Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Где используют плоды

Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах

Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.

Это ошибочное мнение, возникшее скорее в северных регионах, где часто срок созревания ягод может совпадать с первыми заморозками. Созревание черноплодной рябины начинается в августе. Ягоды становятся темными, их легко можно сорвать, но вкус при этом пока оставляет желать лучшего. В процессе созревания уменьшается содержание вяжущего вещества в ягодах. И уже в сентябре их вкус становится более сладким.

Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.

Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.

Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.

Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.

В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.

Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.

Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.

Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Читать еще:  Почему не цветет и не плодоносит слива?

Сушка

Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.

Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.

При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.

При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.

Когда и как собирать рябину для варенья

Из ягоды готовят однокомпонентные джемы или включают ее в состав фруктово-ягодного ассорти. Хорошо сочетается рябина с яблоками, смородиной, сливой. Она хорошо идет не только на варенья и конфитюры, но и на компоты.

Как и для сушки, собирают ягоды не по отдельности, а гроздями. Поскольку важно, чтобы вкус не был горьким, занимаются заготовками уже после полного созревания. В южных регионах ждут конца сентября – начала ноября, а в северных районах — до ноябрьских заморозков. Если не торопиться, варенье получится сладким и лишь слегка терпким.

Чтобы оценить степень созревания, перед началом сбора пробуют несколько ягод на вкус. Если сохранилась горечь, переносят заготовки на 1-2 недели.

Как собирать урожай

Ягоды обрывают утром или днем в сухую безветренную погоду, мокрые плоды берут только для быстрой переработки (в тот же день), иначе они быстро сгниют. Ягоды собирают в пластиковую, стеклянную, керамическую, глиняную или эмалированную посуду. Можно брать плотные картонные коробки и плетеные корзинки, но только если не страшно их испачкать. Оцинкованные, алюминиевые ведра или миски ухудшат вкус рябины, особенно если ягоды будут долго лежать в них.

Соцветия срезают чистым и хорошо заточенным садовым инструментом. После сбора их осматривают, убирают недозревшие, сухие, слишком твердые, гнилые ягодки и другой мусор. Плоды, прихваченные морозцем, могут сильно осыпаться, при сборе такой рябины, вокруг куста расстилают клеенку или лутрасил, затем падалицу проверяют, порченую черноплодку выбрасывают.

Правила сбора

При уборке урожая многие стремятся срывать плоды, так как это ускоряет дальнейшую переработку. Но такой вариант в корне неправильный. Если срывать только ягоды, а не кисти, то арония будет дольше восстанавливаться.

Вручную

Руками срезать грозди черной рябины не стоит, для уборки урожая используют специальные приспособления. При уборке ягод соблюдают простые правила.

Убирать ягоды следует в сухую погоду. Если на хранение отправить мокрую рябину, она быстро портится. Наилучший период – утро, когда пропадет роса.

Используем приспособления

Удобно срезать грозди аронии с помощью секатора и ножниц. Эти инструменты помогают удалить с растения одним движением все соцветие, а другое недозревшее оставить.

Подобные садовые инструменты ускоряют и облегчают уборку. Срезы после секатора быстрее восстанавливаются и реже поражаются инфекциями и бактериями.

Чтобы ягоды не приобрели неприятный металлический привкус, не рекомендуют использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Оптимально выбирать емкости из стекла или пластика. Подойдет эмалированная посуда. Не берут слишком глубокую тару, так как под давлением верхнего яруса нижний слой может оказаться раздавленными и пустят сок.

Время сбора урожая

Плоды аронии черноплодной относятся к поздним ягодам, то есть окончательно они поспевают практически к заморозкам. Хотя появляются они уже в августе-сентябре. Однако в это время ягоды слишком терпкие, их чаще всего используют для приготовления компотов, для добавления в различные напитки, для придания красивого оттенка.

Когда окончательно созревают плоды аронии? Свой особый, слегка вяжущий терпко-сладкий вкус они приобретают к первым заморозкам, то есть к октябрю. В этот период черноплодка не просто становится вкусной, сладкой и сочной, но и содержит огромное количество полезных веществ.

Такие плоды обладают огромной целительной силой и применяются для лечения гипертонии, малокровии, атеросклерозе, слабом иммунитете и множестве других заболеваний. Детально узнать о целебной ценности и вариантах использования аронии при различных патологиях можно в статье «Полезные свойства черноплодной рябины: что мы знаем об этом растении?».

Важно! Чтобы понять, что черноплодка полностью созрела, стоит раздавить несколько ягодок. Если цвет сока имеет фиолетовый оттенок – арония поспела, если же он светлый – ягоды не дозрели.

Сбор черноплодной рябины в зависимости от цели

Черноплодку собирают в разное время, и оно напрямую зависит от предназначения продукта:

  1. Компоты и кисло-сладкое варенье. В этом случае можно использовать рябину уже с сентября, поскольку они отлично подойдут для ценителей кисловатых оттенков вкуса. Компоты, варенье будут иметь характерный кисловато-терпкий привкус.
  2. Вина, наливки и сладкое варенье. Лучше собирать аронию в октябре, для придания напиткам и десертам необходимой сладости. Однако если вы собираетесь приготовить варенье из других ягод, можно добавить горсть недозрелых плодов черноплодки, они придадут легкую кислинку и терпкость, но не изменят общий сладкий вкус.
  3. Для лечения. Чтобы в течение всего года ценная арония приносила пользу, ее заготавливают впрок. Для этого нужны только самые спелые, сладкие ягодки, созревающие в октябре.
Читать еще:  Где растет и как выглядит мускатный орех

Идеальный момент для уборки урожая – солнечный день после дождя. Дождик промоет ягоды и собьет испорченные плоды. Солнце высушит черноплодку, чем значительно облегчит не только сбор, но и ее заготовку.

Варианты использования ягод аронии черноплодной

Мало кто из дачников может есть ягоды аронии горстями. Если только проходя мимо куста, бросит в рот несколько ягод, подивится терпкости, покачает головой на вымазанные в сок пальцы. Но ягоды этой культуры замечательны в компотах, варенье, джемах. К тому же черноплодка — признанный лекарственный продукт в народной медицине.

Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает при повышенном артериальном давлении. Употребление ягод черной рябины помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Чтобы правильно сделать заготовки из аронии, нужно знать когда собирать черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум полезного.

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины хозяйки редко готовят однокомпонентные варенья или компоты. Намного чаще черноплодку используют в ассорти. Она отлично закрашивает компоты из яблок и груш, придает особый вкус и терпкость вареньям. Замечательно получается варенье из сливы и черноплодки.

Черные ягоды интересно будут смотреться в варенье из кабачков и дыни. А как хорошо идет вино из черноплодной рябины!

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ! Рецепт варенье из лимона и черноплодки:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют 1 стакан ягод аронии, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце добавляют нарезанный лимон с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

На сегодняшний день арония самое экологически чистое растение — черноплодная рябина не накапливает вредные вещества, даже если растет вблизи оживленной дороги. При её выращивании редко используются пестициды, а польза плодов известна всему миру. Арония не требовательна в уходе, отлично адаптируется к любым погодным условиям, а её ягоды широко применяются в лечебных целях.

Содержание

  1. Арония черноплодная, сорта
  2. Посадка
  3. Выращиваниевидео
  4. Сбор и хранение урожая
  5. Размножение
  6. Свойства аронии черноплоднойвидео

Арония черноплодная, сорта

Арония не смотря на неприхотливость, достаточно редко встречается в парках и садах, кустарник достигает 3 м в высоту и 2 м в ширину, свежие плоды аронии на вкус терпки, но очень полезны. Из ягод аронии готовят сироп, компот, варенье, джем или перетирают с сахаром.

Арония выступает и в качестве декоративного растения, со второй половины мая кустарник украшают мелкие белые цветы, цветение продолжается около 2 — х недель. Осенью зеленые листья аронии меняют цвет на оранжевый или кирпично-красный. Арония черноплодная, как и многие другие растения, делится на разновидности, чтобы разобраться в их отличии рассмотрим интересные сорта:

  • Шведский сорт Хугин устойчив к морозу, нетребователен к почвенным и климатическим условиям. Плоды мельче, чем у других сортов, дружно созревают в сентябре, низкое содержание сока.
  • Чешский сорт Неро высотой до 1,5 м, раннее цветение, сбор ягод в конце августа. Ягоды крупные, вкусные и ароматные. Самый устойчивый сорт, подходит для выращивания на любых участках.
  • Финский сорт Викинг отличается приятным вкусом крупных ягод, сбор урожая с августа по октябрь. Сорт нетребователен.
  • Североамериканский сорт арония Сибирская устойчив к морозам, рекомендован для изготовления соков.
  • Арония Мичурина — сорт поздний, сбор ягод в октябре. Сочные ягоды при созревании не осыпаются.
Читать еще:  Правильный выбор сливы

Арония черноплодная, посадка

Арония хорошо растет на кислых или нейтральных почвах, предпочитает влажные участки с относительно высоким уровнем грунтовых вод. Наибольшее количество воды кустарнику потребуется во время созревания плодов.

Участок для растения должен быть просторным, желательно солнечным, в полутени ягоды созревают медленней, на бедных почвах за год до аронии рекомендован посев бобовых. Посадка аронии осуществляется весной (апрель) или осенью (октябрь), осень предпочтительней, день для посадки выбирают прохладный и пасмурный. В случае весенней посадки саженцы аронии становятся чувствительными к недостатку влаги, не забудьте о регулярном поливе.


Почву для аронии необходимо очистить от сорняков, скопать, выровнять и внести органическое удобрение — компост или навоз. Если высаживается несколько кустарников расстояние между ними должно быть 2,5 м, яма для высадки — 20 см глубиной и комфортной шириной для корней. После посадки почву вокруг саженцев покрывают 15-20 см слоем опилок или коры, что защитит насаждения от новых сорняков.

Выращивание

Первые три года аронии желательно уделить должное внимание — поливать, удалять сорняки, осматривать на наличие вредителей и обрезать. Как правило, болезнями арония поражается редко, иногда на листьях можно заметить гусениц, но в этом случае применяют химические препараты.

От сорняков в период роста кустарник спасет мульчирование. Подкормка черноплодной рябине не обязательна, но можно внести весной фосфор и калий. Азотные удобрения вносятся 2-3 раза за вегетационный период до июня.

Обрезка аронии черноплодной направлена на удаление поврежденных и чрезмерно загущающих куст побегов, обрезка кустарника производится в феврале-марте. Во время резки удаляются старые ветви заглушающие рост других побегов, сокращают и количество молодых ветвей, оставляя самые сильные.

Сбор и хранение урожая

Первый сбор ягод возможен уже в следующем году после посадки, обильное плодоношение начинается на 2 — 3 году роста. Обычно плоды созревают в августе — сентябре в зависимости от расположения кустарника и количества солнечных дней.

Срок сбора ягод определить легко, примерно за 2 недели до созревания ягоды окрашиваются в темно-синий цвет. Спелые ягоды аронии транспортабельны, в свежем виде хранятся до трех недель при температуре + 2°С.

Размножение

Размножается арония горизонтальными или вертикальными отводками, черенками и семенами. Вертикальные отводки получают при наслоении почвы или торфа высотой около 40 см вокруг кустарника, укрытые почвой побеги начнут укореняться и ровно через год будут готовы к отделению от материнского куста и пересадке на постоянное место.

Размножение вертикальными отводками несколько иное, в начале весны нижние побеги пригибают к земле прикапывая почвой. Через неделю от каждой почки начнут расти корни, уже осенью побег разделяют и пересаживают.

Черенки заготавливают осенью с однолетних побегов, хранят в смеси песка, торфа и опилок при температуре 0-2°C, высаживают весной.
Черноплодную рябину размножают и семенами, но этот метод самый неэффективный для получения хороших саженцев. Растения из семян характеризуются медленным ростом и низким урожаем.

Свойства аронии черноплодной

Арония черноплодная, посадка и уход за которой не особо отличаются от других растений, порадует любого садовода своими полезными свойствами. Рябина богата витаминами, влияющими на сохранение молодости, рост и укрепление волос.

Ягоды известны как лекарственное средство для лечения различных заболеваний — снимает воспаления, берется с простудой и гипертонией, содержит природные антибиотики и выводит токсины из организма. Кроме этого, арония улучшает работу сердца и способствует укреплению иммунитета.

Рецепты из рябины

Из сушеных черноплодных ягодок зимой полезно готовить общеукрепляющие настои. Для этого 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе и пьют 3 раза в день по трети стакана до еды.

Для лечения сосудов полезно использовать протертые с сахаром плоды черноплодной рябины (700 г сахара на 1 кг ягод). Такая смесь отлично хранится в холодильнике и очень вкусна. Но, конечно, это средство нужно осторожно использовать больным сахарным диабетом.

Для этого листья вишни (примерно 100 г) кипятят около 5 минут, затем остужают до комнатной температуры. Этим настоем заливают ягоды и дают отстояться в течение 8 часов. Затем ягоды вынимают, на базе этого настоя делают сироп, в котором и варят варенье. На 1 кг черноплодки требуется 1 кг сахара и 700 г воды.

Вариант такого варенья из черноплодки:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector