Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 лучших сортов винограда

Благодаря многолетней селекции было выведено множество сортов культурного винограда.

Каждый из них хорош по-своему: один вызревает в нужный срок, другой обладает выдающимися вкусовыми характеристиками, третий оптимально подходит для производства вина.

Чтобы выбрать лучший сорт, нужно быть в курсе плюсов и минусов селекционных наработок.

Сорт винограда — Кодрянка

Кодрянка – это один из лучших сортов столового винограда. Этот сорт считается сверхранним. Посмотреть лучшие сорта раннего винограда можно в статье Ранний виноград. Время, необходимое для созревания ягод, составляет 110-118 дней с момента распускания почек. Достоинство этого сорта – довольно высокая устойчивость к заболеваниям. Крупные ягоды темно-фиолетового цвета, имеющие средний размер 31 × 19 мм и массу 6-8 г, собираются в массивные грозди весом в 400-600 г. Некоторые даже могут достигать 1,5 кг.

Сладкие плоды, плотная мякоть, легко отделяемые зерна и неощущаемая при употреблении кожица – вот основные вкусовые характеристики Кодрянки. Ягоды могут накопить сахар до 18-19%, при этом кислотность не превысит 6-7 г/л. Сахаристость в 12-14 % дает возможность с удовольствием вкушать плоды. Кислотность этого сорта столового винограда по мере созревания быстро снижается.

Еще одной особенностью Кодрянки является то, что ее гроздья могут долгое время висеть на кусте, оставаясь свежими и вкусными. В неблагоприятные для цветения годы виноград этого сорта может подвергаться горошению. Но всегда можно найти выход. Например, используя гиббереллин, можно получить крупные ягоды без семян. УрожайностьКодрянки заслуживает уважения. Она устойчива к морозам – выдерживает до -22 °С. Это достойный сорт винограда для приусадебного участка.

Самые вкусные виды

Конечно, ответ на вопрос, какие сорта винограда самые вкусные, – всегда субъективен. Но мы все же попробуем выделить особо отличившиеся.

Общепризнанным эталоном вкуса считаются сорта восточной группы. Наиболее яркие ее представители это «тайфи розовый», «хусейне», «ризамат».

«Хусейне», более известный в народе, как «дамские пальчики», имеет крупнее ягоды желтовато-зеленого цвета со сладким освежающим вкусом. Ягоды «тайфи» розового и «ризамата» такие же сладкие, плотная мякоть слегка хрустит при надкусывании, а тонкая кожица имеет розовый цвет.

Замечательными вкусовыми качествами обладает «кишмиш лучистый». В первую очередь следует отметить отсутствие семян в его плодах. Ягоды имеют желто-розовый или ярко розовый цвет и гармоничный сладкий вкус.

Свои особенности имеет «кодрянка». Ее вкус простой, без дополнительных ноток, но в то же время приятный и гармоничный. Тонкая темно-фиолетовая кожица и мелкие семена практически не чувствуются во время еды, а ягоды вызревают уже в июне.

Лучшие сорта столового винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в пищу без дополнительной обработки. Культура отличается объёмными плотными гроздями с крупными ягодами. Основной показатель хорошего столового сорта – это сладкий вкус с сочной мякотью.

В таблице приведена подборка 10 лучших представителей садовой культуры.

восторгПлодоносит на 5 год, ягоды белого цвета с сочной мякотью и сладким вкусом.
аркадияОдин из лучших столовых сортов. Вкус ягод сладкий, яркий и сочный. Сорт неприхотлив в уходе.
дамские пальчикиГрозди достигают веса 1 килограмма. Крупные сочные сладкие плоды, может присутствовать кислинка.
кишмишПредставитель бессемянного сорта. Подходит как для изготовления вина, так и для употребления в свежем и сушёном виде. Мясистые плоды без косточек.
лораПрихотливый сорт к холодам и вредителям. Ягоды светло – жёлтого цвета, сочные и сладкие на вкус.
элегантПлотные сочные плоды, хорошо сохраняют форму при длительном хранении. Культура выдерживает заморозки.
кешаМорозоустойчивый сорт с большими гроздями. Ягоды сладкие, с ноткой кислинки.
ведьмины пальцыЯгоды причудливой формы, заострённые и изогнутые снизу. По вкусу виноград напоминает сливу, при этом имеет нотки грушевого аромата.
сицилияКрупные ягоды цилиндрической формы, имеют гармоничный сладкий вкус. Гибридный столовый сорт с белыми плодами.
виноград преображениеПредставляет собой гибридную форму столового винограда. Имеет массивные грозди с большими ягодами цилиндрической формы. Плоды имеют окрас от светло-розового, до насыщенного красного цвета.

Лучшая десятка столовых сортов идеально подходит для украшения праздничных столов.

7. Кеша


Сорт «Кеша» – столовый сорт, который лучше есть свежим, для изготовления сока или вина он не подходит, т.к. сок плохо отделяется от мякоти. К плюсам данного сорта относятся прекрасный вкус, красивый внешний вид, дружное созревание, высокая плодовитость даже у молодых кустов.

Минусом можно назвать недостаточно высокую зимостойкость, а также то, что большое число пасынков загущают посадку, их приходится постоянно удалять. Ягоды очень крупные, весят от 10 до 12 г. Окрашены в янтарный цвет, мякоть отличается сочностью и мясистостью. В ней может быть от 2 до 3 косточек. Содержит много сахара, от 18 до 25%. Плотная кожура, из-за чего его можно перевозить на значительные расстояния.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.
Читать еще:  Астры сорта лучшие сорта

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Топ 10 прекрасных разновидностей винограда для виноделия в центральных областях

Является самым наилучшим сортом приготовления вина. Приносит радость садовода плодами отличного вкусового качества уже давно. Основное различие-незатейливость в заботе о нем. Пино Нуару нужны лишь обычные процессы, чтобы он дал богатый урожай. Кисти подобные еловым шишкам. Цвет у плодов фиолетовый, с восковым налетом на коже. Если за ним хорошо ухаживать, то может принести с одного ряда 100 центнеров.

У данного сорта хорошая устойчив к болезни серой гнили, а также к милди. При хорошей неуязвимости к зимним холодам, возможно выращивать в Центральных областях России. Морозы российские ему не помеха для роста и приживаемости в регионах, поэтому он прекрасно приживется и будет хорошо расти, и постоянно давать плоды. При хорошо подобранных удобрениях и поливе, саженцы дадут богатый урожай. Минус такого сорта-требовательность в выборе земли, чересчур влажная почва ему не понравится.

Крепкий сорт отличается из всех других хорошими качествами. Созревает ближе к концу лета, а плоды дает вплоть до сентября. Выращивание зимой возможно и при сильных морозах, можно даже не укрывать. Хорошо растет Августа и при -25 градусах. Любители-виноградари только из-за этого с охотой приобретают кусты и готовят высококачественное вино. В уходе и выращивании она проста. Так как она неуязвима к любому недугу, уход за ней нужен минимален.

Плоды имеют сладкий привкус и с небольшой кислинкой, значит пригодны к изготовлению вина. Дает ягоды постоянно и в больших количествах ежегодно. Но и бывалые огородники выявили у нее приятность-она способна долго хранится, и возможно ее перевозить на дальние расстояния. Один небольшой минус ее:она, когда созрела, может осыпаться при позднем сборе урожая.

Из такого сорта вино получится наивкуснейшим. Выращивать его очень просто, он нетребователен. Неуязвим к разным видам недуга. За вполне длительное время удивил садоводов и виноградарей особыми вкусовыми и ароматными качествами. А так он крепкий куст, плодоносит ближе к середине августа. Хорошо переживает зимние холода. Устойчивость к морозам при -24 градусов, если он укрыт на зиму, то может пережить и температуру от -42. Его надо будет укрывать от сильных морозов.

Прекрасно опыляется. Обладает высокой урожайность, плоды дают нижние кисти.

Годен только к изготовлению вин и других напитков. Неуязвим к разным болезням. Урожая приносит много. Вкус больше похож на вишневый. Под кожей внутренность очень сочная, преобладает кисло-сладкий вкус. Концентрация сахара до 22%, кислотность 9%.

Из данного вида получается хорошее вино, с особым вкусом Мерло.

Так как у него плотные ягоды, то она способна достаточно длительное время храниться и не портится, для перевозки вполне годна.

Его можно не закрывать от холодов на зиму. Можно выращивать и в более северных регионах, потому что он очень известен там.

У ветвей размеры средние, у плодов темный цвет, формы круглой. Начинает давать плоды в сентябре, принадлежит к поздним сортам. В выращивании он нетребователен, сильный иммунитет к любым болячкам. Вкусовые свойства на высшем уровне-поровну у него отношения кислости и сладости. Годен только для виноделия.

Хорошо переживает сильные холода, благодаря этому можно выращивать и в центральных регионах России. При подмерзании ветвей, может прекрасно потом восстановиться. Приносит урожая достаточно много. Но плохо хранится и почти быстро портится.

Тоже неукрывной сорт. Его неуязвимость к морозам позволяет ему расти на территории центральных областей. А также прост в уходе. При хорошем уходе можно получить вполне обильный урожай. Для этого надо осуществлять полив, в положенное время обрезку надо, и вносить удобрения. Тогда и возможно будет собрать отличный урожай прекрасного качества.

Минусов нет. В основном преобладают высокая неуязвимость к болезням и морозу, плюс хорошие вкусовые свойства. К примеру неуязвимость к милди и серой гнили он получит от Виллар Блан.

Кончики ветвей имеют форму продолговатую с круглыми маленькими плодами. Цвет преобладает соломенно-желтый с темными пятнами. Мякоть у него сочная и мягкая.

Минус только один, он подвержен атаке разных грибков.

7)Сорт Каберне Кароль(Германия)

Непростой межвидовой сорт предназначен для изготовления вина.

Рослый, плоды имеют цвет фиолетовый с пруином, насыщенный, поспевают рано. Неуязвимы к холодам и морозам при -25 градусов. Имеют сильный иммунитет от разных недугов.

Он может давать плоды от подменных почек.

Вино высокого качества, вкус похож на Каберне-Совиньон.

8)Леон Мийо (США-Франция)

Ранний, рослый сорт. Переживает сильные морозы от -29 градусов и разные недуги. Высокоурожайный. Кисти небольшие, плоды лилового цвета, у плодов кожа мягкая. Сладости там от 22%. Сок пигментирован.

Вино легкое, в запахе присутствуют фруктово-шоколадные нотки.

(НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Годен для приготовления вина, созревает несильно рано, сроки от 125 до 130 дней. Созревает 20 сентября, крепкий и изящный.

Переживает сильные зимние холода -30 градусов. Кисти приносят плоды весом 300 г, удлиненные:у плодов преобладает черный цвет.

Вкус очень приятный, сладости собирает непропорционально:с 17,5 по 22%.

Годится в качестве винного напитка в сочетании, на помещение.

10)Каберне Нуар.(отбор Валентина Блаттнера)

Данный сорт ранне-среднего срока поспевания, специально выращен для северных регионов.

Саженец рослый. Плоды у него темного цвета. Обладает сильным иммунитетом к некоторым недугам, вкуснейшее вино.

11)Ростовский или Ранняя зорька

Сорт многогранный, созревает в конце августа. Если не укрывать от морозов, то выживает при температуре до -29 градусов. У плодов окрас белого цвета, с розовым отливом, вкус очень приятный. Мякоть свежая, кожа неплотная, но крепкая.

Важно обрезать лишние ответвления.

Употребляется мгновенно, но пригоден и для вина в сочетании с душистыми сортами.

(скрещен А. Васьковского, Россия)

Универсален, готов к сбору урожая ближе к концу августа. Способен пережить температуру -30°градусов и с сильным иммунитетом к разнообразным болячкам, без проблем может зимовать под снежным покровом. Приносит хорошие плоды. Кисти мягкие, среднего размера. У ягод темный цвет. Вкус приятный, ладный; сахаристость 23%.

У вина очень хороший вкус, но для него надо выбирать дрожжи.

Особенности и условия выращивания сортов винограда для приготовления вина

Большинство садоводов думает, что для вина сгодится почти любой сорт:это неверно. Но оно верно частично. Не каждый сорт годится для приготовления вина хорошего качества.

К примеру, сорт ранней спелости обычный Аркадия с отменным вкусовым качеством, но вино будет слабым. А так как плоды винограда Изабеллы для употребления в пищу непригодно, а вот для приготовления вина выйдет сногсшибательным.

Читать еще:  Фуксия лучшие сорта

Особенности выращивания винограда винных сортов

Растить виноград для виноделия очень несложно. И зависит от многих факторов: начиная от агробиологических свойств, до спроса к урожаю. Многие специальные разновидности сортов нетребовательны: малопритязательны к погоде, им нужно мало полезных веществ, обладают прекрасным иммунитетом к различным недугам. Они хорошо переносят сильные холода, даже не нуждаются в обрезке. Но, чтобы накопить достаточное количество сахаров, важно находиться на солнечном месте, также для того, чтобы плоды были сочными, им необходима еще и с преобладанием влаги.

Не стоит пренебрегать уходом за посаженным кустом винограда. Есть многие сорта, которые способны расти как сорная трава:Изабеллу изредка следует прореживать, так как сильно начинает размножаться. Способно искать воду даже в областях подверженных засухе, ему сильные холода нестрашны, дает плодов много. При хорошей заботе, урожая приносит вполне обильно.

Знатоки в специальных садах обвязывают виноград по-всякому:обычные сорта растят на водоправых опорах, а предназначенные для виноделия на стоящих опорах. При высаживании сортов для вина вообще не копают раздельных ям, потому что стоящие обвязки подразумевают посадку кустов близко друг к другу, в дистанции от 0,5 до метра. Для агропроизводства саженцев необходимо достаточно много, значит копают углубленную яму для посадки по всей длине.

Промеж рядов на расстоянии около полуметра.

Также для введения приличного количества подкормки, ямы делают вглубь до 1 метра. Далее на дно ямы насыпают дренаж из материала, щебня либо колотого кирпича, потом слой земли отлично удобренной, а также чернозема. Нередко виноград высаживают в начале весны, оставляя наверху 1-2 ростка.

В первые годы осуществлять полив как можно чаще и много, но и в период плодоноски, а также когда засуха. Вносить удобрения лучше всего растительные, закрывая его ранней весной в траншеи. Образовывать кусты надо в форме веера, оставляя 2-4 рукава. Чтобы он дал урожай высокого качества, следует стабилизировать количество плодов, в случае образования плодов в большом количестве, с одного куста сбор до 2 кг.

Так как многие сорта очень хорошо переживают сильные холода, то в южных областях на зиму можно не укрывать, и не убирать с опор. В центральных регионах необходимо слегка закрывать от холодов на зиму. Рекомендуется накрывать на зиму материалами светлых цветов, но оставив кончики ростков не укрытыми.

Несмотря на то, что виноград — традиционно южная культура, он, как растение, не очень прихотлив. Дикие формы этой кустарниковой многолетней лианы выдерживают сильные морозы, переносят непродолжительные засухи. Растет на известняках и каменистых почвах. Благодаря этому, виноград — одно из первых растений, которое стал культивировать доисторический человек.

Где лучше посадить

Благодаря современным методам селекции выведены многочисленные морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать безукрывным методом. Но для северных районов рекомендуется укрывать лозу традиционным способом: дощатыми щитами, скошенной травой или укрывным материалом. Не важен тип укрытия, главное оно должно дышать, чтобы во время оттепелей растение не загнило.

При выборе грунта для посадки возможности садовода ограничены тем, какой есть на участке. Список требований к почве не отличается разнообразием. Большинство видов хорошо плодоносят не только на богатых органикой почвах, но и на бедных глинистых и суглинках. В большинстве случаев надо избегать заболоченных участков и высоких грунтовых вод.

Главное — оберегать растения от сквозняков. На открытых, сильно продуваемых участках кисти мельчают и резко снижается урожай.

Как ухаживать за лозой

Виноград, как и любое культурное растение, хорошо отзывается на регулярный уход. Прежде всего это весенняя обрезка после снятия укрытия. Часто на лозе присутствует плесень. Не надо торопиться бороться с ней химическими препаратами. Подождите, пока подсохнет и исчезнет сама.

Большинство современных видов имеют устойчивость против грибковых заболеваний. Но главное — до распускания почек провести профилактическое опрыскивание кустов и земли под ними 3% раствором медного купороса. Как правило, этого достаточно, чтобы обезопасить растения от вредителей.

Перечень болезней, которым подвергается виноград, должен быть дополнен нападениями на сладкие ягоды полчищ ос. После их посещения от кистей могут остаться только гребешки. Специальные ловушки могут помочь в этом случае, но потребует периодической их перезарядки. Для борьбы с осами существует итальянское народное средство: в каждую гроздь необходимо воткнуть веточку базилика. Всегда ли это справляется с функцией охранника от ос неизвестно, но в отдельных случаях помогает.

Следующий этап — подвязка лозы. Мы не будем рассматривать популярность моделей шпалер для подвязки лозы, так как они применяются для крупномасштабных посадок. На дачном участке достаточно использовать для этих целей забор или простую конструкцию из труб и проволоки.

Обычно дочерние, с прошлого года, рукава лозы укрепляются в наклонном положении, а плодовые стрелки в горизонтальном. При созревании кистей периодически надо удалять листья, закрывающие солнечный свет.

При подвязке лозы можно использовать популярные модели механического инструмента.

Регулярные прополки и полив довершает список мероприятий по уходу, и как правило этого достаточно, чтобы получать хороший урожай вкусных ягод

Самые продаваемые сорта винограда

Белый столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Августин, Феномен, Плевен устойчивый110-115 днейболгарская селекция институт города Плевен* Устойчив к низким температурам до -26 градусов;
* Комплексно устойчив к болезням;
* Имеет высокие транспортабельные свойства;
* Стабильно урожайный виноград.
Аркадия, Настя115-125 днейОдесский институт имени Таирова* Высокая товарность и транспортабельность сорта;
* Высокая урожайность.
* Раннее созревание.
* Обоеполый тип цветения.
Бажена100-110 сутокселекции Загорулько В.В.* Комплексно устойчив к болезням;
* Имеет хорошие транспортабельные свойства;
* Ультраранний срок созревания.
Белый Великан115-125 днейКапелюшный В.У.* Большой вес гроздей: от 1,0 кг;
* Выровненность ягод по форме и величине в грозди;
* Высокая транспортабельность формы;
* Высокая товарность.
Богатяновский125-135 дней(селекция Крайнова В.Н.)* Это самый крупный из сортов Крайнова, вес гроздей от 1,0 кг;
* Цветок обоеполый;
* Очень хорошо транспортируется;
* Пользуется большим спросом на рынке.
Восторг110-120 дней(ВНИИВ имени Потапенко, Россия)* Комплексная устойчивость к заболеваниям;
* Выровненность ягод по форме и величине в грозди;
* Высокая транспортабельность;
* Высокая товарность
Дамские пальчики150-160 дней(азиатский сорт)Имеет красивую форму ягод и пользуется высоким спросом на рынке.
Кишмиш Белый«Томпсон Сидлис», «Султанина», «Ак Кишмиш» и «Кишмиш Желтый»160-175 суток(древний азиатский сорт)Достоинством является только сладкий специфический сортовой вкус и отсутствие косточек.
Лора, «Флора»110-115 дней(Одесского института имени Таирова)Стабильно урожайный;
Устойчив к растрескиванию;
Хорошие товарные и транспортабельные характеристики.
Мадонна, «Madonna»95-105 дней(селекция Капелюшного В.У)* Имеет обоеполое строение цветка и не горошит;
* Ранние сроки созревания и товарность гроздей обеспечивают сорту высокий спрос на рынке.
«Монарх», запатентованный как «Хризолит»130-140 суток(селекционер Павловский Е.Г.)* Товарность гроздей и ягод;
* Стабильность и урожайность.
Плевен95-105 дней(болгарская селекция, институт города Плевен)* Комплексно устойчив к болезням;
* Имеет повышенную морозостойкость;
* Урожайный.
Подарок Запорожью130-140 дней( селекционер Ключиков Е.А.)* Высокоурожайный 40-60 кг с куста;
* Высокотоварный сорт;
* Комплексно устойчив к заболеваниям.

Розовый (красный) столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Анюта135-145 дней(селекционер Крайнов В.Н.)* Комплексно устойчив к болезням;
* Имеет хорошие транспортабельные свойства;
* Не имеет косточек.
Байконур125-130 дней(селекция Павловского Е.Г.)* Высокая товарность и транспортабельность сорта;
* Высокая урожайность.
* Обоеполый тип цветения;
* Не поражается осами.
Велес100-110 дней(селекционер Загорулько В.В.)* Кишмишный сорт винограда;
* Имеет обоеполый тип цветка;
* Сверхранний, стабильный, урожайный виноград
Виктория115-120 суток(ВНИИВ имени Потапенко, Россия)* Комплексная устойчивость против болезней;
* Усиленная зимостойкость;
* Неприхотливость в уходе;
* Универсальность (может использоваться, как столовый и как технический сорт при изготовлении вин);
* Высокое раннее накопление сахаров.
Дашенька95-105 дней(селекция Капелюшного В.У.)* Сверхранние сроки созревания;
* Высокотоварный вид гроздей;
* Стабильно высокоурожайный сорт.
Кишмиш Лучистый125-130 сутокселекция НПО «Виерул», Молдавия)* Товарность гроздей (средняя гроздь весит 1,0 кг);
* Хорошая транспортабельность;
* Отменные вкусовые свойства;
* Отсутствие косточек в ягодах.
Красотка115-120 суток(селекции Павловского Е.Г.)* Высокотоварный сорт;
* Имеет отличные вкусовые качества;
* Ранние сроки созревания.
Ливия105-115 день(селекционер Загорулько В.В.)* Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания;
* Хороший мускатный аромат;
* Повышенное сахаронакопление (25%).
Оригинал135-145 суток(селекция Одесского института имени Таирова )* Высокая товарность сорта: приятный сортовой вкус, лучистый янтарно-розовый цвет, большие гроздья.
* Не болеет филоксерой.
* Большое накопление сахаров.
Памяти учителя100-110 суток(Селекционер Павловский Е.Г.)* Устойчив к заболеваниям винограда;
* Урожайность с куста 50-60кг
* Ранние сроки созревания.
Памяти хирурга115-125 суток(Селекционер Павловский Е.Г.)* Комплексно устойчив к заболеваниям;
* Товарность гроздей очень высокая;
* Ранние сроки созревания.
Подарок Несветая95-105 дней(Селекционер Павловский Е.Г.)* Раннее созревание;
* Отличные товарные характеристики;
** Отличная способность длительно храниться и транспортабельность сорта.
Преображение110-115 днейселекция Крайнова В.Н.* Крупноплодный, ранний виноград;
* Конкурентный на рынке сорт за счет своих высоких товарных качеств.

Черный (синий) столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Ведьмины пальцы120-130 дней(американская селекция)* Необычная форма привлекает покупателей;
* Стабильно высокая цена на рынке.
Византия120-130 днейнеизвестно* Может использоваться как столовый и как технический сорт;
* Высокоурожайный (40кг с куста), крупноплодный (грозди 1,0-1,5кг) сорт;
* Комплексно устойчив к заболеваниям лозы
Кодрянка, «Black Magic» или «Черная магия»110-115 суток(селекция НПО «Виерул», Молдавия)* Устойчивость к возвратным заморозкам;
* Стабильно высокоурожайный очень ранний сорт черного винограда;
* Имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики.
Молдова160 дней(селекция НПО «Виерул», Молдавия)* Универсальный в использовании виноград;
* Приносит ежегодно стабильно большие урожаи;
* Проявляет комплексную устойчивость к заболеваниям.

Лучшие сорта винограда столового типа

Сорт «Крошка», несмотря на название, очень крупный виноград. Ягоды массой до 16 г при полном созревании становятся темно-фиолетовыми. Кисть может весить до 1,5 кг. Ягода — хрустящая, приятного сбалансированного вкуса, созревает в течение 115-120 дней, поэтому сорт относится к группе очень ранних. Форма плодов — круглая, плотность — средняя.

На каждой лозе стоит оставлять 5-8 плодовых глазков, чтобы под весом кистей лоза не сломалась. Оптимальное количество гроздей на одном растении — 30-35, тогда весь виноград хорошо вызревает. «Крошка» — растение с обоеполыми цветами, поэтому для получения хорошего урожая достаточно высадить на участке один куст. Сорт укрывной. Спящая плодовая почка выдерживает температуру до -20 °С.

Лучшие сорта винограда: фото сорта «Крошка»

К лучшим сортам винограда можно отнести сорт «Легенда Аксая». Плоды этого сорта слабо-розового цвета, форма их — вытянутая, длина ягоды свыше 30 мм. Вес грозди может достигать 2 кг. Вкус плодов — сладкий, но не приторный, с особым, не похожим ни на какой другой виноград привкусом.

Считается, что «Легенда Аксая» — усовершенствованная форма сорта «Юлиан». Лоза винограда более крепкая, ягоды крупнее, а устойчивость к заболеваниям значительно выше. Скорость роста куста очень высокая. В первый год после посадки он достигает высоты 40-60 см. На третий год плодоношение начинается в полную силу, и вес грозди достигает 2 кг и выше.

Ягоды винограда «Ливия»

Стоит отметить сорт винограда «Румба». Он считается сверхранним, выдерживает температуру до ‑18 °С, поэтому «Румба» — укрывной сорт. Отличительная черта сорта: виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки. При правильном уходе вес кисти достигает 1,5 кг.

Интересной особенностью сорта является то, что у него существуют две формы. Они отличаются только цветом. «Румба» может быть полностью рубинового цвета или желтого, с рубиновым оттенком. Плоды овальные, крупные размером с пятирублевую монету. Транспортабельность винограда очень высокая. Вкус слегка терпкий, очень сладкий, ягода хрустящая и сочная.

Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», желтый подвид

Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», розовый подвид

Виноград, который достоин вашего внимания — «Тасон». Сорт достаточно старый, но не теряет своей актуальности. Гроздья винограда крупные, их вес составляет от 1 до 1,5 кг. Виноград белый, цвет кожицы с легким янтарным солнечным «загаром». Вес одной ягоды — 7-9 г. Вкус очень сладкий с ярко-выраженным мускатным оттенком. Косточки мелкие, практически не заметные.

Куст выдерживает температуру до -22 °С. Ягоды созревают за 100-110 дней. «Тасон» считается одним из самых вкусных сверхранних сортов винограда. На одном растении обычно оставляют 30 гроздей.

Сорт обладает высокой транспортабельностью. Благодаря высокой скороспелости он одним из первых появляется на прилавках. Из-за своих отличных вкусовых качеств «Тасон» занимает лидирующие позиции среди коммерческих сортов винограда.

Виноград сорта «Тасон» фото

Пино Нуар

Особенности сорта: Классика жанра: сухое легкое французское вино с округлым и тонким вкусом. Славится своим стойким послевкусием и умеренной кислотностью. Очень элегантное и изысканное, в кругу любителей почему-то считается, что признавшись к любви к Пино Нуар можно легко войти в круг «избранных» энофилов, возможно, именно поэтому данному сорту приписывают некий снобизм. Черный Пино любит тишину, его хорошо понимают люди, вкусовые рецепторы которых натренированы гектолитрами пьянящих жидкостей. Никакого вау-эффекта или любимого многими фруктового фейерверка вкуса. Все очень сдержанно, деликатно: красные ягоды, водянистость и грибы.

Стиль: Легкое ненасыщенное вино с чистым, прозрачным вкусом.

Цвет: Не густой и не насыщенный, «жидкий». Молодое вино вишневого цвета, выдержанное – кирпичного.

Вкус: Тонкий вкус, в котором легко узнаваема вишня, клюква, гвоздика, в послевкусии – грибы. Структура точеная и правильная. Танины в молодом Пино Нуар шершавые, чуть непричесанные, сладость едва заметна, обычно – в выдержанных винах.

Аромат: Неожиданно сладковатый, с нотами красных ягод, джема, специй, пряностей. В выдержанном Пино Нуар можно встретить и сухофрукты, и бальзамические тона, реже – животные, табачные, землистые.

Основные регионы: Франция, Италия, Германия, Австралия, Чили, Новая Зеландия, США.

Лучшие вина из красных сортов винограда вы можете выбрать в онлайн-винотеке «Премьер-Вин»: мы подбираем самые удачные варианты для своих клиентов и всегда отслеживаем трендовые новинки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector