках, где грунтовые воды в самый дождливый год находятся не ближе 2—2,5 м от поверхности почвы, ягодные кустарники — не ближе 1 — 1,5 м, земляника и клубника — не ближе 0,5—0,7 м.

Глубину залегания грунтовых вод на участке можно определить по ближайшему колодцу. Если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности почвы, то плодовые деревья на нем лучше не сажать совсем, а предпочесть им ягодные культуры, разместив их на насыпных холмиках, высоких грядах или гребнях.

Резюмируя все сказанное выше, яблоню и вишню лучше сажать на возвышенных местах с довольно плодородной рыхлой суглинистой почвой на супесчаной или суглинистой подпочве.

Груша более требовательна к местоположению участка и его плодородию, поэтому под нее надо отводить самое теплое и хорошо защищенное место в саду.

Слива хорошо удается на влажной достаточно удобренной глинистой почве. На сухих и холодных сырых участках ее лучше не сажать.

Малина любит хорошо удобренную, рыхлую, умеренно-влажную суглинистую почву.

Черная смородина влаголюбива и не любит кислую почву.

Крыжовник, красная, белая и золотистая смородина хорошо растут на плодородной суглинистой почве.

Земляника и клубника предпочитают суглинистую или супесчаную, рыхлую, достаточно удобренную почву, свободную от злостных сорняков, личинок майского жука и проволочника.

Облепиха лучше удается на возвышенных местах, но с легкой и рыхлой почвой и влагоемкой подпочвой.

Чтобы не делать больших ошибок нарисуйте план участка, разбейте на зоны, отметьте участки земли с наилучшими условиями для каждого вида.

Заключение

Влияние состава почвы на развитие овощей. Овощи растут в различных почвенных условиях. Богатый урожай дают дерновые, луговые, болотные и торфяные грунты.

В кислой почве можно вырастить редис, капусту и помидоры. На засоленных почвах растут свекла, помидоры и капуста. Теплолюбивые растения выращивают на гребнях и грядах. Считается, что дачный участок расположен удачно, если располагается на ровном рельефе. Грунтовые воды, способствуют постоянному орошению, если расположены близко от поверхности почвы.

Опытные садоводы рекомендуют обратить новоиспеченным дачникам особое внимание на условия, влияющие на развитие и рост культур. Усвоив основные правила можно получить первый овощной урожай.

Курс «Зеленое строительство»

Посев семян в открытый грунт

2. Размножение цветочных и декоративных культур

Декоративные и цветочные культуры размножаются половым (семенами) и вегетативным (делением материнского растения на части или отделения части от материнского растения) способами. Вегетативное размножение может быть осуществлено листом, почкой, побегом, черенком, частью клубня или корневища.

Читать еще:  Состав и полезные свойства груши

Сортовые растения размножают семенами – при этом сортовые признаки передаются потомству. Обычно это одно- и двулетние растения. Большинство же многолетников являются гибридами, утрачивающими свои характерные признаки при семенном размножении. Поэтому их размножают вегетативным способом.

Семенное размножение

Семена цветочных и декоративных культур различаются по форме, размеру, окраске, имеют различные сроки всхожести. Так, у настурции, душистого горошка – семена крупные, а у мака, табака – мелкие. Срок всхожести семян однолетнего люпина составляет один год, а у семян табака душистого – до 10 лет.

Декоративные цветочные культуры, размножаемые семенами, можно разделить на две группы: выращиваемые путем посева семян непосредственно в открытый грунт и выращиваемые рассадным способом. Рассадный способ включает посев семян и выращивание рассады в защищенном грунте с последующей высадкой ее на постоянное место в открытый грунт после окончания периода ночных заморозков.

К цветочным культурам, выращиваемым путем посева в открытый грунт, относятся растения с коротким циклом вегетационного развития (резеда, настурция), холодоустойчивые растения (ноготки, маттиола), а также растения, не выдерживающие пикировки из-за стержневой корневой системы (одно- летний люпин, мак).

Ко второй группе относятся теплолюбивые растения или растения с длинным вегетационным периодом, которым не хватает для развития теплых дней лета. Одновременно с помощью рассадного способа удается добиться раннего цветения культур.

Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми и посевными качествами. В сортовых семенах не допускается примесь других сортов. Посевные качества семян определяются их чистотой, энергией прорастания, всхожестью.

На посевные качества семян оказывают влияние условия их хранения. Семена следует хранить в бумажных упаковках в сухом, проветриваемом помещении с постоянной (лучше пониженной – +5. +10 °С) температурой.

Предпосевная подготовка семян

Для получения дружных всходов и здоровой рассады семена подвергают следующим видам предпосевной обработки.

Стратификация заключается в продолжительном (от 2 до 9 месяцев для разных декоративных культур) выдерживании семян во влажной среде при пониженной температуре (+4 °С) в присутствии воздуха. Семена смешивают с влажным песком или торфом в пропорции 1 : 3 и хранят в погребе или в холодильнике. Естественный процесс стратификации семян происходит при их посеве в открытый грунт под зиму.

Воздушно-тепловая обработка. В теплую солнечную погоду семена рассыпают тонким слоем на солнце и в течение дня постоянно перемешивают. Всхожесть и энергия прорастания семян после такой обработки значительно повышаются.

Скарификация используется для частичного разрушения оболочек плохо прорастающих семян с толстой кожурой. Через поврежденную оболочку почвенный раствор легче проникает к зародышу, и процесс прорастания тем самым ускоряется. Можно использовать следующие технологии скарификации:

– механический: семена трясут вместе с мелкими камешками;
– термический, заключающийся в неоднократном чередовании промораживания и ошпаривания кипятком;
– химический, при котором семена на сутки оставляют в слабом (0,1%) растворе уксусной или соляной кислоты.

Замачивание семян. Крупные семена душистого горошка, настурции, цветущей фасоли замачивают в теплой воде на сутки, после чего подсушивают и высевают. Замачивание в растворе стимуляторов роста (эпин, гетероауксин) также ускоряет процесс прорастания.

Протравливание семян предохраняет всходы от грибковых и бактериальных инфекций. В домашних условиях обеззараживание семян проводят в 0,2%-ном растворе марганцевокислого калия в течение 15 мин или выдерживанием в горячей (50–60 °С) воде в течение нескольких минут. После обработки семена промывают в чистой воде, подсушивают и сразу высевают.

Посев семян

Осуществляют гнездовым, разбросным и рядовым способами. Гнездовым способом, как правило, высевают крупные семена: по 2–3 штуки в лунку. Если семена мелкие, а сеянцы в дальнейшем будут подвергнуты пикировке, то используется разбросный способ. Для равномерного распределения семян в почве их смешивают с мелким песком. При рядовом посеве расстояние между рядами составляет 15–20 см.

Глубина заделки семян зависит от их размеров. Мелкие семена разбрасывают без последующей их заделки в почву. Оптимальной глубиной заделки считается двойная величина толщины семени, а при посеве под зиму – в 5–6 раз больше толщины семени.

Сроки посева зависят от климатических условий, биологических особенностей культуры и цели ее выращивания. Культуры, хорошо переносящие низкие температуры, высевают в грунт ранней весной или под зиму за 7–10 дней до наступления устойчивых заморозков. Хорошо переносят подзимний сев следующие цветочные культуры: из однолетников – календула, мак, резеда, портулак, кларкия, летние флоксы, астры, годеция; из многолетников: аквилегия, гайлардия, дельфиниум, флокс. Для посева под зиму используют в два раза больше семян.

Многолетники и двулетники высевают в июне–июле.

Вегетативное размножение

Вегетативным размножением называется размножение отдельными вегетативными органами маточного растения. Помимо гибридных растений, чье потомство при семенном размножении меняет свои признаки, вегетативное размножение используется для культур, вообще не образующих семян или имеющих длительный цикл развития, или для культур, выращивание которых из семян представляет большие трудности, или в тех случаях, когда необходимо в минимальные сроки получить цветущее потомство.

Делением корневищ и клубней можно размножать флоксы, ирисы, злаковые, папоротники. Если такие растения не делить длительное время, то они перестают обильно цвести.

Технология размножения корневищами флоксов, примул, рудбекий такова:

– подрезать лопатой растение с четырех сторон;
– аккуратно вынуть вилами все растение из почвы;
– разделить растение острой лопатой на несколько частей;
– срезать старые побеги, укоротить корни до 5 см длины;
– сразу посадить разрезанные части в почву.

Растения, цветущие весной, делят осенью, цветущие летом – осенью и весной.

Размножение луковицами и клубнелуковицами проводят во время покоя, после отмирания надземной части растения. Луковицы и клубнелуковицы после выкапывания хранят в сухом помещении при 5 °С. Посадку луковиц нарциссов и тюльпанов проводят осенью, клубнелуковиц гладиолуса – весной. Перед посадкой их желательно замочить в теплой воде на сутки.

Размножение клубнями. Клубнями размножают георгины.

Технология размножения клубнями георгинов:

– весной, перед высаживанием в грунт, прорастить клубни на свету в прохладном помещении;
– произвести деление острым ножом так, чтобы каждая отдельная часть имела фрагмент клубня с частью корневой шейки и одну-две почки;
– срезы обработать древесной золой;
– выдержать разрезанные для посадки части клубня 1–2 дня в проветриваемом сухом помещении при 20 °С,
– высадить клубни в открытый грунт.

Размножение корневой порослью. На корнях многих кустарниковых растений (сирень, хризантема) образуются молодые побеги. В конце лета такие молодые растения отделяют от материнского, а затем, через 2–3 недели, их пересаживают на постоянное место.

Черенкование

Черенкование. Черенками называют различные части растения, отделенные с целью укоренения. В благоприятных условиях черенок образует корни и развивается в самостоятельное растение. Черенки могут быть стеблевыми, листовыми, корневыми.

Стеблевые черенки делят на одревесневшие, полуодревесневшие и зеленые. Первыми двумя размножаются древесные и кустарниковые культуры.

Черенкование проводят обычно во время максимального роста и развития растения, чаще в начале лета. Листовые черенки используют в случае большой ценности материнского растения.

– подготовить стеблевые черенки с одним или двумя листовыми узлами;
– удалить листовые пластинки на 3/4;
– выдержать черенки в течение 10–12 ч в 0,03%-ном растворе стимулятора роста (гетероауксин, эпин);
– подготовить почвосмесь из торфа и песка в соотношении 1 : 1;
– провести посадку черенков нижним срезанным концом в ящики или горшки;
– закрыть ящик или горшок с черенками полиэтиленовой пленкой для создания 100%-ной влажности воздуха;
– выдерживать температуру почвы в процессе черенкования на 3–5 °С выше температуры воздуха для быстрого роста корней;
– высадить укоренившиеся черенки в открытый грунт.

Размножение отводками

Размножение отводками. Отводками называют укорененные побеги материнского растения, которые после отделения представляют собой самостоятельные растения. Корнеобразование лучше проходит при отсутствии света. Для размножения отводками в весенний период молодые побеги укладывают в бороздки, прикалывают деревянными рогатками и присыпают почвой. Хорошо образуют корни отводки возрастом не более одного года.

Размножение прививкой. Прививка – это пересадка части одного растения на другое с последующим их срастанием. Короткая часть растения называется привоем, другая, нижняя, часть, имеющая корневую систему, называется подвоем. В качестве привоя обычно берут растение, которое не сохраняет своих признаков при семенном размножении, в качестве подвоя лучше использовать молодое растение (не обязательно сортовое). Прививку следует проводить в тот период, когда почки привоя находятся в состоянии покоя.

Прививкой обычно размножают древесные и кустарниковые культуры. В зависимости от вида растения используют следующие типы прививок: прививка в расщеп, прививка в приклад, окулировка.

Правило 2: отвечаем на вопрос, где что сажать

Участок должен быть поделен на зоны, и для овощей выделяется самая плодородная и солнечная его часть. Не забудьте про дорожки, по которым сможет проехать тележка, про зону отдыха поближе к строению и входу (особенно если есть дети), про цветники и сад с ягодником. Иногда опытные огородники даже цветник делают из овощей, их разнообразие это позволяет.

Читать еще:  Виды и способы формирования правильной кроны


Опытные огородники даже цветник могут сделать из овощей

Удобнее ухаживать за огородом, в котором растения аккуратно размещены на грядках – каждая на своей. Так легче менять их местами на следующий год и ухаживать в текущем. Есть целая наука по совместному выращиванию разных культур. Одни из них любят соседей, а вот другие – нет. Это оставим для маститых огородников. Нам нужно гарантированно получить урожай.
Делаем простейший расчет по каждой культуре:

  • зеленные и пряноароматические дают 1-3 кг зелени с 1 кв.м;
  • корнеплоды – 10-15 кг с 1 кв.м;
  • томат — 5-12 кг;
  • перец — 3 -6 кг;
  • огурец — 3-5 кг;
  • кабачок — 3-7 кг;
  • капуста ранняя — 4-6 кг;
  • капуста поздняя — 8-10 кг.

Исходя из необходимого вашей семье количества овощей, вы по этим данным легко определите необходимую для их выращивания огородную площадь.

О том, как грамотно организовать огород на дачном участке, обустроить грядки, улучшить почву, мы подробно поговорим на следующем уроке — это довольно обширная тема. А пока разберемся, как не потеряться в предлагаемом ассортименте сортов и гибридов.

Агротехнический план по выращиванию фасоли

Для того чтобы читатель мог получить наглядное представление о том, что такое агротехника, далее вкратце рассмотрим, как по правилам выполняется уход за фасолью.

При составлении плана выращивания этой культуры прежде всего нужно иметь в виду то, что высаживать ее лучше всего после огурцов, томатов, картофеля или капусты. В отличие от гороха, при желании фасоль можно посадить даже после бобовых. Семена при посеве размещают на расстоянии обычно 15-20 см в ряду и 45-50 см в междурядье. Под осеннюю перекопку при этом желательно внести суперфосфат в количестве 40 г на 1 м 2 . На бедных почвах весной, перед посадкой, дополнительно вносят полное минеральное удобрение (70 г/м 2 ). Для подкормки фасоли нельзя использовать слишком много азота. Это может привести к снижению урожайности.

При выращивании этой культуры важно также соблюдать технологию поливов. Если начать увлажнять почву под фасолью слишком рано, у растений могут опасть завязи. В летнее время фасоль поливают умеренно, в основном только во время засухи.

Сбыт гарантирован. Почему в Россиии и мире растёт спрос на продукты из амаранта

По словам Лидии Мирошниченко, средняя закупочная цена на амарант составляет 55 рублей за кг. При этом затраты на его выращивание не превышают 14-16 тысяч рублей на гектаре. При минимальных вложениях в удобрения урожайность составляет 15 ц/га. А если относиться к амаранту «с любовью», то можно получать и 35 ц/га, и есть вероятность, что вскоре эта цифра поднимется до 60 ц/га, технологии развиваются.

– Амарант – мелкосемянная культура, но убирать её можно любым комбайном, – говорит эксперт. – Просто понадобится рапсовый стол на жатке. Также амарант требует сушки, это обязательное условие. Причём проводить её нужно в течение нескольких часов после уборки.

В волгоградском ЗАО «Семена» (Быковский район области) амарант выращивают уже третий год. Начинали с 50 га, потом отвели культуре 150 га, а в нынешнем году планируют уже 500 га. Чем объяснить такое повышение лояльности?

– У нас очень засушливые условия, – рассказывает замдиректора хозяйства Дмитрий Рогоза. – В прошлом году запахали 2,5 тысячи га зерновых, а амарант прекрасно стоял.

СЕЛЕКЦИЯ

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, сохранять и размножать лучшие из них. Многие культурные растения возделывались примерно за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры древности создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур.

Дикорастущие растения

СЕЛЕКЦИЯ – наука

занимающаяся выведением новых сортов растений

Культурные растения

Слово «селекция» произошло от лат. «selectio», что в переводе обозначает выбор, отбор. Селекция это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выведением новых сортов и пород с нужными для человека свойствами: высокой продуктивностью, определенными качествами продукции, невосприимчивых к болезням, хорошо приспособленных к тем или иным условиям роста.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.

4. Что делать для повышения освещенности растений

Высаживая защитные насаждения со стороны господствующих ветров огородник не только повышает температурный фон, но и защищает растения от порою весьма нежелательного механического их воздействия, повышает влажность воздуха в приземном слое, то есть сразу улучшает несколько факторов жизни растений.

Но с подобной защитой главное не перестараться. Если насаждения окажутся близко расположенными к овощным культурам и слишком высоки. Ведь восточное (восходящее) и западное (закатное) солнце дает длинные тени, а свет – один из главнейших пяти условий роста и развития растений.

Не все овощные культуры одинаково требовательны к условиям освещенности, относительно теневынослив горох. Несколько более требовательны к свету огурцы. Впрочем, и они в прошлом лианы тропического леса, то есть достаточно теневыносливы. Однако высокий урожай и огурцы дают лишь при хорошей освещенности. Еще требовательнее к свету томаты.

Вот почему овощные культуры не рекомендуется выращивать в саду между деревьями, а сразу, при освоении участка, им отводят отдельную территорию, сочетая при необходимости овощные посадки с картофелем и земляникой. Вот таким образом дачники регулируют световой режим.

И все же, пока защитные растения не подросли, создание микроклимата на участке, при открытом его расположении к господствующим холодным ветрам, бывают настолько важны, что есть смысл высаживать кулисы из однолетних высокостебельных культур – кукурузы, подсолнечника, и даже картофеля.

Проводя на участке прополку посевов и посадок, мы не только избавляемся от сорной растительности, но и проводим мероприятия по предотвращению поражение культурных растений вредителями, а также улучшаем освещенность овощных культур.

Регулирование газовой среды большое значение имеет в теплицах и других сооружениях закрытого грунта. Но в открытом грунте можно сделать существенную подкормку растений углекислым газом, применив мульчирование поверхности навозом. При достаточной влажности навоз в процессе разложения выделяет углекислый газ в значительном количестве, и что важно, длительное время.

Преимущества нашего посадочного материала.

В заключение своего доклада хотелось бы акцентировать ваше внимание на преимуществах нашего посадочного материала в сравнении с привезенным из-за рубежа или выкопанного в лесных массивах растений.

Мы предлагаем покупателям те растения, которые прошли акклиматизацию в наших условиях и приживаемость растений, при соблюдении необходимых условий, значительно превышает импортные образцы.

Идет постоянный мониторинг по приживаемости и дальнейшему росту различных сортов растений. Корневая система наших растений более развита, количество корней на единицу объема кома или контейнера значительно превышает образцы из леса или импортные.

Крона растений сформирована из веток, которые уже адаптировались к нашим условиям. Все растения после химобработок освобождаются от очень большого комплекса вредителей и болезней (но это не говорит о том, что в дальнейшем не стоит обрабатывать растения).

Стоимость растений, конечно превышает импортные аналоги, но следует иметь ввиду, что в первый год отпад растений варьируется от 15 до 70 процентов. Это от 15 до 70 растений из 100 и, по известному всем «закону», никто не застрахован от ежегодного попадания в это количество.

Аркадий Хворов, главный агроном Питомника декоративных культур «Южный».
По материалам Доклада на
Конференции «Проблемы приживаемости и адаптации декоративных растений и возможные пути их решений», 5 сентября 2011 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector